Как правильно хранить зеленый лук в свежем виде

Содержание

Как лучше хранить зелень

Зелень сохраняют надолго в сушеном, замороженном и соленом виде. Для засушивания подходят все виды, кроме петрушки, зеленого салата, чеснока и кервеля. Заморозку и засолку переносит любая зелень.

Пряности не любят свет и тепло. Попадание солнечных лучей на зеленый пучок приводит к потере витамина С за несколько часов. Поэтому лучшее место, где хранить продукт — это холодильник.

Как правильно хранить зеленый лук в свежем виде

Как сушить зелень по всем правилам

Перед сушкой пряности подготавливают:

  • обрезают корни, толстые и грубые стебли, удаляют пожелтевшие листья;
  • промывают и сушат;
  • измельчают или собирают в пучки.

Сушат двумя способами:

  • на открытом воздухе;
  • в сушилке, микроволновке, духовом шкафу.

На свежем воздухе сушат в вертикальном или горизонтальном положении.

Вертикальная сушка

Процесс происходит под навесом

Это важное условие: солнечные лучи не попадают на пряности, а доступ воздуха не ограничивается

Подготовленную траву связывают в пучки нитками или скрепляют резинками. Пучок состоит из 6-8 веточек. На веревку вешают кустики листьями вниз. Расстояние между ними — не меньше 10 см.

Как правильно хранить зеленый лук в свежем виде

Сушка длится от шести часов до нескольких дней. Готовая сушеная трава не теряет первоначального цвета и не крошится в пыль.

Для вертикального способа подходят балкон, лоджия, чердак, веранда. Они защищают от солнца и ветра, но не ограничивают необходимый при сушке доступ воздуха.

Горизонтальная сушка

Траву выкладывают на противни, поддоны, сита, решетки.

Поверхность застилают холщовой тканью, пергаментом или чистой белой бумагой. Пряности укладывают таким образом, чтобы ветки не касались друг друга. Укрывают сверху марлей.

Во время сушки траву переворачивают, чтобы предотвратить гниение. Защищают от прямого попадания солнечных лучей.

Таким способом сушат на балконе, лоджии, подоконнике при условии, что они находятся не на солнечной стороне.

Электросушилка

Как правильно хранить зеленый лук в свежем виде

Этапы сушки в электросушилке:

  1. В специальные лотки раскладывают измельченную траву. Толщина слоя 1-2 см.
  2. Выбирают функцию «Трава». При отсутствии такого режима ставят температуру — 40-45°С.
  3. Емкости меняют местами для равномерного просушивания.
  4. Продолжительность сушки зависит от модели техники и вида пряности. Точное время указывают в инструкции к прибору. Оно не превышает шести часов.

Духовка

Доступный метод сушки трав — духовой шкаф. Подходят такие устройства, у которых есть возможность точно выставить градусы. При слишком высокой температуре происходит потеря цвета и полезных веществ.

Этапы сушки в духовке:

  1. Подготовленную, вымытую и просушенную траву выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Толщина слоя пряностей — 1-2 см. Сверху накрывают вторым слоем бумаги.
  2. Духовку прогревают до 40°. Как только индикатор гаснет, убавляют температуру до 30°.
  3. Помещают противень в духовку. Как только зелень завянет, поднимают температуру до 50°.
  4. Продолжительность сушки составляет от 2 до 4 часов.

Как правильно хранить зелень на зиму в холодильнике

Рекомендуют два способа содержания пряностей в холоде:

  • на нижних полках холодильника;
  • в морозильной камере.

Как правильно хранить зеленый лук в свежем виде

Сырье требуется правильно подготовить:

  • удаляют пожелтевшие и гнилые листья, обрезают корни, толстые стебли;
  • промывают растения поэтапно: сначала помещают в глубокую емкость с холодной водой на 2-3 минуты, потом промывают под струей;
  • раскладывают на салфетки или полотенца и просушивают;
  • помещают в пакеты или контейнеры.

Способы хранения:

  • в миске с водой или без воды;
  • в пластиковом контейнере;
  • в полиэтиленовом пакете;
  • в вакуумной упаковке.

Как использовать соль для хранения зелени

Храниться пряностям помогает соль. Для засолки подходят любые травы. Соленая зелень сохраняет цвет и аромат.

Как правильно хранить зеленый лук в свежем виде

Этапы засолки:

Подготавливают только что сорванную траву. Отрывают веточки и листья. Жесткие стебли удаляют.
Промывают в нескольких водах

Важно удалить все песчинки, букашек, мелкий мусор. Затем траву держат в холодной воде 1,5-2 часа, чтобы ушла горечь.
Укладывают для высыхания на полотенце.
Нарезают, но не мелко

Для украшения блюд оставляют немного целых веточек и листьев.

Есть два способа засолки.

Сухой посол

На 1 кг травы берут 250 г крупной каменной соли. При таких пропорциях масса не забродит, и все полезные свойства сохранятся. В большой таре перемешивают нарезанную зелень с солью. Закладывают в банки и утрамбовывают. Закатывают металлическими крышками. Рекомендуют использовать емкости маленького объема — 200 мл, 500 мл.

Заливка рассолом

Состав: 1 кг трав, 300 мл воды, 500 мл уксуса 8%, 30 г соли, 50 г постного масла. Зелень укладывают в банки и заливают кипящим рассолом, добавляют масло. Закрывают металлическими крышками и переворачивают. Банки укутывают. После остывания ставят в прохладное темное место.

Где и как сохранить свежий лук в домашних условиях

Даже если предстоит хранение всего на несколько дней, зелень необходимо тщательно перебрать.

Всю зелень с надломленными и поврежденными листьями следует отложить для потребления в течение ближайшего времени.

Для хранения в домашних условиях пригодны только крепкие целые растения без налипших частиц грунта. Перед хранением лук нельзя мыть ни в коем случае — сгниет. Лучше всего протереть влажной тряпкой.

При комнатной температуре

Зелень плохо хранится в обычных условиях — вянет и быстро желтеет, а упакованный в полиэтилен — загнивает.

Чтобы сохранить небольшое количество лука в течение 2-3 дней:

  1. Зелень перебирают, вытирают остатки земли, обрезают луковицу с корнями.
  2. Аккуратно, стараясь не повредить перо, заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань или бумагу (не газеты — они расползаются). Периодически, по мере подсыхания, ткань (бумагу) смачивают водой. В течение 2-3 дней зелень необходимо использовать.

Чтобы сохранить свежий вид зелени на 3-4 дня:

  1. Лук устанавливают в воду и размещают в тени. Такие «букеты» желательно использовать поскорее. В процессе хранения необходимо постоянно промывать зелень проточной водой и менять воду на свежую. Не следует обольщаться привлекательным внешним видом: за 3-4 дня нахождения в воде зелень теряет плотность и вкус. Вероятность появления гнили возрастает с каждым дополнительным днем хранения.

В холодильнике

В течение 1 недели удается сохранить свежесть зелени в обычном холодильнике. Для этого нужно:

  1. Зелень перебрать и ополоснуть от остатков земли.
  2. Перья обсушить бумажной салфеткой или разложить на 15-20 минут на полотенце для естественной просушки.
  3. Когда излишки воды испарятся, зеленый лук неплотно обернуть пищевой пленкой.

При хранении лука в холодильнике следует избегать 2 крайностей:

  • зелень оставляют в открытом виде — она быстро теряет влагу и высыхает;
  • зелень герметично упаковывают полиэтиленом или в стеклянную посуду — живые клетки растения постоянно испаряют влагу, которая в плотной упаковке провоцирует возникновение гнили.

Для успешного хранения зеленого лука в холодильнике необходимо позаботиться о специальной «таре» с вентиляционными отдушинами. Проще всего упаковать в обычный полиэтилен и проколоть в нескольких местах отверстия.Как правильно хранить зеленый лук в свежем виде

Помимо пленки, для хранения зелени в овощном отсеке бытового холодильника хозяйки применяют обычные стеклянные банки со специальными крышками, а также пластиковые контейнеры различной емкости и конструкции.

Полезный совет: На хранение зелень желательно размещать небольшими порциями — на 1 раз. Так ее намного удобнее использовать.

В погребе

Постоянная температура и влажность в погребе отлично подходят для хранения большинства овощей. Возможные варианты:

  1. Свежевыкопанный лук с неповрежденными луковками и крепкими перьями небольшими пучками упаковывают в пищевую пленку толщиной 40-60 мкм и складывают в решетчатые пластиковые ящики.
  2. Лук помещают в полиэтиленовые пакеты, которые устанавливают вплотную друг к другу в ящики с высокими боковыми стенками. Для обеспечения циркуляции воздуха, в пакетах (в нижней части) прокалывают отверстия. В таких условиях при температуре +1…2°С зеленый лук сохраняет свежесть до 1 месяца.
  3. Расфасованное по 500 г перо без луковиц в полиэтиленовых пакетах с «вентиляцией» сохраняет товарный вид 3-4 недели.

Овощные запасы в погребе следует регулярно осматривать на предмет появления гнили и плесени.

В видео представлен один из способов заготовки зеленого лука на зиму.

Способы хранения зеленого лука в холодильнике

Современные бытовые холодильные устройства присутствуют на каждой кухне. Именно они являются идеальным место для хранения зелени, в том числе и зеленого лука. При температуре 3-4 градуса растение останется свежим в холодильнике на протяжении 2-3 недель, а при температуре около 0 градусов –1-2 месяцев.

Существует несколько способов, позволяющих растению долго лежать в холодильнике и не утратить своей свежести. Вот самые популярные:

В стеклянной таре

Сложите зелень в стеклянную посуду или банку, а сверху плотно накройте крышкой. Поставьте тару в холодильник. Таким способом растение сохранится свежим на протяжении месяца. При этом перья не засохнут, не испортятся, останутся ярко-зелеными и ароматными, как будто их только что сорвали с грядки.

Но! Хранить таким образом можно только небольшие перья, которые полностью помещаются в банку. Дело в том, что надломленные и перегнутые перья не способны сохраниться свежими надолго.

Поэтому данный способ подходит лишь для маленьких перьев.

В полиэтиленовом пакете

Завернув полезное растение в целлофановый пакет, можно сохранить его свежим на срок до полутора месяцев. Для этого соберите зелень в пакет, завяжите его, проколите чем-нибудь острым небольшие отверстия, чтобы внутрь попадал воздух, и отправьте на полку холодильного устройства.

Еще один метод хранения зелени в целлофане:

  • оборвите с растения все пожелтевшие и порченые перья;
  • корни окуните в воду;
  • оберните луковицы и корни влажной ветошью, а сверху бумагой и перевяжите тесемкой;
  • сложите зелень в пакет и уберите в холодильную камеру.

При тщательном выполнении этих рекомендации зеленый лук останется свежим, сохранит свой цвет, вкус и аромат на срок до 30 дней.

Маленькая хитрость: если положить упакованный в полиэтилен лук сразу в холодильник, под пленкой появится влага. Возникает она вследствие перепада температур. Капельки, появившиеся внутри пакета, способны существенно сократить срок хранения лука. Но есть способ избежать появления конденсата под пленкой, причем весьма простой. Просто перед закладкой в пакеты продукта охладите его до той температуры, которая соответствует температуре холодильной камеры. Нет разницы температур – нет конденсации.

Сохранить зеленый лук свежим на 2-3 недели можно следующим способом:

  • хорошо помойте растение;
  • промокните салфеткой или просто дайте воде стечь с зелени;
  • заверните целиком зелень в бумагу (не вощеную);
  • сверху слегка сбрызните водой из пульверизатора;
  • положите сверток в кулек и отправьте на полку холодильника.

Для этого метода лучше использовать крафт-бумагу или салфетку из плотной бумаги, которая не расползется от влаги. А вот газеты для этой цели не подойдут. Как известно, типографская краска вредна для здоровья.

В морозильной камере

Еще один хороший метод сохранить зелень свежей – это заморозить ее. Предварительно вымытые и обсушенные перья растения помещают в специальные мешки и контейнеры для хранения в морозилке. Обыкновенные пакеты здесь не подойдут, так как при низких температурах становятся очень хрупкими.

Предпочтительно помещать лук в пакеты мелко нарезанным – в этом случае можно будет использовать необходимое количество для приготовления блюд.

Секрет: прекрасно подойдут для хранения измельченного зеленого лука в морозилке пластиковые бутылки. Только предварительно их следует хорошо вымыть и высушить.

Как видите, существует много способов, как надолго сохранить зеленый лук свежим в холодильнике. Вам остается просто выбрать один из приведенных способов хранения и проверить, насколько он действенен.

Раньше никогда не задумывалась, как сохранить зеленый лук свежим и уж тем более, как его заготовить на всю зиму. Казалось, что сложного — зашёл и купил в супермаркет.

Но длилось это не долго – пока у меня не появилась своя дача. Вот тогда-то я поняла, как сильно отличается выращенный на грядке и купленный в магазине. Особенно видна эта разница в зимнее время. Покупной даже пахнет не так.

А если ещё и учесть стоимость купленного в несезон зелёного лука, то сразу становится очевидной необходимость запасов и актуальность вопроса длительного хранения. Цены на витаминную зелень в зимнюю пору сравниваются в период праздников с ценами на хорошее мясо, красную рыбу и т.д. И не купить его нельзя – какое же праздничное меню без вкусного салата, например, с кукурузой и копчёной курицей.

Сроки хранения

Замороженные травы пригодны к употреблению в течение одного года после заморозки. В дальнейшем они утратят большее количество своих ценных веществ и останутся вкусными, но бесполезными для организма.

  1. Зелень удобно замораживать в полиэтиленовых пакетах, силиконовых формах, пластиковых контейнерах. Металлические либо стеклянные емкости для этих целей не подходят.
  2. Пакеты с замороженными растениями нужно делать небольшими, на несколько раз использования. Если трава сохраняется в пучках, то нарезать ее нужно очень оперативно, чтобы не успели разморозиться оставшиеся веточки. Повторное замораживание продукта категорически запрещено.
  3. При замораживании растений в пакетах перед помещением их в морозилку нужно полностью удалить воздух. Поможет в этом соломинка для коктейля, которую вставляют в небольшое отверстие, где кулек закрывается либо завязывается.
  4. В морозильной камере зелень можно держать в одном отсеке с , но не рядом с и рыбой.
  5. В пакетах можно замораживать микс из овощей и зелени, суповые наборы с добавлением зелени.
  6. Измельчать траву необязательно с помощью режущих предметов, с этой задачей быстро справится блендер.
  7. Если вы планируете замораживать травяные кубики, то для этой цели желательно использовать отдельные формочки, поскольку они имеют свойство впитывать аромат.
  8. При заморозке просто нарезанных растений, либо в кубиках, перед помещением в пакеты и форму для льда их нужно обдать кипятком, то есть произвести бланшировку. Лучше для этого поместить траву в дуршлаг — так вода быстро стечет. На заморозку растения отправляют после того, как они просохнут.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

156

раз ужепомогла

– настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Кроме того, он обладает прекрасными вкусовыми свойствами и служит неизменным ингредиентом для приготовления множества блюд. При соблюдении простых правил можно заморозить этот овощ, сделав полезную заготовку на зиму. Ведь такой метод позволяет максимально сохранить полезные вещества в продукте. При этом его можно будет сразу использовать в кулинарных целях, не прибегая к предварительной обработке, что сократит время готовки.

Овощи, предназначенные для длительного хранения, должны быть свежими и качественными

Выбирая клубни к заморозке, обратите внимание, чтобы на них не было следов плесени, пятен, размягченных мест и прочих дефектов. Отобранные луковицы необходимо очистить, промыть и просушить на вафельном полотенце

Однако если вы просто отправите овощи в морозильную камеру, то эксперимент не увенчается успехом. Дело в том, что эта культура плохо дружит с низкими температурами и при хорошем минусе может стать водянистой и вялой
. Поэтому предлагаем вашему вниманию несколько самых популярных и проверенных опытными хозяйками вариантов, как заморозить на зиму репчатый лук.

Термообработка как способ приготовить лук к зимовке

Для обжарки нарежьте лук кубиками или полукольцами и слегка припустите его в небольшом количестве растительного масла. После этого откиньте на дуршлаг, упакуйте в целлофановый пакет. Теперь овощи можно спокойно класть в морозилку. Они наверняка сохранят аромат и плотность. К плюсам такого способа заготовки можно отнести тот факт, что лук, обжаренный на растительном масле, полностью не замерзает и не твердеет. Этим можно сократить время готовки, ведь предварительное размораживание не потребуется.

Как правильно хранить зеленый лук в свежем виде

В этом случае главное не перестараться, ведь пережаренные продукты также с трудом переносят минусовые температуры. Кстати, если в вашей морозильной камере недостаточно места, то можно плотными слоями уложить бланшированный лук в стеклянную банку, закрыть крышкой и так хранить в холодильнике.

Для кипячения очищенную луковицу нарежьте кубиками. Налейте в кастрюлю 2 литра воды и доведите до кипения. Добавьте столовую ложку пищевой соли, опустите овощи в емкость и бланшируйте в течение пяти минут. Затем следует достать лук, промыть в большом количестве холодной воды. Дайте жидкости стечь, выложите заготовку в пластиковые контейнеры и отправляйте в морозильник.

Как правильно хранить зеленый лук в свежем виде

Лук, нарезанный мелкими кубиками, после термообработки можно положить в пакет

При этом обратите внимание на то, чтобы в верхней части мешочка оставалось около двух свободных сантиметров, ведь заморозка заставляет этот овощ немного расширяться. Плотно закройте пакет, аккуратно выдавите собравшийся в нем воздух

Это необходимо для того, чтобы обеспечить герметичность, необходимую для качественной заморозки и длительного хранения. Руками равномерно распределите нарезку по поверхности пакета, выложите его противень и аккуратно придавите поверхность ладонями. При помощи такой манипуляции вы не только избавитесь от лишнего воздуха, но и сэкономите место в морозилке.

Способы хранения

Сохранить зеленый лук в течение долгого времени можно несколькими способами. Каждый метод позволяет хранить овощ разное время.

В свежем виде

Зеленый лук боится влаги, поэтому его нельзя плотно упаковывать в полиэтилен сразу после мытья. При хранении в таком виде в холодильнике через короткое время зелень начнет гнить. Для хранения в свежем виде лук срезаем с грядки и срезаем все ненужное, заворачиваем урожай во влажное полотенце. После хранение удлиняется перекладыванием перьев в холодильнике

Зелень требуется упаковать в пищевую пленку, пучки важно формировать не плотно. Так длительность хранения увеличится до недели

Постоянно перебирая и удаляя гнилые перья, можно продлевать срок.

Как правильно хранить зеленый лук в свежем виде

Если необходимо хранение небольшого количества зелени, после покупки ее рекомендуется поместить в емкость, наполненную водой, например, в стакан или банку. Хранение осуществляется в холодильнике. Метод подходит для хранения в течение нескольких дней. При этом срок удлиняется, если зелень регулярно осматривать и менять воду.

В морозильной камере

После подготовки зелени, необходимо определиться со способом заморозки, а также для чего впоследствии будет использоваться заготовка. Заморозка возможна как в целом, так и в измельченном виде. Хозяйки редко используют первый вариант, потому что овощ в целом виде занимает много места в морозильной камере, однако, способ без шинковки быстрее.

Заморозка в нашинкованном виде имеет свои нюансы. После того, как измельчили зелень, перекладываем ее в пакет или в контейнер. В морозильной камере заготовка зеленого лука должна предварительно заморозиться в течение 30 минут, после ее достаем, перемешиваем и взбиваем содержимое и отправляем обратно на заморозку. Действие повторяем несколько раз, чтобы предотвратить слеживание. Рассыпчатый лук легче и приятнее использовать.

Заготовка зеленого лука на зиму путем заморозки, один из самых длительных вариантов хранения.

Сушка

Можно сохранить зеленый лук на зиму, высушив его. Актуален способ при наличии большого урожая. Сушка не влияет на полезный пищевой состав, нежели заморозка. Овощ используется в течение всего года вплоть до следующего урожая.

Наиболее популярны следующие методы сушки:

Как правильно хранить зеленый лук в свежем виде

  1. На солнце без дополнительного оборудования. Способ длительный. Подготовьте правильно перья лука. Нашинкуйте на кольца размером не менее 2 см. Расстелите в используемой таре марлю и рассыпьте зелень. Сверху поместите слой чистой белой бумаги. Продукт достигнет полного высыхания в течение недели. Рекомендуется выбирать тару, в которой будет сетчатое дно, чтобы лучше проветривалось.
  2. В духовке. На полное приготовление потребуется около 3х часов при температуре не более 50
  3. В аэрогриле. Процесс занимает не более 30 минут. Измельченную зелень требуется рассыпать на верхнюю решетку устройства и настроить температур не более 70 градусов.

Хозяйки предпочитают именно засушенную зелень, так как в процессе приготовления блюда, она лучше отдает свой аромат и вкус. Сухой лук использовать быстро и легко.

Засаливание и закваска

На килограмм нашинкованной зелени необходимо взять 200 гр. соли для засаливания. В миске перемешиваем все компоненты и плотно утрамбовываем в стеклянную банку. Сверху заливаем небольшим количеством растительного масла. Закрываем пластиковыми крышками, храним в холодильнике.

Как правильно хранить зеленый лук в свежем виде

Для заквашивания перья измельчаем и накладываем слоями – 1 см. лука, далее соль. После заполнения банки, содержимое требуется придавить. Сок, выделяемый овощем, является рассолом.  Если его недостаточно, то можно добавить пару ложек кипяченой воды, еще немного соли и использовать гнет тяжелее.

В масле

Оливковое или подсолнечное масло отлично сохраняют зелень в течение длительного времени. Для хранения необходимо выполнить следующие действия:

  1. Подготовьте зеленый лук.
  2. Более чем на половину стеклянной банки заполните нашинкованным луком.
  3. Налейте масла, чтобы зелень была скрыта, перемешайте. Долейте в банку до краев, закройте полиэтиленовой крышкой, уберите в холодильник на хранение.

Метод способствует сохранению витаминов и полезных веществ в овоще.

Подготовка к хранению

Если нет времени на обработку сорванной (купленной) зелени, то ее нужно завернуть в полотенце и положить на время в нижний отсек холодильника. В течение дня нужно найти 20-30 минут, чтобы правильно подготовить ее к хранению.

Удалить пожелтевшие, подпорченные листья, стебли. Убрать случайный мусор, корешки обрезать.

Как правильно хранить зеленый лук в свежем виде

Мытье

Для мытья нужно иметь достаточно большой таз. Перебранную зелень нужно в него положить и залить водой на 25 минут. Воду из таза сливать не нужно. Песок, который осел на дне, опять попадет на листья и стебли. Зелень нужно достать, воду слить, таз прополоскать. Процедуру можно повторить.

Сушка

Зелень достать из воды, положить в дуршлаг или на специальное приспособление для раковины. Нужно избавиться от лишней влаги. Досушивать траву проще на полотенце. Можно использовать бумажные. Ими удобно удалять воду с зелени.

Способы сохранения

Как правильно хранить зеленый лук в свежем виде

Заморозить

Хранение в морозильнике очень удобно. Для этого не нужно использовать масло или соль, при готовке блюд растение размораживать не нужно.

Хранить такой лук можно до года. Морозят растение следующим образом:

  • чистый сухой лук мелко рубят;
  • зелень складывают в формочки для льда или другие маленькие чашечки, но не доверху;
  • емкости заливают чистой водой и ставят в морозильную камеру.

Если места в морозильнике мало, можно применить более удобный способ: мелко рубленый лук завернуть в марлю и бросить на пару минут в кипящую воду. После того как он стечет, поместить его в пакеты, разделив порционно.

Засушить

Еще один способ заготовить зеленый лук в домашних условиях – его сушка. Такой лук можно использовать в абсолютно любых рецептах. Кроме того, нет особых условий для хранения: продукт хорошо хранится и сохраняет свои питательные свойства при комнатной температуре.

Сушить довольно просто:
нашинкованные перья раскладывают тонким слоем на белой бумаге и кладут ее в сухое теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Для этого можно накрыть растение еще одним листом бумаги.

Еще один способ – высушить в духовке. Растение помещают в духовой шкаф на несколько часов, настраивают температурный режим 50 градусов. Дверцу духовки при этом не закрывают.

Сушеный и замороженный лук можно хранить в герметичных пакетах, которые занимают мало места в холодильнике или морозильной камере, а также не пропускают воздух и продлевают срок хранения продукта.

Засолить

Сделать хорошую заготовку можно, если посолить зеленый лук. Нужно смешать его с солью из расчета стакан соли на килограмм зелени. Полученную смесь нужно поместить в стеклянные банки, плотно закрыть крышкой и убрать в сухое прохладное место.

Использовать смесь можно уже через две недели. Альтернативный способ соления зеленого лука – поместить перья в банку или бутылку с крепко соленой кипяченой водой.

Смешать с маслом

Сверху содержимое банки заливают подсолнечным или оливковым маслом. К луку можно добавить также укроп, петрушку, сельдерей или базилик.

Приготовить зеленый соус

Необязательно заготавливать лишь одним способом. Для разнообразия можно часть лука заморозить, часть – засушить или засолить.

А еще один очень вкусный и полезный вариант – приготовить из него знаменитый итальянский зеленый соус под названием Песто.

Ингредиенты для Песто:

  • зеленый лук – 200 грамм;
  • петрушка, укроп, кинза, базилик – по 100 грамм;
  • головка чеснока;
  • болгарский перец зеленого цвета – 200 грамм;
  • сахар, соль, острый перец по вкусу;
  • уксус – чайная ложка.

Способ приготовления очень прост: все ингредиенты измельчить в блендере, либо мелко порубить, добавить специи, уксус, разлить по маленьким баночкам и убрать в холодильник или в погреб. Зимой соус можно использовать в качестве приправы к разным блюдам, салатам, для приготовления бутербродов, маринадов.

Посадить

Конечно, самый эффективный и простой способ обеспечить себя на зиму ароматным зеленым луком – это посадить его на подоконнике. Многие хозяйки опускают луковицу в банку с водой и через некоторое время на ней появляются перья, но они водянистые, бледные, их вкус невыраженный.

Чтобы получить качественный урожай на подоконнике, нужно насыпать в ящик хвойные опилки и на небольшом расстоянии друг от друга вкопать небольшие луковицы. Содержимое ящика нужно поливать, но не слишком обильно.

Как хранить отдельные виды зелени

Зная, как правильно хранить зелень в холодильнике, учитывая при этом особенности каждого вида, удастся как можно дольше держать ее в хорошем состоянии.

Вид Холодильная камера Морозильная камера
Петрушка Веточки со стеблями при использовании специального контейнера для зелени, в котором постоянно присутствует вода, сохраняются до 50 дней.Веточки со стеблями, погруженными в воду, в пакете, стеклянной банке или пластиковом контейнере не теряют качество до 20 дней.В контейнере без воды пучок не вянет до 15-20 дней. В полиэтиленовом пакете для замораживания не теряет качество до 6 месяцев.В обычном пакете – до 4 месяцев.В фольге – до 4 месяцев.
Кинза С опущенными в воду стебельками в пакете, банке или контейнере имеет свежий вид до 2 недель.Без воды в любой таре срок сохранности –неделя. В пакете для заморозки – до полугода.В обычном пакете – до 3 месяцев.
Укроп В специальном контейнере для зелени с водой – до 2 месяцев.Банка или контейнер, с водой, в которую опущены стебли – до 45 дней.Без воды в герметично закрытой посуде – до 20 дней. В полиэтиленовом пакете или плотно обернутый пищевой пленкой – 6 месяцев.
Зеленый лук Лучше хранится при наличии луковички и корней – до 3 недель в воде и 2 недели в постоянно влажном полотенце.При отсутствии корней в герметично закрытой таре – до 10 дней. В пакете для заморозки – до 4 месяцев.В контейнере для заморозки, залитый растопленным маслом – до 6 месяцев.
Базилик Не более 7 дней в любой упаковке. Лучше выбирать герметично закрытую стеклянную или пластиковую  емкость. Полгода в любом полиэтиленовом пакете.
Шпинат От 5 до 6 дней в полиэтиленовом пакете с отверстиями. До 6 месяцев в пакете для заморозки.До 4 месяцев в обычном пакете.
Щавель До 14 дней в любой таре при укладывании на хранение в день срезки.До 7 дней при закладывании через 1-2 дня после срезки. До 6 месяцев в любой упаковке.
Мята и мелисса В контейнере с герметичной крышкой или влажном полотенце – до 7 дней. В любой таре до 5 месяцев.

Чем раньше после срезки зелень была упакована для хранения, тем дольше она сохраняет свежесть. Если планируется ее заморозить, то сделать это надо сразу, не укладывая предварительно в холодильную камеру. Так аромат пряностей будет оставаться более интенсивным.

А вы храните зелень в холодильнике?

КонечноНет

Как сохранить свежую зелень в холодильнике?

Витаминные пучки хранятся на нижней полке холодильника. В некоторых агрегатах есть “зоны свежести”, там температура чуть выше (до +10). Эти места оптимальны для хранения зелени, овощей и фруктов. Однако даже на такой полке нельзя просто оставить перетянутый пучок петрушки.

Советы для нежных трав

К нежным травам относятся типы зелени с мягкими листочками: укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, щавель и т.д. Для таких продуктов есть несколько универсальных способов хранения:

  • Поместить зелень в большой пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Альтернативой контейнеру станет стеклянная банка. Внутри емкость не должна быть мокрой. Травы нельзя плотно утрамбовывать, так как они должны “дышать”. Закрытая емкость поможет удержать воду. Раз в 3-4 дня следует перебирать травы в контейнере. Если там скопится большое количество конденсата, нижний слой зелени начнет гнить.
  • Поставить витаминный пучок в стакан с водой. Жидкости не должно быть много – главное, чтобы покрывала корни. Перебирать зелень нужно раз в два дня, тогда же меняется вода. Солить жидкость запрещено. Данный способ не подходит для зеленого лука.
  • Поместить травы в целлофановый пакет. Лучше использовать пакет черного цвета, так как он не пропускает свет, что хорошо отражается на состоянии зелени. В пакете должно быть большое количество воздуха, а сам он – завязан. Такой способ не подходит для мяты и базилика, так как они быстро почернеют.
  • Обмотать пучок в бумагу. Еще лучше использовать фольгу, блестящей стороной внутрь. Но при условии, что зелень сухая. Если же она плохо просушена, то такой способ хранения приведет к быстрому загниванию.

Нарезать зелень перед тем как положить в холодильник, не стоит. Так трава быстрее потеряет питательные вещества и высохнет.

Есть и «индивидуальные» советы. Например, листья салата стоит выложить на тарелку, покрытую бумажным полотенцем. Затем блюдо оборачивается пищевой пленкой. Дырочки для проветривания делать не нужно. А вот шпинат лучше хранится в пакете с вентиляцией.

Советуем прочитать:

Как долго сохранить свежим укроп в холодильнике

Как правильно сохранить щавель свежим в бытовом холодильнике

Как правильно хранить в холодильнике свежие листья салата

Базилик плохо переносит длительное хранение в холодильнике. Даже если он продается в горшочке с корнями, растение вряд ли продержится 5 дней. Лучше покупать базилик и мяту маленькими порциями. Большие пучки рекомендуется разделять на несколько и хранить раздельно. Эти травы привередливы, поэтому перебирать их нужно раз в 2 дня. Если хранить неправильно, они быстро начинают подгнивать.

Видео: сохранить свежей зелень

Как хранить зеленый лук?

Ростки зеленого лука обычно продаются с корешком. В нем находится питательная часть, поэтому она должна побольше оставаться пропитанной влагой. Стрелы порея не обязательно мыть. Можно протереть их сухой тканевой салфеткой. А белую часть лука следует обмотать влажной. Ежедневно ее стоит менять. Перед тем как использовать ткань, ее нужно тщательно выжать, чтобы влага не привела к загниванию.

Молодой чеснок можно хранить по такому же принципу. Маленькие головки быстрее высыхают, поэтому их лучше сразу использовать в пищу. Нельзя заранее очищать чеснок. Шелуха препятствует выветриванию влаги, долго сохраняя ее.

К грубым травам относятся шалфей, розмарин, тимьян. Их листья более плотные и твердые на ощупь. Они практически не гниют и не теряют цвет в холодильнике. Свежо выглядят все время. Но при этом выше вероятность, что они быстро засохнут. Если пряные травы должны оставаться свежими, стоит их завернуть в бумажное полотенце и положить в пакет. Бумажное полотенце нужно обрызгивать водой раз в 3 дня.

Маринование

Хранить зеленый лук в холодильнике вам поможет маринование. Заготовки можно делать по-разному: используя разные маринады, добавляя приправы по вкусу. Самые популярные рецепты:

  • классический;
  • с медом;
  • с черемшой.

Как правильно хранить зеленый лук в свежем виде

Избавиться от излишней луковой горечи можно бланшированием или недолгим кипячением

Классический способ

Для классического маринования возьмите на 1,5 кг пера:

  • 150-170 г и ;
  • немного горького и душистого перца;
  • соль и приправы по вкусу.

Зелень лука промойте, дайте стечь воде, нашинкуйте. Приготовьте рассол из расчета 100-110 г соли на литр воды, залейте подготовленную зеленую массу, оставьте на пару дней. Через 2 дня рассол слейте, обдайте кипятком петрушку и укроп, добавьте к луку.

Приготовьте маринад с , приправами, и солью, залейте им зелень, помещенную в стерилизованные банки. Консервацию стерилизуйте 10-12 мин., закатайте крышками, охлаждайте под «шубой».

С медом

  • 200 мл уксуса;
  • столько же воды;
  • 35-40 г меда;
  • щепотку соли.

Можно добавить приправы на свой вкус.

Зелень выложите в стерилизованные сухие банки, залейте маринадом. Последний приготовьте из воды, соли, уксуса и меда, прокипятите 2-3 мин., залейте в банки с луком. Затем консервацию простерилизуйте 10-12 мин., закатайте, остужайте под «шубой».

С черемшой

Подготовленные зеленые стебли растений промойте, нашинкуйте, залейте кисло-сладким маринадом (ингредиенты подбираются индивидуально, по вкусу). Зеленую массу проварите 3-5 мин., затем распределите по банкам, закройте капроновой крышкой, поставьте в холодильник на хранение.

Одна из вариаций классического рецепта показана в видео:

Как хранить лук зимой в квартире

При отсутствии подвала или другого подходящего помещения можно держать лук и при комнатной температуре

Важно, чтобы температура была не выше 24 градусов. Храним дома лук всем известным старинным способом. Укладываем просушенные луковицы в чулок, завязываем снизу узелок или прикрепляем зажим

Зажимом может послужить обычная бельевая прищепка. Так вы сможете достаточно легко его достать. Чулок с луком лучше всего подвесить. Не допускайте близости лука с приборами отопления, так он будет высыхать

Укладываем просушенные луковицы в чулок, завязываем снизу узелок или прикрепляем зажим. Зажимом может послужить обычная бельевая прищепка. Так вы сможете достаточно легко его достать. Чулок с луком лучше всего подвесить. Не допускайте близости лука с приборами отопления, так он будет высыхать.

Весь период хранения лука, независимо от того храните ли вы его дома или в подвале, нужно периодически перебирать. Удаляем из общей массы подгнившие, проросшие луковицы, а так же луковицы с явными признаками заболевания. Во избежание прорастания лука, особенно к весне, применяют известкование лука. Это проделывают следующим образом. Отросшие корни у лука обрезают, а срез обрабатывают известковой пастой. Но такой метод не позволит прорастить луковицы весной на зелень.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector