Чем обработать яблоки для длительного хранения дома

Содержание

1 Как сориентироваться в сортах яблок?

Осенью, когда сбор урожая подходит к концу, встает вопрос о его хранении. Для сбережения всех свойств и вкусовых качеств необходимо подобрать место, соблюсти все правила и выбрать сорт яблок, обладающий хорошей лежкостью. В середине лета созревают те, что могут пролежать максимум три недели, поэтому их употребляют сразу в свежем виде или используют для заготовок.

В зависимости от длительности желаемого хранения, можно выбрать осенние или зимние виды, некоторые из них имеют способность дозревать в подвале или квартире. Те,что созревают осенью, такие как Уэлси и Макинтош, могут сохранять сочность в течение двух месяцев, если температура будет 0 градусов. Зимние сорта при такой же t хранятся дольше, в среднем четыре-семь месяцев. Особенно популярны среди них Голден, Айдаред, Антоновка, Богатырь, Джонатан. Они достаточно плотные, сочные и у них отличная транспортабельность.

Чем обработать яблоки для длительного хранения дома

Особенность состоит в том, что у зимних сортов во время хранения плоды становятся вкуснее, поэтому их употребляют в пищу через месяц после снятия с дерева. Сбор урожая длится с конца сентября до середины октября. Фрукты, собранные раньше времени, будут недостаточно сладкими, а если их снять позже, то они быстро потеряют свою свежесть.

Созревшие яблоки можно часто увидеть на земле. Они падают даже в безветренную погоду. Это сигнал к плодосбору. Также созревший плод имеет необходимый окрас и размер, характерный для данного сорта, источает приятный аромат, а на ощупь становится мягче. Многие садоводы собирают плоды вместе с картошкой, так как многие садовые культуры полностью созревают в начале осени.

3 Как сложить и чем обработать яблоки?

Большие плоды кладутся на дно тары, а маленькие сверху либо для каждого размера выделяется отдельная емкость. Дачники советуют также не смешивать в одну тару разные сорта. Ведь каждый отличается применением, одни лучше для приготовления сока, другие же для выпечки. Желательно каждый вид подписать или как-нибудь обозначить, тогда не надо будет тратить время на поиски нужного яблока.

Нельзя фрукты складывать друг на друг,а как попало, только аккуратно рядками, чтобы не повредить и не помять. Плоды хранятся отдельно от картофеля, лука и чеснока. Это объясняется тем, что яблоки впитывают в себя посторонние запахи и снижается их время хранения, а сам картофель раньше начинает прорастать.

Чем обработать яблоки для длительного хранения дома

Перед тем как убрать яблоки на зиму, их нужно обработать. Есть 5 вариантов:

  1. 1. Раствор прополиса на спирту. Для его приготовления потребуется 15 гр. прополиса смешать с 85 мл. медицинского спирта. Предварительно прополис держат в холодильнике некоторое время и трут на терке. Этот раствор является профилактической мерой против гриппа и способствует длительному хранению яблок.
  2. 2. Второй способ заключается в обработке фруктов хлористым кальцием. Раствор наливается в емкость, его концентрация должна быть 2%. На пять секунд в нее кладутся плоды, затем их нужно обсушить бумажным полотенцем или тряпочкой. Можно обойтись без большой емкости, а просто смочить тряпочку и ей обтереть фрукты. Главное не забыть перед употреблением яблоки тщательно промыть теплым мыльным раствором.
  3. 3. Можно воспользоваться парафином. Он заливается около плодоножки в небольшом количестве и отлично защищает.
  4. 4. Тряпочкой, смоченной в глицерине, также обрабатывают фрукты перед хранением.
  5. 5. Для защиты от грибка яблоки ополаскивают специальным составом, который готовится из 2% йода, 7% йодистого калия, 53% крахмала, 2% соды и 35% воды. В этой смеси фрукты лежат пару минут и затем их обтирают. Оставшаяся пленка создает защитную оболочку, которую перед употреблением смывают. На яблочный сок эта процедура никакого отрицательного влияния не оказывает.

Некоторые садоводы предпочитают обрызгивать сорванные плоды готовым химическим раствором, таким как пиросульфат натрия, который выделяет сернистый газ и тем самым предохраняет плоды от порчи. Все вышеперечисленные способы помогают сохранить яблоки во время зимне-весеннего хранения, дают дополнительную защиту и не позволяют изменяться вкусу и запаху свежих фруктов. Но если по каким-либо причинам плоды не были обработаны, они все равно могут благополучно лежать за счет естественной восковой пленки, которая является препятствием для вредителей и инфекций.

Необходимые условия

Чем обработать яблоки для длительного хранения дома

Хранение яблок

Какой бы вариант для сохранения не будет выбран, немаловажным является создание необходимых условий. Насколько долго будут сохранены качества, влияют и свойства выбранного вида.

Место

Чем обработать яблоки для длительного хранения дома

Подвал – лучшее место для хранения

Квартирное помещение не является хорошим местом, чтобы сберечь яблоневые запасы. Но при отсутствии более подходящих альтернатив, фрукты пролежат около 2 месяцев. Для этого их предварительно заворачивают в пищевую пленку или мягкую бумагу, а затем складывают в емкости (картон, дерево) и убирают в самое прохладное место с хорошим проветриванием.

По советам опытных садоводов при возможности желательна предварительная обработка запасов пчелиным воском, заранее расплавленным. Еще для обрабатывания используются глицерин или раствор ацетиленовой кислоты.

Для сохранения зимних запасов подходят следующие прохладные места:

  • холодильник
  • балкон
  • погреб
  • подвал

До укладки в холодильник, фрукты запаковывают в целлофановые пакетики, в которых проделываются проколы для хорошего газообмена, или обматывают бумагой, а затем складывают в картонные короба.

Чем обработать яблоки для длительного хранения дома

Подвальные помещения — идеальная среда для хранения продуктов

Хорошо сберечь запасы можно при наличии утепленного балкона. Хотя в самый мороз лучше укрывать фрукты сверху теплыми вещами. А для большей надежности можно использовать специальный термокороб, который легко изготовить самостоятельно.

Для этого подготавливаются 2 короба из плотного картона, разные по размеру на 15-20 см, и укладываются один в другой. В промежутки между коробами помещается утеплитель, а снаружи идет обшивка из пенопласта. Короб готов к использованию.

Подвальные помещения подлежат предварительной дезинфицирующей обработке:

Расчет:

  1. вода – 10 л
  2. известь – 1,5 кг
  3. медный купорос – 150 г

Тара

Чем обработать яблоки для длительного хранения дома

Основа контейнера может быть любая

Параметры и конфигурация контейнеров, способных сберечь фрукты, не имеет значения. Основа, из которого они выполнены, может быть как натуральной (ящики из древесины, бумажные коробки, плетеные корзинки), так и синтетика.

Контейнера (новые или уже ранее использованные) перед использованием очищаются и дезинфицируются.

Чем обработать яблоки для длительного хранения дома

Низкая температура и несоответствующая влажность могут навредить

Температурный режим

Чем обработать яблоки для длительного хранения дома

Фруктохранилище яблок

Самый подходящий температурный режим, чтобы сберечь яблоневые припасы: +1С — -1С. При более низкой температуре заготовленные припасы начинают портиться.

Влажность

Чем обработать яблоки для длительного хранения дома

Прибор для измерения влажности в помещениях

Необходимый уровень влажности – 85-95%. Ниже уровня влажность ведет к скорому старению урожая. Также необходимо хорошее проветривание.

Сорта для долгого хранения

Осень – время для домашних заготовок на зиму. При хорошем урожае с собственного участка каждый дачник задумывается, каким должно быть хранение. Как хранить осенние яблоки, чтобы фрукты надолго оставались в домашних условиях приятными на вкус? Потребуются ли специальные условия?

Польза домашних яблок холодной зимой неоценима. Они богаты железом, магнием, сахарозой и различными кислотами, помогают человеку пережить зимние простуды и насытить организм полезными витаминами и минералами. Но нужно знать, как правильно сохранить спелые и полезные яблоки на всю долгую зиму?

Хранение спелых осенних яблочек в различных условиях требует знаний и соблюдения правил. Осенние сорта остаются свежими на протяжении двух-трех месяцев. Однако некоторые способы продлевают домашние сроки лежки. Как сохранить собранные яблоки до начала весны? Пролежать до весны сумеют поздние зимние сорта. Сохранить яблоки подольше на самом деле очень просто. Длительное качественное хранение возможно всегда при соблюдении определенных мер.

Сорта для домашнего зимнего хранения:

  1. Богатырь. Известный дачникам и селекционерам сорт зреет в сентябре. Прекрасно сохраняется около 6-7 месяцев. К началу января приобретает насыщенный вкус.
  2. Антоновка. Известно несколько разновидностей. Хранится 2-3 месяца. Хранение антоновки возможно в деревянных ящиках.
  3. Ренет Симиренко. Отличается высокой урожайностью. Является рекордсменом в длительном хранении. Вкус – винно-сладкий.
  4. Звездочка. Сочный урожай имеет сладко-кислый привкус. Хранение – 5-6 месяцев. Подойдет для хранения на зиму в любых домашних условиях.
  5. Северный Синал. Зреет в конце октября. Лежит долго – 5-6 месяцев. Характерная особенность – маслянистая кожура.
  6. Ренет Черненко. Позднезимний, высокой урожайности. Сохранить яблоки в нужных условиях можно более 200 дней.
  7. Ветеран. Отобран селекционерами в элиту. Подлежит долгой домашней лежке зимой. Как сохранить эти поздние яблоки свежими? Используйте простые деревянные ящики с вентиляцией и нужную температуру для хранения поздних яблок.
  8. Айдаред. Является зимним, прекрасно пролежит в ящиках до весны. Мякоть достаточной плотности, кожура стойкая и прочная. Подходит для хранения спелых яблочек на долгую зиму.
  9. Красноярский сладкий. Зимой сохраняет питательную ценность. Имеют среднюю толщину кожуры и плотную, сочную мякоть. Яблоки на хранение выбираются хозяйкой плотные и без изъянов.
  10. Лада. Зимний тип, саженцы отличаются высокой морозоустойчивостью. В хранении нельзя допускать резких скачков температурного режима. Хранится 5-6 месяцев. Прекрасно лежат до самой весны. Саженцы сажают в районах с суровым климатом.

Данные сорта сохраняются хорошо. Урожай нужно собирать, начиная с 20 сентября по 10 октября. Это обусловлено интенсивностью созревания. Не нужно допускать раннего сбора – не наберут нужной сочности и сахаристости. При позднем сборе экземпляры урожая могут утратить и свежесть, и вкусовые качества.

Выбирайте плотные фрукты. Они не должны иметь повреждений и трещин. Кожица без изъянов и плотная позволяет сберечь фрукт дольше. Лучше отбирать для домашних условий плоды с корешками.

Следует запомнить несколько правил отбора, и как правильно долго хранить спелые яблоки. Летние оставляют на хранение на месяц. Осенние продержатся около 2-х месяцев. Хранение зимних – 7-8 месяцев. Как сохранить на зиму яблоки не в погребе, а в квартире? Применяют холодильник, кладовую, балкон.

Подбор правильной тары для хранения

После того как вы определились, где будете хранить сушёные яблоки, выберите подходящую для них тару. Существует несколько вариантов, и каждый из них обладает своими достоинствами и особенностями. Ознакомьтесь с каждым из них, чтобы выбрать наиболее удобный для себя вариант.

Тканевый мешок по праву считается лучшим местом для хранения сушки. Всё потому, что ткань обладает способностью пропускать воздух, благодаря чему мешочек будет сам по себе проветриваться. Эта особенность тары позволяет защитить яблоки от прелости и плесени. Кроме того, мелкие вредители не смогут пробраться сквозь плетения ниток внутрь мешка, что защитит сушку от размножения различных жучков в таре, где она находится.
Чем обработать яблоки для длительного хранения дома
Если ваш выбор падёт именно на тканевый мешок, рекомендуем предварительно обработать его. Для этого выстирайте мешочек с хозяйственным мылом. Дополнительной мерой защиты станет обработка мешка с помощью пены из хозяйственного мыла: нанесите её на поверхность мешочка, после чего оставьте его сохнуть. Поможет также замачивание тканевой тары в соляном растворе и последующее её высушивание. После того как ткань высохнет, вы можете поместить внутрь сушёные яблоки.

Важно! Хранение сушки в полиэтиленовых пакетах категорически запрещено. Воздух не проникает через такую плотную поверхность, в результате чего яблоки попросту задыхаются

Ещё одна тара, которой можно воспользоваться для хранения сушки, — это картонный или деревянный ящик, плетёная корзина. Чтобы сушка лучше сохранилась, нужно правильно разместить её внутри такой тары. Для размещения понадобится пергамент или плотная, вощёная бумага. Ею необходимо застелить дно ёмкости, сверху разложить слой сушёных яблок. Бумагу нужно класть поверх каждого последующего слоя сушки.

Таким образом, на самом верху должен оказаться слой бумаги

Важно понимать, что такая ёмкость для хранения не спасёт яблоки от возможного нашествия насекомых, поэтому пригодность сушки придётся периодически проверять и избавляться от испорченных продуктов. Плесень и затхлый запах также могут появиться, если не следить за вентилируемостью комнаты

Вам будет интересно узнать о влиянии сушёных яблок на здоровье человека.

Распространён также вариант хранения высушенных яблок в герметичной таре. Под ней подразумевается стеклянная банка, закрытая с помощью капроновой крышки. Этот способ практически не имеет минусов, если вы соблюдаете все условия. Одним из таковых является сухость и банки, и крышки. Дело в том, что малейшее накопление влаги внутри ёмкости спровоцирует появление плесени на яблочных дольках, поэтому тару следует тщательно высушить и протереть перед тем, как насыпать в неё сушку. Кроме того, во время хранения яблоки периодически необходимо пересыпать в новую сухую банку.
Чем обработать яблоки для длительного хранения дома

Видео

Посмотрите видео, чтобы разобраться, как правильно хранить яблоки в квартире и погребе:

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Яблоки обладают способностью долго не терять свои свойства, если правильно позаботиться о хранении урожая. Чтобы зимой не покупать магазинных фруктов: сэкономить и наслаждаться отборными плодами, необходимо разобраться с тем, как сохранить яблоки на зиму.

Чтобы максимально сохранить урожай, а также наслаждаться вкусом, ароматом и полезными свойствами яблок зимой, необходимо заранее позаботиться об этом

Важно правильно выбрать сорт, подготовить собранные плоды и создать необходимые условия хранения

Условия хранения

Место

Чем обработать яблоки для длительного хранения дома

Яблоки в ящиках. Фото: Диана Миллер

Хранить урожай можно в кладовой, погребе, подвале, балконе и даже холодильнике. Главное, чтобы условия для плодов были оптимальными.

Тара

Чем обработать яблоки для длительного хранения дома

Яблоки хорошо хранятся в деревянных ящиках

Самой распространенной тарой для зимнего хранения яблок являются деревянные, картонные или пластиковые коробки, разнообразные корзины. Помните, что нужна хорошая вентиляция.

Размер коробок не должен быть слишком большим, чтобы яблоки не давили друг на друга своим весом. Маленькая тара тоже не подойдет, так как плодам будет в ней тесно.

Температура хранения яблок зимой

Чем обработать яблоки для длительного хранения дома

Хранение яблок в погребе

Как хорошо будут храниться яблочки, зависит от температуры. Оптимальное её значение – плюс четыре градуса.

Ничего страшного не случится, если температура будет чуть выше или чуть ниже.

Если говорить о минимальном пределе, то критическими значениями будут показания термометра минус один градус.

В квартире можно хранить яблоки в холодильнике или на балконе.

Влажность

Чем обработать яблоки для длительного хранения дома

Пользуйтесь приборами для измерения влажности в хранилище

Важнейший показатель, влияющий на долгую сохранность урожая – влажность воздуха.

Оптимальное её значение – 85-90 процентов.

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Чем обрабатывают яблоки?

Весь год мы видим на прилавках магазинов красивые яблоки, которые не портятся и выглядят очень аппетитно. Но почему-то при попытках сохранить собранные самостоятельно яблоки не добиваемся такого эффекта. В чем же секрет хранения яблок в магазинах?Многие из нас ошибочно считают, что для лучшей сохранности фрукты покрываются тонким слоем парафина. Но если быть точным, то это вещество применяется для сохранения овощей. Фрукты подвергаются обработке совсем другим веществом — дифенилом (Е 230.Чем обрабатывают яблоки?Лишь в том случае, если вы положите магазинное яблоко в емкость с горячей водой, то увидите масляную пленку на поверхности. Это и есть дифенил (Е 230) — продукт переработки нефти. Это вещество замедлению процессов гниения плодов способствует. Однако, в свою очередь, дифенил — это сильный аллерген. В США и странах евросоюза он запрещен.Дифенилом обрабатывают фрукты, чтобы сохранить их привлекательный внешний вид, приглашающий покупателей непременно приобрести товар. С этим чудодейственным веществом яблоки на протяжении многих месяцев будут выглядеть как свежесорванные. Дифенил не дает развиваться различным грибкам, из-за которых яблоко может начать гнить.Пыль дифенила раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, что вызывает сильнейшие аллергические реакции, тошноту и рвоту, подавляет деятельность центральной нервной системы и способствует развитию кожных заболеваний. Кроме того, дифенил, а следовательно и пищевая добавка E230, очень токсичен для почек, печени, сердечно сосудистой и нервной систем. В то же время, при соблюдении предельно-допустимых норм (0, 5 мг/кг массы тела в сутки) дифенил распадается в организме на нетоксичные соединения и выводится из организма с мочой.Но! Еще важный момент есть.Но обработанное яблоко может стать скрытой угрозой для организма. С виду оно хорошее и свежее, а на самом деле внутри уже начались процессы разложения. Тогда в нем может содержаться патулин — очень опасный токсин, который обладает мутогенными свойствами

Попадание этого токсина в организм крайне нежелательно.В случае если вы заботитесь о своем здоровье, примите во внимание следующие рекомендации:При покупке яблок пощупайте их. Липкая и скользкая кожура об обработке дифенилом говорит

Такие фрукты лучше не брать.Особенно под конец зимы, когда мало витаминов, хочется скушать яблочко, но натуральных давно уже нет. В таком случае, если вы купили обработанные яблоки, обязательно вымойте их с мылом и снимите кожуру.

Чем обработать яблоки для длительного хранения дома

«Очень крупный фрукт уступает в полезности плоду среднего размера»

— Простому человеку сложно разобраться во всех этих хитросплетениях. Максимум, что он может: спросить продавца, как хранились фрукты.

— А тот и не будет этого знать! Проверить, как хранились плоды и чем были обработаны перед транспортировкой, сложно — информация обо всех технологиях хранения обычно в сопроводительных документах не указывается.

Простому потребителю надо придерживаться простых правил. Первое: если внешне фрукты выглядят подозрительно (липкие, покрыты налетом), то надежнее отказаться от покупки. Если уже купили, то срежьте кожуру. Второе: тщательно мойте фрукты.

Кстати, не гонитесь за крупными плодами: в больших по размеру меньше витаминов и других питательных веществ на единицу объема. Проще говоря, приобретая большие плоды, мы платим за воду. Лучшие яблоки — не больше восьми см в диаметре.

Ну и самое главное, третье — отдавайте предпочтение сезонной продукции отечественного производства или фруктам, привезенным из стран-соседей. А еще лучше — сами выращивайте на приусадебных участках.

— А как же специальные средства для мытья фруктов и овощей? Не помогут удалить все сомнительные вещества?

— Не всегда. Дело в том, что такие средства производят на основе спиртов или щелочей, и это тоже химическое средство. Искусственный воск, например, оно успешно поможет снять. А если щелочью по натуральному воску — какой в этом смысл? Еще неизвестно, что вреднее.

— Сами вы импортные фрукты покупаете?

— Из тех, что растут в Беларуси, — очень редко, только когда наших нет. Ем то, что сам на даче выращиваю. Вот сейчас передо мной садоводческая дилемма: обрабатывать яблони химикатами против тли, которая от жаркой и сухой погоды в этом году очень активна, или дождаться санитарной обрезки ветвей.

Яблоки бывают сочными и не очень, сладкими и с кислинкой, красными, желтыми, зелеными — каким бы ни был ваш урожай, все это богатство нужно сохранить до весны, а то и до следующего урожая. Как же сохранить яблоки ароматными и по-настоящему свежими на протяжении всей зимы? Мы откроем вам несколько очень простых секретов хранения наливных плодов в домашних условиях.

7 способов хранения свежих яблок на зиму

Вне зависимости от способа хранения яблоки не моют перед укладкой. Плоды кладут черенком вверх, чтобы не прорастали семена. Не надо сильно утрамбовывать припас: яблоку не должно быть «тесно» в таре.

Простая укладка в ящики

Предварительно слишком длинные плодоножки надо укоротить. На дно тары выкладывают плотный ряд самых крупных плодов, затем располагают более мелкие яблоки, верхний ряд укладывается свободнее среднего. Так можно сделать 3-4 слоя.

Способ удобный, но недолговечный: стоит появиться даже небольшому очагу гниения, и процесс распространяется на весь запас. Поэтому придется не реже 1 раза в неделю посматривать на плоды.

Оборачивание в бумагу

Помимо защитных свойств бумага уменьшает давление верхних слоев на нижние, и яблоки при длительной закладке не слеживаются. Плод заворачивается в бумагу, салфетку, нарезанное на квадраты бумажное полотенце.

Яблоки выкладывают в диагональные ряды по дну тары. Иногда упаковку пропитывают минеральным маслом или вазелином.

Пересыпание (переслаивание)

Вспомогательный вариант улучшает лёжкость урожая, применяется в глубокой таре.

Чем обработать яблоки для длительного хранения дома
Пересыпание яблок

Используют:

  • древесные опилки или стружку;
  • луковую шелуху;
  • лузгу семечек, гречки;
  • очесы льна;
  • торф, мох;
  • смесь песка с золой.

На дно выкладывается слой хорошо просушенной сыпучей подстилки (3-4 см). Сверху на расстоянии 2-3 см раскладывают яблоки и пересыпают таким же объемом выбранного материала.

Допускается формировать до 3 рядов яблок. «Шубу» завершает сыпучий слой.

В полиэтиленовых пакетах

Способ подходит для хранения в кладовках, подвалах. В пакет закладывают 2-3 кг яблок, плотно завязывают или закрепляют скотчем, зубочисткой делают 5-6 отверстий. Подвешивают на крюки в помещении для хранения.

Чем обработать яблоки для длительного хранения дома
Хранение яблок в полиэтиленовых пакетах

В земле

Подходит для частного домовладения. Садоводы закладывают урожай в грунт при понижении дневной температуры до -7 °C.

Как сделать:

  • на участке выкапывается прямоугольный ров 0,5 м глубиной;
  • для защиты от грызунов на дно кидают можжевеловые ветви;
  • яблоки расфасовывают по полиэтиленовым пакетам, завязывают длинной веревкой;
  • упаковки укладывают в яму на расстоянии 15-20 см друг от друга;
  • ров засыпается землей, оставляя веревочные концы.

Веревки фиксируют палками, сверху хранилище утепляется сухой листвой, ветками. Пакет вытягивают на поверхность за веревки.

Обработка углекислым газом

При продолжительном хранении в полиэтиленовой упаковке развитие гнилостных повреждений яблок предотвратит обработка оксидом углерода.

В расфасованные пакеты медленно нагнетается углекислый газ, и отверстие быстро запечатывается.

Обработка ультрафиолетом

Сохранить яблоки дольше поможет бактерицидная ультрафиолетовая лампа. Обработка проводится при раскладке в тару. Лампу устанавливают на расстоянии 1,5 м от обрабатываемого ряда.

Чем обработать яблоки для длительного хранения дома
Хранение яблок в бумаге

Рекомендуемое время – 30-40 минут. Плоды переворачивают для равномерного воздействия.

Как хранить яблоки зимой

Чтобы хранение яблок в домашних условиях не привело к потере урожая, выращивайте подходящие сорта, правильно соберите урожай, а после – распределите и уложите плоды.

Выбор сорта

Чем обработать яблоки для длительного хранения дома

Для лежки подойдут зимние сорта яблок. Они пролежат 4-6 месяцев. Если летние и осенние можно употреблять сразу, то стойкие сорта приобретут вкусовые качества только через 1-2 месяца после срывания.

К зимним сортам относятся:

  1. Айдаред. Зеленые плоды с небольшим румянцем с одного бока, вкус кисло-сладкий. Вес одного плода 120-190 г. Собирают в конце сентября, лежат до апреля-мая.
  2. Антей. Фрукты бордового цвета с природным восковым налетом. Вкус кисло-сладкий, насыщенный аромат. Вес 150-200 г. Сбор в начале октября, лежат до апреля.
  3. Алеся. Желтый цвет с равномерным румянцем, кисло-сладкий вкус. Вес 120-150 г. Сбор урожая в конце сентября, лежат до конца мая.
  4. Антоновка. Цвет от светло-зеленого до бледно-желтого, кисло-сладкий вкус с преобладанием кислоты. Чаще используются для замачивания и компотов, нежели употребления в свежем виде. Вес плода 150-170 г. Собирают в конце мая. Лежат до января.
  5. Белорусский синап. Цвет желто-зеленый, вкус кисло-сладкий с преобладанием сладости. Вес 200-250 г. Сбор в конце сентября. Один из наиболее лежких сортов: сохранит вкус и сочность до конца сентября следующего года.
  6. Богатырь. Цвет от светло-зеленого до желтого, вкус кисло-сладкий, плоды 150-190 г. Сбор в конце сентября, лежат до конца марта.
  7. Голден делишес. Цвет желтый, вкус сладкий. Вес 150-200 г. Собирают в сентябре, хранят до апреля.

Правильный сбор урожая

Срок хранения фруктов зависит также от времени сбора урожая.

Собирают плоды для хранения в период так называемой «съемной спелости», когда начали опадать первые поспевшие здоровые яблоки – в среднем по 4-7 штук в день.

Сбор проводить только в сухую погоду. Дополнительные рекомендации:

срывать плод вместе с плодоножкой;
сохранять естественный восковой налет;
после срыва фрукты осторожно укладывать, не бросать;
начинать с нижних веток, постепенно поднимаясь к верхним – так плоды меньше травмируются.

Сортировка яблок

Чем обработать яблоки для длительного хранения дома

Сортировка включает следующие этапы:

  1. Удалить поврежденные плоды и со следами гнили.
  2. Разделить по сортам.
  3. Разобрать по размерам, уложив отдельно крупные, средние и мелкие.
  4. Не мыть и не вытирать плоды.

Методы хранения

От метода хранения во многом зависит, сколько пролежат плоды. Есть несколько основных способов раскладывания и хранения яблок.

Простая укладка

Самый простой, но недолговечный способ хранения. Если появится хотя бы одно пятно гнили, остальные фрукты пропадут за одну неделю:

  1. Уложить яблоки плодоножками вверх.
  2. Если веточки задевают другие плоды, укоротить их до 1-2 см.
  3. Укладка происходит в 2-3 слоя. Небольшое количество «этажей» помогает быстро обнаружить и удалить фрукты, в которых появилась порча.
  4. Яблоки не перекладываются.

Чтобы при таком способе плоды пролежали отведенный срок, каждую неделю проверяйте их на наличие гнили.

Оборачивание в бумагу

Наиболее результативный способ, если яблоки выбраны зрелые и здоровые:

  1. Каждый плод обернуть бумагой. Подойдут также бумажные полотенца и салфетки.
  2. Распределить по таре в 2-3 ряда плодоножками вверх.

Пересыпание

Чем обработать яблоки для длительного хранения дома

Допускается в картонных коробках:

  1. Дно тары равномерно покрыть на 3-3,5 см чистым и сухим песком, смешанным с золой в пропорции 2:1 соответственно.
  2. Уложить на полученный дренаж слой фруктов, чтобы они не касались друг друга.
  3. Засыпать полностью смесью. Затем снова проложить слой яблок, который также засыпать. В одной коробке умещается 2-3 слоя.

Если возникли сложности с золой или под рукой не оказалось песка, подойдут другие виды дренажа:

  • опилки;
  • гречишная шелуха;
  • торф из магазина цветов;
  • сухие древесные листья;
  • луковая шелуха.

Хранение в полиэтиленовых пакетах

Отделенные друг от друга плоды отлично хранятся до весны, если срок не ограничивается сортом, когда они упакованы в фасовочные пакеты:

  1. В кульке надрезать 5-6 щелочек для проветривания.
  2. Сложить 2-3 кг яблок одного вида.
  3. Перевязать с помощью веревки или используя сам пакет.

Яблоки хранят при температуре до +1°C.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector