Как выбрать хорошую сковороду: правда о том, какая сковорода лучше

Содержание

Как правильно обращаться с антипригарной сковородой

Чтобы антипригарный слой долго служил и оставался безопасным, не нужно держать сковороду в шкафу, лучше соблюдайте правила использования и ухода:

  1. Не применяйте для приготовления металлические лопатки и ложки, если производитель не указал о такой возможности в инструкции.
  2. Не используйте для мытья жесткие щетки и металлические мочалки.
  3. Не ставьте на плиту сковороду без масла, если в инструкции отдельно не указано, что можно жарить без жира.
  4. Избегайте слишком сильного нагрева.
  5. Не наливайте холодную воду сразу после приготовления, когда посуда еще горячая.

Если покрытие повреждено так, что виден слой металла, безжалостно выбрасывайте старую и покупайте новую сковородку.

Не бойтесь ошибиться при выборе сковороды и не расстраивайтесь если купили посуду, а потом прочитали негативные отзывы. У каждого человека свое мнение. Возможно другие хозяйки не оценили то что подойдет и понравится вам. Нет и не может быть лучшего покрытия и идеальной сковородки. На кухне все пригодится!

Как пользоваться сковородой с керамическим покрытием?

Когда вы принесете свою новую сковороду с керамическим покрытием на кухню, ее нужно подготовить к эксплуатации, в дальнейшем придерживаться нескольких простых правил:

  1. Перед тем, как пользоваться керамической сковородой, ее следует помыть в теплой воде с мылом и насухо протереть мягкой тряпочкой. Далее поверхность смазывают жиром или растительным маслом. Это улучшит антипригарные свойства.
  2. Второй шаг — закалка сковородки непродолжительное время. Сгодится метод для чугуна: насыпаем немного соли, нагреваем ее некоторое время. Соль вытянет остатки влаги из керамики. Осталось лишь слегка протереть поверхность тряпочкой с маслом.
  3. Далее в процессе эксплуатации основным гарантом долгой службы остается правильность очистки посуды. Мыть ее можно в посудомойке, но многие советуют лишь протирать керамику и не мочить ее без надобности.
  4. После готовки окунать сковородку в холодную воду недопустимо, ведь это прямой путь к растрескиванию.
  5. Покрытие гарантирует, что пища не прилипнет к дну во время готовки, но не исключает подгорания продуктов. Посему небольшое количество жира и правильный режим готовки обязательны.
  6. Размер дна посуды и диаметр конфорки должны соответствовать друг другу. Нельзя допускать, чтобы пламя захватывало боковые части. Нагревать сковородку без продуктов не рекомендуется.
  7. Цена хорошей посуды высока, посему стоит потратиться на деревянные и пластиковые лопатки. Сковорода с керамическим покрытием не боится механических повреждений, но бережное отношение к покрытию продлит срок пользования в разы.

Как выбрать хорошую сковороду: правда о том, какая сковорода лучше

Чугунная сковорода с керамическим покрытием

Сочетание чугунной основы и керамического покрытия имеет некоторые особенности. Теплопроводность материалов не даст сильный нагрев, посему в такой посуде можно готовить продукты, требующие длительной термической обработки. Получить коричневую корочку будет сложно. Однако литая сковорода с керамическим покрытием из чугуна даже после повреждения верхнего слоя останется работоспособной — пища не начнет в ней пригорать.

Алюминиевая сковорода с керамическим покрытием

Когда алюминиевый сплав заливают в специальную форму, получается литая посуда. Боковая часть у нее имеют большую толщину и специальные бортики — все это продлевает срок службы, и повышает сопротивляемость к механическим и температурным повреждениям. Алюминий нагревается быстро, это сокращает время готовки, пища не приобретает характерный металлический привкус. Хорошая сковорода с керамическим покрытием и усиленными бортами не деформируется, подходит для готовки всех типов продуктов.

Керамическая блинная сковорода

С появлением блинных сковородок одни хозяйки успели перепробовать все имеющиеся варианты на рынке, другие используют посуду, имеющуюся в кухонном арсенале. Рост спроса на специализированную посуду доказывает оправданность покупки. Керамическая антипригарная сковорода успешно держит пальму первенства за счет своих преимуществ:

  1. Покрытие впитывает жир, и отпадает необходимость постоянно добавлять масло. Нужно раз распределить его по поверхности сковороды, далее наливать тесто.
  2. Хорошая теплопроводность обеспечивает быстрый нагрев и равномерное его распределение.
  3. Покупка должна осуществляться в специализированном магазине. Чтобы не приобрести подделку с эмалью вместо керамики.

Керамическая сковорода для индукционной плиты

Принципиальное отличие такой посуды заключается в ее трехслойной конструкции: качественная керамическая сковорода сделана из нержавеющей стали, внутри алюминий с высокой теплопроводностью, сверху идет керамический слой. Все это ускоряет время готовки в разы, не дает продуктам пригорать и упрощает задачу для повара. Диаметр дна у такой сковородки не может быть менее 12 см, ведь в противном случае она не будет нагреваться.

Как выбрать хорошую сковороду: правда о том, какая сковорода лучше

Рейтинг сковород с керамическим покрытием

Экономия на имени производителя может обернуться неприятным сюрпризом в виде скорых сколов и трещин на покрытии. Чтобы избежать этого, можно обратиться к списку лучших производителей:

  1. Среди лучших фирм, предлагающих керамическую сковороду из чугуна, свое качество подтвердили французская фирма Staub, бельгийская Berghoff, испанская CALVE.
  2. Сковорода с керамическим покрытием для индукционной плиты от фирм Woll, Fissler и Tefal порадует хорошим качеством.

Как выбрать сковородку из керамики?

Критериями выбора могут быть не только качество покрытия, но и другие особенности. Важная характеристика — толщина металлического основания. Для самой хозяйки значение может иметь форма или величина рабочей поверхности, универсальность, внешний вид.

Выбираем форму и размер

Опытные кулинары используют сковороды разного размера или формы для приготовления каких-то особых блюд. В домашних условиях большие и маленькие сковородки тоже применяются постоянно. Существуют и универсальные модели, которые имеют средний диаметр (18-22 см) и могут использоваться для жарки, разогревания, запекания и т. д.

В модельном ряду керамических сковород есть и специальные емкости:

  1. Блинная. Имеет ровное дно и невысокие борта, которые позволяют аккуратно перевернуть испеченное изделие. Диаметр дна составляет 22-25 см. При выборе такой сковороды желательно выбрать основу из чугуна: он равномернее нагревается и медленнее отдает тепло.
  2. Гриль. На дне внутри емкости отлиты ребра. Рельеф позволяет получить эффекты поджаривания и запекания одновременно: стекающий в углубления сок испаряется, способствуя запеканию, а на высоких ребрах образуется зона высокой температуры, и продукты покрываются полосками поджаренной корочки. Форма изделий позволяет выбрать удобную квадратную или прямоугольную сковородку. Но выпускаются и традиционные круглые изделия.
  3. Вок. Особенность состоит в округлом днище, которое плавно переходит в стенки. Это позволяет получить равномерный нагрев всех частей сковороды, быстро обжаривать продукты. Выбирать лучше стальную основу.
  4. Сотейник. Глубокая емкость, предназначенная для долгого томления или тушения. В такой емкости удобно запекать блюда в духовке, поэтому ручку делают съемной. Лучший материал — литой алюминий или чугун, но последний достаточно тяжел. Чаще всего отдают предпочтение алюминию.

Как выбрать хорошую сковороду: правда о том, какая сковорода лучше

При выборе новой посуды нужно обратить внимание на ее толщину (указана в инструкции). Лучшей считается та, что имеет дно толщиной не менее 3-5 мм, а стенки не тоньше 3 мм

Низкокачественная емкость с накатом тоньше, чем литая сковорода с керамическим покрытием, нанесенным при помощи плазменного напыления. У толстостенных моделей больше срок эксплуатации. Они не подвержены деформации, покрытие сохраняет качество дольше.

Как выбрать керамическую сковороду для плиты

На изделия из керамики производители наносят маркировку, по которой можно понять, для какого типа плит подойдет выбранная модель. Кроме маркировки, о пригодности сковородки для имеющейся в доме варочной панели, можно судить по ряду признаков:

  • если в кухне стоит газовая плита, подойдет любая разновидность керамических изделий;
  • если используется электроплита, лучше покупать сковороды с ровным и плоским дном (с внешней стороны);
  • стенки посуды не должны быть тонкими: при интенсивном нагреве на газе штампованный алюминий деформируется;
  • желательно выбирать емкости с темной окраской дна с внешней стороны, т. к. такая посуда легче нагревается;
  • диаметр дна должен быть равен или немного больше имеющихся на электрической плите конфорок.

Современная индукционная плита даже не включится, если материал не соответствует условиям ее работы. Для такого прибора нужно покупать сковородку только из стали или чугуна, выбирая модель с незакрытым керамикой дном.

Как выбрать хорошую сковороду: правда о том, какая сковорода лучше

Если в доме стоит плита из стеклокерамики, покупать емкости с керамическим напылением можно без риска. Это лучший выбор, т. к. равные по прочности поверхности не повредят друг друга.

Можно ли пользоваться посудой из керамики в духовке?

Керамическое покрытие хорошо выдерживает высокую температуру духового шкафа. Предпочтительнее выбирать емкости со съемными ручками. Рукояти часто отделывают пластиком или силиконом, которые могут быть испорчены в разогретом шкафу. Кроме этого, ручка помешает установке сковороды.

При приготовлении блюд в духовке керамическую сковородку ставят в холодный шкаф и только затем включают его. Края или стенки посуды не должны касаться стенок духовки или ее ТЭНов.

Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды

На современной кухне сковорода без антипригарного покрытия – раритет, встречающийся все реже и реже.

  • Гладкий антипригарный слой предупреждает подгорание и прилипание продуктов во время приготовления. Даже если мясо или оладьи подгорят, к поверхности дна ничего не пристанет.
  • Приготовление на таких сковородках не требует большого количества масла и другого жира, достаточно лишь покрыть дно.
  • После использования посуды ее легко вымыть без применения щеток и жестких мочалок, хватит мягкой губки.

Антипригарный слой нужен не только внутри, но и снаружи. Это облегчает уход и помогает надолго сохранить привлекательный внешний вид посуды.

Пожалуй, единственный материал, которому не нужна антипригарная защита – чугун. Однако чугунные сковороды дорогие, тяжелые и хрупкие. Ограничиваться только чугуном не хочется, поэтому изучите предложения рынка и сделайте вывод, какое покрытие сковороды идеально для вас.

Инструкция по выбору

При покупке нельзя ориентироваться на привлекательность, а уж тем более на низкую цену.  Вот основные параметры выбора.

Качественное покрытие залог долговечности

Независимо от основы, наружное и внутреннее покрытие всегда состоит из  воды, песка и глины. Другие компоненты запрещены. Никаких токсических составляющих быть не должно

Это очень важно, а потому надо перед покупкой изучить сертификат качества на продукцию

Покрытие может быть выполнено двумя способами:

  1. Накат. На основу наносится слой керамики, а после происходит штамповка прессом. Эти сковородки часто производят китайцы. Они более дешевые, но прослужат недолго. Определить накат просто. На поверхности будут видны сломы и деформации.
  2. Напыление. Наносится керамика уже на готовое изделие. Слой получается более толстым, прочным, не деформируется.

Хозяйке на заметку!

Многие стараются выбрать сковороду яркого цвета. Но оттенки бежевого или слоновой кости гарантируют отсутствие в составе покрытия синтетических компонентов.

Форма и размер

Стандартно выбирают круглые сковородки. Но это просто из-за незнания, для чего предназначены другие формы.

Любителям блинчиков и пиццы на сковородке подойдет посуда с невысокими бортиками, практически плоская. Кроме того, такая сковородка может быть использована для приготовления оладушек, сырников и т.п.

Сочное мясо и рыбку с аппетитной корочкой, причем, с минимальным использованием жиров или же и вовсе без их применения получится на сковороде с ребристым покрытием. Еще их называют «гриль». Она может быть круглой или прямоугольной формы. Бортики должны быть повыше, чтобы продукты равномерно прогрелись.

Сковорода овальной или слегка вытянутой формы подходит для жарки рыбы целиком. А сотейник с высокими бортиками идеален для тушения. Он выполняет сразу две функции – сковороды и небольшой кастрюли, может быть использован для приготовления любых продуктов. Коническая форма позволяет быстро обжаривать продукты на большом огне.

Размер зависит того, насколько большие порции будут готовиться. Блинница большая не нужна, да и для семьи из двух человек обычной сковороды диаметром 24 см будет достаточно. Если есть еще один ребенок, лучше выбрать размер 26 см, а в остальных вариантах – не менее 26 см.

Сковородки для газовой и электроплиты

Обычно в документах на сковороду указывается информация, для какой плиты предназначено изделие. Чтобы быть уверенными в правдивости информации, учитывайте, что:

  • для электроплит нужно выбирать изделие с ровным дном, максимально плоское. Чем более плотным будет прикосновение к плите, тем равномернее будет осуществляться нагрев;
  • тонкостенная посуда больше подходит для газовых плит. Электропанели сильнее нагревают поверхность, способствуя ее деформации;
  • дно сковороды для газовой плиты должно быть примерно такого же размера, как конфорка. Поэтому лучше покупать сковородки с высокими стенками.

Какая сковородка подойдет для духовки

В духовку надо ставить сковороду только со снимающимися ручками, крышкой со съемной или жаропрочной ручкой

Обратите внимание на ободок, который обеспечивает плотное прилегание. Он должен быть изготовлен из металла или качественной резины

 Хорошо, если крышка стеклянная и имеет отверстие для выхода пара.

Важно!

Нельзя ставить керамические сковородки в заранее разогретую духовку. Это вызывает порчу поверхности.

Другие советы

Внимательно осмотрите дно. Оно должно быть ровным. Только так обеспечивается равномерное прогревание во время готовки. Толщина может быть 3-7 мм. Чем толще дно, тем дольше в итоге прослужит изделие. Стенки надо прощупать. Толщина должна быть равномерной примерно 3-5 мм, поверхность гладкой.

Совет!

Постучите по дну. Глухой звук – признак высокого качества.

Обратите внимание на ручку. Она должна быть изготовлена из материала, стойкого к нагреванию, хорошо ложиться в руку

 Очень удобно, если ручка снимается. Тогда сковородку можно будет использовать для духовки.

Если сковорода продается с крышкой, нужно проследить, чтобы она плотно прилегала, но при этом была возможность отодвигать ее во врем готовки. Наверху обязательно должен быть клапан для выхода пара. Ручка не должна нагреваться.

Как выбрать хорошую сковороду: правда о том, какая сковорода лучше

Уход и хранение

Керамическое напыление является более износостойким и прочным, чем тефлоновое. Однако оксидная пленка на поверхности может быть повреждена при неправильном уходе или хранении. Чтобы этого избежать, достаточно придерживаться простых правил:

  • Выбирайте моющие средства без абразивов, щелочей, кислот или их соединений в составе.
  • Используйте только мягкие поролоновые или тканевые губки.
  • Всегда тщательно убирайте лишнюю влагу с поверхности сковороды, прежде чем убрать ее на хранение или поставить на плиту.
  • Протирайте мягкими, хорошо впитывающими влагу кухонными полотенцами.
  • Вода для мытья должна быть не выше сорока градусов по Цельсию.
  • Отдавайте предпочтение ручному способу мытья.
  • Всегда проверяйте установленную температуру воды при использовании посудомоечных машин.
  • В случае отсутствия загрязнений рекомендуется просто удалять излишки жира с поверхности при помощи мягких салфеток или бумажных полотенец. Это позволит значительно увеличить длительность эксплуатации. Поскольку керамика «не любит» влагу.
  • Если мытья не избежать, то лучше вместо моющих средств взять простую теплую воду с добавлением небольшого количества раствора уксуса.

Если при хранении вы складываете одну посуду в другую, то обязательно проложите керамическую сковороду с двух сторон мягкими тканевыми или многослойными бумажными салфетками. Так вы и от лишней влаги избавитесь, и предотвратите возможные сколы или царапины.

Общие характеристики

Оба типа покрытий требуют осторожного обращения. Они отличаются прочностью, но из-за неправильного ухода технические характеристики ухудшаются

Срок эксплуатации сокращается.

По времени службы сковороды практически не отличаются. При должном уходе они служат несколько лет.

При приготовлении блюд продукты не приливают и не пригорают к посуде. Заметно сокращается использование масла. Готовка становится более приятным занятием.

Перед первым использованием рекомендуется смазать поверхность малым количеством масла. Так, она закаливается, антипригарные свойства улучшаются. Прокаливание сковороды нужно делать периодически. При этом изделие впитывает достаточное количество жира, чтобы после на нем можно было жарить даже блины.

Тефлон и керамику часто используют при изготовлении мультиварок. Для такой техники больших различий в материалах нет.

Востребованные бренды

Emile Henry

Emile Henry находится на рынке с 1850 года. Эта французская компания специализируется на Как выбрать хорошую сковороду: правда о том, какая сковорода лучшеглиняной и керамической посуде. Специалистами компании разработан особый вид глазури, устойчивой к открытому огню – кастрюли из керамики можно разогревать на газовой плите.

Сковороды изготавливаются с крышкой или без неё, бывают круглой или овальной формы с рифлёным дном. Ручек у большинства моделей две и они нетрадиционной для сковород формы (как у кастрюль).

Цены варьируются от 4 000 до 7 000 рублей.

Отзыв:

Цена у сковород немалая, но качество по-настоящему европейское. В выборе очень помогает широкий ассортимент. Можно купить сковороду любой удобной формы и размера. Две небольшие ручки – просто находка, особенно для грилей или больших скород с керамикой.

Bergner

Как выбрать хорошую сковороду: правда о том, какая сковорода лучшеАвстрийский бренд Bergner относительно молодой, но уже успевший завоевать любовь потребителей. Компания производит полный ассортимент посуды для предприятий общепита и дома.

Сковороды выпускаются из литого алюминия с бакелитовыми обрезиненными ручками и крышками из стекла. Внутреннее керамическое покрытие серого цвета.

Средняя цена на рынке от 1 200 до 2 000 рублей.

Отзыв:

Керамическое покрытие у сковород этого бренда отличается особой прочностью – наносится оно в несколько слоёв. Продукты обжариваются равномерно. Моется посуда легко и выглядит стильно.

TefalКак выбрать хорошую сковороду: правда о том, какая сковорода лучше

Tefal, пожалуй, самая известная торговая марка в мире, выпускающая бытовую и кухонную технику, а также посуду. Основана компания в 1956 году во Франции.

Сковороды представлены в самой разной ценовой категории и дизайне. Покрытие тефлоновое или керамическое. Многие модели имеют датчик нагрева известный на рынке, как thermo-spot.

Линейка цен начинается с 1 200 – 1 300 рублей.

Отзыв:

Тефаль можно смело отнести к народной марке. Цены на сковороды с керамическим покрытием одни из самых демократичных на рынке. Наружное покрытие эмалевое, легко очищающееся от жира.

«Биол»

Как выбрать хорошую сковороду: правда о том, какая сковорода лучше«Биол» – крупная украинская компания, специализирующаяся на производстве посуды. Сковороду этого бренда можно приобрести по самой демократичной цене.

Модели с керамическим покрытием из литого алюминия и чугуна выпускаются с одной или двумя ручками, имеют крышку или поставляются без неё. Есть квадратные сковороды типа гриль с рифлёным дном.

Средняя цена – от 600 до 1 500 рублей.

Отзыв:

Производитель радует ценами и качеством товара. Дно у сковород утолщённое. Еда не пригорает. Очищается и моется без проблем. Внешний вид тоже приятный.

«Катюша»

Отечественный бренд «Катюша» производит посуду из стали, алюминия и чугуна. В ассортиментеКак выбрать хорошую сковороду: правда о том, какая сковорода лучше наборы кастрюль, противни, казаны, сковороды.

Сковороды выполнены из литого алюминия или чугуна. Ручки могут быть съёмными. Есть модели с рифлёным дном.

Цена – от 600 до 1 200 рублей.

Отзыв:

Сковороды очень толстые, подходят для жарки и тушения. Керамика при интенсивном использовании служит около года. Однако заменить сковороду новой довольно просто – рыночная цена позволяет это делать без особых финансовых потерь для заведения.

Алюминиевые сковороды и антипригарное покрытие

Алюминиевые сковороды имеют свои особенности. Существует несколько видов покрытий:

  • керамическое;
  • титановое;
  • алмазное;
  • тефлоновое;
  • мраморное.

Современные способы производства и материалы для покрытия сковород обеспечивают им некоторые особенности:

  1. Покрытие делает сковороду более термостойкой.
  2. Качественный выбор будет экологически чистым.
  3. Щелочи, кислоты и другие химикаты не испортят качество и поверхность, не повлияют на срок службы качественного покрытия посуды с антипригарным покрытием.

При выборе нужно учесть толщину антипригарного слоя. Если производитель не поскупился на тефлон или титан, можно быть уверенным в большом сроке службы поуды. Особым качеством отличается алюминиевая сковорода с титаново-керамическим защитным слоем.

Материалы

Для изготовления сковород используется в основном литой алюминий – хорошо нагревающийся металл.

Совсем тонкий штампованный алюминий отличается недолгим сроком эксплуатации и невысокой ценой.Как выбрать хорошую сковороду: правда о том, какая сковорода лучше

Тяжёлые грили изготавливаются из чугуна – хорошо аккумулирующего тепло материала, подходящего для запекания.

Самые дорогие сковороды выполнены из нержавейки. Такие модели хорошо разогреваются и не поддаются деформации.

Снаружи и внутри посуда покрывается толстым слоем термолона – запатентованного вещества, известного как керамика. Покрытие представляет собой упрочнённое стекло, в котором нет таких запрещённых веществ, как перфтороктановая кислота или политетрафторэтилен.

Качественное покрытие должно быть немного зернистым на ощупь.

Для стильности дизайна производители окрашивают наружный слой в яркие цвета. Внутренний слой молочно-белого или чуть бежевого оттенка – такой цвет керамики считается признаком качества. Хотя на рынке можно обнаружить и другие цвета. Например, оттенки серого цвета.

Обзор материалов: чугун, нержавейка, медь

  1. Чугунная сковорода

Плюсы: именно эту посуду можно справедливо назвать самой лучшей в категории «универсал», ведь в ней можно даже запекать пироги в духовке. В ней получаются самые вкусные блюда, именно из чугуна делают сковороды-гриль для жарки мяса. Он равномерно прогревается и долго остывает. Чугунная посуда не боится даже ножей и падений с высоты, кроме того она абсолютно безопасна для здоровья и даже полезна, так как в процессе жарки еда наполняется небольшим количеством железа. А главная ее особенность – это натуральное «антипригарное покрытие», которое создается из-за того, что пористая структура чугуна впитывает масло, поэтому посудой можно пользоваться вечно в прямом смысле этого слова.

Минусы: чугун тяжелый, требует ухода, то есть периодического прокаливания с солью и смазывания маслом. Чугунную посуду нельзя мыть в посудомойке и долго хранить в ней еду, так как чугун может заржаветь.

Срок службы: практически не имеет срока годности.

Совет: в соотношении цены-качества хорошим выбором станет сковорода от Lodge. Впрочем, любая чугунная утварь будет хороша.

  1. Сковорода из нержавеющей стали

Как выбрать хорошую сковороду: правда о том, какая сковорода лучше

Плюсы: На сковородах из нержавейки без какого-либо антипригарного покрытия готовят многие профессионалы, так как она максимально сохраняет вкус и цвет ингредиентов. Из нержавеющей стали также делают посуду гриль. Она долговечна, не боится ножей и вилок, а также мытья сразу после жарки еды. Легка в уходе, если правильно ей пользоваться.

Минусы: к ней нужно приноровиться – вовремя перемешивать еду и хорошенько прогревать масло, иначе блюдо пристанет. А еще на «нержавейке» очень сложно пожарить яйца.

Совет: доверия заслуживают дорогие бренды Fizzler, De Buyer и Lagostina, из более доступных – Silampos «Гурман».

  1. Медная сковорода с покрытием из нержавейки

Как выбрать хорошую сковороду: правда о том, какая сковорода лучше

Плюсы: очень красивый внешний вид, медная посуда отлично подходит для приготовления блюд, которые требуют периодических изменений температуры, так медь быстро остывает и так же быстро нагревается.

Минусы: сложность готовки, высокая цена.

Срок службы: долговечна.

Совет: Falk, Matfer Bourguet, Mauviel.

Вся правда о сковороде с керамическим покрытием. Мифы.

Керамическая сковорода представляет собой сковороду на основе алюминия, чугуна или сталис кремнийорганическим

покрытием. Это самое керамическое покрытие формируется с помощью катализаторов и отвердителей, т.е. химически-активных веществ. Несмотря на агрессивную рекламу, гарантирующую полную безопасность и экологичность компонентов керамического покрытия, это, увы, не так. Безопасность керамической сковороды в сравнении с тефлоновой сковородой примерно одинакова.

Однако, безопасность не для каждой хозяйки является основополагающим пунктом в выборе керамической сковороды. Самым приятным свойством, подкупающим хозяек, является утверждение, что керамическая сковорода не требует использования масла.

И это действительно так. Антипригарные свойства керамических сковородок действительно высоки за счет органических заместителей на поверхности керамического покрытия. НО! Эти заместители улетучиваются при каждом нагревании! И это является действительной причиной быстрой потери «волшебных» антипригарных свойств.

Плюсом керамической сковороды является износостойкость. Но нужна ли такая износостойкость без антипригарных свойств?

Многие производители и рекламы заявляют, что керамические сковороды можно нагревать до 450 градусов по Цельсию. Подумайте сами, а что в действительности дает такого рода нагрев? Какие продукты можно готовить при такой температуре? Никакие. Все сгорит. Максимальная температура готовки – это 250 градусов, т.е. температура горения масел. Более того, при тестировании некоторых керамических сковородок при 260 градусах и более появляется запах горелой пластмассы, что означает горение органической части покрытия.

Советы по выбору керамической сковороды

Если Вы все-таки решили приобрести этот современный кухонный девайс, то

как выбрать керамическую сковороду

?

1) Главным правилом при выборе керамической сковороды является бренд.

Не покупайте дешевые керамические сковороды китайского производства! Они могут быть по-настоящему опасны для Вашего здоровья, и прослужат они очень мало! Некачественные китайские сковороды с керамическим покрытием в огромном количестве поступают на российский рынок и из-за несовершенства контроля качества. Зачастую керамические сковороды проверяют как натуральные керамические изделия, а они не имеют ничего общего.

2) Толщина дна должна быть как минимум 4 миллиметра. Чем больше толщина керамической сковороды, тем дольше она Вам прослужит, и не будет деформирована. Но чем толще сковорода, тем больше и ее вес. Выбор за Вами.

3) Цена хорошей сковороды с керамическим покрытием не может быть меньше, чем 1500 рублей!

Начав искать в интернете, что такое

керамическая сковорода отзывы

Вы найдете исключительно положительные и отрицательные. Те, кто сделал некачественную покупку,выбрасывают сковороду через полгода, а то и раньше. Остальные, выбрав достойный вариант,не могут нарадоваться ею по несколько лет. Чтобы Вы оказались во второй категории довольных «пользователей» необходимо не только приобрести качественную керамическую сковороду, но и бережно ее использовать и проводить правильный уход.

Чтобы не знать фразу «пригорает керамическая сковорода»

Помните, чтобы сковорода с керамическим покрытием прослужила Вам долго:

1) Не перегревайте ее;

2) Не подвергайте резкому перепаду температур;

3) Не оставляйте замоченной на долгое время;

4) Не мойте жесткой губкой и щеткой и порошковыми чистящими средствами;

5) Используйте мягкие лопатки;

6) Не режьте на сковороде.

В защиту тефлоновых сковородоксоветуем обратить внимание на сковороды с усиленным антипригарным покрытием, например, титановым, алмазным, полимер-керамическим и т.п. Антипригарные свойства таких сковородок очень высоки, позволяют использовать минимальное количество масла и подходят даже желающим похудеть

А если знать как правильно выбрать сковороду-гриль, то можно заменить ею и обычную тефлоновую.

Можно с уверенностью утверждать, что керамические сковороды – это удачный рекламный ход. Положительный свойства, безусловно, есть, но они немало преувеличены. Поэтому, если все-таки покупать, то нужно придерживаться вышеописанных советов о том,

как выбрать керамическую сковороду

, чтобы сковорода с керамическим покрытием Вас порадовала, а не разочаровала!

Разновидности сковород с керамическим покрытием

Как выбрать хорошую сковороду: правда о том, какая сковорода лучше

Сложно представить себе приготовление еды без применения сковороды. Пускай мы пользуемся ею при приготовлении не всех блюд, но обойтись без нее совсем не сможет ни одна хозяйка.

Наряду с более универсальными сковородами, на которых можно готовить практически любые блюда и продукты, существуют и несколько более узконаправленных разновидностей.

Блинница

имеет довольно низкие наклонные бортики, позволяющие блинчикам, оладьям и пончикам легко переворачиваться и соскальзывать с покрытия, сохраняя свои формы и размеры.

Сковорода гриль

Она может быть круглой или квадратной формы. Если первый вариант — это классика, то вот второй завоевал свою целевую аудиторию благодаря хорошей вместительности.

Отличительной их особенностью является ребристое дно, оставляющее на продуктах специфический след, создающий эффект того, что продукт был приготовлен на пикнике. Благодаря тому, что при жарке сок не испаряется, а скапливается в канавках, приготовленное мясо получается более сочным.

Сотейник

Внешне он выделяется более длинной ручкой и высокими, прямыми, реже наклонными, стенками. Применяется в большинстве своем для тушения, а также приготовления соусов.

Вок

Станет незаменим для тех, кто предпочитает восточную кухню. Специфической его особенностью является быстрое обжаривание любых продуктов на очень сильном огне. Коническая форма заставляет ингредиенты концентрироваться в центре, позволяя максимально экономить масло.

Сковорода с покрытием из мраморной крошки: что это такое

Сковородка – незаменимый предмет на кухне, без которого не обходится ни одна хозяйка. В магазинах ассортимент сковородок с различными видами покрытий очень большой, и порой бывает сложно определиться с выбором. Поэтому перед покупкой нужно ознакомиться с основными характеристиками кухонной утвари.

В настоящее время большой популярностью пользуются мраморные сковороды

Они привлекают к себе внимание необычностью своего названия. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что сковородки совсем не из мрамора

Мраморная сковорода представляет собой литую или штампованную алюминиевую основу, покрытую несколькими слоями антипригарного покрытия (от двух до пяти), и слоем композитного материала из полимеров и мраморной пыли. Чем больше слоёв наносится на «болванку», тем дороже будет стоить изделие.

Плюсы и минусы

Сравнивая мраморные сковородки с тефлоновыми или керамическими, можно обнаружить множество достоинств каменного покрытия и преимуществ перед известными конкурентами:

  • даёт сковородке большую прочность и устойчивость к механическим повреждениям;
  • при правильной эксплуатации прослужит гораздо дольше тефлоновой сковороды;
  • не такое хрупкое, как керамика, поэтому не требует к себе особо бережного отношения;
  • быстрее нагреваются и медленнее остывают, что позволяет приготовить блюдо быстрее и сохранить его тёплым гораздо дольше;
  • можно использовать на различных типах варочных поверхностей, в том числе и индукционных;
  • очень легко ухаживать;
  • приготовление пищи не требует использования масла или жира.

Как выбрать хорошую сковороду: правда о том, какая сковорода лучшеМраморная крошка.

Недостатки у мраморного покрытия такие же, как и у керамики или тефлона:

  • нельзя использовать при мытье абразивные вещества и жёсткие губки;
  • при приготовлении пищи нельзя использовать металлические кухонные инструменты;
  • остро реагирует на резкие перепады температур;
  • боится перегрева, так как при высоких температурах подвержен разрушению.

Вредно или нет

Многолетние споры о вреде или безвредности антипригарных поверхностей касаются посуды с мраморным покрытием. Сам по себе мрамор является природным, а значит экологичным материалом.

Мраморная посуда может считаться безопасной в том случае, если её использование полностью соответствует требованиям эксплуатации.

Чем лучше обычного тефлона

Мраморное покрытие имеет несколько преимуществ по сравнению с тефлоновым:

  • оно более долговечно, соответственно, имеет больший срок службы;
  • не так подвержено сколам и царапинам, что тоже продлевает сроки безопасного использования.

Как выбрать хорошую сковороду: правда о том, какая сковорода лучшеСковорода из тефлона.

Как выбрать сковороду с керамическим покрытием?

Покупка посуды всегда сопровождается целым рядом компромиссов и сравнений. Керамика не исключение, ведь даже самые прочные и долговечные покрытия оправдывают свою цену, если выбраны грамотно

Перед тем, как выбрать керамическую сковороду, обратим внимание на основные критерии:

  1. Мнение, что название бренда добавляет веса стоимости, зачастую является правдой. Но есть и другая сторона медали: некоторые из них дают гарантийный срок на свою продукцию, чего нельзя сказать о посуде от неизвестного продавца с сомнительным покрытием.
  2. Хорошая посуда не может быть тонкостенной. Это компромисс между долговечностью и весом изделия. Чтобы сковорода прослужила долгое время, толщина ее стенок должна быть порядка 4 мм, а это уже вес около 3 кг.
  3. Покрытие из керамики прослужит долго, если его будет достаточное количество. Недобросовестные продавцы изготавливают сковородки с напылением из керамики, и уже через короткий срок оно приходит в негодность.

Сковородки с керамическим покрытием и их преимущества

Перечислять преимущества керамических моделей перед другими разновидностями сковородок можно долго, но мы остановимся на самых главных из них. Во-первых, керамика – это натуральный материал, поэтому даже при нагревании до высоких температур, сковородки с керамическим покрытием не выделяют и не могут выделять ничего, что могло бы нанести вред здоровью и самочувствию человека. Во-вторых, такие сковороды позволяют забыть о проблеме подгорания еды и долгой чистки, поскольку на антипригарном покрытии ничего подгореть не может. В-третьих, данные сковороды отлично сохраняют температуру, и в них можно не только жарить, но и тушить.

При этом не нужно периодически перемешивать готовящееся блюда, а это означает, что кулинар может отправляться заниматься своими делами, не боясь за своё кулинарное творение, и лишь изредка поглядывать за процессом приготовления. Поэтому купить сковороду с керамическим покрытием в обязательном порядке нужно тем, у кого приготовление пищи совмещается с множеством других дел.

Как выбрать хорошую сковороду: правда о том, какая сковорода лучше

Четвертым немаловажным преимуществом является неприхотливость к условиям эксплуатации. Сковорода с керамическим покрытием bergner износоустойчива и легко моется (обычно хватает просто ополоснуть сковороду теплой водой). Немаловажным достоинством керамических сковород является их долговечность, поэтому если керамическая сковорода купить, то она честно отработает вложенные деньги. Ну и пятым преимуществом, но отнюдь не последним, является удобство использования, поскольку кулинару не нужно часто подливать жир и следить за процессом приготовления, поскольку сковорода в буквальном смысле делает все сама. Приготавливаемую пищу в такой сковороде не нужно перемешивать, поэтому кулинар может заняться другими делами, а не постоянно находится возле плиты и следить за процессом.

Как выбрать хорошую сковороду: правда о том, какая сковорода лучше

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector