Какая разделочная доска для кухни лучше

Содержание

Какая древесина используется для производства кухонных досок?

На планете растет более тысячи пород деревьев. Древесину многих из них человек использует в личных целях. Каждое дерево обладает своими свойствами и применяется для определенных целей. Какие же породы используются для производства разделочных досок?

  • — недорогой, но достаточно мягкий материал, обладающий лечебный действием. Фитонциды, выделяемые сосновой древесиной, убивают микробов и благотворно воздействуют на органы человека. Выделение полезных веществ не прекращается даже после обработки сосны. Недостатком этого пиломатериала является недолговечность.
  • — ценный и прочный материал, устойчивый к сырости и размножению различных гнилостных грибков. Красивый цвет и хорошая структура делает лиственницу одним из лучших материалов для изготовления разделочных досок из дерева.
  • — твердая древесина, отличающаяся розовым цветом и необычным рисунком. Однако, бук обладает и недостатком — хорошо впитывает влагу. Именно поэтому изделия из бука покрываются лаком. Разделочные доски из этого пиломатериала служат только для нарезки сухих продуктов.
  • — наиболее прочный и долговечный материал. Доска для кухни из дуба не боится сырости и будет служить долгое время. Во время эксплуатации древесина не выделят вредных веществ, не теряет свой привлекательный внешний вид и трескается и не рассыхается.
  • — умеренно твердый материал, который легко обрабатывается и отличается ровной и крупной текстурой. Кухонные доски, изготовленные из ореха, не боятся влаги и имеют высокую износоустойчивость.
  • — материал, не уступающий по прочности дубу, но имеющий свои особенности: выразительную текстуру, влагонепроницаемость, устойчивость к деформации.
  • — красивый материал, обладающий высокой плотностью, который по своим декоративным качествам превосходит все используемые для производства кухонных досок пиломатериалы.

Какая разделочная доска для кухни лучше

Независимо от породы древесины, все отлично впитывают запахи, поэтому рекомендуется иметь несколько досок: для мяса, рыбы, хлеба и овощей. Рекомендуется приобрести набор разделочных досок и использовать каждый его элемент строго по назначению.

Правила ухода

Деревянное изделие, сделанное своими руками, покрывается специальным защитным средством. Экологичные деревянные поверхности покрывают нетоксичным, безвредным раствором. Как правило, используют различные минеральные масла. Они абсолютно безопасны для здоровья человека, и вместе с тем, надежно защищают дерево от повреждений и бактерий. Минеральные масла продаются в специализированных магазинах и хозяйственных отделах крупных супермаркетов. Дерево хорошо впитывает запахи, а также со временем накапливает бактерии, поэтому раз в несколько лет разделочные доски необходимо шлифовать и пропитывать минеральным маслом.

Правильный уход за досками может продлить их срок службы. Как нужно ухаживать за деревянными разделочными дощечками:

  1. Разделочные доски из фанеры необходимо мыть в горячей воде с добавлением мыла. После этого их нужно хорошенько протереть и тщательно высушить.
  2. Деревянные дощечки нельзя мыть в посудомоечной машине.
  3. Дерево плохо переносит повышенную температуру. Не ставьте деревянные доски рядом с кухонной плитой.
  4. Если нужно удалить неприятный запах с поверхности доски, протрите ее срезом лимона или столовым уксусом. Можно намочить доску, посыпать ее пищевой содой, оставить на пару минут, а затем промыть под проточной водой.
  5. Несколько дощечек не должны соприкасаться друг с другом. Капельки влаги могут спровоцировать образование плесени.
  6. Купленную деревянную дощечку следует обработать кусочком наждачной бумаги, а затем промазать минеральным пищевым маслом. Для этих целей подойдет также льняное масло. Оставить масло на 2-3 часа, после чего промыть доску под проточной водой с мылом и тщательно высушить.

Деревянные доски будут служить длительное время, если правильно за ними ухаживать. Выбирая деревянную разделочную поверхность, вы делаете выбор в пользу здоровья, экологичности, безопасности и здоровья всей семьи. А кроме того, деревянные дощечки смогут стать украшением вашей кухни.

Общие рекомендации

Каждая хозяйка должна знать, что на кухне нужно иметь не одну и даже не две, а минимум четыре разделочные доски. И каждая из них должна быть предназначена для определённого вида продуктов.

Предназначение

  1. На одной доске разделывают мясо.
  2. На другой – рыбу.
  3. Третья нужна для нарезания хлеба.
  4. А четвёртая должна быть предназначена для фруктов и овощных продуктов.

Кроме того, отдельную доску рекомендуется использовать для теста и для нарезания лука.

Размеры

Что касается размеров, то профессиональные кулинары рекомендуют приобретать доски длиной 50 см и шириной около 40 см. А толщина зависит от нагрузки. Так, доска, которую планируется применять во время приготовления мясных продуктов, должна обладать толщиной – не менее 3 см. В остальных же случаях можно использовать изделие в 2-3 раза тоньше.

Пластиковые доски

Пластиковые доски, которые сегодня являются основными конкурентами деревянных, появились на свет совсем недавно. Они также подразделяются на несколько разновидностей и имеют ряд преимуществ и недостатков.
Производители пластиковых досок утверждают, что их продукция самая гигиеничная и абсолютно безопасная.

Но, как недавно удалось выяснить, на пластике остаётся гораздо больше микроорганизмов, чем на дереве. Причём ту пластиковую доску, на которой имеются царапины, оставшиеся от ножа, очень трудно продезинфицировать привычными способами.

Впрочем, всё это касается лишь самых дешёвых и недолговечных изделий. Качественные же доски, выполненные из полипропилена и из полиэтилена, не несут никакой опасности. К тому же, они обладают высокой прочностью и устойчивостью к деформации.

В магазинах можно найти пластиковые доски, покрытые специальным антибактериальным слоем. Это не только предотвращает возможные инфекции, но и продляет срок службы.

Преимущества

Перечислим преимущества, которыми обладает каждая пластиковая доска.

  1. Основное преимущество пластиковых досок перед деревянными – небольшой вес. Пластик легче любого дерева.
  2. Изделия могут иметь любой цвет и оригинальное оформление.
  3. Они устойчивы к деформациям.
  4. Их легко мыть. Для этого достаточно просто поместить их в посудомоечную машину.

Недостатки

Уход за деревянными разделочными досками

Чтобы разделочная доска служила долгое время, необходимо осуществлять за ней определенный уход. Как только изделие приобретено, стоит протереть его минеральным или льняным маслом. Желательно такую процедуру провести несколько раз, чтобы получился качественный защитный слой.

Какая разделочная доска для кухни лучше

После каждой готовки доска обязательно моется. Это даст возможность уйти от неприятных запахов. Делается такая процедура при помощи уксуса, сока лимона или простой проточной воды. Желательно не применять моющие средства, чтобы впоследствии они не попали в человеческий организм.

Желательно хранить доски на открытом месте, а не укладывать в ящики. Воздух должен постоянно циркулировать, чтобы не появилась плесень и неприятный запах. Желательно приобрести несколько разделочных дощечек для разной группы продуктов: рыбы, мяса, фруктов, хлебобулочных изделий.

Размеры и форма

Размеры деревянной плашки тоже имеют большое значение. Они определяются исходя из требуемых размеров готового изделия с учетом способа его изготовления и отходов от обрезки.

Размеры доски в свою очередь зависят от её назначения. Если для нарезки сыра или фруктов достаточно маленькой дощечки, то для разделки мяса она должна быть не только большой, но и достаточно толстой, чтобы выдерживать удары кухонного топорика.

Какая разделочная доска для кухни лучше
Разделочная доска для рубки мясаКакая разделочная доска для кухни лучше
Разделочная доска для нарезки багетов

Однако следует учитывать и габариты рабочего места на кухне. Толку от большой доски будет немного, если она просто не вместится на столешницу между плитой и мойкой, например.

Какая разделочная доска для кухни лучше
Разделочная доска должна соответствовать габаритам столешницы, на которой производится нарезка продуктов

Это касается изделий не только рабочего, но и декоративного назначения. Ведь довольно часто они изготавливаются исключительно в качестве украшения интерьера кухни, а не в целях использования по прямому назначению. Украшенные резьбой, росписью или аппликациями, такие аксессуары являются неотъемлемой частью кухонь в деревенском или прованском стиле.

Какая разделочная доска для кухни лучше
Разделочная доска декоративная резнаяКакая разделочная доска для кухни лучше
Роспись по дереву

Габариты и форма доски должны быть такими, чтобы ею было удобно не только пользоваться, но и хранить. Например, при хранении в подвешенном положении необходимо предусмотреть отверстие. Оно может располагаться посередине или в углу прямоугольного изделия или в центре длинной ручки.

Какая разделочная доска для кухни лучше
Хранение разделочных досокКакая разделочная доска для кухни лучше
Подставка для хранения разделочных досокКакая разделочная доска для кухни лучше
Площадка для гольфа готовит немало сюрпризов. Где-то спрятаны лунки, где-то – кухонные ножи

Если изделие будет использоваться не только для нарезки и разделывания продуктов, но и для сервировки, стоит придать ему нестандартную форму.

Какая разделочная доска для кухни лучше
Разделочные доски на мойку

Качество материала

Требования к древесине для разделочной доски стандартные:

  • она должна быть сухой, чтобы в процессе эксплуатации доску не покоробило от неравномерной усушки. В этом случае пользоваться ею будет невозможно даже в качестве подставки под горячее;
  • на выбранном для обработки куске не должно быть сквозных сучков и трещин;
  • также на поверхности должны отсутствовать следы синевы, плесени или синтетических веществ (бензина, масла и т. п.).

Какая разделочная доска для кухни лучше
Фанера ФК шлифованнаяКакая разделочная доска для кухни лучше
Разделочная доска из фанеры «Рыба»

Классические деревянные доски

Это всем известные, обычные деревянные доски. Они изготовлены из нескольких брусочков древесины, волокна которых располагаются горизонтально. Выбор материалов, размеров и форм просто гигантский, поэтому каждый человек сможет выбрать доску себе по вкусу.

Плюсы:
1. Натуральные материалы.
2. Большой выбор.
3. Элементы доски, попавшие в пищевод, никак не навредят здоровью человека.
4. Масляная пропитка.

Цена на такие доски всегда разная. Она зависит от материала, формы, размера и фирмы-производителя. Можно найти самую дешевую доску всего за 100 рублей, а потом найти дорогую за 10 000.

Деревянные изделия

Но чтобы ответить на главный вопрос, касающийся материала изготовления, нужно отдельно рассмотреть каждый из двух вариантов, обращая внимание на самые важные преимущества и наиболее серьёзные недостатки. И начать стоит с деревянных досок, так как именно этим изделиям хозяйки пока отдают предпочтение чаще.
Надо сказать, что выбор большинства хозяек вполне оправдан

Ведь доски из дерева хорошо подходят к любым продуктам. Кроме того, они ещё имеют красивое внешнее оформление

И начать стоит с деревянных досок, так как именно этим изделиям хозяйки пока отдают предпочтение чаще.
Надо сказать, что выбор большинства хозяек вполне оправдан. Ведь доски из дерева хорошо подходят к любым продуктам. Кроме того, они ещё имеют красивое внешнее оформление.

Впрочем, не все деревянные доски одинаковы. Многие их свойства зависят от того, какая порода древесины лежит в основе.

1. Дуб, акация

Самыми прочными являются изделия, выполненные из дуба и акации. Они обладают хорошей влагостойкостью, не деформируются, не растрескиваются, не впитывают запахи. Но их недостатки – большой вес и высокая цена.

2. Берёза, сосна

Если же нужны лёгкие и дешёвые доски, то можно купить изделия из берёзы или сосны. Однако они уже, увы, не будут иметь таких свойств, как более прочные деревянные доски, о которых речь шла выше. Они будут изменять свою форму, на их поверхности будут появляться трещины. А потому долго прослужить они не смогут.

Впрочем, помимо низкой цены и малого веса, берёзовые и сосновые доски обладают ещё одним немаловажным преимуществом перед более прочными изделиями. Они позволяют долгое время сохранять ножи достаточно острыми.

2. Гевея

А лучшим вариантом следует считать доску, изготовленную из гевеи. Об этом дереве большинству жителей нашей страны мало что известно. Однако, как ни странно, оно дешевле дуба и акации, но при этом по количеству положительных свойств им ничем не уступает.

Доска из гевеи довольно прочная, она не деформируется под воздействием воды, плохо впитывает запахи, на ней не появляются трещины.

Преимущества

А теперь перечислим основные преимущества, которыми обладает любая деревянная разделочная доска.

  1. Одно из главных преимуществ таких изделий – экологическая чистота. Дерево – это природный материал, который не угрожает здоровью человека.
  2. Другое преимущество деревянных досок – внешний вид. Никакой искусственный материал не сравнится по красоте с деревом.
  3. Такие изделия годятся для любых продуктов. На них можно разделывать мясо, нарезать хлеб, измельчать овощи.
  4. С этими досками легко работать.

Недостатки

Размер и форма – по назначению и предпочтениям

Определиться с размером разделочной доски просто. Ориентируйтесь на размер продуктов и их количество.

  • Для разделки курицы, мяса и рыбы рекомендуется доска 30 на 50 см толщиной 3-4 см.
  • Для нарезки овощей для салатов и различных блюд – 20 на 30 см.
  • Для хлеба – 20 на 30 см.
  • Маленькие дощечки подойдут для сыра и колбас для бутербродов, зелени.

Помимо круглых, прямоугольных и квадратных разделочных досок, есть модели в виде яблок, помидоров, рыбы, полумесяца. Не спешите улыбаться, форма помогает не перепутать приспособления и обойтись без подписи.

Для повседневных задач самая удобная форма – прямоугольная, ее же проще хранить на кухне. Круглые нужны для пиццы, пирогов, караваев, тортов.

Разделочные поверхности далеко не всегда гладкие. Очень часто встречаются бороздки. Они нужны для сбора сока от продуктов. Такие модели подходят для овощей, фруктов, мяса.

Подумайте – как вы будете хранить кухонные доски. Наборы часто продаются с подставками. Это красиво и удобно, но потребует места на столе или в шкафу. Удобны подвесные варианты с отверстием или петлей для подвешивания. В таком виде аксессуар быстрее высыхает и не подвергается плесени.

Из какого дерева разделочная доска лучше

Для производства разделочных досок применяется древесина разных пород. Каждая из них отличается особыми эксплуатационными свойствами, что стоит учитывать при выборе.

Сосна – это наиболее дешевый материал. Она легко поддается обработке, однако доски из такой древесины недолговечны. При регулярном контакте с влагой (во время мытья) сосна быстро трескается, набухает и теряет свои свойства.

Береза отличается средней твердостью и легко обрабатывается. Однако это также не идеальный вариант для разделочной доски, поскольку древесина быстро чернеет, теряя презентабельный вид. Кроме того, в результате постоянного воздействия влаги доску может покоробить.

Бук – это твердое и крепкое дерево, однако и оно известно своими недостатками. Такая древесина слишком гигроскопична – быстро втягивает в себя влагу. Чтобы защитить изделия из бука, их покрывают лаком, но такой метод не подходит для разделочных досок.

Хороший вариант сырья для изготовления кухонной принадлежности – акация. Такая древесина достаточно прочная, влагоустойчивая и имеет длительный срок эксплуатации.

Если еще думаете, из какого дерева лучше выбрать разделочную доску, отдайте предпочтение беспроигрышному варианту – дубу. Это наиболее прочный и твердый вид древесины, который отличается высокой износостойкостью и плотностью. Доски из дуба устойчивы к воздействию влаги, поэтому их можно без опаски эксплуатировать на кухне.

Как выбрать деревянную доску

Долговечность деревянных досок зависит от правильности выбора. Покупая доску, внимательно осмотрите её со всех сторон, проверьте её на наличие трещин. Даже самая маленькая трещинка, если она идёт вдоль волокон древесины, неизбежно будет увеличиваться в будущем и приведёт в конечном итоге к расколу доски. Нельзя брать деформированные доски, ведь это верный признак того, что при изготовлении доски были допущены нарушения.

Посмотрите на разделочную доску сбоку и определите, является ли она доской из цельного куска дерева или склеенной из нескольких слоев фанеры. Определить это просто: у доски из цельного куска дерева сбоку просматривается характерный древесный рисунок, а если доска склеена из нескольких слоев фанеры, вы увидите продольные полоски, параллельные друг другу. Доску из цельного куска дерева лучше ставить, а не вешать, поскольку она тяжелая. Ее лучше покупать не одну, а в комплекте и вместе с подставкой – удобно, красиво и практично.

Не выбирайте широкую доску. Она может не выдержать испытания водой и сушкой и сильно покоробиться. А вот доска из нескольких слоев фанеры не боится ни воды, ни сушки, но ее верхний слой быстро приходит в негодность. Зато такая разделочная доска легкая и тонкая, ее можно смело повесить на любой гвоздик или крючок.

Варианты поверхности

Мастера своего дела могут сделать практически любой узор на поверхности торцевой доски, ведь она состоит из отдельных брусочков. Для это достаточно использовать разные породы деревьев или даже древесину деревьев разного возраста:

  • Шахматное плетение — брусочки двух цветов склеивают в шахматном порядке. Такую доску можно при желании действительно использовать для интеллектуальной игры.
  • Корзинное плетение — бруски дерева как будто переплетаются между собой, но на самом деле этого не происходит. Узор напоминает плетеную корзинку.
  • Сложный орнамент — по желанию клиента мастер может создать любой орнамент на поверхности или даже вырезать целую картину.

Какая разделочная доска для кухни лучшеКорзинное плетение

Какая разделочная доска для кухни лучшеСложный узор

Какая разделочная доска для кухни лучшеШахматное плетение

Важные критерии выбора

При выборе торцевой разделочной доски, следует прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Чтобы определиться с необходимой шириной доски, нужно хотя бы примерно представлять ее место на кухне. Идеально будет, если изделие не понадобится каждый раз убирать в дальний угол. Также габариты товара следует выбирать исходя из того, какие продукты планируется разделывать. Для любителей мяса подойдет широкая и тяжелая вещь.
  2. Широкая доска не может быть тонкой, иначе она рискует сломаться при интенсивном воздействии, так как дерево практически не обладает гибкими свойствами.
  3. У доски не может быть малый вес, в противном случае, возможно, что вещь сделана не из цельного дерева. Вес менее 1 кг должен насторожить.
  4. Необходимо выбирать изделия только из твердых пород древесины. Удостовериться в этом поможет сертификат товара. Отсутствие или несогласие продавца его предоставить, говорит о некачественной кустарной вещи, изготовленной не по технологии.
  5. Выбор формы кухонного торцевой доски — дело вкуса. Но гораздо удобнее использовать предметы квадратной или прямоугольной формы. Круглая доска, поставленная на ребро, будет постоянно норовить укатиться.
  6. Необходимо осмотреть товар на наличие на нем смолы. Это говорит о применении хвойных пород деревьев, ведь, например, дуб не выделяет это вещество. Древесная смола очень липкая, ее трудно удалить, и в любой момент может начать снова выделяться.
  7. Визуальный осмотр также выявит трещины на дереве. Их присутствие означает нарушенные свойства прочности. Где есть одна трещина, пойдут и другие, а при случайном падении доска расколется.
  8. Узор на изделии можно выбрать любой, здесь товарный ряд ограничен только фантазией мастера.

Торцевая доска — это отличный подарок для человека, увлекающегося кулинарией. Помимо своих отличных эксплуатационных свойств, она станет украшением кухни. Благородный окрас и внушительные габариты покажут достаток и хороший вкус владельца.

Преимущества торцевых изделий

Для разделывания мясной продукции используют торцевую дощечку. На такой поверхности без труда получится отбить кусок мяса для отбивной или антрекота. Торцевые доски из дуба выдерживают сильное напряжение при ударах молоточком.

В чем отличие торцевой разделочной поверхности? В ней волокна дерева располагаются не параллельно, как это часто бывает в разделочных досках, а перпендикулярно рабочей плоскости. Профессиональные повара предпочитают использовать именно торцевые доски. Причины такого выбора очевидны:

  1. Рабочая поверхность намного прочнее и выдерживает интенсивную нагрузку.
  2. Торцевые варианты менее подвержены размножению бактерий.
  3. Ножи тупятся намного медленнее, поскольку волокна дерева в доске располагаются перпендикулярно срезу, и лезвие ножа как бы раздвигает их. В обычных дощечках волокна перерезаются ножом, что способствует преждевременному и быстрому выходу из строя острого лезвия.

Какая разделочная доска для кухни лучше

Какая разделочная доска для кухни лучше

Какая разделочная доска для кухни лучше

Какая разделочная доска для кухни лучше

Какая разделочная доска для кухни лучше

Оригинальные варианты

Современные производители предлагают покупателям необычные и многофункциональные модели досок. Вариантов много. Решать, какая разделочная доска лучше для кухни, предстоит самой хозяйке.

  • Для нарезки батона производят продолговатые доски, со специальными отверстиями-прорезями.
  • Для хлеба предлагают круглые столешницы с полочкой для хранения ножа.
  • Популярностью пользуются изделия со встроенными контейнерами, для нарезанных продуктов, зелени.
  • Практичный вариант — многофункциональная насадка на раковину. Кроме разделочной поверхности в нее вмонтирован дуршлаг, емкость с отверстием для отходов.
  • Разыграть друзей поможет кухонная доска-планшет, которая в точности напоминает новенький iPhone, в нем есть даже светодиодная подсветка.
  • Опытным кулинарам понравится разделочная поверхность, оборудованная весами. После нарезки продукта можно моментально определить, сколько он весит.
  • Интересное решение дизайнеров — доска трансформер. Она складывается по сгибам, позволяя аккуратно ссыпать нарезанный продукт.

Какая разделочная доска для кухни лучшеДля батона

Какая разделочная доска для кухни лучшеНа раковину

Какая разделочная доска для кухни лучшеС весами

Какая разделочная доска для кухни лучшеС контейнером

Какая разделочная доска для кухни лучшеТрансформер

Какая разделочная доска для кухни лучшеПланшет

Доски из стекла (стеклокерамики)

Доски из ударопрочного стекла кажутся идеальными. Их поверхность не повреждается при использовании, жаростойка, такие доски легко моются и не впитывают запахи. Особенно привлекает дизайн, который можно подобрать под любой интерьер. Тем не менее, они в своём большинстве так и остаются лишь элементом декора. Причины банальны: ножи быстро тупятся об стеклянную поверхность, да и звук, издаваемый при работе, приятен далеко не всем. Однако, некоторые операции, например, разделывание рыбы, очень удобно проводить на стеклянных досках, так как они не впитывают запахи.

Главное преимущество стеклянной разделочной доски – ее дизайн. На стеклянных досках фантазия художников рождает целые шедевры: тут и репродукции со знаменитых картин, натюрморты, пейзажи, живая природа, звери и птицы. Наиболее модны на сегодняшний день натюрморты, выполненные с учетом традиций национальной кухни разных стран. Такое разнообразие в дизайне позволяет подобрать подходящую доску для любого интерьера. Их можно использовать для сервировки стола, и это делает стеклянные доски привлекательными для рестораторов.

Помимо этого у стеклянных разделочных досок есть и функциональные удобства:

При нарезке на них не остается царапинОни не впитывают запах разделываемых продуктовИх резиновые ножки не скользят по столуОни отличаются повышенной жаростойкостью со стороны стекла (до 260 градусов) и могут Использоваться как подставки под горячее.

Разделочные доски из пластика

Какая разделочная доска для кухни лучше

Еще одной популярной вариацией для изготовления кухонных изделий стал пищевой пластик. Материал давно составил серьезную конкуренцию дереву, ведь в него не впитываются запахи, а от воды покрытие не размокает и даже со временем не трескается. Однако ввиду своей легкости пластиковое покрытие не устойчиво располагается на столе, а при нарезке хозяйки сталкиваются с трудностями. Доска постоянно скользит, а продукты с гладкой поверхностью скатываются. Многие подкладывают под пластиковую доску тряпочку, тогда поверхность становится устойчивой.

Негативные стороны есть только у дешевого пластика, который продается в массмаркетах. На самом деле шеф-повара в популярных ресторанах готовят только на пластиковой поверхности и очень хорошо о ней отзываются. Как правило, стоят такие доски очень дорого, чем отпугивают большинство покупателей. К достоинствам пластиковых разделочных досок относят:

  • невпитываемость запахов;
  • легкость в уходе;
  • яркий дизайн;
  • универсальность.

Какая разделочная доска для кухни лучше

Из недостатков замечают, что при постоянном использовании на покрытии остаются следы от острых лезвий, куда затекает сок от продуктов, и, как следствие, размножается патогенная микрофлора. Поэтому после готовки хорошо мойте изделие с содой, чтобы убить бактерии. Пластик обладает еще одним отрицательным качеством: он затупляет ножи, поэтому запаситесь терпением, точить их придется часто.

При выборе сразу определитесь, что вам важнее стоимость или безопасность? Если вы заботитесь о своем здоровье, а в доме у вас есть маленькие дети, купите дорогую доску из пищевого пластика, она будет вам служить долго, а при приготовлении пищи вы можете быть уверены в ее безопасности. Если ваш бюджет небольшой, есть смысл купить парочку бамбуковых досок для нарезки различных продуктов. Они удобны в использовании, а, при правильном уходе, пользоваться ими вы будете годами.

Какая разделочная доска для кухни лучше

Виды разделочных досок

Кухонный инвентарь отличают по марке производителя, материалу изготовления, назначению (для каких продуктов предназначены). Пользуются спросом и оригинальные образцы, с необычным декором, дополнительными аксессуарами, приспособлениями. Зная особенности каждой модели, хозяйка сможет принять верное решение при выборе.

По материалу изготовления

Разделочные доски производят из многообразного сырья. Срок службы различный, у каждого материала из которого делают разделочные доски, из чего формируется цена на изделие. Доски из дерева — изделия на все времена. Инвентарь изготавливают из твердых и мягких сортов древесины, отличающихся между собой износостойкостью, способностью впитывать неприятные запахи.

Деревянные доски могут быть:

Какая разделочная доска для кухни лучшеИз акации

Какая разделочная доска для кухни лучшеБамбуковая

Какая разделочная доска для кухни лучшеДубовая

Какая разделочная доска для кухни лучшеИз гевеи

Преимущества деревянных изделий в экологически чистом сырье, термостойкости, их поверхность не дает скользить ножу. Недостатки: материал постепенно рассыхается, в микротрещины попадают бактерии, впитываются посторонние запахи. Поэтому деревянным изделиям нужен специальный уход и дезинфекция.

Качество деревянной дощечки зависит от того, сделана она из цельной древесины или склеенных фрагментов ДСП, фанеры. Цельное дерево можно определить по древесным кольцам, характерному рисунку, отсутствию швов на поверхности.

Материал пластик для разделочной доски пользуется не меньшей популярностью, чем дерево. Его преимущества:

  • низкая цена;
  • долговечность;
  • не расслаивается;
  • проявляет устойчивость к влаге;

При этом на пластиковую поверхность нельзя ставить горячую посуду, от нее тупятся ножи. Некачественный пластик быстро крошится под режущими предметами, на нем остаются царапины, резцы. Кроме того, пластик — материал не натуральный, не считается экологичным.

Практичная альтернатива древесине и пластику — стеклянные кухонные доски. Преимущества стекла:

  • можно часто мыть водой и моющими средствами;
  • на его поверхности не остается трещин и царапин после резки продуктов.

Но, такие изделия требуют особой осторожности, стеклянную доску легко разбить, она плохо переносить перепады температур. Пластиковые

Стеклянная

Какая разделочная доска для кухни лучшеПластиковые

Какая разделочная доска для кухни лучшеСтеклянная

По назначению

Доску выбирают в зависимости от типа продуктов. Для мясных и рыбных изделий должна быть отдельная разделочная поверхность, лучше из стекла или твердых сортов дерева. Это требуется из-за микротрещин на поверхности изделия, в которых остаются частички сырого мяса, они быстро протухают. Паразиты, бактерии, содержащиеся в этих продуктах, попадут на фрукты, хлеб, сыр, если их нарезать на этой доске.

По форме

Многие хозяйки обращают внимание на форму кухонной доски:

  1. Прямоугольник — самая популярная форма, применяют для измельчения продуктов.
  2. Полукруг — используют при лепке пельменей, вареников. Готовые изделия выкладывают на доску перед отправкой в морозилку.
  3. Круг – удобен для сервировки блюд, подачи плацинд, торта, пиццы.
  4. Доски в виде рыбы, животных, фруктов выбирают, чтобы не забыть, для измельчения какой еды они предназначены.

Часто на кухонной дощечке можно увидеть углубленные края. Они нужны, чтобы жидкость при измельчении продуктов не растекалась на стол. Для удобства изделие снабжают рукояткой, которую удерживают во время готовки.

Какая разделочная доска для кухни лучшеКруглая

Какая разделочная доска для кухни лучшеПолукруглая

Какая разделочная доска для кухни лучшеПрямоугольная

Какая разделочная доска для кухни лучшеФигурные

Плюсы и минусы разных разделочных досок

Существует 3 самых распространённых вида разделочных досок: из дерева, пластика и стекла. Сталкиваясь с выбором, нужно чётко понимать, какие плюсы и минусы имеет каждый из материалов.

Деревянные

Деревянные разделочные доски — это популярная классика, такой предмет можно найти на каждой кухне. Они могут изготавливаться из бука, клёна, ореха и других видов дерева. По расположению волокон различают два типа:

  • Продольные. Это доски, расположение волокон дерева в которых идёт параллельно поверхности. Такой вариант самый распространённый, но быстро портится из-за появления борозд от ножа.
  • Торцевые. В них волокна располагаются перпендикулярно поверхности реза, что позволяет им расходиться и сходиться снова, не покрываясь вмятинами от лезвия.

Однозначным плюсом деревянных разделочных досок является их экологичность, ведь дерево — это натуральный материал. Помимо этого, они имеют приятный внешний вид, могут использоваться для подачи некоторых блюд (например, стейков или сырных нарезок), устойчиво располагаются на столе и позволяют дольше сохранить ножи острыми.

Какая разделочная доска для кухни лучше

Деревянные доски подходят не только для разделки продуктов, но и для подачи блюд

Но есть у деревянных досок и свои минусы:

  • нетерпимость к длительному контакту с водой, а значит, и невозможность мытья в посудомоечной машине;
  • способность впитывать запахи, сок и кровь от продуктов;
  • необходимость регулярного ухода.

Обычные разделочные доски прекрасно подходят для хлеба, овощей, фруктов и зелени, а вот для сырого мяса или рыбы их лучше не применять — впитывающая способность поверхности сделает такую доску непригодной для других продуктов, не требующих в дальнейшем термической обработки. Деревянные доски, которые раз в неделю смазывают маслом, лишены основного минуса — способности впитывать соки и запахи, что делает их универсальными в использовании.

Чистить дерево несложно, достаточно вымывать в горячей воде с моющим средством, а при необходимости удалить пятно — протереть лимонным соком с солью. Но в случае появления бороздок чистка затрудняется — некоторые загрязнения иногда просто невозможно устранить. Срок службы напрямую зависит от качества изделия: недорогие и необработанные доски будут удобны всего пару месяцев, а качественные и пропитанные маслом могут служить на кухне более года.

Пластиковые

Доски из пластика — очень удобный вариант для кухни, особенно для сырых продуктов (мяса и рыбы). Они лишены минусов деревянных изделий — ничего не впитывают и не боятся контакта с водой, что позволяет их мыть любым способом, в частности и в посудомоечной машине. К достоинствам пластиковых разделочных поверхностей также можно отнести:

  • разнообразие размеров, форм и цветов;
  • гигиеничность;
  • не затупливают ножи;
  • длительный срок службы (1–2 года).

Какая разделочная доска для кухни лучше

Пластиковые доски славятся разнообразием цветов и гигиеничностью

Качественные доски стоят довольно дорого, да и весят немало. Но вне зависимости от стоимости на пластик нельзя ставить горячее, а использовать в качестве блюда для подачи не очень эстетично. Основную опасность кроют в себе изделия из дешёвого пластика: они тонкие, легко ломаются и царапаются, могут выделять опасные для здоровья вещества.

Стеклянные

Закалённые стеклянные разделочные доски зарекомендовали себя как гигиеничные изделия, которые не впитывают ни влагу, ни запахи. Большими плюсами является устойчивость к высоким температурам, а также разнообразие дизайнов — именно такие доски продаются не просто цветными, а с различными рисунками, что позволяет подобрать вариант, полностью подходящий под стиль кухни

Немаловажно, что стекло легко моется

Какая разделочная доска для кухни лучше

Стеклянные доски становятся настоящим украшением кухни

Это универсальные изделия для резки, они подойдут и для овощей, и для мяса, вот только отбивать на них мясо или разрубать кости не стоит — высокий риск того, что доска треснет. Есть у стеклянных разделочных поверхностей и другие недостатки:

  • быстро тупят ножи;
  • издают неприятный скрежет при резке, а при рубке сильно стучат.

Срок службы таких досок, исходя из характеристик материала, долгий, они могут успешно использоваться хозяйкой годами. Вот только этот полезный срок может сильно сократиться, ведь такая доска при падении может просто разбиться.

Качественные разделочные доски, за которыми правильно ухаживает хозяйка, — это универсальное приспособление, которое имеет длительный срок эксплуатации. Однако есть и тонкости: деревянные доски лучше не использовать для сырого мяса и рыбы, пластиковые могут легко царапаться, а стеклянные — разбиться при падении. Выбор стоит делать исходя из личных предпочтений и объёмов готовки.

Для каких продуктов подходит

В первую очередь, следует знать, что на одной поверхности нельзя разделывать все виды продуктов. Отдельно должна быть дощечка для мясных продуктов, для рыбы, овощей и фруктов, сыра и хлебобулочных изделий. Если после разделки мяса нарезать сырые овощи для салата, существует риск попадания бактерий и паразитов в организм человека. Это может произойти, даже если предварительно поверхность хорошенько помыть со специальным средством. Еще один аргумент в пользу наличия нескольких поверхностей: после использования того или иного продукта остается специфический запах, который передается другим продуктам при последующем использовании. Аромат и вкус блюд может быть испорчен, если нарезать продукты на одной доске. Некоторые хозяйки протирают поверхность свежим лимоном или ватным диском, смоченным уксусом, но не всегда этот народный метод полностью избавляет от ненужных запахов. Вот почему желательно приобрести несколько деревянных поверхностей для разделывания разных продуктов.

Что можно разделывать на деревянных дощечках:

  1. Мясную и рыбную продукцию;
  2. Колбасные изделия, сыры;
  3. Овощи, зелень;
  4. Фрукты;
  5. Хлеб.

Насколько практична разделочная доска из фанеры

Фанерные доски делаются из нескольких слоев склеенного шпона. Считается бюджетным вариантом деревянной поверхности, который может позволить себе каждая хозяйка. Основным преимуществом фанерной доски для разделывания считается ее долговечность: поверхность не деформируется, не сгибается, не ломается. Для прочного изделия используется фанера самого высокого качества. Производители должны сертифицировать товар, гарантируя его безопасность.

Некоторые домашние умельцы самостоятельно изготавливают фанерные разделочные доски. Но стоит учитывать, что фанера клеится с помощью формальдегида смол, который является токсичным для организма человека. Вот почему многие поклонники экологичных и безопасных вещей выступают против фанерных досок, сделанных своими руками.

Из плюсов фанерных дощечек можно выделить следующее:

  • Низкая стоимость;
  • Легкость;
  • Простота в использовании;
  • Прочность.

Какая разделочная доска для кухни лучше

Какая разделочная доска для кухни лучше

Какая разделочная доска для кухни лучше

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector