Как убрать неприятный запах из морозилки холодильника



В процессе наведения порядка в квартире, наше внимание обязательно привлекают бытовые приборы. Самое время провести с ними работы, которые мы по каким-то причинам откладывали на потом.

Ужасный запах от неправильно хранящихся продуктов
Неправильное хранение продуктов приводит к кошмарному запаху

Например, холодильник, его чистота и свежесть обеспечивает нам сохранность продуктов на длительное время, особенно в морозилке. Но что делать, если в этой секции появился неприятных запах, как его убрать быстро и эффективно. В этой статье мы как раз и затронем злободневную тему, как избавиться от запаха в морозилке вашего холодильника.

Запах в морозильной камере

Морозилка наш незаменимый помощник при длительном хранении продуктов. Хранение производится при низких температурах в герметичном виде, поэтому в идеальном варианте появление неприятных ароматов исключено, но на практике такое редко бывает.

Время от времени мы сталкиваемся с отключением электричества в квартире, и если перебои продолжаются длительное время, то продукты успевают разморозиться и отдать влаге свой запах, которая уже распределяется по всей морозильной камере со стойким ароматом. Другой вариант появления вони, плохая герметичность упаковки у продуктов с сильным запахом: рыба, мясо, чеснок.

Кстати, если есть возможность, желательно не хранить вместе различные виды замороженных продуктов, класть отдельно мясо, отдельно рыбу, отдельно овощи, отдельно мороженое и другие молочные. Такие же правила возьмите на вооружении при распределении продуктов внутри холодильника.

По мере нахождения в близком соседстве, одни продукты начинают источать сильный запах, а другие пропитываются ими полностью. В итоге мы получаем не морозилку, а зловонную емкость с замороженными продуктами.

Классически неправильное хранение продуктов в морозилке
Типичная морозильная камера наших холодильников

Чтобы этого избежать или отсрочить появления дурных ароматов внутри прибора, достаточно следовать ряду простых правил:

  • Идеальным вариантом для упаковки продуктов в морозильную камеру будет пластиковый контейнер с герметично закрывающейся крышкой, так же допустимо использовать специальный пакеты из целлофана, созданные для хранения продуктов и их заморозки. Использование простых пакетов и мешков не позволит полноценно защитить внутренности морозилки от распространения в ней запахов. К тому же чрезвычайно удобно хранить мясо в прозрачной таре с возможностью быстрой разморозки в микроволновой печи.
  • Время от времени размораживайте свой холодильник, а вместе с ним и морозильную камеру. При этом мытье поверхностей поможет вам избавиться от запахов на начальных стадиях. Дополнительно усилит эффект от мытья использование ароматизаторов и устранителей дурных ароматов. Кстати, при каждом открытии дверцы морозилки, внутрь проникают запахи комнаты и консервируются там, но не всегда они могут быть приятными. Во избежание образований снежной шубы в приборе, во время уборки и мытья холодильника следите за качеством резиновых уплотнителей.
  • Ограничений на хранение продуктов в морозильной камере в принципе нет, но желательно их употребить в пищу не позже 3-4 месяцев, в крайнем случае до полугода. Длительная заморозка мяса или рыбы может привести к ухудшению его качества и снижению влагоудерживающей способности. К тому же спустя длительное время продукты станут активно впитывать посторонние запахи. Особенно к такому свойству предрасположено мясо. Хотя и отдает свой запах мясо достаточно быстро. Вспомните, когда вы забывали на пару дней мороженное при таком опасном соседстве, как оно потом пахло.
Правильное распределение продуктов в морозильной камере
Продуманное хранение продуктов в морозилке

Однако, даже если вы делаете все правильно, запах в разных частых холодильника через какое-то время начинает появляться, и чтобы его убить, нам придется немножко поработать.


Удаляем запах

Для того чтобы убрать все неприятные ароматы из морозилки, первым делом необходимо ее разморозить и вынуть продукты. Далее нам необходимо освободить пространство, вынуть и намыть все подносы и полки, а затем саму морозилку. При этом в работе нам потребуются специальные средства, способные быстро вывести любой запах.

Рассмотрим самые популярные методы, основанные на подручных средствах:

  • Уксус с давних времен выступает как устранитель запахов, его используют для чистки и мытья пола, окон, бытовых приборов. Разведите его с водой и с помощью тряпки тщательно протрите все внутренности морозильной камеры, включая те, которые предварительно вытащили.
  • Отличным абсорбентом может выступить активированный уголь. Его допустимо использовать даже при включенном аппарате. Достаточно насыпать на тарелку таблетки угля и поместить их в морозильную камеру. Уголь в любом виде хорошо впитывает в себя запахи, если у вас есть древесный уголь, заготовленный для мангала, он тоже подойдет.
  • Для дезинфекции морозилки и уничтожении микробов, допустимо применять нашатырный спирт. Разведите его с водой в пропорции один к одному и обработайте все стенки и полки морозильной установки.
  • Соль и сода — абразивные вещества, а их растворы так же эффективно борются с запахами. Для этого необходимо развести их с водой в пропорции 2-3 столовые ложки соды или соли на 1 литр воды, желательно теплой. Аккуратно протереть получившимся составом поверхности морозилки. На этом процедуры не закончены. Насыпьте на большую плоскую тарелку соль или соду, и поставьте в морозилку после высыхания, на некоторое время, это поможет вытянуть остаточные запахи из нее.
Стандартные средства борьбы с запахами
На классические домашние средства всегда можно положиться
  • Похожий метод вытягивания запаха из прибора практикуется вместе с кофе. Размолотый в порошок, кофе способен вбирать в себя различные запахи. Поместите кофейный порошок в морозилку на некоторое время, и запах как не бывало. Допустимо использовать целые зерна кофе, но эффект будет значительно слабее, больше аромата зерна отдадут чем заберут. В итоге может получиться жуткая и вонючая смесь.
  • На кофе использование продуктов не ограничивается. Обычный репчатый лук хорошо справляется с неприятными ароматами. Для этого его режут на кольца и помещают в нужное место аппарата. Лук поглощает запахи и немного отдает своего, схожим функционалом обладают: базилик, сельдерей, гвоздика, корица, имбирь.
  • Если замена одного запаха на другой, более мягкий вам категорически не подходит, положите в морозилку обычный хлеб, либо насыпьте на блюдце рисовые зерна и поместите в нее. Эти продукты впитают в себя все неприятные ароматы вашего бытового прибора.
  • На последок мы оставили самые популярные цитрусовые фрукты. Лимонами натирают поверхности морозилки, раскладывают его шкурки внутри нее, используют в тандеме с содой, насыпая ее на шкурки и мякоть, и все это для удаления лишних ароматов. Обладая сильным, но приятным запахом, лимон или апельсин отлично справляются с задачей освежения спертого воздуха в ограниченном пространстве.
Упаковываем и храним наши продукты правильно
Правильное хранение продуктов не позволит образоваться неприятным ароматам в бытовых приборах

Если народная методика вам не близка, можно использовать бытовую химию, которой в магазинах великое множество. Чаще всего химические абсорбенты выполнены в виде небольших коробочек, которые необходимо поместить для хранение с продуктами в морозильную камеру. Составы обладают сильными абсорбирующими свойствами, поэтому эффективно борются с появляющимися запахами.

Зачатую состав этих освежителей создан на основе тех же натуральных ингредиентов: угля, бамбука, лимона, кофе, соды. Которые теряют свои качества спустя три месяца, после чего заменяются новыми блоками.

Применение бытовых абсорбентов не очень распространено, в большинстве случаев не применяется никаких дополнительных средств. Просто по мере возникновения неприятных запахов морозильная камера размораживается и тщательно моется.