Содержание
Хрустящие тосты с чашечкой чая или кофе – вот идеальный завтрак гурмана. Однако ежедневное использование тостера приводит к загрязнению данного прибора. Хлебные крошки, нагар и слой жира от еды образовываются внутри и на поверхности техники. Очистка от такой грязи требует регулярности. Иначе в дальнейшем справиться с загрязнениями станет намного сложнее.
Кроме того, возможно появление неприятных запахов и микробов, а также грязь способна приводить к возгораниям и банальным поломкам тостера. Несмотря на неприхотливость в обслуживании, нужно обязательно знать о его слабых сторонах и о способах, как почистить тостер внутри и снаружи. Ведь чистая техника намного эффективнее и лучше справляется со своими задачами, служит по назначению длительный срок.
Общие правила и подготовка к чистке
Начиная работу по очистке тостера, следует помнить о важных моментах, соблюдение которых поможет справиться с заданием максимально эффективно:
- Перед проведением чистки тостер следует отключить от электрического питания сухими руками. Это обезопасит хозяйку от возможности получить разряд электрического тока, а прибор от выхода из строя.
- Очищать технику следует тогда, когда она полностью остынет после использования по назначению. Иначе можно получить ожог или испортить тостер.
- Для чистки нельзя применять металлические и острые предметы. Их использование может повредить элементы прибора.
- Мытье тостера под проточной водой и погружение его в воду категорически под запретом. Такие процедуры чреваты коротким замыканием или полной порчей изделия.
- Работы по очищению следует проводить на столе, застеленном бумагой, либо газетой. Это позволит в дальнейшем с легкостью собрать все вытрушенные крошки.
Частота чистки и ее необходимость
Как и все бытовые приборы, тостер нуждается в качественной чистке. Внешняя поверхность пачкается от брызг воды, на ней остаются отпечатки пальцев, а внутренняя сторона накапливает крошки хлеба, жир, появляется нагар на нагревательных элементах. Обеспечить максимальную производительность тостера можно только при регулярной очистке, которую следует проводить не реже одной — двух процедур в месяц.
Особенности внутренней очистки
Изначально следует избавить тостер от крошек хлеба. При длительном нахождении внутри прибора они могут выступать источником нехорошего запаха из-за размножения бактерий, а также приводить к накаливанию спирали неравномерным образом. Для этого пригодится специальная щетка, предназначенная для внутренней чистки тостера. Она имеет длинную ручку и мягкий ворс на конце. Заменить ее возможно зубной щеткой или другой тоненькой кисточкой.
Также эффективно избавиться от мелких крошек и другого мусора внутри тостера можно при помощи бытового компрессора или обыкновенного фена. Струя воздуха с легкостью продует полость, удалит остатки накопившихся продуктов.
Далее должна последовать чистка лотка для крошек или поддона. В случае съемного лотка, его извлекают, стряхивают и протирают губкой, увлажненной в водном растворе из моющего средства. После таких манипуляций требуется вытирание лотка досуха. При стационарных вариантах, прибор попросту переворачивается над расстеленной газетой или бумагой для вытряхивания остатков еды.
Существует несколько способов, как почистить тостер внутри от загрязнений и нагара. Ниже приведены самые эффективные:
- С использованием крупных солевых частиц. Через верхние слоты соль загружается внутрь. Вход в слоты накрывается слоем пергаментной или офисной бумаги, которая по краю закрепляется липкой лентой либо скотчем. Теперь потребуется встряхивать прибор в течение нескольких секунд. Поваренная соль избавит внутреннюю поверхность от нагарного налета и жирно-масляных загрязнений. После проведенной чистки следует основательно удалять соль внутри тостера. Ее остатки в контакте с влагой от пищевых продуктов могут способствовать появлению ржавчины и коррозии.
- С использованием соды. Сода смешивается с водой до образования пастообразной консистенции. Полученной пастой отчищают пятна запеченного жира и грязи. Сода является мягким абразивом, поэтому она достаточно бережно относится к поверхностям тостера.
Завершающий этап: очистка внешней поверхности
Протирание внешней поверхности корпуса проводится на завершающем этапе, после внутренней очистки тостера.
Если корпус выполнен из пластика, то его протирают увлажненной губкой с несколькими каплями моющего средства для посуды. Остатки мыльного раствора вытирают чистой влажной тряпочкой. Жирные пятна и другие сложные загрязнения можно отчистить содовой кашицей, которая деликатно относится к поверхности и не царапает ее. После всех действий тостер протирается насухо.
Особого внимания требует алюминиевый корпус или поверхность из нержавеющей стали. На таких моделях следует не только убирать все пятна, но и тщательно полировать поверхность для сохранности чистоты и блеска. Пятна, отпечатки от пальцев, разводы смываются уксусным раствором, который насухо вытирается чистым сухим полотенцем.
После проведения очищающих мероприятий тостеру следует дать время для окончательной просушки. Нельзя подключать прибор к сети, если он не до конца просох.
Работоспособность тостера напрямую зависит от соблюдения правил и регулярности его очистки. Чистый и аккуратный прибор не только имеет опрятный вид, но и не подвержен поломке и возгоранию. Предложенные мероприятия помогут поддерживать технику в рабочем состоянии быстро и качественно.
Еще одна полезная статья по ведению хозяйства: Как гладить постельное белье.