Содержание
- 1 Виды и особенности кофемолок
- 2 Пользующиеся спросом модели
- 3 Факторы выбора кофемолки для кофейни
- 4 Виды кофемолок
- 5 Электрическая кофемолка — достоинства и недостатки
- 6 Типы кофемолок
- 7 Механические кофемолки: отличие от электрических, плюсы и минусы
- 8 Жерновые кофемолки
- 9 Какую кофемолку купить для дома ↑
- 10 Фото лучших ручных кофемолок
- 11 Типы приборов
- 12 Лучшие жерновые кофемолки для кофеен
Виды и особенности кофемолок
Выделяют два основных вида кофемолок – ручные и электрические. Основным критерием в данном разделении является движущая сила. В первом случае это мускульная сила человека. Во втором – электродвигатель.
В свою очередь, электрические кофемолки делятся на ножевые (ротационные) и жерновые. Рассмотрим более тщательно принципы работы и особенности каждого вида.
Кофемолка ножевого (ротационного) типа
Принцип работы данного типа весьма прост. В контейнер с вращающимися ножами засыпаются зерна кофе. Сверху контейнер закрывается крышкой, при включении прибора ножи рубят зерна в крошку. При непродолжительном включении получается грубый неоднородный помол. Для приготовления более тонкого помола необходимо более длительное измельчение зёрен ножами.
Если тонкость помола для вас не имеет особого значения, то приобретение этой кофемолки будет для вас нормальным шагом.
Недостатками данного типа прибора являются:
- отсутствие дозатора порций – необходимо визуально прикидывать нужное количество зёрен (на чашку напитка количество зёрен примерно столовая ложка);
- неоднородность помола;
- вероятность сжечь зерна интенсивно вращающимися ножами;
- совмещение ёмкостей для зёрен и перемолотой массы – это создаёт неудобства при заборе порошка, опасность порезаться о ножи;
- потребность в визуальном контроле степени помола зёрен.
Кофемолки жернового типа
Этот тип кофемолок отличается механизмом измельчения зёрен. Зерна перемалываются дисками конической или цилиндрической формы – жерновами. Этот способ помола позволяет регулировать его степень за счёт увеличения-уменьшения расстояния между жерновами.
При уменьшении расстояния помол будет более тонкий. При увеличении – соответственно более грубый. Важным нюансом этого типа прибора является равномерность помола. Она важна для кофеварок, готовящих кофе под давлением – эспрессо, капучино и другие.
Жерновые кофемолки обладают большей мощностью, чем ножевые – около 250-300 ватт. Также данный тип приборов дольше служит за счёт менее экстремальных скоростей вращения.
Кофемолки этого типа имеют несколько степеней регуляции перемалывания (6-14). На них можно приготовить и крупный порошок для френч-пресса, и тонкую пылевую взвесь для «джезве».
Этот тип кофемолок имеет два отдельных отсека – один для зёрен, другой – для готового порошка.
Ручные кофемолки
В основе этого механизма задействован комплекс жерновов. Кофемолка обладает переключателем интенсивности помола и выдвижной контейнер для готового кофе. Существуют разновидности устройства, оснащённые камерами открытого и закрытого типа, специальным отверстием для ручки.
Время измельчения зёрен кофе на таком агрегате составит около получаса. В этой кофемолке зерна перемалываются с максимальной бережностью, сохраняя аромат и вкусовые качества.
Бывают три вида ручных кофемолок
- Европейская – имеет форму куба. Для сбора перемолотого кофе используется специальный маленький ящичек, который выдвигается и позволяет высыпать продукт. Недостатком этого типа является неудобство для держания кофемолки в руках во время процесса помола. Это устройство во время работы произвольно перемещается по поверхности стола. Из-за этого для получения готового продукта требуется приложение немалых усилий.
- Восточная – имеет цилиндрическую форму. Этот формфактор позволяет удобно удерживать прибор в руках в процессе переработки кофе. Плюсом также является складная ручка, которая увеличивает компактность при хранении аппарата. Эта деталь может выполнять функции ключа для разборки и приведения в порядок кофемолки, а также для регулирования степени помола.
- Без корпуса. Устанавливается непосредственно на ёмкость, куда необходимо засыпать кофе – кружка или банка.
Пользующиеся спросом модели
Популярные (и, соответственно, недорогие) электрокофемолки не сильно отличаются друг от друга по техническим параметрам. В них используется исключительно ротационная система и отсутствует возможность регулирования степени помола. При этом производители не забыли о безопасности и установили механизм блокировки вращения при снятии или перекосе крышки во всех моделях.
Таблица: популярные кофемолки (по данным Яндекс Маркета)
Модель | Краткое описание | Система помола | Потребляемая мощность | Вместимость | Особенности и дополнительные опции | Цена |
Polaris PCG 1120 | Кофемолка обладает компактными размерами. Прозрачная крышка позволяет следить за процессом и степенью помола. Имеет пластиковый корпус. | Ножевая | 200 Вт | 50 г |
|
990 р. |
Moulinex AR 1108 | Имеет пластиковый корпус и прозрачную крышку, которая позволяет контролировать процесс молки кофе. Обладает стильным дизайном, уровень шума уменьшен. | 180 Вт |
|
1600 р. | ||
Polaris PCG 1420 | Компактный, но мощный прибор. Имеет рельефную поверхность пластикового корпуса, что позволяет надёжно удерживать его во время работы. В аппарат встроен устойчивый к тяжёлым нагрузкам двигатель. | 200 Вт | 70 г |
|
1200 р. | |
Marta MT-2167 | Корпус кофемолки сделан из нержавеющей стали. Благодаря этому поверхность не деформируется, не подвержена коррозии и легко моется. По мнению производителя, кнопка включения, расположенная в данной модели сбоку, более удобна в сравнении с другими вариантами. | 50 г | 1100 р. | |||
Bosch MKM 6000/6003 | Одна из самых популярных электрических кофемолок, по версии пользователей Яндекс Маркета. Интересное решение инженеров компании Bosch — чаша, расположенная под наклоном, позволяет избежать негативного момента с влиянием на перемалываемый продукт центробежной силы и добиться очень ровного, почти идеального, помола. | 180 Вт | 75 г | блокирование включения при снятой крышке | 990 р. |
Факторы выбора кофемолки для кофейни
Кофемолка важный элемент таких заведений. Многие баристы говорят, что она нужнее кофемашины. Жерновая – оптимальная вариация
Выбирая прибор, обращайте внимание на следующее:
- Внешний вид. Особенно при обзоре посетителями зоны, где работает бариста.
- Мощность, производительность. В зависимости от интенсивности приготовления напитков.
- Наличие и объём контейнеров для сырья и конечного продукта.
- Тип дозирования – автомат, ручной.
- Установленные режимы.
- Надёжность.
Последний пункт очень важен, учитывая специфику бизнеса. При поломке кофейных агрегатов заведение придётся закрыть, и прибыль упадёт. Не стоит рисковать, покупая подержанные экземпляры.
Несмотря на более высокую стоимость жёрнова предпочтительно выбирать конические, для предотвращения пережигания кофе. Каменные отличаются прочностью, износостойкостью. Хорошие отзывы имеет керамика.
Удобная функция регулировки степени помола. Она позволяет получить различную фракцию порошка. Уход за устройством должен быть несложным, не трудоёмким. Рассмотрите версию со съёмными отсеками для зёрен и порошка. Желательно из прочного стекла. Материал максимально сохраняет качество и аромат кофе. Объём выбирайте исходя из потребности.
Виды кофемолок
В процессе поиска оптимального варианта большинство любителей кофе задается вопросом, какую кофемолку лучше купить для дома. Принимать решение следует на основании объемов потребления напитка: если его пьют все члены семьи и часто, то аппарат должен быть надежным. В противном случае выбор можно остановить и на более экономичном устройстве.
Для получения готового напитка необходимо измельчать кофейные зерна
Жерновая
Любителям разных кофейных напитков специалисты рекомендуют купить кофемолку жерновую электрическую для дома. Именно она поможет быстро и без особых усилий смолоть зерна так, как требуется для приготовления конкретного вида напитка.
В емкости для сырья размещены два жернова, причем расстояние между ними регулируется. Это необходимо для того, чтобы получить нужную степень помола: крупную, среднюю или мелкую. Измельченный кофе затем идеально варится и в турке, и в кофемашине, да и просто в чашке. Жернова могут быть плоскими или коническими. Вторые перемалывают зерна медленнее, но при этом работают тише и исключают риск перегрева сырья. Но и стоят значительно дороже. Поэтому кофемолку с коническими жерновами советуют приобретать, если молоть зерна требуется качественно.
Долговечность аппарата и вкус полученного на выходе кофе зависит от материала, из которого изготовлены жернова:
- закаленная нержавеющая сталь – долговечны, но подвержены постепенному истиранию и коррозии, после мытья необходимо тщательно вытирать (насухо);
- закаленная нержавеющая сталь с титановым напылением – не подвержены коррозии, устойчивы к истиранию, долговечны, но значительно удорожают стоимость кофемолки;
- керамика – долговечны, прочны, не подвержены коррозии и набиранию посторонних запахов.
В идеале жернова должны быть сделаны из сплава керамики и корунда. Этот вариант встречается крайне редко, по свойствам ни в чем не уступает стальным. При этом за ними проще ухаживать, и в стоимости обходится дешевле (правда, ненамного).
Роторная
Роторная или ножевая кофемолка для турки имеет один контейнер для сырья (цельных зерен или размельченной продукции), на дне которого размещен нож. Он бывает изогнутой формы, прямой одиночный или прямой двойной. Как показывает практика, одинарные ножи смалывают зерна лишь частично. Какая-то часть пропускается мимо них. Чтобы измельчить все сырье, необходимо периодически встряхивать контейнер. Двойные ножи справляются с поставленной задачей намного лучше.
Перемолотый в роторной кофемолке кофе получается неоднородным: в нем присутствуют и крупные, и мелкие частицы. Он подойдет для приготовления напитка в турке, кофейнике или гейзерной кофемашине. А вот для рожкового аппарата уже не годится.
Наиболее подходящим вариантом для дома является роторная кофемолка мощностью 170-180Вт. Показатель может варьироваться в пределах от 110 до 270 Вт, но для домашнего использования следует остановиться на среднем значении. Низкая мощность не позволит получать кофе нужной консистенции, а высокая может перегреть зерна и в итоге напиток получится горьким.
Устройство роторной кофемолки
Ручная
Если не получается определиться, какая кофемолка лучше – жерновая или ножевая, стоит присмотреться к ручным аппаратам. Они не зависят от электросети и внешне органично дополняют любой интерьер. Работают они по принципу перетирания зерен жерновами (по аналогии с жерновой кофемолкой), но в действие они приводятся за счет механического воздействия (руками). Соответственно, времени на переработку сырья уходит больше, однако результат не сравним ни с чем. По крайней мере, так утверждают ценители кофе. Хотя и при ручном перемалывании зерен они могут перегреться, что в итоге привносит горечь в напиток.
Корпус аппарата может быть изготовлен из пластика, дерева, металла или керамики. Это никак не влияет на качество его работы. А вот ручка должна быть расположена сбоку, так удобнее (по отзывам потребителей). Жернова могут быть выполнены из нержавеющей стали, чугуна или керамики. Специалисты рекомендуют выбирать чугунные – они долго прослужат, их легко чистить и трудно повредить.
Электрическая кофемолка — достоинства и недостатки
Весь спектр современной бытовой техники придуман для того, чтобы максимально сэкономить время и силы занятого человека. Электрическая кофемолка не исключение. Что в ней заслуживает одобрения, а что нет?
Плюсы электрических кофемолок
- Быстрота помола. В течение нескольких секунд она выдаст утреннюю порцию кофе. Для этого потребуется лишь нажать одну кнопку. Быстро и удобно, что и говорить.
- Большой резервуар для зерен. Им оснащены многие электрические кофемолки. Его объем рассчитан на целую пачку кофейных зерен. Их достаточно просто высыпать в ёмкость, а затем, по мере необходимости, осуществлять помол.
- Возможность смолоть много кофе за короткий промежуток времени. Особенно это ценно, если вы принимаете у себя гостей или в вашей семье много любителей побаловать себя чашечкой свежего кофе.
- Всегда под рукой. Электрическая кофемолка, как правило, имеет свое постоянное место на кухне, поэтому ее не придется доставать из шкафа, устанавливать и проверять на готовность.
- Простота управления. Задание режима работы и изменения степени помола производится одним движением пальца.
Минусы электрических кофемолок
- Качество помола может страдать. Это зависит от типа выбранной электрической кофемолки. Ножевой прибор не даст хорошего равномерного помола. Электрическая жерновая в этом смысле лучше. Однако, при использовании электрических кофемолок остается опасность пережигания зерна при слишком сильном нагреве мотора.
- Высокий уровень шума. Как бы не старались производители, моторы приборов шумят, и с этим ничего не сделаешь. Чем мощнее мотор кофемолки, тем больше шума он издает.
- Стоимость. Самые демократичные варианты обойдутся от 1000-1200 рублей, а если вы решите купить электрокофемолку с керамическими жерновами, то стоимость будет порядка 5000 руб. и вполне может доходить до пятизначных чисел.
- Статичность и зависимость. Электрическая кофемолка занимает некоторый участок пространства. Кроме того, любой прибор зависим от источника питания, поэтому его придется располагать поближе к розетке. Все это делает электрическую кофемолку довольно громоздкой, особенно, если она приобретается для небольших кухонь.
Однозначный ответ на вопрос о том, какая кофемолка лучше ручная или электрическая, каждый дает самостоятельно, исходя из своих привычек, образа жизни и потребностей. Мы заметили, что электрическая кофемолка идеально подходит для просторной и современной кухни, в большую семью или для тех, у кого каждая минута на счету. Ручная мельница для кофе станет отличным выходом для небольшой семьи, а также для тех, кто не пожалеет немного времени и сил, чтобы получить идеальный помол. Многие любители бодрящего напитка обзаводятся обоими вариантами прибора, которые используются, исходя из обстоятельств.
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Типы кофемолок
Согласно источнику прикладываемой силы, кофемолки бывают механическими и электрическими.
Механические (ручные)
В механических моделях помол происходит между двумя жерновами, которые приводятся в движение с помощью ручки. Прокручивая ручку в течении 15 – 20 минут можно смолоть порцию настоящего свежесмолотого кофе. Причем, размер гранул исходящего продукта можно легко отрегулировать с помощью подкручивания винта на ручке.
Механический вариант измельчения подойдет настоящим гурманам напитка у которых есть свободное время. Также, механическая модель может стать настоящим украшением Вашей кухни или отличным подарком.
Механический прибор для измельчения кофейных зерен
Электрические
Электрические кофемолки – современный способ измельчения кофе, который экономит время пользователя.
Среди электрических моделей для измельчения выделяют:
- роторные (ножевые);
- жерновые (мельничные).
Ножевые кофемолки: преимущества и недостатки
Принцип действия ножевых кофемолок (их еще называют роторными) заключается в разбивании зерен острым быстро вращающимся ножом. Нож приводится в действие посредством электрического мотора, который включается кнопкой «Пуск». В некоторых моделях такую кнопку заменяет надавливание на крышку верхней камеры.
Механизм для измельчения зерен в роторной кофемолке
Особенности:
- для измельчения одной – двух чашек кофе потребуется всего 10 — 15 сек.;
- скорость вращения ножа зависит от длительности нажатия на кнопку «Пуск» или прижимания крышки. Чем сильнее прикладываемое усилие, тем быстрее будет работать нож. В результате помол будущего кофе будет мельче. Если нож будет работать слишком быстро, кофейные зерна могут перегреться и подгореть. Заваренный напиток будет горчить;
- раздробленный порошок находится в одной камере с менее разбитыми зернами кофе. Добиться одинакового помола всех гранул бывает очень тяжело;
- нож размещен в верхней части прибора, где также находятся разбитые зерна кофе. Если нож не снимается, очистить емкость для последующего помола довольно сложно и опасно.
Измельчать кофе в кофемолках ножевого типа рекомендуется только в том количестве, которое необходимо для порции. Оставлять гранулы про запас не следует – они теряют свой вкус и бодрящие свойства.
Причина этого кроется в окислении порошка на воздухе в течении получаса. Поскольку герметизировать полностью камеру ножевого прибора не удается, то следует заранее высчитывать необходимый объем зерен для перемалывания.
Преимущества роторных кофемолок:
- невысокая цена;
- компактные размеры;
- мобильность – легко спрятать в шкаф или достать при надобности;
- безопасность — модели роторного типа обязательно снабжены защитой от случайного включения ножа;
- экономичность – потребляемая электроэнергия прибора составляет всего 150 – 200Вт/час.
Недостатки:
- сложно получить однородный состав;
- нет дозатора зерен;
- при быстром вращении ножа возможно подгорание полученного продукта.
Жерновые (мельничные) кофемолки
Кофемолки мельничного типа работают по принципу мельницы. Вместо ножа для измельчения кофейных зерен в них встроены жернова. С помощью подкручивания верхнего жернова к нижнему регулируется размер полученных гранул. Помол получается более однородным.
Схема жернова в кофемолках мельничного типа
Особенности:
- возможность точной регулировки степени помола;
- дозирование порций. В большинстве моделей мельничного типа встроен дозатор на 1, 2, 3 чашки кофе. Это очень удобно, ведь можно сразу высыпать всю пачку в емкость для зерен, а далее только включать прибор и получать измельченное кофе на указанное количество чашек;
- наличие отдельного контейнера для помола. Растертый жерновами порошок сразу пересыпается в другую емкость. Таким способом удается добиться идеальной однородности помола;
- более мощный мотор по сравнению с ножовыми измельчителями;
- медленное вращение механизмов, что препятствует подгоранию зерен;
- двойная защита. Прибор начинает работать только при правильно установленных емкостях для зерен и порошка.
Преимущества:
- идеальный размер помола, который регулируется вручную;
- дозирование порций;
- отдельный контейнер для порошка;
- долговечность службы;
- удобство очистки;
- безопасность использования.
Недостатки:
- цена на порядок выше, чем у роторных механизмов;
- занимают определенное место на кухне.
Мельничная кофемолка
При выборе кофемолок мельничного типа следует обратить внимание на сплав, из которого изготовлены жернова. Стальные механизмы быстро изнашиваются
Титановые – служат дольше, но и стоят дороже.
Механические кофемолки: отличие от электрических, плюсы и минусы
Несмотря на то что электрокофемолки уже давно составляют львиную долю всех устройств для переработки кофейных зёрен, ручные мельницы пользуются неизменным спросом у потребителей. Предпочтение механическим агрегатам отдают, как правило, истинные ценители (или которые себя к таковым относят) свежесмолотого кофе. Преимущество таких устройств в том, что в процессе измельчения кофейные зёрна не нагреваются, что позволяет сохранить их пользу и аромат.
Ручные кофемолки бывают исключительно жерновые
У ручных кофемолок присутствуют и другие плюсы, например:
- небольшой размер, хотя существуют (в основном это раритетные модели) огромные агрегаты-мельницы;
- простота в уходе — ручная машинка для перемалывания кофе легко моется и чистится;
- надёжность, которую неизменно порождает конструктивная простота механических узлов;
- удобство эксплуатации, универсальность и мобильность (если аппарат небольшого размера);
- высокое качество продукта на выходе — сюда относят ровный помол, уровень которого можно регулировать, и отсутствие пережигания зёрен;
- почти полное отсутствие шума — тоже немаловажный фактор в некоторых ситуациях.
Среди минусов ручных кофемолок можно выделить:
- скорость помола — на хорошей кофемолке перемалывание зёрен на одну порцию занимает от трёх до пяти минут;
- трудоёмкость — процесс приготовления порошка требует затрат определённого количества физической энергии;
- небольшую ёмкость для зёрен, хотя это зависит от конкретной модели;
- довольно сложную систему регулирования степени помола — в некоторых аппаратах данный процесс подразумевает снятие нескольких деталей, регулировку специального винта, а затем установку всех частей в обратном порядке.
Между тем существуют два основных типа механических бытовых кофемолок:
- европейская;
- восточная.
Типичная европейская кофемолка напоминает внешне небольшую мельницу. Воронка, в которую закладываются зёрна, может быть как открытая, так и закрытая. Считается, что второй вариант лучше (сырьё меньше подвержено окислительным процессам). Рукоятка, приводящая механизм в движение, может быть расположена как сверху, так и сбоку, это зависит от особенностей конструкции. Перемолотый продукт попадает в ёмкость, расположенную снизу. В качестве последней может выступать, например, выдвижной ящик.
Европейская кофемолка похожа на мельницу
Восточный (турецкий) тип кофемолок характеризуется цилиндрическим корпусом из стали и большей, в отличие от европейской, ёмкостью загрузки зёрен, а также съёмной ручкой.
Процесс приготовления кофе с применением механического агрегата сравнивают с медитацией
По поводу жерновов можно добавить следующее:
чугунные жернова отличаются прочностью и достаточной степенью износостойкости, устойчивостью к ударам. В процессе работы чугун имеет обыкновение стачиваться, что грозит наличием металлического привкуса у напитка. Чугун может впитывать запахи, что негативным образом отражается на вкусе бодрящего напитка (особенно если зёрна используются разных сортов);
жернова из стали достаточно прочны, но также, как и чугунные, имеют обыкновение изнашиваться. Иногда имеют титановое покрытие, это повышает их износостойкость. Сталь не впитывает запахи, легко чистится и моется;
керамика не боится сырости. Окисление таких жерновов исключено. Имеет очень высокий уровень износостойкости и долго служит
Однако это хрупкий материал, с которым нужно обращаться крайне осторожно;
камень (иногда сплав керамики и корунда) — экологически чистый, не подверженный износу и ударопрочный материал. Жернова из камня не имеют обыкновения впитывать запахи.
Хотя ручные кофемолки требуют временных и физических затрат, они надёжнее и служат дольше электрических аналогов. Кроме того, прибор, изготовленный вручную, может стать оригинальным дополнением интерьера кухни.
Жерновые кофемолки
Отличие принципа действия таких кофемолок от других заключается в способе измельчения кофейных зёрен. Помол производится жерновами, выполненными из нержавеющей стали. С помощью их регулировки регулируется и крупность помола зёрен.
В таких кофемолках удается получать равномерный помол и однородность частиц кофе. Это, безусловно, сказывается на качестве готового продукта. Особенно важна такая однородность помола для приготовления таких видов напитка, как «мокко», «капуччино», «экспрессо».
Такие кофемолки выпускаются производителями с мощностью от 250 до 300 Вт и с двумя исполнительскими решениями устройства жерновов. Наибольшей мощностью оснащаются конические жернова. Срок службы агрегата, оснащенного коническими жерновами, значительно выше тех, что оснащены жерновами цилиндрическими. Это обусловлено их более низкой скоростью помола. Не происходит в них и излишнее нагревание кофе, которое приводит к ухудшению вкуса напитка в конечном результате.
Такие машины способны превращать при необходимости зёрна кофе и в пыль. Именно такой помол требуется для приготовления кофе по-турецки. Крупность помола зёрен не привязана к продолжительности процесса. Она зависит лишь от регулировки расстояния между жерновами.
Ещё одним безусловным достоинством таких кофемолок является наличие двух чаш или контейнеров. Контейнер для зерна может вмещать в себя до 300 граммов зерен. Кроме этого такие машины позволяют выбирать необходимый объём кофе на выходе
Рассчитав однажды необходимое количество зерен для помола, можно больше не заострят своё внимание над этим вопросом
При выборе жерновой кофемолки стоит придерживаться тех же правил, что и при выборе кофемолки, оснащенной ножами. Цены на жерновые машины для помола кофе варьируются в пределах от 1500 до 3500 рублей, а профессиональные, с объём загрузки зерен до 1 килограмма могут доходить в цене до 35000 рублей.
Раздумывая о том, как правильно выбрать профессиональную кофемолку, стоит вспомнить и классический, ручной помол. Ручные кофемолки не утратили своей актуальности даже в век электрической техники.
Принцип действия такой кофемолки основан на принципе измельчения кофейных зерен жерновами. Оснащена такая машина лоточком для молотого кофе. Занимает сам процесс помола от 15 до 20 минут и дает высокие, качественные результаты. Основной недостаток — приложение собственных, физических усилий при помоле для вращения жерновов.
Безусловно, что такая кофемолка может использоваться только в домашних условиях, не предполагая промышленного применения. Она не обладает высокой производительностью, но делает очень качественный помол зёрен. Придётся по вкусу она гурманам, знатокам и ценителям истинного, неповторимого вкуса заварного кофе.
В любом случае нужно помнить, что для приготовления хорошего напитка необходимы такие составляющие, как хорошие зёрна кофе, правильно подобранная кофемолка и правильный рецепт. Приготовление кофе — это своеобразное кулинарное искусство, подвластное не каждому.
Какую кофемолку купить для дома ↑
Прибор с ножами наполнит кухню чудесным ароматом
Все аппараты можно разделить на две группы: с измельчителями-ножами и с измельчителями-жерновами.
В измельчителях ножевого типа работает большой острый нож, который вращается на большой скорости. Чем длительнее время работы, тем тоньше помол. Главным недостатком метода считается то, что частички кофе получаются разного размера. Если мы хотим заварить напиток по-турецки в турке, то помол подойдет. Но он не подходит для кофеварок гейзерного типа или кофе-машине.
На помощь приходят модели с жерновами. Они более сложны технически. Зато качество помола просто отменное.
Вам следует ответить на вопрос, как часто и в каких объёмах вы пьете кофе. Если вы завариваете его в чашке или в турке и употребляете одну чашку утром, иногда приглашая кого-нибудь из членов своей семьи, значит, предполагается небольшой объем переработки. Рассмотрите эконом-вариант – центробежные ножевые роторные приборы. Они могут послужить для перемалывания крупы для приготовления детского питания.
Если вы всей семьей пьете кофе, нужен тонкий однородный помол определенного размера. В этом случае выбирайте жерновые аппараты.
Фото лучших ручных кофемолок
Также рекомендуем просмотреть:
- Ремонт микроволновой печи своими руками
- Как выбрать электроплиту
- Рейтинг лучших электрических кофемолок
- Как выбрать кухонный набор посуды
- Как выбрать хорошую шашлычницу
- Как выбрать хороший термопот
- Какой электрический кипятильник выбрать
- Какую посуду можно использовать в микроволновке
- Почему микроволновка гудит при работе
- Как выбрать миксер с чашей
- Обзор лучших кофемашин для дома
- Рейтинг лучших кофеварок 2018 года
- ТОП лучших кухонных комбайнов
- ТОП лучших электрочайников
- Лучшие домашние блендеры
- Как выбрать мороженицу
- Лучшие капельные кофеварки для дома
- ТОП лучших мультиварок для дома
- Кухонные весы
- ТОП лучших духовых шкафов
- Виды ножей для мясорубки
- Как избавиться от запаха в морозилке
- Как выбрать большой холодильник для дома
- Выбираем лучший ростер
- Выбираем лучший дегидратор
- Как выбрать СВЧ-печь
- Как сделать домашнюю коптильню своими руками
- Обзор лучших индукционных плит
- Обзор лучших соковыжималок
- Как избавиться от запаха в холодильнике
- Как разморозить морозильную камеру
- Как выбрать хлебопечку
- Как выбрать встроенный духовой шкаф для кухни
- Выбираем лучший аэрогриль
- ТОП лучших холодильников 2018 года
- Рейтинг лучших микроволновок
- Лучшие встраиваемые вытяжки для кухни 2018 года
- Лучшие комбинированные газовые плиты
- Как выбрать стабилизатор напряжения для холодильника
- Лучшие чайники для газовой плиты
- Как выбрать электрическую мельницу
- Как выбрать сумку-холодильник
- Как выбрать чайник со свистком
- Как выбрать варочную поверхность
- Лучшие электрические грили
- Как выбрать заварочный чайник
- Какой планетарный миксер лучше
- Лучшие йогуртницы для дома
- Электрическая сковородка
- Лучшие электроблинницы
- Как выбрать хорошую пароварку грамотно
- Обзор лучших тостеров
- Морозильный ларь для дома
- Слайсеры для нарезки продуктов
- Морозильная камера для дома
- Как выбрать чоппер-измельчитель
- Электрические вафельницы
- Как выбрать вытяжку для кухни
- ТОП-лучших электромясорубок
- Как выбрать погружной блендер для дома
- Аппарат для изготовления сахарной ваты
- Лучшие фритюрницы
- Электрические яйцеварки
- Кухонные диспоузеры
- Лучшие миксеры для дома
Типы приборов
Выделяют две основных модели электрокофемолок: ножевые, по-другому называемые ротационными, и жерновые. Они обладают разными техническими характеристиками, из-за чего и результат их использования неодинаков.
Ротационные модели
Рабочим инструментом такой модели является насаженный на стержень стальной ротационный нож, который измельчает кофе или любой другой продукт, вращаясь с высокой скоростью. Такие же ножи устанавливаются в блендерах, поэтому фактически в ротационной электрокофемолке можно измельчать, например, сахар до состояния пудры. Вместе с тем ножевые электрокофемолки обладают весомым недостатком: в них сложно добиться равномерного помола, поэтому молотый в таком устройстве кофе не всегда получится использовать в гейзерных кофеварках и кофемашинах. Впрочем, для френч-пресса или турки кофе такого качества вполне подходит.
К достоинствам относятся:
- возможность использовать в качестве блендера;
- низкая цена (от 1 тыс. рублей).
Недостатков значительно больше:
- не обеспечивает равномерного помола;
- нет контроля степени помола;
- сложно мыть;
- сильно нагревается при долгой работе.
Итак, ножевые ротационные электрокофемолки подходят для тех, кто ценит многофункциональность агрегатов и не очень привередлив в отношении качества помола кофе.
Жерновые агрегаты
Такие электрокофемолки часто устанавливаются в кофейнях. Стоят они дороже: ценник начинается в районе полутора — двух тысяч рублей, однако с их помощью можно добиться идеального, равномерного помола. Многие жерновые кофемолки снабжены функцией автоматического отключения при перегреве, в результате чего ломаются они гораздо реже ротационных, а молотый в них кофе лучше сохраняет свой аромат.
Кофемолки выпускаются с двумя видами жерновов разной формы: цилиндрическими и коническими. Первые отличаются более высокой скоростью работы, тогда как вторые позволяют настроить необходимую степень помола.
Жернова также различаются по материалу, из которого они произведены: нержавеющей стали, чугуна, керамики и керамико-корундового сплава. Стальные и чугунные жернова — недорогие и прочные, однако последние очень легко впитывают различные запахи и быстро стачиваются. Жернова из керамики и сплава более хрупкие, способные разбиться при падении, но при этом именно они производят наиболее качественный помол, особенно для эспрессо.
Основные достоинства:
- позволяют получить молотый кофе однородной консистенции;
- есть отдельная ёмкость для молотого кофе;
- автоматическое отключение при перегреве;
- возможность настроить степень помола;
- редко выходят из строя.
Недостаток заключается в цене — стоимость большинства моделей начинается от 3 тыс. рублей).
Жерновые электрокофемолки подойдут настоящим ценителям кофе для домашнего пользования и тем, кто выбирает устройство в свою кофейню. При максимально ограниченном бюджете лучше выбирать модель с чугунными жерновами, так как они наиболее дешёвые. К сожалению, такой выбор не подойдёт людям, которые любят готовить кофе из зёрен с разным ароматом, из-за того, что чугун легко впитывает запахи.
Ручные аппараты
Винтажные ручные кофемолки подразделяются на европейские и восточные. Первые выполнены из дерева в форме коробочки; вторые — металлические, в форме цилиндра. Подобные модели смотрятся очень стильно и служат отличным элементом декора интерьера.
Стоит отметить, что молоть кофе на таком агрегате придется несколько дольше, чем при использовании электрокофемолок. Ценителей кофе это не останавливает и для многих считается плюсом. Есть определенный шик том, чтобы неторопливо смолоть зерна для приготовления кофе.
Достоинства:
- ручная регулировка степени помола;
- стильное украшение интерьера;
- средняя стоимость (в пределах 1 тыс. рублей, но есть и коллекционные экземпляры стоимостью несколько десятков тысяч рублей.
Недостатки:
- работают медленнее электрических;
- для получения результата необходимо приложить физические усилия.
Ручные кофемолки — это прибор, скорее, не для ежедневного использования. Они хороши для создания определенной атмосферы и, конечно, получения качественного продукта.
Лучшие жерновые кофемолки для кофеен
Для владельцев кофеен острым вопросом будет выбор наилучшего прибора. Здесь необходимо учитывать множество разных факторов конкретной кофейни, но мы можем предоставить общую информацию для принятия более легкого решения.
Cunill Brasil и все другие модели данного производителя
Предназначена для профессионального использования. Отличается качественным перемолом. Размельчает 5 кг в час. Резервуар вмещает до одного килограмма. Есть дозатор и уплотнитель.
Плюсы:
- зерновой отсек из прочной основы;
- обладает хорошей мощностью;
- помол равномерный;
- корректируемый уровень дробления;
- выдаёт количество для одной порции.
Nivona NIGS 130 Café Grano
Компактная, имеет приятный внешний вид. Мощность – 100 Ватт, объём резервуара 200 г, 16 стадий перемалывания.
Преимущества:
- разнообразие получаемых фракций;
- отсутствие шума при работе;
- не пережигает продукцию;
- однородный размол.
Bekker BK-2517
Это ручная кофемолка, с фарфоровым корпусом. Чаша вместимостью 30 грамм. Жёрнова сделаны из керамики, влагостойкие. Рукоятка вращается в обе стороны, что даёт минимум энергозатрат.
Достоинства:
- возможность получить желаемый помол, его регулировка;
- комфортная ручка;
- прочные рабочие поверхности.
Недостатком является хрупкость фарфора, который при ударах бьётся.
Аппарат сделан из пластика, что снижает стоимость для покупателя. Обладает привлекательным дизайном. Подойдёт к любому интерьеру в кофейне.
Особенности:
- ёмкость 200 г;
- размол предусматривает 17 степеней;
- мощность 100 Вт;
- если нет контейнера, то происходит автоматическое блокирование.