Как хранить яблоки зимой дома

Содержание

Хранение в квартире

Теперь давайте рассмотрим возможные способы хранения яблок в квартире.

На балконе или лоджии

Если есть балкон, особенно утепленный – это отличный вариант. На балконе у многих установлены стеллажи или шкафы, в которых можно разместить ящики и корзины с яблоками.

Для балконного варианта хорошо подойдут еще и картонные коробки. Правила расфасовки такие же, как для погреба, с той лишь разницей, что зимой нужно следить, чтобы запасы не промерзали, и вовремя укрывать их чем-нибудь теплым.

Как хранить яблоки зимой дома

Если количество яблок не очень большое – до 20 кг, самым лучшим способом будет завернуть каждый плод в упаковочную бумагу, пергамент или бумажное полотенце. Так яблоки будут дополнительно утеплены и изолированы друг от друга. Я не рекомендую использовать для этих целей газеты, поскольку типографский свинец впитывается яблочной кожурой и вместе с ней попадает в наш организм.

Как хранить яблоки зимой дома

Для первоочередного употребления 1–2 коробки с яблоками можно поместить на полу, в комнате возле балкона, если обеспечить приток прохладного воздуха. Как правило, на балкон или лоджию мы ходим в любое время года и достаточно часто. Многие из нас любят активную циркуляцию свежего воздуха и даже зимой открывают балконную дверь для проветривания. За счет этого плоды будут охлаждаться и смогут сохраниться на протяжении нескольких недель.

В холодильнике

Конечно можно хранить наши запасы и в холодильнике. В объеме до 10 кг – это вполне реально. В контейнеры для хранения овощей, которые находятся внизу холодильной камеры, можно сложить яблоки без какой-либо упаковки. На полки выше – остальные плоды в полиэтиленовых пакетах.

Как хранить яблоки зимой дома

В морозильной камере

Можно использовать морозилку. Но в ней хранить плоды целиком уже не получится, их нужно правильно подготовить:

  • помыть;
  • высушить;
  • удалить сердцевину;
  • разрезать на дольки;
  • упаковать в полиэтиленовые пакеты.

Как хранить яблоки зимой дома

Затем температуру в морозильной камере следует установить на отметке -23 градуса Цельсия и замораживать подготовленные яблоки в течение 3 часов. После этого температура хранения выставляется на уровне -18 градусов, а срок годности плодов при таком способе обработки может достигать 12 месяцев.

Подготовка яблок к хранению

Подготовительный этап чрезвычайно важен для обеспечения хорошей сохранности урожая яблок в осенне-зимний период. Чтобы фрукты пролежали до весны, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий.

Осуществление дезинфекции погреба или подвала является обязательной процедурой. Стены помещения необходимо побелить известкой. Все стеллажи, полки, ящики и прочие внутренние конструкции нужно продезинфицировать с помощью специализированных средств (медный купорос, бордоская жидкость и пр.). Если есть необходимость, то следует провести обработку от грызунов и насекомых-вредителей.

Какие сорта яблок годятся для хранения?

Далеко не все сорта яблок обладают одинаковой лежкостью и способны хорошо храниться продолжительное время. По срокам созревания различают зимние, осенние и скороспелые летние сорта. Ранние яблочки лежат совсем недолго и портятся очень быстро. Среднеспелые разновидности могут сохранять свежесть около 2-3 месяцев.

Для зимнего хранения в погребе более всего пригодны позднеспелые сорта, которые остаются сочными и вкусными в течение 6-7 месяцев. Плоды собирают чуть недоспелыми, когда они еще кислые и твердые. Со временем фрукты дозревают и приобретают сладость. Такие яблоки отличаются плотной и толстой шкуркой, которая защищает плод от высыхания и проникновения инфекции. Самыми востребованными и популярными среди садоводов для сохранения в зиму считаются такие сорта: Антоновка, Пепин шафран, Мелба, Ренет Симиренко, Джонатан и пр.

Как производить съем яблок для хранения?

Сохранность вкусовых характеристик и лежкость этих фруктов определяется грамотностью сбора плодов. Их нужно не только своевременно, но и правильно сорвать. Следует придерживаться главных правил сбора урожая яблок:

Работы осуществляется в ясную, сухую погоду.
Первым делом собирают падалицу (в отдельную емкость). Такие плоды годятся только на переработку.
Работать лучше в мягких тканевых перчатках, стараясь не нарушить естественный защитный восковой налет на фруктах.
Яблоки срывают аккуратно (поворачивая вокруг оси) вместе с плодоножкой.
Следует сначала собирать плоды с нижних ветвей, потом постепенно подниматься выше.
Нельзя бросать фрукты

Необходимо обращаться с ними бережно и осторожно, чтобы случайно не повредить. Иначе яблоки быстро начнут портиться

Все поврежденные экземпляры откладывают отдельно, т. к. для хранения они непригодны.
Сорванные плоды бережно складывают в плетеную корзинку или пластиковое ведро. На дно советуют положить слой соломы или мягкую ткань.

Непосредственно после уборки урожай не нужно переносить в погреб. Опытные садоводы рекомендуют оставить яблоки на 2-3 недели в прохладном помещении. За это время лучше проявятся имеющиеся дефекты и недостатки.

Как хранить яблоки зимой дома

Подготовка плодов

Перед закладкой урожай необходимо тщательно перебрать, отбраковывая побитые, подгнившие, поцарапанные и поврежденные экземпляры. Отбираются только ровные, здоровые плоды с сохранившейся плодоножкой. Яблоки одних сортов отделяют от других, т. к. они имеют разные сроки хранения. Одно случайно попавшее раннее яблочко способно сильно навредить фруктам, созревающим позже, когда начнет гнить в ящике. Все плоды сортируются по размерам. Для зимнего содержания предпочтительнее брать фрукты, имеющие средние параметры. Замечено, что крупные яблоки хранятся хуже.

Есть несколько способов обработки фруктов для увеличения сопротивляемости болезням и продления срока хранения:

  • яблоки покрывают глицерином;
  • опускают на 1 минуту в 4%-ный раствор кальция хлорида;
  • замачивают на 2-3 минуты в слабом растворе марганцовки;
  • покрывают воском, опуская по одному в расплавленный на водяной бане состав;
  • обрабатывают ультрафиолетом в течение 20-30 минут;
  • обмакивают в настойку из прополиса (0,1 кг) на спирте (0,5 л), нагретую до 45°C.

Перед употреблением в пищу такие плоды нужно тщательно вымыть или снять с них шкурку.

Как хранить яблоки зимой дома

Яблочный сок

соковыжималкиКак хранить яблоки зимой домаЯблочный сок

10. Яблочный уксус

Яблочный уксус по праву считается богатейшим источником таких необходимых для человека микроэлементов, как кальций, натрий, калий, железо, бор и магний. Особенно богат яблочный уксус на калий — в 200 г приготовленного из свежих яблок уксуса его содержится 240 мг. Поэтому людям, которые стремятся к здоровому, правильному питанию, заготовить яблочный уксус на весь год — просто дело чести)Как хранить яблоки зимой домаЯблочный уксус

Яблочный уксус

Для приготовления потребуется:

  • яблоки — 0,8 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар (мёд) — 100 г;
  • дрожжи прессованные — 10 г (или сухой ржаной хлеб 20 г).

Рецепт приготовления:

  1. Яблоки натереть на крупной тёрке, добавить воду, сахар, дрожжи и оставить на 10 дней в открытой банке при температуре +20-30ºС при периодическом помешивании деревянной ложкой.
  2. Затем процедить, добавить по желанию ещё мёд или сахар из расчёта 50 г на литр сока и оставить до конца брожения на 40-60 дней в тёплом месте под тканью (марлей). 
  3. Готовый уксус профильтровать, хранить в холодильнике.

11 и 12. Наливка и настойка

Недаром говорят, что летний день год кормит. А в примере с яблоками — летний день может не только накормить, а и напоить. И не только соком и компотом — из яблок получается замечательный домашний алкогольный напиток. Причём его можно приготовить как на спирту (водке), так и с помощью естественного брожения. Считается, что самыми подходящими для этой цели являются кислые сорта яблок, так как они более сочные.Как хранить яблоки зимой домаНаливка и настойка

Домашняя яблочная наливка

Для приготовления потребуется:

  • яблоки — 2.5 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • водка — 0,5 л;
  • вода — 8 л.

Рецепт приготовления:

  1. Наполнить банку порезанными ломтиками (очищенными от кожуры и семечек) яблок, налить воду и водку и поставить в тёплое место (на солнце) на 2 недели. 
  2. Если в конце срока все дольки уже поднялись наверх и плавают, процедить забродившую жидкость через марлю (осадок останется на ней), добавить сахар и снова оставить в тёплом месте ещё на двое суток. 
  3. Затем банка переносится на холод на 10-12 дней, после чего разливается в бутылки, укупоривается и выстаивается в закрытом виде на холоде не меньше месяца. В конце этого срока наливка готова к употреблению. Общее время приготовления — до 45-47 дней.

А в следующем видео рассказывается, как готовится яблочная настойки на самогоне:

В «яблочную» записную книжку хозяйки

  • Яблочное варенье считается готовым, если сами плоды стали прозрачными, а сироп стал покрываться слабоморщинистой плёночкой;
  • Яблочный джем готов, если горячая капля сразу же густеет на холодной поверхности;
  • Повидло можно считать готовым, если при проведении деревянной лопаткой по дну ёмкости, где оно варится, образуется «дорожка», которая медленно заполняется массой;
  • Если яблочное пюре или повидло делаются без сахара, то заготовки обязательно стерилизуются;
  • Самые вкусные компоты получаются из кисло-сладких яблок, для приготовления алкогольных напитков лучше брать кислые, а для яблочного уксуса — только сладкие сорта;
  • Для маринования подходят больше яблоки сладких сортов.

Как хранить яблоки зимой домаКак много вкусных разнообразных заготовок можно сделать из яблок!
Видите, как много всего можно сделать из яблок! Но и это далеко не всё, что можно заготовить из этих чудесных плодов на зиму, потому что яблоки ещё можно замариновать, сделать из них приправы к блюдам, пастилу и конфитюр, желе и цукаты…
А наши дачники предлагают ещё и свои оригинальные рецепты

  • Острая закуска из яблок с хреном   
  • Рецепт приготовления аджики с яблоками (видео)
  • 16 рецептов желе на зиму 
  • Пастила из яблок и черной смородины 
  • Правила виноделов, или Сидр как способ борьбы с осенним яблочным засильем
  • Яблочный пир. Необычные заготовки из яблок

Мы очень надеемся, что наши советы помогут вам найти для себя новые интересные способы заготовки яблок на зиму и сохранить весь урожай этого года… и что вы обязательно поделитесь с нами своими секретными яблочными рецептами)

Способы и места хранения яблок в погребе

Сохранность урожая в условиях погреба можно обеспечить при помощи многих методов и материалов. Можно закладывать насыпью в буртах; аккуратным выкладыванием на стеллажах; складыванием в пакеты, мешки, ящики; засыпанием землёй и заматыванием в бумагу. Все эти способы имеют свои плюсы и помогают плодам пережить зиму.

Важно! Сладкие и крупные яблоки при хранении способны выделять этилен, который ускоряет созревание плодов. При этом, могут созреть раньше времени не только яблоки, но и другие овощи и фрукты, которые хранятся рядом.

Хранение на стеллажах

Чем дальше от пола, тем теплее и суше воздух, что позволяет создать правильные условия для фруктов в погребе. Стеллажи обеспечат хорошую сохранность даже без какой-либо тары. Но лучше, всё же, складывать яблоки в ящики, где они отлично переживут зиму и сохранят или даже улучшат свои вкусовые качества.

Как хранить яблоки зимой дома

Стеллажи могут быть выдвижными, где можно разделить фрукты по сортам и срокам лёжкости. Также популярны обычные полки, сделанные на напольных каркасах или попросту вмурованные в стены. Здесь можно располагать плоды насыпью, а можно и расставить ящики с ними.

Хранение в ящиках

При расположении фруктов в ящиках нужно учитывать возможность повреждения плода, который потом может испортить немалую часть урожая.

Нужно следовать несложным правилам для их укладки в тару:

  • выбираются целые яблоки без повреждений;
  • плоды укладываются в ящики в шахматном порядке, чтобы плодоножки нижнего ряда не упирались в следующий ряд;
  • стенки ящиков должны быть неплотными — с щелями для вентиляции;
  • на дно тары можно проложить бумажные полотенца или старые газеты;
  • полки и ящики можно подписать, чтобы знать какие сорта необходимо употребить в пищу ранее, а какие пролежат дольше.

Знаете ли вы? Высокая влажность внутри полиэтиленового пакета вовсе не вредит плодам и не приводит к их загниванию. В таких условиях яблоки производят больше углекислого газа, который, в свою очередь, снижает интенсивность дыхания и потребления кислорода. Поэтому в мешках плоды могут храниться несколько дольше.

В полиэтиленовых пакетах и мешках

Сохранить плоды можно и в полиэтиленовых пакетах или мешках из ткани. Этот способ рассчитан на небольшие партии товара, который сортируется и упаковывается в пакеты по 1-2 кг. Далее эти упаковки раскладываются на полки или пол в погребе и регулярно проверяются с отбраковыванием плодов, которые начали портиться.

Как хранить яблоки зимой дома

Как хранить яблоки в земле или песке?

Несколько десятков килограммов урожая можно содержать в ящиках или буртах, засыпанными землёй или песком. Трудоёмкость данного метода окупается отличной сохранностью фруктов.

Способ такого сохранения следующий:

  • земля или песок проливается дезинфицирующим раствором и прокаливается в духовке;
  • ящики или доски буртов промываются и опрыскиваются раствором марганцовки или мыльной водой;
  • на дно сыпется до 10 см подготовленного грунта;
  • на грунт ложатся сухие и здоровые яблоки в произвольном порядке без касания друг к другу;
  • сверху засыпается новый слой почвы и укладываются следующие плоды.

Знаете ли вы? Яблоки, при всей их сладости, можно применять в пищу даже лицам, страдающим сахарным диабетом. В их составе есть лишь фруктоза, которая не влияет на уровень сахара в крови.

Хранение в бумаге

Самые ценные плоды можно индивидуально заматывать в пищевую бумагу или рулонные салфетки. В данном случае необходимо много времени для подготовки и проведения работ. Однако, такая забота этого стоит — крупные и качественные яблоки не будут испытывать избыток влаги и хорошо сохранятся.

Каждый плод, завёрнутый в бумагу, укладывается в ящик или на стеллаж. Если на потолке погреба образуются капли влаги, то над хранилищем необходимо повесить плёнку, по которой будет стекать конденсат.

Как хранить яблоки зимой дома

Полезные советы садоводов

 Яблоки лучше подвергать предварительной обработке перед заготовкой на зиму. Естественный восковый налет поздних зимних сортов надежно защищает кожицу от грибковой инфекции и порчи. Однако для зимнего хранения на кожуру накладывают специальные составы.

Обработать плод можно раствором спиртовым прополиса. В холодильник кладут на несколько часов прополис, после чего измельчают на терке. Далее берут 15 г прополиса, вливают в него 86 мл медицинского спирта. Настаивают раствор пару часов и смазывают им кожуру каждого яблока. Раствор увеличивает продолжительность срока хранения

Однако важно соблюдать оптимальную температуру хранения

Хлористый кальций – вспомогательный вариант хранения в домашних условиях. Раствор должен иметь концентрацию 2 %. Препарат наливают в таз. Фрукты кладут на 1 минуту, обсушивают бумажной салфеткой или чистой тканью. Также рекомендуется использовать для обработки кожуры глицерин. Его наносят на тряпочку и натирают каждый фрукт.

Чтобы зимой наслаждаться урожаем, прислушайтесь к советам дачников:

  1. Для каждого сорта — своя тара. Ведь некоторые экземпляры предназначаются для сока, а другие для употребления в свежем виде и выпечки. Каждый ящик или мешок пометьте надписями, чтобы не запутаться.
  2. Урожай складывают не кучей, а аккуратными рядками. Навалом не валят яблоки.
  3. Перебирают в течение зимы. Порченные удаляют из тары.

Только с соблюдением рекомендаций опытных дачников урожай пролежит зиму и сохранит вкусовые качества и сочность

Температуру важно соблюдать в помещении постоянно. Иначе фрукты начнут гнить либо промерзнут

Сроки хранения зимой спелых яблок зависят от разновидности.

Допустимо хранение спелых яблок в холодильнике. Срок годности для таких яблок – 3-4 месяца. Плоды укладывают на полку вдали друг от друга. Яблоки в холодильнике сохраняют питательную ценность и вкус.

https://youtube.com/watch?v=xK8HkjQb1tA

Предыдущая
Фрукты и ягоды4 способа сделать изюм в домашних условиях
Следующая
Фрукты и ягодыКак правильно хранить лимоны в домашних условиях — 5 надежных методов

Как хранить яблоки зимой

Чтобы хранение яблок в домашних условиях не привело к потере урожая, выращивайте подходящие сорта, правильно соберите урожай, а после – распределите и уложите плоды.

Выбор сорта

Как хранить яблоки зимой дома

Для лежки подойдут зимние сорта яблок. Они пролежат 4-6 месяцев. Если летние и осенние можно употреблять сразу, то стойкие сорта приобретут вкусовые качества только через 1-2 месяца после срывания.

К зимним сортам относятся:

  1. Айдаред. Зеленые плоды с небольшим румянцем с одного бока, вкус кисло-сладкий. Вес одного плода 120-190 г. Собирают в конце сентября, лежат до апреля-мая.
  2. Антей. Фрукты бордового цвета с природным восковым налетом. Вкус кисло-сладкий, насыщенный аромат. Вес 150-200 г. Сбор в начале октября, лежат до апреля.
  3. Алеся. Желтый цвет с равномерным румянцем, кисло-сладкий вкус. Вес 120-150 г. Сбор урожая в конце сентября, лежат до конца мая.
  4. Антоновка. Цвет от светло-зеленого до бледно-желтого, кисло-сладкий вкус с преобладанием кислоты. Чаще используются для замачивания и компотов, нежели употребления в свежем виде. Вес плода 150-170 г. Собирают в конце мая. Лежат до января.
  5. Белорусский синап. Цвет желто-зеленый, вкус кисло-сладкий с преобладанием сладости. Вес 200-250 г. Сбор в конце сентября. Один из наиболее лежких сортов: сохранит вкус и сочность до конца сентября следующего года.
  6. Богатырь. Цвет от светло-зеленого до желтого, вкус кисло-сладкий, плоды 150-190 г. Сбор в конце сентября, лежат до конца марта.
  7. Голден делишес. Цвет желтый, вкус сладкий. Вес 150-200 г. Собирают в сентябре, хранят до апреля.

Правильный сбор урожая

Срок хранения фруктов зависит также от времени сбора урожая.

Собирают плоды для хранения в период так называемой «съемной спелости», когда начали опадать первые поспевшие здоровые яблоки – в среднем по 4-7 штук в день.

Сбор проводить только в сухую погоду. Дополнительные рекомендации:

срывать плод вместе с плодоножкой;
сохранять естественный восковой налет;
после срыва фрукты осторожно укладывать, не бросать;
начинать с нижних веток, постепенно поднимаясь к верхним – так плоды меньше травмируются.

Сортировка яблок

Как хранить яблоки зимой дома

Сортировка включает следующие этапы:

  1. Удалить поврежденные плоды и со следами гнили.
  2. Разделить по сортам.
  3. Разобрать по размерам, уложив отдельно крупные, средние и мелкие.
  4. Не мыть и не вытирать плоды.

Методы хранения

От метода хранения во многом зависит, сколько пролежат плоды. Есть несколько основных способов раскладывания и хранения яблок.

Простая укладка

Самый простой, но недолговечный способ хранения. Если появится хотя бы одно пятно гнили, остальные фрукты пропадут за одну неделю:

  1. Уложить яблоки плодоножками вверх.
  2. Если веточки задевают другие плоды, укоротить их до 1-2 см.
  3. Укладка происходит в 2-3 слоя. Небольшое количество «этажей» помогает быстро обнаружить и удалить фрукты, в которых появилась порча.
  4. Яблоки не перекладываются.

Чтобы при таком способе плоды пролежали отведенный срок, каждую неделю проверяйте их на наличие гнили.

Оборачивание в бумагу

Наиболее результативный способ, если яблоки выбраны зрелые и здоровые:

  1. Каждый плод обернуть бумагой. Подойдут также бумажные полотенца и салфетки.
  2. Распределить по таре в 2-3 ряда плодоножками вверх.

Пересыпание

Как хранить яблоки зимой дома

Допускается в картонных коробках:

  1. Дно тары равномерно покрыть на 3-3,5 см чистым и сухим песком, смешанным с золой в пропорции 2:1 соответственно.
  2. Уложить на полученный дренаж слой фруктов, чтобы они не касались друг друга.
  3. Засыпать полностью смесью. Затем снова проложить слой яблок, который также засыпать. В одной коробке умещается 2-3 слоя.

Если возникли сложности с золой или под рукой не оказалось песка, подойдут другие виды дренажа:

  • опилки;
  • гречишная шелуха;
  • торф из магазина цветов;
  • сухие древесные листья;
  • луковая шелуха.

Хранение в полиэтиленовых пакетах

Отделенные друг от друга плоды отлично хранятся до весны, если срок не ограничивается сортом, когда они упакованы в фасовочные пакеты:

  1. В кульке надрезать 5-6 щелочек для проветривания.
  2. Сложить 2-3 кг яблок одного вида.
  3. Перевязать с помощью веревки или используя сам пакет.

Яблоки хранят при температуре до +1°C.

Как смыть покрытие перед употреблением в пищу?

Яблоки из собственного сада перед употреблением достаточно просто помыть щеткой под горячей водой. Для фруктов из магазина применяется иная методика чистки, позволяющая удалить верхний защитный слой.

Алгоритм действий:

  1. Яблоки помещают в глубокую миску и заливают горячей водой. В таком виде фрукты должны постоять минимум пять минут. Подобные действия избавиться от тонкого воскового налета.

  2. Дополнительно фрукты засыпают смесью из лимонного сока и соды (пропорция 1:1) и заливают водой. Через десять минут каждое яблоко протирают мягкой щеткой или губкой.

Если нет уверенности, что проделанные манипуляции качественно очистят фрукт от обработки, кожуру необходимо срезать острым ножом.

Сорта яблок для долгого хранения

Летние и осенние яблоки зиму не пролежат – это вариант для консерваций.

На длительную закладку выбирают озимые сорта, созревающие с конца сентября до октября и даже в начале ноября. При 0 градусов поздние яблоки сохраняют товарный вид и питательные вещества до 4-7 месяцев.

Для хранения дома подойдут следующие сорта:

  • Витязь – хранится до конца мая — начала июня.
  • Прикубанское яблоко – высокоурожайный, устойчивый к заболеваниям сорт с лёжкостью до апреля — начала мая.
  • Орловские зимние – сочность и вкусовые качества не теряются даже в марте.
  • Уэлси и Лобо – крепкие плоды разнообразят рацион в конце февраля — начале марта.
  • Антоновка обыкновенная – разновидность включает несколько сортов. Хранится до 4 месяцев.

На балконе городской квартиры дождутся февраля: Болотовские, Веньяминовские, Курнаковские и Рождественские яблоки. А Северный Синап в подвале долежит до второй декады июня (яблоня плодоносит в октябре-ноябре).

Способы хранения

Содержать можно в разных местах, где соответствуют оптимальные условия:

  1. Погреба. Обязательно оснащать вентиляцией. Обрабатывать пол и стены медным купоросом. Так яблоки дольше сохранят свежесть, не растеряют полезные вещества.
  2. По возможности убирать на стеллажи в 1 слой, не допуская соприкосновения плодов.
  3. Земля. Главное, не допустить перегрева, промерзания урожая.
  4. Сарай, прикрывая ящики сверху соломой.

Большие плоды укладываются на дно тары, мелкие – сверху.

Проще уложить продукты в деревянные просторные емкости, плодоножками вверх, посыпая сверху сухими опилками.

Как хранить яблоки зимой дома

Бумага для упаковки

Бумажная упаковка продлевает сроки хранения. Оборачивание – трудоемкий процесс, но хорошо защищает урожай. Можно использовать мягкие бумажные полотенца, салфетки.

Пересыпание и переслаивание

Подходят натуральные сыпучие вещества – опилки, песок, зола, луковая шелуха. На дно насыпают песок с золой, укладывают яблоки, сверху – сыпучий материал.

Полиэтиленовые пакеты

В пакетах делаются надрезы, укладываются яблоки одного сорта по 2-3 кг. Полиэтилен плотно завязывают. Нормальная температура – -1…+1 градус. Можно разложить по пакетам, оставить их открытыми на 48-72 часа. Далее завязать, сделать проколы, разместить на стеллаже подвала, погреба.

Как сохранить в земле

Этапы создания хранилища:

  1. Выкопать траншею размером 60х45х45 см.
  2. Дно застелить ветками можжевельника, ели или сосны, за 3-4 дня до сбора урожая.
  3.  Уложить мешки, пакеты из полиэтилена с плодам в один слой, на расстоянии 25 см друг от друга.
  4. Сделать несколько проколов иглой.
  5. Заполнить яму доверху, присыпать ветками, сухой листвой.

Обработка углекислым газом

Газом обрабатывают фрукты перед хранением. Это предотвращает заражение патогенными микроорганизмами, вредителями.

Как хранить яблоки зимой дома

Обработка яблок и подготовка помещения

Как хранить яблоки зимой дома

Прежде всего, нужно отсортировать и обработать яблоки, после чего можно приступать к подготовке помещения и тары для хранения.

Сортировка

Отберите плоды без повреждений и червей, рассортировав. Лучше всего хранятся яблоки средней величины. Мелкие быстрее увядают, поэтому используйте их в заготовках.

Как хранить яблоки зимой дома

Крупные плоды обычно хранятся хуже, поскольку выделяют больше этилена. Этот газ способствует дозреванию фруктов и овощей, что приводит к порче.

Обработка

С целью защиты от вредителей яблоки можно смазать жиром или опустить в растопленный воск. Фрукты не мойте и не вытирайте.

Некоторые садоводы предварительно обрабатывают специальными растворами с целью увеличения сопротивления болезням и повышению лежкости (так называют способность фруктов сохранять свои свойства определенный период).

Для этого используют один из способов:

  • очищенный прополис (100 г) и 96% спирт (0,5 л) нагревают, туда по одному опускают яблоки, затем подсушивают;
  • смачивают глицерином кусочек ткани из хлопка и протирают фрукты;
  • на одну минуту опускают в раствор хлористого кальция (4%) или марганцовки и высушивают;
  • погружают в растопленный парафин или воск, после высыхания складывают в ящики с опилками.

Яблоки, обработанные любым из таких способов, обязательно нужно помыть перед употреблением.

Подготовка помещения

Также важно подготовить помещение для хранения. Как правило, для этого используется хорошо проветриваемый погреб или подвал с побеленными стенами и обработанным раствором купороса полом, чтобы не заводилась плесень

Поскольку этилен выделяется по минимуму при в прохладном воздухе, то оптимальной будет температура от -1 до +5, влажность — от 85 до 95 %.

Помещение необходимо защитить от грунтовых вод, а также хорошо утеплить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector