Нужно ли мыть морковь перед хранением в погребе

Содержание

Предупреждения

Нужно соблюдать условия отбора и подготовки моркови:

  1. Требуется изначально для хранения отобрать оптимальный корнеплод по виду, размеру, состоянию. Не соблюдение этих начальных мер – может быть предвестником быстрой порчи овоща.
  2. Обязательная подготовка моркови перед отправкой на хранение. Мыть, чистить или счищать грязь с корнеплода, в целом виде хранить или нарезанном, а так же тертом – каждый выбирает сам по мере удобности и длительности срока хранения. Уложить в полиэтиленовый пакет при этом, выпустив весь воздух хорошо завязать. Отправить на хранение в нижний ящик для овощей либо морозильную камеру.

В летний период морковь всегда можно найти на рынках в свежем виде и домашнюю только с грядки без опрыскивания вредными веществами. В зимний период же морковь можно найти на полках супермаркета привезенную из-за бугра и неизвестно, в каких условиях она росла и чем была опрыснута от всяких вредителей и быстрого роста для продажи в больших масштабах.

Таким образом, чтобы избежать употребления привозного овоща очень удобно запасаться на зиму свежей морковью с огорода, и хранить морковку в домашних условиях в квартире долгий период в собственном холодильнике.

Это на сегодняшний день очень удобно и полезно, когда в зимний день можно достать овощ из холодильника в свежем виде и добавить в любимый суп или другое блюдо. Перечисленные выше советы помогут сохранить на зиму не только морковь, но и свеклу, а также другие корнеплоды.

Как помыть плоды правильно

После сбора урожая корнеплод мыть необязательно. Следует отказаться от этой процедуры, если на плодах имеется много глинистого грунта. Будет сложно его отмыть, а затем просушить овощи. Также можно повредить тонкую кожицу моркови.  Моем в том случае, если грунт сухой и мягкий, а погода благоприятная.

Даже незначительные царапины оставленные при мытье могут спровоцировать процессы гниения.

Чтобы вымыть корнеплод, необходимо дождаться сухого теплого дня. Мыть надо сразу после уборки урожая. Люди часто интересуются, можно ли мыть морковку на зиму без последующей потери урожая. Для этого необходимо придерживаться следующих принципов:

  1. Не обязательно отмывать кожуру до блеска. Нужно постараться убрать основную грязь. В процессе можно применять щетку с мягкой щетиной.
  2. Иногда овощи моют под проточной водой, но это достаточно затратный метод. Лучше делать это в какой-то емкости. Вода при этом должна быть теплой, но не горячей. Морковь нужно мыть отдельно от других овощей.
  3. Для наилучшего результата овощи моют 2 раза.
  4. Сушить можно на любой ткани, из которой лучше смастерить навес. Помещение должно быть сухое.

В процессе мытья удобно перебирать овощи, откладывая в сторону поврежденные, чтобы они не попали в мешки для хранения

Каким образом сохранить правильно?

Перед закладкой в ящики необходимо подготовить плоды. После выкапывания с грядок нужно дать моркови отлежаться (оптимальный срок – 2-4 суток). За это время кожура высохнет, соки стабилизируются. Далее нужно провести отбор – для хранения выбирать плоды среднего и большого размера без повреждений и трещин. Ботву обрезать. Мыть морковь по желанию.

Как укладывать морковь в ящики:

  1. Дно ящика застелить целлофаном или пленкой, чтобы песок не высыпался. В целлофане сделать небольшие отверстия для поступления воздуха (можно несколько раз проткнуть ножом).
  2. На пленку засыпать песок слоем 2-3 см. Размер слоя не зависит от того, сухой песок или влажный.
  3. Выложить плоды так, чтобы они не касались друг друга (во время хранения морковь будет дышать).
  4. Насыпать на овощи слой песка толщиной 10 мм.
  5. Чередовать морковь и песок до полного заполнения емкости. Желательно закрыть ящик крышкой.

СОВЕТ! При вертикальном способе хранения на дно ведра нужно засыпать сухой песок слоем в 6-10 см. Вставить в него морковь макушкой вверх, а сверху засыпать ее влажным песком.

Как помыть плоды правильно?

Мыть морковь следует под проточной водой. Если такой возможности нет, то в двух водах – в первой смываете верхний слой грязи, во второй прополаскиваете окончательно. При большом объеме урожая чаще меняйте воду.

Если у вас песчаные почвы, а уборка была произведена правильно – в сухую погоду и до самого дня уборки не менее пяти дней не было дождей, то сам процесс не принесет особых хлопот.

С глинистыми почвами, тем более влажными, которые плотно налипают на плоды, потребуется более тщательная промывка, можно использовать мягкую щетку. Кстати, лучше всего хранится морковь с плотной, уже огрубевшей кожурой, а не с нежной и тонкой.

Разложите плоды на мешковине или другом подходящем материале в затемненном сухом и хорошо проветриваемом месте, обычно в хорошую погоду это можно сделать прямо на улице, но не под прямыми солнечными лучами!

Убедитесь, что плоды достаточно просохли после мытья и после этого укладывайте на зимнее хранение.

Некоторые садоводы обрезают у моркови носик и попку – примерно по пять миллиметров, также есть интернациональная практика обмакнуть срез в древесную золу, однако хороший опыт сохранения моркови вплоть до следующего урожая есть и у тех, кто этого не делает. Логика в обрезке такая: так морковь перестает расти и в меньшей степени теряет набранные на момент сбора полезные качества.

Эту процедуру также можно проделывать с оставшимся урожаем уже к концу сезона хранения: если морковь начала прорастать из-за потепления, обрежьте и окуните срез в древесную золу. Такая процедура позволит сохранять овощ еще несколько недель до следующего урожая.

В любом случае, в вопросах хранения очень многое решает комплексный подход, в том числе и условия хранения.

Условия подготовки и хранения по ГОСТу

Для информации давайте рассмотрим, как хранят морковь по стандарту в промышленных условиях:

  • Отбирают для хранения на зиму плоды поздних сортов, убранные вовремя, не переросшие.
  • Ботву срезают коротко, но не повреждая саму верхушку плода.
  • При уборке в сырой день корнеплоды просушивают, не допуская, однако, увядания.
  • Разработчики ГОСТ считают, что морковь с прилипшей землей хранится лучше, а мыть ее не рекомендуется. Также не рекомендуется счищать землю с механическими усилиями.
  • Морковь не рекомендуется хранить вместе с другими овощами и фруктами, которые выделяют этилен.
  • При хранении в насыпи ее высота ограничивается 2-3 метрами; мешки могут быть уложены друг на друга не выше чем на 3 метра.
  • При таких условиях ГОСТом определяется хранение в срок от 4 до 6 месяцев.

В общем же успешное сохранение урожая будет зависеть от комплекса факторов:

  1. оптимальной влажности и температуры в помещении: чтобы предотвратить промерзание, прорастание, гниение или же, наоборот, пересыхание;
  2. обработки хранилища от грызунов и гнили;
  3. своевременной сортировки и удаления подпорченных корнеплодов.

Как показывает опыт российских садоводов, при соблюдении комплекса условий сохранить небольшой урожай мытой моркови, выращенный на собственной земле, вплоть до следующего лета вполне реалистично и не сложно. Доставать мытую морковь из домашнего хранилища и затем использовать намного приятнее, чем грязную, так что выбор, как хранить – вымытой или нет – остается за вами.

Если вы пока не уверены, как лучше, а опыт других противоречив, попробуйте разбить урожай на две партии и попробовать оба метода для своих условий хранения.

Кстати, вам может быть также интересно, как хранить морковь в холодильнике на зиму, этот вопрос мы решили рассмотреть в отдельной статье, специально для тех, перед кем стоит задача сохранить небольшой по объему урожай в домашних условиях.

Как лучше хранится морковка мытая или нет?

Мытая или не мытая — существенной роли не имеет, но важно, что бы закладываемая на хранение морковь не имела повреждений и была — СУХАЯ. Хранение моркови должно осуществлять в слое сухого мелкого песка

Моя мама хранит морковь уже более 10 лет МЫТУЮ. После сбора, она отрезает ботву, моет, кладет в эмалированную кастрюлю, закрывает крышкой и убирает в погреб. Бывает, что некоторые морковины загнивают, но это единицы, морковь прекрасно храниться по полтора года. А до этого как только она не пробовала хранить и немытую и в песке, морковка теряла свой вид, сохла, портилась, гнила и т.д. Я тоже мою, убираю в пакет и в холодильник.

Как правильно хранить морковь в холодильнике

Лучшим местом для хранения моркови является холодильник, однако, если просто положить на полку, его свойства будут быстрее испаряться. В связи с этим существуют определенные правила, придерживаясь которых, вы сохраните корнеплод на максимальный период.

Немытая морковь в полиэтиленовых мешках

Нужно ли мыть морковь перед хранением в погребе

Немытые плоды рекомендуется хранить по отдельности в полиэтиленовых мешках, поскольку под слоем грязи может скрываться небольшое гниение. Если они будут лежать совместно, то с большой вероятностью загнивание перейдет на другой овощ. Перед тем как положить морковь в холодильник, выкачайте воздух из пакета и крепко завяжите.

Немытая морковь в бумаге

Альтернативой пакетам является бумага. Она способна сдерживать влагу, но при необходимости ее нужно заменить. Используйте белую бумагу, без красок, поскольку при повышенном образовании влаги плод впитает посторонний запах. Регулярно проверяйте его состояние.

Мытая морковь

У мытой моркови есть такие достоинства, как обнаружение повреждений и быстрое применение. Однако перед тем, как положить ее на хранение, проследите за тем, чтобы на ней не было воды. Этот фактор значительно ускоряет гниение. Также при смывании грязи, вы удаляете с корнеплода массу вредных организмов, влияющих на порчу овоща.

Мытая морковь в контейнере

Нужно ли мыть морковь перед хранением в погребе

Очистите контейнер от микробов посредством мойки. Кладите в него только сухую морковь. Перед хранением рекомендуется заранее охладить контейнер в холодильнике, чтобы не случилось резкого перепада температур.

Мытая и очищенная в воде или влажном полотенце

Морковь способна сохранять свои полезные свойства в воде до пяти суток, поэтому перед тем, как поместить ее в контейнер, налейте в него чистой воды. В качестве альтернативы можете применить влажное полотенце, эффект будет не менее полезным.

В пищевой пленке

Нужно ли мыть морковь перед хранением в погребе

Пищевая пленка плотно обволакивает овощ, тем самым блокирует поступление воздуха. В закрытой пленке морковь не так выделяет этилен, вещество, стимулирующее перезревание.

Как правильно хранить замороженную морковь

Если объем морозильной камеры большой, тогда вы можете заранее приготовить морковь для соответствующих блюд. Ее можно натереть на терку и разделить по порциям.

Как сохранить очищенную морковь на сутки

Есть несколько способов эффективного хранения моркови на короткий срок. Чтобы сохранить все полезные свойства, примените один из вариантов:

  • натрите овощ лимонным соком и упакуйте в пищевую пленку;
  • наберите чистой воды в контейнер и поместите морковь;
  • натрите корнеплод на терке и поместите в целлофановый пакет.

Вы также можете ошпарить овощ кипятком, однако его нужно будет применить в ближайшие 12 часов.

Как хранить морковь резаную

Все будет зависеть от срока хранения и места. Если вы натерли морковь по порциям и хотите использовать ее через долгий срок, тогда вам подойдет только морозильная камера. Поместите измельченный корнеплод в полиэтиленовый пакет и удалите лишний воздух.

Для периода хранения 2–5 часов подойдет основная или овощная камера холодильника.

В чем преимущества мытья овощей перед закладкой на хранение

Промывка овощей под проточной водой позволяет удалить с них 97% микроорганизмов. На первый взгляд, это очень много, значит, плоды нужно обязательно мыть. Но зря волноваться не стоит — эти микробы никак не влияют на здоровье человека и не вредят овощу, если его кожура целая, не имеет механических или термических повреждений.

На поверхности клубней скапливаются разного рода организмы, ведь корнеплоды соприкасаются с землёй. Сухим биологическим языком эти микробы называются эпифитной микрофлорой. К ним относятся плесневые грибки, уксуснокислые и молочнокислые бактерии. Такая богатая флора не несёт опасности клубням или человеку, но при определённых условиях способна вызвать порчу овощей.

Частички влажной земли являются благодатной средой для гнили. Плесень быстрее распространяется по грязным овощам. Поэтому мытьё все-таки может продлить срок хранения урожая, а так же сохранить вкусовые качества корнеплодов и содержащиеся в них полезные элементы.

Однако даже если один клубень начнёт гнить, на другие чистые овощи плесень не передастся молниеносно. Это может стать хорошим подспорьем при хранении овощей — главное, вовремя убирать подпорченные овощи из общей массы.

Если ваш урожай выращивается на продажу, то для более презентабельного вида имеет смысл хорошо вымыть овощи. Красивые, блестящие на солнце плоды смотрятся гораздо дороже, нежели невзрачные грязные клубни. К тому же за ваши труды можно немного накинуть стоимость товара, ведь вы позаботились об удобстве покупателей.

Как лучше хранить морковь в холодильнике мыть или нет

Лучше всего сохраняется морковь в ящике для овощей. У меня морковь не хочет храниться. Какие сорта моркови лучше хранятся?2. Как хранить морковь в холодильнике.Морковь можно хранить в пластиковой таре с крышкой. Как хранить морковь в погребе.Поэтому стоит вопрос, как лучше сохранить морковь в квартире . Как хранить морковь в песке. Некоторые садоводы перед закладкой на зиму моют его. Совет: Категорически запрещено мыть компоненты перед хранением, даже если планируется хранить морковь в холодильнике.Как лучше всего хранить морковь в погребе или подвале? Корнеплод можно не мыть, но хорошо просушить, положить в ящик, чередуя со мхом сфагнума. Если морковь будет лежать в холодильнике в свежем виде целиком, то мыть ее и срезать черешки не нужно. Лучшие способы хранения моркови на зиму Делаем ящик для хранения картошки дома И, чтобы сделать это, нужно следовать определенным правилам. Также не следует мыть морковь перед закладкой в хранилище.Как правильно хранить морковь в холодильнике. Потребуются: песок (лучше суглинистый, а не речной), вода и ящики.

Как хранить морковь в холодильнике мы уже знаем. Нужно ли мыть морковь перед хранением спорный вопрос. Как и другие корнеплоды, ее моют непосредственно перед употреблением. Сохранить морковку до следующего сезона в свежем видеЛучшие сорта для хранения. Морковь в холодильнике можно хранить гораздо более длительное время, чем месяц.Но было бы лучше натереть морковь на терке для корейской моркови и разложить ее по пакетикамКак только морковь и свекла приезжают ко мне из погреба, я ее тщательно мою. В сущности, какой бы сорт моркови вы ни выбрали его можно хранить в погребе зимой.12 месяца в квартире в холодильнике. Наилучшим способом является хранение моркови в холодильнике. Как вы помните, сначала следует подобрать здоровые и сочные корнеплоды: без вмятин, повреждений. В статье рассмотрим как хранить морковь в домашних условиях: на зиму в ящиках, пакетах, холодильнике, глине и в квартире на лоджии.Нужно ли мыть морковь перед закладкой на хранение? Картофель я всегда мою перед закладкой на хранение и хорошо просушиваю.

Корнеплоды мыть не следует.Но срок хранения устраивает всех. Но свежие корнеплоды все же вкуснее, поэтому делимся личным опытом, как хранить морковь зимой в погребе, на лоджии или в холодильнике.У меня морковь в погребе хранится хорошо, до лета нам хватает. Присохшую землю можно аккуратно стряхнуть с корнеплодов.Сегодня обнаружила большой пакет моркови в холодильнике полностью испорченным. Вот здесь ответ на вопрос: мыть ли морковь перед Как хранить морковь в холодильнике. Оптимальная температура хранения моркови.Купленную морковь помыть, обрезать от корешков и листьевРазложить на полотенце и хорошо высушить Как правильно хранить морковь в прогибе и на балконе.При таком способе хранения не рекомендуется мыть и чистить корнеплоды, так как при чистке они могут быть повреждены иКак хранить лук-порей на зиму? Как разморозить холодильник, узнайте из данной статьи. Лучше всего, при хранении моркови в холодильнике использовать вакуумные полиэтиленовые мешочки. Хранение моркови в холодильнике. Как лучше всего хранить зимой морковь?Если нужна свежая, то хорошо вымыть, обсушить и в целлофановый пакет в холодильник. Зимой очень сочная морковь сохраняется почти до нового урожая. Конечно же, лучше всего хранить морковь в помещении погреба.Морковь моют, обрезают и просушивают на солнце.Хранение в холодильнике. В каждый контейнер желательноДля такого способа хранения морковь не следует мыть, а примерно за сутки до упаковки ее нужно просто подержать в холодильнике, ничем не накрывая.. (Хотя этот последний способ и самый ненадежный.) Расскажем вам как хранить морковь в холодильнике. Некоторые хозяйки рекомендуют не мыть корнеплод, перед тем начать его хранить. Большие запасы моркови с собственного огорода лучше хранить в погребке или подполе.Корнеплоды моют, сушат, обрезают черенки и раскладывают таким образом, чтобы они не касалисьКак хранить морковь в холодильнике в морозилке хранят следующим образом Мыть ее не нужно, пусть лучше на ней останется немного сухого грунта.

Надо ли это делать после уборки урожая или нет?

Очень часто в магазинах мы видим мытую, ярко-оранжевую морковь и рядом, как будто только что вытащенную с грядки с прилипшими кусочками земли. Ярко-оранжевая морковь выглядит более привлекательно. Ее моют еще на стадии заготовки для придания лучшего товарного вида.

Существует устойчивое мнение, что перед закладкой на зиму мыть морковь нельзя. Можно лишь слегка очистить от крупных кусков земли и закладывать на хранение как есть. Мытая морковь быстрее вянет и не выдерживает долгого хранения.

Но вместе с тем на полках магазинов мы видим мытую морковь сохранившуюся также хорошо, как и немытая. Давайте разберемся. Мыть или не мыть морковь перед закладкой?

Плюсы

Существуют приверженцы мытья моркови перед долгим зимним хранением. Они выдвигают следующие аргументы:

  1. При мытье можно обнаружить спрятанные под прилипшими комочками земли повреждения кожицы или участки пораженные гнилью.
  2. Если почва обрабатывалась химикатами в летний период, а лето было засушливое, то остатки химикатов могут остаться в земле и проникнуть в корнеплод при хранении.
  3. Болезнетворные организмы содержащиеся в почве проникают через кожицу плода и являются причинами болезней и гниения. При мытье эта опасность практически сводится к нулю.
  4. В период хранения рекомендуется регулярно перебирать корнеплоды, чтобы выявлять начинающие портиться экземпляры.
    На заметку. Если морковь вымыта, то гораздо легче выявить заболевший плод и не дать ему поразить остальные.

Минусы

Основные минусы заключаются только в трудоемкости процесса:

  1. При больших объемах выращенного урожая, тщательно отмыть каждую морковь довольно трудно. Мыть надо в проточной воде. Не на каждом приусадебном участке есть такая возможность. Приходится доставлять большое количество воды для качественной промывки овощей.
  2. Только что вытащенную из земли морковку надо просушить. На это уходит 2-3 часа. Если ее намочить во время мытья, то времени на просушку требуется гораздо больше.
  3. Для хранения вымытой моркови надо более тщательно подготовить помещение, ящики, корзины или мешки. Мытая морковь не должна контактировать с немытой иначе она окажется незащищенной перед возбудителями болезней.

Правильная уборка и просушка моркови

Традиционно для длительного хранения выращиваются позднеспелые сорта, у которых вегетационный период (время развития) составляет более 120 дней, также можно использовать среднеспелые – наиболее популярные именно в частных хозяйствах, но о выборе сорта поговорим в финальной части материала.

Собирать урожай моркови лучше всего в сухую теплую погоду, поскольку корнеплоды, вынутые из сухой или слегка влажной почвы, нужно будет лишь немного просушить. Просушивать морковь нужно до момента ее закладки в погреб на хранение. Сбор урожая в средней полосе можно начинать в середине сентября. Заканчивается сезон, как правило, в середине-конце октября, что во многом зависит от количества солнечных дней, ведь морковь можно охарактеризовать, как растение длинного дня, фотопериодизм которого требует более 12 часов светового для успешного созревания. Первые легкие заморозки моркови не страшны, поэтому можете об этом не беспокоиться.

Выкапывать морковь лучше вилами, придерживая каждый корнеплод за ботву, но можно также воспользоваться садовой лопаткой. Большую совковую лопату лучше не использовать, либо просто немного подкапывать ей землю и аккуратно вытаскивать корнеплоды. Если земля рыхлая и сухая, сделать это будет достаточно легко.

Старайтесь при сборе не повредить и не поцарапать морковь, так как при повреждении кожицы овощ будет храниться плохо и быстро загниет.

Нужно ли мыть морковь перед хранением в погребе

Выкапывать морковь нужно аккуратно, чтобы не повредить кожуру.

При хорошей погоде достаточно разложить собранный урожай на улице и просушить несколько часов. Если с погодой вам не повезло – на дворе сыро и льет дождь – морковь нужно собрать и равномерно разложить на просушку в доме или в гараже. Морковь рекомендуем распределить в один слой на сухой подстилке. Желательно, чтобы отдельные овощи не касались друг друга. Сырые корнеплоды требуется просушивать несколько суток – это так называемый карантинный период.

После того как морковь высохла, с ней нужно произвести следующие манипуляции:

Очищаем от лишней земли. После того как влага высохла, нужно аккуратно очистить корнеплоды от грязи. Если почва у вас на участке глинистая, и комки земли присохли – пусть останутся.
Отбираем поврежденные при уборке корнеплоды. На хранение в погреб стоит закладывать только здоровые, целые и крепкие овощи. Если повреждена кожура моркови, туда моментально проникнут болезнетворные микробы и начнется процесс гниения. Общеизвестно, что один испорченный корнеплод способен заразить все окружающие

Поэтому этапу сортировки моркови следует уделить особое внимание. Отбракованные овощи заберите домой и уберите в холодильник для скорейшего использования, а если попадаются треснувшие корнеплоды, но эти трещины сухие и не вызывают подозрений, их можно закладывать на хранение, впрочем, использовать их все равно нужно в первую очередь.
Сортируем морковь по размеру – мелкую отделяем от крупной

Сначала в пищу пойдут мелкие овощи, потом средние, потом самые крупные.
Удаляем ботву. Острым ножом нужно срезать ботву на расстоянии 1–2 мм от самого корнеплода.

Иногда морковную ботву обрезают еще до уборки (за 1–2 недели), но оправдан ли такой способ – большой вопрос, да и вытаскивать корнеплоды из земли, держась за ботву, гораздо удобнее.

Теперь наша морковь готова к помещению на хранение, а мы переходим к следующему этапу. Идеальным местом для зимнего хранения корнеплодов является подвал или погреб.

Ошибки на этапе уборки

Неправильно выбрано время  

Нужно помнить, что морковь необходимо извлечь из земли до наступления первых заморозков. Подмерзшие овощи не будут хорошо храниться. Нельзя выкапывать морковь в дождливую погоду — корнеплоды сильно напитываются влагой. Дайте почве хорошенько просохнуть, а после приступайте к уборке.Нужно ли мыть морковь перед хранением в погребеПри оптимальной влажности почвы морковь легко извлекается
С другой стороны, пересушенная почва — главная причина повреждения плодов. Если дни стоят засушливые, осадки не ожидаются, то вечером накануне уборки морковную грядку нужно слегка полить теплой водой. Почва станет более мягкой и рассыпчатой, что значительно облегчит процесс выкапывания. 

Сбор урожая с помощью лопаты 

Сначала попробуйте просто вынуть корнеплод, плотно удерживая в руке ботву. Если не получается, то в крайних случаях подкапывают вилами, что существенно снижает механические повреждения.Нужно ли мыть морковь перед хранением в погребеВ крайних случаях морковь подкапывают вилами

Подготовка к хранению 

Перед закладкой на хранение овощ должен быть максимально очищен, высушен и охлажден. Извлечённую морковь необходимо разложить на мешковине или полиэтилене в притененном месте для просыхания и охлаждения на пару часов. Солнечные места для просушки выбирать нельзя — овощ должен охладиться, а не нагреться. 
За это время нужно полностью удалить ботву (включая точку роста), боковые корешки и налипшие земляные комки. Ботва, не срезанная сразу после выкапывания, вытягивает на себя влагу из самого корнеплода, и он вянет. Боковые корешки все еще продолжают расти, они полны влаги и питательных соков, поэтому становятся отличным местом для поселения спор болезнетворных грибов.Нужно ли мыть морковь перед хранением в погребеПеред закладкой на хранение овощ должен быть максимально очищен, высушен и охлажден

Мыть или не мыть? 

Если количество корнеплодов небольшое, и вы точно сможете хорошо их просушить, тогда смело мойте свой урожай. Но если моркови много, процесс просушивания займет немало времени и наверняка будет не очень качественным. В этом случае мыть не рекомендуется. Достаточно осмотреть вынутый корнеплод, срезать ботву, рукавицей стереть мелкие корешки и удалить земляные комочки. Проделывая всё это, вы обязательно выявите непригодные для длительного хранения экземпляры и рассортируете весь урожай. Нужно ли мыть морковь перед хранением в погребеНе стоит мыть морковь, если вы не уверены, что сможете её качественно высушить

Укрытие полиэтиленовой пленкой

Недавно выкопанные плоды полны влаги, которая при испарении будет образовывать на полиэтилене конденсат. Морковь, накрытая пленкой, не только не просохнет, а станет еще более влажной. Как результат, мокрая поверхность быстрее поражается различными видами гнили. 

Укрытие срезанной ботвой 

Удаленная лиственная часть может содержать в себе споры патогенных грибов, которые еще не успели проникнуть в сам плод. Накройте собранный урожай соломой и так оставьте для просыхания. Солома не будет препятствовать испарению лишней влаги из корнеплода. 

Сортировка

Морковь, наполненная соком, может быть очень хрупкой, она легко ломается. Извлекая ее из земли, довольно часто мы травмируем овощ. Кроме того, при избыточной влажности почвы она может треснуть по всей длине. Такие плоды непригодны для длительного хранения, пустите их на переработку.Нужно ли мыть морковь перед хранением в погребеПовреждённые плоды нельзя закладывать на хранение
Если при осмотре были выявлены экземпляры, поражённые морковной мухой, и такие плоды закладываются на хранение вместе со здоровой продукцией, то будьте уверены, через 2-3 недели большая часть моркови будет заражена личинками. Весь урожай гарантированно испортится. 

Способы хранения

Мытой

  • Если количество моркови небольшое, то ее удобно хранить в полиэтиленовых мешках. Берут специальные пакеты для заморозки, закладывают в них морковь и откачивают воздух создавая вакуум. Из больших мешков можно откачать воздух пылесосом. Затем пакет плотно завязывают и оставляют на хранение. Хранить можно в холодильнике и морозильной камере, на балконе, в подвале, в погребе. Без поступления воздуха корнеплоды долго не портятся
  • В шелухе лука и чеснока. В ящике перемежаются слои шелухи лука и слои моркови. Хранится до следующего урожая не теряя питательных компонентов.
  • В хвойных опилках. Так же как и в шелухе лука, морковь пересыпается стружкой сосны или ели. Фитонциды содержащиеся в хвойной стружке не дают овощам сохнуть и гнить

На заметку. При любом из этих способов хранения, корнеплоды остаются чистыми, свежими и готовыми к употреблению.

Мытую морковь можно хранить в теплом подвале или хранить ее без погреба, в квартире. В качестве тары можно использовать банки или натереть овощ на терке и высушить его.

Морковь на зиму. Обработка и хранение:

Немытой

  • В песке. Морковь хранится в слегка увлажненном суглинистом песке в ящиках. Песок поддерживает постоянную температуру хранения и не дает распространяться бактериям.
  • В глиняной оболочке. Каждый корнеплод обмакивается в жидкую глину, сушится и укладывается на хранение в ящики.
  • В открытых полиэтиленовых мешках. Мешки с морковью(5-30 кг) хранят открытыми для испарения СО2. Конденсат со стенок мешков стекает через отверстия проделанные в дне мешка.

Также в качестве наполнителя можно использовать мох.

Хранение немытой морковки:

Ищите место подходящее место и способы для хранения моркови на зиму? Рекомендуем ознакомиться со следующими статьями:

  1. Как сохранить морковь, если нет погреба?
  2. Хранение корнеплода в банках и ящиках.
  3. Как сохранить овощ в холодильнике?
  4. Хранение моркови зимой в земле.
  5. Как хранить овощ на балконе зимой?
  6. Как сохранить морковь до зимы свежей?

Несмотря на мнение садоводов, что мытье моркови вредит ее долгому хранению, практика показывает, что при правильном соблюдении правил подготовки, закладки и хранения позволяет сохранить ее мытой долгое время без потери ценных свойств и товарного вида.

Предлагаем вашему вниманию также полезные статьи о том, как сохранить морковь прямо на грядке, в земле и как хранить морковь вместе со свеклой.

Эффективные способы

Итак, как лучше хранить морковку? В погребе хранение корнеплодов происходит с использованием нескольких способов:

  1. Полиэтиленовые мешки.

    Этот способ один из самых распространённых. В мешок насыпать 5-6 кг подготовленных корнеплодов, завязать и поставить вертикально. Если возникает конденсат, то на стенках выполнить маленькое отверстие для его испарения.

    В мешок можно фасовать и по 20 кг овощей, но тогда сверху насыпать влажные древесные опилки, слой которых 10 см.

    Основное преимущество способа в том, что в мешке образуется повышенная влажность и необходимое количество углекислого газа. Это положительно влияет на качественной сохранности моркови.

  2. Поверх картофеля.

    В погребе на картофельных буртах морковь укладывать слоями, толщина которых 2-3 см. Таким образом, корнеплоды впитывают избыток влаги.

  3. Глинование.

    Суть этого метода в том, что корнеплоды окунуть в глиняную болтушку и поместить в ящики, у которых имеются щели для проветривания.

    Чтобы приготовить болтушку, нужно соединить глину с водой до получения сметанообразной консистенции. Слой глины будет постепенно высыхать на овощах и защищать их от увядания, испарения влаги и различных болезней. Перед употреблением моркови глина очень легко смывается обычной водой.

  4. В песке.

    На пол подвала уложить песок. Толщина слоя должна быть 5 см. На него уложить рядами морковь, чтобы корни были направлены внутрь. При этом корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом. Засыпать овощи песком на 1-2 см и уложить новый ряд урожая. Аналогичным образом выполнить штабель до 1 м.

    Если подвал сухой, то песок должен быть влажным. А если помещение влажное, то песок – сухой.

  5. В опилках.

    Для хранения моркови используют хвойные опилки. Этот способ позволяет защитить овощи от прорастания и белой гнили. Дело в том, что опилки содержат эфирное масло, оказывающее дезинфицирующее влияние.

    Опилки должны быть влажными 18-20%. На 200 кг урожая потребуется 0,1 м3 опилок.

Также для хранения можно использовать обыкновенные холщовые мешки и мох.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector