Уборочные мероприятия мы проводим постоянно. Для нас уже привычна ежедневная уборка, генеральная уборка, уборка в межсезонье. Практически всегда мы выполняем одинаковые действия, но время от времени всплывают нестандартные уборочные работы, требующие большего внимания.
Сегодня мы бы хотели рассказать о мытье окон. Ведь ни для кого не секрет, что правильная технология мойки окон позволит намыть их так, что они будут чистыми длительное время, на них не будет разводов и белой пелены.
Шаг за шагом
Рассмотрим весь процесс работы с окнами шаг за шагом, от подготовки до окончательной полировки стекол. На первом этапе правильно было бы продумать весь алгоритм работы и составить список необходимых инструментов.
- Мытье окон мы можем осуществлять стандартным способом, для чего нам потребуются: резиновые перчатки для собственной безопасности, тара (тазик или ведро), губка, щетка, тряпка, тряпка из микрофибры, моющее средство.
- Мы можем помыть окна с использованием различного современного оборудования: робота, парогенератора, стеклоочистителя, паровой швабры. Для этих приборов потребуется уже другой инвентарь. Инструкция по применению аппаратов подскажет какой.
Как только необходимый инвентарь собран, можно приступать непосредственной работе.
Классический метод
Если пойти по первому пути и делать все правильно, то алгоритм наших действий будет следующий:
- нам потребуется вода, ее мы набираем в тазик и относим к окну;
- добавляем в воду необходимое количество моющего средства, инструкция на банке состава четко указывает пропорции, которых мы и придерживаемся;
- техника безопасности предполагает использование средств защиты, поэтому мы надеваем резиновые перчатки, для защиты рук;
- далее полученное мыльное средство обильно наносим на окно, ожидаем некоторое время для размягчения грязи и удаляем ее тряпкой или той же губкой;
- процедуру повторяем несколько раз, пока окно не станет визуально чистым;
- затем берем средство для мытья окон в виде спрея (убедитесь, что в нем присутствует спирт, инструкция на задней стороне должна содержать данные о составе), тряпку из микрофибры или другого сильно впитывающего материала, наносим моющий состав на стекло и быстро, круговыми движениями его заполировываем;
- после полировки стекло должно блестеть чистотой, при этом на нем не должно быть разводов и белой пелены.
Вышеописанная технология предполагает некоторые нюансы в работе. Первое на что стоит обратить свое внимание, это работа с труднодоступными зонами. Вы должны тщательно намыть места крепления рамы и стекла, глухие стекла снаружи.
При это соблюдайте правила безопасности, сильно не вылезайте в окно, старайтесь держать равновесие. Если окна слишком большие, используйте современные швабры, которые с помощью своей конструкции могут вам помочь добраться до грязи. Существует оригинальный и безопасный способ мытья стекло с двух сторон, для чего вам потребуется магнитная щетка. Это современное изобретение позволит вам не опасаться за свое здоровье.
Уделите внимание оконной фурнитуре, проверьте ее на ржавчину, смажьте, если это необходимо. Оцените износ уплотнителя, его так же можно смазать специальными средствами.
Если же вы уже настроились на работу, то не стоит откладывать стирку в долгий ящик, займитесь ей тоже:
- Как отбелить футболки, простые способы получения качественного белого цвета.
- Как постирать мягкие игрушки, чтобы они не способствовали развитию аллергии у ребенка.
- Как постирать зонт, простые советы по работе с зонтами в домашних условиях.
- Как постирать плиссированную юбку, доводим до ума свой гардероб.
- Как стирать экокожу, современный материал, встречающийся повсеместно.
Альтернативные подходы
Вышеописанный метод весьма эффективный, что доказывает его многолетнее применение, но в наших реалиях вполне допустимо использовать силу бытовой техники, а не свою для уборки в доме.
Для мытья окон разработано множество устройств, но есть и такое, где человек не принимает в работе никакого участия, все делает специальный робот. Этот небольшой прибор закрепляется на стекле и, двигаясь в разные стороны, спокойно моет и полирует его. Если вам кажется, что он где-то плохо протер, можете его направить в ту зону с помощью пульта дистанционного управления.
В целях безопасности робот оснащен страховочным тросом, поэтому если он случайно упадет, то не разобьется, хотя это маловероятно. Робот так же оснащен сильным вакуумным насосом. Инструкция по применению такого аппарата очень простая, она умещается на его коробке. В тоже время робот очень эффективен для больших стекол и лоджий. Среднее время обработки одного стекла составляет 5-10 минут, при этом вы можете заниматься своими делами, и отвлекаться лишь на перестановку аппарата на другое окно, либо другую его сторону.
Другим не менее классным устройством, которое позволяет мыть окна даже без моющих средств является парогенератор (паровая швабра отдаленный аналог этого прибора). Аппарат выбрасывает пар под давлением на грязную поверхность, грязь мгновенно размокает и легко удаляется с поверхности стекла. К тому же при термической обработке убиваются микробы. Получается, что вы проводите самую настоящую эко-уборку в своем доме.
Если вы сомневаетесь в качестве работы приборов, можете провести после них контрольную уборку. Но если вы правильно настроили агрегаты, то они справятся со своей задачей превосходно.
Как видите процесс мытья окон в доме переходит на новый уровень, от банального физического труда, до интересного занятия с участием нетривиальных приборов. Используйте современную технику и уборка покажется вам на редкость простым занятием.
Еще одна полезная для всех домохозяек статья: Как почистить от накипи термопот.
Этот мастер видно кроме деревенских окон других не видел. Людям интересен процесс мойки пластиковых
окон,глухих сторон,куда дотянуться сложно.