Лучшие электрические варочные панели 2020

Функциональность варочных панелей

Функциональность варочных поверхностей зависит от их мощности. Показатель мощности обусловливает качество приготовленной пищи и количество времени, ушедшее на её приготовление. Иными словами, мощность поверхности предрешает уровень её производительности. Для каждого вида варочных поверхностей показатель мощности индивидуален.

Популярные модели поверхностей рассчитаны в среднем на мощность 6,5–10 кВт. В современных поверхностях у каждого типа конфорок свой уровень мощности, показатель которого варьирует в зависимости от их общего количества, размера и типа нагревательного элемента каждой конфорки.

Таблица: мощность варочных поверхностей разных типов

Тип варочной поверхностиМощность
ЭлектрическаяПотребляет самое большое количество энергии. Усреднённый показатель мощности электрических конфорок, в зависимости от их диаметра, выглядит так:
  • самая маленькая конфорка потребляет от 0,4 до 1 кВт;
  • средние конфорки имеют среднюю мощность — обычно это 1,5 кВт;
  • самая большая — не больше 3 кВт.
ИндукционнаяПорядка 7 кВт.
ГазоваяВарьирует в зависимости от размера конфорки. Усреднённый показатель — от 2 до 2,5 кВт. Т. е. мощность четырехконфорочной газовой поверхности составит примерно 8–10 кВт.

Лучшие электрические варочные панели 2020
Функция удлинения конфорок даёт дополнительную мощность варочной панели

Разновидности конфорок

У стеклокерамики могут быть разные типы горелок.

Галогенные. Кроме электрического тэна, имеют галогенную лампу. Она похожа на трубку, внутри которой находится газ. Подобные конструктивные особенности позволяют разогревать конфорку практически за секунду. Они хороши для приготовления быстрых блюд, не требующих длительного томления. За счёт высоких температур время приготовления жареного мяса заметно сокращается. Расход электроэнергии 2 кВт/ч.

Индукционные конфорки. По сути, это трансформатор, внутри которого есть индукционная катушка. Под ней течёт ток с частотой до 60 кГц. Это первичная обмотка. Когда на панель ставится посуда, дно которой выполнено из ферромагнитного сплава, то оно становится вторичной обмоткой. Две обмотки формируют вихревые токи, которые во время работы нагревают не варочную панель, а посуду, находящуюся на включённой конфорке. В процессе эксплуатации индукционных плит трудно обжечься, поэтому стеклокерамические изделия считаются самыми безопасными. Кроме этого, их КПД составляет 90%, что на треть выше, чем у газовых аналогов

Выбирая подобную разновидность техники, важно учесть, что для её эксплуатации придётся полностью поменять в доме всю посуду. Стоят подобные панели очень дорого

Лучшие электрические варочные панели 2020

Ленточные конфорки (конфорки hi light). Их тэны выполнены в виде змейки, внешне напоминающую собранную пружину. Она изготавливается из высокоомного сплава, отличающегося высоким сопротивлением. Эта особенность позволяет быстро нагревать конфорку (за 5 секунд). Выбор плиты и такого вида нагревательного элемента позволяет быстро сварить кашу на завтрак перед работой.

Рапидные конфорки. Это самый простой тип исполнения. В основе используется обычная электрическая спираль, выполненная из сплава с добавлением никеля. Рапидные конфорки разогреваются за 12 секунд. На них удобно готовить разные блюда большого объёма: варить борщ, жарить мясо, делать тушёнку или заливное. Такие конфорки имеют круглую форму, у некоторых производителей есть зоны расширения. Потребляемая энергия 1,5 кВт в час.

Лучшие электрические варочные панели 2020

Комбинированная варочная панель

Варочные панели

Современные варочные панели делятся на две основные группы — электрические и газовые. Если в вашей квартире есть магистральный газ и мощная электропроводка, то ограничений по выбору типа варочной поверхности нет. По статистике, те и другие виды варочных панелей пользуются примерно одинаковым спросом. Нередки случаи, когда на современной кухне электрическая духовка благополучно соседствует с газовой варочной панелью. В продаже есть комбинированные варочные поверхности, в которых есть и газовые горелки, и электрические конфорки с соотношением 3:1 или 2:2.

Электрические и газовые панели, в свою очередь, делятся на зависимые и независимые. Работа зависимых рабочих панелей невозможна без духовки, ведь «пульт управления» ее конфорками находится на корпусе духового шкафа. Такие варочные панели совместимы не с каждой духовкой, даже если это духовка того же производителя. Независимые панель и духовка работают совершенно автономно друг от друга. Независимую духовку не обязательно устанавливать непосредственно под варочной поверхностью, ее при желании можно встроить в шкаф, находящийся на уровне ваших глаз, что, безусловно, облегчит работу хозяйки — ей не придется сгибаться в три погибели, чтобы проверить, не подгорела ли стряпня в духовке. Кроме этого, остановив свой выбор на комплекте независимой техники, вы можете выбрать именно ту варочную панель и именно ту духовку, которые вам больше всего понравятся. Минус — комплект независимая духовка + независимая рабочая поверхность стоит дороже, чем такой же «зависимый» комплект.

Преимущества и недостатки индукционной варочной панели

Основное отличие данной техники от других видов варочных поверхностей заключается в принципе ее работы. Нагрев посуды и, соответственно, всего содержимого в ней происходит благодаря воздействию индукционного тока. Особенность данной плиты заключается в том, что сама поверхность оборудования при этом остается холодной, то есть не нагревается.

Работа индукционной плиты

Правильная работа индукционной плиты возможна лишь в том случае, если для приготовления пищи используется только специальная посуда. Она должна быть металлической с встроенным магнитным дном.

Посуда с магнитным дном

Принцип работы данной техники заключается в том, что она умеет распознавать предметы на своей поверхности. Обычно если их диаметр меньше 8-12 см, то оборудование просто не включится, и нагрева не произойдет. Этот показатель может варьироваться в зависимости от модели и производителя. Благодаря этой особенности обеспечивается повышенная безопасность для всех членов семьи от возможных травм и ожогов.

Индукционная плита представляет собой современное оборудование, которое обладает высокотехнологичными качествами. Это наделяет технику рядом важных характеристик. Преимущества оборудования:

Безопасность. У всех современных моделей есть очень удобная опция, которая не допустит возникновения пожара в квартире или доме. Она заключается в принципе действия панели: когда с ее поверхности убрать посуду, то она автоматически выключается. Также во время приготовления пищи индукция нагревается непосредственно под площадью кастрюли или сковороды, что исключает возможности получения ожога;

удобство. Оно проявляется не только в процессе приготовления различных блюд, но также при уборке и очистке техники. С поверхности оборудования не нужно будет с усердием удалять остатки пищи или пригоревший жир. То есть панель можно сразу протереть после того, как образовалась грязь. Например, если из кастрюльки убежало молоко, то можно не дожидаться окончания процесса готовки и того момента, когда панель остынет. Сразу после того как случилась эта маленькая неприятность, можно просто поднять посуду и вытереть пятно; 

экономичность. Современное оборудование при своей работе потребляет мало электроэнергии. Например, нагрев воды происходит практически в 3 быстрее, чем в

Благодаря этому качеству значительно сокращается время на приготовление пищи, что очень важно для людей, которым дорога каждая минута.

Среди слабых сторон можно выделить:

  1. Покупка специальной посуды. Современная техника не будет работать, если на ее поверхность поставить обычную алюминиевую кастрюлю или другой материал, который не содержит металла. Некоторые хозяйки пользовались и до покупки индукционной плиты металлическими кастрюлями или чайником. Проблема обычно возникает во время жарки, так как найти такую сковороду весьма проблематично. Большинство производителей, зная об этом, стали выпускать и продавать индукционные плиты со специальным магнитом, который поможет проверить посуду перед использованием на поверхности индукционной плиты.
  2. Конфорки придется регулярно менять. От постоянного воздействия высоких температур нагревательные диски со временем начинают деформироваться и приходить в негодное для правильной работы состояние. Поэтому специалисты рекомендуют их время от времени менять на новые, чтобы предупредить более серьезную поломку техники. Это влечет за собой не только дополнительный расход личного времени, но также определенных денежных сумм.

Это отрицательное качество техники будет особенно ощутимо для людей, которые привыкли по утрам пить свежий сваренный в турке кофе. Но производители современной техники нашли выход из данной ситуации. Теперь в магазинах можно приобрести специальные адаптеры, которые позволяют нагреть любую, какую необходимо, посуду.

Адаптер

Универсальные советы по уходу и эксплуатации

  • Для всех стеклокерамических варочных панелей (и обычных, и индукционных) нужна посуда с качественным плоским дном. Иначе во время готовки посуда будет потрескивать и нагреваться медленнее.
  • Стеклокерамические варочные панели моют специальными неабразивными средствами, а пригоревшую пищу счищают металлическим скребком (обычно прилагается в комплекте). Кроме того, после чистки поверхность нужно обрабатывать и специальным полирующим средством, тогда панель становится блестящей и менее восприимчивой к загрязнениям.

Лучшие электрические варочные панели 2020

  • Мы уже говорили, что для индукционной плиты не подходят алюминиевые и медные емкости. Однако и для обычной стеклокерамической панели их применение (а также эмалированных и окрашенных кастрюль) не желательно, так как они могут оставить следы, удалить которые будет сложно или даже невозможно.
  • Чтобы не повредить стеклокерамическую варочную панель старайтесь не хранить над ней тяжелые предметы, скажем, банки с продуктами или какие-то предметы интерьера. Ведь если на панель упадет что-то тяжелое, она может разбиться или потрескаться.

Выбираем газовый духовой шкаф — шпаргалка для покупателя из 7 шагов
11 вещей, которые нужно знать перед покупкой посудомоечной машины
Как выбрать идеальную кофемашину
Все о размещении стиральной машины на кухне
Встраиваемый холодильник – нюансы выбора и установки
Вытяжка на кухню — на что нужно обратить внимание при покупке

Недостатки

Среди недостатков стеклокерамических варочных плит отмечается чувствительность к температурным перепадам. Поэтому на горячую конфорку нельзя ставить холодную посуду.

Гладкое покрытие не задерживает разлитую жидкость. Она растекается по всему прибору и по столешнице, в которую он встроен. Убрать этот недостаток поможет заключение панели в рамку.

По сравнению с традиционными газовыми и электрическими плитами такая кухонная техника довольно дорого стоит. Ремонт тоже не обходится дешево.

Для стеклокерамической плиты необходима специальная посуда с плоским дном. Медная или алюминиевая утварь оставляет царапины и следы. Идеальный вариант – нержавеющая сталь с толстым дном.

Зачем нужна электрическая варочная поверхность

Варочная поверхность — необходимый атрибут современной кухни. Некоторые отчаянные домохозяйки отказываются от неё в пользу мультиварки, микроволновки, блинницы, которые здорово облегчают жизнь женщины. Но у них есть два минуса: эти агрегаты не универсальны и слишком громоздки. А варочная панель совмещает многие их функции и занимает мало места. Поэтому большинство кулинаров по-прежнему отдаёт ей предпочтение при выборе техники для приготовления еды. К тому же она намного безопаснее газовой «коллеги»: с электрической плитой вам не грозят открытый огонь и утечка газа.Лучшие электрические варочные панели 2020
С электрической панелью огонь вам не страшен

Уход за варочными панелями из этих материалов

Стеклокерамика, которая применяется для изготовления варочных поверхностей, поражает своей привлекательностью и эстетичностью. Такой элемент способен украсить любое помещение, сделав интерьер современным и незабываемым. Однако стоит понимать, что сколько бы денег за нее не было уплачено, тщательный и регулярных уход ей крайне необходим.

Лучшие электрические варочные панели 2020

Ухаживать за стеклокерамикой, чтобы у неё оставался эстетичный вид, не так уж и просто

Под правильностью ее использования подразумевается максимально бережное отношение к ней, ведь попадание на нее даже такого простого, но царапающего сыпучего ингредиента как сахар позволит удалить не только сладкую массу, но и часть самой плиты.

Лучшие электрические варочные панели 2020

Следы на варочной панели из стеклокерамики

Алюминиевая посуда под запретом для использования на данных плитах. После такой посуды на панели останутся специфические пятна, которые отмыть не удастся. Также запрещено использование металлических щеток, которые способны оставить на поверхности стеклокерамики множество мелких и крупных царапин. При падении на плиту тяжелой крышки или кастрюли она, вероятно, разобьется.

Лучшие электрические варочные панели 2020

Разбитая варочная панель из стеклокерамики

Для того, чтобы поверхность плиты всегда оставалась чистой и привлекательной, понадобится специфический уход, который мало чем будет напоминать предыдущие уборки кухни. Так, для удаления некоторых пятен понадобятся специальные нежесткие скребки, которые редко прилагаются к комплекту кухонной утвари. Возможно, их придется приобрести отдельно.

Лучшие электрические варочные панели 2020

Скребок для стеклокерамических плит

При использовании жидких моющих средств, следует обращать внимание на такие мелочи, как их предназначения. Подобные составы должны использоваться исключительно для стеклокерамических поверхностей (они более бережные)

В противном случае могут образоваться неприятные разводы, для удаления которых понадобится приложить много усилий.

Лучшие электрические варочные панели 2020

Средства для стеклокерамических плит

Обычные губки для посуды также не подойдут, как и хлопковые тряпочки. С их помощью можно наделать множество разводов. Использовать необходимо только деликатные ткани, которые применяются только для стеклокерамических панелей.

Критерии выбора

Каждая хозяйка стремится выбрать современную и красивую плиту. Однако этого недостаточно. Большую роль играют характеристики и функциональность электрических приборов

Первым делом уделите внимание конфоркам. Во многие модели встроена ленточная нагревательная система

Специалисты советуют приобретать именно такие приборы, поскольку они прослужат максимально долго.

Функциональность панелей определяется типом их управления. Различают сенсорные и механические. В первом случае температура и прочие опции регулируются прикосновением. Во втором – посредством кнопок, которые расположены с правой стороны агрегата. Лучше выбрать сенсорное управление: такая панель занимает меньше места (относительно всей рабочей поверхности) и проще в обслуживании. Современные модели могут оснащаться интерактивным цветным дисплеем. На нем отображается информация по каждой конфорке.

Дизайн подобной кухонной техники, как правило, отвечает вкусу даже очень взыскательной хозяйки. Варочная панель может быть белой, черной, цветной и даже с рисунком. Первые два варианта менее практичны. На таком фоне сильнее заметны сколы и грязь.

По форме и размерам варочные панели бывают прямоугольными, квадратными, вытянутыми в линию, в виде многоугольников, угловыми или скругленными, как бумеранг. Количество конфорок тоже разнится.

Популярные производители и модели

Производителей кухонной техники множество, но лишь часть из них заслуживает доверия. В основном это Hansa, Bosch, Gorenje, Electrolux. Также положительно зарекомендовали себя следующие марки: LEX, Zanussi, Siemens, Kuppersberg, LG, Fornelli, Samsung, Maunfeld, Asko.

Среди наиболее качественных и востребованных электрических панелей выделяют представленные ниже.

  • EVH 320 BL: мощность – 3 кВт, оснащение – две керамические конфорки Hi-light и сенсорный блок управления. Размер панели нестандартный (28,8 × 52 см). Дополнительные функции: таймер конфорок, индикатор остаточного тепла, блокировка панели, распознание отсутствия или пустой посуды, защитное отключение.
  • BHCI65123030: мощность – 6 кВт, управление механическое, встроены четыре керамические конфорки Hi-light. Имеется защитное отключение и индикатор остаточного тепла.
  • ZEN 6641 XBA – комбинированная модель. Оснащена четырьмя конфорками, две из которых – индукционные, две – Hi-light. Мощность – 6,6 кВт. В числе других опций – двухконтурная зона нагрева, сенсорный блок управления, защитное автоматическое отключение, таймер, индикация остаточного тепла, блокировка панели управления.
  • FT6VS16: мощность – 6,3 кВт, блок управления сенсорный, четыре керамические конфорки Hi-light (две двухконтурные и две малые). Модель оснащена таймером конфорок, функцией защитного отключения, индикатором остаточного тепла и автоматикой закипания.

Перед тем как выбрать стеклокерамическую варочную панель, оцените свои потребности в различных опциях, типах управления, размерах устройства. Многообразие модификаций позволит подобрать наиболее подходящий вариант

Внимательно изучите отзывы потребителей и не экономьте на столь важной покупке

Посуда для стеклокерамической плиты

Посуда – важный вопрос при использовании плиты со стеклокерамической поверхностью. Что нужно знать:

Во-первых —  конфорку можно включать только после того, как на нее установлена сковорода или кастрюля.

Во-вторых – дно посуды должно быть идеально ровным. Хорошая посуда имеет абсолютно ровное и как можно более толстое дно. Заметим, что в холодном состоянии дно слегка вогнутое, оно расправляется при нагревании, плотно прилегая к конфорке и передавая без потерь всю тепловую энергию. Посуда, дно которой имеет сколы или заусенцы может повредить стеклокерамику. Не рекомендуется использовать кастрюли и сковороды, в которых ранее готовили на газовой плите. Их днище уже деформировано за счет неравномерного распределения пламени, поэтому плотного прилегания к рабочей поверхности не получится, часть энергии будет расходоваться впустую.

Лучшие электрические варочные панели 2020

В-третьих – материал должен соответствовать типу нагревательного элемента и требованиям изготовителя.

К любой плите прилагается инструкция со схемами правильного и неправильного положения посуды, о необходимости соответствия размеров конфорки и дна кастрюли знает любая хозяйка. А вот с материалами, из которых должны быть изготовлены сковородки, чайники и кастрюльки, самостоятельно разобраться могут не все.

К примеру, существуют разногласия по поводу применения алюминиевой и медной посуды. Некоторые производители не рекомендуют ее использовать, другие опускают этот вопрос. Известно одно: от использования посуды из алюминия и меди на стеклокерамической поверхности могут оставаться перламутровые пятна, которые практически невозможно отмыть.

Можно использовать эмалированную посуду. Главное, не оставлять ее на включенной конфорке пустой. Это может привести к неустранимым повреждениям стеклокерамики. Обычно на кастрюлях пишут, для каких поверхностей они могут применяться. Указание должно быть однозначным: «керамика» или «стеклокерамика». Если же рекомендация гласит «для электроплит», то производитель имеет в виду эмалированную поверхность с металлическими нагревательными элементами.

Посуда для индукционных конфорок

Еще более аккуратно следует выбирать посуду для индукционных конфорок. В этом случае применяется только стальные, стальные эмалированные или чугунные кастрюли и сковороды. Посуда, дно которой изготовлено из сплавов, используется только при наличии четкой рекомендации компании-изготовителя. В состав сплава должен входить ферромагнитный элемент, проверить его наличие можно с помощью обычного магнита. Недопустимо для конфорок с индукцией использование стеклянной, фарфоровой, медной, латунной и керамической посуды.

Сильные и слабые стороны варочных поверхностей со стеклокерамической поверхностью

Данная бытовая техника может нагреваться до 600 градусов, при этом она никак не повредится и не выйдет из строя. Принцип работы оборудования заключается в том, что оно излучает тепло только вертикально. При этом оно распознает размер посуды, которая находится на конфорке. То есть нагрев происходит только под занятой площадью, в то время как пустая поверхность остается холодной.

Для того чтобы понять, что электрическую плиту можно начать эксплуатировать, необходимо обратить внимание на специальный индикатор, который находится на конфорке. Чем выше температура нагрева, тем краснее он становится

По мере того как поверхность будет остывать, индикатор будет возвращаться исходному состоянию.

К преимуществам, на которые опираются потребители при установке стеклокерамической варочной панели, можно отнести:

  1. Безопасность. Основной особенностью плиты становится нагревание только в том месте, где стоит посуда. То есть если человек случайно дотронется до поверхности панели рядом с ней, то он не получит ни травмы, ни ожога.

  2. Удобство. На конфорках установлены специальные индикаторы, которые информируют человека о температуре устройства на данный момент. Как только они перестанут быть красными, значит, конфорка остыла, и можно приступить к процедуре очистки поверхности, не боясь при этом обжечься.

  3. Универсальность. Для приготовления пищи нет необходимости специально подбирать, а тем более покупать, посуду. Оборудование прекрасно справляется со своей задачей с любым видом посуды.
  4. Экономичность. Все современные модели направлены на экономию денежных средств, поэтому потребители стараются максимально сократить время на приготовление пищи, расходуя меньше электроэнергии. Также у стеклокерамики есть интересная особенность: она нагревается в течение короткого промежутка времени, при этом остывает, наоборот, долго, что позволят завершить процесс готовки на остаточном тепле.
  5. Дизайн. Стеклокерамическая поверхность считается одной из самых стильных, ярких и красивых, а также прекрасно впишется в любой интерьер кухни.

Уникальный дизайн

Кроме положительных качеств, также стоит обратить внимание на слабые стороны техники для кухни. Она покупается надолго, поэтому потребители должны знать, с какими трудностями и сложностями они могут столкнуться

К отрицательным качествам стеклокерамики относятся:

  • Хрупкость оборудования. Техника может переносить большие статические нагрузки, которые на нее оказываются, но она абсолютно не способна выдерживать падение тяжелых или острых предметов. В результате этого на поверхности образуются сколы или трещины, что не может гарантировать исправность в работе оборудования;

  • панель непрактична в уходе. Очищать поверхность следует только специальными чистящими средствами и губками. В противном случае могут оставаться различные царапины, что приведет к неэстетичному внешнему виду. Кроме этого, всю грязь, остатки жира и пищи необходимо убирать сразу, как они появились. Чем старше загрязнение, тем сложнее и проблематичнее его удалить с поверхности плиты.

Важно: только взвесив все плюсы и минусы, можно делать окончательный выбор в пользу определенной модели варочной панели для кухни

Конфорки

В различных моделях стеклокерамических варочных панелей устанавливают рапидные, галогенные конфорки или конфорки HighLight. Рапидные конфорки — это спираль, нагревающаяся докрасна и дающая очень высокую температуру, скорость нагрева и остывания которой составляет 10-12 секунд.

Лучшие электрические варочные панели 2020

Нагрев галогенной конфорки, конструкция которой в целом похожа на конструкцию рапидной конфорки, обеспечивается за счет высокотемпературной спирали, которая соединена с галогенной лампой (кварцевой газонаполненной трубкой). Эти конфорки обладают большой мощностью, нагреваются и остывают практически мгновенно (3-7 секунд).

Конфорки быстрого нагрева у разных производителей могут называться по-разному, например, «экспресс-конфорка», «HiLight», «Hight-Ligh», «Super Quick», «Quick-Term». В «обычные» стеклокерамические панели могут быть интегрированы и 1-2 индукционные конфорки, принцип действия которых был описан выше.

Во многих моделях стеклокерамических варочных панелей есть функция «автоматика закипания», позволяющая включить конфорку в любое время на полную мощность, через несколько минут устройство автоматически отключит часть мощности. Так, доведенный на полной мощности до закипания суп, дальше будет вариться на медленном «огне», а вскипевшее молоко не убежит.

В некоторых моделях варочных панелей используется функция экстренного отключения — специально для забывчивых хозяек: если одна из конфорок по прошествии определенного времени не будет выключена или не будет изменена степень ее нагрева, конфорка автоматически отключится.

Многие ведущие производители стеклокерамических варочных панелей оснащают свои модели таймерами. По окончании отсчета времени таймер отключает соответствующую конфорку, что сопровождается звуковым сигналом. Используя функцию «запись в память» (модели от Bosch и Siemens), вы сможете внести в память варочной панели некий алгоритм часто используемых действий и в любое время запускать эти программы в автоматическом режиме. Каждая установленная программа может состоять из пяти различных последовательностей изменения параметров времени и мощности.

Если вы предпочитаете пищу, приготовленную на пару, вам стОит обратить внимание на варочную панель TEKA GKST 75 Z2 Vital/TT 75 VI, которая, кроме своих привычных функций, справится и с приготовлением на пару. Для этого мы заливаем воду в углубление, устанавливаем решетку, на которую укладываем продукты, закрываем пароварку стеклянной крышкой и устанавливается необходимый режим пропаривания

Для стеклокерамических электроплит подходит посуда с прямым или слегка вогнутым дном. Диаметр посуды должен соответствовать размеру конфорки. Для чистки стеклокерамики необходимо использовать специальные чистящие средства. Если на горячую стеклокерамическую поверхность случайно попал какой-нибудь пластиковый предмет или пища, содержащая сахар, немедленно удалите это загрязнение при помощи специального скребка (обычно входит в комплект к варочной панели), пока поверхность горячая!

Удачной покупки!

Функции варочных поверхностей и система безопасности устройств

Существует стандартный набор функций, который присутствует у самых простых моделей стеклокерамических плит

Но тот, кто предпочитает выбирать многофункциональную технику, должен обязательно обратить внимание на изделия с дополнительной комплектацией, в которую может входить:

  1. Опция «изменения зоны нагрева». Она даёт возможность присоединить к одной из конфорок дополнительный сектор нагрева.
  2. Функция «автофокуса». Ею обладают конфорки, которые самостоятельно определяют размер посуды и, если нужно, включают дополнительную зону нагрева.
  3. «Ждущий режим» переводит зону конфорки в режим ожидания, если на неё, после включения, не устанавливается посуда.
  4. Функция «подогрева». Позволяет разогревать еду.
  5. «Малая конфорка» — место, где можно готовить кофе в турке.
  6. Опция «автоматического закипания». Она позволяет максимально быстро довести жидкость до кипения, и поддержать заданную мощность до окончательного приготовления блюда.
  7. Опция «автоматического отключения». Она отвечает за обеспечение безопасности устройства. Опция отключения сработает, если хозяйка включит прибор и забудет поставить на него посуду.
  8. Опция «блокировки поверхности». Ещё одна функция, обеспечивающая безопасность использования стеклокерамической плиты. Она заблокирует работу конфорок, если плитой определённое время не будут пользоваться. Такая опция пригодится, если в доме есть маленькие дети.
  9. Опция «таймер конфорок». У одних моделей она блокирует конфорки по истечении запрограммированного времени. У других, когда срабатывает звуковой сигнал, оповещающий хозяйку об окончании процесса приготовления.

Лучшие электрические варочные панели 2020

Кроме этого, Существуют приборы с дополнительными функциями «гриля», «фритюрницы», «барбекю». Перед покупкой нужно заранее определиться со своими ожиданиями и выбирать оптимальный набор функций. Чем больше опций у стеклокерамической панели, тем дороже она стоит.

Виды

Стеклокерамические варочные панели подразделяются на два типа: зависимые и независимые. Первые идут в комплекте с духовым шкафом. Вторые можно устанавливать отдельно или дополнять духовкой другого производителя.

От наличия газа в квартире зависит, нужна ли вам электрическая или газовая варочная панель. Последние подразделяются на «газ под стеклом», где конфорки закрыты рабочей поверхностью, и «газ на стекле»: конфорки размещены над варочной поверхностью. Первый вариант выигрывает и по внешнему виду, и по безопасности.

Среди электрических моделей можно выделить:

  • индукционные: в качестве нагревательного элемента используется индукционная катушка;
  • галогенные: с кольцеобразными галогенными лампами;
  • стандартные: с электрической спиралью;
  • hi-light: с ленточными нагревательными элементами, выполненными из сплава с повышенным сопротивлением.

По скорости нагрева конкуренцию газовым панелям могут составить индукционные и галогенные панели.

Стеклокерамика или закаленное стекло — что прочнее

В электрических панелях закаленное стекло использовать не принято, и тому есть логическое объяснение. Заключается оно в том, что максимально допустимая температура нагрева такого материала существенно ниже того показателя, до которого будет нагреваться материал плиты в процессе ее эксплуатирования. Даже электрические конфорки способны сильно нагреваться.

Лучшие электрические варочные панели 2020

Варочные панели из закаленного стекла практически всегда исключительно газовые

По сравнению с закаленным стеклом, стеклокерамика способна выдержать показатель вдвое превышающий предыдущий. Так диапазон может доходить до 750°С. в этом заключается одно из главных преимуществ использования данного материала. Однако в комплексе с газовыми плитами такое преимущество теряется, так как в процессе эксплуатации нагреваться будет не керамика или стекло, а сама конфорка. Располагаться она будет над поверхностью материала, поэтому любой из приведенных выше материалов сможет выдержать рабочую температуру.

Лучшие электрические варочные панели 2020

Показатели механической прочности у них весьма приближенные, однако, стеклокерамика немного опережает закаленное стекло. При этом, в отличие от закаленного стекла, керамика разобьется на обычные острые куски. Закаленное стекло при существенном повреждении покроется трещинами (как на лобовом стекле автомобилей).

Лучшие электрические варочные панели 2020

Разбитая стеклокерамическая варочная панель

Управление

По типу управления варочные плиты делятся на два вида:

  • механические;
  • сенсорные.

Стеклокерамика имеет сенсорное управление, которое имеет целый ряд преимуществ: простота ухода, удобное расположение блоков управления, небольшая рабочая площадь. Но главный плюс – возможность программировать работу устройства. Это удобно, если у варочной плиты есть большое количество разных опций. Достаточно один раз составить программу, и печь самостоятельно сможет быстро довести жидкость в кастрюле до кипения, и поддерживать нужную температуру во время приготовления. К тому же можно обеспечить режим поддержания тепла и после отключения тока. Программирование позволяет управлять разной мощностью конфорок и готовить кулинарные шедевры.

Лучшие электрические варочные панели 2020

Но у сенсора есть и недостатки:

  1. При скачках напряжения сенсорная панель может выйти из строя.
  2. Если сенсорная панель сломается, то прибор перестанет реагировать на команды.
  3. Ремонт сенсорной панели стоит очень дорого.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector