Как выбрать духовой шкаф: помогаем определиться с критериями

Шкафы-колонны

Как правильно выбрать духовой шкаф? Для этого необходимо рассмотреть все варианты существующих моделей этой бытовой техники. Так, в последние годы широкое распространение получили вертикальные духовые шкафы-колонны. Они отличаются от обычных моделей тем, что основной прибор располагается примерно на уровне груди человека, что значительно облегчает работу с ним. Очень востребованы такие шкафы в семьях с маленькими детьми или домашними животными. Благодаря своему высокому расположению духовка не станет причиной ожогов у них. Двери у таких моделей могут открываться не только вниз, но и в сторону. Такой шкаф более удобен в использовании. Очень практичны приборы, у которых имеются перенавешиваемые дверцы. При этом покупатель может выбрать именно ту модель, которая идеально впишется в пространство его кухни. Практически все современные духовые шкафы известных производителей имеют доводчик дверцы. Благодаря последнему она будет закрываться бесшумно.

Виды электрических встраиваемых шкафов

Работа встраиваемого духового шкафа никак не зависит от наличия варочной панели. Его можно установить в любом удобном для хозяйки месте. В этом и заключается его основное преимущество.

По функциональности такие духовые шкафы выпускают в стандартном исполнении и многофункциональные. У духовок первого типа предусмотрено 4 режима нагрева: снизу, сверху, 2 стороны, а также включается «гриль».

Электродуховки многофункциональные — продукт более высоких технологий. Здесь присутствует от 5 и более функций. В них можно размораживать продукты, они не просто пекут, но и работают как пароварка, микроволновка, а кроме того, умеют еще много всего. Другое дело, нежен ли вам весь этот набор?

Кроме разной функциональности, встраиваемые электрические духовые шкафы отличаются друг от друга габаритами, мощностью и системой очистки. Выпуская новые модели, производители стараются, чтобы с очисткой, являющейся самым неприятным моментом для хозяек, было как можно меньше хлопот. Снимает проблему такое инновационное решение, как самоочистка — пиролитическая или каталитическая.

Как выбрать духовой шкаф: помогаем определиться с критериями

Встраиваемая духовка может располагаться в кухонных шкафчиках

При первом способе, осевшие в духовке остатки продуктов, выжигаются при 500 градусах, правда, при этом появляется неприятный запах. Для возможности каталитической очистки, внутренность печи покрывают специальным составом с катализатором, вступающим во взаимодействие с жиром при высоких температурах и расщепляющим его. Все что требуется от хозяйки, так это пройтись мягкой губкой по стенкам после готовки. Минусом можно считать тот момент, что через 5 лет эффект от такой очистки становится менее заметным, но если стенки у духовки съемные, то их можно заменить.

Что касается мощности, то диапазон здесь широк — 1-4 КВт. Ниже она у более простых моделей.

Тип встраивания

Встраиваемые духовки по типу исполнений делятся на зависимые и независимые.

  1. Независимые шкафы совершенно автономны, не связаны с варочной поверхностью или другими кухонными агрегатами общей системой управления. Их основное достоинство – это возможность размещения в любом удобном месте и на любой высоте от пола.

  2. Зависимые духовки являются частью комплекта, в который входит и варочная поверхность. Оба агрегата управляются с одной общей панели, которая обычно находится на фасаде духового шкафа. К достоинствам таких комплектов можно отнести более низкую цену и единый стиль исполнения. Но зависимую модель нельзя установить куда захочется, она может располагаться только под варочной поверхностью. Кроме того, при неполадках, возникших в одном из агрегатов, на время его ремонта можно остаться вообще без техники для приготовления пищи.

Это первый критерий, на который стоит обратить внимание. Особенно если разместить духовку хочется на удобной высоте, чтобы не «кланяться» ей всякий раз при желании проверить готовность блюда

Распространенные производители встраиваемых электрических духовых шкафов

Электрические духовки разделяют по ценовым категориям. Специалисты рекомендуют приобретать оборудование со средней стоимостью, что обусловлено наилучшим сочетанием цены и качества.

Дорогие модели не особо популярны, но на них есть свои покупатели. Такая техника наделена большим количеством функций и высокой надежностью. Сегодня подобные устройства производят многие компании. Однако лучше отдавать предпочтение производителям, которые на протяжении многих лет заслужили доверие. К таковым относятся:

  • Hotpoint-Ariston;
  • GORENJE;
  • Electrolux;
  • Bosch;
  • Hansa.

Как выбрать духовой шкаф: помогаем определиться с критериями

Лучшие электродуховки

Рассмотрим лучшие электрические духовые шкафы по мнению экспертов, их достоинства и недостатки с фото-примерами:

  1. Hansa BOEI62000015. Электродуховка среднего ценового диапазона со стоимостью около 15 тыс. руб, оснащается двумя утапливаемыми переключателями, имеет объем 60 л, чего вполне достаточно для большинства рецептов. Устройство имеет 4 режима нагрева, дополняется грилем, но вертел отсутствует. Дверца откидная, имеет два стекла. Очищать духовку рекомендуется моющим средством с влажной тряпкой. В состав шкафа входит вентилятор, необходимый для охлаждения устройства внутри по окончании работы. Основными плюсами такой электродуховки являются привлекательная внешность, проста управления, наличие подсветки, вентилятора, электрогриля. Из минусов выделяют отсутствие конвекции, ручную очистку, при использовании в первое время может выделяться неприятный запах.
  2. Bosch HBN231E4. Духовой шкаф более высокой ценовой категории – около 40 тыс. руб. В оснащении есть немало функций, на что указывает передняя панель. Управление представлено в виде кнопок и переключателей. Информация выводится на цифровой экран. Устройство имеет 6 режимов нагрева, камеру объемом 67 л. Мощность, потребляемая прибором, составляет 2,8 кВт, при этом электродуховка относится к классу А по энергоэффективности. Внутри присутствует гриль, конвекция, есть защита от детей. Из положительных особенностей можно отметить не слишком высокое потребление энергии, большое количество режимов нагрева, таймер и часы, охлаждение, объемную камеру, защиту. Из минусов выделяют ручную чистку и относительно высокую цену.
  3. Gorenje BO 53 CLI. Агрегат обладает изысканным дизайном при стоимости в 20 тыс. руб. Устройство имеет бежевый корпус, стекло нестандартной формы, по энергоэффективности относится к классу А. Камера наделена объемом 65 л, но режима нагрева всего четыре. Также прибор оснащается конвекцией. На передней панели расположены переключатели поворотного типа. Внутри установлена грамотная подсветка, которая позволяет своевременно увидеть, что блюдо готово. К преимуществам устройства можно отнести красивую внешность, наличие подсветки, охлаждение, достаточный объем камеры, гриль и конвекцию, приемлемое энергопотребление, а также защитное отключение. Минусы сводятся к отсутствию защиты и необходимости ручной чистки.

Если вы столкнулись с вопросом, как выбрать духовой электрический встраиваемый шкаф, то, ознакомившись с советами и рекомендациями, понять, какой из них лучше и принять правильное решение будет гораздо проще. Предпочтение следует отдавать электродуховкам известных производителей, не нужно гнаться за низкими ценами: дешевое устройство может быть причиной массы проблем в будущем. Функциональное оснащение духового шкафа подбирайте по своим потребностям, поскольку лишние функции сказываются на повышении цены.

Основные производители духовых шкафов

Одной из самых популярных компаний на этом рынке продукции является немецкая фирма Bosch. Последней оригинальной новинкой их духовых шкафов стала модель со вмонтированной пароваркой, работающей от встроенного парогенератора. Эта компания выпускает как газовые, так и электрические духовые шкафы.

Как выбрать духовой шкаф: помогаем определиться с критериями

Не менее востребована бытовая техника компании Electrolux (Швеция). В некоторых ее моделях встроены датчики системы управления, которые автоматически измеряют вес продукта, помещенного внутрь духового шкафа. При этом система сама выбирает и режим его приготовления. Многие модели этой компании обладают еще одним достоинством – термосенсором, который при установке определенного режима приготовления проконтролирует внутреннюю температуру продукта. Духовой шкаф выключится самостоятельно при достижении оптимального ее значения. В моделях «Электролюкс» есть и замечательная функция – «автоматический подогрев».

Известная во всем мире компания Samsung (Корея) недавно выпустила новый духовой шкаф Dual Cook. Он отличается наличием съемного разделителя, который превращает одну большую духовую камеру в две. При этом каждая из них имеет независимые настройки времени и температуры. Такая функция позволяет одновременно готовить совершенно разные блюда, не боясь смешивания их ароматов. В этой модели одна духовка маленькая, что позволяет за более короткое время приготовить пищу и сэкономить электроэнергию. Эта компания производит модели с СВЧ. Они позволяют объединить в одном духовом шкафу лучшие функции двух этих приборов. При этом значительно расширяются и кулинарные возможности потребителей.

Духовые шкафы фирмы Miele (Германия) имеют более 100 автоматических программ. Эта техника решает за человека, какой режим лучше выбрать для приготовления того или иного продукта.

Техника компании Gorenje (Словения) представляет программный электронный модуль iChef с оригинальным цветным дисплеем. Управляется данный духовой шкаф прикосновением к пиктограммам, расположенным на дисплее. Это оборудование может готовить десятки разнообразных блюд.

Не знаете какой духовой шкаф лучше выбрать?

Признаков, отличающих модели духовок, очень много. При приобретении следует руководствоваться каждым из них.

Чтобы разобраться, какой электрический встраиваемый духовой шкаф лучше выбрать, нужно изучить следующие их различия:

  • Зависимость от варочной панели. Конечно, удобней будет независимый духовой шкаф – это позволяет по максимуму использовать все его возможности и установить его абсолютно в любом месте. Зависимые встроенные печи стоят, конечно, дешевле, однако зачастую многие их функции оказываются недоступны для использования без панели или же при её несоответствии. Поставить такую технику можно только под варочной поверхностью, в случае же с независимыми приборами дело обстоит куда удобней – можно самостоятельно определить духовке место на кухне или даже в другом помещении дома.
  • Размер техники. Этот аспект обычно рассматривается в первую очередь, ведь выбор часто зависит от пространства на кухне. Обычно все встраиваемые шкафы имеют стандартную высоту – 60 см, многие производители выпускают также мини-версии высотой 45 см. А вот ширина печки может варьироваться. Наиболее распространены варианты шириной 60 см, однако встречаются приборы шириной 45 и 90 см. Поэтому прежде, чем идти в магазин за покупкой, следует измерить то место, куда вы собираетесь устанавливать печь, чтобы знать, какой встраиваемый электрический духовой шкаф лучше выбрать.

Как выбрать духовой шкаф: помогаем определиться с критериями

Важным критерием выбора является функциональность. Такая техника может быть статической – в этих шкафах присутствует минимальный список самых основных режимов, и многофункциональной – такие духовки могут иметь набор программ приготовления пищи в количестве до семидесяти штук. Чтобы решить, как правильно выбрать духовой шкаф электрический, лучше заранее изучить возможности этих программ и их необходимость именно для себя, а потом определиться – выбирать более экономный статический вариант или же многофункциональность Вам нужнее.

Принцип управления. Оно может быть механическим – стандартные ручки-крутилки на передней панели, или же сенсорным. Бывает также смешанное управление, на таких духовых шкафах регулировка температуры и выбор программы осуществляются с помощью крутящихся утопляемых ручек, а таймер, как правило, электронный.

Как выбрать духовой шкаф: помогаем определиться с критериями

При принятии решения, как правильно выбрать электрический духовой шкаф, многие забывают о таком важном вопросе, как очистка стенок прибора. В зависимости от типа покрытия способы очистки могут сильно различаться. Наиболее распространенным является покрытие эмалью быстрой очистки, которую можно протирать губками с химическими средствами. Также бывает мелкопористая эмаль с каталитической системой очистки – при попадании на такую поверхность частички жира расщепляются сами. В некоторых современных печках имеется гидролизная система очистки – в нижний поддон наливается вода с каплей моющего средства, и с помощью специальной программы стенки шкафа очищаются. Наиболее дорогим же является пиролитический способ очищения стенок – при нем частички загрязнений сжигаются при нагревании до 500 градусов, превращаясь в обычную золу, которую после очищения можно удалить простой тряпкой или губкой.
Если вы решаете, как выбрать электрический шкаф духовой встраиваемый, стоит подумать и о безопасности. Практически все духовки имеют функцию автовыключения. Если у вас в доме есть дети – выбирайте печь с системой блокировки кнопок. Дополнительные стекла в передней стенке спасут от ожогов, а защита от перегрева и система охлаждения сбережет кухонную мебель от воздействия слишком высоких температур.

Как выбрать духовой шкаф: помогаем определиться с критериями

Неважно, какой духовой шкаф вы приобретаете – зависимый или независимый, сенсорный или с механическим управлением, большую роль будет играть набор возможностей, входящий в данный прибор. При выборе следует знать, что конвекция вполне заменит собой обычный гриль, а функция СВЧ позволит не приобретать дополнительно микроволновку

Большим плюсом будет наличие режима «термощуп» – он помогает узнать температуру внутри продукта и готовить блюда с разной степенью прожарки. Возможность приготовления на пару позволяет делать блюда намного полезнее, сохраняя все ценные витамины в продуктах, а покрытие, защищающее от следов пальцев, сэкономит ваше время на мытье духового шкафа.

Современные встраиваемые духовые шкафы обладают широким диапазоном возможностей, позволяющим сделать тот выбор, который будет самым оптимальным конкретно для Вашей кухни и Ваших потребностей. Зная главные отличия разных моделей духовок, Вы наверняка сможете выбрать самый лучший электрический духовой шкаф из всех представленных в магазинах.

Какой электрический духовой шкаф лучше выбрать

Из-за просто огромного ассортимента выбор духового шкафа становится непростым делом

Важно больше знать о дополнительных функциях, чтобы решить, что подойдет вам, а что совершенно не нужно и платить за это не стоит. Возможное оснащение электрического духового шкафа:

  1. Многослойное стекло на дверке, позволяющее ей оставаться холодной. Весь горячий воздух остается внутри, что сказывается на вкусовых качествах приготавливаемых продуктов. Кроме того, наличие такой функции безопасно для маленьких детей.
  2. Внутреннее охлаждение стенок духовки, при этом снаружи духовка не перегревается, что для встраиваемой модели очень актуально.
  3. Система блокировки работы в целях безопасности, она же — защита от детей.
  4. Противень, выдвигающийся вместе с открывающейся дверкой. Позволяет не обжигать руки при проверке готовности продукта.
  5. Аварийное отключение со звуковым оповещением при возникновении неисправности.
  6. Таймер, позволяющий выставлять время, необходимое для приготовления.
  7. Конвекция, дающая возможность размораживать, засушивать, готовить не одно, а несколько блюд одновременно.
  8. Термощуп, определяющий температуру блюда внутри с выводом ее значения на дисплей. Функция важная, если вы часто готовите что-то замысловатое.
  9. Вертел с электрическим приводом. Позволяет вкусно приготовить дичь, рыбу, мясо.

Совет: за многофункциональную электрическую встроенную духовку придется заплатить немалую сумму,поэтому выбирайте модель с гарантией на обслуживание.

Система направляющих духового шкафа также имеет немаловажное значение. По конструктивному исполнению они бывают:

  1. Телескопическими, основой конструкции, которых является шарнирная система. Противень держится на выдвигающихся рейках. Выдвигание очень удобное, но очистка несколько сложная.
  2. Рельефными, представляющие собой выступы и углубления внутри на боковых стенках. Манипулировать поддонами в этом случае очень легко. Досадной неприятностью может оказаться поцарапанная эмаль.
  3. Проволочными. Так называют направляющие, находящиеся по бокам внутренней камеры, служащие чем-то наподобие рельсов для противня — стационарных или съемных.

Как выбрать духовой шкаф: помогаем определиться с критериями

Выбирайте духовой шкаф с удобной системой самоочистки

Мощность и энергоэффективность

От мощности электронагревательного прибора напрямую зависит максимальная температура, которой он может достичь. Так, например, духовой шкаф мощностью 3.5 кВт способен разогреться до 500°C. Такая температура может понадобиться, только если в данной духовке предусмотрен пиролитический способ очистки, но для приготовления пищи подобная температура явно избыточная – любые продукты при 500°C попросту превратятся в угли.

Из этого следует, что мощности 2-3 кВт для среднестатистического духового шкафа вполне достаточно. Мощность большинства выпускаемых духовок попадает именно в этот диапазон, но можно найти более и менее мощные модели (от 1 до 4 кВт).

Разговор о взаимосвязи между потребляемой мощностью и температурой разогрева немыслим без упоминания о таком понятии, как энергоэффективность. Современные духовки имеют высокие показатели энергоэффективности – как минимум, А или В, а чаще даже А+, А++, А+++. Чем выше энергоэффективность духового шкафа, тем он дороже, но зато меньше расход электроэнергии при его работе и, соответственно, меньше ваши счета за коммунальные услуги.

Заключение

Перечислим еще раз шаги, которые предстоит сделать при выборе духовки:

  • Самое простое — определиться с тем, нужна ли вам газовая либо электрическая духовка. Газовая традиционно используется там, где есть центральное газоснабжение (обычно — в городских квартирах), либо там, где предполагается использование газа в баллонах (обычно — в загородных домах). Впрочем, электрические духовки нередко предоставляют больше возможностей, касающихся использования специальных точно настраиваемых режимов приготовления, так что наличие газа — не однозначный аргумент при выборе.
  • Если выбран электрический духовой шкаф и вы не боитесь экспериментов, можно присмотреться к духовкам, совмещённым с микроволновой печью. Это избавит вас от ещё одного довольно крупногабаритного «ящика» на кухне.
  • Определиться с габаритами будет проще всего: как правило, выбор останавливают на стандартных моделях с шириной в 60 сантиметров. Другие варианты используются лишь в условиях недостатка свободного места или, наоборот, при его избытке и наличии особых запросов к количеству конфорок и производительности духовки.
  • Зависимые духовые шкафы с единой системой управления приобретаются лишь в комплекте с соответствующей варочной поверхностью. Во всех остальных случаях предпочтение отдается независимым решениям.
  • От выбора типа управления (механического или электронного) зависит точность управления духовым шкафом. Сложные функции, как правило, потребуют наличия электронной системы управления.
  • Дополнительные возможности типа гриля или функции контроля температуры открывают дополнительные возможности в том, что касается приготовления различных блюд. Поэтому лучше заранее подумать о том, что́ вы собираетесь готовить в духовке и каких функций это может потребовать.
  • От системы самоочистки зависит, насколько трудоемким будет уход за духовым шкафом. При этом более современные и удобные решения предсказуемо обойдутся дороже, чем устаревшие или более простые.

Мини духовка и духовой шкаф: режимы работы

Электрические духовки могут предлагать режимы нагрева снизу, сверху, с боков или их комбинацию, гриль, конвекцию, функцию СВЧ, готовку под паром, разморозку.

Гриль подразумевает дополнительный нагревательный элемент, тепло от которого придает блюду поджаристую корочку. Этот режим чаще всего используют для запекания мяса и приготовления гренок.

Электрическая печь с конвекцией имеет встроенный вентилятор, который разгоняет потоки горячего воздуха, обволакивая им блюдо. Для выпечки это означает, что пирог быстро пропечется внутри и не пригорит снизу, а рыба, мясо и овощи получатся сочными внутри и с подрумяненным верхом.

Некоторые конвекционные духовки позволяют настроить отдельную циркуляцию воздуха для двух уровней, то есть двух блюд. При этом запахи не будут смешиваться.

Помимо конвекции для равномерной прожарки мяса в духовке может присутствовать вертел.

Параметры выбора

Теперь кратко рассмотрим основные параметры. Подробнее о характеристиках вы можете прочитать в материале о .

Исполнение

Есть зависимые и независимые модели. Первые продаются в комплекте с варочной поверхностью и имеют общую с ней панель управления. Независимые устанавливаются отдельно и могут размещаться на значительном друг от друга расстоянии.

При монтаже на удалении от варочной панели многие задаются вопросом: нужна ли вытяжка над духовкой или можно обойтись одной? Как свидетельствует практика, если выбрана правильная вытяжка, то она вполне справится с удалением запахов от обоих аппаратов.

Размеры

В продаже встречаются три основных варианта размеров.

  1. Полноразмерные характеризуются следующими параметрами: ширина от 60 см, высота 60 см.
  2. Узкие характеризуются теми же габаритами, только ширина уменьшена до 45-60 см.
  3. Компактные отличаются такой же, как у полноразмерных, величиной, но меньше в высоту – 45 см.

Глубина у всех устройств одинаковая и составляет около 55-60 см.

Как выбрать духовой шкаф: помогаем определиться с критериями

Мощность

При частом использовании подобного оборудования счета за электроэнергию неизбежно возрастут. Чтобы сэкономить и сохранить показатели скорости нагрева, выбирайте агрегаты с мощностью 2-3 кВт.

Энергоэффективность должна иметь обозначение не ниже A, но предпочтительнее A+, A++ или A+++. Такие образцы более экономичны.

Управление

Отвечает за удобство регулировки. Традиционный вариант – поворотные переключатели. Все просто, надежно и понятно.

Более современными считаются модификации с кнопками и сенсором. Они оснащаются дисплеем, на котором отображаются все введенные команды. Но такая система чаще ломается и требует более детального знакомства с инструкцией перед началом эксплуатации.

Есть и комбинированные решения. Здесь основные функции регулируются поворотными рычагами, а дополнительные настройки можно задать обычными или сенсорными кнопками.

Очистка

Сразу спешу вас огорчить: техники для кухни, которая полностью себя обслуживает, не бывает. Вам в любом случае придется принимать участие в этом деле, вот только степень ваших затрат будет значительно разниться.

При ручной очистке полагаться придется только на силу бытовой химии и своих рук. Паровая (гидролизная) система немного упрощает задачу благодаря предварительной обработке поверхности паром.

Каталитическое очищение предполагает наличие специального эмалевого покрытия, которое расщепляет жир. Однако верхняя крышка и дверца такого слоя не имеют и с ними придется повозиться.

Пиролитическая система предусматривает разогрев камеры на очень больших температурах, когда все загрязнения превращаются в сажу. Останется смахнуть ее со дна – и готово. Но обойдется такое удовольствие недешево.

Возможности

У приборов может быть множество встроенных функций. По моему мнению, необходимыми являются наличие конвекционного обдува, гриля, таймера и блокировки от детей.

Все остальные навороты: пароварка, СВЧ-модуль, вертел, термощуп и прочее являются абсолютно необязательными. Хотя тут у каждого свое мнение.

Как выбрать духовой шкаф: помогаем определиться с критериями

Дополнительно

Обратите внимание на наличие телескопических направляющих. Они выкатывают противень на всю глубину вперед, и вам не придется “заныривать” в горячую камеру

Для печки, расположенной по соседству с холодильником и посудомойкой, нелишним будет наличие тангенциальной системы. Это вентилятор, который охлаждает внешние стенки, чтобы не грелись гарнитур и техника.

Лампочка внутри должна быть галогенной. Они хоть и стоят дороже, но служат дольше.

Заранее подумайте, какой лучше для вас способ открывания дверцы:

  • традиционный снизу вверх;
  • распашной (как у холодильника);
  • скрытый, когда фасад прячется под дно.

Советы эксперта по выбору хорошей духовки смотрите на видео.

Варианты выбора духовых электрических шкафов

Планируя покупку духового шкафа, в первую очередь определитесь, модель какого объема вам необходима. Для одного человека или молодой пары будет достаточно компактной духовки, рассчитанной на 35-45 литров. Семье из четырех-пяти человек подойдет стандартная модель объемом 50-65 литров. Тем, кто любит принимать большие компании гостей, понадобится шкаф с просторной рабочей камерой от 70 литров.

В условиях недостатка места на кухне практичным выбором станет духовка с СВЧ, которая выполняет функции сразу двух приборов. Тем, кто не прочь побаловать себя шашлыком, поджаристыми мясными или рыбными блюдами, понадобится модель с грилем. Если в вашей семье обожают выпечку, приобретайте духовку с конвекцией.

Хотите максимально упростить уход за техникой? Выбирайте модель с пиролитической или каталитической системой очистки.

Часто готовите блюда по сложным рецептам? Снизить риск ожогов помогут телескопические направляющие – выдвинув противень, можно без опасений переворачивать продукты, поливать их соусом, добавлять специи. Полезным в этом случае окажется и таймер, который напомнит о том, что пора помешать или приправить пищу.

Выбирая технику, позаботьтесь о том, чтобы она была не только удобной и функциональной, но и гармонично вписывалась в интерьер. В широком ассортименте представлены не только традиционные варианты в белом, бежевом, черном или серебристом корпусе, но и необычные духовки красного, оранжевого, синего и других цветов.

Если при покупке решающим фактором для вас является цена, сориентироваться поможет следующая информация.

В самую бюджетную категорию входят духовки среднего (50-65 литров) объема с традиционной системой очистки и поворотными переключателями. При этом даже недорогие модели могут быть весьма функциональны, иметь гриль и конвекцию.

В среднюю ценовую категорию входят духовки с очисткой паром, каталитической системой или пиролизом. У большинства таких моделей имеется дисплей и телескопические направляющие.

К самым дорогостоящим относятся духовые шкафы с СВЧ, большим количеством автоматических программ, функцией пароварки, а также модели с увеличенным (80-110 литров) объемом рабочей камеры.

Лучшая электродуховка для выпечки

Электродуховка предназначена для автоматической выпечки тортов, пирогов, пиццы; приготовления первых и вторых блюд, варенья или сладкого десерта. Прибор оснащен функциями хлебопечки с 20 вариантами выпекания и функцией перемешивания и «подъема» теста.

Благодаря работе встроенного конвекционного вентилятора у приготовляемой еды образуется золотистая корочка. Дополнительные функции таймера и подсветки помогают следить за состоянием готовности блюда, не открывая дверцу.

При выпечке такая функция оказывается незаменимой, поскольку поток холодного воздуха из приоткрытой дверки скажется на состоянии теста.

Еще одна особенность – автоматическая установка программы готовки.

Характеристики:

  • объем камеры 20 литров,
  • мощность 1,4 кВт,
  • нагрев в 6 режимах,
  • 20 автоматических вариантов выпечки,
  • таймер с хронометражем до 120 минут.

Плюсы:

  • можно готовить выпечку, блюда из мяса и овощей,
  • разнообразие программ,
  • в комплект входит форма для выпечки, книга рецептов,
  • продуманная система безопасности: при открытой дверце печь автоматически отключается.

Минусы:

высокая стоимость.

Марка, модельСтрана-производительОпределение
DeLonghi Pangourmet EOB 2071Страна бренда Италия

Производство Китай

Самая стильная
DeLonghi EO 20791Страна бренда Испания

Производство Китай или Турция

Самая энергоэффективная
VES SK-A20Страна бренда Испания

Производство Китай

Самая практичная
Steba KB 23КитайСамая функциональная
Redber EO-5290КитайСамая вместительная
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector