Содержание
- 1 Сравнение с электрическими кофемолками с каменными, керамическими жерновами
- 2 Материал жерновов
- 3 На что обратить внимание при выборе жерновой кофемолки
- 4 Особенности: форма, материал, конструкция
- 5 Роторные ножевые кофемолки
- 6 Rommelsbacher EKM 300
- 7 Описание и принцип работы
- 8 Популярные бренды кофемолок
- 9 Как выбрать лучшую кофемолку для дома
- 10 Виды электрических кофемолок
- 11 Зачем нужна кофемолка?
- 12 Как выбрать
- 13 BORK J800
- 14 Жерновые кофемолки
- 15 Тип жерновов
Сравнение с электрическими кофемолками с каменными, керамическими жерновами
Конечно, истинный гурман всегда пользуется ручным прибором, но и у электрических есть свои отличные особенности по скорости и простоте помола. К тому же, от материала жерновов зависит в итоге и качество приготавливаемого кофе, поэтому сравним качественные характеристики имеющихся в продаже изделий:
- Чугунные со временем придают порошку привкус металла, поскольку детали стачиваются, и частички попадают в порошок.
- Стальные детали могут изнашиваться намного скорее, чем из чугуна, хотя сам материал не способен впитать посторонние запахи. Во избежание всех этих недостатков их обычно легируют титаном, что, несомненно, влияет на стоимость изделия.
- Керамические жернова обладают хорошими характеристиками, их можно сравнить по качеству даже с алмазом, но если уронить конструкцию, то и жернова могут рассыпаться, и придется покупать новую.
- И наконец, жернова из камня. Неоспоримые экологические качества, кофе могут помолоть буквально в пыль, отличаются особой износостойкостью и абсолютно не насыщаются посторонними запахами. Но и стоимость такой кофемолки будет не в пример выше всех перечисленных аналогов.
Также будет полезно узнать о том, насколько вкусно будет кофе в гейзерной кофеварке.
На видео – описание электрической кофемолки с керамическими жерновами:
Надеемся, что наш материал помог вам разобраться в ручных приборах для помола кофе, и вы сможете без проблем подобрать для себя нужный вариант для покупки.
Материал жерновов
Основные материалы, используемые производителями при изготовлении жерновов:
- Керамика;
- Керамический сплав с добавлением корунда;
- Нержавеющая, закаленная сталь.
На что влияет материал жерновов?
Материал, из которого сделаны жернова влияет на такие важные пункты как:
- Равномерность измельчения зерен;
- Вкусовые качества кофе;
- Срок эксплуатации жерновов.
Новые жернова необходимо приобретать только в специализированных сервисных центрах. Менять их нужно вовремя, иначе зерна просто станут измельчать кофе неравномерно, либо вовсе перестанут справляться с этой задачей.
Жернова из какого материала лучше?
Основная часть положительных отзывов все-таки о жерновах из керамики. Это достаточно просто объясняется, ведь они имеют целый ряд преимуществ, среди которых:
- Керамика практически не впитывает посторонние запахи;
- Нормально переносит повышенный уровень влажности;
- Керамические жернова прочнее и долговечнее металлических.
На что обратить внимание при выборе жерновой кофемолки
Данный тип бытовой техники отличается более дорогой стоимостью. Чтобы избежать пустых затрат, следует руководствоваться представленными рекомендациями. Форма дисков:
- Цилиндрические – самые бюджетные образцы оснащены именно таким типом дисков. Не самое удачное решение для настоящих кофеманов;
- Конические – подобные жернова используются в самом мощном оборудовании. Они обеспечивают более длительную эксплуатацию. Вращение – более медленное, что исключает прижигание кофе и определяет великолепный вкус готового напитка.
Материал жерновов:
- Высокопрочный сплав с титановым покрытием – самый устойчивый к износу вариант;
- Сталь – материал истирается в течение эксплуатации, что повышает риск поломок;
- Керамика – кофемолки с керамическими жерновами обеспечивают лучший помол, работают тихо и не перегревают зерно в процессе длительной обработки. Минус один – хрупкость. Есть вероятность поломки при попадании инородного предмета.
От различных «экзотических» разновидностей, таких, как чугун следует отказаться на старте. Он стремительно впитывает запахи, так что о принятии чашечки ароматного кофе придется забыть через пару недель интенсивной эксплуатации прибора. Регулировка степени помола:
- Кофемолка с регулировкой степенью помола – это лучшее решение для любых условий эксплуатации. Устройства жернового типа могут иметь до 25 степеней. Именно от того, как именно перемолот порошок зависит его экстракция. Настоящим кофеманам рекомендовано выбирать максимальные возможности регулировки;
- Принцип действия состоит в том, что, уменьшая или увеличивая расстояние между жерновами, можно добиться определенной фракции кофейного порошка. Это имеет первостепенное значение для приготовления таких напитков, как мокачино, эспрессо, мокко, капучино.
Конструктив:
При выборе стоит обратить внимание на плотность закрытия контейнера для зерен. Если этого нет, качество зерен при длительном хранении будет потеряно;
Второй аспект – безопасность
Хорошо, если устройство оснащено приспособлением для сматывания шнура и блокировкой, что было отмечено выше.
Функциональность:
- Кофемолка со встроенным дозатором – прибор сам отмерит требуемое количество зерен;
- Встроенный таймер – опция обеспечит удобную эксплуатацию устройства.
Особенности: форма, материал, конструкция
Отправляясь в магазин, чтобы купить кофемолку, следует учитывать некоторые важные моменты. На выбор, прежде всего, влияют: жернова, их типы и материал из которого они изготовлены, возможность регулировки помола, удобство очистки, таймер, контейнеры и др. Также следует подробно изучить отзывы о разных моделях и цены, за которые их можно купить.
Типы жерновов и материалы, из которых они изготавливаются
Существуют два типа жерновов: конические и цилиндрические. Диски в форме конуса не нагреваются в процессе работы, что продлевает кофемолке срок службы. Цилиндрические жернова вращаются намного быстрее, обеспечивая результат в более короткое время. Но кофе при этом может приобрести горьковатый вкус и потерять свой естественный аромат из-за высокого трения и нагрева в процессе измельчения. Такие кофемолки ломаются гораздо чаще.
Из этого следует, что лучше предпочесть керамические жернова, чем стальные. Керамика никак не отразится на вкусе кофе, она намного тверже, не впитывает посторонние запахи, не подвергается негативному воздействию жидкости.
Регулировка помола
Все кофемолки жернового типа имеют регулировку помола, то есть размер частиц, получаемый после измельчения. При выборе необходимо учитывать то, что у разных моделей есть свой диапазон размеров помола. А также его точность. Увы, ни одна кофемолка не может перемалывать зерна так, чтобы в итоге получились идеальные частички одинакового размера. Некоторые будут больше, а другие – меньше. Это неизбежно, но лучше купить модели, у которых показатель «точности» выше. К ним относятся кофемолки с прецизионными жерновами.
Размер частиц зависит от расстояния между дисками. Чем оно больше, тем крупнее помол. Обычно регулировка довольно проста. В большинстве случаев выбрать оптимальное расстояние между жерновами можно с помощью кольца в нижней части зерновой чаши.
Удобная очистка
То, как придется мыть кофемолку, имеет большое значение
Зачастую при покупке на это мало обращают внимание или совсем не учитывают. Напрасно, так как простота очистки может сэкономить значительное количество времени
Разные модели кофемолок имеют индивидуальные требования к очистке. Но обычно это выглядит так: чистка жерновов, мытье емкостей для цельных кофейных зерен и перемолотого порошка.
Первым делом откручиваются чаши для зерен и порошка, моются и просушиваются. Затем следует почистить жернова щеточкой или сухой тряпкой. Мыть их категорически нельзя, после чего нужно собрать всю конструкцию в обратном порядке.
Таймер для помола
Таймер необходим для того, чтобы выставить нужное время помола, рассчитанное на определенную порцию кофе. Каждая конкретная модель кофемолки имеет свои особенности и вид таймера: механический или электронный. Стоимость второго немного выше.
Контейнеры для зерен и порошка
Чаша для зерна способна вместить до 300 гр. кофе, размер контейнера для готового порошка немного меньше. В качестве материалов используется: пластик, металл, стекло.
При выборе кофемолки необходимо учитывать и другие приятные «бонусы», которые, конечно, не являются основными, но добавят модели определенные преимущества. Например, автоматическое отключение, когда в жернова попадает мусор. Бывает, что в упаковке с кофейными зернами встречаются «инородные детали»: палочки, камни и т.д. Кофемолки с такой функцией отключатся, не допуская поломки или деформации дисков.
Мерная ложечка и дозатор могут стать приятным дополнением к модели. Ложка способна вместить ровно столько кофе, сколько необходимо для приготовления порции. Дозатор является встроенной мерной ложкой, при нажатии на кнопку он выдаст порошка на одну чашку. Шумоизоляция обеспечит пониженный уровень шума, семьям с маленькими детьми эта функция придется кстати, ведь включенная кофемолка работает очень громко. Резиновые накладки на ножках – полезная деталь, благодаря им, работающая кофемолка не скатится со стола или другой поверхности.
Роторные ножевые кофемолки
Ножевая электрическая кофемолка – самый популярный бытовой прибор для помола зерен на сегодняшний день. Принцип ее работы прост – прямо в контейнере, куда засыпаются бобы, установлены металлические ножи. При закрытии крышки и запуске мотора, ножи измельчают зерна.
Большинство моделей не имеют регулятора помола. Чем дольше вы молите бобы, тем мельче получается порошок. Работают роторные ножевые кофемолки от сети, но можно найти и более дорогие варианты с аккумуляторами и возможностью беспроводного пользования. Теперь поговорим о том, как выбрать кофемолку электрическую для дома ножевого типа.
На что обращать внимание при выборе роторной кофемолки?
Первое, на что стоит обращать внимание – мощность прибора. Чем она выше, тем быстрее вы будете получать сырье для напитка
В среднем, мощность моторов электрокофемолок колеблется в пределах 100-280 Вт. Оптимальным вариантом будет мощность 150-200 Вт. При слишком высоких показателях больше вероятности, что мотор может скоро перегореть. Также при очень высокой скорости ножи нагреваются и могут обжечь зерна, изменив их вкус не в лучшую сторону.
Далее, оцените емкость контейнера. Его вместимость может быть от 30 до 100 гр. Здесь ориентируйтесь уже на личные требования. Помните, что для одной чашки напитка достаточно 6-7 гр. молотых зерен. Не стоит молоть сверх того, что вы собираетесь тут же сварить. Только свежемолотый кофе способен отдать весь свой вкус и аромат. При хранении его свойства постепенно теряются.
Имеет значение и материал корпуса кофемолки. Лучше, если он будет сделан из металла. Хотя качественный пластик тоже может служить годами. Можно найти модели с переключателями скоростей, но, как показывает практика, опция эта не так уж и важна. Все равно контролировать степень помола нужно в зависимости от времени
Обратите внимание на длину шнура
Сегодня, в борьбе с высокой конкуренцией, производители придумывают различные «фишки» для ножевых электрических кофемолок: наклонное дно, двойные ножи, особое покрытие контейнеров. Но пока что, по-настоящему полезной функцией стала опция отключения прибора при перегреве. Это продлит жизнь мотору, защитив его от перегорания.
Из преимуществ ножевых кофемолок можно отметить высокую скорость обработки зерен, доступную цену, простоту управления.
Из минусов – ломаются они чаще других видов кофемолок. Невозможно точно установить желаемую степень помола; чтобы проконтролировать это, нужно открывать контейнер через каждые несколько секунд, чтобы посмотреть консистенцию зерен.
Теперь вы знаете как правильно выбрать кофемолку электрическую для дома ножевого типа. Несмотря на минусы, все же они остаются самыми популярными видами кофемолок среди покупателей.
Rommelsbacher EKM 300
Первой под пресс практического описания попала модель Rommelsbacher EKM 300. Сразу скажу – под немецким названием скрывается откровенная китайская сборка. Впрочем, как эксперт скажу, что прибор простенький и ломаться тут в принципе нечему.
Выбрав такую кофемолку, вы сможете приготовить от 1 до 10 порций кофе за раз, причем, выбрав 1 из 12 ступеней помола (от тонкого до грубого). Вы получаете возможность приготовления настоящего мокко, экспрессо в домашних условиях.
rommelsbacher-ekm-3001
rommelsbacher-ekm-300
Практические преимущества модели вырисовываются так:
- устройство прекрасно справляется со своим прямым предназначением – помол кофе. Степень помола соответствует заданным настройкам. Это говорит о потенциально высоком качестве готового напитка;
- моторчик работает резво, вы приготовите чашечку ароматного кофе за пару минут, начиная от загрузки зерен, заканчивая снятием турки с плиты;
- компактные габариты упрощают хранение и использование кофемолки;
- доступная цена.
Минусы складываются так:
- как эксперт я не могу ручаться за бесперебойную работу прибора в перспективе. Пару лет кофемолка отслужит точно, но далее может вылезти целый ворох проблем;
- жернова прибора выполнены из нержавеющей стали. Это не самое долговечное решение, которое можно получить, но зато вы приобретаете устройство по низкой цене.
Описание и принцип работы
Настоящие гурманы хорошо знают, что хороший напиток можно получить только из свежеперемолотого кофе, и чем дольше будет храниться порошок, тем больше эфирных масел из него испаряется, поэтому получается бледнее вкус и аромат напитка.
Один из вариантов приготовления порошка для варки напитка
А добиться нужного качества помола можно не всегда – в электрических моделях процесс во многом зависит от характеристики качества режущих и перетерарающих элементов, ножей.
Все по-другому происходит в кофемолке с каменными жерновами: попадая в емкость, зерна сталкиваются с жерновами, один из них закреплен на постоянной основе, а другой может вращаться. Причем они могут быть либо конической, либо цилиндрической формы.
Также степень готового порошка зависит от установленного расстояния между жерновами: чем детали расположены ближе друг к другу, тем качество готового продукта будет выше, а значит, и напиток получится насыщеннее.
Пользователь, исходя из своих потребностей, сможет регулировать самостоятельно расстояние между жерновами для приготовления разных рецептов утреннего напитка. На большинстве моделей могут присутствовать до 15 различных настроек степени размола кофейных зерен.
Популярные бренды кофемолок
Кофемолка Мoulinex
Модель АR 110830 от производителя Мoulinex (около 1500 р.) обладает мощностью 180 Вт и вместимостью до 50 г. Прибор снабжен программой экстра измельчения за несколько секунд и режимом автоматического определения объема. Корпус выполнен из прочного пластика черного цвета с прозрачной крышкой, а детали из нержавеющей стали. Общий вес аппарата составляет 1 кг при габаритах 12*12*22 см.
Кофемолка Рolaris
Модель 0815А от производителя Рolaris (около 1100 р.) обладает мощностью 150 Вт и вместимостью до 70 г. Требуемое электропитание прибора от 220 В при уровне шума в 50 Гц. Корпус и детали аппарата выполнены из нержавеющей стали черного цвета. Модель оснащена импульсной программой работы и функцией защитной блокировки двигателя.
Кофемолка Scarlett
Модель SC-4010 от производителя Scarlett (около 1500 р.) обладает мощностью 130 Вт и вместимостью до 12 чашек одновременно. Прибор оснащен функцией автоматической блокировки при перегреве деталей и двигателя, 5 степенями помола, кнопочным управлением, функцией регулировки объема. Корпус выполнен из прочного пластика белого цвета с прозрачной крышкой, а внутренняя колба и измельчающие детали из нержавеющей стали.
Кофемолка Вosch
Модель МКМ 6003 от производителя Вosch (Словения, около 1075 р.) обладает мощностью 180 Вт. Корпус прибора выполнен из прочного пластика черного цвета, а измельчающие лопасти кофемолки Бош из нержавеющей стали. Аппарат оснащен безопасной клавишей автоматического включения и имеет регулировку наклона дна внутренней емкости для более интенсивного и качественного помола.
Кофемолка Vitek
Модель VТ-1542 от производителя Vitek (около 1325 р.) обладает мощностью 130 Вт и вместимостью до 70 г. Корпус и измельчающие детали прибора выполнены из нержавеющей стали, а крышка из прозрачного прочного пластика. Аппарат оснащен функцией автоматического отключения от электросети при перегреве.
Кофемолка Saturn
Модель SТ-СМ0176 от корейского производителя Saturn (около 800 р.) обладает мощностью 250 Вт и вместимостью до 60 г. Общий вес аппарата составляет около 1 кг. Корпус прибора выполнен из прочного пластика красного цвета с прозрачной крышкой, а внутренняя колба и измельчительные детали из нержавеющей стали. Модель оснащена режимами помола кофе, орехов, специй, импульсным датчиком работы, автоматической блокировкой при перегреве деталей.
Кофемолка Кrups
Модель GVХ 242 от производителя Кrups (около 3500 р.) обладает мощностью 100 Вт при вместимости до 125 г (до 12 чашек одновременно) и отдельной емкостью для зерен объемом до 200 г. Корпус аппарата выполнен из прочного черного пластика со съемным прозрачным контейнером для перемолотого продукта с крышкой. На панели управления располагается удобная клавиша включения с подсветкой. Общий вес модели составляет около 1,5 кг при габаритах 20*16*27 см. Прибор оснащен системой регулировки объема молотого продукта и защитой от включения при отсутствии резервуаров.
Кофемолка Delonghi
Модель КG 79 от китайского производителя Delonghi (около 2500 р.) обладает мощностью 110 Вт при общем весе в 1,5 кг и габаритах 13*26*16 см. Корпус аппарата выполнен из прочного пластика черного цвета с нескользящей прорезиненной основой и приспособлением для сматывания провода. Прозрачный резервуар для зерен вмещает до 120 г зерен, а сам прибор оснащен системой регулировки степени помола.
Кофемолка Нilton
Модель КSW 3388 от производителя Нilton (около 1000 р.) обладает мощностью 150 Вт при вместимости контейнера до 70 г и требует питания электросети не менее 220 В. Корпус аппарата выполнен из прочного пластика фиолетового цвета с отсеком для хранения провода, а внутренний контейнер и измельчающие детали из нержавеющей стали. Общий вес прибора составляет около 800 г при габаритах 11*23*10 см. Модель оснащена импульсным режимом и функцией защиты деталей от перегрева и автоматической блокировке при неплотном закрытии крышки или отсеков.
Кофемолка Gaggia
Модель МDF от производителя Gaggia (около 14100 р.) обладает мощностью 100 Вт и выполнена из прочного пластика черного цвета и прозрачных емкостей. Жернова этого аппарата выполнены из нержавеющей стали, что обеспечивает отсутствие перегрева продукта. Прибор оснащен дозатором и степенью регулировки интенсивности помола.
Как выбрать лучшую кофемолку для дома
На чем заострить внимание при покупке:
- разновидность жерновов, из чего они сделаны;
- можно ли регулировать степень качества помола, сколько вариантов создания фракций предусмотрено механизмом кофемолки;
- легко ли она поддается очистке;
- сколько готового кофейного порошка вмещает резервуар, можно ли формировать необходимые порции, на сколько чашек хватает одного запуска машины;
- как выглядит резервуар для цельного зерна, можно ли отслеживать количество оставшееся в нем;
- насколько велика мощность, от этого зависит скорость работы;
- наличие дополнительных функций (разные отсеки для разных типов продуктов, возможность убрать шнур электропитания в основание прибора, длина электрического кабеля и пр.).
Конические жернова работают неспешно, правильно, продукт внутри не нагревается и полностью сохраняет свои физические и вкусовые свойства. Плоские параллельные жернова функционируют быстрее, но прибор от них греется, если переусердствовать, то можно сжечь содержимое. Первый вариант дороже, но предпочтительнее. Жернова из камня служат долго, посторонние предметы приносят им мало вреда. Керамические также относятся к износостойким вариантам. Элементы из металла считаются самыми хрупкими, подвержены износу.
Если есть регулировка степени помола — это преимущество. Так можно получать измельченные частицы кофе различных размеров и готовить по разнообразным рецептам.
Модели, которые легко разбираются и собираются проще мыть
При покупке важно не упустить этот момент. Приборы, которые быстро загрязняются и плохо поддаются очистке выходят из строя первыми
Наличие таймера нужно для того, чтобы приготовить столько порошка, сколько необходимо для одной порции. Количество зависит от индивидуальных предпочтений.
Лучшие кофемолки для дома имеют резервуарные отсеки для цельного зерна и готового порошка из стекла. Изделия из этого материала сохраняют продукт в естественном виде и обладают износостойкостью. Объем емкостей в идеале должен попадать в пределы 120-200 г. Стандартная мощность лучших кофемолок 150-180 Вт.
Дополнительные функции не обязательны, но несут немаловажное значение в том как выбрать кофемолку для дома:
- некоторые приборы включают автоматическую блокировку, если в жернова попадает посторонний предмет;
- мерная ложка в комплекте упрощает процесс при дозировании сырья;
- дополнительное место для электрического кабеля — это удобно, плюс прибор становится эргономичнее;
- дозатор для готового порошка позволяет выбрать нужное количество для приготовления;
- шумоизоляция — отдельное преимущество, так как процесс производит много звуков, которые могут мешать, будить домочадцев по утрам;
- термометр предупреждает о перегреве элементов конструкции;
- прорезиненные ножки сохраняют устойчивость;
- вентилятор охлаждения снижает температуру внутри прибора.
Есть некоторые отрицательные особенности, на которые следует обратить внимание при покупке правильной кофемолки
Виды электрических кофемолок
Кофемолки имеют существенные различия в своем строении, наборе функций, способе измельчения зерен, мощности, стоимости и эксплуатации.
Начнем с того, что электрокофемолки по своему основному перемалывающему механизму разделяют на 2 типа – жерновые и роторные.
Ротационная кофемолка: принцип работы
Такой тип устройства подойдет для тех, кто любит и ценит хороший кофе, но готовят его не часто и не много. Сырья в ротационную кофемолку вмещается немного, поэтому она может обеспечить напитком семью из нескольких человек. Кроме того, этот вид кофемолок «не дает» идеально ровной консистенции помола.
Устройство работает от электросети, значит, в нем есть двигатель. Он находится внутри корпуса, который внешне может быть пластиковым или металлическим. Верх корпуса «венчает» контейнер с прозрачной крышкой для загрузки зерен, который расположен на стальных роторных ножах для измельчения. Контейнер крепится к корпусу пластмассовыми защелками. В него вмещается от 50 до 120 г вещества (в зависимости от мощности устройства).
Одним из основных параметров кофемолок является их мощность. От нее зависит то, как кофемолка измельчает зерна. Чем больше Вт, тем мельче получается кофейный порошок. Минимальная мощность устройств – 80 Вт, максимальная – 270 Вт. Более высокая мощность обеспечивает длительный временной период работы за один сеанс, что позволяет ножам множество раз перетереть рабочее сырье.
Однако специалисты не рекомендуют выбирать «крайние» варианты. Бюджетная маломощная кофемолка может просто не оправдать даже своего названия, а у дорогих высокоскоростных могут быстро испортиться ножи. Поэтому хороша «золотая середина» — 160-180 Вт.
К недостаткам роторных кофемолок можно отнести поломки моторов, отсутствие дозатора для засыпаемых зерен и отдельного контейнера для готового продукта. В некоторых устройствах он собирается там же, где были зерна. Это неудобно, так как мешают ножи. Также замечено, что у этих кофемолок портятся пластмассовые части корпуса.
Жерновая кофемолка: принцип работы
В этих кофемолках измельчение зерна происходит жерновами в виде конических или цилиндрических дисков. Диски в основном изготавливают из нержавеющей стали, а в более дорогих моделях — из титанового сплава.
Принцип работы заключается в прохождении зерен между жерновами. Их расстояние друг от друга влияет на степень помола кофе. Все жерновые кофемолки оснащены функцией регулирования помола кофе. В результате кофемолка может «предоставить» порошок, измельченный в пыль для кофе по-турецки или крупный – для заварки во френч-прессе. В среднем в современных устройствах есть до 15 режимов помола.
Такие функции должны быть обеспечены соответствующей мощностью. Жерновая кофемолка в среднем имеет мощность от 250 до 300 Вт. В контейнер помещается до 300 г зерен.
В отличие от роторных кофемолок, все модели жерновых кофемолок оснащены дозаторами для сырья и отдельными контейнерами для сбора готового продукта. Кроме того, в некоторых «представительницах» есть такая функция, как настройка количества помолотого кофе.
Скажем, вы «до упора» загружаете контейнер зернами, но машина обработает только заданный вами объем, а оставшиеся зерна обработает потом. Совсем «продвинутые» кофемолки измельчают зерна по заданному количеству чашек кофе.
Жерновые кофемолки на несколько порядков дороже роторных кофемолок. А жерновые кофемолки с коническими дисками дороже кофемолок с плоскими дисками. Считается, что они долговечнее, прочнее и работают почти бесшумно.
Зачем нужна кофемолка?
Хочу также ответить на вопрос: «Для чего мне кофемолка, если молотый кофе можно купить в магазине?». Вопрос справедливый, не так ли?
Так вот, ответ кроется во времени! От момента, когда производители перемалывают кофейные зерна, до того, когда они их расфасуют, проходит достаточное количество времени, в течение которого часть аромата кофе и его вкусовые качества улетучиваются. Даже если молотый кофе будет быстро запакованный в вакуумную упаковку, то как только Вы ее откроете, уже не сможете удержать «свежесть» кофе. Стоит отметить, что даже если Вы собираетесь хранить молотый кофе в герметичной посуде, химически активный кислород из воздуха нейтрализует неповторимый аромат кофе безвозвратно. Другое дело, когда от момента помола до момента заваривания проходит пару минут. Именно из-за этого, кофемолки достаточно популярны среди людей по всему миру.
Функцию кофемолки имеют некоторые кофеварки и практически все кофемашины.
Как выбрать
На прилавках можно встретить два типа ручных кофемолок:
- Европейского антикварного типа (как у бабушки) квадратных форм.
- Восточные разновидности цилиндрического типа.
- Без отсека для сбора порошка – только с вращательным элементом.
А вот как выглядит лучшая электрическая гейзерная кофеварка и как ею пользоваться, указано тут.
И если выбирать традиционный европейский прибор, то его устанавливают на столе, а во время процесса перемола она тоже вращается, что не очень удобно. Невозможно совместить кручение ручки и удерживание прибора в одном состоянии.
Здесь также присутствует верхний загрузочный бункер с каменными жерновами, которые приходят в движение ручным ступенчатым способом. Готовый продукт поступает в специальный ящичек, его выдвигают и собирают кофе.
Второй вариант предпочтительнее, поскольку цилиндр можно удобно зажать в одной руке, а второй молоть зерна, то есть вращать ручку. Многие виды имеют складную ручку, которую убирают в отсек для кофе, что экономит полезное пространство в месте хранения прибора. Также она может выступать в качестве настроечного ключа, которым можно легко отрегулировать степень помола зерен. А вот как работает рожковая кофеварка с автоматическим капучинатором и насколько она эффективна, указано здесь.
Последняя разновидность может пригодиться в разных нестандартных ситуациях: в походе, загородном доме, когда нужно просто размолоть зерна. Здесь емкостью для сбора порошка может служить абсолютно любая подходящая конструкция: стакан или стеклянная банка.
Но, если ваша кухня выдержана в ретро стиле, то в ней будет отлично смотреться типичная квадратная европейская конструкция.
При выборе ручного прибора для размола кофейных зерен, следует обратить внимание на следующие моменты:
- Качество жерновов и их форма.
- Из чего сделан корпус: следует придерживаться одного выбранного стиля, и если ваша кухня выполнена в хай-тек, то деревянная конструкция с ней будет плохо гармонировать.
- Место расположения ручки: предпочтительнее, чтобы она располагалась вверху конструкции.
- Емкость резервуара для сбора смолотого кофе, а также наличие крышки на верхней части прибора.
- Цилиндрические восточные приборы всегда изготавливают из металла: луженой стали или бронзового сплава, но жернова в них могут быть самого различного типа.
Также стоит обратить своё внимание на то, как выглядит и как используется электротурка с автоотключением при закипании
BORK J800
Bork – это молодой российский бренд, который позиционирует себя, как производитель бытовой техники премиум-класса. Относительно сборки сразу скажу – она абсолютно идентична предыдущей модели, – и тут прослеживается откровенно китайский след.
Премиум-класс не преминул сказаться на цене. Заметьте, эта модель является самой дорогой в обзоре. Но, основано ли это техническими и практическими свойствами? Думаю – лишь отчасти. По сути, вам предлагают профессиональный прибор, с 25 степенями помола. Но, подумайте, так ли вам необходима эта возможность? Вы готовы каждое утро изо дня в день выбирать эту самую степень с оценкой вида обжарки, сорта, способа приготовления кофе.
Давайте полюбопытствуем, какие практические преимущества несет этот экземпляр:
- чего не отнимешь у данной модели, так это функциональности. Конические жернова обеспечивают равномерный помол. Помимо зерен вы сможете измельчить любые специи. Пусть не в таких объемах, как представлено, но регулировка степени помола поможет приготовить практически любой напиток у себя дома;
- бренд предлагает неплохую комплектацию. Я имею в виду держатели для фильтров кофеварок, контейнер для молотого кофе, который можно использовать для хранения свежемолотого порошка;
- радует, что производитель предусмотрел защиту двигателя и жерновов от перегрева.
bork-j800
bork-j8003
bork-j8004
bork-j8005
bork-j8006
bork-j8001
Недостатки я сгруппирую следующим образом:
- я много работал с мелкой бытовой техникой этого бренда и могу сказать, что во всех линейках продукции попадается брак. Будьте внимательны при выборе;
- я не могу дать гарантий, что китайская сборка не проявит сюрпризов в долгосрочной перспективе. Электроника, испытав 101 перепад сети наверняка начнет ругаться ошибками;
- объективно – цена реально завышена
Видео обзор
Обзор данной кофеварки в работе совместно с кофе машиной, смотрите в видео ниже:
Жерновые кофемолки
В отличие от кофемолок ножевого помола, кофемолки с жерновым типом помола измельчают кофейные зерна с помощью стальных дисков, конической или цилиндрической форм. Так, между жерновами выставляется необходимое Вам расстояние, и зерна превращаются в измельченные гранулы. Чем меньше расстояние между жерновами, тем меньше размер измельченных зерен. Модели с жерновами технически совершеннее и дороже.
Характеристики жерновых кофемолок
Мощность. Мощность жерновых кофемолок, как правило, выше, чем у ножевых, и составляет примерно 200-300 Вт. На время помола кофе мощность не повлияет, но на срок службы очень даже. Дело в том, что при помоле кофе жерновами нужно гораздо больше мощности, нежели ножами, и если она будет недостаточной, то мотор при постоянных максимальных нагрузках быстрее придет в негодность.
Скорость вращения жернова. Из двух видов жерновых кофемолок конические имеют более высокую мощность и дольше служат, при этом такие модели имеют более низкую скорость вращения по сравнению с цилиндрическими (примерно в 3 раза). Чем ниже скорость вращения, тем меньше вероятности, что зерна подгорят, а вкус приготовленного кофе приобретет некоторую горечь.
Материал жернова. Очень важный параметр, который влияет на срок службы Вашей кофемолки. Более качественные кофемолки, как правило, имеют жернова из специального сплава металлов с титановым напылением. Другие же модели имеют обычные стальные жернова, которые со временем имеют свойство «протираться».
Материал корпуса. Желательно приобретать кофемолки с металлическим корпусом, и другими элементами. Это добавит некоторое время срока службы Вашего прибора.
Регулировка степени помола. Все кофемолки жернового типа обладают регулировкой степеней помола кофейных зерен. Как правило, их количество составляет от 6 до 18. Некоторые жерновые кофемолки могут молоть кофе и буквально в пылеобразное состояние.
Объем контейнеров. Чем больше объем контейнеров, тем на больше количество чашек за один раз можно намолоть кофе. Особенно актуально при работе прибора в офисе, с большим количеством персонала.
Обратите внимание, чтобы чаша для зерен плотно закрывалась. Это нужно для того, чтобы кофейные зерна могли хранится в ней на протяжении длительного времени
Регулятор количества молотого кофе. Данная функция призвана для того, чтобы использовать всегда только свежий кофе. Например, если Вы желаете выпить 2 чашки кофе, Ваша кофемолка измельчит кофейных зерен именно на 2 порции кофе, а не то количество, которое Вы в нее поместите.
Блокировка включения при снятой крышке. Как я уже и писал в характеристиках ножевых кофемолок, этот вопрос важен в целях безопасности. Суть функции заключается в том, что если крышка кофемолки закрыта не плотно, кофемолка работать не станет.
Возможность спрятать шнур питания. Эта функция важна, если Вы не любите чтобы на кухне хаотично лежали провода от электроприборов.
Тип жерновов
Жернова в кофемолках делятся на 2 типа:
- Плоскопараллельные – представляют собой 2 шайбы, плотно прилегающие друг к другу сторонами со специальными насечками. Сам процесс измельчения кофейных зерен происходит просто – как только зерно попадает в просвет между шайбами, оно растирается, когда размер измельченных частиц стает меньше, чем расстояние между двумя жерновами их выбросит из жерновов.
- Конические – представляют собой 2 конуса, которые располагаются друг в друге. Конус, находящийся с внешней стороны, установлен неподвижно, в то время как внутренний конус быстро вращается. Измельчение зерен таким типом жерновов происходит медленно. Кофейные зерна попадают между внешним и внутренним конусами, спускается вниз и перемалывается в порошок.
На что влияет тип жерновов?
- Плоскопараллельные жернова работают на более высоких скоростях и мелят зерна быстрее, но у них есть и существенный недостаток – в отличии от конических, их рабочий ресурс в несколько раз меньше, а значит, их необходимо будет часто заменять на новые. Еще один недостаток заключается в высоком уровне шума при работе такой кофемолки.
- Жернова конического типа работают медленнее плоскопараллельных, но у них есть свой ряд преимуществ:
- Кофемолка работает тихо.
- Кофейные зерна не прижигаются.
К недостаткам кофемолок с коническими жерновами можно отнести их высокую стоимость.
Какой тип жерновов лучше?
При выборе кофемолки стоит отдать предпочтение коническим жерновам, несмотря на то, что ее стоимость будет на порядок выше – в процессе эксплуатации станет понятно, что потраченные средства полностью оправданны.