Содержание
- 1 Соковыжималка для цитрусовых
- 2 Лучшие соковыжималки для томатов
- 3 Что подходит
- 4 Какое устройство лучше выбрать для дома
- 5 Центробежные
- 6 Популярные производители
- 7 Как выбрать соковыжималку: какие параметры имеют значение
- 8 Виды и принцип работы
- 9 Разновидности соковыжималок для твердых овощей и фруктов
- 10 Основные критерии выбора
- 11 Самые популярные соковыжималки
- 12 Виды соковыжималок
- 13 Ошибка 8: купить отдельную соковыжималку для цитрусовых при наличии шнековой
Соковыжималка для цитрусовых
Выбирая соковыжималку, вы должны для начала определиться с тем,
какой сок вы будете выжимать. К сожалению, технологическая мысль
еще не дошла до изобретения аппарата, который будет легко
отжимать сок и из фруктов, и из ягод, и из овощей. Поэтому вам
нужно прийти к компромиссу и выбрать что-то одно. Если вы хотите
начинать каждое утро с апельсинного фреша, то вам лучше всего
подойдет соковыжималка для цитрусовых. Однако учтите, что
выжимать сок из яблок или моркови она не сможет.
Соковыжималка для цитрусовых
предназначена для
отжима сока из апельсинов, лимонов, мандаринов и грейпфрутов. Это
довольно простой, удобный и недорогой аппарат, состоящий из
емкости для сока, мотора и вращающейся насадки. Из дополнительных
функций в ней может быть функция обратного вращения, насадки для
фруктов разных размеров и регулятор содержания мякоти. В целом
все соковыжималки для цитрусовых одинаковы, различаются только
материалами и набором дополнительных функций. Из наиболее
полезных можно отметить функцию реверса (обратного вращения),
благодаря которой мотор будет вращаться в разные стороны, и из
фрукта выжмется максимальное количество сока.
Лучшие соковыжималки для томатов
Прессы
CBP-01
- Тип устройства: пресс
- Производительность сока в зависимости от сырья: 15 л/ч
- Объем емкости: 5 литров
- Габариты: 36 на 29,5 на 46 см
- Вес корпуса: 10 кг
- Материал: нержавеющая сталь
- Гарантийный срок: 10 лет
- При отжиме сохраняются все полезные витамины
- Подходит не только для томатов, но и для твердых овощей
- Сок не окисляется
Тяжелый корпус
Винтовой пресс для отжатия сока из фруктов, овощей, ягод и зелени. Рабочая поверхность выполнена из нержавеющей стали, позволяющей избежать преждевременного окисления продукта. Для удобства предусмотрен отдельный вывод сока и жмыха. Перед работой плоды необходимо измельчить и очистить.
- Тип устройства: пресс
- Мощность: 3,5 тонн
- Функциональность: отжим до 99% сока
- Габариты: 22 на 25 на 34 см
- Вес корпуса: 13,5 кг
- Материал: нержавеющая сталь, пластик
- Гарантийный срок: 10 лет
- Отлично справляется с любыми овощами и фруктами
- Отжимает сок мгновенно
- Прочный металлический корпус
Тяжелая модель
Прессовая соковыжималка для овощей, фруктов и крупных ягод. Отжимает до 99% сока даже из твердых плодов. Несмотря на тяжелый металлический корпус, занимает мало места на кухонной поверхности. Простая конструкция позволяет быстро вымыть устройство от излишков жмыха.
Ручные
- Материалы корпуса: пластик
- Емкость для сбора сока: 400-600 мл
- Сертификация: CE
- Контейнер пульпы: 0,5 л – 1 л
- Производитель: Eworld
- Вместительная емкость для сока
- Легко мыть, т.к. корпус разбирается
- Можно заблокировать ручку
Рычаг иногда заедает
Недорогая соковыжималка с удобной емкостью для сбора сока. Подходит для цитрусовых, мягких овощей и ягод. Прочный пластиковый корпус легко разбирается и позволяет вымыть каждую деталь. Все материалы корпуса являются безопасными и не влияют на качество сока.
- Вид: механическая
- Дополнительная емкость для сока: есть, 500 мл
- Материал корпуса: пластик
- Вес корпуса: 1,275 кг
- Дополнительно: загрузочный лоток, автоматический выброс мякоти, толкатель
- Цвет: зеленый
- Сертификация: СЕ
- Легкая конструкция корпуса
- Отлично выжимает сок из мягких плодов
- Отдельный вывод, как для сока, так и для жмыха
- Плохо справляется с твердыми овощами
- Пластик скрипит в процессе работы
Механическая соковыжималка с ярким дизайном. Благодаря резиновым накладкам, она плотно фиксируется на столе и не скользит при работе. Отлично подходит как для цитрусовых, так и для других мягких фруктов. Устройство имеет систему прямой подачи сока и отдельный загрузочный лоток.
Борщи, салаты и соусы требуют томатной заправки. Поэтому следует закрывать сок томатный на зиму, рецепт через соковыжималку поможет сохранить сделанную провизию в должном виде с задуманным вкусом. Блюда с применением томата будут насыщенны полезными витаминами как раз тогда, когда это так необходимо в зимнюю пору. И даже стакан сока из помидор наполнит ваш организм энергией без всякой еды.
Что подходит
Помидоры имеют нежную сочную мякоть, при этом в них достаточно много влаги, поэтому их можно с легкостью измельчить с помощью любого механизма. Но, так как в них в большом количестве присутствуют мелкие зернышки, это затрудняет их обработку. Справится с размалыванием маленьких твердых фракций могут не все соковыжималки.
Существует и другой нюанс обработки помидоров. Томатный сок должен быть густым, с большим содержанием мякоти. Из этих овощей нецелесообразно делать жидкий нектар, подобно яблочному. Поэтому компоненты для напитка должны быть хорошо перемолоты и смешаны в однородную массу.
Устройства, с помощью которых можно выделять сок из различных продуктов можно разделить на три категории:
- прессовые соковыжималки,
- агрегаты шнекового типа,
- центробежные (роторные).
Принцип действия шнекового прибора очень схож с работой мясорубки. Продукты, попадая между лопастями спиралевидного вала и стенками корпуса, измельчаются в кашицу и проталкиваются через металлическую сеточку. Жмых сбрасывается в отдельный отсек.
При этом способе переработки почти не остается отходов, а в готовом соке содержится максимум витаминов. Этот метод отжима продуктов называется холодным. Он идеально подходит для получения качественного напитка из томатов.
Небольшим минусом работы шнековых соковыжималок можно назвать длительность процесса. В ручных приборах придется крутить рукоятку, прилагая физические усилия. Электрические работают на малых оборотах, поэтому скорость приготовления напитка небольшая. Однако, это несущественно, если вы планируете получать сок в небольших количествах.
В центробежных соковыжималках мотор крутится намного быстрее, что позволяет производить сок за короткий промежуток времени. Но, из-за конструктивных особенностей, делать томатный сок в приборах такого типа не рекомендуется. Дисковая терка, с помощью которой происходит измельчение продуктов, хорошо режет мякоть, но не справляется с семечками. Мелкофракционные частички забивают сетку и ее приходится постоянно чистить.
Внутри сепаратора жидкость отделяется от мягкой части плода, которая идет в отходы. Ввиду этого, напиток получается очень жидким и прозрачным. Это подходит для таких плодов, как яблоки или груши, но не для томатов. Поэтому центрифужные устройства лучше для приготовления томатного сока не применять.
Существует еще один тип соковыжималок – прессовые, которые тоже подойдут для изготовления сока из помидоров. В них продукты измельчаются под давлением пресса, воздействующего на плод сверху. Такие устройства способны справиться с ягодами и фруктами, содержащими косточки.
Например, выпускают прессы для винограда или гранатов. Эти механизмы также производят напитки методом холодного отжима. Сок, приготовленный в них, отличается густотой и высоким содержанием витаминов.
Прессы, отжимающие сок из томатов в основном используются для обработки большого количества овощей. Они популярны у садоводов, снимающих хорошие урожаи на своих дачных участках. Эти агрегаты имеют вместимость резервуара в несколько десятков литров.
Какое устройство лучше выбрать для дома
Рассматривая критерии выбора, прежде всего стоит ориентироваться на пользу приспособления. Любители цитрусовых могут приобрести рычажный пресс. Тем, кто предпочитает ягодные пюре, лучшей будет шнековая ручная соковыжималка. Для более твердых фруктов, овощей или орехов больше подойдет соковыжималка двухшнековая. В профессиональной сфере используются аппараты с повышенными техническими показателями, так как они ориентированы на быстрое обслуживание клиентов. В кафе и ресторанах стоят более мощные аппараты с ярким, красивым дизайном. В промышленной отрасли мощности агрегатов направлены на переработку огромного количества фруктов и овощей. Ручные устройства для дома можно подобрать в магазинах бытовой техники. И хотя для работы нужно прилагать физическую силу, спрос на них не ослабевает. Приспособление будет полезно как для любителей сока, так и для приверженцев домашнего консервирования.
Центробежные
Здесь мотор крутится намного быстрее, что позволяет быстро получить сок. Но из-за конструктивных особенностей делать томатный сок в приборах такого типа не рекомендуется. Дисковая терка, которая измельчает продукты хорошо режет мякоть, но не справляется с семечками.
Мелкофракционные частички забивают сетку и ее приходится постоянно чистить.
Внутри сепаратора жидкость отделяется от мягкой части плода, которая идет в отходы, отчего напиток получается очень жидким и прозрачным. Это подходит для таких фруктов, как яблоки или груши, но не для томатов. Поэтому центрифужные устройства для приготовления томатного сока лучше не применять.
Популярные производители
Специалисты советуют не доверять китайским производителям, их продукция быстро выходит из строя и не всегда подлежит ремонту. Компании Binatone, Gorenje, Moulinex, Tefal прочно держатся в середине рейтинга. Самые качественные изделия выпускают Bosch, Braun, Delonghi, Kenwood, Philips. Техника премиум-класса для профессионалов стоит неоправданно дорого. Сюда относится продукция Bork, ProfiCook, Kuvings.
Среди агрегатов высокого качества модель Philips HR1855/80. Ее отличительные особенности:
- центрифуга с режимом предварительной очистки;
- фильтр гладкий с обеих сторон, что упрощает чистку;
- насадки можно мыть в посудомоечной машине;
- прозрачный пластик емкостей для жмыха и сока позволяет контролировать их наполнение.
Соковыжималки для твердых овощей и фруктов Panasonic MJ-L500RTQ способны готовить десерты из замороженных продуктов. Отличаются современным металлическим корпусом. Центробежная модель Moulinex JU 650 с коническим фильтром, а также двумя скоростями вращения может отжать около литра сока за раз.
Еще один представитель соковыжималок средней ценовой категории — Vitesse VS-200. Она тоже пригодна для всех видов фруктов и овощей, есть возможность загружать плоды целиком. Это не очень мощный (800 Вт) агрегат для домашнего использования. Дополнительное преимущество — корпус из нержавейки.
Одна из последних моделей шнековых соковыжималок бренда KITFORT KT-111. Это горизонтальный агрегат китайского производства. Среди достоинств — удобная загрузка, невысокая стоимость. Производитель дает гарантию на один год, но расчетная длительность работы составляет всего 24 месяца.
KITFORT KT-111Moulinex JU 650Panasonic MJ-L500RTQ
Как выбрать соковыжималку: какие параметры имеют значение
Чтобы разобраться, какие соковыжималки для помидоров лучше, нужно в первую очередь изучить характеристики понравившихся моделей. Среди наиболее важных параметров выделяются следующие:
- Вес устройства. Здесь все будет зависеть от принципа работы и вида прибора. Для домашнего использования рекомендуют подбирать варианты весом не больше 5-7 кг.
- Размер емкостей. Это касается емкости как для овощей, так и для готового продукта. Если прибор приобретается с целью ежедневного получения сока для семьи из четырех человек, достаточно будет объема 0,5-1 л. Если же устройство необходимо для зимних заготовок, лучше выбирать модели с максимально вместительными отсеками.
- Реверсивная функция. Благодаря подобной функции на выходе удается получить максимально однородную массу оптимальной консистенции.
- Мощность. Для домашнего пользования подойдут электрические соковыжималки мощностью 0,25-1,5 кВт. Некоторые предпочитают более мощные приборы (до 2 кВт), особенно если требуется ежегодно перерабатывать большие объемы овощей. Чем мощнее прибор, тем быстрее получится справиться с большим количеством томатов.
- Система самоочистки. Функция имеется в основном в более дорогостоящих моделях ценой от 7 тыс. рублей. Благодаря этой опции прибор не потребуется разбирать и чистить самостоятельно в процессе получения сока.
Оптимальным весом устройства для использования в домашних условиях считается 5-7 кг
Что еще важно учитывать при покупке бытового прибора для переработки помидоров
Перед покупкой рекомендуют учитывать особенности большинства моделей, представленных на торговых площадках. В любом случае нужно понимать, что ручной прибор будет иметь меньшую стоимость, чем электрический, но во время работы потребуется потратить больше сил и времени. Помимо этого, какая бы модель ни была выбрана, нужно следить, чтобы корпус надежно крепился к столешнице и не ездил в процессе работы. Лучше, если соковыжималка будет иметь прорезиненное дно и ножки из силикона
Обращать внимание следует и на качество корпуса, который принимает на себя довольно большую нагрузку
Большинство потребителей рекомендуют приобретать (это подтверждают многочисленные отзывы) соковыжималки для томатов, выполненные из пластика. Именно этот материал не окисляется при взаимодействии с соком, вследствие чего продлевается срок годности свежего необработанного продукта, достигающий 12-24 часов. А вот режущие элементы, сита и решетки обязательно должны изготавливаться из качественного металла.
Важно обращать внимание не только на материал, но и на качество сборки, потому как все зазоры или щели способствуют попаданию влаги внутрь прибора, что отрицательным образом скажется на времени его работы без ремонта
Для домашнего использования подойдут приборы мощностью 0,25-1,5 кВт
Другие моменты, которые важны при работе с устройством:
- Диаметр горлышка. При большом размере входного отверстия пропадает необходимость нарезать овощи мелкими кусочками перед отжимом. Все большую популярность набирают приборы, рассчитанные на загрузку большого помидора.
- Наличие дополнительных насадок. Соковыжималки для томатов, имеющие дополнительные комплектующие, позволяют выжимать растительное масло, готовить десерты и даже смеси для детского питания.
Не менее важным критерием считается безопасность. Особенно это касается выбора соковыжималки, оснащенной электрическим двигателем. Лучше подбирать варианты, где горловина для подачи томатов характеризуется узкой вытянутой формой, что исключает возможность травмирования пальцев. Присутствие автоматического реле остановит двигатель, если он начнет перегреваться из-за длительной работы. Это исключает вероятность преждевременного выхода прибора из строя.
Виды и принцип работы
Соковыжималки делятся на два основных вида: центробежные и шнековые. Оба вида предназначаются для отжима сока из овощей и фруктов различной твердости. Шнековые подразделяются на аппараты ручного типа, механические приборы и работающие от электрической сети. Кроме того, различной может быть их конструкция. По конструктивным особенностям они делятся на:
- приборы вертикального типа;
- горизонтальные одношнековые;
- горизонтальные двушнековые.
Самым распространенным видом соковыжималок являются центробежные. Измельчение плодов внутри нее происходит при помощи диска в виде терки, который, вращаясь на больших оборотах, перемалывает овощи в кашицу. Затем масса подается в сепараторный отсек, где осуществляется отделение нектара от мякоти. Эти приборы оснащаются несколькими скоростями для обработки компонентов различной жесткости.
В основном данные аппараты предназначаются для отжима напитков из различных овощей и фруктов. Сок, сделанный с помощью центробежного устройства, получается прозрачный и без мякоти. Кроме того, эти приборы не справляются с перемолом семечек. То есть, они отделяют жидкость, находящуюся внутри плода от мякоти, которая выливается в стакан на выходе.
Помимо этого, аппараты центробежного типа имеют и другие недостатки:
- из-за того что прибор работает на высоких оборотах, жидкость нагревается и происходит разрушение витаминов, содержащихся в плодах;
- в результате контакта с кислородом внутри чаши сок окисляется, что также приводит к потере ценных свойств продукта;
- большой расход компонентов дает низкий процент готового продукта на выходе.
Соковыжималка для томатов должна давать на выходе густой, насыщенный томатный напиток, однородный по всей массе. Этим он отличается от соков, получаемых из других овощей.
Шнековая выжималка имеет другой принцип работы. Внутри аппарата находится шнек – спиралевидный вал, который при вращении перемалывает ингредиенты вместе с косточками и мякотью. Его конструкция напоминает мясорубку. Измельченная масса подходит к ситечку и продавливается сквозь него под давлением.
Далее смесь попадает в емкость для готового напитка. Соки, выжатые в таких приборах, имеют густую однородную консистенцию. Мякоть не отделяется от жидкости, а перемешивается в одну массу. Косточки и семечки, находящиеся в плодах, измельчаются в кашу. Твердые частички, не перемолотые аппаратом, задерживаются ситечком и остаются внутри.
Соковыжималки шнекового типа имеют ряд других преимуществ, которые говорят в пользу их выбора для приготовления сока из помидоров. К ним относятся:
- Высокий процент готового продукта, получаемого в процессе переработки (до 95 процентов).
- В результате того, что перемалывание происходит на небольших оборотах, продукты не подвергаются нагреву и окислению. Это позволяет сохранить их ценные свойства.
- Благодаря густому составу, соки имеют насыщенный вкус.
- Остается небольшое количество отходов.
Разновидности соковыжималок для твердых овощей и фруктов
При выборе техники обращают внимание не только на объем контейнеров или размеры техники
Важно учитывать принципы работы соковыжималки для твердых овощей и фруктов – это имеет большое значение при переработке плодов
Центробежная
Подобные модели вертикального типа отлично перерабатывают большие объемы свежего урожая. В процессе работы плоды загружаются в горловину, измельчаются благодаря дисковой терке. Далее, посредством центрифуги-сепаратора, отделяется сок от мякоти.
Достоинства соковыжималки:
- высокая производительность – несложно получить сок для большого семейства или запастись полезным напитком на зиму;
- быстрая работа.
К недостаткам можно отнести высокий шум при работе, невозможность обработки мягких плодов (банан, абрикос, слива, помидор). При выдавливании сока образуется много пены, которая замедляет работу. Высокая скорость работы техники приводит к тому, что сок нагревается, активнее взаимодействует с кислородом и быстрее окисляется.
Производители выпускают модели с двумя типами сепараторов: цилиндрическим и коническим:
- Особенность работы цилиндрической соковыжималки: сока в процессе отжима получается больше (приблизительно 95%), но аппарат надо регулярно останавливать, чтобы вручную удалить жмых из сепаратора. Подобная необходимость существенно снижает производительность.
- При работе моделей с коническими сепараторами нет необходимости останавливать процесс, чтобы удалить жмых – все происходит в автоматическом режиме. Но качество и количество сока (отжимает 75% сока) оставляет желать лучшего. Да и ухаживать за техникой сложнее – ее надо разбирать, тщательно мыть, просушивать, а потом снова собирать.
Отдельные модели оборудованы регулятором скорости. Эта функция позволяет обрабатывать твердые плоды (на высокой скорости) и мягкие овощи/фрукты (на низкой скорости). Центрифуги производятся из нержавеющей стали или медицинской.
Шнековая
Такую соковыжималку можно отнести к универсальной, поскольку она годится для получения сока из различных продуктов (пророщенные зерна), плодов. По принципу работы модели напоминают мясорубки: фрукты давятся шнеком – механизмом, напоминающим винт. Некоторые приборы оснащены двумя шнеками. Выделяющийся сок отделяется от жмыха и стекает в специальный контейнер.
Преимущества соковыжималок:
- малошумные,
- сок содержит небольшое количество мякоти, благодаря чему вкус продукта получается более насыщенным.
Сок не обязательно сразу кипятить – можно свежим сохранять в холодильнике примерно двое суток. Основные недостатки: малая мощность, медленная скорость отжима. Обслуживание техники занимает больше времени – изделия сложнее разбирать, мыть.
Общие технические характеристики: мощность 400-800 Вт, объем контейнера для жмыха – 1-2 л. Если работать без перерывов, то вполне можно за час обработать 50 кг урожая.
При выборе модели ориентируются на материал корпуса, мощность, объем контейнера для жмыха, дополнительные возможности техники. Естественно, что модели с металлическим корпусом более долговечны, чем с пластиковым. Но и стоят такие соковыжималки дороже. Проще обслуживать технику с широкой горловиной. Некоторые модели отлично перерабатывают замороженные плоды и поэтому используются для приготовления сорбетов.
Прессовая
Производительность техники определяется ее мощностью. Изготовители предлагают модели с двигателями мощностью 20-100 Вт. Чем сильнее соковыжималка, тем быстрее можно переработать плоды. Преимущества техники:
- пользоваться несложно: половинку цитруса кладут на конусовидную насадку, фиксируют рукой и включают двигатель;
- благодаря функции реверс удается качественнее выдавить сок;
- простота ухода.
Основные критерии выбора
Перед тем как выбирать соковыжималку для овощей и фруктов, следует решить, для каких объемов она будет использоваться. Есть профессиональные агрегаты огромных размеров, предназначенные исключительно для промышленных нужд и предприятий общественного питания. В домашних условиях справиться с твердыми продуктами сможет и небольшой прибор, рассчитанный на пару стаканов сока.
Что нужно помнить, чтобы сделать правильный выбор:
- Универсальные модели должны быть с двумя режимами скорости. Это даст возможность получать сок из твердых и мягких фруктов и овощей. Для более твердых плодов нужна высокая скорость, для мягких — низкая. Есть техника с тремя–четырьмя скоростными режимами, но на производительность и функциональность они не влияют. Это, скорее, рекламный ход.
- Количество оборотов — важный показатель для центробежных соковыжималок. Оптимально выбирать 8–10 тысяч оборотов в минуту.
- Мощность универсальных центробежных агрегатов может доходить до 2000 Вт, шнековых — до 700–1000 Вт. Для отжима цитрусовых достаточно 30 Вт.
- Сито в центробежной конструкции должно быть из нержавеющей стали. Корпус у техники любого вида может быть пластиковым или металлическим.
Чтобы понять, как правильно выбрать соковыжималку, следует учесть консистенцию плодов и сроки хранения готового продукта. К примеру, сок, полученный из центробежной модели, нельзя хранить больше получаса, но сочный жмых можно использовать для других целей. Шнековые агрегаты, особенно в вертикальной комплектации, плохо справляются с мягкими сочными плодами (томаты, сливы). Если фрукты слишком спелые, на выходе можно получить пюре, а не сок.
Перед приобретением соковыжималки стоит ознакомиться с ее характеристиками
Мощность
Мощность прибора влияет не только на качество и бесперебойность его работы. От этого показателя зависит чистота получаемого продукта. При быстром вращении сепаратора (большая мощность) сок содержит больше мелких кусочков овощей и фруктов. Чтобы получить чистый продукт без пены и мелких включений, придется потратить немого больше времени.
Средние значения мощности для соковыжималок различных типов:
- для цитрусовых — до 100 Вт;
- шнековая — 200–500 Вт;
- центробежная — 500–2000 Вт.
Шнековые модели экономичнее своих центробежных собратьев, они работают тише и бережно сохраняют полезные свойства сока. Рекомендуемая мощность для таких агрегатов:
- 200 Вт — для вертикальных;
- от 250 Вт и выше — для горизонтальных.
Самая мощная центробежная соковыжималка (2000 Вт), как правило, необходима для частой обработки большого количества продуктов. В то же время при низкой мощности и небольшой скорости отжима остается больше отходов, поэтому выбор нужно делать, отталкиваясь от собственных потребностей.
От мощности зависит производительность соковыжималки
Скоростные режимы
Сепаратор центробежной соковыжималки вращается со скоростью 8–10 тысяч оборотов в минуту. Есть модели для мягких фруктов с более низкими скоростями. Они выдают сок с незначительным содержанием мякоти, но жмых остается достаточно влажным, то есть коэффициент отжима при этом снижается.
Скорость вращения шнека не превышает 80 оборотов в минуту. Напиток не взбивается и не нагревается, что сохраняет все полезные свойства плодов. Чем тверже овощи, тем выше должна быть скорость отжима. Лучшие соковыжималки для твердых фруктов — двухшнековые. При относительно небольшой скорости вращения они дают хороший выход продукта.
Назначение
Для домашнего использования подходят как шнековые, так и центробежные соковыжималки для овощей. Разница между ними в стоимости, скорости вращения, качестве сока. Относительно длительную бесперебойную работу обеспечат:
- центробежные модели с конусным сепаратором (10–20 минут);
- шнековые соковыжималки (до 30 минут).
Для отжима небольшого количества сока подходит шнековая модель с резервуаром объемом 1–2 стакана (300–600 мл). Для семьи из 4 и более человек понадобится емкость побольше. Оптимальный вариант для дома или дачи — шнековая маленькая соковыжималка вертикального типа. Винт автоматически режет, а затем проталкивает плоды, то есть толкатель, как в горизонтальных изделиях, не требуется.
Для переработки больших объемов всех видов овощей и фруктов, например, в организациях общественного питания, нужна профессиональная соковыжималка, способная вместить за раз несколько килограммов плодов. За счет широкого приемного лотка продукты в нее можно загружать целиком. Рестораны и бары используют как шнековые модели с высокой производительностью, так и универсальные центробежные разновидности прибора.
С переработкой большого количества овощей и фруктов справится профессиональная соковыжималка
Самые популярные соковыжималки
Для того чтобы выбрать хорошее устройство для получения сока, следует изучить параметры самых популярных и надежных моделей, которые имеют самые положительные отзывы.
Philips HR 1869. Владельцы такого аппарата оценивают его работу на высоком уровне. Эта центробежная соковыжималка имеет мощность в 900 Вт. Она с легкостью перерабатывает самые разные фрукты и овощи. Диаметр отверстия для загрузки овощей составляет 8 сантиметров, что позволяет укладывать плоды в конструкцию без предварительной их нарезки.
С помощью Philips H. R. 1869 можно делать сок из киви, апельсинов, яблок и иных продуктов. Устройство характеризуется не очень шумной работой, с легкостью чистится и разбирается. Оно обладает современным дизайном и компактными размерами.
Polaris 0818. Об этой соковыжималке говорят как о самой лучшей среди компактных приборов бюджетного класса. Центробежное устройство рассчитано на оперативное приготовление двух-трех порций напитка за раз. Polaris 0818 оснащена автоматизированным выбросом жмыха и стальным корпусом. Сосуд для сока может вместить до 600 миллилитров напитка.
С помощью этого прибора можно обрабатывать любые виды плодов. Им легко пользоваться, при этом с уходом не возникнет никаких проблем. Соковыжималка при работе не издает громкого шума. Одним из главных плюсов считается небольшая стоимость.
Oursson 8002. Шнековый прибор высокой мощности с легкостью измельчает любые продукты. Оснащен сразу парой сосудов для сбора напитка, щеткой для очистки и специальным лотком для ягод. Помимо сока, с помощью Oursson 8002 можно делать конфитюр, мороженое и пюре. Обладает современной многоступенчатой защитой.
Чтобы не допустить ошибки при выборе соковыжималки для дома, нужно заранее определиться с ее функционалом и необходимым объемом сока. Лишь в этом случае можно подобрать по-настоящему надежное и качественное оборудование, которое будет радовать всех членов семьи.
Виды соковыжималок
Существует несколько разных типов устройств для выжимания сока из продуктов, они отличаются по способу работы и по обрабатываемому продукту. Существуют ручные, механические и электрические соковыжималки.
- Ручные работают по принципу пресса, и качество отжима зависит от силы сжатия продукта.
- Механические построены на вращении устройства, так работает всем знакомая мясорубка, для качественного отжима придется приложить значительные силы.
- Электрические устройства имеют привод вращающей части к мотору и для отжима не нужны никакие усилия, такие устройства являются наиболее удобными и распространенными, именно они подвергаются постоянному усовершенствованию.
Ручная соковыжималка
Предназначение для отжима сока из разных продуктов является основанием для выделения видов соковыжималок. Самыми известными устройствами являются выжималки для цитрусовых, они могут быть любыми по способу работы. Их принцип всегда един – это отжим жидкости из мякоти, которая легко отдает сок и поэтому такое устройство может быть не особенно мощным.
Устройства для отжима сока из твердых продуктов требуют большой силы давления, поэтому обычно бывают электрическими. Для отжима сока из косточковых фруктов дополнительно должны иметь возможность отсеивать косточки. Существуют универсальные приборы, которые подходят для отжима сока из самых разных продуктов, вплоть до твердой свеклы.
Критерии выбора соковыжималки
Соковыжималка электрическая
Тип соковыжималки. Перед покупкой соковыжималки нужно определиться с тем, из чего чаще всего будет выжиматься сок. Узнайте, какие свежевыжатые соки полезны для организма, после этого определитесь с типом устройства. Если предпочтителен апельсиновый сок, то достаточно выбрать соковыжималку для цитрусовых без дополнительных возможностей, такой прибор будет небольшим по размеру и достаточно недорогим.
Мощность. Следующим важным критерием выбора соковыжималки является определение мощности устройства, разброс колеблется от 100 до 2000 Вт, от этого показателя напрямую зависит скорость отжима и количество обрабатываемого продукта, но и стоимость высокопроизводительных устройств выше. Поэтому, если целью не является переработка больших объемов фруктов и овощей, то можно остановить свой выбор на агрегате средней мощности.Сок
Габариты соковыжималки также важны, не только потому, что она может занимать много драгоценного кухонного пространства, но от этого показателя зависит объем загружаемого продукта. Также на размере сказывается включение/не включение в комплект резервуара для сбора сока.
Вид сепаратора – важный критерий выбора соковыжималки. Цилиндрический сепаратор лучше отжимает жидкость, но при этом жмых придется удалять с сетки самостоятельно, конический сепаратор позволяет сразу отбрасывать обработанный продукт, но эффективность отжима таких устройств ниже на 20-30%.
Безопасность устройства очень важна, поэтому нужно перед покупкой оценить насколько защищен человек от травм при работе с соковыжималкой. На правильной соковыжималке должна быть многоступенчатая система защиты, которая не позволит включиться не закрытому устройству и отключит работу неисправного агрегата.
Материал, из которого сделана отжимающая часть очень важен, традиционно считается, что металл – самый надежный материал, однако в случае с соками это не всегда верно, так как сок при соприкосновении с ним может окисляться и терять часть витаминов
Поэтому стоит обратить внимание на то, чтобы все режущие части были хромированными.
Дополнительные функции соковыжималки могут быть очень разнообразными и выбор здесь можно сделать только, исходя из своих потребностей.
Ошибка 8: купить отдельную соковыжималку для цитрусовых при наличии шнековой
Это оправдано, если только вам лень чистить цитрусовые и вы хотите делать сок из половинок апельсинов и грейпфрутов, «насаживая» их на конус пресса для цитрусовых. Если же почистить — не проблема, то шнековая соковыжималка отлично справится с цитрусами.
Яркое воспоминание из детства советских детей — в овощном магазине можно было купить за 11 копеек стакан ярко-красного, наивкуснейшего и ароматного томатного сока. Там же возле прилавка можно было взять чайную ложечку и из специальной коробочки насыпать себе в сок сколько угодной крупной сероватой на цвет соли. То ли сок был из каких-то особенных отборных помидор, то ли соль имела неповторимый волшебный вкус, но памятный напиток сподвиг многих на то, чтобы задуматься о приобретении такого бытового прибора, как электрическая соковыжималка для томатов.
Стоит ли тратить деньги, время на поиски такого «томато-переработчика», когда в любом сетевом магазине можно приобрести упаковку сока из свежих помидор, в который уже добавлена соль? И действительно, кто-то довольствуется промышленным продуктом, реализуемым для народных масс. А кто-то желает эксклюзива, причем полученного в домашних условиях, контролируя процесс производства и используя только те ингредиенты, на которе «ляжет глаз».
Но прежде чем отправиться в овощную лавку за покупкой самых спелых, качественных и отборных томатов, нужно посетить магазин бытовой техники и выбрать себе ту, единственную, которая сумеет отделить нежную мякоть помидора от кожуры, семян и выдать стакан ярко-красного наивкуснейшего сока. Итак, отправляемся по рядам бытовой техники.