Хранение лука

Ðак подгоÑовиÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ñ Ðº ÑÑанениÑ

ЧÑÐ¾Ð±Ñ ÑоÑÑаниÑÑ Ð»Ñк до веÑнÑ, ÑÑожай на гÑÑдке ÑледÑÐµÑ ÑбиÑаÑÑ Ð¿ÑавилÑно. Ðак показÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¿ÑакÑика, долÑÑе вÑего Ð»ÐµÐ¶Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ ÑозÑевÑие на коÑÐ½Ñ Ð»ÑковиÑÑ. ÐÑли вÑкопаÑÑ Ð¸Ñ ÑанÑÑе, они не ÑÑпеÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ ÑÑоÑмиÑоваÑÑ Ð¿Ð¾ÐºÑовнÑе ÑеÑÑйки, коÑоÑÑе бÑдÑÑ Ð·Ð°ÑиÑаÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñи Ð¾Ñ Ð¿Ð¾ÑÑи в зимнее вÑемÑ. ÐеÑеÑÑоÑвÑие головки бÑÑÑÑо наÑнÑÑ ÑÑогаÑÑÑÑ Ð² ÑоÑÑ, пÑÑкаÑÑ Ð¿ÐµÑо и коÑни, ÑÑо Ñакже оÑÑазиÑÑÑ Ð½Ð° Ð¸Ñ Ð»ÐµÐ¶ÐºÐ¾ÑÑи. СледоваÑелÑно, ÑнаÑала необÑодимо вÑбÑаÑÑ Ñамое лÑÑÑее вÑÐµÐ¼Ñ Ð´Ð»Ñ ÑбоÑки лÑка на зимÑ.

Хранение лука

ÐпÑеделиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ доÑÑаÑоÑно пÑоÑÑо. ÐÑли Ð½Ð°Ð´Ð·ÐµÐ¼Ð½Ð°Ñ ÑаÑÑÑ ÑаÑÑений на гÑÑÐ´ÐºÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð¶ÐµÐ»Ñела, вÑÑоÑла и полегла на землÑ, овоÑи Ñже ÑозÑели. ХаÑакÑеÑнÑм пÑизнаком ÑпелоÑÑи лÑÐºÐ¾Ð²Ð¸Ñ ÑлÑÐ¶Ð°Ñ Ñакже ÑÑкие, глÑнÑевÑе, Ñонкие наÑÑжнÑе ÑеÑÑйки. Ðалее они ÑемнеÑÑ, пÑиобÑеÑаÑÑ Ð¼Ð°ÑовÑй оÑÑенок, ÑÑановÑÑÑÑ Ð±ÑÑÑми. ЭÑо ÑвидеÑелÑÑÑвÑÐµÑ Ð¾ Ñом, ÑÑо головки «пеÑеÑидели» на гÑÑдке. УбоÑÐºÑ ÑÑÐ¾Ð¶Ð°Ñ Ð¶ÐµÐ»Ð°ÑелÑно наÑинаÑÑ Ð´Ð¾ ÑÑого моменÑа.

РдождливÑе и пÑоÑладнÑе ÑÐµÐ·Ð¾Ð½Ñ Ð²ÑÐµÐ¼Ñ Ð²ÐµÐ³ÐµÑаÑии ÑаÑÑений ÑаÑÑÑгиваеÑÑÑ. РавгÑÑÑÑ, когда обÑÑно ÑбиÑаÑÑ Ð»Ñк, Ñакие гÑÑдки оÑÑаÑÑÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñми, а лÑковиÑÑ Ð½Ðµ ÑпеÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾ÐºÑÑваÑÑÑÑ ÑелÑÑой. ЧÑÐ¾Ð±Ñ ÑÑкоÑиÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑ ÑозÑÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¾Ðº, зеленÑÑ ÑаÑÑÑ ÑаÑÑений можно пÑигнÑÑÑ Ðº земле или вилами немного подкопаÑÑ ÐºÐ¾Ñни. Ð ÑезÑлÑÑаÑе ÑозÑевание лÑÐºÐ¾Ð²Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ð½Ð°Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ инÑенÑивнее, ÑÑо Ð¿Ð¾Ð·Ð²Ð¾Ð»Ð¸Ñ ÑобÑаÑÑ ÑÑожай пÑи ÑоÑоÑей погоде.

ÐÑк, пÑедназнаÑеннÑй Ð´Ð»Ñ Ð·Ð¸Ð¼Ð½ÐµÐ³Ð¾ ÑÑанениÑ, вÑкапÑваÑÑ Ð²Ð¸Ð»Ð°Ð¼Ð¸ или лопаÑами в ÑÑÑой и ÑолнеÑнÑй денÑ. РаÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ÑÑавлÑÑÑ Ð½Ð° гÑÑдке Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоÑÑÑки и дозаÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ð° 3-10 дней, а заÑем Ñ Ð»ÑÐºÐ¾Ð²Ð¸Ñ Ð¾Ð±ÑезаÑÑ Ð±Ð¾ÑÐ²Ñ Ð½Ð° 4-6 Ñм и, по желаниÑ, ÑаÑÑÑ ÐºÐ¾Ñней. ÐÑли погода не позволÑÐµÑ Ð¾ÑÑавиÑÑ ÑÑожай на огоÑоде, его пеÑеноÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ Ð½Ð°Ð²ÐµÑ Ð¸ Ñам Ñже подгоÑавливаÑÑ Ðº ÑÑанениÑ. СÑÐµÐ¿ÐµÐ½Ñ Ð³Ð¾ÑовноÑÑи овоÑей Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°ÐºÐ»Ð°Ð´ÐºÐ¸ в Ð·Ð¸Ð¼Ñ Ð¾Ð¿ÑеделÑÑÑ Ð¿Ð¾ вÑÑÑÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ñейки и покÑовнÑÑ ÑеÑÑек лÑковиÑ. ÐÑли веÑÑний Ñлой ÑелÑÑи Ñ Ð»ÑÐºÐ¾Ð²Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ легко ÑнÑÑÑ ÑÑками, пÑоÑеÑÑ ÑÑиÑаеÑÑÑ Ð·Ð°ÐºÐ¾Ð½ÑеннÑм.

ÐÑк Ñазного ÑазмеÑа ÑÑаниÑÑÑ Ð½Ðµ одинаково долго, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð²ÐµÑÑ ÑобÑаннÑй ÑÑожай обÑзаÑелÑно ÑоÑÑиÑÑÑÑ. ÐÑделÑно ÑкладÑваÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¸Ðµ головки, а Ñакже ÑÑедние и болÑÑие. Ðе бÑдÑÑ Ð´Ð¾Ð»Ð³Ð¾ лежаÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑнÑе, повÑежденнÑе пÑи ÑбоÑке и недозÑевÑие плодÑ, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð² Ð·Ð¸Ð¼Ñ Ð¸Ñ Ð½Ðµ оÑÑавлÑÑÑ, а иÑполÑзÑÑÑ ÐºÐ°Ðº можно бÑÑÑÑее.

Хранение лука

Способы хранения лука в квартире

Лучшей тарой, чтобы сохранить лук, являются ящики, сетки, капроновые чулки, плетеные корзинки

Важно, чтобы луковицы могли «дышать», для этого нужны вентиляционные отверстия

Хранение лука
Оригинальные корзинки украсят квартиру

Давайте посмотрим, как и в чем можно хранить репчатый лук в квартире.

В ящиках, коробках

При хранении в ящиках и коробках в одну тару не следует помещать более одного ведра лука объемом 10 литров, слоем не более 30 см. На дно для удаления влаги лучше положить газету.

Хранение лука
Ящики должны быть с отверстиями для вентиляции

После каждой переборки овощей ее меняют. Перед укладкой в деревянный ящик дно его покрывают толстым картоном, который также меняют, когда перебирают овощи.

В корзинах, сетках

При сохранении лука в корзинах его слой не должен превышать 30 см. Корзину перед хранением урожая нужно просушить и обработать бордоской жидкостью, а затем просушить. В сетках многие хранят лук. Это удобно и практично.

Хранение лука
Сетка позволяет луку «дышать»

Сетку можно подвесить или же положить на пол поверх мешковины или картона. В сетках головки хорошо проветриваются и не загнивают.

В капроновых чулках или колготках

Многие хозяйки хранят лук в квартире, используя капроновые чулки и колготки следующим образом. Сначала помещают в капрон одну головку, над ней завязывают узелок, далее помещают вторую луковицу и над ней также завязывают узелок. Так наполняют весь чулок.

Хранение лука
Проверенный способ зимовки луковиц – в чулках

Каждая луковица будет находиться в своем собственном «боксе», не соприкасаясь с соседями, что резко снижает риск заражения их гнилью и другими заболеваниями.

В косах, в тканевых мешочках

Луковая коса – это не только способ хранения в домашних условиях, но и красивый декоративный элемент для кухни, придающий ей уют и сельский колорит.

Хранение лука
Косы из лука смотрятся очень красиво

Раньше в деревнях можно было практически в любом доме увидеть такие косы.

На заметку! Для плетения косы нужно, чтобы у луковичек оставались длинные перьевые хвостики, чтобы их можно было легко обмотать вокруг веревок.

«Бабушкин» вариант плетения луковой косы:

Простой способ сплести косу из лука

Плести их довольно просто, а хранятся луковицы в косах очень хорошо.

  • Потребуется прочная веревка (шпагат, джут), длина которой зависит от желаемой длины косы.
  • Ее складывают вдвое, на конце завязывают узел и закрепляют на крючке.
  • Берут противоположный конец сдвоенной веревки, загибают его вверх и сквозь него протягивают обе веревки.
  • Образуется узелок, в который просовывают сухие перья первой луковицы, затягивают узел. Подобный узел используется при завязке армейский вещмешков.
  • Если это трудно, можно просто обмотать хвостик луковицы сначала за одну веревку, потом за другую по принципу «восьмерки». Далее поступают аналогичным образом.
  • Последнюю луковку закрепляют прочно также «восьмеркой» или узлом, чтобы плетение не растрепалось.

Когда коса будет готова, ее подвешивают в сухом помещении. В таком состоянии легко найти гниющий экземпляр, не перебирая целую гору овощей. Если же нет возможности или желания заниматься плетением, можно положить луковицы в капроновые чулки или колготки. Эффект будет тот же.

Плетение батманов:

Как сплести лук в батман

Хранят лук дома, используя тканевые мешочки среднего размера. Не стоит набивать огромный мешок всеми запасами лука, лучше расфасовать их в тару небольшого размера и заполнять ее на 25-30 см. Большое количество луковиц в одном мешочке приведет к их загниванию. Раз в месяц лук необходимо перебирать и удалять подозрительные экземпляры.

Если предполагается хранить лук совместно с другими овощами, то не нужно помещать его совместно с теми, которые выделяют влагу (например, с картофелем). Но лучше, если лук будет зимовать отдельно.

Хранение лука
Луковицы в мешке

При хранении навалом головки укладывают в слой 2-4 метра в хранилище с очень высокой температурой (не менее +30 градусов) и активной вентиляцией. Через неделю после просушки лук перекладывают в мешки. В овощехранилище должна быть установлена механическая система вытяжки, во время зимнего хранения ее мощность уменьшают в 2 раза. Температуру устанавливают немного ниже нуля, влажность 70-80%, мощность вытяжки уменьшают вдвое.

Совет! Рекомендуется пересыпать головки шелухой, чтобы избежать усыхания овощей.

Как и когда нужно собирать урожай?

Важно правильно и вовремя осуществлять сбор урожая лука репчатого и порея:

  • Если сбор урожая отложить, мы получаем увеличение урожайности, вызывающее ухудшение качества луковицы, включая растрескивание и отслаивание чешуи, что приводит к потерям во время хранения. Более крупные луковицы не высыхают настолько хорошо, что их можно хранить.
  • До сбора урожая луковица может засеиваться патогенными грибами, бактериями, в итоге овощ начинает подгнивать.

Чеснок и лук созревают в июле. Оптимальная дата сбора урожая выпадает на время, когда стебель растений падает на 3/4, а у остальных растений половина листьев еще зеленые,но видны сухие чешуйки луковицы. Когда стебель падает на 1/3 своей высоты, нужно прекратить поливать овощ (примерно за 2 недели до выкопки).

После сбора луковицы сушат на солнечном месте (обычно это происходит в середине июля). Сушку проводят прямо на грядках, если нет дождей, в случае дождливой погоды – под навесами.

ÐоÑÐµÐ¼Ñ Ð³Ð½Ð¸ÐµÑ Ð»Ñк пÑи ÑÑанении

ÐÑк Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð³Ð½Ð¸ÑÑ, еÑли он:

  • заложен на ÑÑанение незÑелÑм и не пÑоÑÑÑеннÑм;
  • Ð»ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ð² ÑÑÑом меÑÑе;
  • поÑажен болезнÑми;
  • Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð¼ÐµÑаниÑеÑкие повÑеждениÑ;
  • ÑобÑан Ñ Ð³ÑÑдки ÑлиÑком поздно;
  • не оÑноÑиÑÑÑ Ðº ÑоÑÑам, пÑигоднÑм Ð´Ð»Ñ Ð´Ð»Ð¸ÑелÑного ÑÑанениÑ.

РпоÑледнем ÑлÑÑае пÑи вÑÑаÑивании ÑепÑаÑого лÑка на Ð·Ð¸Ð¼Ñ ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¾ÑдаваÑÑ Ð¿ÑедпоÑÑение оÑÑÑÑм ÑÑеднеÑпелÑм и позднеÑпелÑм ÑоÑÑам, коÑоÑÑе Ð»ÐµÐ¶Ð°Ñ Ð´Ð¾Ð»ÑÑе, Ñем Ñанние, Ñладкие и полÑоÑÑÑÑе.

Как хранить лук порей и другие сорта зимой

Продолжительность хранения напрямую зависит от сорта. Чтобы обеспечить длительную сохранность урожая, все овощи нужно отсортировать и разложить по отдельным емкостям.

Все сорта репчатого лука делят на такие группы:

  1. Острые: именно такие головки хранятся лучше всего. Если вы в точности соблюдали правила сбора урожая и его закладки на хранение, вы вполне сможете употреблять свежие овощи до следующего лета. К сортам острого лука относится Ростовский, Красноярский, Арзамасский, Бессоновский и другие.
  2. Полуострые: такие сорта, как Каба, Золотой шар, Даниловский и Самаркандский красный лежат не так долго, как острые, поэтому их лучше положить ближе к выходу и употребить в пищу первыми
  3. Сладкие: сорта Испанский, Ялтинский и Дунганский содержат много влаги в головках, поэтому и срок их сбережения является минимальным. Как правило, их употребляют в пищу в течение нескольких недель после сбора.

В целом, практика показывает, что лучше всего хранится самый обычный желтый лук, так как в его плотной оболочке много эфирных масел, которые защищают овощ от гниения. Кроме того, гораздо дольше остается свежим овощ, который был выращен из севка, а не из семян.

Рисунок 6. Порей лучше погружать корешками в грунт

Отдельно следует остановиться на хранении порея. Чтобы он оставался свежим всю зиму, убирать его с грядки лучше до полного созревания. Увядая, листья будут насыщать ложную луковицу питательными веществами. Благодаря этому головки смогут лежать в погребе до полугода, не теряя своей плотности, вкусовых и полезных качеств.

Чтобы правильно сохранить порей, нужно удалить все пожелтевшие листья и на 2-3 см укоротить корни. Далее овощ опускают в погреб и закапывают корнями во влажный песок (рисунок 6). В результате у вас получится своего рода грядка, из которой овощ можно будет извлекать по мере необходимости. При этом температура должна находиться на уровне 0+3 градусов, а влажность – порядка 85%

Важно, чтобы на урожай не попадал солнечный свет, поскольку от этого головки начнут прорастать

Больше полезной информации о зимнем хранении лука вы найдете в видео.

https://youtube.com/watch?v=NVs_CZIg7dY

На каждом садовом участке можно встретить репчатый лук. Люди любят его за вкус и полезные свойства, но не все знают как правильно хранить его в квартире и в погребе. Поэтому очень часто можно слышать от дачников, что у них лук не лежит всю зиму, а начинает портиться ещё в ноябре. Следует отметить, что на качество хранения сильно влияет время сбора урожая, его сушка и другие факторы.

Как подготовить лук к хранению?

Подготовка лука к хранению начинается с момента его уборки.

Хранение лукаУборка лука производится через 90-120 дней после посадки (время уборки зависит от сорта). Как правило, к уборке лука приступают в августе. К этому времени листья начинают желтеть и полегать, луковицы наливаются, а шейки становятся тонкими.

Уборку репчатого лука желательно проводить в сухую погоду следующим образом: луковицы подкапывают, чтобы не поранить донце, и аккуратно складывают. Не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это приводит к их повреждению и сокращению срока хранения.

Как сушить лук после уборки?

Хранение репчатого лука намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями раскладывают тонким слоем на свежем воздухе. Если погодные условия не позволяют высушить лук таким образом, то его раскладывают на полу или на полках во дворе (под накрытием), на веранде или балконе.

Существуют и другие способы сушки. Можно связать луковицы в небольшие пучки и подвесить на улице под навесом или в помещении на сквозняке. Если вы живете в благоустроенной квартире и имеете небольшой урожай, то можно высушить лук в духовке. Для этого следует нагревать духовку до минимальной температуры, периодически включая и выключая ее

Важно, чтобы лук не пересох, а кроющие чешуи не растрескались

После того, как лук просох, его необходимо обрезать. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4-6 см и корни, не затрагивая донце луковицы.

Поверхность луковиц слегка очищают от почвы и верхних растрескавшихся чешуй.

Затем лук досушивают в течение двух недель, регулярно шевеля его.

Для хранения лук тщательно сортируют, отбирая крепкие, здоровые, не имеющие повреждений и проростков луковицы с сухими закрытыми шейками. В этом и заключается подготовка лука к хранению.

К слову, способы хранения лука-порея и репчатого кардинально отличаются друг от друга. Хотя, что тут удивляться?.. Они же и внешне абсолютно разные.

Лежкоспособность лука
Следует учесть, что не все сорта репчатого лука одинаково хорошо хранятся. На хранение желательно оставлять поздние, а также острые сорта лука, которые отличающиеся высокой лежкостью. В статье о видах лука я уже частично описывала, какие бывают сорта репчатого лука.

Лежкоспособность также напрямую зависит от степени вызревания луковиц, поэтому уборку урожая проводите своевременно.

Ялтинский лук – один из известных сортов сладкого лука, который выращивается исключительно в Крыму. Особенностью данного сорта является неудовлетворительная лежкость. Период хранения ялтинского (или крымского) лука составляет всего 120 дней, после чего он начинает прорастать. Поэтому он непригоден для длительного хранения. Однако при соблюдении технологии выращивания, сроков уборки урожая и правильном хранении крымский лук все-таки можно сохранить.

О том, как хранить ялтинский лук лучше всего знают, конечно же, крымчане. Не даром же они продают его в виде красивых вязанок. Поэтому, если вам удалось приобрести вязанку сладкого крымского лука, то храните его именно в таком виде, подвесив к перекладине на кухне или в кладовой.

Какие овощи и фрукты не рекомендуется хранить в холодильнике

Плоды и клубни с высоким содержанием воды не держатся долго в холоде. Их помещают в бумажный пакет и ставят в темный шкаф на кухне, в кладовку. В целлофановый пакет можно класть, обернув бумажным полотенцем.

Болгарский перец

Зеленый остается свежим при 10 градусах тепла, красный и желтый — при 7-ми. Срок хранения при низкой температуре — 10-14 дней.

Баклажан

Без холодильника синенькие быстро портятся, но и в холоде долго не лежат. Их хранят в открытом пакете на дверце холодильника. При +10 градусах баклажаны сохранят упругость в течение 6 дней.

Картофель

От холода крахмал в картофеле преобразовывается в сахар. Клубни становятся сладкими. Поэтому их нельзя хранить при минусовой температуре, а стоит ориентироваться на диапазон от +1 до +7 градусов.

Дыня

Южная ягода теряет вкус и запах от холода, но не переносит жару. Оптимальная температура хранения — +5 градусов. Сорта с сильным ароматом хранятся меньше. Разрезанные плоды кладут в закрытые пластиковые емкости.

Хранение лука

Манго

Недозревшие плоды не кладут в холодильник, иначе они не наберут сладость. Спелые манго пролежат в холоде без упаковки 5 дней.

Лимон

Цитрус впитывает посторонние запахи и выделяет токсины при низкой температуре. При +6 градусах спелые лимоны хранятся больше месяца.

Папайя

При заморозке плод теряет вкус, плотность. Несозревшую папайю тоже не кладут в холод, а оставляют в тепле, положив рядом бананы — чтобы быстрее дозрела. При 20-23 градусах фрукт поспеет за 3 дня. Срок хранения при +10-ти — до 14 дней, при +5-ти — 7 дней.

Ананас

Пара дней в холодильнике поддержит твердость и цвет тропического плода. Разрезанный ананас темнеет при более долгом воздействии холода. Недозрелый ананас набирает вкус в тепле за 3 дня.

Помидор

Лучше всего красный овощ сохраняется при 12 градусах тепла. При длительном пребывании в холоде помидоры становятся безвкусными и мягкими.

Сладкий перец

При длительном хранении в холодильнике, заморозке овощ теряет витамины. Он хранится в бумажной обертке в ящиках на кухне до 2 месяцев.

Хранение лука

Кабачок

Свежие кабачки быстро плесневеют в полиэтилене. Перед хранением их нужно протереть тряпочкой, не ополаскивая. В темной кладовке кабачки пролежат 3 месяца.

Огурец

Овощ дает обильные испарения, поэтому его нельзя хранить в целлофановом пакете. От конденсата огурцы становятся скользкими и плесневеют. При +15 градусах они останутся свежими на 15 дней.

Чеснок

В холоде он становится мягким и плесневеет изнутри. Неочищенный чеснок лучше хранить в кладовке, а очищенный – хранить в плотно закрытой посуде не больше 2 дней.

Подготовка лука к длительному хранению

Хранение лука на зиму требует специальной подготовки. Она начинается еще в период сбора урожая. Как правило, урожай собирают через 3-4 месяца после высадки головок, но не ранее, чем в августе.

Понять, что овощ созрел и пора думать о сохранении урожая лука, можно по перьям, которые постепенно желтеют. Сами луковицы при этом наливаются.

Хранение лукаСбор лука – “романтичное” занятие. Хотя бы слезы не текут. Пока.

Чтобы хранить лук без последствий в виде заражения или гниения овоща, его собирают в сухой погожий день. Для этого плоды нужно подкопать, не задев лопатой, а после сложить. Если цель – как можно качественнее подготовить луковицы для хранения, то выдергивать головки из земли не стоит. Также запрещено бросать их, стучать друг о друга. Из-за этих манипуляций они могут повредиться и храниться будут гораздо меньший срок.

Сушка

Опытным садоводам известно, как хранить лук после уборки. Они советуют предварительно просушить урожай. Для этого он размещается равномерным слоем на плоскости под свежим воздухом. Главное, чтобы погода благоволила огородникам и не полил дождь. Если небо хмурится, а на улице пасмурно, рисковать не стоит. Овощ раскладывают дома или под навесом во дворе, а также на балконе или в террасе.

Есть и другие варианты, как подсушить головки. Их связывают в веники и вывешивают на открытом воздухе, но под навесом. Главное, чтобы была вентиляция или просто воздушная тяга, по типу сквозняка.

Если это городское жилье, а сам урожай не слишком большой, то подойдет обработка в духовке. Правда, на минимальной температуре и с периодическими отключениями. Нельзя допускать пересыхания и растрескивания чешуи. Иначе дальнейшее хранение зимой в домашних условиях станет невозможным.

Репчатый, чуть подсохший лук обрезают. Для этих целей пользуются ножницами. Сухую, а также загнившую или подгнивающую листву срезают до 5-сантиметровой шейки, оставляя корни и донце целыми. С луковицы стряхивают комья земли и очищают от шелухи, если та повреждена.

После этой процедуры лук вновь отправляется на полмесяца на досушивание. Периодически его надо ворошить.

Дополнительная обработка

Чтобы хранение в квартире на зиму оказалось благополучным, овощ нуждается в тщательной сортировке.

  1. Отбираются исключительно крепкие и целые плоды, с отсутствующими видимыми повреждениями.
  2. Не нужно отбирать головки, имеющие проростки. Шейка должна быть закрытая и сухая.
  3. Шелуха должна быть крепкой, блестящей и шуршащей. Это защитная оболочка, которая позволит избежать потери влаги.

Чтобы овощ неожиданно не пророс, его нужно прижечь или обработать основание. Для этого используют пасту из извести. Но запрещается обрабатывать материал, предназначенный для посадки в следующем сезоне.

Обработать лук от гниения можно в меловом порошке. Его сыплют на луковицы из расчета 20 граммов на кило.

Места хранения лука в домашних условиях

Зимой хранят урожай в погребах, подвалах, квартире, но делать это нужно правильно. Его располагают на дощатых стеллажах, кладут в небольшие ящики с отверстиями, укрывая одеялами или подвешивают к потолку в связках.

Погреб, подвал

Зимой лучшей температурой для сохранности лука является от +2 до +5°С. Обычно такие условия создаются в подвалах, погребах. Помещения обязательно должны быть оборудованы системой вентиляции. Минимум это должна быть пара отверстий в противоположных стенах.

Хранение лука
Навальный способ хранения лука в подвале

Балкон, лоджия, кладовая

Лук можно держать на утепленном балконе при температуре хранения 15-25 градусов в картонных или деревянных коробах. Если же балкон или лоджия просто застеклены, а не утеплены, то можно сохранить лук, пока температура на лоджии не опустится ниже нуля. В противном случае урожай промерзнет.

Хранение лука

При хранении лука в квартире лучше осуществлять это в кладовой. Складывают его в коробку или ящик и ставят на пол, так как внизу температура ниже, что предпочтительнее для урожая. На кухне или в кладовке можно хранить лук подвешенным в чулках или колготках. Такой способ известен многим людям старшего и среднего поколения.

В холодильнике

Можно ли хранить лук в холодильнике? Да, но не долго. Лук хорошо чувствует себя при температуре от 0 до -3 градусов, при этом максимальный срок хранения составляет 30 дней. Дело в том, что влажное помещение приводит к отсыреванию и быстрому загниванию овоща. Некоторые хозяйки хранят лук в холодильнике, накрыв плотной тканью, чтобы избежать сильного запаха. В таком случае овощи постоянно нужно перебирать.

Хранение лука
Появление ростков – результат излишней влажности

Вышеперечисленное не относится к зеленому и порезанному репчатому луку. Головки чистят, режут дольками, зеленое перо нарезают колечками, кладут в пакеты или контейнеры и помещают в морозильную камеру. Там он не теряет своих свойств. Это хороший способ хранить очищенный лук для хозяйственных нужд.

Единственный недостаток в том, что овощ после разморозки становится мягким, поэтому для салатов он уже не подойдет. А вот для зажарки с морковкой в качестве дополнения к супам и вторым блюдам – вполне. Особенно хорош замороженный лучок (как зеленый, так и репчатый) в мясных начинках для беляшей, чебуреков, пирогов. Его добавляют к мясному фаршу, не размораживая. Замороженный продукт придаст мясной начинке невероятную сочность и аромат.

При комнатной температуре

В квартире и частном доме для хранения лука репчатого подойдет температура +18-20°С, но при этом не должно быть колебаний влажности и застоя воздуха. Во время хранения овощ может портиться

Важно заранее выяснить провоцирующие факторы и попытаться избежать их при хранении овоща

Основной опасностью для лука является резкий перепад температур. Он провоцирует развитие гнили, плесневого грибка. Другим опасным фактором является повышенная влажность, способствующая прорастанию перьев и гнили плодов.

Хранение лука
Устройства для луковиц в квартирных условиях

Немаловажным условием является предварительная подготовка (недостаточная просушка, неправильные сроки сбора урожая). И если все условия для хранения урожая были соблюдены, а он все равно портится, значит, причину нужно искать в нарушении процесса заготовки. Урожай не пролежит долго, если его собирали недозревшим, во время дождя или тумана, при резких заморозках.

Некоторые заболевания проявляются во время хранения лука зимой. Они отражены в таблице.

БолезньХарактеристика
Гниль днаГрибковое заболевание проявляется в первые несколько недель хранения из-за повышенной влажности в помещении. На днище овоща появляется влажный белесый налет, сердцевина размягчается и становится водянистой. О начальной стадии заболевания может свидетельствовать увядшие раньше срока перья.
Гниль шейкиПоражение, проявляющееся спустя несколько недель после помещения лука на хранение. Верхняя часть головки гниет и размягчается, на ней образуется сизый налет. Заболевание развивается очень быстро и может привести к быстрой гибели всего урожая.
Мокрая бактериальная гнильЕю заражаются луковицы при неправильном сборе урожая, когда шейка остается недосушенной или луковица механически повреждается, затем становится водянистой, гниет.

Понять, что с урожаем что-то не в порядке, помогают луковые мушки. Они появляются, почуяв тончайший запах только начинающих гнить овощей. Если даже одна луковица будет поражена гнилью или другим заболеванием, может сгнить весь урожай

Поэтому так важно часто перебирать луковицы на предмет наличия поражений

Хранение лука

Заготовка лука должным образом – дело значимое, потому что именно это влияет на длительность хранения. Все начинается со сбора урожая. Первая ошибка, которую допускает большинство, это выдергивание луковиц из почвы, затем постукивание о землю, чтобы отряхнуть. Почему ошибка? Все потому, что овощ получает повреждения, что нехорошо сказывается на лежкости

Правильный вариант – подкопнуть, осторожно вынуть из лунки

Заготовка репчатого лука не обходится без этапа просушивания. Лучше всего организовать сушку на открытом воздухе в месте, куда не попадают прямые лучи солнца (в противном случае корнеплод приобретет слишком горький вкус). В качестве альтернативы просушить можно в помещении, главное, чтобы оно хорошо продувалось, например, балкон.

Спустя некоторое время лук необходимо перевернуть на другой бок. Однако, если его распределить на специальной сетке, то необходимость в этом исчезнет. Спустя полмесяца урожай станет годным к зимованию и можно переходить к хранению. Перед отправкой в место хранения корнеплоды отряхивают от лишнего мусора и обрезают от лишних сухих перьев и корешков. При плетении луковых кос верх обрезать не надо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector