Содержание
- 1 Как заготовить маринованный щавель на зиму
- 2 Как заморозить щавель в холодильнике для супа в пакете
- 3 Лучшие простые рецепты заготовок щавеля на зиму
- 4 Заготовка сушеного щавеля на зиму
- 5 Способы засолки
- 6 Другие методы
- 7 Консервирование
- 8 Щавель с зеленым луком и укропом
- 9 Быстрый рецепт заготовки без варки
- 10 Щавель по-деревенски в современных условиях
- 11 Закатать нельзя заморозить – выбираем способ заготовки
- 12 Заготовка без стерилизации – подробно о главном
- 13 Использование заготовленного щавеля для приготовления блюд
- 14 Способы хранения щавеля на зиму
- 15 Консервируем щавель без соли
- 16 Заморозка щавеля в домашних условиях
- 17 Заморозка для долгого хранения
- 18 Полезные свойства щавеля
Как заготовить маринованный щавель на зиму
Какие компоненты нам будут нужны:
- щавель – 1000 грамм;
- вода – 1000 мл;
- ½ стакана уксуса;
- 1 большая ложка с горкой соли.
Процесс приготовления составит около 1 часа, калорийность – 32 ккал.
Приступаем к маринованию:
- Для начала листочки щавеля необходимо хорошо перебрать, все пораженные и желтые компоненты убираются;
- После этого зелень промываем в прохладной воде, лучше ее ополоснуть несколько раз;
- Раскладываем на полотенце листья, чтобы они обсохли;
- Тем временем споласкиваем баночки для маринования, промываем их с использованием соды;
- Банки обязательно стерилизуем на пару в течение 15-20 минут;
- Просушенную зелень нарезаем средними кусочками. Кусочки режем произвольные на свое усмотрение;
- Выкладываем зелень в стерильные баночки;
- Затем в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и укусу;
- Все помещаем на огонь и доводим до кипения. Все крупинки соли должны полностью раствориться, поэтому в процессе прогревания маринад нужно периодически перемешивать;
- После этого снимаем готовый маринад и оставляем стоять до полного остывания;
- Остывший маринад разливаем по баночкам. Вливаем его медленно, лучше всего частями. Из баночек должны выйти все пузырьки воздуха, иначе заготовка будет храниться не долго;
- В конце все закатываем крышками, убираем на хранение в темное прохладное место.
Как заморозить щавель в холодильнике для супа в пакете
Хотите, открою секрет: как сохранить щавель на зиму свежим и вкусным? Если вы до сих пор не в курсе, то ответ очевиден. Взять его и заморозить. Таким образом, ни один витамин не пропадет). И хранить такую заготовку можно будет в течение одного года. Как вам такая идея?
Думается мне, что будете просто в восторге, при том, что сделать это можно при помощи пакетов или же взять для заморозки контейнер, формочку для льда. Ну, или посушить, правда, тогда он свежим точно не будет ( а после замочите его на 1 час, перед тем, как будете употреблять). И можно будет добавлять хоть в суп, хоть в борщ.
Итак, давайте научимся делать это правильно, таким способом можно сохранять абсолютно любую зелень, к примеру шпинат, укроп и даже зеленый лук.
Нам понадобится:
- щавель
- мешочки для замораживания
- инвентарь
Этапы:
1. Соберите щавель и вымойте листья под краном. Затем стряхните лишнюю влагу и уложите на стол.
Использовать для этого можно чистую бумажную салфетку или полотенце.
2. После возьмите нож и отрежьте все стебельки, оставив только листья.
4. Стебельки покрошите на палочки и заложите в чашку блендера. А листья нашинкуйте соломкой или кусочками.
5. Далее распределите резаный щавель в мешочки и сухую пластиковую тару. А перемолотый в блендере, эту кашицу по силиконовым мискам.
6. И кстати, удобно укладывать листья в виде колбаски или тонким слоем в мешок. Положите заготовки в морозильную камеру и доставайте по мере необходимости.
Лучшие простые рецепты заготовок щавеля на зиму
Щавель натуральный
В этом рецепте используют цельные листы. Их укладывают в эмалированную кастрюлю и заливают водой. Жидкости необходимо взять в 3 раза меньше, чем зелени. Прокипячивают 3 минуты и фасуют в горячие банки. Время стерилизации для пол-литровых емкостей 25 мин. Литровые выдерживают на 10 минут дольше.
Часто щавель закатывают вместе со шпинатом, затем зимой добавляют не только в первые блюда, но и используют в начинку для пирогов. В этом случае соотношение ингредиентов таково: щавель и вода – по 25%, шпинат – 50%.
Консервированный
В данном случае целые листы только бланшируют в воде, а затем отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Плотно расфасовав по сухим банкам, щавель заливают водой, в которой он бланшировался. Здесь время стерилизации длиннее: 0,5 л – 1 час, 1 л — 1,5 часа.
С сахаром
Сладкий щавель идет на приготовление пирогов. Чтобы листья не окислялись, рекомендуется их рвать на крупные части руками. Уложив в миску, пересыпают сахаром и аккуратно, без нажима перетирают, затем фасуют по банкам. Эту заготовку не стерилизуют, поэтому хранить придется либо в холодильнике, либо в погребе при низкой температуре.
С солью
Рецепт идентичен предыдущему, при этом щавель можно перетереть в чашке, а можно пересыпать слои солью при укладке в емкости. Если имеется погребок, то рекомендуется делать засолку по старинке – в деревянных бочонках, под гнетом. Для жителей многоэтажных домов удобнее будет фасовать по порционным баночкам, закатам стерильными крышками.
Бабушкин рецепт
Заготовленный щавель раньше хранился всю зиму в погребах и не портился. В квартире для сохранности лучше использовать холодильник. Банки плотно набивают измельченными листками, пока они не пустят сок и не покроются им полностью. Сверху укладывают капустный лист, на который насыпают соль (не герметизируют).
Заготовка для борща
С этой заготовкой зеленый борщ зимой можно сварить за считанные минуты.
- В рецептуру входит очищенный зеленый лук (2 кг), у которого удаляют концы стеблей и корневую мочку.
- Затем смешивают с таким же количеством мелко нарезанного щавеля.
- Добавляют зеленые листочки измельченного укропа (1 кг), можно наполовину с петрушкой
- 3 ст.л. без верха соли.
Все перемешивают до тех пор, пока ингредиенты не пустят сок.
Расфасовав в банки по 0,5 л (одна порция), стерилизуют 20 минут.
Щавелевое пюре
В диетическом питании полезно пюре из щавеля. Для его приготовления листья измельчать не нужно. Их бланшируют 3-4 минуты, а затем протирают через сито. Уложив в эмалированную посуду, прогревают до 85 градусов и фасуют в горячие банки.
Можно пойти и другим путем – свежие листья перекрутить в мясорубке, а затем уложить в кастрюлю и прогреть до 90 градусов. В любом случае, щавель подлежит стерилизации на кипящей бане в течение часа для однолитровых банок и 40 минут для 0,5 л.
Заморозка
Тщательно вымытые листочки сначала укладывают на сухое полотенце, чтобы оно вобрало в себя лишнюю воду. Затем щавель нарезают на куски (по своему вкусу) и фасуют в полиэтиленовые пакетики, разделив на порционные дозы. Хранят заготовку постоянно в морозильной камере и берут по мере необходимости.
Нарезанные соломкой вымытые листы щавеля раскладывают одним слоем на газете для просушки. Через 3 дня можно фасовать по сухим стерильным банкам (не подогретым), накрыть капроновой крышкой и хранить в стороне от солнечного света (в кладовой или дальнем углу кухонного шкафа).
Заготовка сушеного щавеля на зиму
Сушка займет несколько дней, в сушеном виде калорийность зелени составляет 19 ккал.
Для того чтобы правильно посушить щавель, стоит воспользоваться следующими рекомендациями:
- Если нужно посушить в виде пучков, то для этого зелень нужно собрать небольшими пучками и завязать. Пучки развешиваются в проветриваемом помещении или на открытом воздухе до полного засыхания;
- Сушить можно в сите или в специальных проветриваемых ящиках. Для этого следует выложить листья зелени слоем. Толщина слоя должна составлять около 15 см. поверхность закрывается от попадания прямых солнечных лучей;
- Качество сушеных листьев определяется на ощупь. Для этого его нужно взять в руку и сжать. Лист должен не рассыпаться, а крошиться;
- Еще один способ в измельчённом виде. Для этого листья щавеля не мытые нужно разрезает на небольшие кусочки;
- Далее выкладываем зелень на противень, накрываем и оставляем сушиться. После того как все просохнет, убираем в банку для дальнейшего хранения.
Способы засолки
Заготавливать зелень можно посредством консервации либо заморозки. Традиционными считаются методы засолки, благодаря которым трава длительное время сохраняет питательные свойства.
Если применяется один из перечисленных способов, рекомендуется, после добавления щавеля в блюдо, использовать в 3 раза меньше соли. При добавлении в данную консервацию шпината либо укропа траву следует брать в равных пропорциях.
В собственном соку
Для консервации на зиму необходимо простерилизовать емкости. Зелень выкладывается в банки и утрамбовывается. Затем емкость помещается в кастрюлю, куда наливается вода, и подогревается на небольшом огне.
По мере прогревания трава начнет выделять сок. В этот период щавель постепенно оседает, поэтому нужно периодически подкладывать листья так, чтобы растение полностью заполняло стеклянную емкость. Как только сок дойдет до горлышка, банку можно вынимать из кастрюли. Для закатки используются силиконовые крышки.
Готовя зелень на зиму по этому рецепту, рекомендуется брать емкости объемом 250 или 500 миллилитров. Преимущество данного метода консервации заключается в том, что продукт со временем не скисает.
В рассоле
Продукт получается вкусным, если для заготовки на зиму используется рассол. Для консервации используют:
- листья щавеля (количество определяется объемом заготовки);
- чайную ложку соли (рассчитывается на 500-миллилитровую банку);
- кипяток.
Чтобы приготовить на зиму закуску, листья нарезаются полосками и укладываются (утрамбовываются) в 500-миллилитровые банки. В емкость засыпается соль и заливается кипяток так, чтобы вода полностью покрывала растение. Струя должна идти строго по центру банки, не касаясь стенок.
В конце емкости закатываются и ставятся на хранение.
Существует другой рецепт приготовления зелени на зиму. В этом случае используются столовая ложка соли и 100 миллилитров уксуса, а вместо кипятка – теплая или прохладная вода. Полученная заготовка не подходит людям, которые не переносят кислые продукты.
В виде витаминного пюре
Для приготовления витаминного пюре на зиму на каждый килограмм щавеля потребуются 50 грамм соли. Последняя обеспечивает сохранность продукта.
Листья перемалываются в мясорубке (комбайне), после чего смешиваются с солью. Полученная масса настаивается на протяжении одного часа. Далее пюре раскладывается по банкам. Емкости рекомендуют закрывать жестяными крышками.
При необходимости можно отказаться от соли. Отсутствие этого компонента не окажет существенного влияния на вкус готового продукта.
Холодная засолка
Существует два рецепта холодной засолки на зиму. Для первого потребуются килограмм щавеля и 30 грамм соли. Ингредиенты перетираются между собой и оставляются на 30 минут, пока листья не дадут сок. По истечении отведенного срока полученная смесь перекладывается в полулитровые банки и закрываются пластиковыми крышками.
Для второго рецепта засолки на зиму потребуются:
- килограмм листьев;
- стакан воды;
- микроволновая печь;
- 2 банки по 500 миллилитров.
Этот рецепт удобен тем, что приготовление продукта проводится без варки исходных ингредиентов.
Листья нарезаются и укладываются в тарелку. В смесь добавляется стакан воды. Тарелка ставится на 4 минуты в микроволновую печь, включенную на мощность 900 Ватт. После этого ингредиенты перемешиваются и повторно прогреваются. В третий раз тарелка ставится в микроволновую печь на одну минуту.
После такой обработки листья приобретают темно-болотный оттенок. Щавель в конце перекладывается в банки, плотно трамбуется и закатывается на зиму.
Другие методы
Заготовить щавель на зиму можно при помощи еще одного уникального метода – в собственном соку
Такой способ не требует добавления соли, что позволит использовать готовый продукт в блюдах, где важно соблюдать все нюансы рецепта. Кроме того, метод не требует применения уксуса, поскольку щавель содержит достаточное количество кислоты
Перед началом процедуры переберите листья, промойте от пыли и измельчите. В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. Измельченный щавель разложите в стерилизованные емкости (лучше использовать баки объемом 0,25 или 0,5 л), наполненную тару установите в кастрюле с водой. Под воздействием термической обработки щавель будет оседать, поэтому понемногу добавляйте его. О завершении процесса свидетельствует подъем сока до горлышка банки. Емкости остудите и закройте силиконовыми крышками. Хранить их лучше в погребе или холодильнике.
Заготовить щавель на зиму можно разными способами: при помощи консервации, сушки или заморозки. Все они достаточно просты и позволяют сохранить вкусовые качества и пользу продукта.
Консервирование
Есть несколько способов консервирования щавеля. Поскольку в нем содержится достаточное количество кислоты, которая является очень хорошим консервантом, при заготовке этой травы можно обойтись и без варки или стерилизации. Достаточно двух ингредиентов – щавеля и чистой воды, лучше родниковой. Для хранения идеально подойдет погреб или подвал, где стабильно низкая температура. Такие заготовки никогда не взрываются, потому что щавелевая кислота препятствует размножению микроорганизмов. Два рецепта очень простые.
Первый – заготовка щавеля на зиму холодным способом. Нужно подготовить зелень как обычно – почистить, помыть и нарезать. Далее литровые банки набить (но не плотно) щавелем, залить очищенной, лучше родниковой водой, и закрыть капроновой или металлической крышкой. Так зелень сохранит кислоту и вкусовые качества без соли и кипячения.
Второй способ – консервация в собственном соку. От первого он отличается тем, что нужно набить банку щавелем плотно, чтобы он пускал как можно больше сока. Некоторые рекомендуют сверху положить лист капусты и посыпать солью, а потом плотно закрыть капроновой крышкой.
Но чаще всего щавель закрывают в банки, используя бланширование. Этот способ более трудоемкий, но так сохраняется больше полезных веществ, и такой полуфабрикат подходит для почти всех блюд. Недостатком такого метода есть то, что листья часто превращаются в кашицу.
Сначала нужно простерилизовать банки и металлические крышки. Это делается обычным способом. Потом в какую-либо емкость, например большую кастрюлю, наливается вода и доводится до кипения. Как только она закипела, щавель опускают в кипяток и бланшируют. По истечении 20-30 секунд щавель поменяет свой цвет, тогда огонь уменьшают, чтобы прекратить кипение. Возможно, появится пенка, её следует удалить шумовкой. После этого щавель укладывается по банкам и закрывается крышкой. Набивать щавель в банки нужно плотно, но сверху лучше налить немножко воды из кастрюли после бланширования.
Можно и по-другому. Щавель кладут в кастрюлю, заливают водой, на среднем огне доводят до кипения, и, если щавель поменяет цвет, укладывают в банки и закатывают. Также до щавеля для лучшего вкуса можно добавить зелень: лук и укроп.
А некоторые хозяйки просто кладут щавель в дуршлаг, окунают в кипяток на несколько секунд и после такой процедуры укладывают в банки и закатывают.
При использовании закрытого таким методом щавеля важно помнить, что в борщ его добавляют чуточку позже, чем свежий. Иначе он станет единородной массой и потеряет свои вкусовые и эстетические свойства
Засолка
Также для заготовки на зиму популярным в России методом пользуется засолка щавеля. Для этого на хозяйстве требуется иметь деревянную кадушку. В нее плотно укладывают ранее промытый и обсушенный щавель, пересыпают солью из расчёта 30 г соли на один килограмм сырья, накрывают кружочком и ставят гнет. Через некоторое время щавель немного упадет, тогда можно добавить свежий. Кадушку хранят в погребе. Перед тем, как добавлять в борщ, зелень следует промыть, нарезать и добавить в кипящее блюдо незадолго до готовности.
Можно делать засолку и по банкам. Порядок действий тот же, что и в кадушку. Но соли добавлять нужно 100г на 1 кг щавеля. При этом следует помнить, чтобы не пересолить блюдо.
Только немногие знают, что щавель используется не только для приготовления зеленого борща или солёных пирожков, но и сладких блюд. Есть множество рецептов приготовления щавеля с сахаром. Это и сладкие пироги, и различные соусы, салаты, муссы и даже лимонад.
Чтобы заготовить щавель на зиму не потребуется много усилий. Тем более что есть различные способы, как это сделать на любой вкус. И тогда, когда захочется чего-то особенного, баночка закрытого щавеля будут очень кстати.
Щавель с зеленым луком и укропом
Щавель можно заготавливать как один, так и в композиции с другой зеленью. В данном рецепте это укроп и зелень лука.
Необходимые продукты:
- Щавель – 0,50 кг.;
- лук – 0,50 кг.;
- укроп – 0,20 кг.;
- соль – 0,07 кг.
Приготовление:
Всю зелень прополоскать. Укроп и щавель перебрать и удалить жесткие стебли. Дать просохнуть. Для этого можно выложить зелень на бумажные салфетки, чтоб они впитали лишнюю влагу.
Всю зелень нарезать. Переложить в глубокую миску и хорошо перемешать. После к зелени добавить соль, и вымешивать пока из зелени начнет выделяться сок.
Подготовить стерильные банки и выложить в них готовую смесь из зелени и соли. Далее все баночки поставить на днище кастрюли, которая стоит на плите, и залить водой. Стерилизовать, таким образом, банки в течение 15 минут. Отсчет вести с момента вскипания воды.
Вытащить банки из кастрюли и закатать ключом для консервирования. Поставить банки днищем вверх и обернуть чем-то теплым. Подождать 24 часа и переместить банки в место, где они будут сохраняться зимой.
Заготовив щавель в летний период, вы сможете радовать свою семью разнообразными, вкусными и полезными блюдами всю зиму, забыв о сезонных простудах и авитаминозах.
Быстрый рецепт заготовки без варки
Еще один популярный рецепт. На приготовление данной консервации на все про все уйдет около получаса. Варить листочки мы не будем, а будем их отправлять на самую большую мощность в микроволновку, не буду томить приступаем к работе…
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Листья тщательно промываем, даем время просохнуть. Тщательно вымоем две полулитровые банки и простерилизуем вместе с крышками.
2. Нарезаем травку, как обычно вы крошите в суп или борщ. И еще я режу вместе со стебельками, в них больше всего содержится щавелевой кислоты.
3. Перекладываем нарезанные листья в тарелку или миску, которая поместится в вашу СВЧ печь. Наливаем стакан кипяченой горячей воды. Ставим в микроволновку на самую большую мощность (900 ватт) на 4 минуты. Достаем и перемешиваем листочки.
4. Повторим процедуру. Снова отправляем на 4 минутки. Вынимаем, затем перемешиваем. И снова отправляем на 1 минуту, и я думаю вы уже догадались — перемешиваем. Листочки у нас равномерно обрели темно-болотный цвет, как после термической обработки.
5. Перекладываем в банку, слегка утрамбовывая, чтобы плотнее заполнить пространство вместе с образовавшейся водичкой.
Добавлять мы больше ничего не будем, в этом растении большое содержание кислоты, благодаря которой ни уксус, ни соль не нужны. Он отлично хранится при комнатной температуре.
6. Когда баночки заполнены, закатываем крышку при помощи закаточной машинки. Переворачиваем вверх дном, чтобы убедиться, что крышки плотно закрыты и не вытекает
7. Накрываем кухонным полотенцем и оставляем до полного остывания.
Вот и все!
Щавель по-деревенски в современных условиях
Раньше первую весеннюю кислую траву просто мыли и складывали для хранения в деревянные бочки. Никаких бочек в городских квартирах не наблюдается, поэтому вместо них можно использовать обычные банки.
Пошаговое руководство:
- Подготовить «весеннего короля».
- Нарезать и с усилием утрамбовать в банку, добавляя новые порции щавеля. Листья должны дать сок.
- Слой щавеля накрыть капустным листом, сверху — насыпать горстку соли.
Щавель в собственном соку
Этот способ отличается тем, что для него не нужна вода, трава хранится в собственном соку. Единственное условие – прохладное место для хранения заготовок.
Щавель можно и заморозить, но как показывает практика, он теряет при этом свою кислоту. А указанные способы консервации позволяют сохранить и вкус и витамины. Заготовка «лугового яблока» впрок – шанс потчевать свою семью весенними блюдами даже в самые лютые морозы.
Закатать нельзя заморозить – выбираем способ заготовки
Коснувшись темы заготовки щавеля, вы наверняка наткнетесь на десятки разных рецептов, видео и еще большее количество советов. Все способы можно условно разделить на две группы: заморозка; консервирование в стеклянных банках. В свою очередь консервирование в банках делится на засолку, стерилизацию, консервацию в собственном соку, консервацию в родниковой (колодезной) воде.
Два последних способа предполагают наименьшее влияние на щавель и позволяют сделать заготовку свежей зелени на всю осень и зиму. Щавелевая кислота, которая в избытке содержится в этом растении, является отличным консервантом, а потому в заготовке щавеля вы можете обойтись фактически двумя ингредиентами – листьями и чистой водой.
Чтобы сохранить заготовку, понадобится темное место с постоянно низкой температурой, например, подвал или погреб. Если таких условий для хранения нет, то придется выбирать другой способ. Из всех перечисленных методов заморозка кажется наиболее простой, особенно если у вас большая морозильная камера в холодильнике. Однако вы должны знать, что в замороженном щавеле практически не сохраняется той самой кислинки.
Заготовка без стерилизации – подробно о главном
Кстати, долгое время это растение считали сорняком, хоть и лечебным. Однако непосредственно в пищу листья с интересной кислинкой славяне начали употреблять относительно недавно, уже после европейцев. Но зато, распробовав все прелести блюд со щавелем, именно славяне сделали его незаменимым атрибутом русской национальной кухни.
Щавель заготавливать без стерилизации можно несколькими способами – рекомендуем лично испытать все, чтобы определить наиболее удобный. Для начала следует приготовить материал – листья щавеля нужно перебрать, отобрав исключительно целые, без пятен и следов насекомых. Уложите их в тазике и на полчаса залейте водой – за это время с них сойдет вся грязь. Воду для этой простой операции следует брать из родника или деревенского колодца, одним словом, чтобы она была без химии и какой-либо очистки.
Когда с листьев стечет вода, вы можете их нарезать удобным вам способом – кто-то нарезает грубо, разделяя листья на несколько больших кусков, кто-то сразу делает нарезку, как на борщ или суп. Принципиальной разницы нет
Важно при нарезке захватить и черешки, поскольку в них очень много щавелевой кислоты
- Итак, первый рецепт, о котором мы уже упоминали – заготовка свежего щавеля на зиму в родниковой воде. Все гениальное – просто! Заполните литровую банку нарезкой, достаточно плотно, но в то же время и без усилий. Залейте ее чистой родниковой водой (можно просто хорошо очищенной) и закройте металлической или плотной капроновой крышкой, как на видео. Это позволит законсервировать зелень без кипячения. Литровой банки обычно хватает на два приготовления зеленого борща. Чтобы блюдо было ароматнее, можете добавить к щавелю пучок укропа.
- Второй рецепт отличается от предыдущего тем, что банку следует забивать очень плотно, заталкивая деревянной ложкой как можно больше зелени. Набивайте щавель так плотно, чтобы он пускал как можно больше сока. В этом случае нет необходимости ни в какой заливке. Сверху многие рекомендуют уложить чистый капустный лист и насыпать поверх него соль, а затем закрыть емкость стерильной капроновой крышкой. Сохранить эту заготовку, как и в предыдущем случае, поможет холод и отсутствие света.
Эти варианты на фото и видео выглядят очень соблазнительно, приготовить их легко, но что если хранить такие заготовки в квартире попросту негде? В кладовой темно, но не настолько холодно, а на балконе холодно, но никак не темно. Без надлежащих условий хранения продукт может и пропасть. В этом случае наилучшим вариантом будет засолка. Соль, как и щавелевая кислота, является очень хорошим консервантом, к тому же, в щавеле сохранится максимум витаминов и микроэлементов.
Щавель моем и нарезаем, как и в предыдущих случаях. С солью его перемешиваем в просторном тазике или кастрюле. На литровую порцию достаточно 3 столовых ложек соли. Хорошо перемешав ингредиенты, плотно набейте банку и закройте капроновой или металлической крышкой. Чем больше соли, тем дольше будет храниться заготовка. Некоторые рекомендуют дополнительно залить сверху растительное масло, чтобы оно закрывало верх на 1 см. В процессе приготовления блюд не забывайте, что добавлять соли следует совсем немного.
Нужно понимать, что срок годности таких заготовок – около 3–6 месяцев. Чем меньше манипуляций вы провели со щавелем, тем сложнее будет сохранить его. Свежий щавель, заготовленный по первым двум способам, старайтесь употребить в пищу первым, зимой можно вспомнить и о засоленном продукте, а уже весной пригодится и стерилизованный по рецептам и видео, приведенным ниже.
https://youtube.com/watch?v=sSNbRJahXLQ
Использование заготовленного щавеля для приготовления блюд
Зимой можно приготовить все те же блюда, которые мы готовим в мае-июне. Щавель используют для приготовления зеленого борща, щей, начинки для пирогов. Щавель добавляют в овощные рагу, лечо, соте. Измельченный с помощью блендера, его можно понемногу добавлять в картофельное пюре — это придаст блюду невероятный ярко-зеленый цвет и пикантный вкус. Щавель отлично сочетается с творогом, вареными яйцами, сыром, зеленью. Такую начинку можно класть в духовые или жареные пироги, заворачивать в лаваш. Готовят из него всевозможные соусы, которые отлично сочетаются с рыбой и благородными морепродуктами. А из отвара щавля получается замечательная заправка для окрошки.
Широкий спектр блюд, которые можно приготовить зимой из летних заготовок, заставляет позаботиться заранее еще об одном моменте. Перед тем как сохранить на зиму щавель, следует подумать о порциях. Не стоит долго хранить содержимое открытой банки, лучше сразу использовать его для приготовления блюд. Заново замораживать размороженный щавель тоже категорически нельзя, иначе он потеряет и форму, и цвет, и все полезные вещества
Еще немаловажно и время приготовления щавеля. Варится он очень быстро, особенно если уже подвергался термической обработке
Поэтому добавлять его в блюдо нужно в самом конце приготовления. Признаком готовности щавля является его серо-зеленый свет.
Когда используется мороженый щавель, не стоит его размораживать. Обычно он опускается в кипяток смерзшимся брикетом, после чего проваривается до готовности.
Способы хранения щавеля на зиму
Заготовка щавеля на зиму не такое уж сложное дело. Существует четыре способа, позволяющие на долгое время сохранить его листья:
- замораживание;
- засушка;
- засолка;
- консервирование.
Замораживание щавелевых листьев
Для многих садоводов обычным делом является заморозка петрушки или укропа на зиму. А вот можно ли заморозить таким же образом щавель? Почему бы и нет!
Как правильно заморозить щавель на зиму?
Для этого нужно сразу же после сбора растения выбрать самые лучшие молодые листья, не изъеденные насекомыми, без желтизны, с ярко-зеленой окраской.
Щавель способствует улучшению крови
Их нужно хорошо помыть, обрезать твердые черешки, полностью высушить от воды на полотенце или бумаге и мелко порезать. Замораживать щавель можно и целыми листьями, чтобы сэкономить время при заготовке, но после размораживания их все равно придется резать, чтобы что-то приготовить, а замороженные листья измельчать нелегко, так что лучше их порезать свежими.
Приготовленное сырье помешаем на разнос и ставим в морозильный шкаф. После замораживания перекладываем его в порционные пакеты и храним их в морозилке.
Размороженный щавель повторно подвергать заморозке нельзя!
Сушка щавеля
Перед заморозкой щавель лучше нарезать
Самый длительный срок хранения щавеля — в сушеном виде. Если сушить его листья при температуре не выше 50 С, в них полностью сохранятся полезные вещества. Для этого чистые отборные листья без стеблей нужно положить тонким слоем на разнос или горизонтальную поверхность, чтобы не попадали прямые солнечные лучи, и периодически перемешивать их. Высушенный щавель сложить в холщовые или бумажные мешочки и хранить в темном прохладном месте. Перед употреблением его обычно замачивают в горячей воде или сушеным добавляют в супы или горячие блюда.
Засолка и консервирование щавеля
Для засолки листья измельчаются и складываются слоями, которые пересыпаются солью, в стеклянную банку. Уплотнив зеленью банку под горлышко, ее закрывают крышкой и убирают в холодильник или другое прохладное место. Зимним днем остается только добавить соленый щавель в борщ, окрошку или салат.
Более трудоемкий способ заготовки щавеля на зиму – консервирование. Оно осуществляется по обычной схеме.
-
Мелко нарезать подготовленные щавелевые листья.
- Простерилизовать стеклянные банки.
- Бланшировать листья в кипятке в течение трех минут.
- Уложить щавель в банки и залить той водой, в которой он бланшировался.
- Закатать банки крышками.
- Перевернуть банки вниз горлышком и оставить их так до остывания.
Благодаря содержанию щавелевой кислоты, консервированный щавель прекрасно хранится в течение года в темном прохладном месте. Хранение щавелевых листьев с помощью консервации позволяет использовать их круглый год в приготовлении различных блюд, но термическая обработка уничтожает все витамины и способствует образованию неорганической формы щавелевой кислоты, которая откладывается в почках в виде камней.
Таким образом, лучший способ сохранить щавель на зиму – заморозка его листьев. При размораживании польза и вкус растения полностью сохраняются, и его можно использовать для приготовления любого блюда.
Консервируем щавель без соли
Сейчас я с вами поделюсь рецептом, как заготовить зеленые листочки легко и быстро без соли. Проще не бывает! А в холодные зимние дни, приготовив щавелевый суп, окунетесь в лето!
Для приготовления требуется:
- Щавель;
- Холодная кипяченая вода;
- Банки и крышки для закрутки.
Приготовление:
1. Первым делом необходимо подготовить банки: тщательно промыть и простерилизовать вместе с крышками.
2. Затем принимаемся за щавель. Отбираем целые листья зеленого цвета, остальные поеденные жучками, желтоватые — отбрасываем, они нам не нужны. Тщательно промываем траву в воде, желательно несколько раз, затем выкладываем на чистое полотенце, чтобы стекла лишняя вода. При консервации не обязательно его просушивать полностью от влаги, достаточно, чтобы не было излишней воды.
Затем складываем листок к листку в пучок и принимаемся нарезать. Режем как вам привычно на суп или борщ, по вашему желанию.
Также не следует слишком измельчать, так как при приготовлении, щавель немного уменьшиться в размере.
3. В большую железную миску наливаем 500 мл. воды, ставим на огонь и доводим до кипения.
Вода нужна, чтобы хорошо пропарить растение, если же возьмете больше, ничего страшного, все равно в банки будет закладываться только консервированные листики.
4. Как только вода начинает закипать, забрасываем кислую травку, накрываем крышкой и убавляем огонь.
5. Пропариваем на протяжении 10-15 минут, в зависимости от количества зелени. Через каждые 4 минуты — перемешиваем, чтобы все листочки от свеже-зеленого цвета стали темно зеленого как при термической обработке.
6. Щавель хорошо прокипел и пустил сок. Самое время его закладывать в заранее простерилизованные баночки, но без жидкости. Очень удобно использовать ложку с дырочками, через эти дырочки лишняя жидкость и стекает. Когда баночка наполниться доверху, залейте соком, в которой кипели листочки, а затем закрутите крышкой.
7. Банки накройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Одной баночки хватает на приготовление 5 литровой кастрюли супа или борща.
Так как щавель у нас уже готов, забрасываем его в кастрюлю в самом конце, даем немного прокипеть и все! Первое блюдо готово!
Нашу заготовку можно хранить и в подвале, и в кладовой в квартире при комнатной температуре. Главное, чтобы не попадали прямые солнечные лучи!
Заморозка щавеля в домашних условиях
Многие хозяйки замораживают овощи и зелень для того, чтобы зимой добавлять их в первые и вторые блюда.Для приготовления замороженного продукта, необходимо собрать нужное количество щавеля. Его нужно промыть и порезать. Специалисты рекомендуют бланшировать щавель перед заморозкой. Для этого рекомендуется опустить его на 3-5 мин в кипящую воду. После этого, остывшую зелень кладут в полиэтиленовые пакеты и морозилку.
Зимой можно легко приготовить зеленые щи из замороженного щавеля. Продукт полностью готов к употреблению. Некоторые хозяйки смешивают разные виды зелени для получения оригинального вкуса. Так, щавель можно сочетать с ревенем, сельдереем, луком или шпинатом.Если нет возможности бланшировать зелень, то достаточно воспользоваться микроволновкой. Щавель помещают в пакет и кладут на 1 мин в печь. После этого, сверток должен остыть и быть помещен в морозильную камеру.
Заморозка для долгого хранения
Растущий свежий щавель очень быстро стареет, превращаясь в непригодный для еды. Полакомиться полезной зеленью с грядки становится невозможно уже через месяц от начала сбора урожая, а может и раньше, в зависимости от сорта и среднесуточных температур. Один из способов хранения щавеля – замораживание.
Ингредиенты:
щавель – 300 г.
Ход работы:
- Зелень промывают, удаляют весь скопившийся в листве мусор, а также жесткие черешки.
- Щавель измельчают полосками, размер которых зависит от цели использования.
- Заготовку закладывают в пакет, формируют колбаску и отправляют в морозилку на длительное хранение (до года).
Совет!Для омлетов лучше смешивать нарезку с податливым сливочным маслом в пропорции 3:1, а после кашеобразную массу заморозить в форме для льда в виде кубиков.
Полезные свойства щавеля
В щавелевых листьях содержится значительное количество аскорбиновой кислоты (витамина С) и каротина (витамина А). Небольшой пучок зеленого растения способен обеспечить организм суточной нормой этих витаминов. Имеются в нем также витамины группы В, витамины Е, К и РР и макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий и фосфор. В корнях растения содержится железо. В щавеле, как и в другой зелени, много грубого волокна, что благотворно влияет на пищеварение.
Он обладает большим количеством полезных свойств:
Щавель растет почти в каждом дворе
- улучшает мозговую деятельность;
- способствует очищению крови и улучшает ее состав;
- оказывает болеутоляющее действие;
- укрепляет иммунитет;
- способствует расщеплению подкожного жира;
- действует как противовоспалительное и антибактериальное средство;
- благотворно влияет на нервную систему, так как обладает успокаивающим эффектом;
- понижает уровень холестерина и уровень сахара в крови.
Щавель – настоящая кладовая здоровья, поэтому весной и летом нужно постараться запастись им впрок, чтобы на протяжении всего года эта чудо-трава приносила пользу организму, и иметь возможность готовить из нее любимые блюда.
Щавелевый суп – самое популярное блюдо, которое можно приготовить из растения