Содержание
- 1 Как пользоваться?
- 2 Дополнительные функции
- 3 Как приготовить напиток в гейзерной кофеварке?
- 4 Правильный уход за машинкой
- 5 Работа гейзерной кофеварки
- 6 Основные ошибки при заваривании напитка в кофеварке гейзерного типа и как их избежать
- 7 Цены, производители и модели
- 8 Особенности конструкции кофеварок
- 9 Кофеварки: особенности моделей
- 10 Виды и критерии выбора
- 11 Теория: принцип работы
- 12 Удобство и комфорт в использовании
- 13 Устройство гейзерной кофеварки
- 14 Как правильно варить кофе
- 15 Полезные советы
- 16 Преимущества и недостатки
- 17 Где лучше вкус?
Как пользоваться?
Существует несколько различных способов заваривания ароматного напитка с помощью кофеварки. Стоит рассмотреть самые распространенные из них.
Традиционный:
- В нижнюю часть прибора необходимо налить холодную воду в нужном объеме.
- Установить фильтр с кофейным порошком крупного помола и специями по вкусу. Утрамбовывать сырье не нужно.
- Наверху нужно закрепить пустую чашу для готового напитка.
- Поставить прибор на нагревающую поверхность или включить его в розетку.
- Когда вся жидкость соберется в верхней колбе, процесс приготовления считается завершенным.
6
фото
Второй вариант:
- Воду следует изначально вскипятить, а уже потом залить в нижнюю колбу устройства.
- В фильтр нужно загрузить перемолотые зерна и пряности (при необходимости).
- Аккуратно собрать прибор, установив все отсеки.
- Поставить устройство с открытой крышкой на нагревающую поверхность.
- Как только жидкость в верхней емкости начнет осветляться, нужно убрать с плиты и охладить в воде.
Можно выделить также приготовление напитка в кофемашине с капучинатором. Отличительной особенностью этой машины является то, что она может приготовить не только черный кофе, но и капучино с гутой пенкой (благодаря встроенной насадке-капучинатору). Процесс приготовления:
- В нижнюю часть необходимо залить холодную воду.
- Установить отсек с кофейным сырьем.
- В верхний отсек нужно налить немного молока (если налить слишком много, то оно может разбрызгаться при взбивании).
- Включить прибор в розетку или поставить на варочную поверхность.
- Аппарат сам приготовит вкусный напиток с густой молочной пеной, вам останется лишь налить его в чашку и наслаждаться.
Дополнительные функции
Основной задачей кофеварки является приготовление насыщенного и бодрящего напитка. Однако различные производители при создании новых моделей добавляют множество дополнительных функций, которые облегчают процесс приготовления напитка. У разных брендов эти функции могут быть следующими:
- Звуковой индикатор, который сообщает о том, что напиток готов.
- Световой индикатор, сообщающий о включенном или отключенном состоянии аппарата.
- Таймер, ведущий отсчет времени приготовления кофе.
- Защита от перепадов напряжения и короткого замыкания.
- Автоматическое отключение прибора.
- Способность некоторое время поддерживать требуемую температуру напитка (после отключения прибора от сети).
- Таймер, который позволяет запрограммировать время автоматического включения прибора.
Как приготовить напиток в гейзерной кофеварке?
Классический способ приготовления в гейзерной кофеварке состоит из следующих простых шагов:
- Налить воду в резервуар для воды до специальной отметки. Для этой цели идеально подойдет фильтрованная вода. Желательно, чтобы вода была комнатной температуры.
- Закрыть емкость фильтром для кофе.
- Смолоть необходимое количество зерен и насыпать в фильтр. Обычно это 1-2 чайные ложки продукта.
- Поместить на установку верхний резервуар и тщательно его закрепить закручивающими движениями.
- Поставить гейзерную кофеварку на средний огонь.
- После закипания воды слегка убавить огонь.
- Дождаться момента, когда вся вода поступит в верхнюю часть кофеварки. Этот процесс сопровождается характерным шипением.
- Налить готовый напиток в чашку, добавить сахар и молоко по вкусу.
Специалисты по приготовлению кофе рекомендуют также воспользоваться альтернативным рецептом приготовления напитка в гейзерной кофеварке:
- В отдельной емкости подготовить кипяток.
- В нижнюю часть кофеварки добавить горячую воду до отметки.
- Закрыть нижний резервуар фильтром.
- Засыпать в фильтр чайную ложку молотого кофе.
- Закрыть фильтр верхней емкостью для воды.
- Переместить установку на средний огонь. Лучше воспользоваться прихваткой или полотенцем, так как горячая вода может сильно нагреть алюминиевую кофеварку.
- Открыть крышку кофеварки и подождать, пока емкость наполнится готовым напитком. Необходимо следить, чтобы вода не закипела. В слишком горячей воде образуется пена, которая может испортить вкус готового кофе.
- Снять кофеварку с огня и переместить устройство в емкость с ледяной водой.
- Через 5 минут можно разлить готовый напиток в чашки.
Алюминиевый или стальной корпус установки для варки на среднем огне нагревается за считанные секунды. До момента, когда вся вода полностью выпаривается, проходит в среднем 5 минут. Все это время фильтр нагревается до очень высокой температуры. Кофейные зерна при соприкосновении с горячей поверхностью немного подгорают и изменяют свои вкусовые свойства. Напиток приобретает характерную горечь. Чтобы этого избежать, можно уменьшить время приготовления напитка путем использования уже кипяченой воды. Такой способ позволяет получить более мягкий вкус кофе. Не всем нравится горечь и кислые оттенки, поэтому такой рецепт идеально подойдет начинающим любителям кофе.
Правильный уход за машинкой
Не составляет никакого особого труда ухаживать за гейзерной кофеваркой. Чтобы устройство прослужил как можно дольше, необходимо придерживаться некоторых простых рекомендаций.
- После каждой варки следует давать устройству остыть, а после промывать при помощи тёплой воды.
- Очищайте паровой клапан.
- Ежедневно нужно проверять состояние прокладок и фильтров. Фильтр нужно хорошо очищать после приготовления, для этого можно использовать средство для мытья кофеварки или обычную соду.
- Предохранительный клапан также нужно регулярно чистить и проверять, поскольку в случае закупоривания техника может взорваться.
- Налёт на стенках устройства очищать не стоит. Из-за оседания кофейных масел будет образовываться налёт, который предотвращает привкус алюминия. Если прибор изготавливается из другого материала, то об этой проблеме можно даже не задумываться и спокойно мыть устройство.
Работа гейзерной кофеварки
Здесь тоже все просто, в принципе: в нижний резервуар для воды заливается вода. Затем эта вода нагревается (либо от кухонной плиты, либо от встроенного ТЭНа), пока не становится паром. Пар поднимается вверх, проходит через металлический фильтр (где находится молотый кофе), по пути впитывает аромат, насыщается вкусом и поступает в верхний резервуар – кофейник.
Электрическая гейзерная кофеварка
За счет того, что здесь аромат «по дороге» собирает пар, а не просто горячая вода (как в капельной кофеварке), то и сам готовый кофе получается более насыщенным и ароматным. Кстати, для получения порции напитка в гейзерной кофеварке требуется гораздо меньше кофе, нежели для приготовления порции в капельной кофеварке.
Что касается фильтров, то здесь их менять не нужно – он всего один, несменяемый.
Кофеварка, которая ставится на газовую плиту
И еще: гейзерные кофеварки могут быть двух типов. Первый – без использования встроенного элемента нагрева. Такие ставятся на газовую плиту (или электрическую) и нагреваются. Второй тип – со встроенным ТЭНом. Они включаются в розетку. Конечно, предпочтительнее выбирать второй тип, однако модели без ТЭНа стоят дешевле. Это так… к сведению.
Основные ошибки при заваривании напитка в кофеварке гейзерного типа и как их избежать
Гейзерная кофеварка достаточно легка в использовании, поэтому сварить кофе с ошибками получается достаточно редко. Скорее всего, они могут быть связаны с неправильным выбором кофе, или же поломкой самого устройства.
После каждого использования требуется тщательная чистка устройства
Обязательно, после каждой варки, следует тщательно вымывать устройство, и проверять целостность силиконовой прокладки. В случае, если она повреждена, ее срочно необходимо заменить, потому как это может пагубно повлиять на работу устройства.
Следите за правильным помолом, потому как если он будет слишком мелким, частицы кофе могут попадать в вашу чашку, или же напиток не сможет получаться с соединением в себе оригинального вкуса.
Кофе приготовленный с помощью гейзерной кофеварки будет не хуже, чем подают в кафе
Итак, если вы все же, решили приобрести именно такое устройство для своего дома или офиса – вы точно никогда не пожалеете о своем выборе. Вот только учитывайте, на какое количество чашек напитка она вам необходима. Данные кофеварки могут за один раз заварить от 1 до 20 порций кофе. И, покупая маленькую гейзерную кофеварку, вы точно не сможете побаловать хорошим вкусным кофе гостей, зато сами будете заваривать для себя этот прекрасный напиток каждый день, и времени на его приготовлении понадобится немного.
Цены, производители и модели
Вы решили приобрести гейзерную кофеварку, и хотите ознакомиться с рейтингами и обзорами? Похвальная предусмотрительность, но вряд ли вы отыщите по-настоящему объективный рейтинг гейзеров. Прибор достаточно прост, принцип работы моделей один и тот же. Разница состоит в производителях, дизайне, материале и способе нагрева. Самый большой риск – некачественная сборка
Прибор имеет несколько соединений и важно, чтобы все части хорошо и качественно прилегали друг к другу. У вас гораздо больше шансов получить надежный и долговечный прибор от известной торговой марки, чем соблазнившись рекордно низкой ценой очередного китайского шедевра
Гейзеры от каких производителей могут претендовать на место в вашем сердце и кухонной полке?
Bialetti
Мы уже публиковали большую обзорную статью о кофеварках Биалетти, с описанием и сравнением популярных моделей. Напомним, что многие модели делают не только в Италии, но и Венгрии, Индии, Китае и других странах
Если вы хотите приобрести «настоящую Италию», то обязательно обращайте внимание на страну производства модели. Есть еще одна подсказка – итальянские Биалетти имеют логотип: смешного человечка с большим носом и в шляпе
Например, популярная и недорогая модель «Junior» делается на китайском производстве компании. На корпусе размещено название модели, но нет заветного логотипа. Стоит меньше, чем ее итальянские собратья, от 1100 рублей.
Хорошие отзывы имеет гейзерная кофеварка классической модели «Moka Express». Цена – от 2200 рублей. Купить ее можно на крупнейших Интернет-площадках, например, Ozon или ОГО. Большой выбор кофеварок вы найдете и в специализированных магазинах кофейной техники: Боффо или Биалшоп (официальный магазин Биалетти в России).
De’Longhi
Известный производитель техники представил свой вариант гейзерных электрических кофеварок. Их корпус изготовлен из прозрачного термостойкого пластика. Имеют функцию поддержания тепла, но нет сигнала о готовности напитка. Между собой модели различаются объемами – на 4, 6 и 9 порций. Цена – от 4200 до 7 000 рублей. Купить можно в фирменном магазине De’Longhi, а также на Ozon, Олди, Кофеманыч.
Rondell
Гейзерные кофеварки Rondell производят в Китае. Стоимость – от 1800 рублей. По отзывав может «страдать» пароотводящий клапан и качество покрытия. Считается альтернативой Биалетти из-за относительно невысокой цены. Так, модель Kortado, популярная благодаря большому объему на 9 порций, стоит около 2500 рублей, а Вialetti на 9 порций – около 3 тысяч. Отметим, что количество моделей Rondell в продаже уменьшается. С чем это связано, нам неизвестно. Найти гейзеры этого бренда можно на Озоне или на официальном сайте компании.
Tescoma
Бренд чешский, производство расположено в Китае. Выпускают кофеварки современного дизайна, в том числе, цветные. Есть варианты из алюминия и стали. Хорошие отзывы о модели Paloma, которую выпускают в разных объемах, от 1 до 6 порций. Цена самой миниатюрной – от 1600 рублей. Можно найти на Озоне, в Эльдорадо, на официальном сайте производителя и на других площадках.
Особенности конструкции кофеварок
Чтобы понять, что собой представляет такая кофеварка, достаточно обычный чайник представить разделенным на несколько частей. При любых характеристиках, связанных с видом, объемом, производителем, для воспроизведения принципа гейзера составляющие остаются неизменными. В нижней частей емкость, наполняемая водой, затем воронка под молотый кофе, а сверху – резервуар, в котором окажется готовый кофе.
Общими конструктивными особенностями аппаратов остаются:
- Нижний компонент делается металлическим: преимущественно используется либо сталь, либо алюминий.
- Растворимый кофе для приготовления не используется.
- Вода наливается строго до установленной отметки, иначе аппарат не сварит кофе.
- Материалом для изготовления верхней части выступает металл, стекло, пластик.
Как почистить ноутбук от пыли
Кофеварки: особенности моделей
Стандартные кофеварки ориентированы на использование предварительно помолотого кофе.
Гейзерная
В различных странах популярность видов кофеварок отличается. К примеру, гейзерный тип у нас по популярности уступает капельному. А вот в Италии 8 из 10 семей отдают предпочтение именно гейзерному устройству. Такое сооружение имеет несколько отсеков:
- для молотых кофейных зерен;
- для воды;
- для приготовленного кофе.
Гейзерная
Нижний отсек заполняется водой, которая при воздействии температуры поднимается, и проходит под значительным давлением через слой кофе, как гейзер. Отсюда пошло и само название кофеварки – «гейзерная».
Приготовленный напиток попадает в отсек, предназначенный для готового кофе. В числе особенностей подобных моделей – необходимость заполнять отсек с водой полностью.
Кофеварки данного типа могут быть электрическими или рассчитанными на использование газовой или электроплиты. Скорость заваривания напитка зависит от конкретной модели, объема жидкости, материала изготовления и мощности.
Капсульная
Капсульная
Среди всех разновидностей домашних кофеварок капсульная позволяет приготовить напиток очень быстро. В аппарат устанавливают уже готовые капсулы с кофе.
Это имеет свои плюсы:
- не требуется чистка фильтров;
- кофеварка имеет компактный размер;
- существует возможность выбора сорта приготовления, так как одноразовые капсулы содержат различные сорта кофе;
- приготовление не занимает много времени.
Чалдовая
Принцип работы такого аппарата похож на предыдущий. Отличие состоит в использовании вместо капсул специальных спрессованных таблеток из молотого кофе.
Рожковая
В устройстве кофеварки данного типа предусмотрен рожок, который хорошо утрамбовывается молотым кофе. При нагревании вода проходит через рожок под давлением. На выходе получается чашечка ароматного кофе. Особенностью данного аппарата является необходимость применения кофейного порошка определенного помола.
Рожковая
Скорость приготовления напитка во многом зависит от давления пара. Давление порядка 5 бар обеспечивает приготовление напитка буквально за пару минут. Более мощные кофеварки, создающие давление до 15 бар, позволяют готовить до 1,5 литров кофе за полминуты.
Капельная
Принцип действия основан на протекании закипевшей воды через фильтр с кофе. Получившийся напиток стекает в чайник. Капельные кофеварки – наиболее распространенный вариант, имеющий бюджетную цену. К особенности модели можно отнести отсутствие возможности варьировать крепость напитка.
Капельная
Чем крепче кофе нужно получить на выходе, тем мощнее аппарат должен быть выбран. Минимальный показатель – от 800 Вт, если нужно готовить до 5-6 чашек за один сеанс работы устройства. Если в планах приготовление большого количества кофе, то мощность желательно подбирать не менее 1000Вт. Подогрев уже готового напитка осуществляется при помощи нагревательного диска, находящегося под колбой с жидкостью.
Помол кофе тоже имеет значение. Для капельного устройства наиболее приемлемым считается средний помол зерен. Крупный — не позволяет напитку приобрести насыщенность вкуса, а слишком мелкий добавляет горечи.
Виды и критерии выбора
Кофеварки гейзерного типа могут быть двух видов. Электрические работают от электросети, газовые нагреваются на плите, как и обычный чайник. Второй вид более практичный и простой в использовании, поэтому большинство пользователей отдает свое предпочтение ему. Электрический подходит для людей, которые часто ездят в места, где есть розетка, но нет нагревательных приборов (например, на дачу, базу отдыха или санаторий).
Выбирая гейзерную кофеварку, учитывайте несколько важных критериев.
Материал. Как правило, для изготовления прибора применяется нержавеющая сталь, алюминий или его сплавы. Такие кофеварки достаточно легкие и быстро нагреваются. Есть модели, изготовленные из стали. Они чуть тяжелее, но их можно греть на индукционных варочных панелях. При производстве современных устройств используют керамику или комбинации материалов.
Если есть возможность, приобретите прибор со стеклянной верхней емкостью или крышкой. Это позволит следить за процессом приготовления напитка и поможет вовремя выключить кофеварку.
Ручка. При покупке отдайте предпочтение модели, где ручка изготовлена из теплоизоляционного материала и имеет достаточную длину. Это позволит снимать кофеварку с огня, не опасаясь ожогов.
Размер и объем прибора. Гейзерная кофеварка рассчитана на конкретный объем кофе. Так, если устройство предназначено для варки 4 порций, то приготовить 1 чашку у вас не получится. Если вы лишь наполовину наполните нижнюю емкость и фильтр, прибор просто не будет работать.
Современные модели могут использоваться для приготовления от 1 до 18 чашек кофе за раз. Обдумайте, как много напитка вам понадобится, и выберите оптимальный вариант. Для стандартной семьи обычно достаточно устройства на 2–3 порции. Помните: чем больше объем резервуара, тем менее крепким и насыщенным получится напиток, поэтому лучше готовить несколько порций отдельно.
Мощность. Этот критерий важен для электрических кофеварок гейзерного типа. Данный показатель напрямую зависит от размера модели: чем объемнее емкость, тем больше мощности требуется для корректной работы. При этом учитывайте, что расход электроэнергии также возрастет. Мощность может варьироваться в пределах 0,45–1 кВт.
Некоторые приборы оснащены дополнительными функциями: таймером, индикаторной лампочкой или регулируемым термостатом. В более дорогих моделях можно регулировать крепость кофе и устанавливать подогрев.
Стоимость. Цена гейзерной кофеварки зависит от многих показателей: мощности, размера, материала, наличия дополнительных функций и даже цвета. Приборы из Китая будут дешевле, нежели аналогичные модели, выпущенные в Европе. Выбирая кофеварку, оцените набор необходимых вам функций, чтобы не пришлось переплачивать за бесполезные модификации.
Теория: принцип работы
Принцип работы един для любой гейзерной кофеварки. В нижнюю часть прибора заливают воду. Затем прикручивают фильтр, куда насыпают молотый кофе. Фильтр имеет «ножку» и похож на воронку, длинный носик которой спускается в воду и достает почти до дна. Сверху фильтр, заполненный кофе, накрывается еще одной фильтрующей съемной пластиной. Завершает конструкцию корпус кофеварки. Его просто прикручивают к основанию с установленным фильтром. В корпусе тоже есть трубка, ведущая от фильтра в полую емкость.
Что происходит после того, как вы водрузили итальянский кофейник на плиту?
- Вода нагревается и начинает превращаться в пар.
- Пар, расширяясь, теснит оставшуюся воду.
- Жидкость, «подталкиваемая» паром, ищет выход, и постепенно продвигается вверх по трубке, которая, как мы помним, ведет прямиком к фильтру с молотым кофе.
- Нижняя пластина фильтра рассекает воду, чтобы она распределялась равномерно по всей толще молотого кофейного порошка.
- Горячая вода медленно проходит через молотый кофе. Почему медленно? Потому что ей приходится преодолевать не только слой молотых зерен, но и силу притяжения. В этом ей помогает расширение горячего пара. Можно сказать, что мы наблюдаем в гейзерной кофеварке любопытный эффект, когда один закон физики помогает справиться с действием другого.
- Но оставим физику и вернемся к нашему кофе. После того, как вода просочилась сквозь кофе, она фильтруется верхней пластиной и снова попадает в трубку, но уже верхнего резервуара. По ней и продолжает свой путь.
- Дойдя до конца, вода, обогащенная вкусом и ароматом кофейных зерен, но отфильтрованная от осадка, выливается из трубки в полую емкость кофейника. Этот процесс слегка напоминает извержение вулкана или работу горячего гейзера, чему и обязана кофеварка своим названием. Как только вся вода перейдет по трубке вверх, то кофе готов.
«Гейзерной» эту модель называют только в нашей стране. Во всех уголках мира она чаще именуется «moko», «Биалетти» или «итальянский кофейник».
Удобство и комфорт в использовании
В плане удобства гейзерная кофеварка мало чем отличается от капельной. Оба устройства обладают одинаковыми недостатками:
- перед каждым завариванием необходимо засыпать молотые зерна в ёмкость;
- после каждой порции фильтр необходимо очищать и промывать.
Если рассматривать преимущества, то капельные модели опережают гейзерные. Среди главных плюсов следует выделить:
- На заваривание одной порции уходит около 2-4 минут (против 7-8 минут для гейзерных).
- Даже недорогие приборы позволяют готовить большое количество напитка (почти все устройства рассчитаны на 8-10 порций).
- Не требует постоянного присутствия – достаточно заправить молотый кофе, воду и запустить процесс заваривания.
- Работают от электричества, а значит, не нужно использовать плиту или нагревательные приборы.
В капельных моделях, в отличие от гейзерных, кофе не разбрызгивается. Также встроенная система подогрева (или таймер отложенного включения) позволяет получать горячий напиток в любое время.
Преимущество гейзерных кофеварок заключается в компактных размерах и независимости от электросети, что делает их более портативными. Ими можно пользоваться как на плите, так и на открытом огне (но следует помнить, что для индукционных поверхностей подходят не все модели).
Устройство гейзерной кофеварки
Гейзерная кофеварка состоит из двух емкостей – резервуара-основы для воды и накопительной емкости для готового кофе. Третья часть – фильтр-воронка, вставляется в нижнюю емкость. Дно чаши, в которую насыпается молотый кофе, представляет собой встроенную пластинку (фильтр-рассекатель воды), она размещается над конусообразным дном воронки.
Гейзерная кофеварка состоит из двух емкостей и фильтра-воронки
В боковой стенке основания кофеварки расположен предохранительный клапан. Он служит для аварийного выпуска пара в ситуациях, когда его давление превышает допустимое значение.
Верхняя емкость имеет съемный фильтр и резиновую или силиконовую прокладку, размещенную в месте соприкосновения с нижней частью. Внутри резервуара расположена металлическая трубка, направленная своим концом вверх. Чтобы готовый кофе было удобно наливать, у кофеварки предусмотрен носик. С противоположной стороны размещается ручка, изготовленная из жаропрочного материала.
Предохранительный клапан (для аварийного выпуска пара). Воду не наливают выше него
Как правильно варить кофе
Чтобы самостоятельно сделать любимый крепкий напиток, надо ознакомиться с правильностью пользования оборудованием.
Лучше всего не нарушать ряд определённых действий:
- Отделяем нижнюю часть кофеварки от верхней, а после достаём фильтр.
- В нижнюю колбу наливаем холодную воду и следим за тем, чтобы не был превышен уровень наполнения.
- Засыпаем свежепомолотый кофе в фильтр.
- Чтобы система правильно функционировала, трубку фильтра нужно заполнить молотым кофе целиком. Необходимо отметить, что ни в коем случае нельзя утрамбовывать кофе, иначе вода не сможет пройти через него.
- С обода фильтра убираем все излишки.
- Собираем кофеварку, накрываем нижнюю часть устройства верхней, после плотно закручиваем.
- В зависимости от модели подключаем устройство к электросети или ставим на плиту.
- Используем малую температуру для варки кофе, чтобы передавались все полезные качества напитку. Обычно для приготовления необходимо потратить примерно 10 минут.
- Снимаем устройство с огня или отключаем от сети после того, как услышали шипение.
- Наливаем кофе в чашку.
Стоит запомнить, что нельзя оставлять напиток кипеть, поскольку это понизит полезные качества и вкус.
Способы улучшения вкуса напитка
Не так сложно варить кофе в гейзерной кофеварке, и чем чаще пользователь будет это делать, тем вкуснее будет получаться напиток.
Но необходимо соблюдать некоторые рекомендации, чтобы вкус напитка улучшился:
- Идеальный аромат может быть достигнут в том случае, если кофе размалывать будете прямо перед непосредственным приготовлением напитка. Использовать лучше зёрна среднего или крупного помола.
- Заливать в кофемашину необходимо только чистую и свежую воду. Подойдёт бутилированная, фильтрованная или родниковая. Качество воды будет сильно сказываться на вкусе.
- После каждого приготовления необходимо тщательно промывать кофеварку, чтобы гуща и кофейное масло не повлияли на вкус напитка.
- При очистке ни в коем случае нельзя применять моющие средства.
- Верхнюю и нижнюю части устройства надо плотно закручивать, чтобы прибор функционировал правильно.
- До того как процесс будет завершён, ни в коем случае нельзя открывать кофеварку.
- Напиток лучше всего подавать в подогретые чашки, поскольку это в большей степени передаст вкус и аромат.
- Если кофе слабой концентрации или жидкий, то следует уменьшить помол зёрен. Если после приготовления останется осадок, то помол стоит увеличить.
- В случае использования новой кофеварки, первые несколько чашек лучше всего просто вылить в раковину, поскольку в напитке будут содержаться технические масла, а также компоненты новой техники.
Полезные советы
При первом приготовлении в гейзерной кофеварке возникает ощущение, что нужно полностью заполнить фильтр для кофе. Но это не так. Количество сырья зависит от вкусовых предпочтений. Как правило, достаточно 1-2 чайных ложек смолотого кофе на одну чашку готового напитка.
Не нужно утрамбовывать кофейные частицы, так как давления воды в установке достаточно для прохождения в верхнюю емкость.
Рекомендуется равномерно распределить кофе по поверхности фильтра, чтобы извлечь из кофейных частиц максимум свойств.
При сборке установки следует следить за прочностью креплений, так как нарушение герметичности кофеварки может привести к неприятным последствиям.
Обычно ручка кофеварки сделана из материала, у которого отсутствует теплопроводность. Несмотря на это рекомендуется дополнительно воспользоваться прихваткой, чтобы не получить ожог.
При мытье кофеварки следует использовать только мягкие моющие средства или простую проточную воду. Налет на стенках установки препятствует окислению алюминия и попаданию в напиток металлического привкуса. Запрещается мыть кофеварку в посудомоечной машине.
Со временем может потребоваться замена фильтра и предохранительного клапана. Многие известные компании имеют свои сервисные центры, в которых эту процедуру проведут быстро и недорого.
Преимущества и недостатки
Главные преимущества использования кофеварки – простота и удобство в эксплуатации: с приготовлением кофе способен справиться даже ребенок. Во время варки напиток не убегает и не пригорает.
Устройство не требует особого ухода, достаточно промыть его теплой проточной водой. Такая кофеварка компактна, поэтому ее можно брать с собой. Она не занимает много места на кухне. Готовый напиток достаточно крепкий, имеет приятный насыщенный вкус и аромат. При этом на дне чашки нет никакого осадка.
Недостатки гейзерной кофеварки в том, что фильтры и прокладки изнашиваются, поэтому их следует периодически менять
Перед каждым использованием важно проверять клапан на наличие засора. Его закупорка может привести к взрыву, который неминуемо создаст угрозу для вашего здоровья или причинит ущерб помещению
Где лучше вкус?
Не будем тянуть кота за хвост и скажем сразу:
- Капельные кофеварки делают мягкий кофе, менее горький и насыщенный;
- Гейзерные кофеварки готовят крепкий напиток, иногда даже горький.
Именно вкусовые предпочтения должны стать первым критерием выбора между капельной и гейзерной кофеваркой. Любителям настоящего черного и крепкого кофе можем рекомендовать гейзерную кофеварку… или рожковую (принцип приготовления хоть и отличается, но почти такой же). А вот если вы предпочитаете обычный (но тоже вполне неплохой) кофе и не предъявляете особых требований к качеству и вкусу, то капельная кофеварка вполне удовлетворит ваши требования.
Обратите внимание: и капельная и гейзерная кофеварки делают хороший вкусный кофе (конечно, немного это зависит и от производителя, выбранной модели), просто вкус в обоих случаях разный. Поэтому не очень уместно определять, какая лучше кофеварка – капельная или гейзерная