Как правильно хранить чеснок в домашних условиях зимой

Выбор сорта для будущего урожая

Традиционно в России любят сажать острый репчатый лук. Он хорошо хранится за счет содержания в мякоти эфирных масел гликозидов. На долю сладкого салатного овоща приходится не более 20 % засаженных площадей. По отзывам опытных огородников из разных уголков России, лучшими признаны такие разновидности острого овоща.

Бессоновский.

Многозачатковый (семейный) некрупный овощ. Сорт исключительно неприхотливый и лежкий. Небольшие (50-60 г) шаровидные головки покрыты шкуркой желтого цвета. В гнезде их образуется до 5 штук. Урожай созревает за 85 дней. Вкус острый, сочный, с ярким ароматом.

Как правильно хранить чеснок в домашних условиях зимойСевок на хранении

Урожайность до 2,5 кг с 1 кв. м.

Ермак.

Сорт предназначен для сибирских огородников и характеризуется скороспелостью (до 90 дней) и лежкостью до мая. Масса желтых округлых головок 150-190 г. Вкус полуострый.

Урожайность 2,5-4 кг.

Штутгартер Ризен.

Старинный немецкий сорт желтого крупного лука. Вес уплощенных головок 120-140 г. Вкус резкий, острый. Репка отлично храниться в квартире.

С 1 кв. м собирают 3-3,5 кг продовольственных головок.

Стригуновский.

Неприхотливый холодостойкий репчатый лук. Головка вырастает небольшая, массой 80-110 г, плоскоокруглой формы. Вкус острый.

С 1 метра грядки собирают до 3 кг. Репка отлично храниться.

Ростовский.

Многозачатковый неприхотливый овощ, который идеально подходит для выращивания в южных засушливых широтах. Его луковки небольшие, весом 60 г, покрыты светло-желтой шелухой. Вкус острый, хранение длительное. Подходит для выгонки пера.

Геркулес.

Ранний лук голландской селекции, с крупной луковицей (до 200 г). Вкус сладко-острый, цвет шелухи — желтый.

Урожайность составляет 3-4 кг.

Каратальский.

Образует крупную головку, вытянутой овальной формы, массой 200-230 г. Подходит для выращивания в засушливых районах с бедной песчаной землей. Отлично лежит до весны.

Как правильно хранить чеснок в домашних условиях зимойОткалиброванный посадочный материал

С 1 кв. м снимают 2,5-2,8 кг.

Центурион.

Голландский сорт, любимый фермерами за высокую урожайность, выравненность головок по форме и размеру, устойчивости к болезням. Вес репки составляет 120-150 г, кожурка желтого цвета. Вкус острый.

При промышленном подходе к выращиванию, урожайность достигает 600 кг с сотки.

Халцедон.

Рекомендован для южных регионов, где показывает высочайшую урожайность (5-7 кг с 1 кв. м). Головки крупные, округло-вытянутой формы. Благодаря большому запасу питательных веществ, Халцедон подходит для получения весенней витаминной зелени.

Они образует урожай не меньший, чем острые разновидности. Но сладкий овощ предъявляет более жесткие требования к условиям хранения. Как правило, красный лук маринуют или используют при заготовке овощной консервации. В естественном виде хорошо лежит до Нового года.

Хороший лук-севок — какой он

Первую выборку севка проводят после уборки, когда выкладывают растения на просушку. Уничтожению подлежат больные и поврежденные луковки. После просушки, севок обрезают и сортируют по размеру и качеству.

Хороший посадочный материал отвечает таким требованиям:

  • размер севка от 10 до 20 мм в поперечнике;
  • луковка покрыта совершенно сухими, блестящими и плотными покровами, характерного для сорта цвета;
  • шейка сухая и тонкая;
  • донце сухое, без признаков гнили;
  • сам севок твердый, полновесный.

Как правильно хранить лук?

Как правильно хранить чеснок в домашних условиях зимойПросушенный и отобранный лук складывают в специально подготовленную тару. Так, для хранения лука в домашних условиях используют:

  • деревянные ящики;
  • плетеные корзины;
  • тканевые мешки;
  • специальные сетки для хранения овощей;
  • капроновые чулки.

Ящики и коробки должны быть небольшие, высотой не более 30 см и иметь отверстия для вентиляции. Мешки и сетки следует брать средних размеров, а слой насыпаемого лука также не должен превышать 30 см. Лучше разложить лук в несколько ящиков или мешков, чем ссыпать в один большой. Так больше шансов сохранить урожай. Интересные корзинки для сохранности лука сможете увидеть в статье о хранении чеснока.

Для хранения лука нельзя использовать пакеты из полиэтилена. Этот материал не пропускает влагу и воздух, поэтому лук быстро запотевает и начинает гнить.

Как хранить лук максимально долго и с минимальными потерями? Тут поможет принцип «проверяй». В течение всего периода хранения необходимо время от времени (2-3 раза за все время хранения) перебирать лук и выбрасывать испортившиеся луковицы. Это позволит сохранить остальной лук до весны.

Если во время хранения лук отсырел, его следует просушить и сложить в новую сухую тару.

А знаете ли вы, как хранить лук в квартире эффективнее и полезнее всего? Это хранение лука проверенным народным способом, а именно в виде сплетенных кос или так называемых вязанок. Для этого лук не обрезают, косы плетут из сухих листьев с использованием шпагата. В таком виде лук отлично хранится. Кроме того, луковые косы являются украшением интерьера кухни и средством дезинфекции воздуха в квартире благодаря фитонцидным свойствам этого растения.

Вот увидела супер видео-урок по плетению вязанки лука. Мне очень понравилась идея:

Если же лук помельче, то можно сплести его так, как показано в этом видео. Это видео без звука, так что с вашими колонками и наушниками все в порядке… Итак, смотрите и берите на вооружение:

Где хранить лук?
Для хранения лука в доме оптимальным вариантом является подвал или погреб, при условии, что температура воздуха в нем не опускается значительно ниже нуля. Для хранения лука в квартире выбирают темные и прохладные места. Например,  у балкона.

При какой температуре хранить лук?
Для хранения лука необходимо создать следующие условия:

  • температура воздуха 0… -1°С  для полуострых и сладких сортов и -1… -3°С для острых сортов лука и влажность 75 — 90% (в условиях подвала);
  • температура +18…+22°С и влажность 50 — 70% (если предполагается хранение лука в квартире).

Самая сложная задача при создании условий — это обеспечение относительно постоянного уровня влажности воздуха

А это очень важно, потому что при низкой влажности луковицы высыхают. Повышенная влажность способствует выходу луковицы из состояния покоя, что приводит к ее прорастанию, а также развитию болезней (например, шейковой гнили, которая вызывает  появление плесени)

Для хранения продовольственного репчатого лука используют 3 основные способа хранения, отличающиеся температурными режимами:

  • холодный (лук хранят при температуре 0… -3°С);
  • теплый (температура хранения лука при этом +18…+22°С);
  • комбинированный (холодно-теплый). При этом способе хранят лук так: осенью при температуре +18…+22°С, зимой при 0… -3°С (помещение резко охлаждают), а весной снова повышают температуру до +18…+22°С.

Маленькие хитрости для долгого хранения репчатого лука
Возьмите на заметку советы, которые помогут хранить репчатый лук:

  • Для сушки лука хорошо использовать панцирные сетки. Они обеспечивают доступ воздуха сверху и снизу и позволяют луковицам лучше просохнуть.
  • Можно пересыпать лук шелухой. Она защитит луковицы от высыхания.
  • Если в подвале слишком сыро для хранения лука, можно уменьшить влажность воздуха. Для этого надо расставить емкости с золой, стружками или известью, которые отлично впитывают влагу.

Итак, подведем итоги…

Как хранить лук зимой с минимальными потерями вам уже известно, также как и о правильной уборке лука и подготовке его к хранению. И если кто спросит вас, как хранить лук репчатый, вы, наверняка, вспомните полезные советы из этой статьи. Да, репчатый лук прекрасно сохраняет свои свойства в течении долгого времени, но все-таки он тоже требует вашего внимания.

А в этом видео еще несколько советов по хранению репчатого лука от экспертов:

С наилучшими пожеланиями, Gardensha

Как хранить чеснок в квартире

  • Чеснок перебирают, оставляя только целые, крепкие и чистые луковицы. Складывают их в стеклянные банки, пересыпая солью. Для этого на дно банки насыпают слой соли, на неё укладывают луковицы, а сверху также засыпают солью, встряхивая, чтобы она равномерно распределилась по всей ёмкости.
  • Чеснок хранят в холщовых мешочках вместе с луковой шелухой. Головки должны быть целыми. А чтобы корешки и остатки стеблей не прорастали и не загнивали, их предварительно обжигают огнём.
  • Чеснок хорошо себя чувствует в холодильнике в отделении для овощей. Его помещают в холщовый мешочек или кладут в коробку, застеленную бумажными салфетками. В таком виде луковицы чеснока хранятся довольно долго, не высыхая и не прорастая. Главное условие – головки не должны быть повреждены, а также их нельзя разбирать на зубчики. Поэтому половинчатые луковицы используют в пищу в первую очередь.

А вот в полиэтиленовом пакете чеснок хранить нельзя, так как в нём скапливается влага, от которой луковицы начинают пускать стрелки или портятся.

В процессе хранения чеснок нужно периодически проверять, чтобы вовремя заметить испорченные головки, наличие которых отрицательно скажется на хранении остального урожая.

Готовим к хранению лук

Для начала следует высушить. Лучше это делать на солнце. После этого луковицы подвергаются внимательному осмотру. Одновременно их необходимо ощупать пальцами, чтобы на хранение не попали с мягкими боками.

Луковички, предназначенные к долгосрочному хранению, должны быть твердыми, сухими, в шелухе, без малейшего подозрения на гниение. Подготовленные таким образом к хранению, луковицы способны пролежать достаточно долго, образовывая при этом минимальное количество отходов.
Если обнаружились экземпляры с повреждениями или с отлетевшей шелухой – не стоит расстраиваться. Это те, которые вам следует употребить в пищу первыми.

Где лучше хранить

Для лучшей организации хранения подойдут фанерные ящики, сетки, мешки тканевые, плетеные корзины и даже капроновые чулки. Ни в коем случае не следует использовать полиэтилен, так как он не пропускает необходимый для лука воздух. Главное условие, предъявляемое к таре под хранение – она должна иметь возможность хорошо проветриваться. При этом укладка лука в ней должна выполняться не слишком толстым слоем, чтобы овощ не начал загнивать.

Как правильно хранить чеснок в домашних условиях зимой

Многие предпочитают хранить лук в квартире, делая из него вязанки или косы. Для удобства необходимо при уборке лука не удалять с него сухую листву. При таком способе хранения температура воздуха должна быть в пределах двадцати градусов тепла. Но если влажность низкая – лук сильно пересохнет, а при очень большой начнет гнить. Поэтому место для вязанок следует выбирать как можно подальше от отопительных приборов.

Как правильно хранить чеснок в домашних условиях зимой

Чеснок, если он предназначен для еды, хранится по правилам, предъявляемым к сохранности лука.

Хранение лука-севка

Здесь следует быть внимательным, чтобы не переморозить и не перегреть семена. Ведь в таком случае весь посадочный материал выгонит в стрелки. для посадки перебирается, сушится и хранится при комнатных условиях. Температура воздуха должна быть в пределах двадцати градусов тепла.

Другие способы хранения лука и чеснока

Больше всего подходит для этого сухой погреб, где температура колеблется в пределах ноля градусов. При этом следует учесть, что лучше всего лук хранить в отдельном от других овощей помещении, так как он не нуждается в высокой влажности воздуха.

Находящийся на хранении лук в подвале необходимо периодически перебирать и осматривать, удаляя подверженные гниению. Одновременно с ними отделяйте и те луковицы, которые начали прорастать.

Сохраняется при холодно-теплом способе в хранилищах. Температура для этого в осенний сезон должна быть возможно минимальной, а в зимний – не ниже трех градусов мороза.

Сохранить семена для посадки в новом году – можно воспользоваться таким методом. Необходимо взять пластмассовое ведро с крышкой, выстелить его в несколько слоев газетами, насыпать в него лук или чеснок. Сверху уложить газеты, крышку закрыть. Далее необходимо подготовить ямку, глубина которой сантиметров на пятнадцать больше ведра, и поместить туда наш пластмассовый контейнер. Ширина ямы так же должна быть несколько большей. Весной ведро следует достать недели за две до предстоящей посадки.
Ничего сложного в сохранности лука и чеснока нет. Если следовать всем советам, у вас всегда будет создан запас для еды и для посева нового урожая.

Прислал(а): Елена

Каждый год у меня повторяется одна и та же история. Приходит весна, и лука практически не остается. Осенью вроде бы выкапываю его столько, что должно хватить на два года, но к весне он, то ли сгниет, то ли прорастет так, что его можно только выбросить. И тогда приходится брать авоську и топать на рынок, покупая лук по весенним ценам в три дорога. Та же картина и с чесноком. Хранить чеснок до нового урожая ну никак не получается. Его мне нужно, конечно, гораздо меньше, но все равно обидно. Ведь урожай собирается солидный, а вот почему портится не понятно.

Вот и решила я разобраться с этой ситуацией и пока не поздно попытаться сохранить урожай до следующего сезона. Ибо как в нашей стране так принято, что цены поднимаются, а зарплата остается все та же и без смекалки и хитростей прожить становиться невозможно.

Как хранить чеснок в холодильнике

Как правильно хранить чеснок в домашних условиях зимой

Хранение чеснока в подсолнечном масле

Современные хозяйки придумали и более интересные способы хранения чеснока. Очищенные зубки могут долго сохранять свой вкус и остроту в маринованном, соленом виде, смешанными с маслом, замороженными в морозилке. Держат полузаготовки в холодильнике. Удобство таких способов хранения — в доступности овощей, они всегда рядом под рукой и можно проверить их сохранность.

  1. В растительном масле. Отдельные зубчики, вымытые и просушенные, насыпают в подготовленную банку. Туда же наливают любое растительное масло, причем оно должно полностью покрывать содержимое. При желании в банку помещают и любимые травы и специи. Закрывают стеклянную тару крышкой и ставят на полку холодильника. Позже в дело пойдет и чеснок, и масло.
  2. В измельченном виде с солью или маслом. Для этого зубки очищают от шелухи, моют в проточной воде и сушат. Затем измельчают в мясорубке и смешивают с солью или маслом в соотношении 1:1. Не запрещается добавлять травы и специи. Подготовленную массу раскладывают по чистым баночкам (лучше взять тару небольшого объема), закрывают крышками и хранят в холодильнике. Для заправки какого-либо блюда будет достаточно положить в него нужное количество уже измельченного чеснока.
  3. В вине или уксусе. В холодильнике такой чеснок может храниться до 4 месяцев. Также очищенные дольки чеснока засыпают в чистую банку, а следом заливают уксусом или вином. Лучше взять белый дистиллированный или белый винный уксус. Вино должно быть сухим, на выбор красным или белым. Для большей пикантности в жидкость добавляют соль, приправы. Банку закрывают крышкой, взбалтывают и отправляют в холодильник.
  4. В морозилке. Этот способ не самый подходящий для чеснока. При заморозке несколько теряется вкус и острота, а оттаявшие дольки больше напоминают кашицу. Но бывает необходимо так хранить луковицы, чтобы избежать потерь. Лучше отправлять морозиться измельченный овощ, порезанный на пластинки или пропущенный через мясорубку. Удобно выложить массу в формочки для льда, заморозить их, а потом держать твердые кубики в морозилке в пакете. Если чеснок предназначен для супов и вторых блюд, можно к нему добавить измельченную зелень и приправы.

Хранение в холодильнике более удобно, продукты всегда под рукой и достать их дело нескольких секунд. Но такой способ не подойдет для большого количества головок.

Хранить чеснок зимой в домашних условиях несложно. Нужно правильно определить вид: озимый или яровой, и исходя из этого, закладывать головки на зиму или лето.

Как хранить лук в квартире

Практически ни одно блюдо не обходится без репчатого лука: салаты, котлеты, супы… Вырастить лук на своем огороде — это лишь половина дела, его еще нужно правильно сохранить, и городским жителям, у которых нет погребов, это сложнее вдвойне.

ХРАНЕНИЕ ЛУКА ДОМА

  1. Подготовка к хранению
    Уборку репчатого лука желательно проводить не позже середины августа в сухую погоду. Для того чтобы лук хорошо и долго хранился, он должен быть полностью созревшим. У незрелого лука еще недостаточно чешуек, которые впоследствии защитят луковицу от пересыхания.

    С другой стороны, лук, который «пересидел» на грядке, может начать расти вновь и даже пустит новые корни. Такие головки долго не хранятся. При сборе урожая не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это может привести к сокращению срока хранения.

    Хранение репчатого лука намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями нужно разложить тонким слоем на свежем воздухе. Удобно пользоваться для этого панцирными сетками: нет непосредственного контакта с землей и вентиляция хорошая.

    После того как лук просох, необходимо обрезать всё лишнее. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4–6 см и корни, не затрагивая донце луковицы. Если лук будет храниться в косе, то длина шейки должна быть больше, до 15 см.

    Осмотри и ощупай каждую луковицу. На них не должно быть ни повреждений, ни очагов болезней, ни проростков. Отбирай на хранение только крепкие, здоровые луковицы с тонкой и сухой шейкой.

  2. Хранение в колготках
    В деревянных ящиках, плетеных корзинах, мешках из ткани можно создать неплохую вентиляцию, но трудно оградить луковицы от контакта с соседними луковицами, одна из которых может оказаться подгнившей и способна испортить до 2 кг урожая.

    Одним из старых и проверенных способов считается хранение лука репчатого в косах. В таких вязанках лук долго хранится, они могут служить украшением для кухни, но требуют кропотливой работы и большого терпения.

    А вот в холодильнике лук будет оставаться свежим только несколько месяцев. И ни в коем случае не заворачивай его в полиэтилен. Лук не любит этот материал, повышенная влажность и отсутствие вентиляции быстро приведут к его загниванию.

    Простой и эффективный способ хранения лука — в старых женских колготках. Над этой привычкой наших бабушек в свое время достаточно посмеялись сатирики, но она тем не менее работает и уберегает лук от гниения.

    Особенно если между луковицами делать узелки. Кладешь луковицу — завязываешь узел, потом кладешь следующую. Получившуюся луковую «ногу» нужно подвесить в сухом прохладном месте. Если понадобился лук, просто отрезаешь нижнюю, не трогая все остальные.

При какой температуре хранить семена

Злейшим врагом покоящихся семян является теплый влажный воздух. Там, где жарко и влажно, семена могут потерять всхожесть за считанные месяцы, а при свободном доступе воздуха — за несколько недель. Неблагоприятны для них также резкие перепады температуры. Идеальными условиями для хранения большинства семян является умеренная температура (12–15°) без существенных перепадов и умеренная относительная влажность воздуха (не выше 50%).

Не следует оставлять семена на зиму в неотапливаемых помещениях на садовых участках, их лучше перевезти в город, не оставляя надолго в сырости и холоде. Для отсыревших семян неглубокое замораживание (от 0° до —10°) часто бывает губительным, особенно при неоднократном переходе через 0°.

При глубоком замораживании (от —15° и ниже) сухие семена овощных культур хорошо сохраняют жизнеспособность, но все же хранение семян при минусовых температурах нежелательно. Они впадают в состояние глубокого покоя и при обычных условиях проращивания ведут себя как невсхожие. Чтобы привести их в активное состояние, требуются стимулирующие воздействия, например прогрев.

Как хранить лук зимой

Репчатый лук относится к культурам с низкой лежкостью, поэтому не удивительно, что многие владельцы дачных участков и частных домов часто сталкиваются с проблемой его гниения в подвале

Чтобы овощ не пострадал, важно соблюдать все правила его хранения (рисунок 1)

Среди основных нюансов можно выделить такие:

Собирать овощ с грядки нужно максимально бережно. Категорически нельзя резко выдергивать или интенсивно очищать головки от земли. В этом случае мякоть может повредиться и начать гнить уже через несколько недель.
Перед закладкой в погреб или подвал урожай нужно обязательно просушить в течение суток. Просто разложите его на любой сухой поверхности и оставьте на свежем воздухе. Ускорить процесс можно, если вы разложите урожай непосредственно возле батареи или радиатора отопления.
У подсушенного овоща отрезают зеленые кончики и счищают немного верхней шелухи

При этом важно не трогать корни, так как именно с них может начаться процесс гниения.

Рисунок 1. Способов сберечь лук зимой существует достаточно много

После этого лук переносят в сухое помещение с хорошей вентиляцией и оставляют досыхать на одну-две недели. В процессе урожай периодически осматривают и перемешивают, чтобы все головки равномерно просохли.

Поскольку процесс подготовки и непосредственного хранения включает много важных нюансов, есть смысл рассмотреть все этапы более подробно, чтобы вы могли избежать неприятных моментов полной потери урожая.

Правильная уборка лука перед хранением

Правильный сбор урожая любых овощей играет ключевую роль в их успешном хранении в течение всей зимы. Лук также не является исключением из правил. В первую очередь нужно максимально аккуратно извлекать овощ из почвы. Ни в коем случае нельзя резко выдергивать головки из земли. Это может привести к их повреждению, и срок хранения таких экземпляров будет минимальным. Бросать овощ или сильно бить его для очистки от остатков земли также нежелательно.

Не менее важную роль играет и соблюдение сроков уборки урожая (рисунок 2). Как правило, полное дозревание овоща приходится на август, но этот показатель также зависит от сорта. Если вы заметили, что культура уже дозрела, выберите сухой солнечный день и приступайте к сбору. Но часто бывает, что погодные условия идеально подходят для сбора и просушивания овоща, а он еще не полностью дозрел. В данном случае можно пойти на небольшую хитрость и ускорить этот процесс. Для этого каждый экземпляр нужно слегка подкопать вилами, чтобы подорвать корешки. Это уменьшит количество воды и питательных веществ, поступающих из грунта, и перья начнут отмирать, отдавая все полезные свойства в головку. Благодаря этому созревание ускорится и вы сможете приступить к уборке урожая в подходящее для вас время.

Подготовка к хранению

Если вам уже удалось правильно собрать урожай, пришло время для его подготовки к хранению. В случае с луком данный этап включает обязательное просушивание.

Рисунок 2. Правильный сбор урожая — залог успешного хранения

Чтобы правильно подготовить овощ к зимнему хранению, следуйте таким советам:

  1. Урожай нужно выложить на сухую поверхность и оставить на солнце или в сухом помещении с хорошей вентиляцией.
  2. Не рекомендуется оставлять овощ в гараже, так как выхлопные газы от автомобиля осядут на его поверхности и сделают продукт потенциально вредным для здоровья.
  3. Правильная сушка длится одну-две недели. После этого можно обрезать высохшие остатки перьев и оставить шейку длиной не более 6 см.
  4. Если вы планируете хранить лук в косах, перья можно не обрезать, так как именно с их помощью урожай можно будет сплести в тугую косичку.

Кроме того, непосредственно перед закладкой весь урожай нужно тщательно осмотреть. Для зимнего хранения подходят только здоровые на вид экземпляры, с плотными чешуйками и без каких-либо механических повреждений

Также обращайте внимание на хвостик: он обязательно должен быть сухим. В противном случае поврежденный овощ быстро сгниет и приведет к порче остального урожая

Дополнительно можно отсортировать урожай по размеру, так как у крупных и больших головок разный срок хранения. Это условие желательно соблюдать даже в том случае, если вы выращиваете всего один сорт культуры. Если вы опасаетесь, что лук могут повредить грибки или другие микроорганизмы, для дополнительной дезинфекции вы можете пересыпать его толченым мелом.

Места для хранения

Как хранить лук севок? Для правильного хранения лука используют следующие ёмкости:

  • Ящики и лотки из дерева;
  • Пластиковые контейнеры;
  • Различные сетки и мешки;
  • Женские капроновые колготки.

При наличии чердака можно хранить лук-севок на нём. Для этого делаются специальные борта, внутрь засыпаются луковицы. Высота бортов не должна превышать 20 см. В противном случае лук начнёт портиться и до весны не сохранится. Кроме того, в помещении должен быть хороший приток свежего воздуха.

Как хранят лук севок до посадки? Для того чтобы севок не пророс раньше времени, хранить его нужно в тёмном, сухом и прохладном помещении. Но с температурой нельзя промахнуться: при очень низкой севок может погибнуть и не взойдёт после посадки весной. В случае если есть частный дом, идеальное место хранения – подпол или подвал. Там температура не бывает ниже нуля, при этом присутствует невысокая влажность.

Как правильно хранить чеснок в домашних условиях зимой

Урожай лука

Также можно сохранять луковицы по бабушкиному методу: с использованием женских капроновых чулок или колготок. Для этого севок складывается в них, подвязывается и подвешивается в любой квартире до весеннего посевного сезона. При этом необходимо периодически перебирать сложенные луковицы, выбрасывать те, которые начали портиться или отмокать. Основное условие правильного хранения – высыхание луковиц и постоянное проветривание посевного материала.

Чтобы семена не испортились до апреля, требуется верно выбрать сорта лука. Не все луковицы могут сохраниться на протяжении зимнего периода. К примеру, жёлтый лук хорошо приспособлен к долгосрочному хранению. Красный и белый лук прорастают существенно быстрее и могут не дожить до весны. Кроме того, необходимо верно определить время сбора урожая. Обычно это конец июля. Если со сбором затянуть, лук может прорасти повторно, тогда до весны сил на прорастание у него уже не останется.

Севок отбирают сразу после сбора урожая и очищают от земли. Луковицы с появившимися перьями требуется высушить и дать дозреть. Это может занять от 10 до 15 дней. После этого высохшие стрелки убираются, а сами луковицы продолжают просушивать ещё дня 3-4.

Чтобы избежать появления мучнистой росы, лук сушат около батареи, температура должна быть в районе 30 °С. Далее луковицы перебирают, выкидывают подпортившиеся и сортируют. Самые мелкие экземпляры следует посадить осенью. Такие луковицы могут дать к лету хорошую большую луковицу.

Закладка чеснока на хранение в домашних условиях

Этот овощ можно назвать рекордсменом по возможности длительного хранения. При соблюдении определённых условий он отлично лежит всю зиму и мы можем пользоваться им вплоть до нового урожая.

Как подготовить овощ для длительного хранения

Для того чтобы чеснок хорошо хранился, нужно правильно подготовить его

Уже при уборке урожая следует обратить внимание на важные моменты, которые окажут прямое воздействие на качественное хранение:

  • оптимальное время сбора. Вовремя убранные головки не распадаются на зубчики, пригодны для закладки на хранение. Обычно огородники выращивают два вида — яровой (или летний) и озимый (или зимний). Яровой чеснок убирают тогда, когда его листья не только пожелтели, но и стали ложиться на землю. Это происходит обычно в первой или второй декаде августа. Готовность к уборке зимнего определяют по следующим признакам: пожелтение листьев и лопание кожицы соцветий. Ориентировочное время уборки зимнего чеснока — конец июля;

    Сигналом к уборке озимого чеснока является выпрямление и растрескивание кожицы соцветия на контрольном экземляре

  • убирать головки чеснока необходимо аккуратно, стараясь не повредить их. Растение не выдёргивают из земли, а выкапывают вилами или лопатой. Землю с головок убирают руками. Нельзя отрясать землю постукиванием головок друг о друга или о другие предметы. Повреждённые головки годятся лишь на переработку и длительное время храниться не будут;
  • выкопанный урожай необходимо тщательно просушить, подвесив вместе с листьями в сухом проветриваемом месте головками вниз. В этом случае питательные вещества, находящиеся в листьях и стебле, поступят в головку и улучшат её вкус. При благоприятных условиях время сушки составляет не менее 3–5 суток;

    Сушат чеснок примерно неделю и только потом обрезают

  • во время проведения сортировки чеснока отбраковываются пустотелые, повреждённые (с царапинами, содранной кожурой и т. п.), а также головки с признаками поражения каким-либо заболеванием (пятнами, наростами и др.) и разделяют на группы по размеру.

    Для длительного хранения отбирают крупные головки чеснока, которые лучше хранятся

Какой чеснок лучше закладывать на длительное хранение — летний или зимний

Летние сорта имеют более высокую лежкость, чем зимние. Это связано с количеством кроющих чешуек: у озимого их гораздо меньше, поэтому он быстрее высыхает при потере влаги, а также может начать плесневеть или гнить при повышенной влажности и температуре воздуха. Поэтому часть урожая зимнего чеснока используют для осенней посадки, часть перерабатывают и небольшое количество закладывают на хранение для употребления в первую очередь. Обычно озимый хорошо хранится до Нового года, затем он начинает прорастать и портиться.

Озимый чеснок (слева) отличается от ярового (справа) наличием крепкого стержня, количеством и размером зубков, их расположением

Условия сохранности

Основными факторами, которые влияют на сохранность чеснока являются:

температура. Оптимальной для зимнего чеснока является температура хранения от -2 до +2 градусов. Более высокий температурный режим может привести к тому, что плоды начнут прорастать. При более низкой температуре он промёрзнет. Существенные колебания температуры приводят к тому, что чеснок теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Яровой можно хранить при более высокой температуре (но не выше +20 градусов);
влажность воздуха. Она не должна превышать 80%. Повышенная влажность приведёт к загниванию зубчиков. Если в месте хранения будет слишком сухо, то есть влажность воздуха будет менее 50%, то чеснок начнёт усыхать;
освещённость. Урожай лучше хранить в затемнённом месте

При хранении на свету важно не допускать попадания на головки прямых солнечных лучей;
доступ воздуха. Излишний доступ воздуха будет способствовать усыханию головок, поэтому лучше всего хранить овощ в открытых контейнерах или коробках, холщовых мешках.

Оптимальные условия и сроки хранения

Чтобы обеспечить сохранность урожая нужно знать, как правильно убирать его и готовить к хранению. Подготовка чеснока к хранению включает 4 этапа:

  1. Уборка в оптимальные сроки. Точный срок, когда лучше выкопать урожай, определяют не по календарю, так как высаживается культура в разных регионах по-разному (в зависимости от погодных условий), а по внешнему виду. Определить срок, когда нужно собирать урожай, можно по ботве: она начинает желтеть, стелиться к земле. Нельзя допускать чрезмерного пересушивания стеблей. Если ботва полностью высохнет и превратиться в пыль, головки за это время перезреют, зубки развернутся, головка распадется. Такой продукт не получится долго сохранить. Для выкапывания урожая желательно использовать вилы, чтобы не повредить наружный слой.
  2. Просушка. Для уборки желательно выбрать солнечный теплый день. Так на корнях останется меньше комьев земли, урожай легче чистить. Уборка и хранение чеснока предполагают процесс сушки в течение 8-10 дней. Сушить чеснок после уборки на улице нужно в тени (под солнечными лучами урожай получит ожоги). Для сушки урожай выкладывают в один слой на покрывало (газеты) и оставляют в теплом, проветриваемом месте.
  3. Подготовка к хранению. Чтобы определить, как правильно обрезать чеснок для хранения, нужно определиться со способом хранения:
    • Если нужно заплести растение в косу – ботву оставляют полностью, срезают только корни.
    • Если убирают в погреб – стебли укорачивают до 10-15 см, корни – до 3-5 мм, внешнюю шелуху не снимают.
    • Если хранят в банке – максимально подрезают корни и стебель.

Уборка на хранение

Важное условие сохранности урожая – сортировка. Нельзя оставлять на зиму подгнившие, поврежденные, вялые головки

Если на участке выращивалось несколько сортов, желательно их распределить в разные емкости.

На фото справа представлен в разрезе озимый, слева – яровой чеснок. Различие в наличии крепкого стержня, количестве, порядке размещения зубков.

Как правильно хранить чеснок в домашних условиях зимой

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector