Как выбрать посуду для индукционной плиты

Популярные производители

Специальная посуда для индукционной поверхности выпускается множеством компаний. Товар характеризуется широким диапазоном цен. Каждый пользователь сможет подобрать подходящий вариант, соответствующий бюджету, отведенному на покупку кухонной утвари.

Дорогостоящие

К данному сегменту относятся компании с мировым именем:

  1. Fissler (Германия) — первоклассная посуда всемирно известного бренда. Особенностью являются новейшие разработки для комфорта использования — ненагреваемые ручки, отверстия в крышке для слива, мерная шкала внутри кастрюль, не подверженный царапинам материал.
  2. Woll (Германия) — марка элитной кухонной утвари, славится литыми сковородами (производятся без участия конвейера) с титаново-керамическим покрытием.
  3. Hackman (Финляндия) — компания известна в России более 30 лет. Для производства применяются разные виды покрытия (титан, тефлон, керамика и многослойная нержавейка).

Эти бренды предлагают посуду высокого качества, которая прослужит владельцу много лет.

FisslerWoll

Средняя ценовая категория

Многие компании, входящие в средний ценовой сегмент, тоже давно приобрели известность среди широкого круга пользователей:

  1. Tefal (Франция), популярные серии — Titanium Pro и Privilege Pro, в которых использованы титановые частицы с улучшенным антипригарным покрытием для увеличения износостойкости.
  2. Rondell (Германия) — производитель посуды для индукционных варочных панелей из нержавейки и чугуна, покрытых эмалью. Гарантия на изделия — от 3 до 25 лет.
  3. Oursson (Швейцария) отличается оригинальным дизайном и необычными цветовыми решениями в комплексе с безупречным качеством.
  4. Swiss Inox (Швейцария) представляет широкий спектр посуды высочайшего качества из стали и чугуна.

Перечисленные бренды отличаются оптимальным соотношением стоимости и качества.

OurssonRondellSwiss InoxTefal

Бюджетные

Невысокая стоимость не всегда является показателем низкого качества. Этот факт сумели доказать следующие бренды:

  1. Tescoma (Чехия) — посуда отличается многослойным дном и толстыми стенками, с керамической, антипригарной, тефлоновой поверхностью. Все модели наделены повышенными эксплуатационными характеристиками.
  2. «ВСМПО-Посуда» (Россия) — превосходная продукция, считается лучшей среди отечественных аналогов. Серия премиум-класса «Гурман» выпускается с 1991 года. Основной материал изготовления — многослойный сплав из высококачественной нержавеющей стали. Подходит для всех видов плит, включая индукционные.

Выбор оптимальной посуды для новоприобретенной индукционной плиты — процесс очень увлекательный. А первое блюдо, сваренное при их участии, обязательно запомнится безупречным вкусом и скоростью приготовления.

«ВСМПО-Посуда»Tescoma

Подходит ли обычная посуда для индукционных плит

При возможности лучше отдать предпочтение специальным изделиям для использовании на варочной панели. Но и среди обычной утвари можно найти подходящие варианты. Нужно подобрать сплав, который имеет отличную магнитную проницаемость и при этом не влияет на качество приготовленной пищи.

Как выбрать посуду для индукционной плиты

Основные требования к посуде:

  1. Материал. Сплав должен выдерживать высокие температуры и магнититься.
  2. Покрытие. Отличный вариант — антипригарное, которое обеспечит готовку без пригорания и прилипания продуктов. Покрытие может быть керамическим, алмазным или тефлоновым. Керамическое — износостойкое и экологическое. Одним из лучших считается алмазное напыление. Оно равномерно распределяет тепло без образования точек высокой температуры. Его минус — цена изделия. Не каждый человек может позволить себе такую роскошь. Титановое и тефлоновое покрытие — оптимальные варианты, которые достаточно популярны и действенны.
  3. Размер. Он должен соответствовать диаметру конфорок.
  4. Многослойное магнитное дно. Требуемые характеристики — ровная поверхность, плотно соприкасающееся со стеклокерамикой.
  5. Удобная ручка. Для безопасной и комфортной готовки рекомендуется подбирать бакелитовые элементы. Они удерживают комнатную температуру и не нагреваются. Востребованы съемные ручки, которые не мешают во время приготовления и не греются. Это удобное приспособление, когда кастрюлю или сковороду требуется поместить в духовку.
  6. Назначение. Влияет на форму, размер и особенности инвентаря.

Посуда из нержавейки

Нержавейка — металл, который не окисляется, а значит, в посуде можно готовить, квасить, тушить и не бояться за качество еды. Изделия из нержавейки прочные и достаточно легкие. Стильный дизайн утвари станет оригинальным дополнением к оформлению кухни. Материал славится своей долговечностью. Он долго эксплуатируется, не теряя прежних характеристик. Благодаря разнообразию посуды из нержавеющей стали, каждый сможет выбрать подходящий вариант.

Как выбрать посуду для индукционной плиты

Минусы использования изделий заключаются в том, что емкости из нержавейки не имеют антипригарного покрытия. Коме того, они легко царапаются, поэтому на кухне лучше исключить металлические приборы и ершики.

Чугунные изделия

Чугунная сковорода отлично подходит для приготовления продуктов питания на индукционной варочной панели. Она экологична, не вступает в реакцию с пищей, поэтому безопасна для человеческого здоровья. Чугун быстро и равномерно прогревается, надолго сохраняя тепло.

С одной стороны — это плотный долговечный материал, но с другой — хрупкий. При падении со стола, посуда может треснуть или расколоться.

Основной недостаток утвари — вес. Изделия тяжелые, что делает их некомфортными для работы на кухне. Их сложно поднимать и передвигать, поэтому в процессе готовки быстро устают руки. Кроме того, стеклокерамика плохо справляется с большим грузом. Поэтому высок риск повреждения плиты.

Эмалированная посуда

Эмалированная утварь — подходящий вариант, если покрытие не имеет сколов

При покупке посуды стоит обращать внимание на качество материала и изготовления. Если стенки и дно кастрюли тонкие, то изделие прослужит недолго

Если емкость сделана добросовестно, то ей характерны долговечность, прочность, доступность и функциональность. Эмалированное покрытие не привередливо в уходе, а разнообразие расцветок и рисунков таких изделий покорит любую хозяйку.

Средство превращения любой посуды в индукционную

Если отсутствует возможность смены кухонной утвари, стоит присмотреться к альтернативному варианту и приобрести адаптер — переходник для посуды. Приспособление представляет собою диск круглой формы, который разогревается от конфорки и превращается в нагревательную поверхность.

Как выбрать посуду для индукционной плиты

Он работает по принципу обычной электроконфорки. На него можно ставить кастрюли, сковородки, турки и пр. Главное, чтобы вся посуда имела плоское и ровное дно, что гарантирует хороший контакт с нагревательным элементом.

Особенности индукционной плиты

Варочная поверхность, работающая индукционным способом, отличается от обычной электрической. Она характеризуется тем, что при включении конфорки, посуда, стоящая на ней нагревается почти мгновенно. При этом остальная поверхность остается холодной. Такая техника является экономичной и безопасной.

Но не все кастрюли и сковородки могут быть пригодны для использования на ней. Для индукционных плит нужна посуда из определенного материала. Иногда конфорка может даже не включаться, если на ней стоит емкость не того типа. Для того чтобы разобраться, какую посуду можно использовать, нужно представить себе принцип работы индукционной плиты.

Хотя данная техника работает от электричества, принцип действия основан на электромагнитной индукции. В обычных плитах при включении конфорки сначала нагревается тэн, находящийся внутри, затем конфорка, потом кастрюля и ее содержимое, а заодно и варочная поверхность. Остывают они также очень долго. При этом возникает большой расход электроэнергии.

В индукционных плитах рабочим элементом является индукционный блок, в котором возникает электромагнитная энергия. Электроны, движущиеся с высокой скоростью, улавливаются ферромагнитным дном кастрюли и нагревают его. Это происходит очень быстро.

Отличительной особенностью этого процесса является то, что греется только дно посуды, стоящей на конфорке. Сама варочная поверхность не нагревается. Остывает нагревательный элемент также очень быстро. Это значительно сокращает расход электрической энергии.

Для лучшего контакта плиты с посудой ее дно должно быть идеально ровным и состоять из ферромагнитного сплава, иначе конфорка может не включиться. Есть и другие требования к кастрюлям, которые используют на подобных плитах.

Сравнительная характеристика материалов

К счастью, мы живем в то время, когда выбор товаров поражает. С одной стороны, это прекрасно, ведь можно выбрать свой любимый цвет и любимый размер чего угодно. Но с другой, этот выбор часто бывает сделать очень сложно.

Чтобы вы не стояли истуканом перед витриной с кастрюлями, предлагаем вам заранее ознакомиться с преимуществами и недостатками всех возможных материалов. Тогда вы сможете наверняка оптимальный набор посуды.

Материал Плюсы Минусы
Нержавеющая сталь Считается лучшим вариантом. Красивые и стильные сотейники удобны в использовании, они легкие и долговечные.

Продукты не окисляются и сохраняют свои полезные свойства.

Можно хранить еду в холодильнике.

Если производитель не позаботился об антипригарном покрытии, это может стать проблемой.

В нержавейке ваше кулинарное творение может подгореть.

Чугун Долговечность. Часто до сих пор у некоторых хозяек сохранились тяжеленные чугунные сковородки, доставшиеся им по наследству от бабушек. В них хорошо жарить и тушить продукты. Большой вес.

Нельзя использовать для приготовления кислых блюд, которые портят ее покрытие.

Стенки быстро впитывают запахи, поэтому после приготовления в холодильник ставить не стоит, а лучше переложить в подходящие судочки и тщательно промыть.

Алюминий со стальным дно Бюджетная, маленький вес Многие специалисты выступают против использования этого материала в приготовлении еды.

Быстро становится темной.

Эмалированные изделия с магнитным днищем Более дешевые по сравнению с нержавейкой.

Большой выбор форм и дизайнов.

Обязательное условие – наличие специального магнитного покрытия.
 Стекло с ферромагнитным покрытием Очень красивые произведения (часто из такого материала изготавливают чайники) Хрупко и дорого

Советы по использованию посуды

  • При приготовлении пищи используйте деревянные, пластиковые или силиконовые лопатки.
  • Приспособления из металла для перемешивания готовящихся продуктов старайтесь не использовать. Они быстро нагреются, и вы будете обжигать руки.
  • Посуду необходимо ставить только по центру варочной поверхности.
  • Оставлять без присмотра кастрюли с тонкими стенками или тонким дном нельзя. От перегрева они могут деформироваться.
  • Людям, у которых стоят кардиостимуляторы, лучше отказаться от готовки на плитах с индукцией.
  • Использование сковородок с плохо очищенным нагаром нежелательно. Вам впоследствии будет сложно отмыть стеклокерамическую поверхность.
  • Уход за посудой и самой плитой выполняйте по инструкции от производителя.

Выбрать кухонные принадлежности и утварь на любой вкус и по подходящей цене не составит больших сложностей.

Разнообразный выбор кухонной утвари и простота проверки позволяет приобрести её в разной ценовой категории. Не забывайте лишь оценивать качество материала, выбрать правильный размер и толщину дна.

На что обратить внимание при выборе

Материал

Подходящую кухонную утварь легко определить еще в магазине. На ее дне обязательно нанесена маркировка в виде петель или зигзагов, или написано слово Induction. Внешне такие кастрюли выглядят массивнее обычных. Цена их обычно тоже выше почти в 2 раза. Хочется сэкономить, и вы покупаете посуду без маркировки у непроверенных производителей, к примеру, на рынке? Возьмите с собой магнит. Поднесите магнит к дну посуды, он должен притянуться.

Можно определить подходящую кастрюлю, просто посмотрев на ее материал. Вам подойдет посуда из:

  • магнитящейся нержавеющей стали, особенно популярны наборы кастрюль из нержавеющей стали из Германии;
  • чугунная;
  • железная эмалированная.

Посуда из нержавейки очень красива, удобна в эксплуатации и прослужит много лет. Но нужно обязательно смотреть на ее толщину, ведь именно нержавеющие кастрюли иногда делают тонкими. Также обязательно следует проверять, магнитится ли сталь. Она обычно стоит немного дороже, чем чугунная или эмалированная кастрюля с толстым дном. Эмалированная посуда также служит хорошо, но тоже следует смотреть на ее толщину. Какой фирмы кастрюли из нержавейки лучше можно узнать в данном материале.

Из нестандартных вариантов хорошо себя показала алюминиевая посуда со стальным дном и стеклянная с ферромагнитным основанием. Первая часто стоит недорого и неплохого качества

Из стекла со сталью часто делают чайники, с такой посудой нужно обращаться осторожно

Размер

В обычной плите размер кухонной утвари особого значения не имеет. Но для лучшей варочной панели от правильности выбора зависит безопасность эксплуатации.Как выбрать посуду для индукционной плиты

Диаметр дна посуды обязательно должен быть не меньшего размера, чем половина диаметра конфорки. Иначе на расстоянии 12-20 см от поверхности электромагнитное излучение сильно превышает норму, может повлиять на здоровье человека или прочие электроприборы.

Особенности индукционных плит

Индукционная печь — это электрическая варочная панель, нагревательными элементами которой служат катушки индуктивности. Принцип работы достаточно прост: при установке емкости на конфорку между соприкоснувшимися плоскостями создается сильное магнитное поле, в результате чего возникают индуцированные вихревые токи, соответственно, идет нагрев посуды.

По внешним признакам индукционную плиту сложно отличить от привычной электрической модели. Поверхность защищена жаропрочной стеклокерамикой с овальной разметкой и снабжена датчиком. На ней можно готовить разнообразные кулинарные шедевры, соблюдая определенные правила эксплуатации.

Отличительные особенности плиты с индукцией:

  1. Безопасное использование. Ввиду особого механизма работы конфорка не греется, тепло распространяется только на посуду, поэтому исключается вероятность случайных ожогов рук. Плита самопроизвольно отключается при сдвигании кастрюли, что позволяет без опасений использовать ее в семьях с маленькими детьми.
  2. Экономичность. При сравнении с другими плитами индукционные потребляют в 2 раза меньше энергии, причем их КПД выше.
  3. Скорость приготовления. Пища готовится быстрее благодаря мгновенному разогреванию и остыванию. Например, чтобы довести до закипания 2 литра воды на индукционной печи мощностью 3 кВт потребуется всего 6 минут, обычная электроплита справится с этой задачей за 15 минут.

Достоинства индукционной модели будут более наглядными, если провести сравнительную характеристику различных видов плит.

Показатель Газовая Электрическая Индукционная
Способ образования тепла При сгорании газовой смеси выделяется тепло, оно передается посуде, установленной на решетке, которая также нагревается Повышается температура ТЭНа, следом нагревается поверхность конфорки, затем посуда с ее содержимым При высокочастотном магнитном поле возникает ток, разогревающий дно посуды до установленной температуры
КПД 30–60 % 60–70 % 95 % (благодаря отсутствию утечки тепла)
Выбор точной температуры нагрева Невозможно Приблизительно Высокая точность
Время до полного остывания Около получаса 15–20 минут Менее 10 минут
Вероятность образования копоти, нагара Очень высокая Высокая Исключена
Материал рабочей поверхности Жаропрочная эмаль или нержавеющая сталь Стеклокерамика, нержавеющая сталь или эмаль Стеклокерамика
Выносливость Оборудование не пострадает от точечных ударов и случайных падений на плиту Стеклокерамическая поверхность уязвима. Спиральная конструкция может перегореть Возможны трещины и сколы при точечных ударах или падении посуды на поверхность плиты
Подходящая посуда Металлическая, чугунная Стеклянная, металлическая, чугунная Металлическая или эмалированный чугун
Взрывоопасность Присутствует Отсутствует Отсутствует
Установка Допускается только после согласования с газовой службой, последующий перенос плиты потребует оформления дополнительных документов Возможна в любой части кухни вблизи со свободной розеткой. Перенос плиты не требует согласования с коммунальными службами Размещается на усмотрение пользователя. Дополнительных разрешений не требуется
Энергопотребление Не требуется От 1,5 кВт до 8,0 кВт в зависимости от класса и количества конфорок 1,5–3 кВт
Срок эксплуатации 10–14 лет От 3 до 10 лет 7–10 лет

При современном ритме жизни покупатели все чаще выбирают бытовую технику, предоставляющую максимальный комфорт использования. Однако в случае с индукционной варочной поверхностью часто возникают ошибочные представления и предрассудки, основанные на недостоверной информации. Наиболее распространенные мифы:

  1. Индукция вредна. При правильной эксплуатации магнитное поле исчезает сразу при снятии кастрюли. А образуемый уровень напряжения в десятки раз меньше, чем у обычного фена для сушки волос, и практически не влияет на здоровье человека.
  2. Нужна специальная посуда, что сопряжено с дополнительными тратами. Для индукционных варочных поверхностей приемлемо использовать обычную посуду, которая уже есть в доме, просто потребуется приобрести адаптер.

Подходит ли чугунная сковорода для такой варочной поверхности, зависит от ее «возраста». Старая бабушкина — скорее всего, нет, ввиду образовавшегося нагара и неровной поверхности. А вот любая современная модель из чугуна вполне совместима с индукционной плитой. Если в семье готовят много, используя все конфорки одновременно, разумнее заменить часть кухонной утвари. Чтобы узнать, какая посуда будет нужна для индукционной плиты,рекомендуется обратиться к инструкции по эксплуатации техники.

Принцип работы индукционной плиты

Важные параметры

Поговорим о том, что нужно обязательно знать и учитывать перед покупкой панели.

Количество конфорок у приборов варьируется от одной до пяти. Конечно, устройство с одной конфоркой сложно рассматривать, как полноценную плиту, но в качестве вспомогательного или переносного варианта она может здорово выручить.

Сферическая конфорка пригодится любителям восточных блюд, обжаренных в вок-сковороде. Такая плитка имеет специальное углубление для округлого дна сковороды. Создается имитация приготовления на открытом огне, которой в других видах плит достичь невозможно.

Как выбрать посуду для индукционной плиты

Некоторые модели оборудованы расширяющимися зонами нагрева, когда две конфорки объединяются в одну. По-другому эту возможность называют “индукционный мост”. Данная опция пригодится, если нужно приготовить что-то в объемной посуде, для которой недостаточно стандартного диаметра.

Контур может быть любым: круглым, квадратным, прямоугольным. В каких-то приборах обозначен только центр, куда следует поместить утварь. Здесь нет строго установленного размера, а панель самостоятельно подстраивается под величину сковороды или кастрюли.

Есть также аппараты, лишенные каких-либо указателей. Это значит, что устанавливать посуду можно где угодно: умная техника самостоятельно определит ее местонахождение и величину.

Поверхность может быть выполнена из стеклокерамики или закаленного стекла. Первое стоит дешевле, но считается более хрупким. Второе обойдется дороже, но более устойчиво к повреждениям. Хотя при бережном обращении стеклокерамика прослужит ничуть не меньше.

Многих интересует вопрос, какой вес выдержит плита. Не треснет ли она под тяжестью, например, таза с вареньем. Грузоподъемность зависит от веса и продолжительности готовки. Десятилитровые кастрюли без опасений можно оставлять на 2 – 3 часа. А вот если вес составляет 15 – 20 кг и процесс длится более 3 часов, то рекомендуется соорудить специальные подставки, чтобы уменьшить давление.

Тем, кто не готов отказаться от своей любимой кастрюльки без магнитных свойств или если параметры утвари не соответствуют необходимым, нужно приобрести адаптер.

Он представляет собой тонкий металлический диск, который выполняет роль переходника, т. е. он нагревается и передает тепло посуде. Однако будьте готовы, что скорость приготовления при этом снизится, поскольку увеличиваются потери тепла.

Управление бывает механическим и сенсорным. В первом случае регулировка происходит с помощью поворотных переключателей. Лучше, чтобы ручки были утоплены в панель, иначе их будет сложнее мыть.

Как выбрать посуду для индукционной плиты

Сенсорная регулировка позволяет выставлять наиболее точные настройки, а ухаживать за ней проще: протер тряпочкой и все.

Лучшие производители

Наиболее известные производители посуды в высоком ценовом сегменте – Fissler, Woll и Hackman. Первые 2 производителя находятся в Германии, а Hackman – финская компания. У них можно купить посуду высокого качества, причем линейка товаров очень разнообразная: сковороды и кастрюли, воки, ковши, жаровни,сотейники. Цена «кусается» не просто так. К примеру, у Woll все изготавливается вручную, посуда имеет интипригарное титаново-керамическое покрытие и дно толщиной 10 мм. Особняком стоит французская компания DeBuyer, посуда которой используется в элитных ресторанах и на международных кулинарных конкурсах. Она сделана из смеси 90% меди и 10% нержавеющей стали, выполнена в эксклюзивном дизайне. А какая керамическая сковорода лучше можно узнать тут.

К среднему ценовому сегменту можно отнести всемирно известного французского производителя Tefal (лучшие серии –TitaniumPro и Privilege Pro). Хорошие отзывы о товарах немецкой фирмы Rondell и швейцарской компании Oursson. Также можно приобрести серии 4U и Classicaот Swiss Inox.

Правила эксплуатации

  • Основание кастрюли или сковороды должно очень плотно прилегать к поверхности, это обеспечит равномерный прогрев пищи. Проверять это нужно в нагретом состоянии.
  • Ставьте посуду только по центру конфорки. Дно должно закрыть половину ее диаметра или больше. При невыполнении этих условий излучение опасно для человека. Оно сильно превышает норму на расстоянии 12 см от поверхности плиты для специальной посуды и 20 см для немаркированной. Также портятся расположенные рядом электроприборы.
  • Людям с кардиостимуляторами и прочими электронными механизмами лучше не готовить на индукционных плитах.
  • Не подносите руку прямо к поверхности во время работы. Оно греется до 60 градусов от стоящей на конфорке посуды, а на расстоянии 1 см излучение небезопасно для здоровья.
  • Не используйте кастрюли и, особенно, сковородки, в которых раньше готовили на газовой плите. Остатки нагара помешают нормальной работе плиты, а очистить стеклокерамические конфорки от жира будет проблематично. При сильном нагаре блюдо дно может разогреваться неравномерно. А про электрическую варочную панель на 4 комфорки можно узнать здесь.

Как выбрать посуду для индукционной плиты

Система безопасности

За безопасную эксплуатацию отвечают такие опции:

  1. Аварийное отключение – если температура достигнет критической отметки, прибор прекратит работу, несмотря на установленные параметры.
  2. Самодиагностика – устройство автоматически исследует собственные системы и в случае неполадки выводит сообщение на дисплей.
  3. Защита от детей и случайного нажатия – блокирует панель управления.
  4. Отключение при проливе жидкости – в целях безопасности аппарат прекращает функционирование до устранения лужи.
  5. Индикатор наличия и отсутствия посуды – включится агрегат, только если на участок готовки поместить посуду. А как только кастрюля будет убрана с панели, техника выключится и возобновит работу, когда емкость вернется на место.

Еще немного советов по выбору посуды для стеклокерамики (в том числе индукционной плиты)

Какая бы стеклокерамическая плита у вас ни была – индукционная или стандартная, использовать ее нужно осторожно, чтобы случайно не уронить на нее утварь и не поцарапать, передвигая ее с места на место. Поэтому, выбирая свои сковородки, кастрюли, утятницы, казанки и сотейники, помните о следующих рекомендациях:

  1. Все крепления на ручках посуды должны быть надежными, в идеале прикрученными, а не приваренными.
  2. Желательно, чтобы ручки утвари имели защиту от нагрева, чтобы свести риск ожогов к минимуму.
  3. Также емкости должны иметь устойчивые и подходящие по размеру крышки.
  4. Если вам предстоит покупка новой варочной панели, но из-за любимой коллекции посуды вы все еще сомневаетесь, какую плиту лучше выбрать, то советуем подумать о комбинированных плитах с обычными и индукционными зонами нагрева.
  • Гид по выбору универсального ножа и “кухонной тройки”
  • Гид по выбору хорошей универсальной сковороды
  • Выбор кастрюли для универсального пользования: сравнение 7 видов, 6 советов и 1 видео
  • Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев
  • Как заточить кухонный нож – 7 шагов для новичков
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector