Как правильно прокалить новую и старую чугунную сковороду

Способы прокаливания с учетом типа сковороды

Подготовка чугунной посуды к последующему ее использованию зависит от того, была ли она ранее задействована в приготовлении пищи. Если это новая сковорода, которая была недавно приобретена, то действовать можно разными способами: с применением масла и/или соли, на плите или в духовке — принципиального значения это не имеет. Если же речь идет про старую кухонную утварь, которую нужно привести в порядок, то нужно придерживаться одного-единственного алгоритма.

Новая

Есть несколько эффективных и безопасных способов, как подготовить чугунную сковороду перед первым применением:

С солью и маслом. Новую сковороду нужно хорошо промыть под проточной водой с моющим средством, а затем насухо вытереть полотенцем. Затем на ее дно насыпается внушительный слой поваренной соли (так, чтобы она полностью покрывала ее низ, можно до середины бортиков, но не менее 1 см). Все это ставится на газовую плиту и греется на среднем огне в течение 20 минут. После этого соль нужно высыпать, а вместо нее налить немного рафинированного масла (либо использовать жир или сало). В течение 30 минут посуда снова прокаливается на среднем огне.
Только с маслом. В данном случае чугунная сковорода перед первым использованием просто промывается под струей воды и насухо протирается полотенцем. После этого ее нужно наполнить маслом (практически доверху) и поставить на газовую плиту

Разогревать посуду нужно крайне осторожно. Прокаливание происходит в течение получаса на среднем огне

Главное при этом, чтобы масло не начало сильно кипеть.
В духовке. Это самый простой способ для тех, кто хочет прокалить новую емкость перед использованием в дальнейшем. Духовой шкаф нужно разогреть до 180°С. Чугунную сковороду — промыть холодной водой. Ставить в духовку ее следует насухо вытертой и, по желанию, с небольшим количеством масла на дне (это необязательно). Через 40 минут ее нужно извлечь и ополоснуть холодной водой.

Независимо от выбранного способа следует помнить о 3 главных правилах прокаливания. Во-первых, нужно не забывать, что масло легко воспламеняется, поэтому при его нагревании нельзя покидать кухню, необходимо внимательно следить за плитой, и в случае интенсивного кипения жидкости сбавить огонь или выключить его вовсе. Во-вторых, при использовании соли желательно остановиться на среднем или крупном помоле. При этом она не должна быть йодированной или содержать какие-то либо иные вещества и добавки. И, наконец, последнее — избавляться от использованного масла и соли можно только тогда, когда они полностью остыли (во избежание ожогов).

Как правильно прокалить новую и старую чугунную сковородуС солью и масломКак правильно прокалить новую и старую чугунную сковородуС масломКак правильно прокалить новую и старую чугунную сковородуВ духовке

Старая

Принцип прокаливания старой сковороды несколько отличается. Для начала ее нужно подготовить к восстановлению. Поверхность чугунного изделия необходимо очистить от ржавчины: сделать это можно с помощью абразивной мочалки или щетки, соли или соды, а также с помощью специальных химических средств, которые разъедают остатки нагара. После этого можно переходить непосредственно к восстановлению антипригарных свойств посуды. Как правильно прокаливать чугунную сковороду:

  1. Всю ее поверхность нужно смазать растительным маслом. Для этого предварительно смачивают в масляной жидкости ткань или кусок ваты, а затем натирают им чугун.
  2. Сковороду нужно поставить в духовку вверх дном и выставить необходимую температуру — около 180°С будет в самый раз.
  3. Через час ее можно извлекать обратно. За это время поверхность старой сковороды успеет впитать масло, в результате чего чугунная посуда приобретет свой прежний вид и антипригарные свойства.

Как правильно прокалить новую и старую чугунную сковородуОчистить поверхность изделия от ржавчиныКак правильно прокалить новую и старую чугунную сковородуСмазать сковороду растительным масломПоставить посуду в духовку вверх дномКак правильно прокалить новую и старую чугунную сковородуЧерез час сковороду можно извлечь обратно

С силиконовым покрытием

Некоторые современные модели чугунных сковородок могут предусматривать силиконовое покрытие. Они встречаются крайне редко, но если речь идет именно про такую кухонную утварь, то про ее прокаливание следует забыть. Это строго-настрого запрещено. Под длительным воздействием высокой температуры силикон может испортиться и прийти в негодность.

Как правильно прокалить новую и старую чугунную сковороду

Виды чугунных сковородок

Такие сковородки постоянно усовершенствуют. Помимо традиционных изделий из чугуна, похожих на те, что использовали наши бабушки, есть сковороды с современными покрытиями. В зависимости от обработки поверхности отличаются свойства и характеристики посуды.

Без покрытия

Простые чугунные сковородки — недорогой вид утвари. Пищу в них можно мешать ложкой, не боясь поцарапать поверхность. Отсутствие защитного слоя говорит еще и о безопасности посуды: она не выделяет вредных веществ во время готовки.

Внешний вид таких сковородок не слишком привлекательный: они черного цвета с толстыми стенками и значительным весом.

Современные чугунные изделия без покрытия изготавливаются не по старинным технологиям. Базовое отличие в методах производства состоит в том, что сейчас утварь проходит тщательную спецобработку. В результате создается естественное масляное покрытие на дне предмета.

В момент нагревания сковороды до высокой температуры слой полимеризованного жира распадается и образует специальное вещество, похожее на полимер. Соединение проникает в поры чугуна, поэтому к посуде ничего не пригорает.

Как правильно прокалить новую и старую чугунную сковороду

С покрытием

Чтобы улучшить свойства чугунных сковородок, их покрывают специальными составами. По виду покрытия бывают эмалированными и с антипригарными свойствами.

Первый вид устойчив к коррозии и жестким чистящим средствам. Такую утварь можно мыть в посудомоечной машине, в ней дольше хранится пища. Сковороды покрывают эмалью в несколько слоев, в результате создается привлекательный белый или кремовый цвет. Недостатки посуды — пища в ней пригорает, поверхность не устойчива к сколам и трещинам.

Антипригарное покрытие представляет собой химическое напыление, которое не позволяет еде пригорать. Основной минус таких сковородок заключается в их непродолжительном сроке службы. Такую посуду сложно назвать безопасной: во время жарки напыленный слой отдает пище содержащиеся в нем вредные вещества.

Для чего обжигают посуду

Как правильно прокалить новую и старую чугунную сковороду

Изделия из чугуна отличаются в первую очередь способностью на протяжении длительного времени сохранять температуру нагрева, обеспечивая равномерный прогрев продуктов во время термической обработки.

Подготовка сковородки к первому использованию необходима для того, чтобы:   

  1. Избежать появления неприятного запаха, возникающего при нагреве. Производители, добиваясь долговечности изделий, наносят на внутреннюю поверхность специальную смазку, создавая надежную защиту от механических повреждений. Отказ от такой процедуры как прокаливание приводит к появлению не только нежеланного аромата, но и легкого привкуса машинного масла.
  2. Прокалить новую сковороду необходимо для выявления дефектов, которые не видны при визуальном осмотре. Тот, кто обжигал чугунные изделия, знает, что в ходе прокаливания поверхность посуды может покрыться мелкими трещинами или даже деформироваться.
  3. Прокаливать чугунную сковороду перед первым использованием нужно в строгом соответствии с существующими правилами. Одно из важных требований – знание того, как правильно подготовить чугунную сковороду к использованию.

Такая подготовка позволяет создать на внутренней поверхности чугунной посуды защитный слой, который практически ни в чем не уступает антипригарному покрытию. Защитить свою пищу от пригорания и порчи можно, осуществив полноценную подготовку. Новую чугунную сковороду нельзя сразу после приобретения ставить на огонь. Первая закалка перед использованием выполняется после предварительной обработки.

Как мыть сковороду из чугуна без покрытия

Общие правила ухода

Главное правило мытья посуды из чугуна – не навредить. Самое безобидное последствие неправильного ухода – нарушение масляного покрытия, предупреждающего прилипание и пригорание продуктов. Наиболее серьезное – образование ржавчины.

Меры предосторожности:

  1. Не царапайте поверхность, отскребая пригоревшие продукты – это ведет к повреждению естественного масляного антипригарного слоя и образованию микроцарапин. Позже в этих повреждениях могут жить бактерии и образовываться ржавчина.
  2. По возможности не применяйте средства для мытья посуды, удаляющие жир. Причина та же – естественное покрытие растворится, пища начнет прилипать.
  3. Не кипятите длительно воду, чтобы избавиться от загрязнений, иначе придется прокаливать сковороду с маслом.
  4. Не замачивайте надолго водой и мыльными растворами – чугун может поржаветь.
  5. Не заливайте холодной водой горячую посуду. От резкого перепада температур изделие может даже треснуть.
  6. Не используйте посудомоечную машину, если производитель не указал, что можно мыть этим способом.

Как правильно мыть чугунную сковороду без покрытия:

  1. Дайте остыть, не спешите. Иначе есть риск получить ожоги.
  2. Протрите внутреннюю поверхность дна и стенок бумажным полотенцем или салфетками.
  3. Вымойте теплой водой с мягкими моющими средствами. Есть специальные для чугуна, стоит покупать такие, если в доме много чугунной посуды.
  4. Сразу же протрите насухо мягкой салфеткой из микрофибры – очень практичный материал, быстро впитывает влагу, не оставляет разводов, прост в уходе.
  5. Если пользуетесь сковородкой редко, нанесите тонкий слой масла, разогрейте (чтобы не было неприятного запаха) и еще раз протрите.
  6. Храните в сухом вентилируемом месте. Если приходится ставить сковородки друг на друга, используйте прокладки.

Проще всего ухаживать за блинными сковородами из чугуна, их можно вообще не мыть, а только протирать, если готовить только блины.

Когда чугунная сковорода сильно загрязнена и продукты пригорели, придется не мыть, а делать генеральную чистку. Все описанные выше рекомендации даны с целью сохранения защитного покрытия. Но сам чугун не боится царапин.

Чтобы избавиться от остатков прилипшего мяса или других продуктов, можно прокипятить сковородку с моющим средством, почистить мочалкой или щеткой. Хорошо работает обычная соль – чистит деликатно, заодно и бактерии удаляет из пор и трещинок. Но после такой чистки обязательно проведите те же действия, как и сразу после покупки. Смажьте маслом и прокалите.

Особенности ухода за сковородой-гриль

Примерно треть хозяек, купивших сковороду гриль, редко на ней готовят, не зная всех преимуществ. А многие просто не знают, как правильно мыть чугунную сковороду гриль после жарки.

Здесь действуют все правила, перечисленные выше. Но есть сложность – масло и загрязнения скапливаются между ребрышками и на их боковых поверхностях. Если вымыть горячей водой не получается, попробуйте избавиться от загрязнений солевой пастой.

Налейте немного воды на дно, насыпьте крупную поваренную соль и распределите полученную пасту руками, щеткой или губкой. Соль не удаляет жировую пленку так агрессивно, как моющие средства, а скрабирующие свойства помогают избавиться от последствий жарки в труднодоступных участках. Если с первого раза не получится, повторите процедуру.

Сложные пригоревшие участки придется чистить щетками и удалять кипячением. Особенно если жарили рыбу, так как есть риск, что останется неприятный запах. После рыбы всегда желательно чугунную сковороду мыть с солью – она удаляет рыбные запахи. Обязательно после чистки смажьте поверхность маслом без запаха и хорошо прогрейте.

Как Прокалить Чугунную Сковороду?

Итак, сам процесс достаточно процесс, но занимает время. Но это не должно вас пугать или останавливать, так как результат в виде практически не прилипающей сковородки будет хорошей наградой за все труды.

Нам понадобятся:

  • Чугунная сковорода — 1
  • Соль, любая (я просто купила самую дешевую в магазине) — 1 упаковка/500 грамм
  • Кокосовое масло/топленное масло/гхи/животный жир (читайте ниже) — достаточное количество для обмазывания нашей сковороды тонким слоем

Способ применения:

  1. Моем нашу новую сковородку с применением натурального средства для мытья посуды и затем тщательно вытираем.
  2. Ставим сковороду на плиту, засыпаем соль, разравниваем и «готовим» в течение 40 минут на среднем огне, частенько помешивая. Соль будет приобретать сероватый цвет.
  3. Выкидываем соль и хорошо протираем сковороду полотенцем.
  4. Натираем сковороду со всех сторон, включая и обратную сторону, жиром на ваш выбор. Затем с помощью бумажного полотенца тщательно втираем масло.
  5. Ставим нашу сковородку верх дном в духовку. Не забываем подкладывать на дно духовки алюминиевую фольгу, чтобы собрать все что будет капать со сковороды.
  6. Включаем духовку на 170C и оставляем нашу сковороду на 40 минут.
  7. Затем выключаем духовку и оставляем сковородку в духовке пока она полностью не остынет.
  8. Затем опять смазываем маслом и опять прокаливаем. Это нужно повторить 3 раза.

Важно:

  • Когда я покупала сковороду, продавец советовала мне прокалить ее с Льняным маслом. Это плохая идея. Хотя бы потому что Льняное масло очень деликатно, должно применятся только в свежем виде и ни в коем случае не нагреваться. Если конечно вы не хотите получить защитный, но токсичный слой на вашей сковороде. Поэтому я считаю, что для этих целей необходимо использовать стабильный жир, а это Кокосовое, Топленное масло или Гхи и любой животный жир (например перетопленное сало). Я использовала нерафинированное органическое Кокосовое масло.
  • Каждый раз, когда вы будете готовить на чугунной сковородке — всегда нужно добавлять полезный жир на ваш выбор(Кокосовое, сливочное, топленное Масло, сало или любой животный жир) — защитный слой будет становиться все толще и прочнее, препятствуя прилипанию пищи!
  • Чистить чугун нужно аккуратно. Нельзя шкрябать его металлической губкой и замачивать в воде — это уничтожит защитный слой и может привести к коррозии метала.
  • Если пищу начинает прилипать к поверхности — это знак, что сковородку нужно опять прокалить. Для этого нужно опять повторить все шаги, описанные выше. Но из личного опыта могу сказать, что у меня такой надобности не возникло.

Готовьте пищу в правильной безопасной посуде и будьте здоровы!

(Visited 2 722 times, 1 visits today)

В духовке

Новый комплект посуды из чугуна подлежит обязательной предварительной обработке. Правильная подготовка и обжиг помогут сохранить кухонную утварь и избежать пригорания пищи во время приготовления или при разогреве.

Обжигать чугунные сковородки можно в духовом шкафу, куда устанавливают при необходимости сразу несколько предметов:

  1. Сразу после приобретения посуду из чугуна тщательно протирают сухой салфеткой или мягкой тканью, удаляя излишки заводской смазки с ее внутренней и наружной поверхности.
  2. На дно сковороды или кастрюли насыпают сухую соль. Лучше воспользоваться крупной поваренной, которая хорошо впитывает загрязнения и отдает при нагреве влагу.
  3. Состав не должен быть йодированным, и в нем не должны присутствовать какие-либо вкусовые добавки.
  4. Пока идет предварительная подготовка посуды к обжигу, нужно разогреть духовку до 180С.
  5. Утварь помещают в хорошо разогретый жарочный шкаф и оставляют на 1 час.
  6. Спустя положенное время нагрев отключают, а еще через 5 минут емкость извлекают из духовки и удаляют из нее соль и протирают дно и стенки бумажным полотенцем.
  7. При сильном загрязнении кристаллов процедуру повторяют 3-5 раз, после этого смазывают донышко небольшим количеством растительного масла.

Те, кто не боится дыма и гари, могут поставить в духовой шкаф, разогретый до 250С, чугунную сковородку, дно которой смазано растительным маслом, и оставить ее там на 2 часа.

После удалить остатки жира с поверхности и насухо протереть предмет салфетками. На этом подготовку к использованию чугунной сковороды можно считать завершенной.

Зачем нужно прокаливать сковородку

Если вам досталась старая чугунная сковорода, то вы скорее всего знаете, что готовить в ней легко и приятно. В самом деле, разве не удовольствие, когда блинчики буквально соскакивают, а картошечка и мясо не пригорают и не прилипают. Все это происходит за счет того, что на «послужившей» посудине или на стенках казана уже образовался естественный антипригарный слой. Год за годом, слои масла въедаются в поры чугуна и забивают их очень плотной и тонкой пленкой. Она и не дает пригорать пище.

При покупке новой чугунной сковороды мы должны сами создать первый слой этого натурального защитного слоя. Со временем он будет только нарастать и уплотнятся. Именно поэтому хозяйки так ценят бабушкины блинные сковородочки: к ним не прилипает тесто, блинчики ровно и быстро пропекаются с обеих сторон.

Таким образом цель прокаливания новой (или старой) чугунной сковородки, в создании или восстановлении естественного антипригарного покрытия. Достигается это обжигом жиров или масел. Раскаленное масло забивает мельчайшие поры, сколы, трещинки и делает жарочную поверхность гладкой и блестящей.

ВажноЛить масло струйкой не нужно. Лучше смазать поверхность спонжем или кусочком сала на вилке, ветошкой, смоченной в любом растительном масле

Чем больше тонких слоев прокаленного масла на стенках, тем прочнее и качественнее натуральное антипригарное покрытие.

Ничего общего с прогорклым маслом, которое, как известно, есть канцерогенное вещество, такая пленка не имеет. Масло в порах чугуна при прокаливании полимеризуется. Получается прочнейшее покрытие. В пищу оно точно не попадет и прогоркнуть там попросту нечему.

Задача антипригара из натуральных масел — обеспечить неприлипаемость и непригораемость продуктов к внутренней поверхности.

От какого бы производителя чугунную посудину вы не приобрели, ее важно правильно подготовить перед тем, как на/в ней жарить-парить. Иначе вы разочаруетесь и будете по-прежнему выкидывать деньги на всякие «тефлоны», срок жизни которых невелик, а вред здоровью ни у кого не вызывает сомнений

ИнформацияПрежде всего, убедитесь, что вы покупаете настоящую чугунную посуду, а не дюралевую. Отличительные признаки: черная или серая; очень тяжелая (невзрачная на вид) и это не недостаток. Напротив, это большой плюс, и в процессе эксплуатации вы в этом убедитесь. Если попалась чугунная посуда слуцкого завода, берите не сомневаясь. Завод скоро закроется, запасы со складов распродадут и непревзойденного качества сковородок, чугунов и казанов больше точно не будет.

Можно купить уже прокаленную с маслом чугунную посуду (производства Ситон, Бризол или Электролит), но будет лучше, если вы постараетесь избавиться от заводского покрытия и сделаете все сами.

  1. Во-первых, вряд ли прокаливали качественными пищевыми маслами, если вообще это делали.
  2. Во-вторых, все равно необходимо удалить смазку, которой защищают продукцию от коррозии перед отправкой с завода.

Исключение казаны российского производства из славного города Кольчугино Владимирской обл (Апекс). Они единственные используют для прокаливания льняное масло, что делает их продукцию дороже. Но на ней можно (только помыть простой водой и все) сразу начинать томить, тушить или жарить. Правда, выпускают ее штучными партиями, доводя каждую посудину до ума ручками.

Почему льняное масло для прокаливания лучше?

Потому что только оно дает необычайной крепости пленку, сродни крепчайшему керамическому покрытию, но лишенное его недостатков. Оно не отколется и не попадет в пищу, не будет выделять в блюдо вредных веществ.

К каждой посудине должна быть приложена заводская инструкция, но, как правило, она неполная либо лукавит. Ибо всех тонкостей подготовки чугунной посуды к первому использованию не описывает либо вводит покупателя в заблуждение. Если налить масло и нагревать его при температуре 100 градусов в течение 10-20 минут на сильном огне, как там написано, получишь испорченную сковородку с трудно отдираемой со стенок массой, смахивающей на олифу.

На заметкуВ принципе, в этапе подготовки чугунной сковородки и кастрюли к первому использованию нет большой разницы. Кроме количества соли для прокаливания. В кастрюлю ее придется насыпать больше. Вот и все.

Как мыть сковороду из чугуна с антипригарным покрытием

Чугунные сковороды для жарки покрывают противопригарными материалами. Этот слой нейтрализует слабое место чугуна – поры. Антипригарную посуду ни в коем случае нельзя прокаливать, как обычную без покрытия. Главная задача – не повредить верхний слой.

Как правило, мыть чугунную сковороду с антипригарным покрытием после жарки проще простого. Если защитный слой не поврежден, а в процессе готовки не было «аварийных ситуаций», к которым привели ошибки хозяйки, достаточно промыть поверхность мягкой губкой с моющим средством.

Иногда продукты все-таки пригорают, но ни в коем случае нельзя применять чистящие средства и жесткие губки. Попробуйте залить водой и оставить буквально на пять минут. Если не отойдет, поставьте на плиту и подогрейте воду. Бывает, что помогает только кипячение.

Обратите внимание, что нельзя заливать водой сковороды с керамическим покрытием, об особенностях ухода за ними читайте в другой нашей статье. Чаще всего проблемы с пригоранием и прилипанием начинаются, когда покрытие повреждено

Не стоит мыть такую чугунную сковороду. Лучше безжалостно от нее избавиться, если производитель не указала в инструкции, что после повреждения защитного слоя посуда безвредна. Но будьте готовы, что в местах стирания или царапин может появляться ржавчина

Чаще всего проблемы с пригоранием и прилипанием начинаются, когда покрытие повреждено. Не стоит мыть такую чугунную сковороду. Лучше безжалостно от нее избавиться, если производитель не указала в инструкции, что после повреждения защитного слоя посуда безвредна. Но будьте готовы, что в местах стирания или царапин может появляться ржавчина.

Если правильно мыть и хранить чугунную сковороду, она прослужит несколько десятилетний. Во многих семьях есть казаны, оставшиеся от прабабушек. Это ли не доказательности долговечности материала?

Прокаливание на газовой плите

На домашней кухне сковородки прокаливать можно на любой плите, но надо учитывать, что процесс довольно долгий и сопровождается появлением плохо пахнущего дыма. Желательно заранее продумать возможность вытяжки либо проветривания помещения.

Подготовка чугунной сковороды к использованию включает в себя следующий алгоритм действий:

  1. Сковорода моется мягким моющим средством, затем ставится на огонь и прокаливается до исчезновения дыма и высветления внутренней поверхности. Сигналом к завершению процесса служит темно-серебристый цвет стенок и дна.
  2. После этого посуда промывается и тщательно просушивается. Снова ставится на огонь, но уже с солью, слой которой составляет 1 см. Прокаливается полчаса. Соль вберёт в себя остатки заводского масла и пожелтеет.
  3. Сковородке нужно дать остыть при выключенном огне, затем тщательно её промыть под водой.
  4. Мокрую посуду поставить на огонь. После окончательного испарения влаги смазать её дно и внутренние стенки маслом.
  5. Нагревать в течение 10 минут. По истечении этого времени на внутренней поверхности ёмкости появится антипригарный слой. Для закрепления эффекта прокаливание с маслом требуется повторить ещё 2 раза.
  6. Промыть посуду под краном и протереть насухо. Сковородка готова к использованию. Во избежание ржавчины чугунные изделия после использования всегда нужно протирать.

5 Дальнейший уход

Даже при правильной подготовке посуды к эксплуатации можно утратить все положительные характеристики и получить сковороду, на которой постоянно все пригорает или не прожаривается. При приготовлении пищи рекомендуется использовать специальные деревянные или пластиковые лопаточки. После каждого применения посуду необходимо мыть, избегая повреждения поверхностного жирового слоя. Антипригарное покрытие дополнительно выполняет функцию защиты от коррозии, но при повреждении поверхности и при длительном хранении могут образоваться ржавые пятна. После очистки необходимо повторить подготовку изделия.

При многолетней эксплуатации на сковороде образовывается неприятный жирный нагар. Его необходимо периодически удалять, причем можно использовать даже жесткие металлические щетки или специальные насадки на дрель. В случае механической очистки сковороды антипригарное покрытие должно быть восстановлено. Для продления срока службы рекомендуется использовать несколько чугунных сковород для различных видов пищи. Опытные хозяйки отмечают, что на разных сковородах различные блюда выходят особенно удачно. На какой-то сковороде готовятся великолепные блинчики, на какой-то — мясо и картофель. При правильной подготовке и уходе кухонная утварь будет долго радовать своих владельцев.

У любой хозяйки дома на кухне есть чугунная сковорода, которая ценна своим качеством и долговечностью.

Чугунную посуду используют для жарки, тушения продуктов, и блюда в ней получаются очень вкусными и томленными, ароматными.

Новую чугунную посуду из магазина нужно обязательно хорошо прокалить. Процедуру прокаливания нужно делать не только для новой сковороды, но и в процессе использования посуды, для очищения, например.

Новая сковорода

Прокалить чугунную сковороду перед первым применением нужно потому, что производители покрывают ее защитным слоем герметика или машинного масла, которые совсем не улучшат вкус и запах вашего дебютного блюда. Соответственно, от них необходимо избавиться, а для сохранности посуды и улучшения ее антипригарных качеств – заменить съедобной «смазкой» из растительного масла.

Как правильно прокалить новую и старую чугунную сковородуНовую чугунную сковороду сначала нужно вымыть обычным моющим средством для посуды и насухо вытереть полотенцем

Существует несколько способов, как прокалить чугунную сковороду перед первым применением. Предлагаем их вам в виде пошаговых инструкций.

Способ с солью

Самый давний и используемый по сей день способ – прокалить чугунную сковороду солью, а затем нанести на нее защитный жировой слой. Соль хорошо вбирает в себя все остатки заводской смазки вместе с посторонними запахами.

Как правильно прокалить новую и старую чугунную сковородуЧтобы прокалить чугунную сковороду солью, лучше использовать каменную крупного помола

Шаг 1. Вымытую, вытертую насухо сковороду ставим на плиту разогреваться на среднем огне. Дно обильно засыпаем слоем соли (примерно в 1-2 см), равномерно распределяя по всей площади. Соль нужно прокалить на сковороде 15-20 минут, постоянно помешивая, а затем высыпать и выбросить.

Шаг 2.1.Сковороду споласкиваем водой, высушиваем полотенцем и протираем все жарочные поверхности (днище и борта) мягкой тряпкой, обильно смоченной в растительном масле. Излишки жира вытираем насухо бумажным полотенцем.

Шаг 2.2.Создаем надежное антипригарное жировое покрытие. Для этого на еще не остывшую сковороду наливаем немного растительного масла и прокаливаем его на среднем огне 20-30 минут. Вместо растительных масел часто советуют взять кусочек сала или другого плотного жира, которое обладает большей устойчивостью к смыванию. Его накалывают на вилку и несколько раз тщательно промазывают всю внутреннюю поверхность раскаленной сковороды.

Шаг 3. Растопленный кипящий жир аккуратно сливают. Образовавшийся масляный слой не нужно смывать при помощи губки и моющих средств, также не стоит стирать его полотенцем. Сковороду лучше подсушить в течение 2-3 минут прямо на плите при слабом огне.

Способ с маслом

Отличается от первого варианта только тем, что в нем обходятся без соли.

Как правильно прокалить новую и старую чугунную сковородуЧтобы безопасно прокалить чугунную сковороду, не наливайте слишком много масла и не ставьте на максимальный огонь, так как масло может вспыхнуть

Шаг 1. Новую сковороду вымываем и вытираем насухо. Наливаем растительное масло так, чтобы оно полностью покрыло дно и – по возможности – борта. До самого верха заливать нельзя, лучше постоянно смазывать непокрытые участки стенок кипящим в сковороде маслом на протяжении всего процесса.

Шаг 2. Сколько масло будет дымить – столько продолжаем его прокаливать, смазывая борта. В среднем процесс занимает 30 минут.

Шаг 3

Осторожно сливаем кипящее масло, а горячую сковороду насухо вытираем бумажным полотенцем

Как правильно прокалить новую и старую чугунную сковородуПосле каждой готовки чугунную посуду нужно вымыть, просушить на плите и нанести на нее тонкий слой растительного масла (как посуда остынет, излишки масла убрать)

Способ в духовке

Прежде чем отправлять прокалить чугунную сковороду перед первым применением в духовку, внутренние и наружные поверхности сковороды необходимо вымыть и вытереть насухо.

Как правильно прокалить новую и старую чугунную сковородуВ духовом шкафу прокаливают чугунную сковороду только без пластиковых ручек и других деталей, которые могут расплавиться и стать причиной непредвиденных проблем

Шаг 1. Предварительно разогревают духовой шкаф до 180-250 ℃, а сковороду снаружи и внутри смазывают растительным маслом и еще раз вытирают насухо.

Шаг 2. Сковородку переворачивают вверх дном и ставят в духовку на 1 час. За это время она должна раскалиться докрасна, немного подымить и почернеть. После этого духовку можно выключить и дать сковороде остыть прямо в ней.

Шаг 3. Чтобы добиться образования качественного антипригарного слоя, прокаливание в духовке советуют провести 2-3 раза по такой же схеме, но без смазывания маслом наружных поверхностей.

Как правильно прокалить новую и старую чугунную сковородуПрокаливание не может навредить чугунной посуде. Если ваша новая сковорода выгнулась или потрескалась, значит, она была некачественной и не из чугуна. Выбросьте без сожалений!

Конечно, чугун – отличный экологически чистый, жаропрочный и очень надежный материал, но посуда из него громоздкая и тяжелая. Поэтому многие считают, что обращаться с ней слишком сложно, а хранить ее неудобно. Однако именно благодаря массивному днищу и толстым стенкам, а также свойствам чугуна разогреваться до очень высоких температур и долго сохранять тепло пища приобретает «правильную» консистенцию и «тот самый» вкус.

Так что, если вы решили прокалить чугунную сковороду, делайте это правильно, следуя инструкциям.

Как прокалить чугунную сковороду: 4 способа

Независимо от того, какой способ подготовить чугунную сковороду перед первым применением вы выберете, алгоритм начинается одинаково. Первым делом нужно хорошо вымыть посуду. Насухо вытрите сковороду или прогрейте ее на газу, после чего приступайте к непосредственной обработке.

Соль

Особенности. Соль — это природный абсорбент и дезинфектор. Все лишнее, что присутствует на чугунной поверхности, поглотят гранулы. Это сделает продукт непригодным для дальнейшего использования, поэтому отдавайте предпочтение самому дешевому варианту.

Как делать

  1. В сковороду насыпьте слой соли толщиной 1 см.
  2. Прогревайте посуду на газу на протяжении 20 минут. Сковорода может издавать неприятный запах, но это вполне нормально.
  3. Высыпьте соль и смажьте сковороду подсолнечным маслом или салом. Снова прогрейте посуду на протяжении 20 минут.
  4. Вымойте сковороду и приступайте к готовке.

Неважно, какую соль вы будете использовать для прокаливания — мелкую или крупную. Главное, чтобы она не содержала йода, специй и любых других добавок.

Растительное масло

Особенности. Растительное масло — это не только пищевая добавка, но также хороший растворитель. Горячая субстанция способствует сгоранию остатков продуктов и отслоению их от поверхности сковороды. Кроме того, масло создает на сковороде тонкую антипригарную пленку

Но в работе с растительным жиром нужно соблюдать максимальную осторожность. Горячее масло может воспламениться

А еще, попав на кожу, может сильно обжечь ее.

Как делать

  1. Казан или сковороду наполните растительным маслом, не доливая до верха на 1 см.
  2. Поставьте посуду на огонь и дождитесь, пока масло станет горячим. С этого момента нужно выждать еще полчаса.
  3. Отключите конфорку и дождитесь, пока масло остынет. После этого жир нужно слить.
  4. Тщательно вымойте посуду с моющими средствами.

Для прокаливания нужно использовать только рафинированное масло. Неочищенный жир при нагревании и соединении с нагаром даст резкий неприятный запах.

Духовка

Особенности. Если вы не хотите возиться с какими-то вспомогательными средствами, лучше всего прокалить чугунный казан перед первым использованием в духовке. Этот метод вполне безопасен и не доставляет хлопот. Но, по сравнению с солью и маслом, эффект будет менее выраженным. Поэтому духовка не подходит для борьбы с серьезными загрязнениями.

Как делать

  1. Духовку предварительно разогрейте. Оптимальная температура — 180°C.
  2. Установите решетку, а под ней — противень. Можно обтянуть его фольгой, чтобы защитить от загрязнения.
  3. Ватным диском или тканевой салфеткой, смоченной в растительном масле, протрите сковороду и установите ее на решетке дном вверх.
  4. Сколько прокаливать чугунную сковороду? Достаточно часа. Посуда должна оставаться в духовке до полного остывания.
  5. Ополосните изделие холодной водой и протрите.

Прокаливание в духовке — это способ проверить на прочность новую чугунную посуду. Если после нагревания она потрескается, это свидетельствует о низком качестве изделия. Еда, приготовленная в таком чугунке, будет невкусной и небезопасной.

Открытый огонь

Особенности. Оптимальный вариант, чтобы прокалить новый казан из чугуна — открытый огонь. Во-первых, в условиях городской квартиры не так просто обработать большую посудину. Во-вторых, большинство казанов имеют выгнутое дно, которое невозможно установить на конфорку. В-третьих, чугун запрещено прокаливать на электронной плите, потому для обладателей таких приборов открытый огонь является единственным выходом.

Как делать

  1. Разведите костер. Чтобы обжечь новый или грязный чугунный казан, подвесьте казан над центром пламени.
  2. Когда цвет нагара или заводской смазки станет серым, снимите посуду и обдайте холодной водой.
  3. Вытрите казан сухим полотенцем и смажьте его стенки растительным маслом.
  4. Снова подвесьте емкость над пламенем на полчаса.
  5. Вымойте казан. Если налет не сошел полностью, повторите процедуру еще несколько раз.

Идеальное время, чтобы подготовить казан к первому использованию — зима. Между нагреваниями можно чистить посуду снегом.

Как правильно прокалить новую и старую чугунную сковороду

Преимущества и недостатки чугунной сковородки

Чугунные предметы имеют следующие плюсы:

  1. Долговечность. Посуда из этого материала считается самой долговечной и устойчивой к воздействиям. Повредить ее можно только в той ситуации, если кинуть с высоты на пол из камня. В таком случае изделие может треснуть или даже расколоться.
  2. Если чугунным сковородам обеспечить правильный и своевременный уход, то продукты в них никогда не будут подгорать. Перед приготовлением пищи емкость необходимо тщательно прокалить над конфоркой. Это позволит избежать подгорания еды.
  3. Чугунным сковородам и кастрюлям не страшны низкие и высокие температуры.
  4. Пища, сделанная в такой посуде, имеет особый аромат и вкус.

Как правильно прокалить новую и старую чугунную сковороду

Основные минусы изделий из чугуна:

  1. Эта посуда обладает большой массой. Выбирая сковороду их чугуна для кухни, нужно учитывать приготовление блюд, которые в них будут готовиться. Например, для приготовления блинчиков лучше выбрать емкость из более легкого материала, потому что чугунную будет сложно каждый раз поднимать при обжаривании.
  2. Если не ухаживать за чугунными сковородами, они быстро покроются коррозией, особенно если после помывки не устранять излишки влаги с их поверхности. Ржавчину можно удалить с помощью щетки с жестким ворсом, затем необходимо обработать маслом и прокалить над газом с солью. Изделия с эмалированным покрытием не боятся ржавчины, однако в этом случае нужно внимательно следить за тем, чтобы на них не возникали сколы.
  3. Некоторые продукты могут навредить чугунным поверхностям. Например, яблоки или томаты окисляют этот металл, поэтому, желательно не готовить блюда с такими компонентами.
  4. Нежелательно хранить пищу в сковороде из чугунного сплава, т.к. этот материал быстро впитывает запахи и может потемнеть. После приготовления еду рекомендуется переложить в контейнеры из стекла или пищевого пластика.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector