Как правильно мыть мультиварку внутри и снаружи, тонкости и нюансы

Мультиварка в современных условиях считается универсальным прибором. Ею пользуются не только на обычных кухнях, но также она незаменима в длительных командировках и на дачах. Частое использование неизбежно приводит к тому, что прибор загрязняется, а некоторые детали следует мыть после каждого сеанса приготовления еды. Поэтому хозяйкам важно знать, как помыть мультиварку внутри, а также позаботиться о ее наружной части. Общепринятые правила обработки каждой детали техники будут подробно оговорены в предложенной статье.

Чистая кухня, чистые бытовые приборы

Подбор моющих средств

Некоторые детали мультиварки могут быть выполнены из хрупких или деликатных материалов, которые боятся активного трения и царапания. Именно поэтому нельзя пользоваться абразивными веществами. Любые пасты, порошки, способные нанести царапины, недопустимы к применению. Это же касается поролоновых губок и салфеток. Нельзя пользоваться жесткими материалами, с плотным слоем для очистки трудных загрязнений, металлическими щетками, скребками.

Всевозможные растворители также нельзя применять для очищения корпуса агрегата. Разрешены только жидкие или гелеобразные средства с мягким действием. Специальные средства с гипоаллергенным эффектом можно найти в продаже, они специально разработаны для ухода за мультиваркой. Как правило, в них не найти вредных веществ, оказывающих влияние на прибор и здоровье людей.

Чаша — главная деталь мультиварки

Все модели мультиварок имеют съемные чаши. Они непосредственно принимают участие в приготовлении пищи, поэтому своевременная очистка нужна им прежде всего. Без таких действий накапливаются неприятные запахи, и появляется плесень от скопления жидкостей.

С первых дней работы мультиварки нужно научиться за ней ухаживать

Как правильно мыть чашу? Чаще всего емкость выполнена из нержавеющей стали или алюминия и покрыта слоем антипригарного покрытия. Этот слой очень уязвим. Моющий состав следует подбирать нейтральный. Нельзя тереть грубыми щетками и металлическими скребками. Также лучше воздержаться от помощи посудомоечной машины и выполнить всю процедуру мойки вручную самостоятельно.

Антипригарный состав может быть тефлоновый или керамический. Перед очищающими действиями необходимо дать время для остывания чаши.

В тщательной очистке нуждается дно емкости. Если допустить наличие остатков пищи внутри чаши, то следующее блюдо может быть испорчено пригоранием.

Особенности чистки керамического покрытия. Покрытие из керамики требует бережного обращения. Сколы и удары навсегда испортят емкость. Мытье в посудомойке не рекомендовано. Предпочтительна мойка руками с применением мягких моющих веществ без содержания кислоты и щелочи. Если дно у чаши рифленое, то допустимы легкие протирания мягкой губкой из поролона.

В сети можно встретить рекомендацию о чистке керамической чаши пищевой содой. Стоит заметить, что сода хоть и мягко действует, но все-таки она обладает абразивными свойствами. Применение соды не очень хорошо влияет на состояние посуды.

Емкости с керамическим напылением попросту отмачивают или обрабатывают гелем с хорошим действием по растворению жира. Такие способы не навредят антипригарной поверхности.

Особенности чистки тефлонового покрытия. Тефлон отличается появлением на его поверхности царапин, которые в свою очередь могут преобразоваться в трещины. Эти неприятности сведут антипригарные свойства к нулю, а использование чаши станет недопустимым. Важно бережно обращаться с емкостью, чистить ее щадящими средствами, а также мягкими губками. Желательно делать это вручную, хотя некоторые производители допускают мойку тефлоновой посуды в посудомоечной машине на специальных режимах.

В чистом приборе и еда вкуснее

Кроме царапин, тефлоновое напыление уязвимо к резкому изменению температур. Нельзя приступать к мойке чаши сразу после приготовления еды. Нужно дать ей время на остывание. Для скорейшего остывания емкость следует достать из корпуса.

Другие детали

Водные процедуры для крышки и корпуса. Съемные крышки аккуратно снимаются и моются гелем для посуды тряпкой из микрофибры. После вытирания насухо крышка возвращается на место.

Стационарные крышки мыть намного сложнее. Больше всего неудобств доставит прорезиненная часть, на поддержание чистоты которой потребуется больше времени и усилий.

Схема работ следующая:

  • Первоначально крышку очищают с применением пара. В чашу наливается стакан воды, в которую добавляется лимонный сок. Прибор необходимо настроить на пятнадцатиминутный режим варки на пару.
  • Далее корпус мультиварки заворачивается в плотный целлофан, снаружи остается только крышка. Агрегат подается немного вперед, чтобы была возможность качественного отмывания от жира и конденсата поверхности крышки. Важно не допустить попадания влаги на узел открывания и внутрь целлофанового пакета.
  • Крышка очищается мягонькой губкой с использованием геля для посуды. Пена смывается водой. Следует очень скрупулезно обработать силикон, не оставляя грязи в его бороздках.

Многим хозяйкам чрезвычайно нравится функционал мультиварок

Правильная чистка корпуса:

  • Изначально мультиварка отключается от электричества. Это все-таки электроприбор, который недопустимо полностью погружать в воду.
  • Корпус протирается увлажненной тряпочкой, с него стираются капли воды или брызги жира. Затем поверхность вытирается насухо. После снятия клапана из крышки, внутреннего диска и чаши, корпус протирают внутри.
  • При попадании внутрь корпуса воды, она вытрушивается, перевернув прибор вверх электронным блоком. Чистым сухим полотенцем просушиваются все детали. Не помешает использовать для просушки фен. До окончательного просушивания не рекомендовано включать прибор в течение суток.
  • Нагревательный элемент протирается влажной салфеткой. Бывают случаи загрязнения нагревательного элемента каплями жира или «убежавшей» едой. Для таких случаев будет уместным применение пищевой соды, которой следует его почистить.

Очистка влагосборника и парового клапана. Во время приготовления еды образуется на крышке конденсат. Он собирается в специальной емкости – влагосборнике. После каждого цикла приготовления пищи этот контейнер снимается для выливания скопившейся воды и моется под проточной водой.

Предназначение парового клапана – выпускать избыточный пар. Он не требует частого мытья. Но иногда его все же следует разбирать и вымывать гелем для мытья посуды, который отлично обезжиривает. Важно, чтобы отверстия не были закупорены для хорошей проходимости пара.

Как правило, клапан состоит из фиксатора и уплотнительной резинки. Она легко достается, но ее запрещено растягивать во избежание деформации. Аналогично обрабатывается снятый с крышки внутренний диск.

Дополнительные советы

Лимон – отличное средство для уборки нагара и пятен жира с чаши мультиварки. Необходимо даже в профилактических целях обрабатывать чашу долькой этого цитруса, чтобы освежить запахи и убрать нехорошие ароматы внутри прибора.

Если планируется готовить несколько блюд из схожих ингредиентов, то чашу просто ополаскивают теплой водой. Крышка требует хорошей мойки после каждого приготовленного блюда, так как впитывает в себя запахи пищевых компонентов.

Разобравшись один раз как мыть мультиварку, этот процесс не будет пугать и устрашать чистоплотных хозяек. Главное соблюдать осторожность и выполнять мойку с периодичной регулярностью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector