Как почистить от накипи газовую колонку


Во многих отечественных домах для нагрева горячей воды мы используем газовую колонку. Этот прибор позволяет нам не зависеть от внешних факторов, имея дома всегда теплую воду. Однако использование не самой качественной, жесткой воды наносит прибору ущерб, и если за ним не следить, не ухаживать, он испортится. Давайте вместе разберемся, как почистить газовую колонку, каким ее деталям уделить внимание.

Длительная эксплуатация газовой колонки
Газовые колонки отличаются большим сроком эксплуатации

Загрязнения газовой колонки

Удобный в эксплуатации газовый прибор, позволяет нагревать любые количества воды. Для подогрева воды колонка использует природный газ, который в ней сжигается. Таким образом мы получаем сразу два направления загрязнений. С одной стороны сжигание газа внутри прибора сулит нам сажу и копоть, с другой стороны некачественная вода несет с собой соль, которая создает накипь и известковый налет.

Внутри газовой колонки расположен теплообменник (радиатор), который подвергается наибольшим испытаниям. Через него подается вода для нагрева и именно он обрастает наибольшими наростами шлака. Чтобы аппарат правильно функционировал, за газовой колонкой необходимо следить, ухаживать, удалять из нее накипь.

Как отмечают специалисты, если вода нагревается менее 80 град С, то накипи образуется значительно меньше. Можете взять на заметку эту температуру, и попробовать выставить у себя на приборе.

Внутренне содержимое газовой колонки
Типичные внутренности газовой колонки

Определить, что колонку пора чистить очень просто, об этом сигнализируют сразу несколько факторов:

  • Если газовая колонка работает с перебоями, сама выключается и включается, в то время как газ и вода подается постоянно, значит в ее работе какие-то проблемы.
  • Если срабатывают датчики тепла, можно с уверенностью говорить о накипи. Именно отражение накипью тепла, заставляет оборудование перегреваться. С обильной коростой известкового налета, прибор просто не может охлаждаться.
  • При той же температуре, что и раньше, горячая вода стала холоднее. Это опять же проделки накипи, не позволяющие датчикам газовой колонки точно установить скорость нагрева воды до определенной температуры.
  • Напор воды из горячего крана уменьшается, в следствие чего газовая колонка не всегда срабатывает на включение.

Чтобы исправить ситуацию, необходимо применять решительные меры. Мы самостоятельно вполне можем почистить часть прибора, контактирующую с водой, удалить с водонагревателя наросты накипи. Для устранения проблем в других элементах колонки необходимо обратиться в газовую службу и вызвать мастера, который поможет вам в чистке газового оборудования.

Ремонт подобных приборов и их чистка весьма ответственное и серьезное занятие, которое отчасти под силу сделать и самому, но будьте крайне бдительны и аккуратны, даже очищая водопроводную систему.

Удаляем загрязнения

Для работы с газовой колонкой вам потребуется ряд инструментов, запаситесь ими сразу, чтобы потом не бегать, не искать. Необходимо найти разводной ключ, ключ «Бако», несколько крестовых и плоских отверток, антинакипин в порошкообразной форме, воронку, паранитовые прокладки, резиновый шланг дюймового сечения.

Антинакипин чаще всего продается в порошке, но если вы нашли его в жидком виде, уже готовом к использованию, то это еще лучше. Возьмите сразу пару баночек.

Колонку сразу отключать от воды и газа не нужно, газ нам потребуется в процессе работы. Первым делом разбираем колонку, снимаем ручки и выключатели, а затем защитный железный кожух. Внимательно осмотрите подводящие трубки, газовые нам не нужны, будем работать с водными. Определив водные, перекрываем подачу воды в колонку.

Жидкий антинакипин в банке
Антинакипин в жидком виде

Чтобы промыть теплообменник, нам необходимо произвести следующие манипуляции с колонкой:

  • открываем кран горячей воды около колонки, для слива воды с теплообменника;
  • уточняем в паспорте на колонку, сколько воды можно сливать с теплообменника при промывке, обычно около 1 литра;
  • скручиваем подающую трубку воды в теплообменник и отодвигаем ее в сторону;
  • сняв гайку с теплообменника, вы откроете воде путь наружу, слейте необходимое количество воды и закройте кран;
  • затем нам необходимо залить в устройство антинакипин, для этого на теплообменник надеваем заготовленный шланг, выводим его вверх, чуть выше колонки, помещаем в него воронку и аккуратно вливаем состав;
  • заливать раствор необходимо тонкой струйкой, чтобы преждевременная реакция внутри теплообменника не вытолкнуло его обратно, к тому же в составе раствора присутствует соляная кислота, вызывающая ожоги;
  • залив раствор в теплообменник, оставьте средство работать на пару часов, при этом раствор будет прогреваться на горящем запальнике, от чего время его работы сократиться;
  • после чего открывайте кран и потихоньку подавайте воду в колонку, напор в кране должен быть хороший, при этом вы должны увидеть большое количество шлака и следов накипи, значит работы прошли успешно, в противном случае повторите промывание.
Снятие теплообменника с колонки
Удаление из колонки теплообменника

Если вам проще разобрать колонку, вытащить из нее теплообменник (радиатор), промыть его и снова собрать, можно поступить и так:

  • для начала отключается подача воды и газа за 10-15 минут до начала работ;
  • после чего достается радиатор, он отсоединяется от всех подающих и отводящих трубок, если соединения закисли, применяйте очищающие составы, вроде ВДшки или Силлита;
  • сам радиатор допустимо намыть мыльной водой, на его корпусе всегда появляется много грязи;
  • внутрь заливаем жидкий антинакипин, для чего используем шланг и воронку, оставляем радиатор настаиваться 10-12 часов;
  • по истечению времени остается только промыть радиатор, от чистящего средства, для чего используется обычная вода из под крана;
  • теперь радиатор можно помещать обратно в газовую колонку, скручивать и запускать прибор, при этом рабочие характеристики аппарата должны улучшиться.

Промыв теплообменник вы значительно облегчите работу прибору, но сильно не расслабляйтесь, если у вас жесткая вода, накипь скоро опять появится в нем. Но к тому времени вы уже будете иметь представление, как очистить свою газовую колонку от следов накипи.

Простая, но интересная статья про накипь: Как очистить термопот от накипи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector