Какую соковыжималку лучше выбрать для дома, общий обзор

Свежие соки — это кладезь витаминов. Домашний, только что выжатый продукт на порядок отличается от магазинных товаров. Тем, кто желает правильно и полезно питаться, просто необходим бытовой прибор для получения свежих напитков. Как выбрать соковыжималку для дома, на какие параметры техники следует обращать внимание, давайте узнаем вместе.

Оригинальный прибор для добычи сока свежих фруктов

Типы соковыжималок

В настоящий момент на рынке бытовых приборов вы сможете найти массу вариантов этой техники. Как разобраться в этом многообразии и как правильно выбрать соковыжималку, подходящую под свои потребности?

Соковыжималки можно классифицировать по разным показателям:

  1. По принципу работы двигателя они бывают механические и электрические. Первые не нуждаются в источнике питания, поэтому вы можете выжимать свежие соки в любых условиях. Наиболее популярная модель этого сегмента — винтовой пресс. Электрические приборы, в свою очередь, не требуют от человека приложения физических усилий и за несколько секунд способны выполнить свою работу.
  2. По предназначению прибор может быть цитрусовым или универсальным. Первый имеет узкое предназначение и может выжимать сок только из апельсинов, грейпфрутов и прочих цитрусовых. Универсальная машина одинаково эффективно перерабатывает фрукты и овощи.
  3. Универсальные модели, в свою очередь, по способу переработки сырья делятся на центробежные и шнековые.

Рассмотрим все эти разновидности соковыжималок подробнее.

Центробежная

Сырье в такой прибор загружается вертикально и придавливается сверху толкателем. Плоды попадают на круглую терку, где при вращении происходит их полное измельчение в кашицу. Полуфабрикат перемещается в сепаратор, где идет разделение полученной массы на жмых и сок за счет центробежной силы. Во вращающемся отделе кашица прижимается к перфорированным стенкам, через отверстия в которых жидкость проникает в дренажную систему и сцеживается в стакан.

Центробежная разновидность аппарата

В емкости выжатая жидкость отстаивается и расслаивается. Верхний, светлый уровень — это чистый сок, а мутный нижний содержит сок с мякотью.

Такой агрессивный отжим позволяет значительно сэкономить время обработки плодов, но имеет и существенные недостатки, среди которых:

  • Высокая скорость вращения немного нагревает сырье, что приводит к потере части витаминов и полезных элементов;
  • в центробежной соковыжималке сырье из-за контакта с воздухом при активном перемешивании окисляется, что приводит к появлению обильной пены;
  • особенности конструкции центробежной модели позволяют делать сок только из сочных фруктов и овощей — переработать травы с помощью такого прибора не получится;
  • требуется постоянно останавливать работу двигателя, чтобы прочистить сепаратор от скопившегося жмыха даже в тех моделях, в которых предусмотрен его автоматический выброс в специальную емкость;
  • переработка урожая в таких моделях — очень шумный процесс.

Но у подобной модели есть и свои плюсы:

  • Центробежный сепаратор позволяет максимально отжать сок из сырья;
  • способ переработки плодов допускает отжимание сока из разнообразных овощей и фруктов — модель подходит для яблок, свеклы, тыквы и моркови;
  • у большинства моделей двигатель долгое время не перегревается, что позволяет хозяйкам быстро переработать урожай на соки.

Шнековая

Принцип работы данной соковыжималки основан на продавливании и прессовании плодов с одновременным их измельчением шнеком. Подобные аппараты бережно перерабатывают сырье без нагрева и окисления масс. В одних моделях шнек только один, в других могут располагаться последовательно две таких детали, что обеспечивает эффективное измельчение фруктов и овощей.

Шнековая разновидность прибора

Перекрученные шнеком плодовые массы поступают в сепаратор, где они проходят этап отжима через мелкое сито. У аппаратов с такой конструкцией есть ряд преимуществ:

  • Процесс отжима плодов практически бесшумен, поэтому вы сможете каждое утро готовить себе свежевыжатый сок, не потревожив сон домочадцев;
  • продукт, полученный из шнекового прибора, не нагревается, не подвергается окислению и сохраняет все свои полезные свойства;
  • шнековая модель идеальна для тех, кто желает правильно питаться — она способна выжать сок из трав, орехов и пророщенных зерен;
  • детали такого прибора легче мыть, поскольку в нем нет ячеистых терок, которые нужно долго прочищать от жмыха и о которые можно пораниться.

Перед тем, как выбрать шнековую соковыжималку, тщательно изучите ее технические характеристики. Сколько скоростей есть у модели? Удобно ли ее хранить и собирать?

Цитрусовая

Современные цитрусовые соковыжималки представляют из себя ребристый конус. Непосредственно на него накладывается и придавливается рукой или специальным механизмом половинка сочного плода. За счет движения ребер мякоть снимается с кожуры и попадает на фильтрующую сетку, где и происходит ее отжим. Выбирая соковыжималку для цитрусовых, остановитесь на модели, у которой есть функция реверса — она будет работать с сырьем гораздо эффективней.

Цитрусовая разновидность прибора

Обычно комплекте несколько насадок разных размеров, предназначенные для разнокалиберных плодов: лимонов, апельсинов и грейпфрутов.

  • Детали этого вида техники легко моются;
  • у моделей относительно недорогая цена;
  • процесс отжима сока занимает несколько секунд;
  • вам не нужно очищать горькую кожуру перед применением соковыжималки такого типа.

У цитрусовой соковыжималки есть только один недостаток — это ее узкая направленность. Для получения сока из иных фруктов и овощей она не подходит.

Универсальная

Данная соковыжималка способна справиться с любыми видами фруктов и овощей. Желая выбрать для дома такой бытовой прибор, обращайте внимание на тип сепаратора. Он может быть:

  1. Цилиндрическим. Измельченная мякоть при попадании в сепаратор такого типа, вращается, под центробежной силой полезный сок просачивается через отверстия в стенках, а отжатый жмых остается внутри чаши.
  2. Коническим. Сок не так эффективно отжимается из мякоти, зато нет необходимости постоянно останавливать работу прибора и очищать сепаратор от скопившего жмыха — у таких моделей он автоматически выбрасывается в специальный контейнер.

Универсальные приборы идеальны для объемных и длительных работ, например, при переработке урожая. Они обладают хорошей производительностью, долго не перегреваются.

Целый комплекс для работы с разными фруктами и овощами

Соковыжималку универсальную обычно покупают домохозяйки, чтобы сделать в сезон заготовки на зиму. Тем, кто желает просто попить утром яблочный фреш, подобная функциональная машина, пожалуй, не нужна. Ее универсальность и производительность имеет под собой массу недостатков:

  • Такие модели занимают много места;
  • качественные приборы, которые прослужат вам не один год, стоят довольно дорого;
  • после использования прибор нужно долго и тщательно мыть, прочищая все отверстия в терке и фильтре;
  • для получения сока из плодов с горькой кожурой или косточками, их следует предварительно очистить, чтобы не повредить детали аппарата или не испортить вкус продукта.

Важные параметры

На какие же параметры обращать внимание перед тем, как выбрать соковыжималку? Все зависит от того, зачем необходим данный прибор. Если вам требуется перерабатывать плоды в больших объемах, отжимать сок из овощей и различных фруктов — остановитесь на универсальных моделях. Если же ничего, кроме получения апельсинового фреша, вам от техники не нужно — покупайте простой аппарат для цитрусовых.

  1. Тип сепаратора. На сегодняшний день нам доступно только два варианта: цилиндрический и конический. Первый имеет хорошую производительность и возьмет от плодов максимальный объем сока, второй же не требует очищения от жмыха каждые 10 минут работы.
  2. Мощность. Выбор данного параметра напрямую зависит от той нагрузки, которая предстоит прибору. Если машина вам нужна только для приготовления одного стакана утреннего фреша — не гонитесь за высокими цифрами в поисках того, какую соковыжималку лучше выбрать, вам будет достаточно 500 Вт. А вот для переработки богатого урожая лучше выбрать модель помощней — около 900 Вт.
  3. Скорость оборотов. Слишком высокая скорость вращения центрифуги на самом деле не нужна, вполне достаточно 8000 оборотов в минуту.
  4. Материал фильтра. Если эта деталь будет сделана из пластика или подверженному ржавчине металлу, ваша соковыжималка не прослужит вам так долго, как хотелось бы. Лучше выбрать модель, имеющую фильтр-сетку из нержавейки.
  5. Диаметр загрузочного отверстия. Чем он больше, тем меньше хлопот вам будет доставлять процесс выжимания сока, поскольку плоды не придется нарезать на более мелкие куски.
  6. Аксессуары. В комплекте с соковыжималкой должен идти толкатель, воронка для подачи плодов. Будет хорошо, если производитель включит в набор сменный фильтр и щеточки для очистки сеток и терок.
  7. Несколько скоростей. Очень удобно, если у вас будет возможность выбирать скорость переработки плодов. На низких получается прозрачный чистый сок, на высоких — продукт с мякотью.
  8. Прорезиненные ножки. Эта маленькая деталь поможет центробежному аппарату удерживаться на поверхности во время работы.

Надеемся, что теперь вы без труда выберите для своей кухни подходящую соковыжималку и будете ей пользоваться на постоянной основе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector