Содержание
- 1 Какие грибы годятся для сушки
- 2 Как сушить грибы в микроволновке
- 3 Как подготовить грибы для сушки в домашних условиях
- 4 «>
- 5 Правила и сроки хранения
- 6 Какие виды поддаются сушке?
- 7 Последние записи
- 7.1 Гриб чага: правила сбора и сушения березовой чаги – заготовка чаги в домашних условиях
- 7.2 Как сушить грибы подберезовики на зиму – все способы сушки грибов в домашних условиях
- 7.3 Сушка белых грибов в домашних условиях: как правильно сушить грибы на зиму
- 7.4 Маслята: как сушить грибы в домашних условиях – сушеные маслята на зиму
- 7.5 Сушеные грибы лисички: как сушить лисички в домашних условиях
- 7.6 Как сушить шампиньоны в домашних условиях — популярные способы
- 7.7 Как правильно хранить сушеные грибы в домашних условиях.
- 8 Как хранить сушеные грибы?
- 9 Как сушить грибы
- 10 Как заморозить отварные грибы
- 11 Как готовить сушеные грибы
- 12 Как можно сушить?
- 13 На солнце
- 14 Методы сушки
- 15 Способы сушки грибов в домашних условиях
Какие грибы годятся для сушки
Любой грибник на вопрос, какие грибы сушить на зиму ответит — трубчатые. Чтобы убедиться, что перед вами именно такой продукт стоит рассмотреть обратную сторону шляпки.
У пластинчатых она покрыта перепонками — пластинками, для трубчатых характерна пористая. Из пластинчатых сушат с плотной мякотью, это лисички, опята.
Как недостаток, у них присутствуют ноты горечи, при заготовке стоит продумать, как правильно сушить грибы в домашних условиях, чтобы от неприятных вкусовых оттенков избавиться. Среди чемпионов по заготовкам выделяют белые, ценятся маслята, подосиновики, подберезовики.
Подготовка грибов к сушке
Для зимних запасов продукты собирают в ясную погоду, чтобы оставались сухими и плотными, без грязи. Мастера грибного дела советуют лесные дары не мыть. Стоит избегать попадания дополнительной влаги, при сушке она забирает из припасов аромат.
Руками, с помощью ножа или влажной тряпки очистите грязь, остатки хвои и почвы. Грибницу удалите. Червивые грибы для хранения не годятся.
Шляпки сушат отдельно с ножками. Отбирайте грибы среднего размера, мелкие отложите для консервации, старые оставьте для жарки. У подберезовиков, белых и подосиновиков ножки порежьте на бруски 2–3 см длиною.
Большие заготовки поделите на несколько пластинок толщиной 5 мм. Красиво смотрятся поперечные разрезы гриба с ножкою.
После сушки продукты теряют в весе, из 10 кг лесных даров получается редко 1 кг лакомства, в основном 0,600-0,700 грамм. Зимою высушенные грибы держите в стеклянной посуде или холщовых мешках, отдельно от влажных и пахучих лакомств, контролируйте качество хранения. Не допускайте попадания влаги, в противном случае припасы переберите, удалите поврежденные продукты и повторно высушите.
Как сушить грибы в микроволновке
Если у вас нет электросушилки, выручит микроволновка, благо этот прибор сегодня есть в каждом доме. Разложив на стеклянном поддоне нарезанные на пластины грибы, закрыть дверцу и повернуть тумблер на 20 минут, установив мощность 100-180 Вт. Выделившуюся жидкость слить, грибы остудить, оставив дверцу прибора открытой. Сушка грибов в микроволновке требует повторения цикла несколько раз. Количество повторов будет зависеть от сорта грибов, размера и толщины кусочков.
Самый лучший способ обеспечить себя и всю семью запасами на зиму — подсушить сезонные овощи и фрукты. Такой шаг позволяет лучше всего сохранить полезные свойства некоторых продуктов. Особенно хорош такой способ сохранения для грибов, поскольку в них содержится большое количество белков, необходимых организму в зимнее время. Не успев это сделать в летний сезон, большинство хозяек предпочитает сушить Ниже подробно изложены факты и советы о подготовке грибов, видах и особенностях плит, способах сушки.
Как подготовить грибы для сушки в домашних условиях
Для начала, давайте всё-таки определимся, какие грибочки мы будем сушить, чтобы себя побаловать супчиком или жареными с картошкой. Итак, какие же грибы мы будем оставлять для сушки?
- Лисички
- Белые
- Подберёзовики
- Подосиновики
- Обабки
- Моховики
- Опята
- Маслята
В общем, подходят для сушки только трубчатые грибы. Пластинчатые содержат горький сок, который после сушки делает их вообще не пригодными для еды. да и среди пластинчатых слишком много ядовитых, которые не так просто распознать.
Как собирать грибы для домашней сушки
Перед самим процессом высушивания грибов их нельзя мыть, вообще мочить. Вам. надеюсь, известно, что трубчатые грибы воду впитывают как губка и потом долго сохраняют влагу. Помытые грибы вряд ли высохнут, скорее покроются плесенью.
Грибы, которые мы решили сушить, неважно ещё, каким способом, мы идём собирать в сухую, солнечную погоду. Выбираем не загрязнённые, чтобы их можно было только почистить ножичком
Смотрим, чтобы грибочки были молоденькие, крепкие, без червоточин. Такие только нам подойдут. После того, как грибы собраны, отобраны и почищены, мы будем определяться со способом их сушки. Тут всё очень просто, выбирайте самый удобный для вас способ и вперёд, действуйте.
Как сушить грибы в духовке
В духовке сушить грибы проще и удобнее всего, если вы житель городской квартиры. Грибы, если слишком крупные, режутся на части и в один слой раскладываются на решётку, она должна обязательно быть из нержавейки. Противни для сушки грибов не подойдут, потому что не будет циркулировать воздух.
Духовка во время сушки нагревается до 40-60 градусов, под дверку нужно подложить полотенце, чтобы она была приоткрыта. В таком виде сушить до полного высыхания.
Как сушить грибы в микроволновке
Этот способ посложнее и чтобы правильно высушить грибы в домашних условиях в микроволновке, нужно запастись терпением и не помешает поднабраться опыта.
Самое главное для этого способа, порезать грибы на абсолютно равные части, чтобы они сохли одинаковое по продолжительности время
А ещё очень важно немного подвялить уже подготовленные, очищенные и порезанные грибы на воздухе, так процесс пойдёт быстрее
Раскладываем подготовленные грибочки прямо на чашу, включаем мощность 180 вт и вреимя двадцать минут. После этого проверяем, может выделиться влага, её нужно убрать, открыть дверцу для проветривания. Минут через десять повторить процесс. Так повторять до тех пор, пока вы не увидите, что грибочки подсушены как надо.
Как сушить грибы в домашних условиях на нитке
Наверное самый древний способ. Сколько помню себя маленькой, по дому были развешаны бусы из грибов, и этот чудесный лесной запах. Грибочки, тоже желательно одного размера прокалываются толстой иглой со вдетой капроновой или холщёвой крепкой ниткой. Подвешивать такие «бусы» можно в доме или в любом помещении, где есть хорошая циркуляция воздуха и отсутствует влажность. Некоторые накидывают на грибы марлю от мух.
Как сушить грибы в электросушилке
Электросушилку придумали для нашего с вами удобства, самый оптимальный вариант сушки даров леса. Для сушки грибов в электросушилке, их тоже нужно специальным образом подготовить, вы не думайте, если устройство специально предназначено для сушки, то высушит абсолютно всё.
Дело в том, что грибочки нужно нарезать пластиками, и толщина пластика зависит от времени высушивания. Средняя толщина берётся около 10 см.
Все кусочки равномерно распределяются по сетке. При температуре 55 градусов вы получите хорошо высушенные грибы уже через два-три часа.
Как сушить белые грибы в домашних условиях
Что может сравниться с запахом сушёного боровичка? Их мы специально выбираем в лесу для сушки. Они всегда чистенькие и красивые. Любо дорого такие сушить.
Белые грибы так же можно сушить в духовке, порезанные пластиками и разложенные в один слой на сетку или решётку. Температура для сушки 60-75 градусов, время обычно около двух-трёх часов, зависит от толщины пластиков.
Так же, порезанные пластинками сушат белые в электросушилке. Можно их сушить и в обычной сушилке на свежем воздухе, только чтобы не было прямых солнечных лучей.
Сушить белые грибы на нитке можно отделив шляпки от ножек. Ножки можно сразу же поджарить с картошечкой, а шляпки высушить
Как хранить сушёные грибы
Всё очень просто, я для хранения использую тканевые или бумажные мешочки и храню просто на кухне в верхнем шкафчике, где нет влажности и сильных запахов. Ещё рядом с мешочком пожно поставить солонку, чтобы соль впитывала лишнюю влагу. так же нельзя забывать про грибочки и иногда наведываться с проверкой.
https://youtube.com/watch?v=0pPJapIUi7I
«>
Как сушить вешенки в домашних условиях
Содержат вешенки вкусовые, ароматические вещества, калий, фосфор, железо, цинк, тиамин, витамины A, D, ценную фолиевую кислоту. Все вещества сохраняются после высушивания, поэтому многие заготавливают этот вид грибов впрок. Рекомендуется сушить вешенки в домашних условиях при помощи специальной сушилки. Однако если ее нет, то подойдет духовка, но этот вариант более длительный. Чтобы вешенки сохранили аромат, вкус и полезные вещества, стоит придерживаться рецепта, который представлен ниже.
Способ приготовления:
- После сбора вешенки перебирают, очищают от грязи.
- Нарезают сырье пластинками или кусочками.
- На противень устанавливают металлическую или деревянную решетку.
- Выкладывают сырье на решетку.
- Сушат при температуре 45-50 градусов, с приоткрытой дверцей около 8 часов.
- Выкладывают на поднос в хорошо вентилируемой комнате на 24 часа.
- Проветренное, подвяленное сырье раскладывают на решетку, которая устанавливается сверху противня.
- Сушат при 70-75 градусах 6 часов (если времени не хватило, увеличивают обработку).
Как сушить подосиновики
Если поход в лес был удачным, и вы собрали много подосиновиков, то лишние грибочки можно высушить. Такой вариант заготовки не уступает маринованным по вкусу и пользе. Однако чтобы готовый продукт получился качественным и хорошо хранился, стоит придерживаться инструкции. План действий зависит от того, каким способом хозяйка решит сушить подосиновики
Важно грибы отсортировать по размеру и предварительно очистить от пыли и грязи. Кроме того, у трубчатых отделяют шляпку от ножки перед сушкой
Ниже представлен пошаговый рецепт для микроволновки.
Способ приготовления:
- Свежие, чистые подосиновики нарезают кусочками одинакового размера.
- Раскладывают сырье одним слоем на плоскую тарелку, ставят в микроволновку.
- Выбирают мощность 100-180 Вт, сушат 20 минут.
- Вынимают тарелку, сливают жидкость с подосиновиков.
- Проветривают сырье 5 минут, повторно ставят в микроволновку на 20 минут. Цикл повторяют до готовности сушеных подосиновиков.
«>Как сушить маслята
Российские леса богаты маслятами, поэтому многие хозяйки не знают, что с ними делать в сезон сбора грибов. Стоит отметить, что этот вид отличается хорошим вкусом, содержит много эфирных масел, полноценного белка, аминокислот, витамин В и D. Сушеные маслята способствуют быстрому восстановлению после болезней
Важно перед процедурой удалить с грибов кожицу, которая не употребляется в пищу. Сушить маслята можно любым способом, в зависимости от имеющегося оборудования
Ниже представлен рецепт для электросушилки.
Способ приготовления:
- Свежесобранные маслята перебирают, чистят, обязательно удаляют пленку со шляпок.
- Нарезают ломтиками толщиной по 5 мм.
- Раскладывают на специальную решетку одним слоем.
- Сушат 4-5 часов до готовности продукта.
Как сушить грибы в домашних условиях. Какие грибы можно засушить на зиму в духовке, электросушилке или нитке
Правила и сроки хранения
Чтобы определить готовность боровиков, необходимо провести некоторые действия. Нажмите на мякоть. Она должна быть упругой, гнуться, но не покрываться морщинами. Если вы плохо просушите белые грибы, это приведёт к быстрому поражению плесенью, что снижает сроки хранения. Если вы нечаянно пересушили плодовые тела, их можно взбить в ароматную приправу. Для этого можете воспользоваться блендером или мясорубкой.
Хранить сушёные грибы можно в бумажных пакетах, которые герметично закрываются. Также разрешается сложить их в ящики, которые предварительно устилают бумагой. Чтобы подольше сохранить боровики, воспользуйтесь стерилизованными банками из стекла. Для большей герметизации смажьте края ёмкости спиртом, подожгите и сразу закройте крышкой. Благодаря подобными действиям внутри банки сохраняется вакуум, который не позволяет сушке портиться.
Лучше всего хранятся сухие боровики в сухих и хорошо проветриваемых помещениях. В них не должно быть посторонних запахов. Во влажных помещениях, по всему периметру, разложите тарелки с солью. Она будет впитывать в себя лишнюю влагу и сохранять свежесть высушенных грибов. Срок хранения подобной продукции составляет 12–18 месяцев.
Узнайте, как хранить белые грибы.
Итак, теперь вы знаете самые распространённые методы сушки боровиков. Вы можете пользоваться тем вариантом, который позволяет провести заготовку сушёных грибов в условиях вашего дома. Помните, что для подобных действий вам потребуется большое количество собранной продукции. Из 10 кг свежих плодовых тел вы получите только 1,2 кг заготовки.
Какие виды поддаются сушке?
Итак, как подготовить продукт, какие грибы можно сушить? Отметим, что лучше всего такому способу заготовки поддаются трубчатые виды, то есть те, у которых обратная сторона шляпки похожа на губку. Это, как правило, съедобные виды, к этому семейству относятся:
- белые;
- подосиновики;
- подберёзовики;
- маслята;
- дубовики;
- моховики;
- польский гриб.
Безусловно, фаворитом является боровик, то есть белый гриб. Этот продукт в засушенном виде не только сохраняет все полезные вещества, но даже по вкусу превосходит свежие. Кроме того, он настолько приятно пахнет, что, например, из горсти продукта получается сварить большую кастрюлю щей. Конечно, сушка белых грибов (да и других видов) – несколько хлопотное занятие, но результат того стоит.
Пластинчатые виды (у которых под шляпкой явно видны тонкие полоски) хуже подвергаются сушке, кроме того, большинство из них содержит млечный сок, который может горчить в готовом продукте. Однако и их можно с успехом засушить, для этого подходят:
- опята;
- лесные шампиньоны;
- вешенки;
- гриб-зонтик;
- сыроежки и грузди тоже можно высушивать, но они горчат.
С успехом поддаётся сушке лисичка обыкновенная, этот вид не относится к двум предыдущим семействам, а образует отдельное – лисичковых, так как складки под шляпкой являются телом этого гриба.
Как сушить такие грибы, как сморчки? О них стоит сказать отдельно. Этот вид входит в семейство сумчатых (как и трюфель). Сморчки относятся к условно-съедобным, сушить их нужно на открытом воздухе не менее трёх-четырёх месяцев. Только после этого можно употреблять их в пищу.
Последние записи
Гриб чага: правила сбора и сушения березовой чаги – заготовка чаги в домашних условиях
AnyutaN — Янв 9th, 2017
Категории: Сушеные грибы
Чага (березовый гриб) – это небольшие наросты на деревьях лиственных пород. Встретить грибы можно на таких деревьях, как ольха, клен или рябина, но уникальными лечебными свойствами обладает лишь березовая чага. Польза этих наростов неоспорима. Они издревле использовались народными целителями для лечения различных заболеваний, в том числе злокачественных новообразований. Также из чаги готовят настойки, отвары или просто заваривают в чай. О том, как правильно собрать и высушить чагу на зиму, поговорим в этой статье.
Как сушить грибы подберезовики на зиму – все способы сушки грибов в домашних условиях
AnyutaN — Дек 27th, 2016
Категории: Сушеные грибы
Подберезовики — ароматные и очень вкусные грибы, которые, в основном, произрастают в лиственных и смешанных лесах. Излюбленное место роста – под березами, отчего и произошло название этих грибов. Растут подберезовики компаниями по несколько штук, поэтому собрать большой урожай не составит труда. Что же делать с грибами после «тихой охоты»? Часть можно приготовить сразу, а остальные заморозить или высушить. Сегодня мы поговорим о том, как нужно правильно сушить грибы в домашних условиях.
Сушка белых грибов в домашних условиях: как правильно сушить грибы на зиму
BellaRussa — Дек 20th, 2016
Категории: Сушеные грибы
Королевский, или белый гриб ценится хозяйками за свой насыщенный вкус, аромат, и за множество полезных веществ, которые в нём содержаться. Все их перечислять очень долго, поэтому мы для начала постараемся просто правильно заготовить белые грибы, чтобы не растерять все эти качества.
Маслята: как сушить грибы в домашних условиях – сушеные маслята на зиму
AnyutaN — Дек 12th, 2016
Категории: Сушеные грибы
Собрав большой урожай грибов, люди начинают задумываться о способах сохранения их на зимний период. Маслята можно замариновать, заморозить и высушить. Сушка – лучший способ хранения, особенно, если объемы морозильной камеры не позволяют морозить большие партии грибов. Правильно высушенные маслята сохраняют в себе все витамины, полезные вещества и вкусовые свойства. Обо всех способах сушки грибов в домашних условиях, читайте в этой статье.
Сушеные грибы лисички: как сушить лисички в домашних условиях
AnyutaN — Дек 4th, 2016
Категории: Сушеные грибы
Грибной сезон проходит довольно быстро. За это время нужно успеть сделать запасы на зиму в виде замороженных или сушеных грибов. Сегодня поговорим о том, какими способами можно высушить в домашних условиях такие полезные и вкусные грибы, как лисички.
Как сушить шампиньоны в домашних условиях — популярные способы
Olesehcka — Дек 4th, 2016
Категории: Грибы на зиму, Сушеные грибы
Шампиньоны — это одни из немногих грибов, которые не несут в себе угрозу отравления. Блюда, приготовленные с этими полезными грибами, получаются невероятно вкусными и источают по-настоящему дивный аромат. Летом, когда наступает пора роста шампиньонов, у грибников, да и не только, остро стоит вопрос заготовки этого продукта на зиму. Одним из наиболее предпочитаемых способов, является сушка грибов.
Vendanny — Ноя 13th, 2015
Категории: Грибы на зиму, Сушеные грибы
Грибной порошок — великолепная приправа для усиления грибного вкуса супов, соусов и других вкусных блюд. Он легче усваивается, чем целые грибы. Особенно ароматный получается порошок из белых грибов. Сделать такую заготовку на зиму в домашних условиях можно очень легко, т.к. он имеет очень простой рецепт приготовления.
Как правильно хранить сушеные грибы в домашних условиях.
Vendanny — Ноя 12th, 2015
Категории: Грибы на зиму, Сушеные грибы
Хранение сушеных грибов – это дело очень серьезное. Если не придерживаться основных правил, то заготовленные на зиму грибы придут в негодность и их придется выбросить.
Как хранить сушеные грибы?
Высушить грибы — полдела, главное — сохранить свои усилия на долгое время. Для этого запаситесь хорошо закручивающимися банками и емкостями. Грибы с легкостью впитывают в себя запахи и влагу, очень быстро покрываются плесенью. Многие хозяйки сразу укладывают хорошо просушенные грибы в стеклянную стерилизованную тару и плотно закрывают или закручивают. Если обработать края банки спиртом, поджечь его и сразу закрыть крышку, в банке образуется слабый вакуум, что помогает сохранению сухих грибов.
Итак, мы выяснили, как высушить ваш грибной урожай. Выбирайте подходящие грибы и подходящий способ. Надеюсь, ваши грибные запасы будут радовать вас целый год своим неповторимым запахом.
Сушеные или мороженые грибы зимой напомнят о теплом лете и щедрой осени. Волшебный грибной аромат ни с чем не сравнится! Узнаем, как правильно сушить грибы и разберемся, как заморозить грибы. В домашних условиях легко сделать и то, и другое.
Правила подготовки грибов к сушке и заморозке
- Каждый грибник должен знать, что сушить и морозить нужно свежие, только что собранные грибы
. И, конечно, лучше всего — собирать грибы самому, а не покупать на рынке или у дороги. Ведь грибы моментально впитывают все вредные вещества, если растут или просто лежат недалеко от машин. - Перед обработкой грибы нужно перебрать
, еще раз проверить, нет ли среди съедобных грибов ядовитых или несъедобных. Все несвежие, сильно зачервивевшие, помятые грибы нужно отложить или выкинуть. Помните, для сушки и заморозки грибы должны быть отборными. - Все грибы надо очистить
от веточек и грязи, землю на ножке аккуратно обрезать. -
Для сушки и заморозки в свежем виде грибы лучше не мыть
. Они очень хорошо впитывают воду, следовательно, сушиться будут плохо и могут заплесневеть, а при заморозке вода обратится в лед.
Для определения свежести грибов ориентируйтесь на следующие правила:
- белые и подосиновики проживут в холодильнике после сборки максимум сутки, и то если вы собирали молодые и крепкие;
- подберезовики маслята лучше обрабатывать в день сбора;
- лисички смогут «продержаться» в холодильнике пару дней.
Как сушить грибы
Тот, кто регулярно собирает грибы, знает, как сушить грибы в домашних условиях. В особо урожайные годы без засушки грибов не обойтись. А новичкам мы расскажем простые правила, какие грибы сушить, как сушить грибы, и какие способы существуют.
Какие грибы сушить
Не все грибы стоит сушить. Считается, что для сушки больше годятся трубчатые грибы, поскольку пластинчатые будут горчить. Чаще всего сушат белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, лисички, осенние опята и шампиньоны. Грибы, предназначенные для сушки, лучше всего собирать в сухой солнечный день. Для равномерной сушки можно отдельно сушить крупные и мелкие грибы. Крупные грибы для сушки нужно крупно нарезать. Но имейте в виду, что они усохнут в 3-4 раза. Небольшие грибы можно сушить целиком. Если гриб средний, то разделить просто шляпку и ножку.
Как заморозить отварные грибы
Перед заморозкой грибы нужно отварить, в соответствии с рекомендациями
грибы откинуть на дуршлаг и дать стечь
Как разморозить грибы
- Грибы нельзя подвергать повторной заморозке — получите безвкусную водянистую кашу на выходе. Размораживать грибы лучше всего медленно — просто переложить в холодильную камеру и оставить на ночь. Если не разморозятся, то потом можно размораживать уже при комнатной температуре.
- Если вы боитесь, что большие белые и подосиновики получатся водянистыми, после заморозки срежьте у них губку.
Как готовить сушеные грибы
Многие задаются вопросом, как готовить сухие грибы. Использовать сушеные грибы в готовке — довольно просто.
- Поскольку перед сушкой грибы не моют, следует их мыть перед готовкой. А если вы покупали сушеные грибы на рынке, будьте готовы к тому, что и почистили их плохо.
- Замачивать сушеные грибы — тоже обязательно. Можно в холодной воде, а можно и в молоке. Оно смягчит вкус грибов.
- Вкус сушеных грибов более насыщенный и агрессивный. Поэтому их лучше класть по чуть-чуть. Горсть или даже меньше для литра соуса, около горсти на большую кастрюлю супа.
- Так как вкус более концентрированный, то сушеные грибы подойдут для супов и добавления в различные блюда. Не рекомендуется делать начинку для пирожков или грибную икру только из сушеных грибов. Лучше добавить к ним соленые, предварительно тщательно промыв их от лишней соли.
- Воду после замачивания грибов лучше слить. Тогда они не будут горчить, и вкус получится более спокойный.
- К тому же удобнее мыть грибы после замачивания. Тогда все песчинки и соринки, присохшие к грибу, спокойно удаляются.
- Если нужен бульон — то он получится очень хороший даже на второй воде. А на первой может иметь неприятный привкус.
- После замачивания не забудьте нарезать грибы, так как сушатся они большими кусками, и после замачивания вы получаете лопухи в кастрюльке.
- Пену снимать с бульона надо так же, как и при варке свежих грибов.
- Сушеными грибами можно вполне заменять свежие. Только их количество уменьшать в 6-8 раз. Если написано — 300 г свежих, взять не более 50 граммов сушеных грибов.
- Если времени на замачивание грибов нет, то можно их довести до кипения и поварить минут 10-15. Потом воду слить, грибы промыть и готовить дальше.
- Чтобы получить быстрый грибной бульон и сварить на нем кашу, к примеру, можно пару сушеных грибов размолоть в кофемолке или растолочь в ступке. И положить порошок в кипяток.
- Для супа, соуса, добавления грибов в овощные блюда их неплохо обжарить. Это улучшит их вкус.
- Лучше всего обжаривать грибы в сливочном масле (самый лучший вариант взять топленое). Можно пожарить грибы на растительном, а в конце добавить сливочное. Оно очень улучшает вкус. Разумеется, это возможно только для непостных блюд. Кстати, это относится не только к сушеным, но и к свежим грибам.
Щи с сушеными белыми грибами
Шаг 1. Сушеные грибы замочить на ночь в 2,5 литрах воды. Потом промыть. И нарезать.
Шаг 2. Залить свежей горячей водой и довести до кипения. Посолить, варить около часа.
Шаг 3. Картофель, лук и морковь почистить. Нарезать картофель ломтиками, лук — колечками, а морковь натереть.
Шаг 4. Добавить картофель в суп.
Шаг 5. Лук и морковь спассеровать на растительном масле. Когда станут мягкими, добавить томатную пасту и еще потомить.
Шаг 6. Нашинковать капусту и добавить в суп. Поварить 15 минут.
Шаг 7. Добавить в суп поджарку и кислую капусту. Довести до кипения.
Шаг 8. Положить лавровый лист, поперчить и посолить. Дать настояться 15 минут под крышкой.
Как можно сушить?
Теперь пора рассмотреть различные способы сушки, чтобы выбрать подходящий.
Естественный способ (на свежем воздухе) нельзя назвать универсальным, поскольку для него нужна исключительно сухая, теплая, солнечная погода, а это возможно далеко не всегда. К тому же, при малейшем изменении в сторону сырости (туман, роса, дождик) все заготовки придется срочно куда-то убирать, иначе они наберут воды и испортятся.
Если выбран именно такой способ, следует знать, что сушиться грибное сырье будет несколько дней. Точное время зависит от температуры воздуха (летом – быстрее, осенью или весной – медленнее), а также от величины нарезки грибов. Для сушки на воздухе подготовленные грибы аккуратно нанизывают на толстую леску или армированные нитки, оставляя между каждым кусочком свободное пространство (естественная вентиляция между ними обязательна, иначе результатом тоже может стать плесень). Грибы, развешенные данным способом на нитках, вывешивают на улице под прямыми лучами солнца, прикрыв сверху парой слоев марли, чтобы уберечь от атак насекомых и попадания грязи или пыли.
Духовка предполагает большее участие человека, чем предыдущий вариант. Поэтому любая ошибка будет стоить порчи большого объема грибного сырья.
Если духовка оснащена опцией дополнительного обдува, это большой плюс, который позволит обеспечить нужную циркуляцию воздуха во время процесса. В противном случае придется оставлять дверцу приоткрытой, поскольку без такой вентиляции сушка может затянуться надолго, что отразится и на качестве готового продукта.
При таком способе сырье раскладывают в один слой на решетках для гриля и отправляют в духовку, выставив температуру около 50–70 градусов. Периодически (с интервалом минут в 15) решетки необходимо менять местами, чтобы просушка всего сырья проходила равномерно. Точное время при таком варианте обработки тоже определить невозможно – оно зависит от размеров и толщины грибов, количества влаги в них, числа решеток в духовке, габаритов самой духовки, качества обдува. Единственный критерий готовности – кусочки должны стать на ощупь сухими, но упругими (не масляными, липкими или слишком грубыми).
Специальная сушилка обеспечивает оптимальный результат, исключая порчу заготовок. У электрической сушилки имеется несколько ярусов, на которые ставятся решетки с нарезанными грибами. Единственное условие для получения качественного результата – нарезать сырье одинакового размера и не сушить вместе ножи со шляпками. Отправив решетки в сушилку, нужно выставить температуру 55–60 градусов и периодически проверять готовность. Чтобы высушить грибы таким способом, может понадобиться как 2 часа, так и все 6 (зависит это также от размеров кусков и количества влаги в них). Сушилка обеспечит качественную просушку грибов любых видов: трубчатых, пластинчатых, лисичковых…
Микроволновка – вариант, которым можно воспользоваться «за неимением лучшего». У такого способа много недостатков: можно высушить лишь небольшую порцию за один раз, при этом высок риск получить на выходе «резиновые» грибы либо полуфабрикат, требующий дополнительного досушивания. К тому же, в процессе сушки придется не раз включать-отключать мощность.
Продукт раскладывают тонким слоем на блюдо, тарелку или другую плоскую посуду, подходящую для микроволновок, и включают СВЧ-печь на 15–20 минут при мощности не более 180 Вт. Затем на такое же время дверцу нужно открыть, чтобы вышел скопившийся пар. Такой цикл придется повторить от 2 до 6 раз, в зависимости от тех же факторов.
На солнце
Если вы ищете самый простой и удобный способ, то попробуйте высушить грибы на солнце. Возьмите иглу с большим ушком и вденьте в нее прочную нитку или леску. Аккуратно насадите подготовленные и нарезанные грибы. Следите, чтобы они не соприкасались друг с другом. Развесьте получившиеся гирлянды в солнечном месте. Чтобы по ним не ползали насекомые, накройте их тонкой тканью или марлей. Сушить грибы необходимо от 7 до 10 дней. Период обработки зависит от температуры и влажности воздуха. После того как заготовки окончательно высохнут, снимите их с нитки и уберите в стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой.
Если у вас нет возможности разместить грибные гирлянды на улице, воспользуйтесь альтернативным вариантом: пристройте заготовки над кухонной плитой. Подвешивайте грибы как можно выше. Если плита будет включена 24 часа в сутки, то уже через 2–3 дня заготовки полностью лишатся влаги. В те часы, когда вы варите обед или ужин, убирайте запасы в другую комнату. В противном случае грибы впитают в себя пары готовящихся блюд и утратят собственный аромат.
Методы сушки
Существует несколько методов сушки. Все они характеризуются собственными особенностями
Важно тщательно следовать инструкции, чтобы качественно высушить плодовые тела боровиков. Каждый грибник сможет выбрать тот метод, который подходит ему в той или иной ситуации
В духовке
Чтобы быстро и качественно засушить боровики, можно воспользоваться духовкой. Нарезанные плодовые тела разместите на противень, который заранее накройте пергаментной бумагой. Вместо противня можно воспользоваться нержавеющей решёткой. Она обеспечит равномерную подачу горячего воздуха к белым грибам.
Духовой шкаф необходимо предварительно разогреть до температуры +70°С. Внутрь поместить противень с разложенными боровиками и оставить на 2 часа. Не закрывайте плотно дверь духового шкафа, чтобы осуществлялась циркуляция влажного и сухого воздуха. Если этого не сделать, то боровики будут сушиться очень плохо.
Важно! Для сохранности приятного цвета грибов через 3 часа достаньте противень из духовки. Это необходимо для проветривания пластин
Когда пластины начнут прилипать к пергаменту, необходимо повысить температурный режим до +80°С. В таких условиях они должны сушиться ещё 1-1,5 часа. После этого снизьте температуру до +50°С и выдерживайте в течение 1 часа.
На нитке
Чаще всего грибники сушат грибы в домашних условиях старым проверенным способом — с помощью нитки. Для этого на неё нанизывают плодовые тела и развешивают в сухом месте
Важно проводить процедуру так, чтобы они не соприкасались между собой
Процедура нанизывания заключается в следующем:
- Наденьте плотную нить в иглу.
- Проколите ею каждый гриб или ножку (в случае крупных боровиков).
- Нить с боровиками подвесьте на улице или в доме рядом с вентиляционными отверстиями. Также можно вешать «гирлянду» вблизи газовой плиты.
Если вы собираетесь сушить боровики на улице, то для этого должны быть подходящие условия. Проводите процедуру только в жаркую и сухую погоду. Довольно часто высушивают плодовые тела на спицах.
Вам будет интересно узнать, как сушить грибы лисички и подберёзовики.
В этом случае их следует установить на подставки из дерева. В качестве защиты от паразитов (моль, мухи и т. д.) используйте марлевую ткань, которой накройте белые грибы. Естественная сушка проводится в течение недели.
В микроволновке
Чтобы высушить плодовые тела в микроволновке, достаточно нарезать их тонкими одинаковыми пластинами. Это позволит им равномерно уменьшаться в размерах и терять влагу. После этого разложите пластины на стеклянную плоскую тарелку и поставьте в микроволновую печь. При мощности 120 Вт она должна там находиться 15–20 минут.
Внимательно следите за состоянием боровиков. При правильном процессе они должны выделять сок, который периодически нужно сливать. В этот момент держите дверь печи открытой, чтобы вышел весь влажный воздух. Цикл действий продолжайте 2-3 раза (в зависимости от состояния плодовых тел).
Знаете ли вы? На территории Чернобыльской АЭС в 2002 году обнаружили белые грибы. Они не только не погибли, но и размножались.
Способы сушки грибов в домашних условиях
- На открытом воздухе в солнечные, жаркие и сухие дни;
- В слабо нагретой до 60-70 градусов духовке. При таком способе необходимо приоткрыть дверцу для дополнительной циркуляции воздуха.
- На газовой, электрической или в русской печи;
- В специальных электрических сушилках.
Правильная подготовка грибов к сушке
Используем для дальнейшей сушки только свежие и здоровые, без червоточинки, особи. Нельзя перед сушкой их мыть, поскольку они потемнеют, и дольше будут сохнуть. Перед закладкой в сушку, шляпки и ножки отчищают от хвои, листьев, мха, песка и земли с помощью слегка влажной салфетки.
Крупные шляпки нарезаем дольками (для лучшей и быстрой потери влаги). Ножки белых грибов, подберезовиков и подосиновиков режем кружками длиной 2-3 сантиметра или больше. Не сушим ножки у таких видов, как маслята, моховики, опята и лисички, а используем только шляпки. А вот сморчки и строчки сушим целыми.
Время
Продукт должен терять влагу постепенно. Нельзя ускорять этот процесс, иначе он будет горчить в блюдах. Следует выдерживать достаточно высокую температуру (до 70 градусов) и не передерживать их в сушилке. Но и слишком медленная сушка может сказаться на качестве или вообще сделать продукт непригодным для использования в дальнейшем.
Как сушить грибы на открытом воздухе
Если Вы решили проводить высушивание лесных даров на открытом воздухе, то при таком способе процесс должен продолжаться не менее 7-8 дней.
Шляпки и ножки в таком случае нанизываем на крепкие нитки, рыболовную леску или тонкий шпагат, при этом грибочки не должны прикасаться друг к другу. Сделав эту работу, крепим леску и обязательно защищаем марлей от пыли и насекомых.
Сушка в духовке
Подготовленные части грибов раскладываем одним слоем на противень, решетку, раму или застилаем часть пола соломой (если Вы используете сухую комнату). Быстрее всего подсыхают мелкие шляпки, поэтому Вы периодически должны проверять грибную раскладку и снимать уже готовые к хранению лесовики.
Стараемся грибы не пересушить, что может привести к потере аромата и прямой порче продукта. Также пересушенный продукт (слишком высокая температура или слишком длительное время сушки) в блюдах не разваривается и не размягчается.
Грибочки, с таким азартом собранные, нельзя и не досушить, поскольку тогда они при хранении быстро портятся, покрываясь плесенью.
Правильно и качественно высушенные лесные красавцы — легкие и сухие на ощупь, довольно легко ломаются, но не крошатся! По вкусу и аромату они напоминают свежие, только что собранные грибочки.
* Хитрость для гурманов Самые ароматные и вкусные грибы получаются при двухэтапной сушке. Сначала их провяливают на солнышке, а только потом перемещают в духовку, на плиту или в русскую печь.