Стерилизация банок и заготовок

Способы стерилизации стеклотары

Стерилизация – это обработка стеклотары при очень высокой температуре, благодаря которой погибают бактерии и микроорганизмы, которые приводят к преждевременной порче продукта.

Стерилизация банок и заготовок

Не всегда в рецептуре указывают, что надо обязательно стерилизовать ёмкость в которой вы будете консервировать. Делать это или нет решать, конечно, вам. Мы познакомим вас с несколькими вариантами этой процедуры.

Бабушкин способ – очистка паром

Наши бабушки с успехом проводили процедуру очистки тары от бактерий в домашних условиях обычным водяным паром. Вы можете без труда проделать то же самое, использую нашу пошаговую инструкцию.

Стерилизация банок и заготовок

Сначала каждую баночку проверяем: она должны быть без каких–либо повреждений, а горлышки – ровными, без щербинок. Тщательно их моем и очень хорошо выполаскиваем.
В кастрюле кипятим воду. Сверху кастрюли размещаем решётку, на которой устанавливаем вверх дном пустые сосуды. Они стоят над испаряющейся жидкостью около получаса

Когда увидим, что пар начал скатываться с посуды капельками конденсата, подержим их еще 5 минут.
Осторожно снимаем их с решётки и ставим на расстеленное полотенце донышком вверх.

Очистка пустых ёмкостей в духовке

Стерилизация банок в духовке – не сложный, но требующий повышенного внимания метод.

Стерилизация банок и заготовок

  1. Хорошо вымытые и выполосканные ёмкости сразу размещаем в духовой шкаф горлышком на сетку. Они должны быть обязательно мокрыми.
  2. Температура, при которой они обрабатываются, должна быть не больше 150 градусов. Держим их в горячей духовке столько времени, сколько потребуется для того, что бы капли влаги на стенках испарились.
  3. Как только стекло стало сухим, выключаем температуру. Главное – не пропустить этот момент, так как они могут треснуть от перегрева.
  4. Обработанной таким образом посуде даём немного остыть и выставляем её на полотенце, горлышком вниз.

Очистка ёмкостей с помощью микроволновки

Сейчас почти на каждой кухне есть микроволновая печь. Но не все знают, как правильно стерилизовать банки в микроволновке, и часто даже не используют её для этих целей. Совершенно напрасно, так как время стерилизации значительно уменьшается.

Стерилизация банок и заготовок

  1. В банки наливаем воду, около 1-2 сантиметра высотой, и помещаем в печь. Микроволновку устанавливаем на среднюю мощность (около 800 ватт). Процедура занимает от 3 до 5 минут. Жидкость закипает и начинает испаряться, обрабатывая тем самым стеклотару.
  2. Если нам необходимо прогреть трехлитровую банку, то её, наполненную жидкостью, кладём на бок. Естественно время прогрева увеличится от 5 до 7 минут.
  3. После того как вся жидкость испарится и посуда станет абсолютно сухой, аккуратно достаём её из печи и, как обычно, ставим горлышком вниз на расстеленное полотенце.

Выбор и подготовка банок для консервации и закрутки на зиму

Не будем упускать и такой важный момент как выбор и подготовка тары.

1. Для заготовки консервации в домашних условиях лучше всего использовать емкости не очень большого объема, особенно, если это касается салатов, закусок и икры.

Как правило, для этого берутся емкости от 0,5 до 1,5 литров.

Стерилизация банок и заготовок

В больших емкостях можно консервировать огурцы, помидоры и компоты. И то, бывает, когда маринуешь огурцы в 3-литровой банке, при открывании трудно справится  с таким объемом быстро. Поэтому, я , например, консервирую в одной из них не только одни огурцы, а разные овощи «ассорти».

Но зачастую такая консервация не требует стерилизации.

А вот если в стеклянной посуде большого объема консервировать, например, салат, то здесь начинаются просто огромные минусы.

  • большие емкости неравномерно прогреваются при тепловой обработке. Низ прогреется хорошо, а верх – нет. В результате заготовка может испортиться.
  • очень долгий процесс термической обработки.
  • при увеличении этого показателя внешний вид и вкусовые качества пострадают. К тому же потеряется и множество полезных свойств продукта.

2. Для заготовки соков очень удобно применять стеклянные бутылки. В них же удобно консервировать жидкие томатные соусы, кетчупы.

3

Немаловажное значение играет выбор крышек. Самыми надежными в данном плане являются металлические крышки, покрытые внутри специальным пищевым лаком

Именно ими лучше закрывать все салаты, овощные закуски, овощи, грибы и различные компоты.

Стерилизация банок и заготовок

4. Завинчивающиеся крышки для стеклянных банок лучше всего использовать для заготовки различного варенья, джема или повидла.

5. Полиэтиленовые крышки считаются крайне ненадежными. Максимальный срок хранения с их применением, да и то, только для некоторых овощей, например – огурцов, составляет не более полугода.

Стерилизация банок и заготовок

При этом хранить такие заготовки можно лишь в холодном месте – либо в холодильнике, либо в подвале.

6. Крышки для стеклянных бутылок лучше иметь с резиновыми прокладками. Когда сок остынет, то крышка плотно прижмется к горлышку, что будет способствовать созданию полной герметичности сосуда.

Как мыть и обрабатывать всю тару и крышки рассказано в соответствующем разделе выше.

Стерилизация банок и заготовок

Вот, пожалуй, и вся наука про то, как стерилизовать банки и крышки.

Конечно все это это очень важно, ведь написано столько информации не ради праздного любопытства. От этого подготовительного момента зависит сохранность любой заготовки

Для того, чтобы приготовить тот, или иной салат, порой уходит целый день – надо вымыть и очистить овощи, нарезать их должным образом, сварить, потушить их так, чтобы было вкусно… А еще урожай надо вырастить, кто выращивает самостоятельно, ну или съездить на рынок, чтобы купить – тоже время потратить.

А представьте теперь, что после такого труда и потраченного времени Ваша консервация вздуется после двух-трех недель с момента приготовления. А еще хуже просто взорвется до самого потолка, испачкав все обои.

И знаете почему? Ответ прост, как дважды два – мы не смогли, или поленились соблюсти все необходимые правила. В результате не смогли создать или сохранить стерильность. В результате чего внутри консервации начались процессы брожения, и получился такой плачевный результат.

Поэтому, перед тем, как начать заниматься любыми заготовками, обязательно прочитайте данную статью. Вначале возможно не все сразу запомните, и придется несколько раз вернуться к описанию. Потом, с приобретением опыта, все будете делать уже на автомате.

А вообще, процесс консервации очень увлекательный и полезный. Когда человек делает много разных заготовок на зиму, его семья питается разнообразно, вкусно и более полноценно.

Стерилизация банок и заготовок

Даже когда не успеваешь приготовить что-нибудь серьезное на ужин, можно просто отварить картошку, или любые макаронные изделия, открыть баночку, или две с салатами, и вкусная еда через 30 минут будет уже на столе.

Ну и просто, все это очень вкусно!

Так что, друзья, готовьте и кушайте на здоровье!

Если у Вас есть еще какие-то интересные и главное, опробованные способы сохранности заготовок, или советов по их хранению, пишите в комментариям. Пусть люди читают и учатся. И пусть все всегда готовят вкусную и полезную пищу!

Всего Вам доброго!

Способы стерилизации банок

Стерилизация банок и заготовок

Существует несколько способов стерилизации банок в домашних условиях.

Условно их можно разделить на две группы:

  •  классические;
  •  современные.

Классическими способами стерилизации пользовались ещё наши бабушки.

Это обработка банок паром, кипячение банок, обработка марганцовкой.

Стерилизация банок марганцовкой

Разведите насыщенный раствор марганцовки, залейте его в чистые банки, наполнив их на половину, затем долейте тёплой водой до верха, закройте крышкой и дайте постоять 10 минут. Потом банку переверните и дайте постоять ещё 5 минут. Слейте марганцовку, банку обдайте кипятком и можно использовать.

Этот способ подойдёт для стерилизации любых банок, но в настоящее время практически невозможно найти марганцовку.

Стерилизация банок паром

Стерилизация банок и заготовок

Вам потребуется кастрюля с кипящей водой и специальные приспособления, которые можно купить в хозяйственном магазине.

У меня уже много лет исправно несёт службу алюминиевый круг с отверстием внутри. На него можно установить как маленькие банки, так и большие. Сейчас уже есть приспособления на 3 банки, но можно воспользоваться обычной решеткой из духового шкафа или сеткой от масляных брызг, которую используют во время жарки на сковороде.

Чтобы простерилизовать несколько банок лучше выбирать кастрюлю с широким дном. Достаточно налить в кастрюлю воду, довести её до кипения, сверху положить решётку и поставить на решётку банки и пропарить их. Одновременно в кастрюлю можно опустить для стерилизации и крышки.

Время обработки паром различно для банок разного объёма.

Если вы случайно не засекли время, то окончание стерилизации банок паром можно определить по внешнему виду банки. В начале стерилизации банка покрывается каплями воды, когда стерилизация заканчивается банка становится сухой.

Простерилизованную банку ставим на чистую лучше льняную ткань дном вверх, а прокипячённые крышки достаём чистой вилкой и оставляем на ткани внутренней стороной вниз. В таком состоянии банки сохраняют стерильность до двух суток.

Преимущество этого способа в том, что баночки для заготовок можно подготовить заранее. Кроме того, этим способом можно стерилизовать как большие, так и маленькие баночки.

Стерилизация банок над чайником

Разновидностью стерилизации банок паром является стерилизация банок над чайником. Этим способом можно стерилизовать как большие трех — литровые банки, так и маленькие. Как это правильно сделать узнайте из этого видео.

Кипячение банок в кастрюле

Этот способ подходит для стерилизации маленьких банок. Этим способом можно обработать сразу несколько банок.

Возьмите большую кастрюлю, положите на дно деревянную решётку (если решётки нет, то можно положить полотенце, сложенное в несколько раз,) и поставьте на неё баночки, залейте холодной водой и нагревайте на плите, пока вода не закипит. После закипания «варите» банки не менее 5 минут. Сразу можно стерилизовать и крышки.

Этот способ хорош тем, что банки можно подготовить быстро, а минус в том, что такая стерилизация не идеальна и подходит только для тех рецептов, в которых предусмотрена дальнейшая стерилизация домашней заготовки.

Описанные выше способы имеют один существенный для меня недостаток — много пара и жара на кухне, кроме того, легко обвариться кипятком, поэтому последнее время я предпочитаю современные «сухие» способы стерилизации банок.

Стерилизация банок в микроволновке

Стерилизация банок и заготовок

В чистые банки нужно налить воду, заполнив банку на одну треть. Включить микроволновку на 5 минут при мощности 800 ватт. Вода закипит, стерилизация пойдёт паром, но на кухне не будет парилки.

Стерилизация банок в микроволновке один из самых удобных способов стерилизации банок, но подходит он в основном для маленьких банок. Бутылки тоже можно стерилизовать, но нужно их класть на бочок, налив необходимое количество воды.

Стерилизация банок в электрической духовке

Стерилизация банок и заготовок

Этот способ удобен тогда, когда нужно подготовить много банок. В мою духовку входит сразу 4 трехлитровые банки или 12 литровых банок.

Стерилизация не составляет большого труда. Вымытые банки ставлю на решётку в холодную духовку, нагреваю духовку до 120 градусов и выдерживаю банки 15 минут, затем духовку выключаю.

Чтобы банки не треснули при нагревании не ставьте банки плотно друг к другу и не нагревайте духовку выше 120 градусов.

Стерилизация банок в мультиварке

Идеально использовать для стерилизации банок мультиварку, у которой есть функция «на пару». В чашу мультиварки залейте воду, поставьте корзинку для приготовления блюд на пару, выложите чистые банки и включите нужный режим и устанавливаем время 10 минут.

Этот способ удобен тем, что можно сразу стерилизовать и банки, и крышки.

Посмотрите видео о стерилизации банок в мультиварке.

Зачем нужно стерилизовать банки для консервации

Процедура тепловой обработки стеклотары осуществляется для того, чтобы уничтожить любые бактерии и микробы, которые имеются на поверхности посуды. Если проигнорировать этот этап приготовления закаток, можно допустить размножение микроорганизмов в питательной среде. Уже через месяц после закатывания продукт начнет бродить, а крышка вздуется. Употреблять такой продукт уже нельзя.

Обязательно ли это делать
Очень важно подвергать тепловой обработке тару и сам продукт, поскольку размножение микробов может быть опасным для здоровья человека. Если не соблюдаются правила изготовления зимних заготовок, можно получить сильную интоксикацию и попасть в больницу

Подготовка банок перед началом процесса

Как бы странно это ни звучало, бытует мнение, что для закатывания продуктов лучше всего подходят емкости, которые использовались и ранее в таких целях. Связано это с физической наукой, в которой есть понятие «закаленное стекло». Если же используются новые изделия, перед обеззараживанием их рекомендуется промыть под проточной горячей водой как изнутри, так и снаружи. Это необходимо для того, чтобы стекло привыкло к воздействию высоких температур.

Что касается крышек, то применять лучше всего каждый раз новые. Хотя зачастую закручивающиеся варианты используются повторно, если они не были испорчены после предыдущего использования. Если такие изделия сохранили запах продуктов, для закупорки которых эксплуатировались ранее, нужно залить их специальным составом, приготовленным из воды и уксусной кислоты или сока лимона на некоторое время, а после сполоснуть

При использовании крышек из металла с резинками важно удостовериться в том, что все они имеют резиновую деталь, которая подходят по параметрам. Если крышка имеет коррозию, не стоит ее использовать, иначе это станет причиной порчи самого продукта при хранении

При использовании полиэтиленовых крышек необходимо применять раствор соды, а затем кипяток для их очищения. Вместо этого их также можно замачивать в воде, нагретой до 85 градусов, на протяжении десяти минут. Крышки многоразового пользования должны иметь целостную поверхность, без царапин и поврежденного защитного элемента. Если ранее посуда с такой крышкой открывалась специальной открывалкой, то зачастую боковые края такой детали приминаются в нескольких местах. Применять их для закупорки не следует.

Важно подготовить заранее закручивающиеся крышки для отдельного стеклянного изделия. Рекомендуется плотно завинтить каждую на стеклотаре

Если она не прокручивается, ее можно отправить на дезинфекцию. Можно даже налить в нее воду, примерно стакан, закрутить, а потом перевернуть.

Основным условием в процессе подготовки емкостей для консервации является чистота. Поэтому используемую посуду и крышечки для них предварительно следует помыть в теплом растворе воды с содой. Губка или тряпочка, используемая для мойки такой тары, должна быть чистой. Желательно даже приобрести новую губку, в дальнейшем ее можно держать отдельно и применять только для мойки банок.

Если для работы нужно отмыть сильно загрязненные емкости, рекомендуется их заранее залить горячей водой и оставить отмокать.

Итак, сначала нужно внимательно осмотреть все банки. Они не должны иметь трещин и сколов. Для этого необходимо провести пальцами по горлышку тары. Если были обнаружены даже незначительные дефекты, ее лучше отложить, так как для таких целей она не пригодится.

Всю посуду следует хорошенько вымыть с помощью бытовой химии или же раствором с питьевой содой. Можно при этом воспользоваться посудомоечной машинкой. И снова особого внимания потребует горловина изделия. Зачастую на этой части имеются пятна ржавчины и другие загрязнения, которые обязательно нужно отмыть.

Если при мойке посуды применялось специальное моющее средство, следует промыть ее хорошенько под проточной водой, чтобы на поверхности стекла не осталось химического вещества.

После дезинфекции посудe нужно перевернуть и выложить на полотенца, чтобы стекла вся жидкость. Такие тряпочки должны быть чистыми и проглаженными утюгом с лицевой и изнаночной стороны.

Обеззараживать тару рекомендуется не раньше, чем за пару часов до закупорки продуктов

До этого момента важно не трогать горловину посуды, чтобы снова не занести в нее микроорганизмы, от которых до сих пор усердно пытались избавиться

Стерилизация

Этап подготовки завершен и пришло время поговорить о том, как правильно стерилизовать банки с заготовками в воде. Сам процесс несложный, однако, нужно соблюдать ряд условий и правил:

  • установите банки на полотенце или решетку, размещенную на дне кастрюли, на небольшом расстоянии друг от друга (при соприкосновении они могут треснуть). Оставьте между банками и стенками кастрюли зазор не менее 5 мм;
  • налейте в кастрюлю воду нужной температуры – она должна соответствовать температуре емкостей с консервируемыми продуктами. Если заготовки холодные – заливайте прохладную воду (или комнатной температуры), если горячие – наполняйте тару горячей водой или аккуратно вливайте кипяток. В противном случае банки могут лопнуть от разницы температур;
  • следите за уровнем воды в кастрюле – она должна доходить только до плечиков банок, чтобы верхний край горлышка оставался не меньше чем на 1,5-2 см над уровнем воды. При длительной стерилизации по мере выкипания жидкости необходимо подливать кипяток;
  • если необходимо простерилизовать сырье при более высокой температуре (105-106 ℃), например, при консервировании маринованного зеленого горошка или кукурузы, добавьте в кастрюлю соль из расчета 1 ст. л. на 1 л воды;
  • прикройте емкости с продуктами крышками (неплотно);
  • включите огонь и доведите жидкость в кастрюле до кипения. Вода при стерилизации должна кипеть, но не бурлить слишком сильно;
  • после закипания убавьте огонь и ;
  • по окончании процесса термообработки извлеките банки из кастрюли с помощью специальных щипцов (можно воспользоваться прихваткой или кухонным полотенцем), установите их на подставку для горячего и сразу же закатайте герметично крышками. Проверьте качество укупорки, переверните банки вверх дном и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. При необходимости укутайте теплой ветошью (если того требует рецептура).

Опытные хозяйки советуют прикрывать на время стерилизации емкости с заготовками «дежурными» крышками, которые затем следует снять, а для закатки использовать другие, предварительно простерилизованные. Объясняется это тем, что некачественные тонкие металлические крышки под воздействием высокой температуры деформируются и не обеспечивают герметичную укупорку. Кроме того, если в составе консервации присутствует растительное масло, частички жира, попавшие на крышку, также могут помешать при закатке или закрутке.

Стерилизация банок и заготовокДля укупорки домашней консервации многие хозяйки берут традиционные жестяные крышки, которые закатываются ключом

Продолжительность

Время стерилизации и пастеризации зависит от рецептуры и объема тары. Если в рецепте нет четких указаний, воспользуйтесь усредненными данными: стерилизуйте емкости объемом 0,5-0,75 л – 5-7 минут, 1-1,5 л – 10-15 минут, 2-3 л – 20-25 минут. Такой продолжительности достаточно для большинства овощных и фруктовых консервов. Заготовки из мяса, птицы и рыбы требуют гораздо более длительной термообработки – 30-90 минут (банки объемом 1 л). Кроме того температура стерилизации должна быть выше – для этих целей лучше подойдет духовка или автоклав.

В последнее время большой популярностью у хозяек пользуются баночки для консервации со стеклянными крышками и бугельным замком – они специально предназначены для стерилизации в кастрюле. Подробную информацию вы можете получить из видеосюжета:

Используя при консервировании продуктов метод термообработки на водяной бане, можно приготовить на зиму много интересных и вкусных блюд, например, настоящую тушенку. Как это сделать, смотрите в видеосюжете:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Как стерилизовать заготовки с консервацией для закрутки на зиму

Это также очень важный момент в процессе консервирования. Пожалуй, чуть ли не самый важнейший, поэтому остановимся на нем подробнее.

Существует два основных метода тепловой обработки – это стерилизация и пастеризация.

Отличаются они друг от друга в основном температурой воды, в которой находятся емкости с консервацией.

При пастеризации они должны находиться в горячей, но не кипящей воде. Как правило, наиболее подходящая температура для этого – 70 — 80 градусов. Для того, чтобы знать, какая температура воды в кастрюле, существуют специальные термометры со шкалой до 150 градусов.

Этот способ используется для заготовки овощей, ягод и фруктов с кислинкой (все ягоды, яблоки, вишни, абрикосы. щавель…). При такой температуре кислота не разрушается от нагрева, и продукты практически не меняют своего вкуса.

Стерилизация консервации в домашних условиях производится при температуре от 100 градусов, то есть при кипении.

Стерилизация банок и заготовок

Для некоторых продуктов температура кипения нужна больше, чем 100 градусов. Например такой нагрев нужен для заготовки на зиму зеленого горошка.

Для поднятия температуры есть такой простой способ – в воду нужно просто добавить поваренную соль. При этом от ее добавленного количества можно добиться нужной температуры воды. И вот табличка для этого, где первое значение – это температура кипения, а второе – количество соли на 1 литр воды в граммах.

  • 101   —   66
  • 102   —   126
  • 103   —   172
  • 104   —   215
  • 105   —   255

А теперь давайте рассмотрим общие принципы всего процесса.

1. Приготовленные фрукты, овощи, салаты, заготовки и прочее, укладывать в стеклянные емкости следует очень плотно, чтобы не оставалось воздушных карманов или пузырьков воздуха.

2. Для этого плотно прижимайте консервацию ложкой. Если все же пузырьки остались, то старайтесь выпустить их при помощи ножа или ложки, аккуратно опуская острие по краю банки.

Стерилизация банок и заготовок

3. При заливке рассола, маринада, или сиропа, всегда наливайте его таким образом, чтобы при закрывании крышкой, он выливался через верх заполненной емкости. Это способствует тому, чтобы в стеклянной посуде не осталось кислорода.

4. Чтобы стекло не лопнуло при закладывании горячего продукта, или при заливке его сиропом, или рассолом, класть горячий продукт следует понемногу, а наливать жидкость маленькой струйкой.

5. Сразу же после закладки и заливки в тару необходимых компонентов, или салатов ставьте их для тепловой обработки в кастрюлю. По правилам это время не должно превышать более 30 секунд.

6. Кастрюлю берите большую и глубокую, чтобы в нее можно было поставить сразу несколько емкостей.

7. Ставить заполненные банки следует не в кипящую, а в горячую воду. Температура воды может быть от 30 до 60 градусов.

8. Обязательно следует выстилать дно тряпицей, или марлей, сложенной в несколько слоев. В данном случае тканевая прокладка не позволит соприкасаться стеклу с дном кастрюли, где от огня очень быстро происходит нагрев.

Стерилизация банок и заготовок

Также для этих целей может использоваться деревянная решетка, или специальная подставка.

9. После того, как поставите в кастрюлю заполненную тару, долить в нее столько воды, чтобы она доходила до плеч емкости. До горлышка в этом случае остается всего 1,5 — 2 см.

10. Когда вода закипит, огонь следует убавить и отрегулировать таким образом, чтобы она не бурлила, и не заливалась тем самым вовнутрь. Здесь-то и надо регулировать температуру кипения, как было рассказано выше.

11. Время прогрева может быть разным, оно зависит от разных показателей. Но в любом случае оно должно отсчитываться от момента закипания.

Длительность процесса зависит от:

  • кислотности продукта
  • состояния конечного продукта – густое, или жидкое

Жидкие продукты можно стерилизовать всего 10 — 15 минут. Густые – от 20 минут и до 2 часов.

Если продукты содержат кислоту, или же она добавляется в виде уксуса или эссенции, то время кипячения уменьшается, если же продукт не содержит кислоты, то время увеличивается.

Для каждого продукта длительность разная, и как правило, в рецепте она указывается.

12. Также время тепловой обработки зависит и от объема тары. Естественно, чем она больше, тем больше требуется времени. Обычно, при написании рецептов, этот момент также не остается без внимания.

13. По окончания процесса банки извлекаются при помощи специальных щипцов по одной, устанавливаются на тряпочку и плотно закручиваются.

Стерилизация банок и заготовок

14. Затем ее следует установить на полотенце горлышком вниз, соприкасаться при этом друг с другом они не должны.

Иной раз следует их накрывать чем-нибудь теплым, это следует делать, когда необходимо продлить тепловое воздействие. А иной раз надо быстро остудить консервацию. В этом случае ничем теплым емкости мы уже не прикрываем.

Эти моменты всегда прописываются в рецептах, ну или должны прописываться в обязательном порядке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector