Электрическая кофемолка: виды и применение, выбрать и устройство

Ротационные кофемолки

Электрическая кофемолка: виды и применение, выбрать и устройство

К первому виду относятся ротационные кофемолки. Они представляют собой корпус, внутри которого расположен двигатель. Сверху корпуса находится контейнер для кофейных зерен, которые перемалываются с помощью вращающегося ножа. При работе прибора будут перемолоты все засыпаемые зерна, так как здесь нет отдельной емкости для перемолотого кофе. Кроме того, присутствует кнопка питания и электрический шнур.

Такие кофемолки лучше всего использовать, если вы обычно готовите кофе в турке. В этом случае вам не требуется равномерный помол, и перемалывать кофейные зерна вы будете в небольших количествах. Ротационная кофемолка идеально подойдет для такого использования, да и стоит она не так дорого, как жерновая.

Рассмотрим основные параметры, на которые стоит обратить внимание, выбирая кофемолку ротационного типа. Материал корпуса может быть одним из двух: пластик или металл

Пластиковые модели дешевле и разнообразнее, но менее прочны. Модели из нержавеющей стали прочнее, но стоят, как правило, дороже

Материал корпуса может быть одним из двух: пластик или металл. Пластиковые модели дешевле и разнообразнее, но менее прочны. Модели из нержавеющей стали прочнее, но стоят, как правило, дороже.

Объем контейнера

Обычно емкость контейнера в таких моделях небольшая: 30-120 граммов. Подбирать объем кофемолки нужно исходя из того, сколько человек у вас в семье пьет кофе. Причем помол зерен лучше всего производить непосредственно перед приготовлением кофе, иначе он быстро потеряет аромат, как и любой молотый кофе.

Как правило, на одну чашку кофе требуется около 6-8 граммов зерен. Следовательно, для двух человек спокойно хватит 50 граммового прибора, а для большой семьи, часто пьющей кофе, лучше будет взять кофемолку побольше.

Степень помола

Степень помола здесь будет зависеть от времени работы прибора и его мощности. Для приготовления кофе в турке требуется самый мелкий помол, а во френч-прессе или кофеварке – более крупный. Здесь запомните главное правило: чем дольше будет работать прибор, тем тоньше получится помол.

Мощность прибора

Обычно мощность ротационных кофемолок варьируется от 80 до 270 Вт. Лучше всего остановиться на моделях средней мощности порядка 150-180 Вт. Кофемолку большей мощности лучше не покупать – зерна будут сильно нагреваться в процессе работы, а в некоторых случаях даже могут обуглиться, и полученный в итоге кофе будет горьким.

Чем больше мощность, тем быстрее будет работать прибор. То есть приборы с небольшой мощностью будут работать несколько дольше. Если для вас это не критично, можете купить прибор небольшой мощности, например, 100 Вт.

Безопасность при работе

Так как нож располагается прямо в контейнере для зерен, с ним нужно быть осторожнее, чтобы случайно не порезаться. В большинстве приборов стоит блокировка на включение. Это означает, что прибор не включится до тех пор, пока крышка кофемолки не закроется.

Старайтесь применять прибор исключительно по назначению: не стоит молоть в кофемолке те же орехи – вы можете ее сломать. Для таких целей есть другой полезный прибор – блендер. О том, как выбрать блендер, читайте в другой нашей статье.

Кроме того, после помола других продуктов придется хорошенько вымыть контейнер, чтобы их запах не испортил аромат кофе.

Полезные функции

В ротационных кофемолках может встречаться дополнительный функционал. Например, защита от перегрева, которая заключается в мгновенном выключении прибора в случае перегрева мотора.

Другим полезным моментом будет приспособление для намотки шнура. Оно поможет вам компактно хранить электрический шнур: он будет наматываться вокруг корпуса, то есть сэкономит вам место на кухне. Бывают кофемолки с автоматической намоткой шнура: эту функцию нужно заранее проверить в магазине, чтобы шнур не заедал.

Также ротационные кофемолки могут содержать два ножа для увеличения скорости работы, систему пульсирующего вращения, регулировку степени помола и др.

Особенности ножевых (ротационных) приборов

Популярность таких моделей обусловлена минимальными затратами времени на помол (всего 10-15 секунд) и дальнейшее приготовление напитка, которое позволяет сохранить максимум аромата. К тому же конструкция с острыми ножами стоит дешевле, нежели жерновая кофемолка.

Электрическая кофемолка: виды и применение, выбрать и устройство

Помимо этого, устройство имеет следующие положительные характеристики:

  • мобильность и компактность;
  • безопасность (есть защита от случайного включения);
  • экономичность (потребление электроэнергии — до 200 Вт/час).

Но наряду с достоинствами присутствует ряд неприятных особенностей:

  1. Степень измельчения не контролируется.
  2. Тонкость помола зависит от времени вращения ножей. Вместе с тем при высокой скорости кофейные зерна могут перегреться и подгореть, и напиток приобретет горьковатый привкус.
  3. Раздробленные гранулы и более крупные элементы находятся в одном отсеке, поэтому добиться равномерного их измельчения практически невозможно.
  4. При несъемной конструкции ножа промыть емкость весьма сложно и даже опасно.

Чтобы привлечь большее количество потребителей, различные производители оснастили свои модели дополнительными функциями:Электрическая кофемолка: виды и применение, выбрать и устройство

  1. У кофемолки Zauber X 480 в конструкции предусмотрены двойные ножи. Эта функция увеличивает скорость помола.
  2. Модель Bosch MKM 6000 имеет наклонное дно, за счет которого достигается равномерность при измельчении гранул.
  3. Конструкция роторного прибора Tefal 8100 оснащена эксклюзивной системой пульсирующего вращения, благодаря чему помол становится качественным.
  4. Устройство марки Delonghi — KG 30 снабжено трехуровневым регулятором помола (от мелкого до крупного).

Также большинство устройств оснащено защитой от перегрева и функцией блокировки при открытой крышке. Выпускаются модели, оборудованные опцией отключения, если прибор засорен, хорошей звукоизоляцией, резиновыми ножками для более прочного сцепления с поверхностью стола и таймером выключения.

Механическая кофемолка.

По сути универсальное средство. Единственным и значительным минусом, которой является применения ручной силы и время работы. Принцип работы такой кофемолки – это трение жернового механизма. В такой кофемолке можно перемалывать практически все продукты, в том числе сахар и мак. Для нее не опасно попадание воды или других видов жидкости в механизм

При выборе данного прибора нужно обращать внимание на наличие регулятора степени помола, вместительность и материал контейнера. Хороши кофемолки с большими керамическими контейнерами, молотый продукт можно хранить в нем, долго сохраняя все ароматические и вкусовые качества

Приобретать кофелку рекомендуем в магазине komplekt.com.ua. Там вы можете также ознакомиться с широким ассортиментом бытовой техники и приобрести все необходимое для вашего дома и не только! Магазин работает более 6 лет и получает заслуженные положительные отзывы покупателей, так что не упускайте возможность воспользоваться качественным сервисом от надежной компании.

Зачем нужна кофемолка?

Хочу также ответить на вопрос: «Для чего мне кофемолка, если молотый кофе можно купить в магазине?». Вопрос справедливый, не так ли?

Так вот, ответ кроется во времени! От момента, когда производители перемалывают кофейные зерна, до того, когда они их расфасуют, проходит достаточное количество времени, в течение которого часть аромата кофе и его вкусовые качества улетучиваются. Даже если молотый кофе будет быстро запакованный в вакуумную упаковку, то как только Вы ее откроете, уже не сможете удержать «свежесть» кофе. Стоит отметить, что даже если Вы собираетесь хранить молотый кофе в герметичной посуде, химически активный кислород из воздуха нейтрализует неповторимый аромат кофе безвозвратно. Другое дело, когда от момента помола до момента заваривания проходит пару минут. Именно из-за этого, кофемолки достаточно популярны среди людей по всему миру.

Функцию кофемолки имеют некоторые кофеварки и практически все кофемашины.

Технические характеристики

  1. Мощность.
    Ее должно хватать для измельчения, в то же время зерна не должны гореть. Оптимальный показатель – 300-400 Вт.
  2. Объем чаши.
    Все зависит от типа устройства. Для роторных моделей оптимальная вместимость – 100 грамм. Все остальные модели могут иметь любой объем, а количество смолотого кофе может варьироваться в зависимости от потребностей.
  3. Материал чаши.
    В основном преобладают пластиковые чаши. Однако идеальный вариант – металлические модели. Они служат дольше и не сохраняют неприятные запахи.

Некоторые современные модели имеют режим пульсации, который обеспечивает более равномерный помол в ротационных моделях. Также большую услугу оказывают системы самоотключения при перегреве.
Благодаря знаниям об этих функциях, можно сделать правильный выбор.

Электрическая кофемолка: виды и применение, выбрать и устройство

Лучшие модели и цены

Ручные кофемолки Hario (страна-производитель Япония) считаются лучшими в своем классе. Они дают тонкий помол, имеют оригинальный дизайн, долговечны:

Из электрических гриндеров пользуются популярностью модели:

  1. GaggiaMDF. Цена 11600 руб. Стальные плоские жернова большого диаметра (кофе не перегревается).

  2. DelonghiKG 79. Тип жерновой. Регулировка степени помола. Цена 4150 руб.
  3. BaratzaEncore. Конические жернова. 40 степеней помола. Стоимость 13999 руб.

Ножевые кофемолки не столь востребованы из-за неоднородности фракций. Чем однороднее помол, тем качественнее напиток. При разнокалиберном помоле в порции крупные частицы будут не доварены, очень мелкие переварены, зерно будет испорчено при любом способе приготовления.

Также стоит обратить своё внимание на то, как выглядит и используется рожковая кофеварка delonghi с капучинатором. От качества помола зависит вкус кофейного напитка

Выбор кофемолки играет важную роль для получения ароматного, насыщенного кофе. Ручные модели мельниц не потеряли актуальности: дешевле, компактнее, качество помола высокого уровня. Жерновые гриндеры предпочтительнее, так как не дают пережженного кофе

От качества помола зависит вкус кофейного напитка. Выбор кофемолки играет важную роль для получения ароматного, насыщенного кофе. Ручные модели мельниц не потеряли актуальности: дешевле, компактнее, качество помола высокого уровня. Жерновые гриндеры предпочтительнее, так как не дают пережженного кофе.

Виды

Бытовые кофемолки для домашнего использования можно условно поделить на несколько разновидностей:

  • По типу управления прибором.
  • По качеству размола зерен.
  • Объему загружаемой чаши.
  • По стоимости.

Для размола кофейных и других зерен существуют только 2 вида приборов: с электропитанием и полностью ручная. Но этот последний вариант мы рассматривать не будем, а подробнее поговорим об электрических разновидностях.

Но и у них есть своя градация, производители выпускают электрическое оборудование двух разновидностей:

  • Ротационного или ножевого подвида.
  • Работающая по типу жерновов.

Для первой кофемолки характерно наличие ножей на днище погружной чаши, и чем дольше они будут вращаться, тем мельче будут перемолоты зерна. Но пользователю самому придется регулировать длительность работы, поскольку запуск процесса ведется в ручном режиме нажатием и удержанием специальной кнопки.

На видео – какие бывают виды кофемолок:

Для качественного результата порции загрузки должны меньше половины всего объема чаши, иначе прибор будет работать с трудом, да и качество оставляет желать лучшего.

Что же касается устройств, работающих по жерновому типу, то они могут работать до 15 самых различных режимов. Они способны размолоть зерна до средней фракции, или полностью перемолоть их до состояния пыли. Отличительной особенностью приборов этого типа заключается в отсутствии перегрева, хотя мотор может иметь параметры от 100 до 1000 ВТ.

Кофемолки жернового типа обычно имеют сразу 2 емкости: в одну загружаются непосредственно подготовленные зерна, а во вторую поступает уже готовый продукт. Причем можно выбрать прибор в большой первой чашей, и тогда можно загрузить в нее большое количество, но все сразу не молоть, а оставить их до нужного момента, когда нужен будет свежепомолотый кофе.

Ножевые кофемолки

Кофемолки, которые для измельчения кофейных зерен используют ножи, имеют самую простую конструкцию. Принцип работы схож с принципом работы блендера, и состоит в том, что в таких кофемолках кофейные зерна дробит, одновременно перемешивая вращающийся с большой скоростью острый стальной нож. Тонкость помола зерен в данном случае определяется временем работы кофемолки.

Главный недостаток кофемолок с ротационными ножами — неравномерность помола, поскольку существует разница в размерах кофейных зерен. Это не слишком принципиально, если вы собираетесь готовить кофе по-турецки, в турке или путем заваривания в чашку.

Характеристики «ножевых» кофемолок

Теперь давайте рассмотрим характеристики, на которые необходимо обратить внимание при выборе «ножевой» кофемолки. Вместительность контейнера

В основном, вместительность контейнера кофемолок ножевого типа составляет от 40 до 120 г. Хочу обратить Ваше внимание, дорогие читатели, что для заваривания 1 чашки «Экспрессо» необходимо примерно 7 г. кофе

Вместительность контейнера. В основном, вместительность контейнера кофемолок ножевого типа составляет от 40 до 120 г

Хочу обратить Ваше внимание, дорогие читатели, что для заваривания 1 чашки «Экспрессо» необходимо примерно 7 г. кофе

Мощность кофемолки. Мощность кофемолки несколько влияет на скорость измельчения кофейных зерен, однако она больше оптимизирована под кофемолки с большим по вместительности контейнером для кофе.

Степень тонкости помола. У некоторых моделей, присутствует функция «степень тонкости помола» кофейных зерен. Как правило это 3 режима: мелкий, средний и крупный.

Съемный контейнер. Очень важная характеристика, которая направлена, прежде всего, на удобность использования прибора. Согласитесь, что забирать готовый порошок из под ножей не очень удобно. Намного удобнее будет, если после помола, кофе будет попадать в специальный дополнительный контейнер, который легко снимается.

Материал корпуса. Из чего сделана кофемолка? Не маловажная характеристика, которая часто прямо показывает на срок службы Вашего электроприбора. Дело в том, что дешевые кофемолки, особенно «кустарного» изготовителя делается из некачественного пластика, который со временем в прямом смысле этого слова трещит по швам, и некоторые детали перестают правильно функционировать. Поэтому, лучше отдать предпочтение кофемолкам с как можно большим количеством металлических деталей.

Защита электрощеток. У многих людей, кофемолка ножевого типа помола выходит из строя из-за отсутствия защиты электрощеток мотора от пыли. Иногда таких кофемолок хватает как раз на год гарантии, которую дает большинство производителей. Усугубляет эту ситуацию использование кофемолки не по назначению, например для производства сахарной пудры.

Защита от перегрева. Некоторые модели снабжены функцией «защита от перегрева», которая автоматически выключает кофемолку при чрезмерном нагревании мотора. Эта функция предостерегает возможную поломку электромотора от перегрева.

Блокировка включения при снятой крышке. Очень актуальный вопрос в целях безопасности, особенно если в доме присутствуют дети, т.к. в контейнере для помола ножи очень остры, и вращаются очень быстро. Суть функции заключается в том, что если крышка кофемолки закрыта не плотно, ножи не сдвинутся с места.

Возможность спрятать шнур питания. Эта функция возможно для многих и не важна, но все же, всегда приятнее, когда на кухне нет лишних электропроводов, особенно если кухня мала по размерам.

Дополнительные функции. Естественно, большинство производителей всегда улучшают свои детища, чтобы завоевать большую долю на рынке покупок, поэтому некоторые кофемолки могут иметь:

— двойные ножи, чтобы увеличить скорость помола кофейных зерен;
— специальный наклон в чаше, чтобы более кофе было измельчено более равномерно;
— эксклюзивная система пульсирующего вращения ножей для качественного помола;
— шум при работе и многое другое.

Обзор марок

Широкое распространение получили разные производители. Стоит узнать примерные цены на эти бытовые приборы и разобраться в основных отличиях и особенностях.

  1. Бош. Стоимость около 2500 рублей. Ножевая кофемолка, которая вмещает в себя до 70 граммов кофе. Пластиковый корпус. Неплохое качество.
  2. Мэджио. Стоит около 1500 рублей. Мощность выше, чем у «Бош», но чаша меньше в объеме. Имеет металлический корпус.
  3. Сатурн. 1800–2000 рублей. Среднее качество, ножевая система помола. Невысокая мощность, пластиковый корпус.
  4. Де лонги. Жерновая система помола. Такая модель может стоить 7000–8000 тысяч рублей. Кофемолка может регулировать количество измельчаемых зерен, а также степень перемалывания. Молотый кофе выделяется в отдельный отсек, что способствует более комфортной работе. Высокое качество прибора.

Обзор моделей

Наиболее известные производители высококачественных электрических кофемолок – Bosch, Eldom, Severin, Krups. Но модели этих брендов недешевы. Из широкого ассортимента вы можете выбрать понравившуюся вам форму и дизайн устройства.

Популярностью пользуется кофемолка Bosch МКМ 6003. Ее корпус изготовлен из прочного пластика. Быстрый помол осуществляется двухкрыльными ножами из нержавеющей стали. Благодаря такой особенности зерна тщательно измельчаются в порошок. Мощность двигателя – 180 Вт. Имеется специальная защита от перегрева. Включение возможно только после закрытия крышки.

Электрическая кофемолка: виды и применение, выбрать и устройство

На рынке бытовой техники можно найти и более дешевые варианты. Очень удобно в использовании компактное устройство роторного типа Tiross TS 531 и TS 532. Его высота – 18 см. Кабель скрывается в базовом блоке. Ножи изготовлены из нержавеющей стали. Объем чаши – 50 г. Мощность – 150 Вт. Степень помола можно регулировать самостоятельно.

Электрическая кофемолка: виды и применение, выбрать и устройство

Многим хозяйкам знакома продукция компании «Ботти». Кофемолка этого бренда отличается нетрадиционным дизайном и имеет вид ребристого цилиндра. Рабочий элемент – ножи из нержавеющей стали. Устройство, будучи универсальным, может измельчать не только кофе, но и зерновые, специи. Вместимость контейнера составляет 65 г. Мощность двигателя – 160 Вт. Имеется защита от запуска при открытой крышке. В числе недостатков – достаточно быстрое вращение ножей. Это может сказываться на качестве производимого продукта.

Электрическая кофемолка: виды и применение, выбрать и устройство

Известный представитель жерновых кофемолок – DeLonghi KG 79. Мощность – 110 Вт. Техника обеспечивает быстрый помол зерен и превращает их в однородный порошок. Это позволяет использовать его в кофеварке любого типа.

Электрическая кофемолка: виды и применение, выбрать и устройство

Сегодня большой популярностью пользуются модернизированные электрические кофемолки с ЖК-дисплеем. Управление осуществляется с помощью встроенного компьютера. Можно не только установить требуемую степень помола, но и запустить таймер включения работы устройства. Благодаря этому вы сможете каждое утро просыпаться, ощущая приятный аромат свежесваренного кофе.

Чтобы купить подходящее устройство, вначале определитесь с требуемыми параметрами. От степени и типа помола зависит качество бодрящего напитка. С помощью электрической кофемолки вы сможете ежедневно наслаждаться прекрасным кофе.

Виды кофемолок

Схема турецкой ручной кофемолки

В XII—XIII веке появились простейшие жернова для помола кофе. Предположительно, в середине XVII века стали использоваться турецкие ручные кофемолки, ставшие основой для создания настольных европейских ручных кофемолок.

Жерновая

Жернова изготавливают из металла и керамики.

Ручная

Обычная ручная кофемолка состоит из двух конических жерновов, расстояние между которыми может изменяться при помощи специального винта. Чем сильнее закручен этот винт, тем меньше расстояние между жерновами и тем тоньше помол. Зёрна попадают в воронку между двумя жерновами, один из которых жёстко закреплен, а другой вращается при помощи ручки.

Турецкие кофемолки появились в середине XVII века. По форме они в виде цилиндра, который удобно держать в руке. Складная ручка в классических турецких кофемолках убирается внутрь корпуса кофемолки. Помимо своей основной функции, она выполняет функцию гаечного ключа, с помощью которого удобно управляться с винтом регулировки помола и разбирать кофемолку для чистки.

Европейские (французские и британские) настольные ручные кофемолки, появившиеся несколько позже турецких и основанные на их конструкции, обычно имеют форму куба с небольшим выдвигающимся ящичком, куда ссыпается молотый кофе после его выхода из жерновов. Европейская кофемолка неудобна тем, что её неподвижную часть — деревянный короб — неудобно фиксировать одной свободной рукой. Таким образом, если на европейской кофемолке настроить тонкий помол, молоть кофе станет крайне неудобно — плохо зафиксированный короб из-за большого усилия будет ползать по столу. Поэтому такие кофемолки иногда крепят к неподвижным поверхностям — стенам или столам, иногда снабжаются струбциной для временного крепления к столешнице.

Электрическая

Электрические жерновые кофемолки широко используются в профессиональной деятельности: в кафе и других сферах кофейной индустрии. Жернова в электрокофемолках бывают коническими и плоскими.

Электрические кофемолки, в которых вместо жерновов используются ножи, работают по принципу блендера. Зёрна в них дробятся при помощи быстро вращающегося ножа-пропеллера. Электрокофемолка разделена на два отсека, в одном из которых размещён электродвигатель (обычно коллекторный), а в другом — чаша для засыпки зёрен с закреплённой на дне ножом-насадкой. В чашу засыпают зёрна и затем размалывают их в зависимости от требуемой степени помола. Ножевые кофемолки не обеспечивают равномерности помола. Используются только в быту.

Виды

Растереть зерна можно двумя способами: между жерновами и острым ножом.

В ручной кофемолке можно добиться тонкого помола для приготовления кофе по-турецки: зерна засыпаются между рифлеными дисками: неподвижным и вращающимся; полученный порошок собирается в нижней части.

Электрическая кофемолка: виды и применение, выбрать и устройство
Так выглядит ручная кофемолка с регулировкой степени помола

Ручная мельница не занимает много места, готовит помол хорошего качества.

Недостаток – длительность процесса помола.

Электрические устройства позволяют сделать помол за несколько секунд.

Выпускаются гриндеры двух видов: роторные (ножевые), жерновые.

Роторные устройства схожи по устройству на блендер: острый нож разрезает кофейные бобы на части. Внешний вид электромельницы: высокий металлический или пластиковый стакан, имеющий внутри двойной нож, плотную крышку.

А вот какая кофемолка лучшая, ротационная или жерновая и по каким параметрам стоит её выбирать, указано здесь.

Особенность ножевых мельниц – неравномерное измельчение и одна емкость для готового продукта.

Электрическая кофемолка: виды и применение, выбрать и устройство
Так выглядит ножевая мельница для помола кофе

Помеленный кофе имеет крупные и мелкие фракции, разделить которые можно только просеиванием.

Также вас сможет заинтеерсовать информация о том, какой тип кофеварки лучше капельная или рожковая.

Пропеллерные модели с наклонными чашами имеют более равномерный просев. Производители ножевых мельниц усовершенствуют мельницы, предлагая:

  • дозатор;
  • фиксацию кнопки включения;
  • блокировку крышки во время работы;
  • съемные емкости;
  • таймер;
  • реле от перегрева;
  • изогнутые ножи.

Жерновые мельницы состоят из 2-х отсеков: для зерен и готового помола.

Принцип работы жерновой электромельницы аналогичен ручной.

А вот какая кофеварка для дома одна из самых лучших, поможет понять данная информация.

На видео – жерновые мельницы для кофе:

Отличие заключается в расположении и конфигурации жерновов. Трущиеся поверхности могут иметь коническую или цилиндрическую форму. Зерна, попадая в зазор между параллельными или коническими поверхностями, истираются до нужного диаметра. Жерновые мельницы дороже роторных по причине более высокого качества готового продукта.

Также вас смогут заинтересовать электрические турки для кофе с автоотключением, а также как они работают.

Ротационные гриндеры дают неоднородную фракцию помола, что более подходит для механических и электрических джезв. Продукт жерновых мельниц используется в кофемашинах, гейзерах. Преимущества этого типа кофемолок – равномерное измельчение.

Электроустройства оснащены:

  • регуляторами степени помола;
  • автоблокировкой крышки;
  • защитой от перегрева.

Качество мельницы определяется по материалу, из которого она изготовлена. Металлические изделия служат дольше, менее подвержены вибрации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector