С мытьем посуды мы сталкиваемся регулярно, в этом процессе обычно нет никаких трудностей, но время от времени они все же возникают. Сложности появляются, когда нужно отмыть от застарелого жира различную посуду и предметы кухонной утвари, про которые мы забыли, и они пролежали в загрязненном состоянии длительное время.
Например, достаточно сложно отмыть от пригоревшего жира сковороду или противень, даже стеклянную тарелку с обильными жирными пятнами, найденную на просторах кухни, бывает чрезвычайно сложно намыть до блеска. Но где не справятся классические моющие средства, всегда придут на выручку народные рецепты. Сегодня мы как раз и хотим обсудить с вами вопросы удаления старого жира с разной посуды.
Отмываем жир
Для отмывания от своей бытовой кухонной утвари следов пригоревшего жира, часто может не помочь Fairy или Пемолюкс, поэтому стоит присмотреться к средствам для мытья плиты или духовки. Конечно, эти составы чрезвычайно сильные, но зато они отлично справляются со своей задачей.
Среди популярных агрессивных моющих средств можно выделить: Cillit Bang, Amway, Шуманит, Sanita, Cif, Comet, Мистер Пропер. Стоит послушать советы от домохозяек по выбору моющего средства, прежде чем брать тот или иной состав.
Сильная бытовая химия, конечно, справится с любыми, даже самыми застарелыми загрязнениями, но не всегда она есть под рукой, а бежать в магазин для покупки одной банки средства не всегда хочется.
К тому же не все домохозяйки любят применять для своих бытовых предметов столь сильные химические составы, памятуя об аллергии и других напастях, а если в квартире проживают маленькие дети, то применение таких средств будет просто опасно.
В добавок стоимость моющих средств с экстра сильными качествами высокая, а покупать банку для разового использования в принципе неразумно.
Но не стоит отчаиваться, ведь опытные домохозяйки разработали большое количество самых разных рецептов для удаления жира, основанных на знакомых нам с детства веществах. Такие способы мытья посуды не отнимут от вас много сил, но потребует некоторого времени.
Отметим, что даже при использовании народных средств и рецептов для мытья и уборки, стоит придерживаться основных правил безопасности.
- Все работы нужно производить в резиновых перчатках, чтобы не навредить коже рук.
- При использовании средств для мытья, как химических, так и бытовых, нужно открывать форточки на кухне для проветривания комнаты, если вы не планируете мыть вытяжку, ее тоже можно включить.
- При использовании агрессивных средств для мытья посуды, лучше взять старую губку, которую планируете выбросить.
Начнем с самого известно чистящего средства, с соды.
Сода
Чтобы отмыть от посуды старый, присохший жир, можно воспользоваться рецептами с применением соды. Это вещество присутствует на любой кухне, поскольку спектр его применения впечатляюще широк, от готовки еды до уборки грязи и удаления запахов. К тому же сода не наносит вреда окружающим и может смело считаться экологическим средством для уборки.
Первый способ строиться на тандеме соды и лимонной кислоты:
- грязную, жирную посуду: сковороду или кастрюлю, необходимо обильно намочить простой теплой водой;
- затем на ее поверхность нужно нанести смесь из соды и лимонной кислоты;
- теперь вам предстоит подождать, пока произойдет реакция, и смесь начнет свое очищающее действие;
- буквально через несколько минут, отработанную смесь нужно смыть с посуды и дополнительно промыть ее с использованием теплой воды и обычного моющего средства;
- теперь ваша посуда блестит чистотой.
Отметим, что при использовании соды и лимона, поверхность посуды не нужно даже сильно тереть, химическая реакция отлично расщепит жир, и позволит его легко отмыть. Хорошо отмывать таким способом не только сковороду или кастрюлю, но и стеклянную посуду.
Для тщательного и бережного мытья посуды в частности кастрюль, сковородок, противней, совместно с содой часто применяют уксус, обычный 9% раствор уксуса.
Второй способ основан на применении соды и уксуса:
- сначала подготавливается специальная смесь из соды и уксуса в равных пропорциях;
- далее этой смесью натирается грязная посуда с застывшим жиром, и остается в таком обработанном состоянии на 10-15 минут;
- по истечению времени посуду легко отмыть с помощью обычной губки.
Кстати для сковороды придумали специальный способ очистки от нагара и жира без использования воды, с применением соли и уксуса. Для удаления загрязнений необходимо высыпать на сковороду несколько ложек соли, чтобы заполнить все дно, а затем полить столовым уксусом в пропорции 1 к 1.
Затем поставить ее на огонь и прокаливать до тех пор, пока грязь кусками не отойдет от стенок. После чего поверхность сковороды отлично моется с применением обычного моющего средства и воды. Напомним, что использовать металлические щетки допустимо не для всех сковородок, чтобы не содрать специальное, антипригарное покрытие.
Жировые налеты на сковородах можно удалить при помощи соды и растительного масла. Для этого подобную смесь нужно нанести на загрязнение и дать немного впитаться, после чего произвести мытье.
Рекомендуем бороться с жиром повсеместно:
- Мытье духовки от жира, кардинальные решения и простые способы.
- Очистка от нагара решетки газовой плиты, популярные в народе методики.
- Очистка от жира и грязи ручек газовой плиты, полное мытье техники.
- Полноценное мытье кухни и удаление старого жира, общие методики
- Очистка мультиварки от жира, подготовка аппарата к работе.
Оригинальные методы
Одним из эффективных моющих средств, как утверждают наши бабушки, является горчичный порошок. Отмыть даже застарелый жир с посуды вам поможет обычная горчица.
- Например, для удаления нагара и жира со сковородки, предварительно ее нужно как следует прогреть. После чего вылить растопившиеся остатки, а саму сковороду натереть горчичным порошком. Спустя 10-15 минут сковородка отлично моется обычной водой, удаляется вся грязь, включая старый жир и нагар.
- Если же необходимо отмыть керамическую или стеклянную посуду, которую не поставишь на огонь, то для этого ее необходимо как следует вымочить в горчичном растворе. Для этого в тару наливается вода, высыпается горчичный порошок, состав перемешивается и в него загружается посуда. Мариновать посуду в горчице требуется пол часа, после чего вся грязь легко смывается при обычном мытье.
С нагаром на сковородке может справиться обычное яблоко, которым допустимо просто потереть загрязнение. Не самый удачный способ, но кислота яблока действительно способствует удалению нагара.
Оригинальный рецепт для мытья старых, видавших виды сковородок дошел к нам от наших бабушек. Рецепт предполагает мытье посуды с помощью клея ПВА и хозяйственного мыла:
- Первым делом нужно найти огромный бак или ведро, в котором мы будем кипятить нашу сковородку, необходимо налить в него воду и поставить на огонь.
- Доведя состав до кипения, выливаем в него грамм 100-150 клея ПВА и закидываем натертую стружку хозяйственного мыла, примерно пол куска.
- Теперь нам нужно варить это смесь пока мыло полностью не раствориться, а после погрузить в нее нашу сковородку.
- Варить сковородку в получившемся мыльно-клеевом растворе желательно пару часов, в некоторых случаях можно и больше.
- Длительная тепловая, щелочная обработка сковороды позволит растопить жир и нагар, поэтому после кипячения, помыть ее до блеска не составит труда. Для чистки старых бытовых предметов допустимо использовать металлическую щетку.
Народные рецепты опробованы на практике, с помощью них была вымыта не одна гора посуды. Возможно какие-то из них придутся по душе и вам, а значит вы не станете применять грозные химикаты, и помоете посуду простыми, доступными веществами.