Содержание
Материалы изготовления
Особенности того или иного материала изготовления подсказывают, как правильно пользоваться сковородой-гриль. От применяемого сырья также зависят срок службы изделия, его стоимость и степень практичности. Производители используют в производстве подобной утвари три основных материала.
Материал |
Преимущества |
Недостатки |
Чугун |
Отличается хорошей теплопроводностью, что обеспечивает высокое качество приготовленных блюд. Самый долговечный вариант |
Чугунная сковорода очень тяжелая, что доставляет неудобства при регулярном использовании |
Алюминий с антипригарным покрытием |
Легкий, быстронагревающийся материал |
Алюминиевая сковорода с тонким дном быстро приходит в негодность |
Нержавеющая сталь |
Из нее получается недорогая, но удобная посуда. Никогда не вступает в реакцию с другими веществами |
Стальная посуда легко повреждается абразивными веществами и жесткими щетками |
В каждом из материалов изготовления есть свои плюсы и минусы, поэтому сложно сделать вывод, какую сковороду лучше выбрать. Главное — ориентироваться не только на стоимость, но и на качество, практичность, функциональность изделия.
АлюминийНержавеющая сталь
Чугун
Советы по выбору с учетом вида плиты
Чтобы подобрать действительно качественное изделие, необходимо учесть множество факторов:
Оценить плюсы и минусы материалов.
Обратить внимание на толщину дна.
Выбрать достаточную высоту выступов на дне.
Отдать предпочтение сковороде с габаритами, соответствующими параметрам плиты.
Не игнорировать наличие покрытия на внешней стороне.
Важность последнего пункта обусловлена эстетическими свойствами посуды. Без покрытия на стали или алюминиевой стенке быстро появятся царапины, а дно на газовой плите мгновенно почернеет
Дополнительная обработка может отсутствовать только на чугунной посуде.
Еще очень важно выбрать хорошую ручку, если она съемная, или в принципе обратить внимание на ее качество. Устойчивость к жару и низкая теплопроводность — ключевые требования. Если сковорода оснащена двумя ручками, они должны быть размещены друг напротив друга
Чугунные модели выпускаются только с цельнолитыми рукоятками
Если сковорода оснащена двумя ручками, они должны быть размещены друг напротив друга. Чугунные модели выпускаются только с цельнолитыми рукоятками.
Советы по выбору с учетом вида плиты:
Электрическая. На таких плитах допускается использовать модели из любого материала с толстым, ровным дном, в том числе чугунную сковороду. Величина изделия должна совпадать с размером конфорок или быть незначительно больше. Если пренебречь этой рекомендацией, из-за неравномерного прогрева дна часть еды будет оставаться сырой.
Газовая. Выбирать гриль для газовой плиты, как для самой популярной разновидности, можно из всех доступных материалов. Чугунные, алюминиевые, стальные модели подойдут в равной степени
Обратить особое внимание необходимо только на дно посуды. Для равномерного распределения жара от огня требуются выемки в форме лучей.
Индукционная
Такие плиты отличаются от всех других, они не нуждаются в источнике электроэнергии, работают за счет магнитного поля. Не имеет значения, какая сковорода-гриль лучше по совокупности свойств. Для индукционных плит подходит посуда со специальным многослойным дном. Если на упаковке отсутствует соответствующий значок от производителя, проверить изделие на пригодность можно самостоятельно. Нужно поднести магнит к низу сковороды, если он притягивается, значит, она подходящая. Если же нет, выбранную модель придется заменить.
Стеклокерамическая. Особенность таких плит — быстрый нагрев и длительное остывание. Сковорода должна иметь толстое дно и отличную устойчивость к высоким температурам. Оптимальным решением для таких плит будут качественные чугунные и алюминиевые модели от лучших производителей. Дешевые, тонкостенные изделия очень быстро приходят в негодность.
Сковорода-гриль: плюсы и минусы
Востребованность этой утвари обусловлена ее достоинствами. Основные из них:
- если на обычной сковородке сок от продуктов начинает гореть, вследствие чего возникает дым. А блюдо покрывается жирной коркой, которая не только имеет горький привкус, но может нанести вред здоровью. В гриле продукты имеют минимальный контакт с горячей поверхностью, а сок от них испаряется;
- благодаря этой посуде уменьшается калорийность рациона;
- происходит равномерный нагрев и долго сохраняется сохраняется жар;
- можно применять меньшее количество масла, или же совсем готовить без него;
- одновременно готовить насколько разных продуктов;
- удобно готовить диетические блюда;
- пища не прилипает к дну;
- готовое блюдо имеет привлекательные полоски.
Недостатков мало. Вот они:
- они тяжелые;
- во время жарки в кухню может попадать дым, поэтому заранее откройте форточку или запустите вентиляцию;
- чаще всего модели продаются без специальной крышки, при приготовлении сок от мяса и жир летят во все стороны;
- после работы придется отмывать не только посуду, но даже варочную панель.
Чтобы избежать разбрызгивания, сковороду при готовке накройте обыкновенной крышкой.
Виды сковород и советы по выбору
Классифицировать сковороды гриль-газ на виды принято по материалу изготовления, типу покрытия, комплектации. Для производства газового мини-мангала используют углеродистую и нержавеющую сталь. Стальной поддон быстро нагревается и хорошо проводит тепло.
Нержавейка или с покрытием – что лучше
Посуда из нержавеющей стали не поддается коррозии и не выделяет вредных веществ при контакте любыми продуктами, будь то жиры или кислоты. Нержавейка может поцарапаться, но это никак не повлияет на безопасность и потребительские свойства. Смотрятся такие сковородки стильно и современно.
Углеродистая сталь – прочный и долговечный материал, но для кулинарных целей его нельзя использовать без покрытия. Сковороды гриль-газ из углеродистой стали покрывают антипригарным или эмалевым защитным слоем. Встречается комбинированное покрытие –антипригарное внутри, прочное огнестойкое эмалевое – снаружи.
Если вы планируете пользоваться сковородой только для приготовления овощей, мяса и рыбы на гриле, то можно выбирать любое покрытие или купить нержавейку. Для сложных блюд и выпечки более подходит антипригарная посуда, к ней не пристает тесто, а мытье не доставляет проблем. Двухслойное покрытие долговечнее и надежнее. Нержавейка для выпечки менее удобна – поверхность нужно застилать пекарской бумагой.
Чаще всего на сковороде гриль-газ встречается мраморное покрытие-оно выдерживает высокие температуры и не боится царапин. В составе напыления есть мраморная крошка, поэтому оно слегка шершавое и имеет характерный вид. Как правило, каменное напыление толще, что дополнительно утолщает стенки и дно. Это идет только на пользу.
Керамическое антипригарное покрытие гладкое. Его слабая сторона – уязвимость к контрасту температур. Учитывайте этот момент и никогда не наливайте в горячий поддон холодную воду и наоборот.
Секреты правильной крышки
Высота крышки в сковороде типа гриль-газ должна быть достаточной, чтобы готовить большие куски. Чем выше крышка, тем больше получится камера для конвекции раскаленного воздуха
Важно, чтобы на внутренней стороне тоже было качественное антипригарное покрытие, иначе поверхность будет сложно отмыть от брызг и капелек жира
Стеклянные вставки стильно смотрятся и делают возможным визуальный контроль без снятия крышки. Это удобно, так как каждое открывание сковороды выпускает горячий воздух, что продлевает время готовки.
Многие производители, чтобы расширить возможности посуды гриль-газ, делают крышки с ровным дном, которые можно использовать, как обычную сковороду или форму для выпечки. Подробнее о такой комбинации мы рассказывали в обзоре кастрюль с крышкой-сковородой. В таких моделях нет ручки на крышке или она съемная.
Другой вариант – боковая поворотная рукоятка, которая удобна и при пользовании крышкой-сковородой. Модели с частично или полностью стеклянной крышкой не пригодны для самостоятельного применения.
Варианты решеток для гриля
Решетки-гриль бывают двух видов. Если гриль выполнен из нержавейки, то он представляет собой типичную решетку из стальных прутиков. В антипригарных моделях чаще всего используют перфорированную вставку. Но здесь возможны разные варианты.
Преимущество решетчатого гриля в создании характерных полосок на поверхности продуктов. Перфорированные вставки более удобны для мелких кусочков и приготовления блюд из фарша и рубленого мяса, выпечки булочек и пирожков.
Какая сковорода гриль-газ лучше – с решеткой или поверхностью с дырочками, сложно ответить, не зная ваших кулинарных пристрастий. Если хотите универсальную посуду, ищите комплект с двумя вставками. Наличие антипригарного напыления избавит от необходимости смазывать решетку маслом.
Другие важные моменты
На что еще обратить внимание при выборе:
- Толщина дна и стенок – как правило, дно и стенки делают не менее 6-7 мм, меньше нельзя, чтобы поддон не прогорел от высоких температур. Если крышка используется в качестве самостоятельной посуды, то ее толщина тоже должна быть не менее 4 мм.
- Максимальная температура эксплуатации – в процессе приготовления сковорода гриль-газ разогревается до 250 градусов и выше. Хорошо, если производитель указывает предел разогрева до 400 градусов.
- Диаметр дна – не стоит гнаться за большими поддонами, вполне достаточно 32-33 см. Иначе на обычной конфорке посуда не разогреется до необходимой температуры.
- Диаметр и форма отверстия для конфорки. Отверстие должно быть сильно маленьким, чтобы готовить на средней конфорке нужен диаметр около 10 мм. Хорошо если отверстие не прямое, а с намеком на конус, тогда пламя будет нагревать воздух равномернее и быстрее.
Сковорода-гриль для приготовление кулинарных шедевров
-
Опыт использования:
несколько дней -
Стоимость:
880 рублей
Здравствуйте!
Сегодня хочу рассказать Вам про замечательную сковороду-гриль, о которой я давно мечтала и очень хотела приобрести. Блюда гриль всегда получают вкусными и полезными, к тому же плюс такой сковороды, что она подходит для любых видов плит — газовых, электрических, индукционных, а также для приготовления еды в духовке. Для приготовления блюд в духовке я так еще и не дошла, а вот опытом жарки хочу поделиться. Причем в данном случае первый блин ц меня вышел комом.
Общая информация
Фирма: BioL
Материал: чугун
Цена: 990 рублей (по скидке 880 + конечно доставка)
Диаметр: 26 см
Высота стенки: 45 мм
О материале
Упаковка
Сковорода продается в картонной коробке, на которой присутствует вся необходимая информация о бренде, о материале и как ей правильно пользоваться.
В комплекте есть съемная ручка, которую можно легко снять если нужно приготовить блюдо в духовке.
Также на противоположной стороне есть ушко, что значительно помогает держать сковородку двумя руками.
По краям с двух других сторон есть носики, что очень удобно если необходимо слить лишнюю жидкость. На днище есть фирменное клеймо фирмы.
Способов прокаливания
Как и вся чугунная посуда, сковорода требует предварительной подготовки, а именно прокаливания. Помыла сковороду с моющим средством, вытерла, и поставила на плиту, минут на 10-15 что бы та хорошенько прогрелась. Далее насыпала соли и оставила прокаливаться еще минут 20.
Затем соль выкинула, а сковороду хорошенько промыла и обработала маслом.
Использование
Первое что решила приготовить на сковороде — это кальмар. Предварительно его замариновать минут на 20, что бы потом отправить жарить.
Покупала данную сковороду в первую очередь для того что бы готовить без масла, но как показал мой опыт совсем без масла не вышло.
Если не добавлять масла, то сковорода дымит и стоит запах горелого, поэтому все же нужно тонким слоем смазываю дно перед приготовлением.
Благодаря рифлёному дну еда быстрее и лучше прожаривается, а лишний жир стекает в углубления. Считаю, что такая сковорода лучше всего подойдет для приготовления стейков и овощей, которые предварительно было бы не плохо промариновать.
Итог
Покупкой я однозначно довольна. Знаю конечно, что жареное часто есть вредно, но на этой сковороде все получается очень вкусным и аппетитным, ведь чугун хорошо держит жар.
Достоинства
- 100 % экологично!
- безумно вкусные блюда
- быстро и легко готовить
- долговечность
- подходит для всех видов плит
- удобная вещь
Недостатки
тяжелая
Sashylys_lexsрекомендует
Как готовить на сковороде-гриль
Для того чтобы приготовить на сковороде-гриль вкусное блюдо, вам понадобится запомнить несколько несложных правил:
- Используйте для приготовления продуктов минимум масла или вовсе откажитесь от него. Как вариант, смажьте ребрышки сковородки кисточкой, смоченной в оливковом масле.
- Выкладывайте продукты только на раскаленную сковородку – блюдо возьмется аппетитной корочкой и не пристанет к ребристой поверхности.
- Перед тем как поджарить мясо на гриле, нарежьте его кусочками 1,5-2см толщиной.
- В процессе готовки сковорода-гриль сильно нагревается, поэтому не ставьте ее на стол без специальной подставки.
Чтобы выбранная вами сковородка-гриль не разочаровала вас в процессе эксплуатации, руководствуйтесь полезными советами профессионалов:
Желательно, чтобы у сковородки был специальный «носик», который позволит безопасно сливать выделившийся мясной сок или жир. Перед первым использованием поставьте сковородку-гриль на открытый огонь и прокалите ее с крупной солью, чтобы повысить антипригарные свойства
Через некоторое время соль надо осторожно стряхнуть и ни в коем случае не мыть поверхность. Продукты в сковороде-гриль готовятся быстрее, особенно если налить между бороздками на дне немного воды
В среднем рыба с плотным мясом (лосось или треска) жарится 1,5-3 минуты с каждой стороны. Не передерживайте на сковороде рыбу жирных сортов, она может развалиться в процессе жарки. Овощи надо предварительно посолить и поперчить, а затем обжаривать 5-10 минут. Молодую картошку перед обжаркой на гриле следует предварительно отварить до полуготовности. Хорошо отбитые плоские кусочки куриного филе будут готовы уже через 4 минуты – по 2 минуты на каждую сторону.
Как правильно выбрать сковороду-гриль и что на ней можно приготовить, подскажет это видео-руководство:
Овощи-гриль в качестве закуски или гарнира это не только вкусно, но и очень полезно. А если в наличии имеется сковорода-гриль, то их приготовление становится совсем простым. В овощах, приготовленных на гриле, содержится больше полезных веществ и антиоксидантов даже в сравнении с варкой, не говоря уж о жарке, запекании и готовке в микроволновой печи. К тому же этот вид приготовления позволяет устроить пикник в домашних условиях, ведь овощи на сковороде-гриль практически не отличаются по вкусу от приготовленных на свежем воздухе.
Делаем выбор правильно
Хотите подобрать верного помощника по кухне на много лет вперед и не пожалеть, обязательно прочтите текст ниже. В нем я собрала принципиальные моменты, как выбрать и пользоваться посудой, дабы она служила десятилетиями и никогда не подводила.
Состав металла
В идеале остановить выбор на чугуне (скажется на весе), причем хорошего качества. Если же сплав не подходит для вашей плиты (а такие тонкости обязательно уточняйте у консультантов, в инструкции к технике), советую литые варианты из алюминия с антипригарным покрытием (в чугуне такое покрытие не обязательно). Остальные сплавы плохие, чего бы там не обещали в магазине.
Запомните, качественный чугунный, алюминиевый товар стоит дорого. Названные выше модели далеко не бюджетные, поэтому не смотрите на модели за смешные деньги: 500 – 1000 рублей. Тут логичнее потратиться раз, а потом наслаждаться всю жизнь.
Ценовой диапазон
Цена достойных вариантов начинается от 2000 – 3000 рублей за штуку. Может показаться режущим кошелек, но стоимость окупится за столько лет использования вкусным меню, новыми блюдами, радостью близких.
Толщина стенок
Очень важный параметр. «Фишка» домашнего гриля для плиты в высокой температуре, распределенной равномерно (лучше всего эффект достигается с чугуном). Нужный результат возможен у толстых стенок. Продукты нагреваются равномерно.
Как определить, выбранная модель хорошо проводит тепло? Толщина стенок минимум пять миллиметров. Тонкие стенки – выброшенные деньги на ветер, чтобы там не пытались навязать магазины, говоря про сниженный вес инвентаря с сохранением всех теплопроводных свойств. Работает единственное правило. Никаких исключений нет.
Глубина чаши
Еще один критерий выбора. Чем глубже дно, тем выше сохранится температура, плюс войдет больше еды (особенно в большой семье). Существует нюанс. Любителям рыбы с домашнего гриля, куриной грудки лучше остановиться на невысокой посуде, поскольку эти продукты требуют менее сильного жара. Подойдут средние температуры. Рекомендую завести два варианта: готовить рыбу и остальные блюда.
Высота ребер
Идеально, когда они существуют не номинально, только ради красивых полосочек, а значительно возвышаются над основанием
В этом случае еда не подгорит без масла, обеспечив минимальное соприкасание с поверхностью (важно у рыбного стейка или сыра халуми). Плюс, жир стекает, что позволит готовить здоровую пищу
Даже колбаски для жарки станут менее вредными.
Ручки
Осталось несколько моментов, про которые надо помнить. Они обязаны внушать надежность, поскольку ваши кости не просят упавшую в ноги чугунную посудину по вине слабого держателя.
- Покупайте модели с литыми держателями (все-таки в руках придется нести тяжелую ношу, хоть и свою). С ними не страшно за хлюпенький болтик, который неожиданно открутиться, удобно использовать в духовке. Не нужно переживать, куда деть пластиковую ручку.
- Любителям облегчить жизнь – силиконовый вариант. Избежите ожогов, утяжеления.
- Еще один вариант – с чапельником. Подходит в духовку, на обычную плиту.
Носик для слива жидкости
Обращайте внимание на его наличие. Допустим, жарите свиной стейк или кровяные колбаски, с них стечет кровь, жир
Сливайте их сразу, дабы избежать пригорания смеси (ее потом сложно отмывать), неприятного запаха, копоти.
Доверяйте проверенным маркам
Последний пункт. Зарубежный Tefal, Scovo, знакомая российская фирма «Нева Металл». Конечно, выбор значительно шире. Но тот же Tefal найдется в каждом магазине техники, у нее представлен широкий ряд продуманных моделей.
Особенности использования
Приходилось ли вам видеть куски мяса или рыбы с ровными коричневыми полосками? Это блюда, приготовленные на сковороде-гриль. Именно она позволяет сделать еду красивой и аппетитной. Сковорода-гриль от обычной кухонной утвари отличается следующими параметрами:
- рифленая поверхность – обеспечивает готовым блюдам аппетитные полоски;
- утолщенное дно – распределяет и удерживает жар;
- характерные выемки на бортах – позволяют сливать лишний жир.
Ребристое дно, имитирующее решетку гриль, не позволяет продуктам касаться поверхности. Благодаря этому блюда получаются сочными, вкусными и нежирными.
7 преимуществ…
Когда вы разберетесь, как готовить на сковороде гриль, она сразу станет самой любимой посудой, и неудивительно. Сковорода обладает множеством преимуществ, выгодно выделяющих ее среди собратьев. Можно отметить семь основных плюсов гриля.
- Быстрая готовка. Сковорода с толстым дном после нагрева способна длительное время удерживать жар. Благодаря этой способности продукты готовятся значительно быстрее. При этом они не пересушиваются.
- Польза блюд. Продукты во время обжаривания выделяют сок. Он, подгорая на обычной сковороде, образует вредную для здоровья канцерогенную корку. На гриле продукты не соприкасаются с дном благодаря рифленой поверхности. Сок стекает на раскаленное дно, постепенно испаряется в процессе жарки.
- Экономия масла. Готовка на сковороде-гриль не требует большого количества масла. Достаточно сбрызнуть поверхность и промазать специальной щеткой. А иногда допустимо обжаривание совсем без масла.
- Легкость приготовления. Сковорода-гриль нравится как опытным поварам, так и начинающим. Ее поверхность полностью защищает продукты от пригорания и приставания ко дну. Поэтому даже новичок почувствует себя с ней настоящим гуру.
- Диетическое питание. Аппетитные стейки или овощи готовятся на пару. Они не обжариваются в масле, поэтому не становятся жирными. А если учесть, что они не совсем жарятся, становится очевидным, что такая еда способна разнообразить диетический рацион. Именно поэтому сковорода-гриль нужна людям, придерживающимся правильного питания.
- Красивый вид мяса или овощей. Значительно приятнее употреблять пищу, которая не только вкусна, но и выглядит аппетитно.
- Универсальность. Сковорода-гриль позволяет готовить сразу несколько блюд. Вы можете обжаривать мясной стейк, «колдовать» над овощами и доводить до готовности грибы. И все эти продукты могут совершенно не контактировать между собой, благодаря чему вкус блюд не нарушится.
… и 3 недостатка
Сковорода-гриль, обладающая внушительным перечнем достоинств, имеет и некоторые недостатки. Будьте готовы к ним. Хотя минусов значительно меньше чем достоинств. Рассмотрим три из них подробнее.
- Задымление. Приготовление пищи на гриле сопровождается образованием дыма. Поэтому готовить можно только при включенной вытяжке или открытой форточке.
- Тяжелый вес. Сковороды-гриль отличаются внушительной массой. Хотя вес зависит от размера посуды и материала, из которого она изготовлена. Встречаются облегченные модели.
- Отсутствие крышки. В комплектацию гриля крышка обычно не входит. И это один из существенных минусов. Ведь во время обжаривания сок и жир начинают разбрызгиваться. Они могут обжечь руки, загрязнить поверхность плиты. Но во время приготовления гриля можно воспользоваться любой крышкой, которая у вас есть и подходит по размеру. Это позволит снизить радиус разбрызгивания, защитит ваши руки от травм.
Размер сковородок гриль
Покупая сковороду-гриль большого диаметра, человек рассчитывает на то, что сможет готовить в ней одновременно много продуктов. Однако если в распоряжении есть лишь газовая или электрическая плита, то пользоваться широкой сковородкой будет неудобно. Если вы готовите на индукционной плите, то размер сковороды должен совпадать с диаметром конфорки. В противном случае возникнет необходимость в приобретении адаптационного диска.
На качество приготовления пищи также влияет высота бортиков сковородок-гриль. Опытные повара советуют покупать глубокие сковородки – в них продукты прожариваются гораздо лучше. В неглубокой посуде обычно готовят рыбу или свежие овощи.
Мастер-класс по приготовлению свиного стейка смотрите в этом видеоуроке:
Отличительная особенность сковородок-гриль – ребристое дно, благодаря которому на приготовленном продукте остаются характерные полоски. Имеет значение высота ребрышек – чем они выше, тем дальше блюдо от жарящей поверхности. Сок и излишки жира, выделяемые во время готовки, буду скапливаться между желобками, совершенно не соприкасаясь с пищей. Блюда, приготовленные на такой сковороде, во всем мире считают диетическими!
Современные сковородки-гриль выпускаются с тефлоновым покрытием. Они удобны в использовании, экологичны, легко моются. Приобретая изделия с антипригарным покрытием, сразу следует запастись силиконовыми лопатками, чтобы не нарушить тефлоновый слой. Также не стоит разогревать сковородку свыше 200°C, поскольку повышается риск выделения вредных испарений с ее поверхности.
Выбирая сковородку-гриль среди представленных в магазине моделей, поинтересуйтесь у продавца, какое изделие подойдет для вашей плиты. Иногда о совместимости изделия и кухонной плиты сообщает производитель в инструкции к товару. Если вы готовите на обычной газовой плите, то не мучайтесь выбором и покупайте первую понравившуюся сковороду-гриль.
Обладателям стеклокерамических плит лучше отказаться от тяжелых чугунных сковородок в пользу алюминиевых с гладким дном. Сковорода-гриль для индукционной плиты должна иметь ровное стальное дно. Также подойдут двухсторонние сковородки с железными вставками в области дна. Если по каким-то причинам на вашей кухне пока нет плиты, приобретите электрическую сковородку-гриль. С ее помощью легко приготовить большое количество блюд.
Какими бы положительными качествами не обладала та или иная сковородка, но без качественно выполненной ручки вы не сможете воспользоваться ее преимуществами. Подвох дешевых сковородок заключается не только в быстро стирающемся антипригарном покрытии, но и в плавящихся и трескающихся ручках.
Ручка сковородки-гриль должна быть выполнена из жароупорного пластика, силикона или дерева. Увесистые модели из чугуна зачастую оснащаются цельнолитыми ручками, чтобы они не сломались под весом изделия в неподходящий момент. Невероятно практичны сковородки-гриль со складными ручками – они компактны и экономят место на кухне.