Как хранить морковь в погребе зимой

Содержание

Как быть, если нет ямы?

Если погреб и яма для хранения урожая отсутствует, то можно воспользоваться следующими методами:

На балконе

Для хранения моркови на балконе нужно подготовить пластиковый ящик, опилки или песок

При таком способе хранения важно, чтобы температура не была выше 0 градусов, а солнечный свет не проникал на корнеплоды, иначе их качество понизится. Морковь меняет цвет, начинает зеленеть, а ее вкус приобретает горьковатый привкус

  1. Перед укладкой корнеплоды очистить от земли, помыть и высушить.
  2. Затем на дно ящика насыпать песок, толщина слоя 2 см. Уложить рядами корнеплоды и снова засыпать песком.
  3. Аналогично выкладывать корнеплоды, пока они не заполнят всю высоту ящика.
  4. Установить емкость на балкон или застеклённую лоджию.

В холодильнике

  1. Если выбран способ хранения в холодильнике, то урожай помыть и просушить в течение 2-3 часов.
  2. Срезать ботву, взять пищевую пленку и 3-4 овоща плотно обернуть в 2-3 слоя, а затем еще в 2 более плотных слоя пленки.
  3. Малыми партиями уложить морковь в холодильник в ящик для хранения овощей.
  4. После этого следить, чтобы она не перемерзла.

Вместо полиэтиленовой пленки подойдут полиэтиленовые пакеты, можно использовать банки и другие емкости. Для хранения в морозильной камере подойдет пюре из моркови или ее натертый вариант.

Консервация

Этот способ отлично подходит тем, кто проживает в условиях городской квартиры и у них отсутствует возможность хранения урожая в подвале или яме. Для этого потребуется морковь, рассол (на 1 л воды 30 г соли).

  1. Корнеплоды помыть и очистить.
  2. Опустить их в кипящую воду на 2-3 минуты.
  3. Для рассола высыпать соль, довести до кипения, залить овощи горячим рассолом.
  4. Установить банки в емкость для стерилизации с соленой водой. Стерилизовать 1 л емкости 40 минут.

Как закладывать на зимнее держание?

В песок

Самый популярный среди дачников и один из самых простых. В песке поддерживается стабильная температура. Благодаря этому морковь не высыхает и не развиваются вредоносные микроорганизмы.

Закладка на зимнее хранение происходит последовательно:

  1. Для хранения в песке требуются деревянные или пластиковые ящики и глинистый песок.
  2. В песок добавляют немного воды и затем в процессе хранения песок опрыскивают из пульверизатора.
  3. Дно ящика покрывается слоем песка толщиной от 3 до 5 см.
  4. Морковь раскладывают рядами на песке отдельно друг от друга.
  5. Все это засыпается песком и снова раскладывают ряд моркови.

В опилки хвойных пород

Опилки берут из древесины сосны или ели. Содержащиеся в них фенольные вещества не дают развиваться гнилостным бактериям и не допускают прорастание моркови.

Технология закладки такая же как и в песок. Слои опилок перемежаются со слоями моркови. При этом способе овощи хранятся в целости до следующего урожая.

В мешки

Правила хранения в погребе или мешке:

  1. В полиэтиленовые мешки вместимостью 5-30 кг засыпают морковь.
  2. Хранят в погребе на полке или на подставке.
  3. Горловину мешка держат открытой.

Из моркови выделяется газ СО2. Поэтому, если мешок закрыт,то образуется повышенная концентрация газа и морковь начинает гнить.

Если на внутренней поверхности мешка образуется конденсат. Значит в помещении уровень влажности повышен.

Совет. Чтобы конденсат не скапливался на дне, мешок снизу надрезают а рядом кладут известь пушонку которая впитает в себя излишнюю влагу.

В луковой шелухе

В шелухе лука корнеплоды сохраняются так же долго как и в опилках. Эфирные вещества в шелухе предотвращает развитие бактерий и гниение.

Слои моркови перекладываются слоями шелухи оставшейся после сбора и очистки репчатого лука и чеснока. При таком способе морковь хранится до урожая следующего года.

В глине

Морковь также хранят в оболочке из засохшей глины. Тонкий слой которой защищает морковь от порчи практически до следующего урожая.

  1. Полведра глины разбавляют водой.
  2. Когда глина разбухнет, в нее снова доливается вода, и перемешивается. В итоге смесь должна быть не гуще сметаны.
  3. Дно ящика или корзины выстилается пленкой.
  4. На пенку рядами выкладывается морковь. Овощи не должны касаться друг друга.
  5. Первый слой моркови заливается глиной.
  6. Как только глина подсохнет, выкладывается второй слой и снова заливается глиной.

Существует еще один способ хранения. Это обмакивание в глину:

  1. Глиняный раствор готовят точно также и в него поочередно опускают морковь, чтоб глина покрыла ее всю.
  2. После этого морковь выкладывают для просушки в хорошо проветриваемое место.
  3. Затем укладывают в ящики или корзины.

О том, можно ли мыть морковь перед закладкой на хранение, мы рассказывали в этом материале.

Способы хранения моркови

Лучше и дольше всего морковь сохраняется в речном, сухом, просеянном песке. Чтобы обеззаразить от грибковых и других инфекций его подвергают прокаливанию или прогреву при высокой температуре (во влажном песке корнеплоды чаще загнивают). Некоторые огородники советуют брать не речной песок, а суглинок, но его сложнее обеззаразить.

Кроме песка, для пересыпки корнеплодов при хранении используют сухие хвойные опилки, луковую шелуху, древесную золу, мел. Золой и мелом морковь только припудривают для дезинфекции и против распространения гнили. Наиболее удобно хранить морковь в мягкой таре.

Рассмотрим некоторые способы хранения моркови более подробно.

Хранение моркови в песке

Корнеплоды можно хранить непосредственно в куче песка (без камешков). При ограниченной площади, отведенной под зимнее хранение овощной продукции, морковь лучше хранить в ящиках. Тара подбирается под массу моркови в 10-25 кг. Деревянную тару дезинфицируют раствором марганцовки или пробеливают свежегашеной известью. Просушивают и закладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались. Каждый ряд моркови пересыпают подготовленным заранее песком.

Некоторые огородники даже предварительно увлажняют песок из расчета 1 л воды на ведро песка и тщательно его перемешивают.

Хранение моркови в песке. New Life on a Homestead

Хранение моркови в других наполнителях

Вместо песка можно использовать для хранения моркови наполнители из сухих хвойных опилок или сухой луковой шелухи. Способы подготовки тары и условий хранения такие же, как и при наполнителе из песка. Хвойные опилки и луковая шелуха содержат фитонциды, чем предотвращают гниение и преждевременное прорастание корнеплодов.

Использование для хранения моркови мха сфагнума

Тару нужно продезинфицировать. Морковь в этом случае лучше не мыть, а просто чуть подсушить в полутени (не на солнцепеке). Теплые корнеплоды следует охладить и лишь потом закладывать в подготовленную тару, чередуя ряды моркови с сухим мхом сфагнумом. Мох обладает противогнилостными свойствами, легко удерживает необходимое количество углекислого газа. Заложенная на хранение здоровая морковь практически не дает отходов. Легкий по весу мох не утяжеляет ящики с корнеплодами, как, например, песок или опилки.

Обмакивание моркови в глиняную болтушку

Если нет песка, опилок, луковой шелухи, можно использовать и этот способ. Морковь перед укладкой на хранение обмакивают в глиняную болтушку (водная сметанообразная суспензия), подсушивают и перекладывают в обеззараженную тару. Глина должна быть чистой, без примесей грунта, корней, сорняков и др. Можно обмакивать не каждый корнеплод, а сразу весь ящик или корзину опустить в глиняную суспензию.

После стока излишней болтушки тару устанавливают на невысокие стеллажи или подставки и сушат 1-2 дня при усиленной вентиляции (для более быстрого подсушивания болтушки на корнеплодах и стенках тары). При таком способе корнеплоды защищены от увядания и гнилей.

Глину при приготовлении болтушки можно заменить мелом. Обработанные корнеплоды иногда дополнительно пересыпают опилками — лучше хвойными. Их фитонциды убивают болезнетворные грибки, приостанавливая гнилостный процесс.

Полиэтиленовые мешки

Чаще огородники предпочитают хранить морковь в полиэтиленовых мешках или мешках из-под сахара вместимостью от 5 до 20 кг. Мешки с морковью укладывают плотно в один ряд на стеллажи, держат открытыми. К корнеплодам поступает достаточное количество кислорода, накапливается мало углекислого газа. При завязанной горловине в мешках содержание углекислого газа может повыситься до 15% и более. В таких условиях морковь портится быстрее (в течение 1,5-2 недель).

В полиэтиленовых мешках на внутренних стенках при высокой влажности воздуха появляется влага. Если влажность понизить, роса исчезает. Естественная влажность внутри открытого полиэтиленового мешка с корнеплодами колеблется в пределах 94-96%. Такие условия оптимальны. Морковь не вянет и достаточно хорошо хранится. Убыль не превышает 2% от заложенной массы корнеплодов.

Мешки из-под сахара

Такие мешки часто имеют внутреннюю полиэтиленовую прокладку, что вызывает скопление влаги и гниение овощей. Поэтому перед закладкой моркови в них проделывают несколько небольших надрезов (обязательно и в нижней части мешка) для лучшего воздухообмена и снижения концентрации углекислого газа, а горловину завязывают неплотно или даже оставляют полуоткрытой. Корнеплоды пересыпают золой или мелом (как бы опыляют перед укладкой). Остальной уход при хранении моркови такой же, как и в полиэтиленовых мешках.

Для длительного хранения подходят далеко не все сорта моркови. Sweetwater Organic Farm

Когда наступают сроки уборки урожая?

Выделить оптимальный период для хранения моркови не так уж и просто, поскольку сроки созревания морковных корнеплодов зависят от нескольких факторов.

Рассмотрим их подробно:

Сорт

При сборе урожая важно учитывать сортовую принадлежность культуры и ориентироваться на период ее созревания, указанный производителем посевного материала.

Климатические особенности. Срок сбора урожая с грядки будет напрямую зависеть от климата региона, в котором выращивается морковь

Так, в теплом климате урожай можно собрать не один раз за сезон, а в суровом – лишь к началу осени и только один раз.

Наличие неблагоприятных погодных условий. Если осень наступит рано и будет дождливой и холодной, выкапывание можно начинать еще в сентябре, если же осень окажется бархатной, ласковой, можно отложить сбор урожая вплоть до наступления декабря.

Тонкости ухода. При качественном уходе плоды можно собирать в соответствии со сроками созревания того или иного сорта.

Размеры плодов. Крупноплодные сорта созревают очень быстро, а мелкие, соответственно, более медленно.

Состояние нижней части ботвы. Когда ботва начинает увядать и сохнуть, можно начинать сбор урожая с грядки на зимнее время.

ВАЖНО: Если ухаживать за морковным урожаем некачественно или и вовсе не заботиться о растущей культуре, созревание урожая будет длительным, даже если на участке был посажен ранний сорт.

Как правильно хранить морковь на зиму

Правильная закладка на зиму зависит от того, в чем именно хранится корнеплод. Многое зависит от наполнителя, поскольку каждый огородник выбирает для себя оптимальный вариант

Но при каждом из способов есть свои нюансы, на которые необходимо обращать внимание

В песке

Наиболее распространенный метод. Основные преимущества песка в том, что он позволяет сохранить необходимый для моркови температурный режим и при этом не дает корнеплодам соприкасаться друг с другом.

Песок рекомендуется брать не речной, а суглинистый. Он поможет сохранить необходимую влажность и препятствует возникновению гнили на корнеплодах.

Как хранить морковь в погребе зимой

Для хранения понадобится ящик, песок и вода. На ведро песка следует использовать 1 литр воды. Этого достаточно для увлажнения. На дно ящика выкладывают песок слоем в 5 см толщиной. Сверху слой моркови так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Сверху песок, затем еще слой и повторяем и так, пока не заполнится ящик. Допустимо и использование сухого песка. Имеет смысл в песок добавить золу или гашеную известь.

В опилках

Опилки должны быть исключительно хвойные, поскольку такой наполнитель препятствует заражению грибком и убивает болезнетворные микробы. В опилках морковь также хранится слоями. Кроме того, фитонциды, которые содержатся в опилках, будут препятствовать прорастанию в период хранения.

В земле

Специалисты не рекомендуют хранить весь урожай на грядке, поскольку эти корнеплоды будут доступны для употребления только по весне. Этот способ подходит только тем, у кого есть запасы и на зиму. Овощ в грядке поможет насытиться витаминами в весеннюю пору и в начале лета.

В полиэтилене

Полиэтиленовые мешки прекрасно подходят для хранения корнеплодов в течение зимы. Если хранить в холодильнике, то прекрасно подойдут пакеты.

При закладывании корнеплодов в мешки также рекомендуется использовать опилки хвойных деревьев, чтобы пересыпать корнеплоды для сохранности. Это препятствует соприкасанию плодов, убивает болезнетворные микробы, а также грибок. Завязывать полиэтиленовый мешок нельзя, поскольку у моркови должен быть доступ воздуха. Мешок необходимо поставить в темном и прохладном месте. Если зимой возникнет риск сильного изменения температуры, то мешок понадобится укрыть теплыми вещами.

Важно! При помещении в полиэтилен морковь нужно максимально обсушить, поскольку, в противном случае ускорится процесс гниения.

В кастрюле

Отличный способ сохранения небольшого количества овоща. Для этого понадобится эмалированная кастрюля. Нужно собрать урожай, высушить и обрезать каждый экземпляр, а затем вертикально уложить в кастрюлю. Сверху прикрыть газетой или салфеткой, а кастрюлю закрыть крышкой. Таким образом, можно сохранить урожай в прохладном месте до весны.

В луковой или чесночной шелухе

В качестве наполнителя ящиков и пакетов для хранения корнеплода подходит луковая или чесночная шелуха. Воздействие такой подстилки то же самое, что и при использовании хвойных опилок. В шелухе лука и чеснока есть особые эфирные масла, которые не позволят распространиться гнили и отпугнут грызунов и насекомых. Этот метод особенно полезен при хранении в погребе. Укладывать нужно также слоями. Первый слой шелухи в ящике должен быть потолще, а затем просто пересыпаем все слои моркови, не допуская соприкасания корнеплодов.

В холодильнике

В холодильнике корнеплод хранится на нижней полке, в полиэтиленовом пакете. В данном случае морковь должна быть абсолютно сухой, а пакет плотно закрыт, чтобы препятствовать проникновению посторонних запахов из холодильника.

При небольшом количестве овоща есть способ, при котором нужно обернуть каждый корнеплод стрейчевой пленкой и потом уложить в холодильник.

В морозильной камере

Морозилка подойдет для хранения небольшого количества продукта. Предварительно корнеплоды необходимо вымыть и натереть на крупной терке. Затем получившуюся массу распределить по пакетам, плотно их закрыть и уложить в морозилку.

Количество замораживаемого овоща в данном случае зависит от размеров морозилки. Если хозяин имеет большую отдельную морозильную камеру, то сохранить можно и больше полезных корнеплодов.

Подготовка

Чтобы сохранить морковь на всю зиму в домашних условиях необходимо поместить ее в специальные ящики для овощей в нижнем отсеке холодильника или в морозильной камере. Корнеплод нужно выбирать желательно максимально свежим и целым (о том, как сохранить морковь до весны свежей, можно прочитать тут).

Справка. Самой оптимальной температурой для хранения является постоянная температура от 0 °С до 10 °С, а так же необходима повышенная влажность.

При выполнении этих двух критериев длительность хранения овоща составляет от 2 месяцев до года в деревянных либо пластиковых ящиках.

Нужно ли мыть морковь перед хранением перед хранением или нет? Да, но после необходимо просушить корнеплод в течение нескольких часов, после чего упаковать в полиэтиленовые пакеты. Температура хранения в таком отделении свежести оптимальна до 6 °С.

Для того чтобы хранить корнеплод в морозильной камере с температурой от -18 °С до -23 °С, а еще лучше до 35 °С его необходимо бязательно обработать.

Требуется ли мыть?

Держать овощ в холодильнике мытым либо сразу с грядки является спорным вопросом, который выбирает каждый для себя сам (о том, как хранить морковь — мытую или грязную, можно узнать тут). Есть положительные и отрицательные стороны такого хранения.

Положительные:

  1. Промывка корнеплода от грязи позволяет увидеть на нем все изъяны, тем самым разделив на хорошую морковь – пойдет на долгое хранение в холодильник и поврежденную – будет употреблена в первую очередь.
  2. Промывая морковь, смывается не только грязь, но и все присутствующие на ней микроорганизмы, которые уменьшают срок хранения, повреждая корнеплод.
  3. В течение долгого хранения – мытую морковь легче разглядеть и перебирать хорошую от той, которая начинает портиться.

Отрицательные:

  1. Если урожай большой, то это достаточно трудоемкий процесс, занимающий много времени, так как сначала нужно перемыть весь корнеплод, а за тем потребуется обязательная долгая просушка во избежание преждевременной порчи.
  2. Хранить мытую морковь требуется в определенных условиях, а именно – специальные пластиковые или деревянные ящики, а так же различных корзинах, при этом обязательно избегать соприкосновения мытой моркови с немытым овощем.

О том, можно ли мыть морковь перед хранением, подробно рассказано в отдельной статье.

Сорта моркови, которые хорошо хранятся

В сущности, какой бы сорт моркови вы ни выбрали – его зимой. Особенно если у вас кирпичный погреб или бетонный, а не просто закопанная в землю бочка. Однако есть некоторые сорта, которые благодаря своим особым свойствам хранятся гораздо лучше и портятся меньше чем другие.

Примеры таких сортов:

  • «Московская зимняя». Идеальный сорт для зимнего хранения в погребе или подполе. Хороший вкус и высокая урожайность корнеплодов порадуют вас еще на этапе уборки. Скорость поспевания – средняя.
  • «Нантская». Это сорт с отличными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью. При правильном выращивании дает богатый урожай и долго хранится. Спеет быстро.
  • «Шантанэ». Сорт средней спелости, высокоурожайный, сладкий, с великолепным ароматом.

Также популярны сорта: «Витаминная 6», «Самсон», «Каскад», «Найджел».

Как хранить морковь в погребе зимой

Сорт «Московская зимняя».

Если вы не знаете, какого сорта ваша морковь, то ориентируйтесь на форму корнеплодов. Округлые короткоплодные сорта («Парижская каротель») хранятся не очень хорошо, лучше выбирать корнеплоды конической формы средней величины.

Как сохранить на зиму морковь и свеклу в квартире

Городским жителям уже сложнее обеспечить правильное хранение свеклы зимой в домашних условиях, так как в их наличии нет погребов, и они вынуждены заменять их своими квартирами. Но главное в этом случае соблюсти температурный режим, который не должен быть ниже -1°C и выше +2°C. В противном случае овощи начнут либо подмерзать, либо прорастать.

Целесообразнее всего хранить корнеплоды на застекленном балконе в ящиках с песком, но также можно обеспечить хранение свеклы в опилках зимой, которые в данном случае играют роль песка. При сильных морозах ящики рекомендуется накрывать теплым одеялом, чтобы не происходило нарушение температурного режима. А если на вашем балконе хранится картофель, то можете смело выкладывать свеклу поверх него. Поверьте, при таком «соседстве» у корнеплодов появляется больше шансов противостоять гибели.

Как это сделать?

Самый простой способ сохранить морковку, чтобы она не завяла и не испортилась – разместить ее на застекленных лоджии или балконе. Но для этого нужен строгий контроль за температурным режимом. Если помещение будет промерзать, то замерзнет и урожай, став непригодным в пищу. Если на балконе будет тепло, то овощи быстро прорастут и испортятся.

Варианты хранения на балконе:

  1. Морковь складывается в деревянные или картонные ящики, при этом плоды не должны касаться друг друга. Также следует подготовить влажный песок и пересыпать им корнеплоды.Иногда в песок подмешивают золу – она обладает бактерицидными свойствами.
  2. В ящики помещают немытые корнеплоды послойно – каждый слой перекладывают газетами. Ящик накрывают сверху полиэтиленовой пленкой для сохранения оптимального уровня влажности, сверху – плотной тканью.
  3. Методику заготовки морковки в луковой шелухе по аналогии с хранением в погребе тоже можно использовать в условиях квартиры. Но в таком случае овощи со временем могут увядать.
  4. В деревянный ящик неплотно укладывается немытая неочищенная морковь. Ящик тщательно оборачивается ватным одеялом так, чтобы внутрь не попадали воздух и солнечные лучи. Сверху емкость можно укрыть войлоком.
  5. Приготовить сметаноподобный раствор глины. Каждый плод опустить в глину, высушить естественным способом, сложить в полиэтиленовый мешок, завязать. Глина создает непроницаемую оболочку, которая препятствует высыханию и проникновению микроорганизмов.Для приготовления глиняного раствора глина заливается водой дважды – первый раз для набухания, второй раз – через сутки, до формирования жидкой консистенции.
  6. Парафин поможет сохранить морковку надолго. Он действует так же, как и глина. Нужно растопить достаточное количество парафина (в соответствии с объемом урожая), опустить каждый корнеплод, вынуть его и высушить. Так можно делать заготовки не только для хранения на лоджии, но и в холодильнике.
  7. Корнеплод разложить в картонные ящики вместе с корнями хрена. На каждые 20 плодов берется 1 среднее корневище хрена и равномерно распределяется в емкости. Во время хранения ящик должен быть плотно закрыт.
  8. Несколько морковок (2-3 штуки) и один небольшой корень хрена обматываются пищевой пленкой и помещаются на балкон или лоджию в любую тару.
  9. На дно глубокого ящика засыпаются опилки слоем в 3-5 см, далее раскладывается морковь, сверху – еще один слой опилок (1-2 см), и так до заполнения тары.
  10. Хранение в вакуумных пакетах для заморозки не способно сохранить свежесть и целостность корнеплодов надолго. Но этот способ можно использовать, если нужно сохранить урожай, к примеру, до новогодних праздников. Морковь закладывается в непроницаемые пакеты и размещается в холодильнике или на балконе.

Некоторые хозяева экспериментируют и используют сразу несколько методов хранения. К примеру, хранят в ящиках вместе с шелухой или обработанные глиной корнеплоды размещают в песке.

Если морковки немного, можно использовать для хранения кладовку. Морковь предварительно обтереть, удалив излишки грязи и земли, обернуть каждый плод в газету и сложить произвольно в ящики.

Альтернативным способом хранения можно назвать метод сушения. Засушивать овощ можно естественным способом – на открытом воздухе в сухую солнечную погоду. А можно использовать кухонную технику – микроволновую печь, духовку, электросушилку. На выходе получаются измельченные кусочки, которые могут храниться долго в обычных банках с крышками.

Как сохранить морковку в холодильнике, способ №1:

Как сохранить морковку в холодильнике, способ №2:

Советы по теме

Как сохранить морковь на долгий срок:

  • на этапе уборки выбраковывать поврежденные и больные морковины;
  • соблюдать сроки уборки – только вызревшая морковь рассчитана на долгое хранение;
  • при выкапывании корнеплодов аккуратно очищать их, но не рекомендуется сильно трясти и стучать морковиной – это приведет к образованию микротрещин;
  • после обрезания выждать время — дать срезу подсохнуть и затянутся коркой;
  • подготовить помещение перед хранением – оно должно быть сухим и прохладным;
  • если в зимний период есть вероятность промерзания овощей, укутать емкость теплым материалом;
  • не допускать попадания прямых солнечных лучей в помещение, где находятся овощи;
  • использовать в первую очередь мелкие корнеплоды – у крупных более длительный период лежкости;
  • не хранить морковь близко к яблокам – фрукты выделяют этилен, который провоцирует порчу корнеплодов.

Лучшие сорта, сохраняющие свои свойства всю зиму

Существует не так уж и много морковных сортов, пригодных для хранения в течение зимы (о том, как выбрать лучшие сорта и правильно их заготовить, читайте в нашей статье). Среди наиболее «выносливых» можно отметить следующие:

  • Геранда. Средней величины оранжевые плоды сорта отлично хранятся зимой. Среди недостатков сорта можно отметить лишь чрезмерную грубость мякоти, отчего корнеплоды не пригодны для употребления в пищу в сыром виде.
  • Гросса. Крупноплодный поздний сорт, который может дожить до весны.
  • Кардинал. Зимостойкий сорт, который не только отлично хранится, но и отличается превосходными вкусовыми качествами.
  • Лосиноостровская-13. Содержит большое количество картина и отлично хранится зимой.
  • Московская зимняя. Считается одним из лучших сортов для зимнего хранения.
  • Форто. Хорошо хранящийся сорт, который превосходно подойдет для приготовления соков.
  • Нантская-4. Прекрасный сорт для зимнего хранения. Выращивается повсеместно. При создании оптимальных условий для хранения урожай вполне может дотянуть до весны.

О том, какие еще есть подходящие сорта, и о сроках хранения моркови, можно почитать тут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector