Содержание
- 1 Особенности сервировки салфеток
- 2 Как красиво поставить блюда
- 3 Правила сервировки фуршетного стола
- 4 Правила сервировки банкетного стола
- 5 Сервировка ко Дню рождения
- 6 Основные правила сервировки
- 7 Тонкости оформления для разных приемов пищи
- 8 Советы и рекомендации
- 9 Главные моменты при сервировке стола
- 10 Основные моменты правильной сервировки стола
- 11 Сервировка по ситуации
- 12 Бокалы и сервировка стола
Особенности сервировки салфеток
У каждого гостя или домочадца во время приёма пищи должна быть салфетка, чтобы застелить колени или рубашку. Оригинально и красиво сложенная, она ещё и придаст столу особенный шарм и праздничный вид.
Способы складывания салфеток:
Способ «Шлейф»
- Салфетку складывают по диагонали.
- Правый и левый углы треугольника совмещают с его вершиной.
- Полученную фигуру, относительно горизонтальной оси, складывают пополам.
- Сзади соединяют правый угол с левым и закладывают один в другой.
- Острые углы салфетки оттягивают в правую и в левую стороны, разворачивают и ставят вертикально.
Способ «Артишок»
- Салфетку разворачивают изнаночной стороной вверх.
- Все углы загибают к центру.
- Ещё раз загибают к центру.
- Разворачивают.
- Снова загибают все углы к центру.
- По очереди вытягивают кончики, оказавшиеся внутри четырёхугольника.
- Остальные четыре уголка тоже вытягивают из-под сложенной фигурки.
Способ «Веер в кольце»
- Салфетку разворачивают изнаночной стороной вверх.
- Сворачивают «гармошкой».
- В середине складывают пополам.
- Салфетку ставят в бокал или заправляют в кольцо и расправляют «веер».
Как красиво поставить блюда
Начав сервировать стол, обратите внимание, какая посуда должна использоваться для той или иной еды, и как ее красиво расставить
Как расставить блюда
Конечно же, при сервировке стола в домашних условиях, стоит обратить пристальное внимание не только на то, как разместить посуду и столовые приборы, но и на то, как расставлены блюда с пищей. Итак, как это сделать удобно и красиво?
- При сервировке стола в его центре поставьте самые большие из блюд с закусками. Заметьте, что обычно рыбные закуски предлагаются гостям в больших или маленьких овальных тарелках, а мясные – в круглых.
- Если вы планируете пригласить много гостей, то учтите этот нюанс при сервировке стола, и расставьте на нем несколько солонок, перечниц. По краям стола рекомендуется поставить хлебницы.
- Когда наступит время для горячего, то первой на стол отправляется супница, которая должна будет оказаться справа от хозяйки, и впоследствии именно она будет разливать по глубоким тарелкам суп, передавая его едокам.
- Центр стола, как правило, под большое блюдо с основным горячим блюдом.
Заметьте, что если речь идет о десертном столе, то в его центре стоит расположить молочники, сахарницы, вазы с фруктами, большие блюда для пирожных, печений и тортов.
Все эти рекомендации по сервировке стола в домашних условиях довольно просты, и могут смутить только в том случае, если раньше вы практически не выполняли их пункты. Пару раз практики, и вы умело справитесь с любой сервировкой стола.
Подача горячих блюд
- Для подачи рыбных блюд применяется различная посуда, хотя чаще отдают предпочтение овальным тарелкам. Жареную рыбу раскладывают на тарелках, запеченную нередко ставят на сковородках, а отварную – в овальных блюдах с крышкой.
В отдельном соуснике подается соус. Если вы делите рыбу на порционные куски перед гостями, то старайтесь, чтобы каждому из них достались одинаковые порции. Обычно рыбные блюда предполагают специальные вилки и ножи или справа от тарелки кладут одну столовую вилку. - Мясные блюда при сервировке стола обычно подаются на мелких тарелках. Например, панированные отбивные котлеты, шницели, бифштекс принято расставлять в тарелках разных размеров. Тушенное мясо и духовая говядина обычно подаются в индивидуальных горшочках с крышкой.
- Дичь и птицу подают в горшочках или на блюдах. При раскладке разрубленной индейки или курицы, каждому гостю следует положить по два куска – от ножки и от грудки (светлый и темный).
- Горячие овощные блюда следует предложить на сковородках или мелких тарелках. Соусы к овощным блюдам должны находиться в отдельных соусниках. Зачастую при сервировке стола запеченные овощи подаются в сковородках, в которых они и готовились.
Правила сервировки фуршетного стола
Фуршет проводят на официальных приемах, корпоративных праздниках, презентациях.
Особенность его проведения состоит в том, что на мероприятии могут присутствовать много людей, но ни большого зала, ни особых финансовых затрат для этого не понадобится.
Особенности сервировки столов для фуршета:
- Столы застилают белыми скатертями и расставляют таким образом, чтобы гости свободно передвигались по залу. Для грязной посуды подготавливают отдельный стол.
- Стулья отсутствуют, так как во время фуршета гости сами подходят к столам и выбирают еду.
- Меню фуршета – закуски, легкие салаты. Из напитков допустимы шампанское и вино.
- Фужеры и стопки тарелок расставляют в концах стола, рядом с тарелками помещают вилки в специальных подставках. Гости сами возьмут себе посуду.
- Главное – оставить достаточно места по краям столов.
- Салфетки помещают в держатели и расставляют равномерно.
- Обязательно украшение столов и зала цветами, корзинами с фруктами.
- Воду и сок разливают в бокалы, алкоголь оставляют в бутылках, предварительно их откупорив.
- Меню для фуршетного стола состоит из блюд, которые можно легко положить к себе в тарелку: канапе, бутербродов и легких закусок.
Сервировка фуршетного стола
Правила сервировки банкетного стола
Банкеты устраиваются в честь какого-либо крупного праздника, например, юбилея или свадьбы. Само понятие «банкетный стол» подразумевает, что мероприятие будет проходить в специально арендованном банкетном зале, обслуживать гостей будут официанты.
Атрибутами банкета являются:
- Разнообразные украшения (шары, банты, особая драпировка)
- Развлечения для гостей (живая музыка, выступления, тамада или ведущий праздника)
Сервировка банкетного стола
Банкетный стол должен соответствовать обстановке, поводу и общему настроению. Главные правила его сервировки:
- Используются раскладные столы, которые расставляются в зависимости от числа приглашенных, особенностей зала, типа обслуживания.
- Столы накрывают белыми банкетными скатертями, оставляя спуски с краев около 25 см.
- В первую очередь расставляют мелкие тарелки. Их располагают таким образом, чтобы расстояние между соседними тарелками было не менее 60 см, но не более 80 см, а расстояние до края стола не превышало 1 – 2 см. Сверху ставят закусочные тарелки, а слева – пирожковые.
- Справа кладут ножи, обращенные лезвиями в сторону тарелок. Все приборы, располагающиеся справа: нож столовый, нож рыбный, ложка столовая, нож закусочный.
- Слева от тарелки: вилка столовая, вилка рыбная, две вилки закусочные.
- Десертные вилку и нож помещают за тарелкой.
- Также за тарелкой располагают фужер, справа от фужера – рюмки для более крепких напитков.
- Тканевые салфетки кладут на тарелки, предварительно придав им красивый вид.
- Невысокие вазоны с живыми или искусственными цветами расставляют равномерно по центру стола.
- Также украшением стола могут служить вазы с фруктами и виноградом.
Вариант сервировки банкетного стола
Сервировка ко Дню рождения
Чтобы преподнести сюрприз имениннику в День рождения, стол должен выглядеть торжественно, оригинально и празднично.
Для этого продумают все детали сервировки и украшения заранее.
- Необходимо рассаживать гостей, учитывая возраст, круг интересов, наличие общих тем для разговора. Для этого раскладывают индивидуальные карточки с именами, выдержанные в стиле оформления.
- Используя в оформлении цветы, выбирают не имеющие резкого и навязчивого запаха.
- Для декора размещают шары в тон посуде и интерьеру. Для экономии пространства, используют шарики, наполненные гелем.
- Салфетки должны быть с ткани, соответствовать общей цветовой гамме, сложены и поданы красиво.
- Использовать в оформлении несъедобные и мелкие детали декора не рекомендуют, чтобы они не попали в пищу.
- Праздничный торт, различные десерты, фрукты обычно располагают на отдельном столике.
Красиво сервированный стол – это искусство, где каждая хозяйка может проявить фантазию, изобретательность, вложить частичку своей души, а родные и близкие оценят это по достоинству.
Основные правила сервировки
Каждый прием пищи достоин внимания, не всегда удается проводить время с близкими людьми, но семья собирается на ужин, завтрак или обед. В это время мы обсуждаем проблемы, делимся радостью и переживаниями. Сервировка кухонного стола к завтраку обеду и ужину позволяет проводить время намного приятнее.
Сервировка зависит от тематики мероприятия. Классическая сервировка стола чаще применяется при обыденном приеме пищи. Главный принцип расстановки – быстрота и легкость обслуживания. На столе размещается подстановочная тарелка, на которую ставят закусочную, слева – пирожковую, между – вилка, справа – нож и ложка. Фужер необходимо разместить над ножом. Украшается легким декором, обязательно наличие простых салфеток, а также тканевых, которые кладут на закусочную тарелку.
Если на столе присутствуют блюда, которые нельзя употреблять в той же посуде, наличие закусочных или столовых приборов обязательно. По этикету дорогую скатерть можно заменить на клеенку.
При наличии красивой поверхности стола, скатерть можно не стелить, подготовьте под каждую кружку специальную салфетку. Перед гостями ставят тарелочки для хлеба, а вверху немного вправо размещается кружка на блюдце и чайная ложка. Прибор для пирожного кладется по правую руку от хлебной тарелки.
Десерт расставляется при сервировке, кружки наполняются чаем и кофе непосредственно после начала мероприятия. В качестве декора подходят вазы с цветами.
Шведский стол применим в ситуации, когда предполагается общение между гостями. Фуршет организуется следующим образом: тарелки и приборы располагаются тематически небольшими стопками. За тарелками размещаются салфетки. Посуда для напитков располагается параллельно в ряды по соответствующим назначениям. Рядом ставятся напитки.
Сервировка праздничного приема трудоемкий процесс. Основные этапы:
- Скатерть подбирайте соответственно тематике праздника. На семейный ужин подойдёт неброская тканевая скатерть с простыми узорами.
- На расстоянии 2 см от края стола распределите тарелки напротив каждого стула.
- Располагать нож необходимо справа, чтобы лезвие было направлено к тарелке.
- Влево от ножа разместите ложку вогнутой стороной наверх.
- По левую руку от тарелки положите вилку, чтобы зубья смотрели вверх.
- Ложка для десерта находится перед тарелкой.
- В центре поставьте посуду с хлебом, салатницу, графин с водой или любым безалкогольным напитком, солонку и перечницу.
- Тканевую салфетку положите на тарелку или на стол, но в такому случае ложка и нож кладутся на нее.
- Бокалы под напитки расставляются над тарелкой по правую руку.
Рекомендуется дополнительно расставлять небольшие тарелки для отходов. Солонки и хлеб распределите равномерно по всему столу, чтобы было удобно каждому гостю. Декор подбирается с учетом загруженности, а также повода сбора гостей. Наличие цветов и красивых элементов усилит положительное впечатление от приема. Во время взрослого праздника присутствие детей неуместно, поэтому для них накрывается отдельный стол с простым способом сервировки.
Сервировку стола на любой детский праздник необходимо проводить внимательно, так как большое количество приборов усложнит процесс детского застолья и помешает им играть и общаться.
Не рекомендуется расставлять предметы, посуду, блюда и элементы декора большого размера. Неуклюжесть детей сыграет злую шутку
Передачу, например, фруктов дети превращают в игру, поэтому организовать пространство важно так, чтобы все было под рукой, а блюда подавались порционно
Не ставьте на основной стол массивный торт. По возможности замените его пирожным или расставьте уже нарезанный на небольшие порции десерт. Ребенку сложно после полноценной трапезе скушать большой кусок торта. Единственный десерт придется по вкусу не всем, наличие разнообразных сладостей избавит от проблемы недовольства маленьких гостей.
Тонкости оформления для разных приемов пищи
В зависимости от того, какое мероприятие обслуживается, различают следующие типы сервировок стола:
- Банкетная.
- Фуршетная.
- Чайная.
- Кофейная.
- Полная вечерняя.
- Обеденная, для завтрака или ужина.
Обеденная
Наиболее простой сервировкой являются обеденные, для завтрака или ужина. Как правило, в этом случае сервирование происходит для членов одной семьи. Это может быть воскресный совместный ужин, или завтрак. Хорошо, когда все приучены ежедневно накрывать на стол, придавая атмосферности приему пищи. Это, кстати, способствует сплочению семьи, вырабатывает определенные традиции.
Для этого берут тарелки, которые подойдут к подаваемому блюду. Рядом кладут ложку, вилку и при необходимости нож. Если это обычный прием пищи, то добавляют к сервировке стакан под сок или воду, чашку для чая или кофе с блюдцем. Если же это, например, воскресный ужин, и планируется прием спиртного, то еще и бокалы или рюмки. Учесть в этом случае следует и наличие стаканов для воды.
Украшением стола могут служить обычные тканевые салфетки, их можно просто сложить в форме прямоугольника, или выложить затейливым образом. Украсить завтрак или ужин сможет блюдо с разнообразными фруктами или ягодами. Всегда стоит учесть, что на стол должны быть поданы солонка и перечница.
Полная вечерняя будет иметь свои некоторые отличия. Использование посуды только однотонной. Не применяются различные сложные декоры – достаточно будет скромной вазочки (обязательно низкой и простой по форме) в которой будет стоять минимальное количество цветов на низкой ножке. Скатерть выбирать лучше белую, в виде исключения можно допустить использование нежных пастельных оттенков.
Бутыли шампанского, вина или другого алкоголя должны быть обязательно откупоренными. Рядом с бокалами также следует выложить салфетку из ткани.
Банкетная сервировка
Банкетная сервировка приближена к полной вечерней – прослеживаться должна однотонность в посуде, салфетках и скатерти. Слева от фужеров, в случае банкета, располагают карточку с именем приглашенного.
Все большую популярность приобретает фуршетная сервировка стола. Их существует два вида. Первый отличается тем, что стол располагают вдоль стены. Украшают его с одной стороны, то есть гости к нему подходят только по одной стороне. Подходит такой вариант для закрытых вечеринок, для гостиниц и отелей со шведским столом. Во втором случае стол ставится таким образом, что к нему обеспечен доступ со всех сторон. Используют такой тип для организации свадеб, корпоративов.
Кофейная сервировка
Кофейная сервировки зависит от того, какой вид кофе будет подан – по-турецки, в гейзерной кофеварке, латте или капучино из кофеварки. В любом случае необходимы три элемента – кофейная чашка с блюдцем и кофейная ложечка. Десерт подаётся на общем блюде в сопровождении десертных тарелок и приборов к ним, будь то ложка или вилка с ножом, рассчитанных по количеству гостей.
Уместно украшение вазой с фруктами. Сервировка начинается с заполнения центральной части – где располагаются ягоды, фрукты и десерты. Кофе готовится и подается только после того как пришли гости.
Чайная сервировка – ее можно оформить сразу расставив на столе чашки, если известно точное количество гостей. Снабдить каждого нужно соответствующим блюдцем под чашку и десертной тарелкой с ложкой, вилкой и ножом. Один или два из этих приборов могут быть убраны. Так, например, если десерт следует есть ложкой, то не стоит подавать вилку и нож. В центре располагается блюдо с десертами или тортница с тортом. Кстати, для подачи кусочков торта используют специальную лопатку. Также сервировка может быть дополнена вазой или большим блюдом, на которое выкладывают фрукты, как нарезанные, так и целые.
Советы и рекомендации
Вкусная еда должна иметь красивый привлекательный вид, чтобы сразу возникало желание её съесть. При выборе блюд определённой кухни мира стоит понимать, что оформления стола в разных странах производится по-разному, используя разнообразные элементы декора.
Сервировка стола во Франции является уникальным искусством. Она во многом отличается от традиционной сервировки в России. Французы выступают известными гурманами, которые великолепно разбираются во вкусной пище, а также уделяют много внимания декорированию стола. Они высоко ценят качественную и стильную посуду, скатерти, а также декор.
Сервировка в Японии очень отличается от европейской подачи, поэтому для нас она является достаточно сложной и многокомпонентной. Чтобы идеально овладеть особенностями японской сервировки, необходимо отлично разбираться в тарелочках, чашечках, подносах, пиалах и палочках. Японцы ценят удобство и комфорт. При сервировке они тяготеют к асимметрии, создавая свободные композиции и учитывая свободное пространство. Все декоративные элементы на столе должны быть расположены свободно.
Главные моменты при сервировке стола
Далее, обязательно нужно постелить скатерть, а это действие осуществляется с учётом определённых правил. Изначально на поверхность столика кладут собранную скатерть, затем её раскладывают. Это действие выполняется таким образом, что с одной стороны берутся руками за кромки, скатерть встряхивается. Образовавшаяся в результате встряхивания подушка воздуха позволяется сдвинуть скатерть в необходимую сторону и тщательно разложить, центральная часть полотна должна совпадать с серединой столика. Складка, размещенная по перпендикуляру, тоже обязана оказаться посередине столика.
Размещая скатерть, нужно обязательно проконтролировать то, чтобы она не помялась, запрещено сильно дергать за её края или прищипывать их пальцами. Углы полотна требуется разместить таким образом, чтобы они были опущены против ножек столика и закрывали их. Края скатерти должны быть опущены одинаково, согласно стандартам точка опускания краев должна составлять не менее чем двадцать пять сантиметров, но и не превышать уровень сидения стула. Если скатерть опущена меньше, чем на 25 сантиметров, то портится внешний вид стола, если это значение превышено, то гостям может быть некомфортно сидеть.
Если в процессе трапезы потребуется произвести замену скатерти, то сделать это нужно как можно более быстро и незаметно.
Когда дело переходит к оформлению столика посудой, то тут необходимо придерживаться некоторых правил:
- изначально выставляется посуда, выполненная из фаянса или фарфора;
- далее, идет размещение столовых приборов;
- производится установка посуды, выполненной из такого материала, как стекло или хрусталь.
В процессе сервировки стола бокалами и фужерами нужно придерживать их за имеющуюся ножку.
Основные моменты правильной сервировки стола
Правильная сервировка стола напрямую связана с временем проведения застолья:
- утро;
- день;
- вечер.
К примеру, если это вечернее мероприятие, то схема проведения сервировки стола элементами посуды следующая:
-
Посередине зоны, предназначенной для каждого отдельного человека, устанавливают сервировочную тарелку, если же такая отсутствует, то простую тарелку. Особенность этого элемента посуды заключается в том, что они могут быть выполнены из абсолютно другого материала, нежели вся остальная посуда, особенно популярна посуда с элементами золота и серебра, кроме того, довольно элегантно смотрятся такие тарелки, выполненные из тёмного фарфора.
Главное, чтобы стиль этой тарелки хоть немного совпадал с внешним видом всего остального сервиза. - На тарелку сервировочного типа устанавливают тарелку, которая подходит для употребления супа или закусок. Если будет осуществляться подача супа-пюре, тогда необходимо подать его в емкости, предназначенной для супа, если же осуществляется подача жидкого супа или бульона, тогда используют чашку.
- В процессе употребления супа или закуски по левую сторону от сервировочных тарелочек размещают ещё одну небольшую тарелочку, где будут находиться гренки, хлеб и масло. По соседству с этой тарелкой размещают чашку, в которой следует ополаскивать пальцы. Правила этикета отмечают, что использование этой чашки необходимо только в той ситуации, если в процессе приема пищи будет осуществляться подача морепродуктов или фруктов. Данная ёмкость наполняется чистой немного тёплой водой, в которую помещают небольшой кусочек лимона или веточку мяты.
- Следующим пунктом сервировки стола является раскладывание всех столовых приборов. Вилки размещаются по левую сторону, а ножи – по правую сторону от главной тарелки. На самом большом расстоянии от тарелки обязан быть расположен тот прибор, который применяется в основную очередь. Если трапеза предполагает подачу десерта, то ложку для супа кладут по соседству с первым ножом, если же десерт не предвидится, то эту ложку нужно положить вверху тарелочки, предназначенной для сервировки.
- Бокалы следует разместить немного правее и выше тарелочки сервировочного типа. В данной ситуации те же самые нюансы, как и с приборами – самым первым применяется тот бокал, который размещен на самой большой дистанции.
- Осуществляя смену блюд, со столика обязательно нужно убирать загрязненные приборы из ранее сервированных. Исключением является только стакан, предназначенный для употребления воды, его нельзя забирать на протяжении всего застолья.
Если соблюдать эти правила, то даже самые требовательные гости останутся довольны качеством сервировки столов. Но, естественно, если хозяин мероприятия не разбирается в том, какие элементы посуды вообще должны использоваться для сервировки столов, то ничего у него не получится. Поэтому прежде чем накрывать на стол, следует изучить всю используемую посуду.
Заранее подготовив все элементы посуды, и разместив их согласно вышеуказанному плану, вы можете быть уверены, что сервировка стола удалась, такой вид украшения столов можно использовать даже к празднику.
Сервировка по ситуации
Начиная обсуждение многих правил, по которым выполняется сервировка стола своими руками, необходимо отметить основные правила, соблюдаемые в любой ситуации:
- Посуда для подачи блюд должна быть идеально чистой и сухой.
- Внимания заслуживает скатерть – она должна быть красочная и идеально выглаженная.
- Набор посуды должен быть абсолютно одинаковым для каждого гостя.
Повседневная
Очень часто сервировка в домашних условиях выполняется по одному и тому же принципу. Незначительное изменение происходит, если повод праздничный. Правила сервирования стола отличаются в каждой конкретной ситуации. Приведём некоторые нюансы.
К завтраку
Отличная идея побаловать родных красиво сервированным завтраком в выходной день. Но, нужно быть готовым к тому, что это не простое мероприятие. Первоначально запасаемся следующими элементами:
Стол должен быть накрыт скатертью, которая подходит стилю оформления помещения. В последнее время в моду вошли раннеры, представляющие собой тканевую полосу ткани. Они не застилаются на весь стол, а занимают приблизительно его третью часть.
Далее очередь за едой, её на столе расставляют следующим способом: гренки, булочки или бутерброды на небольшом блюдце левее по диагонали чуть выше над основной тарелкой, сахар в красивой сахарнице, варенье в розеточке (в обоих случаях обеспечивается ложечка). Для поднятия хорошего настроения ставят цветы в маленькой вазочке.
К обеду
Незаменимый атрибут сервировки стола к обеду дома – нарядная скатерть. Из посуды обязательно понадобится пара тарелок, так как на обед подаётся несколько блюд. Набор тарелок состоит из мелкой и глубокой. Суповая тарелка устанавливает сверху на плоскую. Для подачи супа используется супница. На столе она занимает место недалеко от хозяйки. В этом случае ей удобнее будет разливать еду по тарелкам.
Если на стол поданы закуски в посуде, из которой кушать не полагается, то необходимо подготовить специальные закусочные тарелки. Масло подаётся в маслёнке или в маленьком блюдце. К нему обязательно идёт небольшой нож, но с широким лезвием.
К ужину
В этом случае приведём пример сервировки стола для ужина на каждый день, который состоит из закуски и одного основного блюда. Понадобится две тарелки, которые на столе ставят одна на другую. Слева необходимо обеспечить две вилки, а справа два ножа.
Далее разбираются с бокалами. Их ставят по диагонали справа в таком порядке:
- для вина;
- для шампанского;
- для воды или сока.
Праздничная
Сервировка праздничного стола в плане расположения посуды полностью соответствует тем, которые были описаны выше, но имеет особенности в плане декора. К примеру, к новогоднему необходимо подготовить элементы уместные в данном случае. К праздничному украшению стола подходят с фантазией и творчеством.
Представим несколько способов, с помощью которых выполняется сервировка стола к какому-либо празднику:
Салфетки соответствующей тематики. С их помощью придаётся убранству стола пикантность и дополнительная праздничная атмосфера. Если над салфетками поработать и сложить их определённым способом, то эффект будет абсолютно другим. Добавить к ним можно эффектные держатели и кольца для салфеток. Если таковых нет в доме, то можно их сложить в хрустальные бокалы.
Праздничные свечи. С их помощью романтизм и торжественность обеспечена. Не следует бояться, свечи шикарно смотрятся на праздничном столе по любому поводу
Здесь необходимо уделить внимание цвету свечей. Подборка должна быть таковой, что бы они гармонировали со скатертью и посудой
Расположение свечей на столе зависит от полёта фантазии хозяйки.
На видео: декор и сервировка праздничного стола.
Сервировка на двоих
Провести романтический ужин вдвоём — что может быть приятнее? Даже если речь идёт о супружеской паре, то ужин при свечах напомнит самые приятные моменты в семейной жизни.
Расположение приборов соблюдается обязательно, но на столе должны находиться элементы, которые полностью подчеркнут цель ужина. При сервировке на двоих приборы расставляются таким способом, чтобы участники мероприятия располагались друг напротив друга.
Сервировка на 4 персоны
При оформлении стола на 4 персоны следует выдержать все общие правила
Но, следует обратить внимание на то, как рассадить гостей за столом. Участники трапезы должны располагаться либо по парам на противоположных сторонах стола, либо по одному с каждой стороны
Бокалы и сервировка стола
Как известно, для каждого вида напитков существует свой бокал. Ваша задача – правильно разместить их на праздничном столе. Бокалы обычно располагаются справа от тарелок в одну линию под углом 45 градусов к краю стола.
Поскольку каждый тип напитков также подается в определенное время трапезы (аперитив, основной напиток, десертный напиток, дижестив), бокалы убираются вместе с тарелками и приборами. Единственный вид бокалов, который всегда остается на столе, это стакан для воды. Бокалы должны стоять в той последовательности, в которой подаются напитки, причем первым используется самый дальний бокал.
Полный набор для сревировки стола включает следующие бокалы:
- Стакан для воды
- Бокал для шампанского
- Бокал для белого вина
- Бокал для красного вина
- Рюмка для коньяка
- Рюмка для водки
- Рюмка для ликера
Каждый из этих бокалов имеет свои уникальные характеристики, которые позволяют ему полностью раскрывать вкус и запах конкретных напиток. Поэтому используйте соответствующие бокалы для всех сервируемых напитков!