Чем обработать морковь перед хранением на зиму

Содержание

При какой температуре хранить морковь зимой. Как подготовить морковь к хранению на зиму

Из-за недочётов на подготовительном этапе овощи могут завять, сгнить или прорасти прямо в ящике

Чтобы этого не произошло, важно ещё до уборки моркови выяснить все нюансы: когда нужно выкапывать её на хранение, как правильно обрезать, как выбрать подходящее место, чтобы сохранить морковку до весны

Подготовка моркови к хранению начинается с правильного выбора времени. Как правило, оно приходится на конец сентября — начало октября, ранние и среднеспелые сорта выкапывают до наступления осени.

Время созревания обычно указано на пакетах с семенами, но, если упаковка уже потерялась, своеобразным индикатором могут стать нижние морковные листья. Если они пожелтели, значит пора копать

Важно не спешить, чтобы овощи успели вызреть, и не опоздать, чтобы их не успели испортить первые заморозки. Накануне уборки грядку советуют не поливать

Итак, при уборке моркови желательно придерживаться следующей последовательности действий:

Аккуратно, стараясь не повредить корнеплоды, выкопать их лопатой или достать вручную.
Очистить морковь от загрязнений. Мыть морковь необязательно, но при наличии сильных загрязнений можно. Делать это нужно без использования абразивных губок

Вымытую морковь важно хорошо просушить.
Убрать ботву, чтобы она не вытянула из корнеплода всю влагу. В отношении того, как лучше обрезать морковь для хранения, специалисты сходятся во мнении, что делать это нужно в два этапа

Сначала обрезают листья чуть выше основания, затем удаляют полностью, захватив 5-10 мм самого плода.
Просушить овощи на свежем воздухе, разложив их в один слой под навесом.
Отсортировать урожай, убрать испорченные экземпляры.
Выбрать место для хранения урожая.

Интересные методы в домашних условиях

Как сберегать в пищевой пленке?

Этот способ один из самых распространенных и эффективных. Порядок действий:

  1. Собранный урожай тщательно помыть, обрезать ботву, оценить состояние. Если на моркови имеются какие-либо повреждения, то ее отбрасывают в сторону.
  2. Для более длительного хранения корнеплоды можно заранее опрыскивать настоем луковой шелуши. Для этого взять 100 г сырья и 1 л воды. Настаивать 5 дней.
  3. В этот настой можно погрузить корнеплоды на 10 минут, затем выложить на сухую ткань, чтобы они тщательно просохли.
  4. Каждый корнеплод обернуть в пищевую пленку 4-5 раз.
  5. Следить, чтобы все части моркови были обернуты и не касались с соседним овощем.

В золе

Хранение моркови в золе отлично подходит для хранения овоща в подвале. Порядок действий:

  1. Соединить золу и порошок мела в пропорции 3:1.
  2. Поместить смесь в деревянную емкость.
  3. Урожай помыть, удалить ботву, просушить, уложить в золу с мелом толстыми концами кверху и слегка присыпать составом.

ВАЖНО: Благодаря мелу можно остановить размножение бактерий и сохранить свежесть и вкусовые качества моркови надолго.

С помощью вакуумной упаковки

Для этого метода нужно подготовить пленочные мешки вместительностью 5-30 кг. Полиэтиленовые мешки с корнеплодами хранить в прохладных помещениях. Влажность воздуха в мешках 96-98%, благодаря чему морковь не будет вянуть. Причем во время хранения овощей они должны быть открытыми.

Если их завязать, то произойдет скопление углекислого газа, концентрация которого в несколько раз превысит содержание кислорода. Из-за этого морковь испортится. Хранить в закрытых мешках можно, но тогда придется позаботиться о вентиляции. Просто выполнить несколько отверстий. Порядок действий следующий:

  1. Вымыть и высушить морковь (о том, нужно ли мыть морковь перед закладкой на хранение, подробно написано тут).
  2. Уложить ее в подготовленные пакеты (в один пакет порядка 5-6 морковин).
  3. Для закрытия мешков можно воспользоваться старым проверенным способом – утюгом. Уложить два края пакета вместе, сверху газетку и пройтись по ней горячим утюжком. Под действием высокой температуры края мешка склеиваются.
  4. Также воздух из пакета с овощем можно убрать с помощью пылесоса.
  5. Уложить пакеты в любой ящик (пластиковый или деревянный) и поместить его в подвал или кладовую.

Во время хранения на внутренней поверхности мешков может сформироваться конденсат. Он говорит о повышенной влажности в помещении. Предотвратить это можно, если около мешков с морковью рассыпать известь-пушонку. Она сможет вобрать в себя излишки влаги.

Хранение моркови в вакуумной упаковке:

В кессоне

Кессон – это водонепроницаемая конструкция. Другими словами, это ящик, который внешне оборудован так, что воздух извне в него не поступает. Это отличный способ хранения моркови, для которого необходимо соблюсти ряд мер:

  1. Морковь тщательно вымыть, удалить ботву (о том, как правильно обрезать морковь для хранения, рассказывается здесь) .
  2. Высушить корнеплоды в тени, а после их тщательной просушки разложить в целлофановые пакеты (5-6 штук).
  3. Готовые для хранения овощи уложить в кессон в этот же день.
  4. Сам ящик можно оставить в кладовой или опустить в погреб.

В овощехранилище

Овощехранилища используют для хранения крупных партий корнеплодов. Но есть у такого способа один минус – морковь, которая находится сверху, портится по причине избытка влаги. Но и полностью лишить ее влаги нельзя, так как из-за этого она начнет вянуть. Чтобы продлить хранение моркови в овощехранилище, необходимо соблюдать следующие несложные рекомендации:

  1. Регулярно (раз в 1-2 дня) овощехранилище необходимо проветривать.
  2. Прикрыть сверху морковь мешковиной.
  3. Для повышения влажности воздуха можно разместить в помещении емкость с водой.

В газетах

Этот способ самый простой и не менее надежный. Все, что нужно, так что уже очищенную морковь завернуть в газету. Следите, чтобы весь корнеплод был полностью в бумаге. Готовые овощи уложить в ящик и установить его в прохладное помещение (о том, какая температура должна быть в помещении для долгого хранения моркови, говорится в нашем материале).

В алюминиевом баке

Есть очень интересный способ хранения моркови в алюминиевом баке. Если выбран такой вариант хранения, то порядок действий следующий:

  1. Морковь тщательно вымыть, обрезать ботву и уложить на сухую ткань для просушки.
  2. Поместить корнеплод в бак в вертикальном положении, а сверху прикрыть бумажным полотенцем.
  3. Закрыть крышку бака и установить емкость в прохладное место, где высокая влажность воздуха.

СОВЕТ: При таком способе хранения морковь сохранит свой первозданный вид до сбора нового урожая.

Лук и чеснок

Когда и как собирать урожай лука

К уборке лука можно приступать как только большая часть его листьев полегла, отдельные наружные чешуи приобрели характерную окраску, а луковицы выглядят полностью сформированными. Доставать лук из земли нужно аккуратно: не дергая, чтобы не повредить донце, и не постукивая друг об друга.

Подготовка к хранению

После уборки головки необходимо просушить на солнце, в хорошо проветриваемом месте, прикрывая на ночь от росы. Когда луковицы приобретут характерный «звон»
(обычно через неделю), станут плотными, их шейка сомкнется, а наружные чешуи высохнут — лук очищают от остатков земли и корешков. Ложный стебель обрезают, оставляя шейку длиной в 4 см.

Затем, полученный материал сортируют, выбраковывая экземпляры с вдавленной шейкой и мягким донцем (это признак развивающейся гнили), имеющие явные повреждения, и укладывают на хранение.

Чем обработать морковь перед хранением на зимуЛук репчатый. MissMessie

Хранение лука

Хранят лук в небольших коробках, сетках, чулках, размещая в сухом прохладном месте. При этом лучшими условиями для сохранности луковиц считается температура +1..+3 °C, и 70-80 % влажности.

Нередко лук хранят в косах. Для этого с него не обрезают листву, а сплетают ее в косичку, вплетая шпагат. Несмотря на трудоемкость данный метод считается одним из лучших, так как определяет хорошее проветривание и минимальный контакт луковичек между собой.

Чем обработать морковь перед хранением на зимуЧеснок. Martin Delisle

Когда и как собирать урожай чеснока

К уборке чеснока лучше приступать выборочно, по мере созревания отдельных луковиц. Ориентиром тут могут стать высохшие листья, подсохшие корешки (молодые корешки белого, отмершие — серого цвета) и легкое извлечение из земли (вызревшие луковички свободно выдергиваются за ложный стебель).

Подготовка к хранению

Далее все как с луком! Головки необходимо просушить, но не на солнце, а в тенистом проветриваемом месте, аккуратно очистить от налипшей почвы, обрезать листья, оставляя 4-5 см ложного стебля, и удалить корни.

Хранение чеснока

Хранить яровой чеснок (а для зимнего хранения подходит именно он) необходимо при температуре воздуха +16..+ 20°С и относительной влажности 50-80 %. При этом его можно сплетать в косы, связывать в пучки, укладывать в капроновые сетки, тканевые мешочки, засыпая солью «упаковывать» в стеклянные банки или просто складывать в плетеные корзины.

Способы хранения моркови

Лучше и дольше всего морковь сохраняется в речном, сухом, просеянном песке. Чтобы обеззаразить от грибковых и других инфекций его подвергают прокаливанию или прогреву при высокой температуре (во влажном песке корнеплоды чаще загнивают). Некоторые огородники советуют брать не речной песок, а суглинок, но его сложнее обеззаразить.

Кроме песка, для пересыпки корнеплодов при хранении используют сухие хвойные опилки, луковую шелуху, древесную золу, мел. Золой и мелом морковь только припудривают для дезинфекции и против распространения гнили. Наиболее удобно хранить морковь в мягкой таре.

Рассмотрим некоторые способы хранения моркови более подробно.

Хранение моркови в песке

Корнеплоды можно хранить непосредственно в куче песка (без камешков). При ограниченной площади, отведенной под зимнее хранение овощной продукции, морковь лучше хранить в ящиках. Тара подбирается под массу моркови в 10-25 кг. Деревянную тару дезинфицируют раствором марганцовки или пробеливают свежегашеной известью. Просушивают и закладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались. Каждый ряд моркови пересыпают подготовленным заранее песком.

Некоторые огородники даже предварительно увлажняют песок из расчета 1 л воды на ведро песка и тщательно его перемешивают.

Чем обработать морковь перед хранением на зимуХранение моркови в песке. New Life on a Homestead

Хранение моркови в других наполнителях

Вместо песка можно использовать для хранения моркови наполнители из сухих хвойных опилок или сухой луковой шелухи. Способы подготовки тары и условий хранения такие же, как и при наполнителе из песка. Хвойные опилки и луковая шелуха содержат фитонциды, чем предотвращают гниение и преждевременное прорастание корнеплодов.

Использование для хранения моркови мха сфагнума

Тару нужно продезинфицировать. Морковь в этом случае лучше не мыть, а просто чуть подсушить в полутени (не на солнцепеке). Теплые корнеплоды следует охладить и лишь потом закладывать в подготовленную тару, чередуя ряды моркови с сухим мхом сфагнумом. Мох обладает противогнилостными свойствами, легко удерживает необходимое количество углекислого газа. Заложенная на хранение здоровая морковь практически не дает отходов. Легкий по весу мох не утяжеляет ящики с корнеплодами, как, например, песок или опилки.

Обмакивание моркови в глиняную болтушку

Если нет песка, опилок, луковой шелухи, можно использовать и этот способ. Морковь перед укладкой на хранение обмакивают в глиняную болтушку (водная сметанообразная суспензия), подсушивают и перекладывают в обеззараженную тару. Глина должна быть чистой, без примесей грунта, корней, сорняков и др. Можно обмакивать не каждый корнеплод, а сразу весь ящик или корзину опустить в глиняную суспензию.

После стока излишней болтушки тару устанавливают на невысокие стеллажи или подставки и сушат 1-2 дня при усиленной вентиляции (для более быстрого подсушивания болтушки на корнеплодах и стенках тары). При таком способе корнеплоды защищены от увядания и гнилей.

Глину при приготовлении болтушки можно заменить мелом. Обработанные корнеплоды иногда дополнительно пересыпают опилками — лучше хвойными. Их фитонциды убивают болезнетворные грибки, приостанавливая гнилостный процесс.

Полиэтиленовые мешки

Чаще огородники предпочитают хранить морковь в полиэтиленовых мешках или мешках из-под сахара вместимостью от 5 до 20 кг. Мешки с морковью укладывают плотно в один ряд на стеллажи, держат открытыми. К корнеплодам поступает достаточное количество кислорода, накапливается мало углекислого газа. При завязанной горловине в мешках содержание углекислого газа может повыситься до 15% и более. В таких условиях морковь портится быстрее (в течение 1,5-2 недель).

В полиэтиленовых мешках на внутренних стенках при высокой влажности воздуха появляется влага. Если влажность понизить, роса исчезает. Естественная влажность внутри открытого полиэтиленового мешка с корнеплодами колеблется в пределах 94-96%. Такие условия оптимальны. Морковь не вянет и достаточно хорошо хранится. Убыль не превышает 2% от заложенной массы корнеплодов.

Мешки из-под сахара

Такие мешки часто имеют внутреннюю полиэтиленовую прокладку, что вызывает скопление влаги и гниение овощей. Поэтому перед закладкой моркови в них проделывают несколько небольших надрезов (обязательно и в нижней части мешка) для лучшего воздухообмена и снижения концентрации углекислого газа, а горловину завязывают неплотно или даже оставляют полуоткрытой. Корнеплоды пересыпают золой или мелом (как бы опыляют перед укладкой). Остальной уход при хранении моркови такой же, как и в полиэтиленовых мешках.

Чем обработать морковь перед хранением на зимуДля длительного хранения подходят далеко не все сорта моркови. Sweetwater Organic Farm

Способы хранения

Для качественного выдерживания урожая доступно несколько способов. Все технологии не отличаются сложностью и пригодны для любого приусадебного участка. Хранить морковь нужно в погребе, подвале или гаражной яме.

Для продления срока лежки и минимизации различных проблем (заражение гнилью, прорастание) рекомендуются следующие способы.

  • Морковь в песке. Дно ящика нужно заполнить песком (слой 4-5 см). Выложить плоды так, чтобы они не касались друг друга. Сверху засыпать песком, слои повторить.
  • В опилках. Способ идентичен хранению в опилках. Для длительного выдерживания следует брать хвойные опилки: фитонциды в их составе убьют бактерии и защитят от прорастания.
  • В открытом целлофановом пакете. Гладкие и ровные плоды без деформаций высушить на солнце, затем сложить в полиэтиленовый мешок. Завязывать запрещено, так как корнеплоды задохнутся.
  • Морковь в глине. Целую морковь нужно макнуть в густой глиняный раствор, затем просушить. Далее сложить урожай в ящики и опустить в подвал.

Совет! Для каждого способа хранения важно придерживаться температурного режима (подробнее о необходимой температуре для хранения моркови можно прочитать здесь). Оптимальные показатели: от -1 до +2 в помещении с обеспечением достаточной циркуляции воздуха.. Больше нюансов о способах хранения моркови можно узнать из этой статьи, а здесь мы рассказывали, как хранить морковь в домашних условиях

Больше нюансов о способах хранения моркови можно узнать из этой статьи, а здесь мы рассказывали, как хранить морковь в домашних условиях.

Перед закладкой моркови на хранение важно ее вовремя собрать и подготовить. Об этом можно прочитать в следующих статьях:

  • Когда начинать уборку урожая моркови и свеклы и можно ли хранить их вместе?
  • Как подготовить морковь к хранению?
  • Можно ли мыть морковь перед закладкой на хранение?
  • Как правильно обрезать морковь для хранения?

Итак, для зимнего хранения лучшие позднеспелые и среднеспелые сорта. Раннеспелая морковь будет храниться только при условии поздней высадки в грунт (июнь-июль). Срок выдерживания ранних сортов не превышает 4 месяцев

Чтобы корнеплоды не потеряли вкусовых качеств, не начали гнить и прорастать, важно соблюдать режим температуры и влажности

Как хранить морковь в домашних условиях

Исходя из имеющихся материалов и объема собранного урожая каждый огородник выбирает для себя приемлемый способ сохранения урожая.

В песке

Для такого хранилища потребуются суглинистый песок, вода и деревянная тара. Это один из распространенных вариантов у любителей овощеводства, у которых есть погреба, подполья, гаражные ямы с прохладным воздухом. Чтобы субстрат оставался влажным в емкости, его смачивают водой из расчета 1 л воды на 1 ведро песка.

Чем обработать морковь перед хранением на зиму

Песок насыпают на дно ящика слоем 3-5 см. Корнеплоды раскладывают в один ряд на некотором расстоянии друг от друга, после чего насыпают субстрат. Эти манипуляции нужно производить, пока не будет уложен весь урожай. Вместо ящиков для моркови иногда используют ведра с сухим песком.

В полиэтиленовых мешках

В такой оболочке часто хранят морковь в домашних условиях. Необходимо использовать пакеты вместимостью 30-35 кг. Завязывать не стоит, иначе вместо запланированных 3-5% порчи урожая получится все 100%. Чтобы сохранить нормальную влажность в полиэтиленовых мешках, их нужно оставлять в открытом виде. Углекислый газ, который выделяют овощи, способен защитить их от развития множества заболеваний. Располагать мешки с корнеплодами нужно ближе друг к другу. Это отличный способ для хранения в промышленных масштабах.

В опилках

Древесная стружка эффективно оберегает плоды от гнилостных процессов и нашествия вредителей, которые зачастую являются источником проблем с лежкостью корнеплодов. Использовать их можно и для хранения моркови в квартире. Для этого заполнить на 8-10 см деревянную тару опилками, разложить подготовленный урожай через промежутки друг от друга и засыпать еще одним слоем стружки такой же толщины.

Самый эффективный способ, как утверждают огородники, – применение опилок от хвойных деревьев, которые отличаются высоким уровнем обеззараживания. Их также используют для подвального хранения.

Во мху

Очищенные и хорошо высушенные в прохладном месте корнеплоды укладывают в короб, в котором уже находится слой сфагнума (мха). Морковь накрывают им, затем снова ее раскладывают и повторяют манипуляцию еще раз. Такой же метод подходит и для продолжительного хранения свеклы. У мха есть своеобразные консервирующие качества, позволяющие удерживать внутри углекислый газ. Если сравнивать его с песком или глиной, он является более легким материалом, не доставляющим ящикам с морковью дополнительной нагрузки.

В парафине

Вымытые и обсушенные плоды погружают в емкость с расплавленным парафином, в который предварительно был добавлен пчелиный воск для лучшей эластичности в небольшом количестве. Этот довольно необычный способ позволяет сохранить вкусовые и товарные характеристики подготовленного урожая в течение 4-5 месяцев, если поддерживать температуру воздуха в хранилище в пределах 0-2°С. Морковь не утрачивает своей свежести и полезности, структура мякоти остается в первоначальном виде.

Глиняное хранилище

Метод предполагает наличие ящиков или коробок из картона, воды, глины и чеснока. Учитывая, что природный материал отличается способностью хорошо пропускать воздух и сохранять влагу, его часто используют для хранения овощей. Здесь нужно быть готовым к трудоемкости процесса. Глину сначала просеивают через сито, заливают жидкостью, размешивают, чтобы консистенция была, как у сметаны. Смесь оставляют на 3 часа, а в это время делают раствор из чеснока.

Чем обработать морковь перед хранением на зиму

Очищенные 10 головок пряной культуры пропускают через мясорубку и разводят в двух литрах воды. Подготовленную морковь, у которой обрезали листья, опускают в чесночный, а затем глиняный раствор, и сушат. Корнеплоды перекладывают в тару и опускают в погреб.

Важность правильной закладки

Правильность закладки и готовность помещения в которое будет заложена морковь, одни из важных условий долгого, и без потерь на зиму:

  1. Помещение готовят за месяц до закладки и начинают с проветривания и дезинфекции.
  2. Дезинфекцию проводят серной шашкой или хлорной известью.
  3. Через 14 дней после дезинфекции производят побелку стен.
  4. В воду с гашеной известью добавляют еще и медный купорос. При побелке рекомендуемый расход пол литра раствора на 1м2.

Чтобы не сгнить и не высохнуть, морковь требует особых условий хранения:

  • температура не ниже -1С и не выше +2С;
  • влажность в пределах 90-95%;
  • умеренная вентиляция.

Даже при незначительном изменении температуры морковь начинает сохнуть, гнить или прорастать. Уже при +5С запускается процесс прорастания.

Что такое обрезка: цель процедуры

Перед процедурой обрезки идет сбор урожая и его сушка. При выкапывании запрещено бить морковь друг о друга, стряхивая землю. Это приводит к микротрещинам, нарушению целостности и сокращению срока хранения. Если требуется мытье плодов, то после промывки нужно хорошо высушить урожай (держать в повешенном виде на теплом воздухе не менее 1-3 суток).

Обрезка моркови – это удаление верхней зеленой части. Такая процедура поможет сохранить в плодах полезные компоненты, остановит процессы гниения и усыхания. Если ботву оставить, она будет активно нарастать, забирая воду и питательные вещества из плодов. Проводить обрезку нужно, исходя из целей и периода хранения.

  • Срок не превышает 3 месяцев. Обрезка зеленой массы на 2-3 см выше головки овоща.
  • 2-4 месяца. Дальнейшее использование – для получения семян. Обрезка идентична первому варианту.
  • Длительное хранение (до следующего сезона). Необходима обрезка ботвы вместе с 2-3 мм самой головки корнеплода. Это остановит прорастание, морковь сохранит сочность и вкус.

Нужно ли удалять ботву для содержания в погребе?

Срезать зеленую часть обязательно для любой технологии хранения моркови. Если морковь остается на зимовку в земле, ботву обрезают, не затрагивая сам корнеплод. Для хранения в подвале нужно срезать зелень и удалить точку роста – срезать 2-5 мм от верхнего края плода, по желанию вымыть корнеплоды.

Лучшие способы

Чем обработать морковь перед хранением на зиму

Хранение моркови в домашних условиях на зиму требует подготовки необходимых материалов. В зависимости от места содержания корнеплодов зимой выбирают подходящий способ.

В песке

Понадобятся деревянные или пластмассовые ящики, суглинистый песок, вода.

Достоинства суглинистого песка:

  • уменьшает испарение влаги;
  • препятствует развитию микробов;
  • поддерживает постоянную температуру.

Песок увлажняют так: на одно ведро песка — 1 л воды. В емкость насыпают слой песка толщиной 3-5 см. Закладывают морковь, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Далее слой песка и снова корнеплоды, и так до полного заполнения.

Чем обработать морковь перед хранением на зиму

В опилках

Это сибирский способ сохранения моркови.

Достоинства опилок основаны на содержании в них фитонцидов, которые:

  • не дают корнеплодам прорастать;
  • препятствуют попаданию бактерий.

Морковь укладывают слоями, пересыпая свежими опилками.

В глине

Трудоемкий и затратный по времени способ. Но труд оправдывается длительным сроком хранения — до следующего урожая.

Необходимы ящики или плотные коробки из картона, пленка, глина, вода.

Способ хранения в глине сравнивают с косметической глиняной маской — в результате корнеплод не увядает.

Обработку глиной перед закладкой делают двумя способами.

Чем обработать морковь перед хранением на зиму

Заливка глиной

Заливают 0,5 ведра глины водой. На следующий день разбухшую массу перемешивают и повторно заливают. Глина стоит 3-4 дня. Она становится как сметана.

Дно ящика выстилают пленкой, кладут овощи, чтобы они не касались друг друга. Заливают сметанообразной массой. Дают ей засохнуть и выкладывают следующий слой овощей. Заливают его. Чередуют слои, не забывая сушить каждый, и так до верха ящика.

Обмакивание в глину

Для этого способа готовят чесночную и глиняную болтушки. Глиняная болтушка: разводят глину водой до такого состояния, чтобы она не стекала с корнеплодов. Чесночная болтушка: на мелкой терке или через мясорубку пропускают 1 стакан чеснока и разводят массу в 2 л воды.

Немытую морковь опускают сначала в чесночную, а потом в глиняную болтушку. Раскладывают и сушат.

Морковь в состоянии «глиняного панциря» убирают в коробки или ящики.

Во мху

Этот способ легкий, если мох приобрести в магазине — он уже готов к использованию.

Знатоки леса собирают этот укрывной материал самостоятельно. Много времени уходит на его обработку и подготовку к использованию.

Для этих целей понадобится мох сфагнум. Он растет в лиственных лесах. Из-за того, что из бледно-зеленого после высыхания он становится белым, его называют «белым мхом».

Достоинства мха:

  • богат питательными веществами;
  • хорошо удерживает углекислый газ;
  • сохраняет влагу;
  • обладает консервирующими свойствами;
  • убивает бактерии;
  • легкий.

Перед закладкой немытую, просушенную морковь выдерживают в прохладном месте сутки. Чередуя морковь и мох, укладывают слои в ящики.

В луковой шелухе

При организации хранения шелуха используется, как и опилки.

Эфирные масла луковой и чесночной шелухи не дают овощу гнить. Они защищают его от воздействия вредных бактерий.

В пакетах

Используют полиэтиленовые пакеты объемом 10-30 кг.Чем обработать морковь перед хранением на зиму

Немытую, высушенную и обрезанную морковь укладывают в мешки, не завязывают. Влажность воздуха 90-95% не дает корнеплоду вянуть.

В открытых пакетах выделение углекислого газа из моркови незначительное, но достаточное, чтобы предотвратить болезни.

В кастрюле

Эмалированные кастрюли объемом от 10 л используют для длительного содержания овощей в прохладном месте.

Морковь моют и сушат, обрезают ботву и хвостик. Укладывают корнеплоды вертикально, плотно прижав друг к другу. Накрывают салфеткой и крышкой. Тару с овощами держат в погребе.

На грядках

Часть урожая опытные садоводы оставляют на зиму в земле.

Пошаговая инструкция по хранению на грядках:

  1. Ботву срезать.
  2. Грядку засыпать влажным крупным песком.
  3. Накрыть пленкой.
  4. Сверху насыпать опилки, торф, перегной или палую листву.
  5. Накрыть рубероидом или еще одним слоем пленки.

Грядка с морковью, укрытая таким способом, переносит холода, и оранжевый овощ весной порадует свежестью и вкусом.

В пищевой пленке

Вымытую и обрезанную морковь заворачивают в пленку так, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Пленку не обрезают после каждого плода, а упаковывают постепенно несколько штук.

Завернутые овощи убирают в прохладное место — например, в гараж или подвал.

Морковь останется свежей в течение 1,5 месяцев.

Как сохранить морковь на зиму без погреба. 8 способов сохранения свежей моркови

После того, как морковки обработаны, нужно определиться, куда и во что их разместить. Способы сохранения морковки на зиму разнообразны, но в большинстве случаев, требуют создания дополнительных мест. Сыграют на руку природные материалы – песок, опилки, глина. Рассмотрим каждый по отдельности.

Способ № 1, содержание в песке – подойдет даже для хранения без погреба.

Любой дачник знает, как хранить морковь на зиму в песке. Это самый распространенный способ среди обладателей погребов, подполов и ям в гаражах. Потребуется три «ингредиента»: ящик, вода, суглинистый песок. Последний увлажняется (литр на ведро), помещается на дно пяти сантиметровым слоем. В него зарывают морковки на расстоянии 1-2 см друг от друга.

Чем обработать морковь перед хранением на зимуПлюсы способа:

  • минимизирует «обезвоживание»;
  • предупреждает разложение и последующую гниль;
  • обеспечивает стабильные температурные значения.

Способ № 2, опилочный – также может использоваться в домашних условиях, если у вас есть балкон или кладовая.

Предполагает пересыпку каждого слоя моркови хвойными опилками и стружками.

Плюсы:

  • предотвращение прорастания;
  • защита от патогенных микроорганизмов и бактерий.

Способ № 3, полиэтиленовый – лучший способ сохранить урожай моркови, чтобы чтобы не завяла.

Урожай упаковывается в мешки от 5 кг, но не более 25 кг. Упаковку не завязывают, иначе плоды моркови «задохнутся» и начнут гнить. Мешки нужно держать в прохладе.

Плюсы:

  • поддержание требуемой влажности воздуха (около 95-100%);
  • предотвращение увядания.

Способ № 4, глиняный – трудоемкий способ хранения, однако тоже имеющий своих приверженцев.

Нужна вода, глина, деревянные или картонные ящики, пленка и чеснок. За день до обработки глина замешивается с водой. Через 24 часа разбухшая консистенция перемешивается и вновь заливается жидкостью. Около 80 часов глина содержится под трех сантиметровым слоем воды. В итоге получается сметанная текстура. На дно тары выстилается пленка, свободно укладывается слой морковки и заливается смесью. На подсохший слой опять укладывают морковь и заливают. И так до тех пор, пока не закончится урожай или место в ящике. В таком виде урожай может храниться до весны, даже без погреба.

Плюсы:

  • предотвращение увядания с помощью защитного глиняного слоя;
  • поддержка оптимальной влажности;
  • не очень подходит для использования в квартире в домашних условиях.

Способ № 5, луковый – простой и удобный способ, подходит для использования в городской квартире.

Работает та же формула, что в первых двух вариантах: шелуха+ящики = пересыпанные слои. Вместе или вместо луковой можно использовать чесночную шелуху.

Плюсы:

  • предотвращение загнивания;
  • защита от микробов.

Способ № 6, земляной или хранение в грядках – в основном используется домашними хозяйствами, когда огород находится рядом с домом.

Незамысловатый вариант, как сохранить морковку до апреля-мая, – просто оставить ее в грядках, а по весне просто выкопать и использовать в еду. Удобство этого способа в том, что он не требует подготовки к хранению. Главное – предварительно обрезать под корень ботву и пересыпать место песком, либо закрыть пленкой, а сверху – пересыпать опилками, торфом или перегноем.

Единственный нюанс – употреблять морковь из укрытых грядок в течении зимы не выйдет, так как раскрывать их не рекомендовано.

Плюсы:

  • сохранение полезных элементов в первозданном виде;
  • естественная защита от морозов и гнили.

Способ № 7, с помощью мха – экзотический способ, приверженцы которого утверждают, что попробовав его один раз, вы всегда будете использовать только его. Стоит попробовать, не правда ли?

Плоды моркови подсушиваются, но не отмываются. Затем на сутки перемещаются в прохладу, а после помещаются в ящики по слоям, вперемешку со мхом.

Плюсы:

  • естественная консервация;
  • удержание углекислого газа.

Способ № 8, с помощью посуды – также популярен при хранении в домашних условиях в квартире и без подвала или погреба.

Главное составляющее – эмалированная посуда. Свежая морковь отмывается, обрабатывается от ботвы и белых «хвостиков», сушится под ультрафиолетом, а после ставится в вертикальном положении в тару. На морковь укладывается салфетка, а тара накрывается крышкой. Кастрюля отправляется в прохладу и темноту. Отличный метод хранения в условиях квартиры.

Срок хранения морковки зависит не только от способа, но и от локации: квартира или частный дом. Каждый вариант имеет свои особенности.

Чем обработать морковь перед хранением на зиму

Способы закладывания

Существует множество проверенных способов хранения моркови.

Песок

Самый распространённый и наиболее простой ингредиент, применяемый для хранения — песок:

  • Он нужен чистый с сухой. Насыпаете песок слоем три сантиметра на пол, кладете слой моркови и снова — песок и так до конца. Такую пирамиду можно строить до 75 сантиметров, выше уже нерационально.
  • Хотя многие огородники считают, что хранить овощи лучше именно во влажном песке. Они считают, что так морковь сочнее.

Оба варианта имеют право на жизнь.

Ящики

Для этого способа нужны ящики или картонные коробки:

  1. Морковь укладывают небольшими партиями (не больше 20 килограммов) в имеющуюся тару.
  2. Закрывают плотно и ставят на небольшом расстоянии от стен подвала.
  3. На пол тоже лучше положить небольшие подставки. На полу и стенах может собираться конденсат и ни в коем случае нельзя дать намокнуть коробкам и ящикам, иначе морковь прорастёт. По той же причине не делают в коробках вентиляционные отверстия.

Этот способ очень удобен, если вы накопали много моркови, а подвал у вас маленький.

Опилки

Хвойные опилки содержат фитонциды, которые подавляют появление грибков и бактерий, посему они прекрасный наполнитель для ящиков с морковью, предназначенной для длительного хранения. Процесс закладки овощей на хранение идентичен пескованию корнеплодов.

Луковая шелуха

Оригинальный способ — применение луковой шелухи:

  1. Овощи заложите в мешки, пересыпая шелухой.
  2. Всё вместе хорошенько перетряхните, чтобы каждая морковка обвалялась в шелухе.

Луковая шелуха гигроскопична и вместе с тем действует как антисептик, защищая морковь от гниения и микроорганизмов.

Глина

Довольно грязный, но всё-таки очень эффективный способ «лёжки» моркови зимой. Глиняная «рубашка» поможет овощу сохранится как можно лучше.

  1. Глину разведите водой, до кашицеобразного состояния, обмакивайте каждую морковину и кладите сушить. Возни много, но эффект того стоит!
  2. Высушенную морковь, уже в глиняной оболочке, складывают в коробки и опускают в подвал.

Грядка

Очень интересный способ сохранения урожая — оставить его в грядках! Рисковать всем урожаем, конечно, не стоит. А вот часть его можно оставить до весны.

  1. Ботву моркови, оставленной «мерзнуть» обрезают, не оставляя хвостиков.
  2. Грядку с корнеплодами утепляют — засыпают песком, на него кладут плёнку.
  3. Затем всю эту конструкцию заваливают торфом или лапником, можно применить перегной.

Зимой попробовать такую морковь вам вряд ли удастся, зато по весне и вплоть до нового урожая ваша грядка будет радовать всю семью свежей и сочной морковью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector