Содержание
- 1 Основные причины гниения лука
- 2 Монилиоз (плодовая гниль) яблони – средства борьбы и профилактики
- 3 Почему луковица портится изнутри при хранении и как с этим бороться?
- 4 ÐÑиÑÐ¸Ð½Ñ Ð³Ð½Ð¸ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ñи ÑÑанении в домаÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑловиÑÑ
- 5 Причины порчи при хранении
- 6 Меры профилактики
- 7 Что нужно делать, чтобы снизить потери лука при хранении?
- 8 Борьба с болезнями лука при хранении
- 9 Профилактические меры
- 10 Монилиоз яблони весной
- 11 Что такое гниение
Основные причины гниения лука
Причины гнили репчатого лука – несоблюдение условий хранения, использование зараженного посадочного материала, нарушение правил сбора и подготовки к хранению. Рассмотрим каждую подробнее.
Переувлажненная почва
Избыточная влажность губительна для посадок в период роста и во время выкапывания и хранения овоща. Чрезмерно сырая земля провоцирует развитие грибковых заболеваний в вегетативный период. Выкопанные из мокрой почвы головки сложнее как следует просушить, а следовательно, и сохранить в дальнейшем.
Нарушение правил севооборота
Несоблюдение правил севооборота – еще одна распространенная причина появления очагов гнили. Выращивание лука из года в год на одном и том же месте приводит к накоплению в почве возбудителей болезней и вредителей луковичных культур. Как следствие, пораженные головки сгнивают, не успев созреть.
Нарушение дозировок при внесении удобрений
Избыточное содержание азота замедляет рост репки и снижает устойчивость растений к грибковым заболеваниям.
Восстановить баланс поможет полив участка раствором древесной золы.
Использование зараженного посадочного материала
Если севок, использованный для посева, был инфицирован, это с большой вероятностью приведет к болезням и порче урожая. Поэтому посадочный материал стоит приобретать только у проверенных производителей и дополнительно обеззараживать его перед посевом.
Несвоевременный сбор урожая
Уборка урожая в срок – еще одно важно условие его сохранности. Если выкопать луковицы на огороде слишком рано, шейки будут влажными и не просохнут до закладки на хранение
Если затянуть с уборкой, луковицы начнут портиться в земле, особенно в сырую погоду.
Неправильное хранение
Почему гниет лук при хранении? Так бывает, если в массу здоровых луковиц попало несколько зараженных, от которых гниль распространилась на соседние. Либо овощи были недостаточно просушены перед закладкой в погреб.
Нарушение условий хранения также приводит к порче урожая. Оптимальная температура хранения головок – от +1 до +5°С.
Поражение луковиц вредителями
Головки, зараженные, например, нематодой, быстро начинают загнивать при хранении. Из-за маленьких размеров вредителя сложно обнаружить при визуальном осмотре, поэтому зараженные овощи часто попадают в хранилища.
Монилиоз (плодовая гниль) яблони – средства борьбы и профилактики
Разумеется, как и в подавляющем большинстве случаев, лучшее средство борьбы с монилиозом – его грамотная профилактика. Всегда проще не допустить развития заболевания, чем потом долго его лечить.
Для начала стоит поинтересоваться сортами яблони, относительно устойчивыми к монилиозу (к сожалению, полностью устойчивых к нему сортов не существует). Это могут быть Айдаред, Славянка, Бабушкино, Пепин шафранный, Кандиль Синап, Уралец, Пармен зимний золотой. Интересно, что яблони летних сортов страдают от этой болезни в сезоне раньше, зимние – позже.
Топ-9 самых вкусных яблок зимних сортов с фото
Поздние яблоки, как говорят, «с сюрпризом» – оптимальные вкусовые качества они приобретают спустя несколько недель после снятия урожая.
10 самых популярных летних сортов яблок
Летние сорта яблок выделяются потрясающим вкусом и готовностью к употреблению в свежем виде. В нашей «десятке» собраны лучшие из лучших.
Бурному развитию плодовой гнили способствует загущение посадок. Значит, одна из необходимых мер профилактики монилиоза – грамотное расположение плодовых деревьев на участке (следует по возможности выбирать возвышенные и хорошо проветриваемые места), а также своевременная формирующая и санитарная обрезка яблонь, в результате которой будет улучшаться освещенность и воздухопроницаемость крон.
Календарь обрезки плодовых деревьев
Наглядная таблица садоводу на заметку.
Обязательно нужно ухаживать за приствольными кругами, регулярно перекапывать почву и подкармливать деревья макро- и микроэлементами. Эти мероприятия позволяют снизить риск поражения яблонь не только плодовой гнилью, но и другими опасными болезнями.
Весь период вегетации нужно следить за состоянием плодовых деревьев – собирать и сжигать опавшие листья и пораженные цветки, а также падалицу с признаками повреждения, своевременно удалять поврежденные веточки и побеги.
Во время сбора урожая следует аккуратно обращаться с плодами и не закладывать на хранение яблоки с любыми признаками повреждения (трещины, лопнувшая кожура, вмятины).
Яблоки – правильная уборка и закладка на хранение
Вовремя снятые с дерева яблоки и их правильное хранение позволят максимально долго наслаждаться их вкусом и сохранить в них все полезные вещества.
Однако, даже соблюдая правила агротехники, не всегда удается избежать распространения монилиоза – садоводы не в силах повлиять на капризы погоды, к тому же возбудитель может переселиться с соседнего участка. Поэтому зачастую без применения химикатов-фунгицидов не обойтись.
Для предотвращения заражения ранней весной опрыскивайте деревья медьсодержащими препаратами (например, 3%-ной бордоской жидкостью) или Хорусом, Фталаном, Купрозаном, Абига-Пиком (по инструкции). На одно дерево во время каждой обработки нужно израсходовать не менее 2 л раствора.
За 3-4 дня до начала цветения яблони снова нужно опрыскать бордоской жидкостью, но уже 1%-ным раствором. Вместо этого препарата можно также применять Фитолавин. Если вы заметили падалицу, опрыскивание обязательно нужно повторить.
Особенно важно защитить плодовые деревья от развития парши, которая способна провоцировать монилиоз. За месяц до уборки урожая проведите профилактические опрыскивания сада
Используйте Фитоспорин-М или раствор йода (разведите 10 мл препарата в 10 л воды и равномерно опрыскайте деревья). Повторите опрыскивание через 3 дня
За месяц до уборки урожая проведите профилактические опрыскивания сада. Используйте Фитоспорин-М или раствор йода (разведите 10 мл препарата в 10 л воды и равномерно опрыскайте деревья). Повторите опрыскивание через 3 дня.
Осенью, после сбора урожая, обработайте деревья раствором медного купороса (100 г на 10 л воды, расход – 2-3 л на дерево), что поможет уничтожить остатки инфекции.
Чем обработать яблоню, грушу и сливу в июле против болезней и вредителей
На спеющий урожай фруктов в саду летом покушаются многочисленные вредители и болезни. Чем обработать деревья в июле, чтобы дождаться плодов?
Монилиоз (плодовая гниль) садовых деревьев – весьма опасное заболевание, которое к тому же быстро распространяется и легко поражает соседние растения. Гораздо легче своевременно заняться профилактикой его появления и тщательно соблюдать агротехнику, чем позже долго пытаться избавиться от напасти.
Почему луковица портится изнутри при хранении и как с этим бороться?
Луковая культура может начать гнить уже после помещения ее на зимнее хранение. Зачастую потери урожая бывают довольно внушительными.
Чтобы не допустить больших потерь урожая после уборки, нужно понять, почему луковицы плохо хранятся. Причиной тому могут быть:
- Несвоевременная, ранняя уборка урожая.
- Попытка хранить непригодные для этой цели раннеспелые сорта.
- Запоздалый сбор лука.
- Закладка на хранение непросушенных луковиц.
- Наличие порченых репок.
- Несоблюдение режима хранения.
- Помещение не оборудовано вентиляцией.
- Неправильная упаковка, большой объем продукта в неподходящей таре.
- Периодическое подмерзание культуры.
Каковы бы ни были причины, запускать ситуацию нельзя, иначе это чревато потерей всего урожая.
Для продления сроков хранения культуры и ограждения ее от возникновения проблемы гниения необходимо:
- Отдавать предпочтение среднеспелым и поздним сортам.
- Своевременно убирать урожай, исходя из сроков его вегетации.
- После уборки позволить луковкам досохнуть в солнечную погоду прямо на грядках, если же собирается дождь, то лучше выложить урожай тонким слоем под навесом или на чердаке.
- В домашних условиях хранить урожай лучше всего в небольшой таре с перфорацией и свободным доступом воздуха. Оптимальными условиями хранения считаются температура от 0 до 3 градусов тепла, 80-85% влажности воздуха и полная темнота.
- Если процесс гниения запущен, то необходимо срочно перебрать весь урожай, удалив поврежденные экземпляры, влажные головки просушить и отбраковать мягкую репку.
- Только начинающие портиться луковицы можно переработать замораживанием или сушкой.
Чтобы обезопасить урожай от гниения, рекомендуется заготовлять для закладки только крепкие и здоровые экземпляры без видимых повреждений.
ÐÑиÑÐ¸Ð½Ñ Ð³Ð½Ð¸ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ñи ÑÑанении в домаÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑловиÑÑ
ÐÑк Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð³Ð½Ð¸ÑÑ Ð¸ поÑле Ñого, как бÑл ÑобÑан Ñ Ð³ÑÑдки. ÐоÑеÑи ÑÑÐ¾Ð¶Ð°Ñ Ð¿Ñи ÑÑанении иногда бÑваÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð·Ð½Ð°ÑиÑелÑнÑми. ÐÑли за вÑÑ Ð·Ð¸Ð¼Ñ Ð±Ñли вÑбÑоÑÐµÐ½Ñ Ð²Ñего неÑколÑко лÑковиÑ, оÑобенно волноваÑÑÑÑ Ð½Ðµ ÑÑоиÑ. ÐÑо ноÑмалÑное Ñвление â пÑоÑÑо не каждÑй Ð¾Ð²Ð¾Ñ Ð»ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð³Ð¾, некоÑоÑÑе ÑкземплÑÑÑ Ð¿ÑопадаÑÑ Ð±ÑÑÑÑее.
ÐÑкаÑÑ Ð¿ÑиÑинÑ, поÑÐµÐ¼Ñ Ð»Ñк Ð³Ð½Ð¸ÐµÑ Ð¿Ñи ÑÑанении, ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð² Ñом ÑлÑÑае, когда ÑÑÐ¾Ñ Ð¿ÑоÑеÑÑ Ð¿ÑиобÑеÑÐµÑ Ð¼Ð°ÑÑовÑй ÑаÑакÑеÑ. ÐÑÐµÐ¼Ñ Ð²Ð¸Ð½Ð¾Ð¹ могÑÑ Ð±ÑÑÑ:
- Ðакладка на пÑодолжиÑелÑное ÑÑанение ÑÐ»Ð°Ð´ÐºÐ¸Ñ ÑаннеÑпелÑÑ ÑоÑÑов, коÑоÑÑе вообÑе не Ð»ÐµÐ¶Ð°Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð³Ð¾.
- РаннÑÑ ÑбоÑка ÑÑожаÑ, пÑи коÑоÑой лÑковиÑÑ Ð½Ðµ ÑÑпели вÑзÑеÑÑ Ð¸ «одеÑÑÑÑ» в плоÑнÑÑ ÑелÑÑÑ.
- ÐÑк бÑл вÑкопан ÑлиÑком поздно, пеÑеÑидел в земле.
- Ð¥Ñанение болÑного, повÑежденного и голого лÑка вмеÑÑе Ñ Ð½Ð¾ÑмалÑнÑми ÑкземплÑÑами.
- Ðакладка на ÑÑанение ÑÑÑой или не пÑоÑедÑей дозаÑивание на воздÑÑе Ñепки.
- ÐеÑоблÑдение ÑемпеÑаÑÑÑного и влажноÑÑного Ñежима пÑи ÑÑанении.
- ÐÑÑÑÑÑÑвие ÑоÑоÑей венÑилÑÑии в помеÑении.
- ÐолÑÑие обÑÐµÐ¼Ñ Ð»Ñка в одной ÑаÑе, непÑавилÑÐ½Ð°Ñ Ñпаковка.
- ÐодмеÑзание пÑодÑкÑа, оÑобенно еÑли ÑÑо пÑоиÑÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð´Ð½Ð¾ÐºÑаÑно в ÑеÑение зимÑ.
ÐÐ°ÐºÐ¾Ð²Ñ Ð±Ñ Ð½Ð¸ бÑли пÑиÑинÑ, иÑпÑавлÑÑÑ ÑиÑÑаÑÐ¸Ñ Ð½Ñжно немедленно, инаÑе можно поÑеÑÑÑÑ Ð²ÐµÑÑ ÑÑожай.
Причины порчи при хранении
Причины гниения при хранении заключаются в нарушении технологии сбора урожая и условий хранения, недостаточной просушке луковиц перед закладкой в хранилище.
Выкапывают овощи в сухую солнечную погоду
Луковицы убирают осторожно, чтобы не повредить. С них счищают землю, внимательно осматривают, поврежденные удаляют
Отобранные овощи просушивают в сухом проветриваемом месте в течение нескольких дней. Если правильно подготовить урожай к хранению, гниль не появится.
Хранение овощей одной большой кучей затрудняет их вентиляцию и сокращает сроки лежки. Хранят просушенный лук в ящиках или картонных коробках небольшого размера. В каждый ящик насыпают слой в 25-30 см. В боковых стенках проделывают отверстия для доступа воздуха.
Плетение луковых головок в косы – проверенный временем способ хранения. Плетеный лук имеет декоративный вид, хорошо проветривается, к тому же так его удобно осматривать на предмет появления порчи. Косы можно хранить на кухне 1-2 месяца.
Меры профилактики
Чтобы урожай не пропал, особое внимание уделяют профилактике заболеваний:
- Для предотвращения белой гнили моркови соблюдают севооборот: не высаживают культуру после томатов или огурцов. Увеличивают количество калийных и фосфорных удобрений.
- Раздельное хранение моркови и капусты или сельдерея защитит овощи от серой гнили. Перед посадкой семена обеззараживают, выдерживая в нагретой до +50°C воде в течение получаса.
- Чтобы урожай не поразил альтернариоз, соблюдают температурный режим. Оптимальные показатели в погребе — -2…+2°С, влажность — не менее 80%. Помещение должно хорошо вентилироваться.
- Для защиты от парши почву известкуют. При хранении овощи пересыпают сухим песком или помещают в полиэтиленовые пакеты с отверстиями.
- Чтобы не развивался фомоз, корнеплоды аккуратно выкапывают из земли. При осенней подготовке почвы вносят 40 г хлористого калия на 1 м². За 2 недели до сбора урожая культуру подкармливают тем же средством (50 г на 10 л воды).
- Соблюдение правил севооборота защитит корнеплоды от фузариоза. Семена и почву протравливают «Фундазолом».
- Для профилактики мучнистой росы семена прогревают в горячей (+50…+55°C) воде, дезинфицируют 1% раствором марганцовки, соблюдают правила севооборота, прореживают растения.
- Для профилактики ризоктониоза на моркови высока эффективность известкования почвы. Культуру не высаживают на одном месте чаще, чем раз в 3-4 года. Растения обрабатывают «ХОМом».
Перед посадкой в почву вносят не только перегной, но и калийные удобрения. Овощи выкапывают до наступления заморозков.
Кирпичные стены погреба пропаливают паяльной лампой или белят известью, а поверхности из дерева — известковым молоком.
Что нужно делать, чтобы снизить потери лука при хранении?
Прежде всего на своем огороде необходимо ввести севооборот и чередовать овощные культуры так, чтобы лук возвращался на прежнее место не чаще, чем на четвертый год.
Репчатый лук отличается повышенной требовательностью к плодородию почвы. Это объясняется тем, что его корневая система с небольшой всасывающей поверхностью. Лучшими для лука являются богатые гумусом суглинистые и супесчаные почвы, а также не заплывающие черноземы. Особенно важны для этой культуры хорошие физические свойства почвы — рыхлость, достаточная влагоемкость.
Лук очень чувствителен к кислотности почвы. Оптимальная кислотность для него колеблется в пределах рН 6,0-7,0, но даже небольшое увеличение кислотности сильно вредит развитию и росту лука: листья становятся мелкими, светло-зелеными с желтеющими верхушками. Почву участков с повышенной кислотностью необходимо известковать, размещая лук на 2-3-й год после внесения известковых материалов.
Растение хорошо отзывается на внесение удобрений, но при их использовании необходимо учитывать, для каких целей выращивается лук. Так, вносить свежий навоз на репку нецелесообразно, поскольку он вызывает усиленное нарастание вегетативной массы и задерживает вызревание луковиц. А при выращивании лука на перо внесение перепревшего навоза в определенном сочетании с минеральными удобрениями способствует наилучшему росту.
Минеральные удобрения под лук вносят в зависимости от содержания питательных веществ в почве. Поскольку он отрицательно реагирует на высокую концентрацию солей минеральных удобрений, то фосфор и калий необходимо вносить под зябь, 2/3 азота под предпосевную подготовку почвы и 1/3 в виде 2-3-х подкормок. Последнюю подкормку азотом необходимо проводить не позднее 20 июня.
Лучшие предшественники для лука — культуры, под которые вносили большие дозы органических удобрений — огурцы, тыква, кабачок, ранняя капуста. Сам же репчатый лук является хорошим предшественником для всех овощных культур.
Борьба с болезнями лука при хранении
Даже если вы правильно собрали и просушили урожай, а в погребе или подвале сохраняются оптимальные условия для хранения, риск начала гниения все же существует из-за некоторых характерных болезней репчатого лука. Далее мы рассмотрим основные заболевания, представляющие угрозу для урожая.
Серая (шейковая) гниль
Это грибковое заболевание, которое может поразить культуру как во время хранения, так и непосредственно в процессе выращивания. Грибок, который провоцирует заболевание, отличается высокой живучестью и может долгое время находиться в почве или внутри самой луковицы, и активизируется при определенных условиях (рисунок 3).
Признаком, что репчатый лук поражен шейковой гнилью уже на этапе хранения, будет размягчение верхней его части и образование на ней вмятин. Кроме того, они становятся мягкими на ощупь и имеют неприятный характерный запах. Такие экземпляры нужно сразу же убирать, так как через 1-2 месяца они полностью сгниют, но в процессе могут поразить и другие овощи.
Чтобы не допустить развития серой гнили, необходимо следовать таким рекомендациям:
- Тщательно осматривать каждую луковицу во время сбора урожая и при закладке на хранение. Все подозрительные экземпляры подлежат отбраковке.
- Все подходящие для хранения овощи нужно тщательно просушить перед закладкой в погреб. Желательно на некоторое время положить их на горячую печку.
- В самом погребе или подвале необходимо поддерживать стабильную температуру, не ниже +3 градусов.
- В хранилище должна быть невысокая влажность, не более 70%, так как при превышении этого показателя луковицы выходят из состояния покоя и начинают прорастать.
Рисунок 3. Симптомы серой гнили
Кроме того, в процессе хранения урожай нужно регулярно осматривать. Если вы случайно пропустили луковицы, пораженные серой гнилью, на этапе закладки в погреб, вы сможете удалить их до начала активного гниения.
Бактериальная гниль
Данное заболевание имеет бактериальную природу, а распознать его на этапе сбора урожая чрезвычайно сложно, поэтому многие дачники обнаруживают симптомы болезни уже после того, как лук был помещен на хранение (рисунок 4).
Отличительная особенность бактериальной гнили в том, что пораженная луковица внешне выглядит абсолютно здоровой, но ее сердцевина при этом гниет, постепенно распространяясь по всему овощу. Обнаружить пораженный экземпляр можно лишь через несколько месяцев, когда гниль дойдет до шейки и сделает ее мягкой.
Защитить урожай от бактериальной гнили помогут правильные профилактические мероприятия. В первую очередь, во время выращивания овоща нельзя допускать, чтобы его поражали такие вредители, как луковая муха, луковая журчалка или паутинный клещ.
Рисунок 4. Признаки бактериальной гнили
Кроме того, высаживать лук нужно только в хорошо дренированный грунт, так как повышенная влажность или застой воды у корней с большой вероятностью приведет к развитию бактериальной гнили. При этом следует учитывать, что повышенная влажность представляет опасность на всех этапах выращивания, начиная от формирования луковиц и заканчивая сбором урожая.
Перед закладкой на хранение все овощи тщательно осматривают и удаляют все поврежденные или подозрительные экземпляры. Но, поскольку бактериальная гниль начинает развиваться в центре луковицы, заметить внешние проявления болезни чрезвычайно сложно. Поэтому помещать урожай лука нужно только в сухое и прохладное помещение, а во время хранения следует периодически осматривать овощи, чтобы вовремя удалить подгнившие экземпляры.
Фузариоз
Это грибковое заболевание начинает проявляться еще на этапе выращивания. Сначала начинают гнить перья, но, если грунт слишком влажный, грибок проникает и в саму луковицу, провоцируя процессы гниения и в ней (рисунок 5).
Однако фузариоз может проявиться и позже, во время хранения урожая.
Рисунок 5. Проявления фузариоза лука
Причин развития заболевания несколько
Во-первых, грибок может проникнуть в плоды через поврежденные при уборке участки, поэтому при сборе урожая нужно соблюдать осторожность. Во-вторых, если влажность воздуха в погребе превышает 70%, создается благоприятная среда для развития грибков и урожай начинает портиться
Если вы заметили, что в процессе хранения часть лука повреждена, немедленно удалить пораженные экземпляры и проверьте микроклимат подвала.
Профилактические меры
Чтобы не тратить усилия на лечение, задумайтесь о профилактике болезней ещё до посадки.
Огородники называют следующие профилактические меры:
- Поддержание севооборота. На участке, где в прошлом году высаживали лук, лучше посадить бобы, капусту, картофель, помидоры или огурцы. Луковые посадки можно вернуть на прежнее место через 3-4 года.
- Выбор места посадки. В глинистых грунтах, особенно там, где подземные воды находятся близко к поверхности земли, вода может застаиваться. Для посадки лука выбирайте более рыхлую почву. Если такой возможности нет, перед посадкой внесите в грунт песок.
- Устойчивость к болезням. Высаживайте сорта репчатого лука, устойчивые к болезням и вредителям. Современные селекционеры вывели множество таких разновидностей овоща — среди них Стурон, Техасский жёлтый, Центурион F1.
-
Обработка посадочного материала. Сертифицированный товар официальных производителей из пакетов можно не обеззараживать. В дезинфекции нуждаются семена и севок, приобретённые с рук или полученные с собственного огорода. Семена обработайте медным купоросом или марганцовкой — препараты уничтожат инфекции, которые, вполне вероятно, могут присутствовать в посадочном материале. Севок же нужно осмотреть на повреждения — если есть участки с гнилью, налётом и прочими поражениями, материал выбрасывают. К посадке пригоден лишь целостный и здоровый севок. Перед посадкой некоторые огородники также выдерживают его в воде с температурой не ниже +40°С — такая мера поможет исключить наличие вредителей.
- Обработка почвы перед посадкой. До высадки севка или посева семян обработайте грунт фунгицидными растворами или марганцовкой, что поможет избавиться от бактерий, грибка и личинок насекомых.
- Правильный полив. Поливайте лук умеренно. Главное правило в поливе — дождитесь просыхания верхнего слоя почвы. Обычно посадки лука поливают не чаще 1-2 раз в неделю, заливая на 1 м² не более 35 л воды. В дождливую погоду увлажнение можно ограничить. За месяц до сбора урожая полностью прекратите орошение.
- Грамотное внесение подкормок. Азот нужен в самом начале роста культуры. По мере произрастания лука уменьшайте количество азотных подкормок. Не используйте для удобрения свежий навоз. Из органики подойдёт компост.
- Уход за почвой. Своевременно рыхлите почву и удаляйте сорняки по мере появления — это не даст воде застояться и предотвратит гниение от чрезмерного увлажнения.
- Профилактические обработки гряд. Предотвратить болезни и нашествие вредителей помогут пестициды. Так, обработка фунгицидами, например, «Триходермином» или «Фитоспорином», исключит развитие бактериоза. От грибковых болезней профилактикой будет полив 1% раствором бордоской жидкости. От нематод до посадки вносите в грунт аммиачную воду, перкальцит и карбамид. Чтобы в луковицах не завелись личинки луковой мухи, нужно обеззаразить посадочный материал препаратом «Иммуноцитофит».
-
Осматривайте посадки. Своевременно удаляйте подгнившие и повреждённые растения с гряд — так болезнь не распространится на другие овощи.
Не менее важна профилактика при хранении урожая.
Чтобы сохранить большую часть лука в целостности, обратите внимание на следующие меры:
- Храните сорта среднего или позднего дозревания — ранний лук лучше употреблять сразу.
- Не собирайте лук раньше времени.
- Снимайте урожай сразу после дозревания, не оставляйте его долго в земле.
- После сбора оставьте овощи на свежем воздухе, чтобы они подсохли.
- Если есть вероятность дождя или воздух слишком влажный, перенесите урожай в сухое помещение или под навес.
- Выкладывайте на подсушку луковицы в один слой.
- Повреждённые и поражённые головки выбрасывайте сразу, не помещайте на хранение вместе со здоровыми экземплярами.
- Для хранения используйте контейнеры с отверстиями или сетчатые мешки.
- Оптимальная влажность в помещении — 80–85%.
- Температуру держите в пределах 0…+3°С.
- Можно также хранить лук в тепле, выдерживая режим +18…+20°С.
- Храните овощи в темноте.
- Вовремя убирайте головки, которые начали гнить или вянуть.
Важно! Если поражена только часть луковицы, продукт можно переработать: гниль вырезать, а целую часть заморозить или высушить.
Если лук начал гнить на грядке или после сбора урожая, необходимо срочно исправлять ситуацию. При правильных действиях огороднику удастся сохранить большую часть овощей здоровой и неповреждённой.
Монилиоз яблони весной
С наступлением весны начинается сумчатая стадия гриба, активное спорообразование и рассеивание, приходящееся на период распускания молодых листьев и цветков. Они быстро поражаются.
Лепестки и пестики становятся коричневыми и осыпаются, листики скручиваются и засыхают.
Поражение соцветий монилиальным ожогом может полностью погубить урожай.
Важно своевременно выполнить мероприятия, снижающие риск развития и распространения грибка. Профилактика лучше, чем задача, как вылечить яблоню от загнивания плодов
Профилактическая борьба с монилиозом яблони:
- Ранней весной провести ревизию растений, удалить засохшие ветки, произвести обрезку загущенных крон, зачистить отслоившуюся кору, лишайники, замазать поврежденные места содовым варом или краской, произвести побелку ствола и крупных ветвей известковым раствором.
- Внести фосфорно — калийные удобрения, убрать прошлогодний мусор и растительные остатки, перекопать почву у деревьев. Молодые яблоньки можно полить 2-3 раза препаратами, стимулирующими укрепление корневой системы (корнерост, гетероауксин) из расчета 5-10л на растение.
- Производить полив и поддерживать постоянную влажность почвы.
- Провести химическую обработку против вредителей и заболеваний, которые способствуют развитию монилиоза. Промышленность предлагает широкий спектр препаратов с подробными инструкциями по применению.
Фосфатные удобрения.
Внимание! Необходимо строго следить за нормами расхода химических препаратов и соблюдать меры безопасности.
Что такое гниение
С химической точки зрения это процесс разложения сложных азотсодержащих соединений из-за воздействия гнилостных микроорганизмов. Другое название этого явления — аммонификация.
При аммонификации в растительных тканях происходит усиленное испарение влаги, разложение питательных элементов — крахмала, сахара, белков и др. Возбудители гнили (грибки и бактерии) попадают в клубни различными путями — заносятся с полей вместе с частичками земли, сохраняются в хранилищах от предыдущего урожая. Способствуют быстрому прогрессированию гнилостных процессов неправильные условия хранения овоща.