Как на грядке хранить морковь зимой

Содержание

Закладка в овощехранилище

В частном доме и на даче овощехранилищем служит подвал или погреб. В прохладном помещении сохраняется высокая влажность и постоянная температура, что создает благоприятные условия для хранения запасов.

Обязательно перед закладкой свежего урожая в подвале проводятся подготовительные работы и генеральная уборка:

  1. Выносятся прошлогодние запасы, испорченные овощи и фрукты.
  2. Тщательно вымываются ящики, деревянные тары, съемные полки, небольшие стеллажи в теплой воде с применением хозяйственного мыла.
  3. Удаляются подгнившие и испорченные элементы стоек, перегородок, а также части, пораженные плесенью.
  4. Железные конструкции очищают от ржавчины и покрывают краской.
  5. Все вымытые предметы в течение недели просушивают на солнце, при необходимости красят.
  6. Очищается поверхность хранилища (стены, углы, потолки) от пыли, грязи и паутины. Выгребается мусор, остатки песка и опилок.
  7. Сушить погреб нужно не менее двух недель. За это время сырость выветрится, погибнет плесень.
  8. Для защиты от гнилостных грибков и различных насекомых проводится дезинфекция помещения медным купоросом. На фундаменте и каменных частях погреба можно применить паяльную лампу. Стены белятся свежеприготовленной известкой. От грызунов раскладывают сухие листья и стебли сарацинской мяты, веточки полыни.
  9. Земля засыпается слоем песка с известью. Смесь будет впитывать излишнюю влагу, предотвращая развитие грибка.
  10. После дезинфекции подвал сушат два дня.

Под морковь в погребе выделяется бетонированный участок, который ограждается досками. Разные виды сортируют и укладывают в отдельные отсеки, мешки или ящики.

Как правильно хранить морковь в домашних условиях:

  1. Навалом в сухом, темном углу. Главное, чтобы помещение оставалось сухим в течение зимы и не промерзало.
  2. В суглинистом песке. Дно тары засыпается влажным песком, после чего укладывается первый слой моркови. Боковые части корнеплодов не должны соприкасаться. Сверху овощи также покрывают слоем песка.
  3. В ящиках с хвойными опилками. Способ укладки аналогичен, как и при песковании. Хвойный наполнитель прекрасно защищает морковь от болезнетворных грибков, предотвращает прорастание корнеплодов.
  4. В пленочных мешках. Прежде чем засыпать морковь, в полиэтилене делают отверстия для вентиляции. Мешки держат открытыми, периодически проверяют, чтобы на внутренней поверхности не образовывался конденсат.
  5. Заливка или обмакивание в глине. Тонкий защитный слой предохранит от увядания. Дно ящика застилается пленкой, выкладывается слой моркови и заливается жидкой глиной. Когда раствор подсохнет, снова раскладываются корнеплоды и покрываются глиной. При обмакивании обработанную морковь сначала просушивают, потом складывают в тару.
  6. В слоях изо мха сфагнума. Легкий наполнитель хорошо удерживает углекислый газ между рядами, сохраняя урожай.
  7. В эмалированной кастрюле. Помытый овощ плотно укладывают в емкость в вертикальном положении. Сверху запасы накрывают плотной тканью, затем крышкой.
  8. В луковой и чесночной шелухе. Мягкие чешуйки засыпают между корнеплодами, верхний слой делают более плотным.
  9. Опудривание мелом. На 20 кг моркови потребуется 400 г мела. Белый порошок создаст слабую щелочную среду, которая препятствует загниванию овощей.

Щедрые урожаи — это самая большая награда за нелегкие труды, поэтому к выбору способа и мест хранения нужно подготовиться заранее. Правильная организация работ позволит всю зиму наслаждаться вкусными плодами и с оптимистическим настроением планировать новый посадочный сезон.

Как хранить морковь зимой?

Чтобы обеспечить себя и свою семью витаминами на всю зиму, нужно побеспокоиться заранее и запастись этими самыми витаминами еще летом и осенью. И одним из очень полезных и богатых полезными веществами овощей является морковь. А вот для того чтобы она сохранила в себе максимум витаминов, нужно знать, как лучше хранить морковь зимой.

Залог успешного хранения моркови – правильно собранный урожай. Пожалуй, с этого мы и начнем.

Как нужно собирать урожай морковки?

  1. Подготовку к сбору моркови начинаем заранее. Приблизительно за неделю до предполагаемой даты сбора урожая, нужно начать обильно поливать морковь. Это обеспечит сочность корнеплодов.
  2. За день-два до сбора, прополите грядки (так будет легче собирать), и подрежьте ботву моркови, оставляя около 5 сантиметров хвоста над землей. Это делается для того, чтобы морковь не теряла влагу через ботву.
  3. Выкапываем (выдергиваем) морковь из земли.
  4. Расстилаем корнеплоды на подстилке, и даем полежать и подсохнуть в течение 2-3 дней.

Подготовка к хранению

Для того чтобы зимой не обнаружить, что весь ваш запас моркови испортился, нужно тщательно отобрать корнеплоды для хранения. Как бы вы не старались, хранить поврежденную морковь на зиму просто не имеет смысла.

Поэтому, после того, как ваш урожай хорошенько просохнет, садитесь за переборку. Осмотрите каждую морковь на наличие механических повреждений (лопатой, например), порчи животными или насекомыми, гнили и т.д. Также следует сказать, что те плоды, которые в течение тех двух-трех дней, пока морковь просыхала, немного подвяли, для хранения зимой не пригодны. Такую морковь лучше отобрать в отдельный пакет, и использовать по назначению тут же, а не ждать зимы. В противном случае такие овощи начнут гнить, и вы рискуете загубить весь собранный урожай.

Кроме этого, никогда не мойте морковь, если вы хотите хранить ее зимой. Как морковь, так и свеклу, картофель и любые другие корнеплоды моют исключительно перед употреблением!

Как правильно хранить морковь зимой?

  1. Самый простой, однако, не самый надежный способ. Морковь упаковывают в полиэтиленовые мешки, либо в картонные коробки. И затем опускают их в погреб. Температура в погребе должна быть около нуля градусов, влажность должна быть высокая, однако на стенах не должно быть плесени и грибка. Недостаток такого способа состоит в том, что овощи при хранении таким способом не дышат, и высока вероятность порчи продуктов. Но можно немного усовершенствовать этот способ. Например, можно прорезать дырки в мешке или коробке. Или засыпать морковь песком.
  2. Следующий способ также подразумевает наличие песка. Можно насыпать его на пол горкой, и закопать в него морковь. Либо соорудить деревянный ящик, и слоями укладывать морковь, пересыпая ее песком.
  3. Еще одна вариация хранения моркови в ящиках (деревянных и картонных). Можно складывать корнеплоды в ящик, перекладывая их газетами так, чтобы они не касались друг друга.
  4. Можно хранить морковь на полках. Но для этого нужно их достаточно много. Морковь в таком случае раскладывается на некотором расстоянии друг от друга.
  5. Если вас интересует, как зимой хранить морковь в холодильнике, то вам пригодится наш следующий совет. Можете замотать ее в пищевую пленку, и положить в овощное отделение. Недостатком является ограниченное пространство овощного отдела, а ведь там будет лежать не только морковь, но и другие овощи. Поэтому такой способ поможет вам сохранить лишь небольшое количество моркови.

Мы дали вам несколько рекомендаций, как правильно хранить морковь зимой. Какой способ выбирать – решать только вам. Но не забывайте, что зимой время от времени нужно пересматривать свои запасы, и выкидывать испорченные овощи, чтобы они не послужили причиной порчи всего урожая.

Методы хранения

Как на грядке хранить морковь зимой

Использование пакетов последнее время набирает популярность

Возможно использовать различные методы для хранения этого овоща. Стоит рассмотреть их более подробно, чтобы выбрать оптимальный вариант.

В песке

Это наиболее известный способ, который активно применяется многими фермерами. Он заключается в складировании в подготовленные емкости песка до 10 см. На него выкладывается урожай и засыпается сверху, чтобы морковь не визуализировалась.

Как на грядке хранить морковь зимой

Стоит отметить, что в песке не проявляется воздействие низких температур в полной мере, что мешает моркови замерзнуть и впитывает в себя всю влагу. Однако при неправильном хранении возможно начало гниения. При этом перебирать все достаточно сложно, так как садовод не видит морковь. Ему приходится ее откапывать, что часто сопровождается новыми механическими повреждениями.

В опилках

Как на грядке хранить морковь зимой

Вот так морковь содержится в опилках

Это аналог песка, однако преимущество хвойных опилок заключается в препятствии начала размножений бактерий и других микроорганизмов, которые вызывают гниение. При этом выкопать морковь из опилок намного проще.

Не рекомендуется использовать опилки не хвойных пород. Смола и эфирные масла, которые содержатся в хвойных деревьях, служат дополнительной защитой моркови. Если урожая много, то появляется вопрос, где взять требуемое количество опилок. Для этого можно обратиться в деревоперерабатывающие предприятия. Они их утилизируют или продают по низкой цене. Таким образом, возможно получить быстро необходимое количество отходов от пиломатериала.

В полиэтиленовых мешках

Если оставлять их открытыми, то можно сохранить большую часть урожая. При правильном хранении потери не превышают 10%. Основным преимуществом этого способа является скопление небольшого количества углекислого газа. Он не позволяет болезнетворным бактериям размножаться.

Если мешки закрыть, то количество углекислого газа увеличится, а в результате недостатка кислорода весь урожай погибнет уже через 15 – 50 дней. Чтобы продлить сохранность моркови в нижней части мешков стоит сделать несколько отверстий. Они улучшат вентиляцию.

В овощехранилище в открытом виде

Как на грядке хранить морковь зимой

Складирование в овощехранилище

Современные овощехранилища обеспечивают постоянную влажность и температуру воздуха. В них установлена мощная система вентиляции, что предотвращает процесс гниения. Однако необходимо понимать, что хранение в овощехранилище требует покупку места в нем или его аренду. При этом работают они не круглосуточно, а только в определенные дни.

Именно поэтому многие строят погреба. Они располагаются в непосредственной близости от дома/огорода, поэтому хранить урожай в нем довольно легко. Но необходимо обеспечить оптимальные условия хранения. Практика показывает, что садоводы часто нарушают технологию постройки погреба, в результате чего их урожай быстро начинает гнить.

На балконе в ящике

Как на грядке хранить морковь зимой

Пример постройки погреба для хранения моркови и других овощей

Такой способ наименее приспособлен для длительного хранения. Рекомендуется использовать термоящик (холодильную камеру), чтобы продлить срок годности моркови. Если же будет обычный ящик, то придется выбрасывать урожай уже через 2 – 3 месяца.

Если урожая много, то можно приобрести специальную холодильную камеру. Но при промышленном выращивании этой культуры стоит воспользоваться именно овощехранилищем.

Когда убирать морковь с грядки: оптимальные сроки сбора урожая

Как правило, конкретные сроки уборки урожая моркови зависят от ряда внутренних и внешних факторов:

  • сорта;
  • внешних признаков созревания;
  • погодных условий.

Чтобы верно определить момент, когда пора начать выкапывать морковь стоит учитывать всю совокупность факторов, иначе говоря, ваш подход должен быть системным и комплексным.

Сортовая принадлежность

В зависимости от сроков созревания морковь можно разделить на: раннюю, среднюю и позднеспелую.

Если у вас на огороде посажены ранние сорта оранжевой красавицы (2-3 месяца от всходов до урожая), то их уже можно выкапывать начиная с середины лета, примерно в июле-августе.

Среднеспелые сорта чаще всего готовы для сбора через 3-4 месяца после посева в открытый грунт, то есть примерно в августе-начале сентября.

Среднеспелые и поздние сорта отличаются самой лучшей лежкостью и именно их выращивают ради зимнего хранения. В большинстве случаев позднеспелую морковь (её еще называют осенней) собирают в первом месяце осени, то есть в сентябре-начале октября, иначе говоря, через 4-5 месяцев после посева.

Таким образом, сортовая принадлежность напрямую влияет на сроки, когда следует начинать опустошать морковные грядки.

Признаки готовности урожая к уборке

Понять, что наступило время уборки урожая с грядки на хранение, можно по следующим внешним признакам созревания моркови:

Главный сигнал — у корнеплода стали желтыми нижние листья. Не стоит дожидаться, когда начнут желтеть и средние, морковку пора выдергивать.

Погодные условия и примерные сроки уборки для разных регионов

Однако, когда за окном еще очень теплая погода (выше +10..+15 градусов днем), выкапывать морковь также нежелательно, потому что резкий перепад температур, возникающий при перемещении корнеплодов из нагретой почвы в холодный погреб, явно не пойдут на пользу и обязательно отрицательно отразятся на длительности его хранения.

Естественно, в зависимости от региона вашего проживания и соответствующего климата, конкретные сроки уборки урожая моркови будут варьироваться:

  • Например, в Средней полосе (Подмосковье) не стоит тянуть и дожидаться первых октябрьских заморозков, выкопать корнеплоды стоит во второй половине в сентября.
  • На Урале и в Сибири рекомендуется это сделать еще раньше — в первой половине сентября.

Видео: как определить сроки уборки моркови

Подготовка

Чтобы сохранить морковь на всю зиму в домашних условиях необходимо поместить ее в специальные ящики для овощей в нижнем отсеке холодильника или в морозильной камере. Корнеплод нужно выбирать желательно максимально свежим и целым (о том, как сохранить морковь до весны свежей, можно прочитать тут).

Справка. Самой оптимальной температурой для хранения является постоянная температура от 0 °С до 10 °С, а так же необходима повышенная влажность.

При выполнении этих двух критериев длительность хранения овоща составляет от 2 месяцев до года в деревянных либо пластиковых ящиках.

Нужно ли мыть морковь перед хранением перед хранением или нет? Да, но после необходимо просушить корнеплод в течение нескольких часов, после чего упаковать в полиэтиленовые пакеты. Температура хранения в таком отделении свежести оптимальна до 6 °С.

Для того чтобы хранить корнеплод в морозильной камере с температурой от -18 °С до -23 °С, а еще лучше до 35 °С его необходимо бязательно обработать.

Требуется ли мыть?

Держать овощ в холодильнике мытым либо сразу с грядки является спорным вопросом, который выбирает каждый для себя сам (о том, как хранить морковь — мытую или грязную, можно узнать тут). Есть положительные и отрицательные стороны такого хранения.

Положительные:

  1. Промывка корнеплода от грязи позволяет увидеть на нем все изъяны, тем самым разделив на хорошую морковь – пойдет на долгое хранение в холодильник и поврежденную – будет употреблена в первую очередь.
  2. Промывая морковь, смывается не только грязь, но и все присутствующие на ней микроорганизмы, которые уменьшают срок хранения, повреждая корнеплод.
  3. В течение долгого хранения – мытую морковь легче разглядеть и перебирать хорошую от той, которая начинает портиться.

Отрицательные:

  1. Если урожай большой, то это достаточно трудоемкий процесс, занимающий много времени, так как сначала нужно перемыть весь корнеплод, а за тем потребуется обязательная долгая просушка во избежание преждевременной порчи.
  2. Хранить мытую морковь требуется в определенных условиях, а именно – специальные пластиковые или деревянные ящики, а так же различных корзинах, при этом обязательно избегать соприкосновения мытой моркови с немытым овощем.

О том, можно ли мыть морковь перед хранением, подробно рассказано в отдельной статье.

Лучшие способы хранения

Погреб и подвал являются наилучшим местом для зимнего хранения, ведь именно там проще всего соблюсти заданные температуру и влажность воздуха. Погреб не должен промерзать в течение зимы. В хороших условиях морковь может спокойно храниться целый год, вплоть до следующего урожая, а вы будете иметь возможность регулярно получать к своему столу свежие витамины с собственного огорода.

Чтобы понять, как хранить морковь в погребе правильно, ознакомьтесь со следующими популярными способами:

  1. Деревянные ящики с крышкой – один из самых простых способов. Морковь просто аккуратно складывается в ящики из дерева или плотного картона. Ящики закрываются крышкой и ставятся в погреб на расстоянии 10 – 15 сантиметров от стен. Порой стены могут отсыревать, а влага в наши ящики попадать не должна. На пол лучше их не ставить, а воспользоваться небольшой подставкой. Отверстия в ящиках делать не требуется, они должны быть достаточно плотными. Этот способ хранения достаточно компактный и позволит разместить значительное количество корнеплодов даже в небольшом погребе. Старайтесь в один ящик складывать не более 20 кг моркови.
  2. Луковая шелуха. Не выбрасывайте шелуху, которая в большом количестве остается от лука. Сложите ее в большие мешки и поместите туда же морковь. Шелуха, с одной стороны, будет забирать лишнюю влагу, а с другой – беречь корнеплоды от загнивания и размножения микроорганизмов. Старайтесь обвалять в шелухе каждую морковку, но можно и просто пересыпать ею отдельные слои. Мешки завяжите и спустите в погреб или подполье.
  3. Хвойные опилки. Для того чтобы воспользоваться этим способом нужно пересыпать корнеплоды опилками из древесины хвойных пород. Фенольные вещества, содержащиеся в хвое, уберегут корнеплоды от гнили и болезней. Складывать морковь при этом можно в ящики из способа 1 или любую другую тару. Можно просто насыпать опилки на полки в погребе, разложить на них корнеплоды и присыпать сверху еще одним слоем опилок. Опилки нельзя насыпать на пол или вплотную к стенам погреба.

  4. Пирамидки, пересыпанные песком. При этом способе хранения на пол или насыпается толстый слой песка. Морковь выкладывается в ряд и засыпается следующим слоем песка. Второй ряд моркови кладется на первый в шахматном порядке. Снова просыпается слой песка и так далее. Пирамидки не должны превышать в высоту 1 метра. Песок для этого способа должен быть чуть влажный, ближе к сухому. Если песок совсем сухой, его надо периодически сбрызгивать водой из пульверизатора, чтобы избежать высыхания моркови. Соприкасаться между собой корнеплоды не должны. Песок перед использованием желательно просеять и прокалить для дезинфекции.
  5. Влажный песок и мел. Необходимо смешать чистый слегка влажный песок с порошком мела. Эту смесь засыпать в плотный деревянный ящик. Поместить в песок морковь толстым концом вверх, присыпать сверху. Мел не даст бактериям размножаться и позволит длительное время сохранить морковь свежей и вкусной.
  6. Меловой раствор. Мел нужно развести с водой до однородного жидкого состояния. Каждый корнеплод смачивается в этом растворе, сушится и убирается на хранение. Можно просто «припудрить» морковь сухим меловым порошком. На 10 кг моркови вам потребуется около 200 г мела. Щелочные свойства мела не позволяют размножаться микроорганизмам.

  7. Оболочка из жидкой глины. Достаточно грязный способ хранения, но один из самых эффективных. Поэтому если морковь в вашем погребе все время гниет и портится – воспользуйтесь им, не пожалеете. Перед закладкой корнеплодов в погреб разведите в ведре глину с водой до образования равномерной текучей массы. Окуните туда каждую морковку и просушите. Глина должна полностью покрыть корнеплод. После высыхания спустите морковь в погреб и разложите по ящикам или корзинам. Крышкой можно не накрывать.
  8. Полиэтиленовые пакеты. Не самый лучший способ, но если другой возможности хранения нет, упакуйте сухие корнеплоды в плотные полиэтиленовые мешки и спустите в погреб. Мешки нужно поставить на полку или на небольшую подставку. В дне мешка проделывается несколько отверстий, через которые будет стекать образующийся конденсат. Мешок не завязывается.

Особенности структуры овоща

Подготовка начинается еще весной, до посева.

Для посадки выбираются семена тех сортов которые выдерживают большие сроки хранения.

Эти сорта выведены специально и обладают свойством, которое называется лежкость. На пакетиках с семенами это свойство указано (подробнее о подходящих сортах моркови и их сроках хранения читайте здесь).

Но, кроме лежкости существуют еще несколько факторов которые влияют на качество и сохранения моркови зимой:

  1. Погодные условия летом.
  2. Пригодность сорта для данного региона.
  3. Дата уборки урожая.
  4. Уровень спелости.
  5. Соблюдение условий хранения.

Для хранения зимой более всего подходят позднеспелые сорта с периодом созревания 110-130 дней или среднеспелые, которые вызревают 105-120 дней. Некоторые сорта хранятся зимой лучше, чем другие. Они характеризуются хорошей холодоустойчивостью, меньше болеют и обладают хорошей лежкостью. При хранении не теряют вкус и полезные свойства.

Хранение моркови в домашних условиях на зиму

Перед хранением в домашних условиях в квартире или частном доме овощи подготавливают, выбирают помещение и вид тары.

Как готовить и хранить морковь:

  1. Сортировка. Корнеплоды разбирают на крупные и маленькие, их потом хранят раздельно. Выбирают все поврежденные, подгнившие экземпляры и удаляют из общей массы. Разные сорта также укладывают отдельно.
  2. Очистка. Морковь очищают от остатков земли и срезают ботву.
  3. Проветривание. Очищенные корнеплоды тщательно проветривают на открытом воздухе и обсушивают 2-5 суток, закрывая от прямых солнечных лучей.
  4. Температура воздуха. В домашних условиях в любом помещении оптимальная температура воздуха — от +2°С до +10°С.
  5. Влажность. Оптимальный показатель — 90-95%.
  6. Вентиляция. Любое помещение должно быть хорошо проветриваемым. Емкости, в которые упакованы плоды, также должны иметь отверстия для доступа воздуха.
  7. Дезинфекция. Перед хранением подвальные помещения обрабатывают дымовыми шашками и белят известью. При обнаружении плесени или следов грибка поверхности обрабатывают медным купоросом. Тару и емкости также обрабатывают и тщательно просушивают. Пакеты и мешки промывают с мылом и сушат.

Как на грядке хранить морковь зимой

Можно ли хранить в квартире в холодильнике

Холодильник вполне подходит для хранения овоща. При соблюдении ряда простых правил плоды будут долгое время оставаться свежими:

  1. В основном отделении, где поддерживается температура +3…+6°С, открытая морковь сохраняется до 2 дней.
  2. В овощной зоне температура ниже —  от 0 до +3°С. Овощ здесь сохраняется в течение 1 месяца.
  3. В морозилке морковь хранится до полугода.

Уровень влажности для холодильника — 65-70%.

Перед хранением морковь промывают, просушивают бумажным полотенцем и раскладывают в основном отделе на 3-5 часов, чтобы высушить остатки влаги.

Промытую и просушенную морковь помещают в целлофановые пакеты и крепко их завязывают. Для этих целей также подходит пищевая пленка. Ей герметично обматывают каждый корнеплод.

Герметичности уделяют особое внимание, так как риск прорастания и размягчения все равно есть. Правильно упакованная морковь хранится в холодильниках всю зиму

Правильно упакованная морковь хранится в холодильниках всю зиму.

Ð¡Ð±Ð¾Ñ ÑÑÐ¾Ð¶Ð°Ñ Ð¸ подгоÑовка плодов к ÑÑанениÑ

ÐодгоÑÐ¾Ð²ÐºÑ Ð¼Ð¾Ñкови к ÑÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð° Ð·Ð¸Ð¼Ñ Ð½Ð°ÑинаÑÑ Ñо ÑбоÑа ÑÑожаÑ. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñ ÑÑпел накопиÑÑ Ð²Ð¸ÑаминÑ, но не иÑпоÑÑилÑÑ Ð¾Ñ Ð¾Ñенней погодÑ, важно вовÑÐµÐ¼Ñ ÐµÐ³Ð¾ вÑкопаÑÑ. Ð ÑпелоÑÑи моÑкови ÑÐºÐ°Ð¶ÐµÑ ÐµÐµ внеÑний вид: желÑÑй ÑÐ²ÐµÑ Ð½Ð¸Ð¶Ð½Ð¸Ñ Ð»Ð¸ÑÑÑев, ÑавномеÑно оÑанжевÑй окÑаÑ, мелкие коÑеÑки белого ÑвеÑа. Ðа вкÑÑ Ð¾Ð½Ð° должна бÑÑÑ ÑладковаÑой, пÑиÑÑно ÑÑÑÑÑеÑÑ Ð¸ не ÑодеÑжаÑÑ Ð³ÑÑбÑÑ Ð²Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð½.

ÐÑÐ±Ð¾Ñ Ð²Ñемени:

  1. ÐпÑималÑнÑе ÑÑоки: ÐºÐ¾Ð½ÐµÑ ÑенÑÑбÑÑ â наÑало окÑÑбÑÑ, в ÑлÑÑае Ñолодной, дождливой оÑени коÑÐ½ÐµÐ¿Ð»Ð¾Ð´Ñ ÑобиÑаÑÑ Ð¿Ð¾ÑанÑÑе, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ допÑÑÑиÑÑ ÑаÑÑÑеÑÐºÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¾Ñ Ð¸Ð·Ð±ÑÑка влаги.
  2. ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ ÑобиÑаÑÑ Ð´Ð¾ наÑÑÑÐ¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ð½Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð¼Ð¾Ñозков. ÐÑиÑваÑеннÑй Ñолодом ÑÑожай ÑÑановиÑÑÑ Ð²Ð¾ÑпÑиимÑивÑм к болезнÑм и плоÑо ÑÑаниÑÑÑ.
  3. ÐÑÑÑе вÑкапÑваÑÑ Ð¼Ð¾ÑÐºÐ¾Ð²ÐºÑ Ð² ÑÑÑÑÑ ÑолнеÑнÑÑ Ð¿Ð¾Ð³Ð¾Ð´Ñ. ÐоливаÑÑ Ð³ÑÑÐ´ÐºÑ Ð½Ð°ÐºÐ°Ð½Ñне не нÑжно.
  4. СÑеднеÑÑÑоÑÐ½Ð°Ñ ÑемпеÑаÑÑÑа Ð´Ð»Ñ ÑбоÑа ÑÑÐ¾Ð¶Ð°Ñ Ð½Ðµ должна поднимаÑÑÑÑ Ð²ÑÑе +10 ºC и опÑÑкаÑÑÑÑ Ð½Ð¸Ð¶Ðµ нÑлевой оÑмеÑки.

Как на грядке хранить морковь зимой

СоблÑдение пÑавил вÑкапÑÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ñкови Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¾Ð²Ð¾ÑÑ Ð»ÑÑÑе ÑоÑÑаниÑÑÑÑ:

  1. ÐÑли моÑковнÑе гÑÑдки заÑоÑли ÑоÑнÑком, пеÑед ÑбоÑом ÑÑÐ¾Ð¶Ð°Ñ ÐµÐ³Ð¾ вÑпалÑваÑÑ.
  2. Рлегкой пеÑÑаной поÑве моÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð²ÑдеÑгиваÑÑ ÑÑками за боÑвÑ. Рболее ÑÑжелом гÑÑнÑе иÑполÑзÑÑÑ Ð²Ð¸Ð»Ñ Ð¸Ð»Ð¸ лопаÑÑ. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ ÑÑавмиÑоваÑÑ Ð¸Ð½ÑÑÑÑменÑом коÑнеплодÑ, ÑнаÑала немного ÑаÑкапÑваÑÑ Ð·ÐµÐ¼Ð»Ñ, а поÑом поддеваÑÑ Ð»Ð¾Ð¿Ð°Ñой неÑколÑко кÑÑÑов ÑÑазÑ.
  3. ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо аккÑÑаÑно оÑиÑÑиÑÑ Ð¾Ñ Ð·ÐµÐ¼Ð»Ð¸, ÑÑаÑаÑÑÑ Ð½Ðµ повÑедиÑÑ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸ÑÑ.
  4. СледÑÐµÑ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÑелÑно оÑмоÑÑеÑÑ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ñй коÑнеплод, овоÑи Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÑеждениÑми оÑкладÑваÑÑ Ð¾ÑделÑно и не помеÑаÑÑ Ð½Ð° ÑÑанение.
  5. ÐÑи некоÑоÑÑÑ ÑпоÑÐ¾Ð±Ð°Ñ ÑÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑомÑваÑÑ Ð² пÑоÑоÑной воде. ЭÑо ÑÐ´Ð°Ð»Ð¸Ñ Ð²ÑеднÑе микÑооÑганизмÑ, налиÑие коÑоÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÑÑеÑÑвенно ÑокÑаÑиÑÑ ÑÑок ÑÑанениÑ. ÐÑоме Ñого, ÑÑо оÑиÑÑÐ¸Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñи, еÑли они ÑоÑли в ÑÑжелом ÑÑглинке.
  6. РазбиÑаÑÑ Ð¼Ð¾ÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¿Ð¾ ÑазмеÑÑ. ЭÑо Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑавилÑно оÑганизоваÑÑ ÑÑанение: в пеÑвÑÑ Ð¾ÑеÑÐµÐ´Ñ Ð±ÑдÑÑ Ð¸ÑполÑÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ñ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¸Ðµ коÑнеплодÑ, Ñак как они бÑдÑÑ ÑеÑÑÑÑ Ð²Ð»Ð°Ð³Ñ ÑанÑÑе, заÑем ÑÑедние и кÑÑпнÑе.
  7. ÐбÑезаÑÑ Ð¼Ð¾ÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð´Ð»Ñ ÑÑанениÑ. ÐÑоÑедÑÑÑ Ð²ÑполнÑÑÑ ÑледÑÑÑим обÑазом. ÐÑли коÑнеплод планиÑÑÑÑ Ð¾ÑÑавиÑÑ Ð½Ð° Ñемена или иÑполÑзоваÑÑ Ð² пиÑÑ Ð² ближайÑие 2-3 меÑÑÑа, боÑÐ²Ñ ÑкоÑаÑиваÑÑ Ð½Ð° ÑаÑÑÑоÑнии 1-2 Ñм Ð¾Ñ Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð²ÐºÐ¸ моÑкови. ÐÑли планиÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ длиÑелÑное ÑÑанение, Ñо Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑедоÑвÑаÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑоÑаÑÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¾ÑÑÑÑм ÑиÑÑÑм ножом оÑÑезаÑÑ Ð½Ð°Ð·ÐµÐ¼Ð½ÑÑ ÑаÑÑÑ, пÑиÑваÑÑÐ²Ð°Ñ Ð´Ð¾ 1 Ñм Ð¾Ñ ÐºÑÐ°Ñ Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð²ÐºÐ¸.

ÐÑли ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÑÑÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð³Ð¾Ð´Ð°, моÑÐºÐ¾Ð²Ñ ÑÑÑÐ°Ñ Ð½Ð° оÑкÑÑÑом воздÑÑе в Ñени. ÐÑли Ð¸Ð´ÐµÑ Ð´Ð¾Ð¶Ð´Ñ, Ñо ее ÑазмеÑаÑÑ Ð² пÑоÑладном меÑÑе â ÑаÑае, гаÑаже. ТемпеÑаÑÑÑа в ÑÑо вÑÐµÐ¼Ñ Ð½Ðµ должна поднимаÑÑÑÑ Ð²ÑÑе +5 ºC. ÐвоÑи кладÑÑ Ð½Ð° ÑиÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÐµÑÑноÑÑÑ, Ð¸Ð·Ð±ÐµÐ³Ð°Ñ ÑопÑикоÑÐ½Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ñнеплодов дÑÑг Ñ Ð´ÑÑгом.

ÐоÑле пÑоÑÑÑки в ÑеÑение полÑÑоÑа Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ ÑобÑаннÑÑ Ð¼Ð¾ÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð²ÑдеÑживаÑÑ Ð½Ð° каÑанÑине, не закладÑÐ²Ð°Ñ Ð½Ð° ÑÑанение. ÐÑли за ÑÑо вÑÐµÐ¼Ñ Ð¾Ð±Ð½Ð°ÑÑживаÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑнÑе или повÑежденнÑе овоÑи, Ð¸Ñ Ð¾ÑбÑаковÑваÑÑ Ð¿Ñи повÑоÑном оÑмоÑÑе.

Лучшие сорта, сохраняющие свои свойства всю зиму

Существует не так уж и много морковных сортов, пригодных для хранения в течение зимы (о том, как выбрать лучшие сорта и правильно их заготовить, читайте в нашей статье). Среди наиболее «выносливых» можно отметить следующие:

  • Геранда. Средней величины оранжевые плоды сорта отлично хранятся зимой. Среди недостатков сорта можно отметить лишь чрезмерную грубость мякоти, отчего корнеплоды не пригодны для употребления в пищу в сыром виде.
  • Гросса. Крупноплодный поздний сорт, который может дожить до весны.
  • Кардинал. Зимостойкий сорт, который не только отлично хранится, но и отличается превосходными вкусовыми качествами.
  • Лосиноостровская-13. Содержит большое количество картина и отлично хранится зимой.
  • Московская зимняя. Считается одним из лучших сортов для зимнего хранения.
  • Форто. Хорошо хранящийся сорт, который превосходно подойдет для приготовления соков.
  • Нантская-4. Прекрасный сорт для зимнего хранения. Выращивается повсеместно. При создании оптимальных условий для хранения урожай вполне может дотянуть до весны.

О том, какие еще есть подходящие сорта, и о сроках хранения моркови, можно почитать тут.

Как правильно хранить морковь в погребе или подвале

Наличие погреба или подвала — хорошая привилегия для хранения овощей. Однако, если вы не будете придерживаться правил, срок хранения моркови будет невысоким.

Подготовка погреба

Сразу очистите помещение от мусора и грязи. В предполагаемом месте хранения не должно быть нароста плесени на стенах. При повышенной влажности откройте все до полного высыхания. Если на полках образовалась плесень, то их нужно зачистить, высушить или заменить. Для идеального результата побелите стены негашеной известью. Она будет защищать овощи от появления грибка и скопления вредных микроорганизмов.

В полиэтиленовых мешках

Как на грядке хранить морковь зимой

Высушенную морковь поместите в любой целлофановый пакет и оставьте открытым. При большом количестве моркови рассортируйте ее по пластиковым емкостям в количестве 8–12 штук. Если какой-либо овощ начнет гнить, большая часть будет ограждена от порчи.

В песке

Как на грядке хранить морковь зимой

Размещайте морковь слоями, чтобы она не касалась друг друга, затем засыпьте ее слоем влажного песка. Проделывайте процедуру с каждым слоем. При полном высыхании верхней части опрыскивайте песок водой по бокам и центру.

В хвойных опилках

Как на грядке хранить морковь зимой

Опилки предотвращают появление бактерий, грибка и вредных веществ. Процесс укладки моркови происходит аналогично песку. Кладите морковь раздельно друг от друга и засыпайте хвойными опилками, при этом высота слоя не должна быть меньше 3 см.

Во мху

Как на грядке хранить морковь зимой

Мох-сфагнум обладает веществом, препятствующим гниению и размножению грибка. Если вы собираете его самостоятельно, тогда предварительно высушите его. Затем расфасуйте по пакетам и применяйте для заготовки моркови на зиму. Применяется мох только один раз, поэтому на следующий год его нужно заготавливать заново. Вещество также продается в специализированных магазинах в готовом состоянии.

В глине

Как на грядке хранить морковь зимой

Применение глины не самый чистый способ хранения, однако нанесенная маска защищает его от вредоносных веществ. Наружная оболочка также защищает от гниения. Для применения разведите глину с водой до образования густой смеси, затем поочередно погружайте в раствор овощи и выкладывайте сушиться. Как только глина схватится, переместите морковь в ящики и опустите в погреб.

В луковой или чесночной шелухе

Чесночная и луковая шелуха препятствует проникновению микроорганизмов, предотвращает появление грибка и не дает моркови загнить. В мешки для хранения насыпьте достаточное количество шелухи. Если она будет измельченная, эффект защиты усилится. Поместите в тару корнеплод и встряхните, чтобы он обволокся в шелухе. После этого опускайте мешки в погреб.

В грядках

Уникальный и сложный способ – оставить морковь в грядке. Не рискуйте всеми плодами, для эксперимента используйте несколько грядок. Сначала отрежьте ботву проросшей моркови. Затем засыпьте участок песком и накройте полиэтиленом. В конце закидайте все торфом или перегноем. Этот способ не актуален зимой, зато ранней весной вы сможете изъять обогащенную морковь. При очень низких температурах воздуха плод может замерзнуть, поэтому такой метод актуален только в определенных регионах России.

В эмалированных кастрюлях

Эмалированная посуда предотвращает появление ржи на металле и запах железа. Обрезаем ботву корнеплода, вымываем его от грязи и оставляем сушиться. Затем размещаем в кастрюле в вертикальном положении и накрываем салфеткой или бумагой.

В пластиковых ящиках

Как на грядке хранить морковь зимой

На пластике не образуется грибок и не размножаются бактерии, поэтому его применение одно из самых простых и эффективных. В качестве наполнителя используйте песок, опилки или мох. В стандартной пластиковой таре обычно размещают не более 2-х слоев моркови.

Причины порчи запасов

Богатые урожаи требуют тщательной подготовки как мест для хранения, так и самих овощей. Непригодна для длительного хранения морковь с ранним сроком созревания, вялая, подмороженная, поломанная, гнилая и с другими повреждениями.

Причины порчи:

  • нарушение техники уборки и правил просушки;
  • несоблюдение сроков сбора урожая;
  • неправильная подготовка овощехранилища или тары.

В этот период происходит естественное постепенное охлаждение культуры в земле после жаркого лета. Резкий перепад температуры из теплой почвы в холодное помещение приведет к значительной потере урожая. Выкопанную морковь нельзя долго держать на открытом воздухе. Ранние сорта убирают в середине лета. Если корнеплоды оставить в земле, они растрескаются, потеряют сочность, мякоть станет рыхлой.

Томатный кетчуп в домашних условиях — заготовки на зимуПриготовление варенья из тыквы с курагой и лимоном на зимуБорщевая заправка на зиму из свеклы: рецепты и приготовлениеРецепты приготовления квашеных зелёных помидоров

Как на грядке хранить морковь зимойВыбор лежкого сорта не гарантирует защиту урожая в течение зимы. За короткое лето позднеспелая морковь не успеет созреть и накопить достаточное количество полезных веществ, каротина, сахара и клетчатки, что существенно снизит лежкость корнеплодов. В дождливый сезон оранжевая мякоть напитывается влагой, становится водянистой на вкус, появляются глубокие трещины. Такие корнеплоды долго храниться не будут.

Заметно влияют на лежкость посадочный материал и условия выращивания:

  • плохой тип почвы;
  • частые и обильные поливы;
  • избыток азотных удобрений.

Сохранить морковку и ее полезные свойства поможет правильная уборка. Длинные конические плоды подкапываются лопатой, затем аккуратно извлекаются из почвы, придерживая за ботву.

Как на грядке хранить морковь зимойЧтобы избежать прорастания почек, ботву обрезают до самой головки или выкручивают руками. Если этого не сделать, зеленые листья вытянут все соки и корнеплод усохнет. После обрезки морковь раскладывают в тенистых участках на брезент или плотную ткань и проветривают в течение 2−3 часов.

Очистка и мытье плодов от земельных комков значительно уменьшают срок хранения. Нельзя срезать и оббивать засохшую почву. Корнеплоды получат механические повреждения, что приведет к быстрому развитию болезней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector