Как выбрать себе йогуртницу для домашнего использования

Нормальная микрофлора нашего организма является залогом здоровья, так как она участвует в расщеплении пищи и способствует ее правильному усваиванию. Кисломолочные продукты нормализуют жизнедеятельность полезных бактерий, нарушенную по различным причинам.

Но довести молоко до скисшего состояния еще не достаточно для приготовления полезного продукта. Ведь в его составе присутствуют только определенные бактерии, рост которых необходимо предварительно спровоцировать. Соблюсти технологию приготовления йогурта, сметаны, творога или ряженки позволяет современный прибор – йогуртница.

Следует признать, что популярность данное устройство приобрело только в последнее время, так как раньше к покупным изделиям претензий особо не предъявлялось. Но развитие технологий ГМО поставило под сомнение качество магазинных лакомств, поэтому перед людьми, заботящимися о своем здоровье, встает важный вопрос выбора йогуртницы.

Готовим йогурт самостоятельно

Принцип действия и функции

Начнем издалека, ведь делая выбор устройства, необходимо обладать хотя бы базовыми знаниями о нем. Если просто перечислить модели йогуртниц, которые следует покупать, то можно только навредить потенциальному покупателю, так как покупка не будет выполнять требуемых задач. Именно поэтому сначала познакомимся с тем, как работает йогуртница.

  • Она состоит из емкости, в которой и будет происходить приготовление продукта. В нижней части корпуса расположен нагревательный элемент, позволяющий поддерживать температуру, благоприятную для развития бактерий.
  • Но некоторые модели основаны на принципе действия термоса и не содержат ТЭНов, а только лишь длительное время сохраняют тепло предварительно разогретой смеси. Приблизительно через 10 часов йогурт будет готов. Все остальные функции йогуртницы направлены на расширение ее возможностей и удобство управления.
  • Регулировка температуры доступна не в любой модели. Большинство устройств рассчитано на строго определенное оптимальное значение. Лишь йогуртница с функцией приготовления сыра, творога, кваса и ряженки должна перенастраиваться, так как эти продукты готовятся в различных режимах.
  • По окончании процесса приготовления подается звуковой сигнал. Но если на него вовремя не среагировать, то йогурт перегревается и резко теряет свои качества. Чтобы этого не случилось, применяется автоматическое отключение устройства. Останется только достать контейнеры и продуктом и отправить их в холодильник.
  • Таймер производит отсчет времени в прямом или обратном порядке, указывая, на какой стадии находится процесс приготовления. Обычно функция таймера сопровождается возможностью отложенного старта. Это очень удобно, если вы хотите получить продукт к строго назначенному времени.

Только натуральные продукты

Классификация устройств

Полученных знаний, описывающий принцип работы, еще не достаточно, чтобы объективно отдать предпочтение одной модели. Эти знания нужно распределить в простую классификацию. Порядок параметров не имеет значения, поэтому просто перечислим основные варианты распределения моделей.

  • Различные виды тары. Существует всего два варианта представления тары для продукции. Большая чаша, объемом около одного литра удобна для использования в большой семье, где достаточно любителей молочных изделий. Несколько маленьких баночек позволят приготовить тот же суммарный объем, но в отдельных тарах. Такая расфасовка применяется для возможности приготовления различных видов йогурта в одном цикле.
  • Способ приготовления. В зависимости от того, как делать йогурт, модели подразделяются на электрические, имеющие нагревательный элемент, и ручные, сохраняющие тепло заранее подготовленной смеси. Очевидно, что более современным решением является выбор электрической йогуртницы.
  • Способ управления. Само устройство без дополнительных функций не требует вмешательства в процесс приготовления. Чтобы делать йогурт в йогуртнице, достаточно ее просто включить. Такое управление называют механическим. Органы управления, размещенные на электронной панели, позволяют задействовать различные расширенные опции.
  • Материал корпуса и тары. Данный параметр иногда играет решающую роль при выборе, так как многие отдают предпочтение стеклянной или керамической таре. Однако есть и противоположные требования, ведь стекло и керамика довольно хрупки и пластик будет более практичным. В отношении корпуса преимуществом обладают устройства с металлическими поверхностями.

Прибор со стеклянной тарой

  • Потребляемая мощность. Особых требований к мощности йогуртницы  предъявлять не стоит, так как при ее работе номинальный показатель не превышает 20 Вт. Некоторые покупатели стараются сэкономить в будущем на оплате электроэнергии, выбирая менее мощные модели. Но такой подход не является рациональным, так как разница в 2 Вт не приведет к пополнению бюджета.
  • Наличие дисплея. С технической точки зрения дисплей является абсолютно бесполезным дополнением, так как его работа носит информационный характер. Но для использования таймера визуализация этапов процесса просто необходима. Решающим фактором обычно является разница в цене, поэтому если она несущественна, то многие отдают свой выбор в пользу дисплея.

Немецкий прибор с дисплеем

 

  • Функция автоотключения. Об этой функции было написано выше, но если уж производители обязуются обеспечить автономность приготовления йогурта, то они просто обязаны предусмотреть отсутствие пользователя поблизости во время завершения процесса. Ведь если йогурт перегревается из-за несвоевременного отключения, то этот факт словно «черное пятно» действует на репутацию модели.
  • Укомплектованность. Полнота представленного комплекта говорит о солидности компании производителя. Такая компания позаботится о том, чтобы в комплекте, которым обладает йогуртница, обязательно присутствовала инструкция. Именно из нее пользователь получит достоверные данные, как пользоваться йогуртницей, предотвратив перегрев продукта или порчу устройства, а настоящим подарком станет книга рецептов. В ней найдется описание, как приготовить домашний сыр, йогурт, десерты и многие другие блюда. Отсутствие инструкции заставит пользователя искать рецепты в сети интернет, но сложность заключается в том, что для каждого устройства алгоритм приготовления одного и того же продукта может быть различным.

Комплектация швейцарского прибора

Приступаем к выбору

Определившись с предложенным разделением моделей, вы проделали львиную долю всей работы, осталось только завершить ее. Полезно будет записать на бумаге все выбранные параметры и обратиться к консультанту. По указанным требованиям он сможет предложить на выбор несколько моделей. Единственное, что вам останется сделать – это выбрать бренд и ценовую категорию.

Если же вы не доверяете работе консультанта, считая, что он может целенаправленно «избавиться» от непопулярной модели, то придется по указанным параметрам подбирать йогуртницу самостоятельно. В этом вопросе вам поможет список топовых компаний, чья продукция пользуется наибольшим спросом. Этот список может содержать следующие бренды.

Аппарат марки Тефаль

  • Французская компания Tefal уже не одно десятилетие доказывает профессиональный подход в изготовлении бытовой и кухонной техники. Ее разработки постоянно радуют потребителей новыми действенными функциями.
  • Американскими и канадскими инвесторами была создана компания Redmond. Официальным дистрибьютором этой компании в России является фирма Технопоиск. В настоящее время продукция Redmond, представленная на российском рынке может быть произведена в КНР или странах СНГ.
  • Бренд из Швейцарии Oursson прочно поселился в топовых листах, сформированных сразу по нескольким версиям опросов. Несмотря на то, что к продукции из Китая принято относиться с опаской, законы бизнеса заставляют принимать тот факт, что в паспорте устройства будет указана страна КНР, а не Швейцария. Сегодня гораздо выгоднее открыть представительство в стране, являющейся торговым партнером, чем торговать готовой продукцией.
  • Компания Lumme является дочерней фирмой российской группы STINGRAY. На производственных мощностях в Китае происходит сборка продукции Lumme. Но не стоит забывать про ее российские корни.
  • Немецкие производители не согласны делить лавры победителя, поэтому на российском рынке представлены йогуртницы от компании Zigmund & Shtain, имеющей штаб-квартиру в Дюссельдорфе. Мифы о немецкой точности и надежности перекочевали на кухонное оборудование и вполне себя оправдывают.

Знакомиться с рейтингом конкретных моделей необходимо на различных ресурсах, так как позиции отдельных представителей могут меняться. Однако это не должно вас смущать. Самое главное, чтобы понравившаяся модель присутствовала в десятке лучших, по мнению нескольких версий.

Adblock detector