Содержание
Бытовые приборы в магазинах электроники настолько разнообразны, что просто дух захватывает. Созданы они для облегчения нам конкретных задач. Например, для любителей выпечки изобретены специальные тестомесы, которые во многом облегчают процесс готовки. В этой статье мы поговорим о том, как выбирать себе тестомес.
Основные моменты
Одним из приборов, необходимых для полноценной работы с выпечкой, является тестомес. Этот аппарат, надежный и простой в эксплуатации, позволяет быстро и качественно подготовить тесто. Можно купить тестомес в любом магазине зная, что он будет хорошим помощником на кухне и поможет сделать самую тяжелую часть работы во время выпечки.
Что следует учитывать при покупке этого прибора:
- Прежде все вид планируемого готового блюда, ведь тесто может быть крутым или дрожжевым.
- Комплектацию оборудования — месильный орган, таймеры, скорости.
- Максимально возможное количество произведенного продукта, которое зависит от объема дежи, специальной емкости для теста.
- Ну и конечно, оптимальное соотношение цены и качества, которое зависит от страны производителя.
Тестомесы выпускаются двух типов: для замешивания крутого (бисквитного) или дрожжевого теста. Помимо этого, в любых аппаратах существует два режима замеса: непрерывный и порционный.
Принцип работы в первом случае состоит в том, что тесто замешивается одновременно на всех стадиях приготовления и выходит непрерывным потоком; во втором варианте продукт замешивается порционно через определенные промежутки времени.
Основные части механизма тестомеса: дежа (чаша), элементы перемешивания и приводной механизм. Очень важная часть тестомеса – месильный орган. Детали, имеющие форму вилки, спирали или крючка, имитирует ручное перемешивание. Для вымешивания крутого теста отлично подойдет орган, имеющий Z-образную форму или вид лопаточки.
Все эти элементы выполнены из нержавеющей стали. Кроме того, в некоторых моделях тестомесов имеется тестоотсекатель, удобное устройство, облегчающее работу месильных элементов и снимающее с них излишки теста.
Немаловажный этап – выбор конкретной дежи, который зависит от планируемого объема получаемых блюд.
- Во-первых, эти части тестомесов также выпускаются различной формы, например, круглая, корытообразная и т.д.
- Во-вторых, в зависимости от вида крепления она может быть стационарная (фиксированная) и нестационарная (съемная или подкатная). Тестомесы с большим объемом месильной чаши (чаще всего от 28 до 330 л), как правило, укомплектованы подкатной дежей. Такие обычно применяются на промышленном производстве.
При выборе тестомеса, отвечающего всем критериям качества производства, необходимо учитывать оптимальное количество скоростей работы агрегата. Можно выбрать спиральный тестомес – он, как правило, оснащен двумя скоростями: первая служит для первоначального перемешивания ингредиентов, вторая для полноценного перемешивания и образования структуры массы теста.
Иногда тестомесы оснащены третьей скоростью, реверсом, предназначенным в основном для удаления остатков теста с месильного органа. В приводном механизме этих аппаратов используются цепные, зубчатые или ременные передачи, в некоторых моделях они могут комбинироваться.
Бытовые тестомесы
Условно можно разделить все тестомесы для домашнего замешивания на три вида:
- Планетарный тестомес способен лучше всех замешивать жидкое тесто, которое может быть использовано для приготовления блинов, оладьев. Как вы уже поняли, этот тестомес выполняет некоторые функции миксера, поэтому с его помощью можно взбивать заготовки для кондитерских изделий. В комплекте такого устройства имеется венчик для взбивания и лопатка для замешивания специальной формы. Планетарным этот тестомес называют из-за вращающегося вала, который во время работы отдаленно напоминает вид вращающихся планет. В таком устройстве тесто вымешивается насадкой полностью, поскольку она перемещается от края к центру чаши.
- Следующий вид тестомесов — горизонтальный. Эти тестомесы способны замешать огромное количество теста, поэтому в большинстве случаев их используют небольшие пиццерии и пекарни. При регулярном выпекании, можно и домой поставить такой прибор, который называется горизонтальным из-за характерного расположения его лопастей. В таких аппаратах глубина емкости не главное, важен ее размер. Вращающиеся лопасти качественно вымешивают тесто, забирая его со дна и замешивая с основной массой.
- Спиральный тестомес считается наиболее распространенной моделью. Этот вид устройств используют как в домашнем хозяйстве, так и на промышленном производстве. Спиральный тестомес получил такое название благодаря изогнутой насадке, которая похожа на спираль. Такая форма вращающегося элемента позволяет качественно вымешивать тесто. В некоторых моделях вращается не только сама насадка, но и чаща. Они специально разработаны для вымешивания плотных видов теста, например, для выпекания хлеба, пирогов.
Отметим, что твердое тесто хорошо замешивается именно в горизонтальных машинах, поскольку в таких условиях аппарату проще справится с поставленной задачей. Легкие виды теста (бисквитное, слоеное) отлично замешиваются в планетарных и спиральных аппаратах.
Объем чаши тестомеса желательно выбрать под конкретные нужды. Например, для большой семьи из 4-5 человек чашу следует выбрать на 5-6 литров. При этом ограничение по весу замешиваемого сырья в устройстве должно быть в пределах от 2 до 4 килограмм. Для домашнего использования большие характеристики не нужны.
Практически все приборы оборудованы таймерами, проследите, чтобы и в вашем тестомесе он был.
В завершение пройдемся по производителям подобной техники:
- Китайские тестомесы самые дешевые, что в принципе ожидаемо. Однако в сети Интернет о них много противоречивых отзывов. Многие люди жалуются, что техника очень шумная.
- Чуть дороже стоят бюджетные тестомешалки из Германии. Эти приборы схожи по функционалу, но о них уже больше положительных отзывов. Хорошие дешевые тестомесы немецкого производства сделаны для работы с легким бисквитным и слоеным тестом.
- Итальянские приборы достаточно дорогие. Однако для работы с плотными видами теста они подходят идеально. Например, они позволяют качественно вымешать состав для приготовления макаронных изделий, вареников.
- Американские тестомесы самые дорогие, их основное отличие — это функционал. В остальном же эти приборы мало чем отличаются от немецких и китайских аналогов.
Если вы любите печь и делаете это постоянно, то для облегчения своего труда вам просто необходимо купить тестомес. Выбирайте модель прибора в зависимости от того, что вам нравится печь: хлеб, пирожки или воздушные кондитерские изделия.