20 лучших сковородок

Безопасность покрытий

Наиболее безопасными считаются изделия из каменной, мраморной или гранитной крошки. Это натуральные материалы, которые не выделяют при нагревании канцерогенных веществ. Титановые покрытия также безопасны с экологической точки зрения. Об этом свидетельствует широкое использование титана в медицине, например, в человеческих протезах.

Керамические покрытия от пригорания относятся к наиболее экологичным, поскольку в их состав входят только природные материалы. При нагреве они не выделяют веществ, вредных для здоровья человека. Такую же характеристику можно дать композитным материалам с алмазными частицами.

Наибольшее количество вопросов с точки зрения экологичности вызывает тефлоновая посуда. Однако при использовании на низких температурах такие сковороды безопасны. Токсичные вещества начинают выделяться только при нагреве выше 250 ºС. Также не рекомендуется использовать изделия с поврежденным защитным слоем, глубокими царапинами и сколами, после истечения срока эксплуатации, указанного производителем.

Биол 0126 26 см российского производства

20 лучших сковородок

Недорогая чугунная сковорода российского производства. Она равномерно распределяет тепло, медленно остывает. Поэтому продукты обжариваются, томятся, как в печи. Изделие можно смело использовать для блюд, которые требует продолжительного приготовления.

Сковородка без проблем выдерживает высокие температуры, ее можно нагреть сильнее алюминиевой. Имеет противопригарные свойства, предотвращающие прилипание, если правильно обработать поверхность перед началом готовки.

За:

  • долговечность;
  • цена (до 1.5 руб.);
  • подходит для всех варочных панелей;
  • съемная ручка, можно готовить в духовке;
  • долго сохраняет тепло.

Против:

  • медленный нагрев;
  • возможно образование ржавчины, если не вытереть сухим полотенцем;
  • не рекомендуется мыть средствами, которые снимают жировую пленку (только вода и сухое полотенце), из-за чего еда может впитывать посторонний вкус, запах.

Покрытия для сковороды: преимущества и недостатки материалов

Производители используют разные материалы для антипригарного покрытия: от классического тефлона до композитных составов с алмазной пылью.

Тефлон для защиты от пригорания

Сковорода с тефлоновым покрытием стала первой домашней утварью с покрытием от пригорания. Тефлон — это вид пластмассы, обладающий специфическими химическими и физическими свойствами.

Тефлоновые сковороды имеют такие преимущества:

  • хорошие антипригарные свойства в течение первых 1,5 лет эксплуатации;
  • безвредность при правильном использовании;
  • умеренная цена;
  • эстетичный внешний вид.

20 лучших сковородок

Недостатки посуды с тефлоновым антипригарным покрытием:

  • повышенные требования к уходу;
  • материал легко повредить;
  • для ухода за посудой нельзя использовать металлические предметы;
  • невозможность эксплуатации после повреждения;
  • при нагреве свыше указанных производителем температур сковорода может завонять, не исключено выделение вредных веществ;
  • не рекомендуется мытье в посудомоечных машинах;
  • необходимость использования растительного масла при готовке;
  • срок службы — не более 2-3 лет.

Керамическое покрытие

Безопасные сковороды с керамическим покрытием получили широкое распространение. Антипригарный слой на такую посуду чаще всего наносят методом напыления. Керамика состоит исключительно из природных экологичных компонентов: песка, камня, глины. Расплавленную при высокой температуре смесь наносят на изделие тонким слоем. Производители окрашивают материал как в белый цвет, так и в другие оттенки.

Преимущества:

  • экологичность и безвредность;
  • привлекательный внешний вид;
  • хорошие антипригарные свойства в первые месяцы использования;
  • возможность эксплуатации после повреждения;
  • для ухода за посудой можно использовать металлические аксессуары;
  • возможность нагрева до 500 ºС;
  • высокая износостойкость;
  • умеренная цена.

20 лучших сковородок

Недостатки:

  • материал не выдерживает резкого перепада температур;
  • постепенная потеря антипригарных свойств;
  • необходимость использования растительного масла для готовки;
  • средняя стойкость к механическим повреждениям;
  • возможность появления царапин и сколов.

Камень и гранит

Сковороды с каменным или гранитным покрытием делаются из алюминия. На изделие наносится композитный слой, состоящий из каменной, мраморной или гранитной крошки и полимеров. Чем толще напыление, тем выше износостойкость и антипригарные характеристики сковороды, но и ее вес также растет.

Преимущества:

  • прочность и долговечность;
  • экологичность и безвредность;
  • эстетичный внешний вид;
  • нетребовательность к уходу;
  • возможность мытья в посудомоечной машине;
  • допустимость использования любых аксессуаров для ухода;
  • хорошие антипригарные характеристики;
  • еду можно готовить без масла;
  • посуду легко мыть.

20 лучших сковородок

Недостатков у каменных сковородок немного: сравнительно высокая цена и относительно большой вес.

Титановое дно

Сковороды с титановым покрытием считаются исключительно прочными и износостойкими. Этот металл с высокой температурой плавления не подвержен химическому окислению, и поэтому безопасен при приготовлении пищи. Производители смешивают частицы титана с разными материалами: керамикой, тефлоном, полимерами. При изготовлении посуды используется многослойное напыление или накатывание листового металла на изделие.

Достоинства:

  • безвредность для здоровья;
  • прочность и долговечность;
  • хорошие антипригарные свойства;
  • возможность использования для ухода неострых металлических предметов;
  • легкое и быстрое мытье;
  • срок эксплуатации изделия до 5 лет;
  • возможность готовить пищу без масла или с его минимальным количеством;
  • допустимость мытья в посудомоечной машине при невысоких температурных режимах.

20 лучших сковородок

Есть ли другие материалы

Некоторые производители добавляют в состав антипригарного покрытия алмазную пыль. Этот материал славится своей прочностью, поэтому такая посуда долговечна и не подвержена механическим повреждениям. Нано-композитный антипригарный слой с алмазными частицами имеет хорошую теплопроводность. Подобные сковороды можно использовать на плитах любого типа.

Преимущества посуды с алмазной защитой:

  • устойчивость к царапинам, истиранию и коррозии;
  • исключительная долговечность (некоторые производители дают пожизненную гарантию);
  • безвредность для здоровья;
  • хорошая теплопроводность, что позволяет контролировать готовку блюд;
  • возможность использования посудомоечной машины;
  • готовить пищу можно без масла;
  • возможность использования аксессуаров из любых материалов;
  • простой уход и легкая очистка.

Единственный недостаток сковородок с алмазным напылением — высокая цена.

Материал

Металлы, используемые для выпуска сковород без антипригарного покрытия: 20 лучших сковородок

  • чугун;
  • нержавеющая сталь;
  • алюминий.

Чугунная сковорода – это изделие из металла, изготовленное методом литья.

Она имеет одинаковую толщину стенок и дна.

В состав серого чугуна входят (%):

  • железо – 87,05 – 86,45;
  • углерод – 3,2 -3,8;
  • кремний – до 4,1;
  • фосфор – 0,6;
  • марганец – 0,8;
  • сера – 0,05;
  • никель – 0,3;
  • хром – 0,2;
  • медь – 0,5.

Процесс изготовления включает в себя:

  • отливку;
  • механическую обработку;
  • шлифовку;
  • двойной отжиг при температуре до 700-800 гр. в течение 30-60 мин.;
  • пескоструйную обработку;
  • нагрев в масле.

Смысл технологических операций – создание на поверхности отливки оксидной пленки Fe3O4. Двойной оксид железа нерастворим в воде. Вступает в соединение с кислотами при высокой концентрации и температуре. На воздухе окисляется, превращаясь Fe2O3 ржавчину.

Сковороды из нержавеющей стали не подвержены химическому и термическому воздействию. А вот как правильно подобрать чугунную сковороду для блинов и по каким параметрам стоит это делать, указано здесь.

20 лучших сковородок
Так выглядит сковороды из нержавеющей стали

Химический состав нержавеющей стали, применяемой для изготовления посуды (%):

  • железо – 50;
  • углерод – 0,8;
  • хром – 18;
  • никель – 8 (0,75);
  • марганец.

Марки металла: AISI 304 (430) 18/8 (18/10; 18/0). Сталь, легированная хромом (18%), марганцем и никелем (10%) не поддается коррозии, благодаря пленке, образуемой на ее поверхности хромом, никелем. При 0 содержании никеля устойчивость к окислению понижена, но соответствует требованиям по качеству. А вот как выглядит сковорода из литого алюминия с антипригарным покрытием и насколько она эффективна, указано здесь.

Процесс изготовления стальных сковород: в виде литой заготовки или штамповки.

20 лучших сковородок
Так может выглядеть литая сковорода из стали, которая наиболее эффективна

Для улучшения теплопроводности штампованных изделий дно имеет сложную структуру: между стальными слоями располагается алюминиевый пласт.

Алюминиевая посуда производится в виде отливки или штампуется из ленты. Для ее изготовления применяется специальный пищевой алюминий. Его отличие от обычного алюминия и дюралюминия – незначительный процент свинца и бериллия. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как правильно выбрать сковороду с антипригарным покрытием.

Алюминий

Алюминиевые сковороды могут быть двух видов: литые и штампованные. Общий недостаток – способность окисляться при контакте с кислотами и щелочными соединениями. Значит, если вы будете готовить на алюминиевой сковороде продукты с такими свойствами, безопасность вашего блюда будет сомнительна.

Штамповка

Тонкая и легкая, очень дешевая. На этом, пожалуй, ее достоинства исчерпываются. Такая посуда легко деформируется под воздействием температуры. Сковорода при этом теряет устойчивость, что явно мешает нормальному использованию. Если такая сковорода имеет противопригарное покрытие (например, тефлон), оно разрушается, теряет свои свойства.

Таким образом, штампованная алюминиевая сковорода пригодна лишь для быстрого разогрева пищи, либо для приготовления поджарки – только на малом либо среднем огне. Срок службы такой утвари краток – 3-5 лет.

20 лучших сковородокГлавное достоинство штампованной посуды из алюминия — дешевизна.

Литье

С толстыми стенками и дном, такая посуда мало в чем уступает чугуну и титану, в том числе и в цене. Однако алюминий – металл мягкий, легко повреждается. Антипригарные свойства посуды при этом утрачиваются. Поэтому, в отличие от предыдущих вариантов, алюминиевые сковородки не столь долговечны.

Еще один серьезный минус алюминия – недопустимость нагрева свыше 200оС. И сам алюминий, и его сплавы, содержащие никель, при этом выделяют вещества, ядовитые как для человека, так и для домашних животных. Поэтому такую сковороду также допустимо использовать лишь на слабом и среднем огне.

20 лучших сковородокЛитая сковорода из алюминия подобна по качеству лучшим образцам из чугуна и титана.

Керамика

Согласно мнению специалистов, самым безопасным антипригарным покрытием сейчас считается керамическое. Керамика изготавливается из очень простых элементов – земли, камня и песка. Даже в случае повреждений каких-то опасных веществ из них выделиться не может. При этом покрытие:

  • Спокойно выдерживает высокие температуры,
  • Не царапается,
  • Легко переносит мытье в посудомоечной машине,
  • Не приводит к пригоранию пищи даже без использования масла.

Самое главное – не допускать резких температурных перепадов, этого не перенесет ни одна подобная сковорода. Также данный тип посуды не подходит для использования на индцукионных плитах. Современные керамические покрытия обычно красят в белый или черный цвет.

20 лучших сковородок

В качестве основы под керамику производители используют нержавеющую сталь и несколько видов алюминия. Худшим из них считается тонкий штампованный алюминий, так как он не функционален и недолговечен. Литой вариант и нержавейка находятся примерно на одном уровне качества.

Выбирая самые лучшие и безопасные сковородки, многие останавливаются на модели Fissler Protect Alux. Поверх литого алюминиевого корпуса находится два слоя керамического покрытия, способного выдерживать температуру до 450 градусов. Недостатком здесь является высокая стоимость.

20 лучших сковородок

Основы выбора сковороды

Рассматривая широкий ассортимент сковородок, следует учитывать несколько основных параметров, которые присущи каждому прибору.

Дно. Оно не должно быть тонким. Оптимальная толщина составляет около 5-6 мм. Лучше, если диаметр дна сковороды совпадает с диаметром конфорки, на которой предположительно будет происходить процесс приготовления пищи. Если дно рельефное, то выпуклости должны быть максимально объемными. Соблюдение этих параметров позволит растратить меньше тепла и равномерно прогреть готовящуюся еду. Ручка. Не должна быть слишком тонкой и легкой или толстой и тяжелой. При покупке желательно опробовать сковороду, подержать ее. Ручка должна удобно помещаться в ладоне и иметь достаточно гладкую поверхность

Особое внимание следует уделить креплению ручки к сковороде, даже если она съемная. При движении не должно быть ощущения разболтанности

Вес. Сковорода должна быть среднего веса вне зависимости от ее вида. А вот общий объем и размеры определяются, исходя из предназначения.

Какую сковородку лучше купить

По известной шуточной пословице, путь к сердцу мужчины лежит через желудок. А проложить этот путь поможет хорошая сковорода — не так, как на картинке, а как главный помощник в приготовлении вкусных блюд.

20 лучших сковородокФото: watermarked.cutcaster.com

В нашем рейтинге вы познакомились с лучшими производителями сковородок по мнению покупателей. Мы сознательно предоставили как положительные, так и отрицательные отзывы о сковородках той или иной фирмы, так что выбор за вами!

А чтобы сделать правильный выбор было легче — несколько полезных советов:

  • Для тушения лучше купить толстую сковородку — они дольше нагреваются и дольше остывают, для обжаривания — тонкую;
  • Обжаривать мясо, рыбу или овощи удобнее на керамической сковороде, а жарить блины — на тефлоновой;
  • Прямоугольную сковороду лучше выбирать с толстым дном и стенками. Чем толще дно, тем равномернее такая сковорода будет нагреваться в углах;
  • Заявленый производителями срок службы антипригарных сковородок обычно составляет около 2 лет. Учитывайте, что примерно столько при регулярном использовании они обычно и служат;
  • Керамические сковороды со временем теряют антипригарные свойства — очень разочаровывая при этом своих хозяек. Поэтому, несмотря на обещания маркетологов, использовать металлические лопатки, есть вилкой с керамической сковороды ни в коем случае не стоит. При бережном обращении антипригарные свойства сохраняются значительно дольше;
  • Сковородки с покрытием и чугунные нельзя мыть в посудомоечной машине. Чугун поржавеет, покрытие пострадает;
  • Дешевые алюминиевые сковородки с антипригарным покрытием из супермаркетов  служат обычно недолго (около года), но их неплохо иметь в хозяйстве в дополнение к дорогим и качественным. Их можно использовать для мелких готовок (сделать зажарку, разогреть ужин, приготовить яичницу) и этим продлить срок службы основной посуде. Но они предназначены для газовых плит и не подходят для стеклокерамических и электрических.
  • Сковородки без покрытия — чугунные, из нержавеющей стали, из литого алюминия — прослужат практически вечно. Но приготовить на них без опыта можно далеко не все блюда. Получится: пожарить мясо, потушить или обжарить в масле овощи. Не получится: блины, блюда с небольшим количеством масла.

У каждой сковороды, у каждого производителя есть свои достоинства и недостатки. Поэтому напрашивается вывод: сковородок в хозяйстве должно быть несколько. С тефлоновым или усиленным антипригарным покрытием, керамическая, чугунная, дорогие, и дешевые, разных размеров — каждая сковорода для своих целей. И тогда они прослужат вам долго и помогут приготовить множество вкусных блюд.

Удачных вам покупок и приятного аппетита!

Список источников

  • adella.ru
  • www.expertcen.ru
  • vidy-posudy.ru
  • comfort-kitchen.ru
  • malimar.ru
  • dobro.pw
  • ablexur.ru
  • vibormoi.ru

Металлическая посуда — польза или вред

Посуду из металла также нельзя считать на 100 % безопасной. Во время приготовления пищи она начинает выделять ионы хрома и никеля, которые являются токсичными. Поэтому, если вы не хотите «добавлять» в свое блюдо эти вредные вещества, не храните в металлических кастрюлях кислую пищу, к примеру, квашеную капусту, рассольник или щи. И, естественно, необходимо оберегать такую утварь от повреждений. А сейчас мы поговорим чуть подробнее о нескольких видах металлической посуды.

Посуда с антипригарным покрытием — безопасна для здоровья?

Такая посуда, как правило, производится из обычной и нержавеющей стали или алюминия. Она невероятно популярна, так как позволяет готовить пищу без использования масла или жира. Но, к сожалению, в сковороде с антипригарным покрытием нельзя хранить пищу или готовить кислые блюда. Все дело в том, что в составе тефлонового антипригарного покрытия имеется перфлюрооктановая кислота, являющаяся мутагенным и канцерогенным веществом. Даже компания, которая изобрела тефлон, подтвердила, что при сильном накаливании посуды, антипригарное покрытие может начать выделять вредные для человеческого организма вещества. Но разрушаться тефлон начинает лишь при температуре превышающей 350 градусов, в то время как обыкновенная плита, как правило, нагревается всего до 200.

Алюминиевая посуда — насколько безвредна для здоровья?

Посуда из алюминия считается самой вредной для здоровья, поскольку во время нагревания она выделяет ионы металла. Алюминий, разрушающийся под воздействием некоторых кислот, переходит в пищу. В кастрюлях и прочей утвари из такого материала нельзя жарить или тушить овощи, варить борщи и супы, делать кисель или кипятить молоко. Если использовать алюминиевую посуду ежедневно, можно получить сильнейшее пищевое отравление.

Опасна ли посуда из нержавейки

Посуда из нержавеющей стали приятна на вид и очень удобна. Однако выяснено, что она содержит никель – достаточно сильный аллерген. Он, вместе с хромом и медью, может попасть в пищу во время приготовления блюда, что придаст ему легкий «металлический» привкус. В такой посуде крайне не рекомендуется готовить овощные и острые блюда

Выбирая посуду из нержавейки в магазинах, обращайте внимание на этикетки, старайтесь покупать ту утварь, на которой имеется пометка «nikel free», поскольку, как понятно, она не имеет в составе никеля, а, значит, является безвредной

Безопасна ли эмалированная посуда

Эту посуду, пожалуй, можно назвать наиболее безопасной, но только до того момента, пока у нее не повредится верхний слой. Наиболее безвредной считается эмаль следующих цветов: белого, синего, кремового, черного и серо-голубого. Остальные оттенки, особенно яркие, имеют в составе большое количество химических соединений кадмия, марганца и других металлов

Поэтому, приобретая эмалированную посуду, обязательно обращайте внимание на ее цвет, а еще лучше, на маркировку ГОСТ. Покрытие эмали такой посуды защищает продукты от проникновения в них ионов вредных металлов, кроме того, на ее гладкой поверхности невозможно размножение бактерий. В эмалированной посуде можно спокойно готовить и хранить продукты

Но как только на покрытии образуются сколы и царапины, посуду обязательно необходимо сменить

В эмалированной посуде можно спокойно готовить и хранить продукты. Но как только на покрытии образуются сколы и царапины, посуду обязательно необходимо сменить.

Так в чем же тогда готовить?

После прочтения этой статьи не стоит паниковать, существует список утвари, которая не наносит урона здоровью. Итак, в чем же можно готовить: • В посуде с антипригарным покрытием. Однако хранить в ней готовое блюдо не стоит. • В чугунной посуде. • В посуде, изготовленной из глины. • В посуде из нержавеющей стали, однако после приготовления пищу необходимо переложить. Кроме того, в нержавейке не стоит готовить очень острые или кислые блюда. • В эмалированной посуде разрешается и хранить и готовить.

Интернет-издание «Выбор мой»

Типы антипригарных покрытий

  1. Эмалированное покрытие используется уже много лет и весьма успешно.

Достоинства: во время приготовления продукты не окисляются, не пригорают. Сковорода долго сохраняет температуру, ее можно нагревать до высоких температур. В ней можно хранить приготовленную пищу. Цена такой посуды доступна для обывателя.

Минусы: посуда чувствительна к падению с высоты и к использованию абразивных чистящих средств. Служит такое покрытие в среднем 3 года.

  1. Тефлоновое (политетрафторэтилен) покрытие в основном наносят на основу из стали или алюминия.

Плюсы: выдающийся антипригарный эффект, небольшой вес, простота в уходе, требуется небольшое количество масла.

Минусы: срок службы не более 4-х лет, боится металлических предметов, при нагревании более 200 градусов тефлоновое покрытие начинает выделять канцерогенные вещества. Сковороды с поврежденным тефлоновым покрытием использовать нельзя, так как они выделяют токсичные соединения.

  1. Керамическое покрытие делают из нанокомпозитного полимера с частицами песка в своем составе.

Плюсы: можно нагревать до 450-и градусов, не боясь вредных выделений. Расходует минимум масла. Такие сковороды легкие, равномерно и быстро нагреваются, долго держат тепло. Это покрытие не боится лопаток, ножей и вилок.

Минусы: не годится для приготовления на индукционной плите. Запрещено мыть в посудомоечной машине. Эксплуатация до 4-х лет.

  1. Гранитное покрытие делается из мелкой гранитной крошки.

Плюсы: прочность, долговечность и экологичность – три кита такой сковороды. Без проблем моется в посудомоечной машине на щадящем режиме. Посуда с таким покрытием легкая, быстро и равномерно греется, требует минимум масла, удобна в уходе.

Минусы: в процессе приготовления не стоит использовать металлическую утварь, избегать резких перепадов температуры. Срок службы при бережном обращении более 5-ти лет.

  1. Титановое покрытие – самое наилучшее и дорогое, период эксплуатации в среднем 25 лет.

Плюсы: эта посуда экологически безопасна и прочна, подходит для жарки и выпекания, не требует жира или масла, легка по весу и в использовании, быстро и равномерно греется, можно использовать металлические предметы.

Недостатки: достаточно высокая цена.

Какой выбрать сковороду и рейтинг производителей

Перед покупкой сковородки определитесь, для каких блюд она будет использоваться, для какой поверхности должна подходить (для электрической плиты или газовой), как часто планируете ее эксплуатировать, какую стоимость готовы за нее заплатить.

Итак, как выбрать хорошую сковороду и какая лучше? Первое, что нужно учитывать — тип сковороды. Его необходимо выбирать исходя из целей использования. К примеру, сковорода для блинов будет иметь низкие бортики и большую площадь дна, поэтому она не подойдет для готовки рагу.

20 лучших сковородок

В нашем рейтинге представлены следующие модели с антипригарным покрытием:

  • универсальные;
  • вок;
  • сотейники.

Первые подходят для приготовления огромного спектра блюд. Их можно использовать для жарки, тушения, приготовления соусов и пр. Но в основном все же они лучше для жарки. Узнать такие сковородки можно по нескольким признакам: одна ручка, круглая форма, средней высоты бортики. Диаметр, материал покрытия и самой сковороды разные. Как и цветовое оформление. Такую посуду можно использовать каждый день.

Сковородки-вок имеют форму конуса, которая сужается ко дну. Форма здесь круглая, борты высокие. Это позволяет без опаски перемешивать любые продукты, а также добиться равномерного распределения маринада, соуса. Изделие продолжительное время сохраняет тепло.

Сковородку можно использовать для приготовления фрунчозы с овощами, лапши со свининой, жареного риса с морепродуктами и пр. Понять, как выбрать хорошую сковороду-вок, помогут отзывы профессионалов, обычных пользователей

Важно, чтобы посуда имела хорошее противопригарное покрытие, удобный размер, адекватную стоимость

Сотейники позволяют тушить и жарить одновременно. Это своеобразный гибрид сковородки с кастрюлей. Они подходят для правильного питания. Отличия: толстое дно и борты для равномерного приготовления, прогревания ингредиентов, наличие крышки в комплекте (чтобы не выкипала жидкость), ручки для удобного пользования. Посуда подходит для газовой плиты, электрической духовки.

Также немаловажный момент — определиться, сковороды с каким покрытием самые лучшие.

Из какого материала сковорода может быть:

  1. Тефлон. Наиболее распространенный материал. Стоит недорого, при этом обладает качественными противопригарными свойствами. Не боится высокой температуры, зато легко царапается. Перемешивать пищу разрешается исключительно деревянной либо пластиковой лопаткой. При повреждении тефлонового покрытия необходима утилизация сковороды.
  2. Керамика. Самые экологичные сковородки. Срок эксплуатации в разы превышает тефлон. При этом покрытие обеспечивает быстрый, равномерный подогрев, медленное остывание, поэтому пища долго остается горячей.
  3. Титан. Покрытие не вредит здоровью, не насыщает продукт посторонним запахом, вкусом, даже если деформируется, что бывает крайне редко. Посуда служит не один десяток лет.
  4. Гранит или мрамор. Сковородки с каменным покрытием — прочные и надежные кухонные помощники, которые годами радуют хозяев. Мраморная или гранитная сковорода заметно прочнее керамической, но ее поверхность боится царапин, поэтому рекомендуется использовать деревянные либо силиконовые аксессуары для перемешивания продуктов. Посуда не перегревается, поэтому ее противопригарный слой не разрушается.

Также важна основа сковороды. Тефлоновое, керамическое либо титановое покрытие чаще всего наносится на алюминий или нержавеющую сталь. Первый легкий, но при падении легко гнется. Стальные сковородки более прочны, долговечны, но дороже.

Также при покупке нужно учитывать размер сковороды, ее форму, ручки (материал, съемные, несъемные), адаптированность к различным варочным поверхностям (к примеру, далеко не все сковородки можно использовать на индукционных плитах).

Важный момент — производитель. Малоизвестные фирмы могут экономить на материалах, поэтому рекомендуем выбирать популярные бренды. Лучшие производители сковородок: Tefal, Rondell, Мечта, Kukmara, Nadoba, Fissman.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector