Как в домашних условиях хранить сухофрукты в домашних условиях

Как правильно и лучше хранить сухофрукты — сушеную курагу, чернослив и изюм в квартире по ГОСТу, чтобы не завелась моль: рекомендации

Сушка сможет не только радовать домочадцев своими вкусовыми качествами (кстати, ее смело можно давать детям вместо конфет), но и приносить пользу для организма. Ведь зимой, согласитесь, изобилие витаминов мы не получаем. Кстати, в сушке гораздо больше полезных веществ, нежели в замороженных продуктах. Давайте углубимся в этот вопрос немного подробнее.

Чем полезна сушка?

  • Она безумно полезна для мозга и его работы. Да, после перекуса сухофруктами, он начинает работать активнее и легче усваивает информацию.
  • Повышает иммунитет, поскольку в ней сохраняются практически все витамины и минералы. Единственно, витамин C сохраняется плохо. А также в ее составе есть необходимый нашему организму белок.
  • Она прекрасно влияет на состояние волос, кожи и ногтей (женщины и девушки обязательно это оценят). Поскольку, ускоряет регенерационные процессы.
  • Также, нормализуется обмен веществ, и выводятся токсины. А это влияет положительно на весь организм в целом. Поэтому, появляется чувство бодрости и происходит прилив энергии.

Выше уже упоминали, что сушку, в начале, нужно правильно приготовить и выбрать подходящую тару для хранения (также указано, на чем следует остановить свой выбор). Хотелось лишь добавить некоторые рекомендации при выборе сухофруктов.

  • Безусловно, самыми лучшими будут сухофрукты, приготовленные своими руками. В них не только можно быть уверенными в правильной подготовке, но и, как говорят, вкладывается частичка своей души. А всем известно, что такие снадобья выходят куда вкуснее и полезнее.
  • Если уж и покупать, то лучше это делать на рынке или у бабушки. В магазинах продукция, особенно, недобросовестных производителей обработана химикатами (например, диоксидом серы для сохранения цвета).

Как в домашних условиях хранить сухофрукты в домашних условиях
Хранение сухофруктов

Также нельзя не отметить, какими должны быть сушеные фрукты (изюм, курага и чернослив):

Важное правило – фрукты должны быть матовыми! Ведь в процессе сушки, уходит влага, а без нее никакого блеска не будет. Или это заслуга глицерина.
Курага после сушки выглядит темной, а иногда даже с серым оттенком

Также, она может иметь непривлекательный коричневый тон. Ярко – оранжевого цвета курага быть не должна. Это говорит об обработке химикатами.
Чернослив, конечно, должен быть черного цвета. Коричневый тон – это сигнал того, что предварительно его обрабатывали кипятком. А значит, полезных веществ осталось мало. Темно – серый цвет говорит об использовании химикатов.

Также, покупать чернослив стоит с косточкой!
Изюм должен быть коричневого цвета, если он светлый. А темный виноград, и вовсе, должен выглядеть черным. Иногда с голубоватым отливом.
Никаких других запахов или привкусов фрукты не должны иметь.

Как в домашних условиях хранить сухофрукты в домашних условиях
Хранение сухофруктов

Далее, следует обеспечить необходимые условия для хранения сухофруктов:

  • Тепло и влажность – это главные враги сухофруктов. Идеальными условиями считается темное помещение, которое хорошо проветривается, а температура входит в диапазон 2-10 °C.
  • Конечно, в квартире тяжело создать подобные условия. Но можно постараться максимально приблизиться к ним. Поместите сушку в тот шкаф, который реже всего открывается и находится подальше от плиты или мойки.
  • Смотря на удовлетворительную для сухофруктов температуру, задумываешься о хранении в холодильнике. Но этот вопрос мы рассмотрим немного позже.
  • Обязательно храните все фрукты в отдельных емкостях. Ведь у всех них разный процент влажности и, таким образом, они быстрее испортятся. Особенно те, которые имеют более низкий индекс влаги. А также «липкие» фрукты могут обменяться своими запахами и даже вкусами.
  • Обязательно периодически (в идеале – раз в неделю) пересматривайте свои запасы. Чтобы во время убрать фрукт, который покрылся плесенью, до того, как заразил своих соседей.

Где и как хранить сухофрукты в домашних условиях

Сухофрукты представляют собой самый настоящий кладезь витаминов, который позволит в зимнее время организму не остаться без полезных веществ. При этом большинство из нас предпочитает самостоятельно заниматься заготовками сушеных продуктов на зиму, что обеспечит натуральность продукта.

Запасаясь различными продуктами, следует реально учитывать свои возможности и размеры своей квартиры. Соответственно, чтобы не слишком утруждать себя вопросом о том, как хранить сухофрукты в домашних условиях, следует приобретать исключительно ограниченное их количество. Это позволить употребить все продукты до выхода срока их годности.

Лучшими «контейнерами», которые можно использовать для сохранности «сушеностей» являются полотняные мешочки, которые, в свою очередь, можно сделать самостоятельно. Кроме того, если вы располагаете таким отдельным местом, где хранить сухофрукты можно без ограничения пространства, в качестве емкостей для них хорошо использовать обычные стеклянные банки. Однако и в том, и в другом случае следует тщательно и регулярно проверять выбранные контейнеры на предмет наличия насекомых

Обратите внимание на тот факт, что сушеные фрукты требуют также наличия определенных дополнительных условий для хранения. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, в идеале температура воздуха в нем не должна быть выше десяти градусов

Если вы задумываетесь над тем, как хранить сухофрукты в домашних условиях, стоит учитывать также вид фрукта, который вы планируете приобрести. От этого, прежде всего, будет зависеть вид тары, к примеру, сушеные яблоки и груши предпочтительно располагать в полотняных мешочках, а вот инжир и финики следует упаковать в полиэтиленовые пакеты. Если вы отдаете предпочтение более традиционным вариантам – изюму или кураге, то их желательно держать в стеклянных или металлических коробках, крышки которых будут плотно закрываться, не давая воздуху проникнуть внутрь и запустить процесс брожения.

Мало лишь знать, как правильно хранить сухофрукты дома, следует также обращать внимание на необходимость их регулярной проверки. Достаточно будет раз в пару месяцев перебирать сушеные фрукты, чтобы убедиться в отсутствии насекомых и подгнивших кусочков

Зараженные личинками продукты следует выбрасывать, чтобы избежать дальнейшего заражения.

Знать, как выбрать сухофрукты

Натуральные сухофрукты полезнее и лучше хранятся, поэтому нужно знать, как отличить натуральные сушёные фрукты от обработанных химическими составами:

  1. Яркий цвет. Яркий, аппетитный цвет сухофруктов говорит о том, что их обработали перед продажей. Такие фрукты могут быть не то что вредными, но и опасными.
  2. Копченый запах. Если у чернослива, изюма и кураги сильный копчёный запах, это значит, что их обрабатывали химическими препаратами.
  3. Глянцевый блеск. Натуральные сушёные фрукты не бывают с блеском, поэтому производители и продавцы обрабатывают их соевым маслом или глицерином.
  4. Трещины. Трещины на черносливе и кураге могут означать, что сухофрукты перед продажей вымочили в химическом растворе.

Как в домашних условиях хранить сухофрукты в домашних условияхБерите непривлекательную курагу и чернослив, их вид говорит о том, что фрукты натуральные и полезные

Сохранить сухофрукты

Как в домашних условиях хранить сухофрукты в домашних условияхПри хранении сухофруктов нельзя их смешивать, иначе они поделятся запахом, вкусом и влагой друг с другом — срок годности сухофруктов сократится

Есть способы, чтобы сделать хранение сухофруктов в домашних условиях максимально удобным и долгим:

Как в домашних условиях хранить сухофрукты в домашних условиях

Сушеные яблоки

Лучше всего хранить яблоки в стеклянных банках или пластиковых контейнерах. Контейнер для хранения должен плотно закрываться.

Сроки хранения при разных температурах:

  • 2–10 °C —18 месяцев;
  • 10–17 °C — 12 месяцев;
  • 18–24 °C — 6 месяцев;
  • -10—-20 °C — до 2 лет
Как в домашних условиях хранить сухофрукты в домашних условиях Изюм

Хорошо хранится изюм без холодильника, в хлопковых мешочках или стеклянных банках, накрытых не крышками, а бумагой, потому что ему нужен воздух.

Нельзя хранить изюм в пластиковых и полиэтиленовых пакетах.

Сроки хранения при разных температурах:

  • 2-10 °C — 16 месяцев;
  • 10-17 °C — 10 месяцев;
  • 18-24 °C — 6 месяцев;
  • от -10 до -20 °C — до 3 лет
Как в домашних условиях хранить сухофрукты в домашних условиях Курага

Курагу можно хранить в тёмном сухом месте в закрытом контейнере или хлопковом мешочке.

Но самый долгий способ, как хранить курагу в домашних условиях — заморозка.

Сроки хранения при разных температурах:

  • 2-10 °C — 12 месяцев;
  • 10-17 °C — 6 месяцев;
  • 18-24 °C — 3 месяца;
  • от -10 до -20 °C — до 2 лет
Как в домашних условиях хранить сухофрукты в домашних условиях Инжир

Плохо хранится при комнатной температуре, поэтому лучше всего держать его в холодильнике в вакуумном контейнере или стеклянной банке. Перед хранением инжир не нужно мыть.

Сроки хранения при разных температурах:

  • 2–10 °C — 10 месяцев;
  • 10–17 °C — 6 месяцев;
  • 18–24 °C — 3 месяца;
  • от -10 до -20 °C — до 4 лет
Как в домашних условиях хранить сухофрукты в домашних условиях Шиповник

Шиповник хранится дома дольше всех остальных фруктов. Лучше хранить его в тканевых мешочках вне холодильника, потому что ему нужен воздух.

Нельзя хранить сушёный шиповник в полиэтиленовых пакетах — быстро пропадает.

Сроки хранения при разных температурах:

  • 2–10 °C — 3 года;
  • 10–17 °C — 18 месяцев;
  • 18–24 °C — 14 месяцев;
  • От -10 до -20 °C — до 10 лет
Как в домашних условиях хранить сухофрукты в домашних условиях Вишня

Сушёная вишня при комнатной температуре хранится недолго, поэтому — в холодильник в стеклянных банках или пластиковых контейнерах.

Сроки хранения при разных температурах:

  • 2–10 °C — 18 месяцев;
  • 10–17 °C — 10 месяцев;
  • 18–24 °C — 3 месяца;
  • от -10 до -20 °C — до 3 лет
Бананы

Сушёные бананы лучше хранить в вакуумных упаковках. Если в контейнер с сушёными бананами попадёт влага, они быстро заплесневеют и испортятся.

Сроки хранения при разных температурах:

  • 2–10 °C — 10 месяцев;
  • 10–17 °C — 6 месяцев;
  • 18–24 °C — 3 месяца;
  • от -10 до -20 °C — до 2 лет

Маленькие хитрости хранения сухофруктов

Кроме общих правил хранения также существуют некоторые секреты, которые помогут сохранить прекрасный вкус, аромат и, главное, пользу сухофруктов. Среди них можно выделить такие:

  1. Использование мяты – весьма популярный метод, позволяющий продлить жизнь плохо просушенных плодов, предотвратить появление плесени. Необходимо просто добавить несколько веточек мяты в ёмкость с продуктом и плотно закрыть крышку.
  2. Использование соли – помогает снизить уровень влажности. Соль отлично борется с излишней сыростью, поэтому необходимо рядом с ёмкостью, где хранятся сухофрукты, расположить открытую солонку.
  3. Обработка уксусом – предотвращает появление в помещении вредителей благодаря антисептическим свойствам уксуса. Нужно предварительно обработать все поверхности шкафа, в котором будут храниться сушеные плоды.
  4. Использование гвоздики – её сильный аромат отпугивает насекомых, поэтому они не поражают продукты. Нужно разместить возле ёмкости с сухофруктами несколько её гвоздиков.

Также следует регулярно перебирать плоды, чтобы убедиться в отсутствии вредителей и грибка. Если сухофрукты выглядят подозрительно, можно прожарить их в духовом шкафу. Температура при этом не должна превышать 75 градусов. Кроме этого, можно их проморозить, например, на улице или в морозильной камере. При условии, что температура воздуха достигает -15 градусов. Такие меры остановят развитие плесени и обезвредят насекомых. Если сухофрукты явно заражены, то употреблять их нельзя, это может быть опасно.

Как в домашних условиях хранить сухофрукты в домашних условияхСроки хранения сухофруктов по ГОСТ

Рекомендуем вам также познакомиться с вариантами сохранения такого круглогодично поселившегося на полках наших магазинах фрукта, как банан. О том, как и где лучше хранить бананы, а также о сушке этих плодов, мы рассказали в специальной статье.

Кроме того, любителям полезных домашних сладостей мы рекомендуем узнать, сколько хранится зефир домашний, фабричный, обычный и в шоколадной глазури.

Хранение сухофруктов в доме

Необходимо выбирать правильно высушенные продукты, в случае если вы покупаете таковые, или придерживаться правил сушки, если делаете это самостоятельно

Именно на последнем стоит сосредоточить внимание, так как магазинные сушеные изделия соответствуют практически на 100% требованиям, так как длительный период лежат на прилавках

Оптимальной влажностью для сухофруктов считается 17-24%. Такой диапазон объясняется тем, что разные продукты имеют разную степень усушки и, соответственно, разную влажность на выходе. Если фасовка будет осуществляться в герметичную тару, то должна быть именно такая влажность , если в негерметичную, то она будет меняться в течение всего срока хранения.

Если не последовать такому совету, то большая вероятность получить после некоторого времени хранения непонятную подгнивающую субстанцию с жуками и плесенью, которую можно будет только выбросить

Чтобы точно знать, как правильно хранить сухие фрукты в домашних условиях, прежде всего, важно не пересушить их, так как это приведет к ухудшению потребительских качеств: потере цвета, невозможности замачивания для восстановления, пригоранию

О том, где держать сушеные яблоки, узнайте тут.

Если вам интересно, как сохранить сухофрукты в домашних условиях в виде смеси, то тут секрет простой: прежде чем закладывать их на хранение, нужно «подружить» разные продукты, которые соответственно имеют разную влажность. Для этого сложите их в тару, и пусть постоят так пару дней. Таким образом получится выровнять влажность.

Мы много говорим о влажности, но как её проверить без специального прибора? Все очень просто: возьмите в руку горсть сухофруктов, сожмите их в кулаке, если после разжатия они рассыплются по ладони, значит, они имеют правильную влажность, если нет, то их нужно досушивать.

Для долгого хранения нужно создать правильный температурный режим. Самым оптимальным показателем считается +10. Но вот незадача, в домашних условиях такое место найти нереально. Поэтому используйте темное место в доме, подальше от любых бытовых приборов, которые излучают тепло. Это может быть кладовка, кухонный шкафчик; для некоторых сухофруктов, например чернослива, можно использовать холодильник.

Если хорошенько подумать, то в любом доме есть место с низкой температурой – это холодильник. Температура в нем около +6, и там почти всегда темно. Но можно ли держать сухофрукты в холодильнике? И да и нет. Это зависит от вида продукта. Так, чернослив отлично сохраняет все свои свойства в холодильной камере, так как является влажным. А, к примеру, яблоки или шелковица наберутся там влаги и испортятся.

С местом определились, а теперь следует разобраться, в чем хранить сушеные фрукты дома. В роли тары лучше использовать герметичные емкости, желательно прозрачные, в таких будет легче контролировать наличие жучков и других нежелательных обитателей. Помимо того, можно использовать:

  • Деревянные бочки.
  • Керамические банки.

Крышка в любой емкости должна плотно закрываться, а лучше закручиваться.

Обратите внимание, что хранить в одной таре разные виды сухофруктов не рекомендуется, исключения – миксы, но для этого нужно их предварительно подготовить, как мы рассказывали раньше. Тару предварительно следует хорошо просушить, мы же помним, что влажность сильно влияет на срок хранения и качество его

Если объемы не очень большие, можно держать продукт в полотняных или бумажных мешках, но они должны плотно закрываться. При таком способе требуется более тщательный контроль. А именно:

  • Каждые 1-2 недели просматривайте продукты на предмет порчи и появления жуков, гусениц и плесени.
  • С мешочками или пакетами также можно использовать превентивную меру – поставить рядом тару с солью и повесить мяту. Первая будет регулировать уровень влажности, вторая – отгонять паразитов.

Еще одним существенным фактором, который будет влиять на сохранность сухофруктов в квартире или доме – это влажность воздуха. Если продукты будут иметь свойственную для них влажность, то и среднестатистический показатель квартиры – 70% – отлично подойдёт для них. Если сухофрукты немного пересушены, то они при условии хранения в негерметичной таре, вероятно, наберут влаги до необходимого уровня и в таком виде смогут храниться до года.

Таблица калорийности орехов

Рассмотрим, где лучше держать сухофрукты дома:

Стеклянные банки. Прекрасная видимость содержимого, можно без труда следить за качеством процесса. Раз в семь дней следует открывать крышку для проветривания и устранения конденсата.

Деревянные формы. Необходимо плотно накрывать крышкой, чтобы не завелась моль и другие насекомые. Комната должна быть сухой, потому что дерево хорошо впитывает влагу.

Керамическая банка с металлической затяжкой. Раз в неделю нужно убирать затяжку, чтобы обеспечился доступ воздуха. Емкость моется без труда, не впитывает посторонние ароматы.

Контейнеры из пластика с доступом воздуха. Они удобны для хранения в холодильнике, в посуду не попадает влага. Для обеспечения воздуха достаточно сдвинуть задвижку. Материал впитывает запахи, поэтому применяется только для одной сушки.

Хлопковые и холщовые мешки. В них не появляется конденсат, есть полноценный воздухообмен. Но влага хорошо проникает в ткань, вследствие чего образуется плесень. Поэтому хранение должно быть в сухой кладовке

Также можно осторожно положить мешок в посуду с солью – она впитает лишнюю влагу

Банка с вакуумной системой (насос и крышка). Значительно увеличивает срок годности. С ее помощью создается безвоздушная среда, в которой отсутствуют микробы. Стоимость такой системы для многоразового пользования – 250 руб. Применять ее достаточно легко – нужно установить крышку, вставить насос и выкачать воздух.

Главное – избегать появления плесени и насекомых. Обе эти проблемы приводят к тому, что рассматриваемые разновидности продуктов становятся непригодными к употреблению. Более того, пищевая моль и долгоносики быстро размножаются, осваивают дополнительные территории (обитают в крупах и макаронах).

Необходимо избегать тепла и чрезмерной влажности. Идеально подходит прохладное сухое место с температурным режимом не более 10 градусов по Цельсию. Это необходимо не только для поддержания полезных свойств, но и вкуса.

Совет любителям ассорти: группируйте сухофрукты по видам (изюм, чернослив, курагу фасуйте в отдельные мешочки). Дело в том, что у каждого продукта имеется свой индекс влажности. Если все запасы вперемешку, то один из них испортившись «заразит» и остальные.

Некачественная просушка чревата образованием плесени, которая быстро портит плоды.

Как хранить орехи

Даже в таком простом, казалось бы, деле, существуют тонкости. Грецкие орехи – продукт прихотливый (из-за наличия жиров в составе), так что будьте внимательны.

Как в домашних условиях хранить сухофрукты в домашних условиях

Основные правила хранения:

  • Переберите плоды, уберите остатки зеленой кожуры.
  • При необходимости слегка подсушите в духовке.
  • Если делаете запасы на зиму, то подберите стеклянную или металлическую емкость с плотно закрывающейся крышкой. Например, подойдет бидон.
  • Наполненную посудину держите в сухом прохладном месте.

При соблюдении этих нехитрых тонкостей, месяцев шесть орехам ничего не угрожает.

Для тех, кто предпочитает хранить орехи очищенные от скорлупы, главный «враг» – воздух. Предполагая длительное «консервирование», ядра следует прожарить на сухой сковороде (без добавления растительного масла, минут 15 на небольшом огне). Затем разложить их на противне остывать. Подходящая тара – стеклянные или пластиковые банки контейнеры.

Ориентировочный срок – до 2-х месяцев.

При этом сухофрукты продолжают выделять аромат, наполняя им все помещение. Такой способ хранения в мешочках используется, чтобы не завелась моль, не потерялся цвет сухофруктов.

Как в домашних условиях хранить сухофрукты в домашних условиях

Идеальный вариант хранения – темное место с влажным воздухом 65-75%, температурой 2-10°С. Такие условия есть в прохладной кладовке, которые современное домостроение устраивает в квартирах новой планировки.

Важно соблюдать «товарное соседство». Тару с яблоками хранить отдельно от тары с черносливом, шкаф можно разделить на зоны плотными картонными листами

Для соблюдения влажности в таком месте рекомендуется положить в шкаф тканевые мешочки с солью или рисом, и периодически проверять их состояние. Можно использовать купленный сорбент.

Периодически следует проверять и полки с сухофруктами. Открывать мешочки, встряхивать сушки, рассматривать их цвет. Фрукты в сухом виде во время хранения не должны менять свой цвет, форму. Если появились какие-либо изменения, надо высыпать сушки на противень и прожаривать их в духовке.

Подготовка и проверка

Вначале проверяют, нет ли в сухофруктах подгнивших участков. Если есть, то такие экземпляры выбрасывают. Все качественные сухофрукты имеют следующие характеристики:

  • отсутствие посторонних запахов;
  • вкус, присущий спелому продукту;
  • мягкость – среднюю, повышенная рыхлость свидетельствует о плохом просушивании;
  • при сжатии сухие плоды слипаются.

Все экземпляры должны быть с плотной, эластичной текстурой, примерно одинаковыми по форме, слегка отличаться по размеру. Самый лучший контроль – это действия, проведенные самостоятельно. Надо разрезать один экземпляр. Если это сделать трудно, и нож приклеивается к плоду, то это тоже показатель некачественного просушивания.

Перед тем, как определить высушенные плоды на постоянное место хранения, надо визуально и на вкус зафиксировать определенные признаки, присущие хорошим сухофруктам.

Абрикосы:

  • серый либо коричневый окрас мякоти и кожицы;
  • сладкий вкус.

Ананасы:

  • бежевый цвет;
  • сладкий привкус.

Как в домашних условиях хранить сухофрукты в домашних условиях

Банан

Бананы:

  • сладкий вкус;
  • овальная форма;
  • цветовая гамма варьируется от светлого до темно-коричневого.

Кусочки не должны блестеть и иметь сахарные кристаллы на поверхности.

Персики:

  • цвет от бежевого до темно-коричневого;
  • вкус кисло-сладкий.

Киви:

  • расцветка светло-зеленая либо оливковая;
  • вкус кисло-сладкий.

Инжир

Инжир:

  • цвет серый, матовый;
  • вкус приторно-сладкий.

Иногда на образцах встречается белый налет. Это избыток сахара, который выделяется при высушивании. Такое явление считается нормальным, не свидетельствует о порче.

Как в домашних условиях хранить сухофрукты в домашних условиях

Яблоки

Яблоки:

  • кремовый цвет, иногда с розовым оттенком;
  • кисловатый вкус.

Кусочки обязательно с цельной кожицей, с семечками.

Груши:

  • цвет желтый;
  • вкус сладкий.

Кусочки должны быть с неповрежденной кожицей, без семечек.

Хурма

Сухая хурма, как и свежая, имеет своеобразное послевкусие, а еще темно-бардовый оттенок. Допускается небольшой белый налёт – показатель высокой сахаристости.

Сливы:

  • цвет ближе к черному;
  • вкус сладкий.

Виноград

Ягоды высушенного винограда обладают сладким вкусом, цветом от светло-желтого до коричневого. После осмотра рекомендуется продукт досушить. Ягоды и фрукты раскладывают в темном прохладном помещении на горизонтальной поверхности, застеленной картоном или бумагой. Для этой цели нельзя использовать газеты и журнальные листы. Ведь типографская краска ядовита.

Как в домашних условиях хранить сухофрукты в домашних условиях

Можно посушить плоды в духовом шкафу. Их располагают на противне в один слой и оставляют при 50 °C примерно на час.

Советы и хитрости: шаги для увеличения срока хранения

Как в домашних условиях хранить сухофрукты в домашних условиях

Регулярная проверка и проветривание

Чтобы сушка пролежала дольше, можно применить несколько простых рекомендаций, которыми охотно делятся опытные заготовщики. Это относится и к регулярным проверкам сухофруктов на предмет обнаружения порчи или вредителей.

  • Стеклянные банки нужно открывать и пересыпать содержимое раз в неделю. При потребности сушку можно прокаливать в духовке. Точно также стоит поступать с керамическими сосудами.
  • Деревянные короба лучше пропускают воздух, потому проветривать их можно всего дважды или даже один раз в месяц.
  • Холщовые мешочки сами по себе обеспечивают практически свободную циркуляцию воздуха, потому к ним можно не заглядывать по 2-3 месяца.
  • Все емкости, в которых вы будете хранить сухофрукты в холодильнике, можно проверять и того реже – раз в полгода. Если они находятся в глубокой заморозке, то до нужного момента (употребления) их лучше совсем не трогать. После разморозки повторно замораживать их нельзя.

Если вы заметили малейшие признаки порчи, сразу же выбрасывайте пораженные экземпляры. Если этого не заметить, то в итоге придется утилизировать всю сушку.

Защита от насекомых

Часто спрашивают, чем обрабатывают сухофрукты для длительного хранения, чтобы в них не появилась фруктовая моль и другие назойливые насекомые: сахарный клещ, жучки, короеды и прочие. В промышленных масштабах чаще всего используют специальные инсектициды, однако они могут оказаться вредными для здоровья, да и работать с ними непросто без специальных знаний и оборудования. Потому дома лучше использовать старые-добрые «бабушкины советы».

  • Мята имеет редкую способность защищать от плесени и отпугивать насекомых. Просто высушите траву, перетрите ее и сложите в холщовый мешочек. Поставьте или подвесьте его в месте хранения сухофруктов и срок их годности значительно возрастет.
  • Уксус тоже хорошо дезинфицирует, не давая микробам и бактериям размножаться. Им можно выстирать мешочки для хранения, вымыть емкости и полки. О запахе не беспокойтесь, он быстро улетучится.
  • Обычное хозяйственное мыло (72%) – еще один хороший и безвредный антисептик. Он не только не даст развиваться плесени, но и будет отпугивать насекомых, если положить его рядом с сухофруктами. Правда, рядом с мешочками или пакетами такое средство лучше не класть. Сушка может напитаться едким запахом мыла и избавиться от него уже не получится.

Всегда держите под рукой соль, помня о ее свойстве впитывать избыток влаги из воздуха. Установив открытую солонку на полку с сушкой, вы предотвратите ее напитывание влагой. Тогда риск развития плесени, гнили или разведения насекомых будет намного меньше.

Советы по сбережению сухих фруктов

Моль и жуки могут перекочевать в сушеные фрукты из других продуктов питания, например круп. Это в случае самостоятельной сушки. Если же продукты покупались на развес, да еще и по низкой цене – вполне вероятно, что вся партия была заражена. Этим часто объясняется их низкая стоимость.

Где лучше хранить морковь на зиму – узнайте тут.

Первыми признаками появления чужеродных обитателей являются аккуратные круглые дырки в продукте и паутинка. Как только вы такое заметил, нужно предпринять следующие действия:

  1. Если степень поражения незначительная, можно отобрать испорченные сухие фрукты и провести их термическую обработку: замораживание или прогревание в духовке. Главное, достичь температуры +50 или -15–-17 градусов, в таких условиях паразиты погибают, в том числе их личинки, которых на сухофруктах еще просто не видно. В случае с прогреванием будет достаточно получаса, а в морозилке лучше пусть сушеные фрукты поживут хотя бы сутки, а лучше дольше. Далее их сохраняют по всем правил и регулярно осматривают.
  2. Обработайте шкафчики и всю кухню. Для этого можно использовать уксус, мыльный раствор, эфирные масла мяты или эвкалипта, лавровый лист. Нужно вынуть все продукты из шкафчиков и кладовой, мыльным раствором обработать все, в том числе петли и уголки. Тару для сухофруктов также нужно тщательно вымыть и продезинфицировать уксусом. Для того чтобы его резкий запах не испортил продукты, можно добавить перед обработкой несколько капель эфирного масла. Перед загрузкой положите на дно емкости лавровый лист.

Совет 2: Чтобы не завелась моль, в первую очередь нужно поддерживать чистоту на кухне, это поможет не пустить туда не только моль, но и любых других жуков. Хранить сухофрукты нужно только в плотно закрытых, лучше герметичных емкостях. Для избежания миграции паразитов из соседних квартир вытяжки и отдушины закройте сеткой.

Прежде чем закладывать на хранение сушеные фрукты, стоит позаботиться об отпугивателе. Это любой яркий запах, который отпугнёт паразита. Такими могут стать цитрусовые корки, душица, лаванда или мята, предварительно заложенные в емкости для хранения. Их время от времени нужно чередовать. Сильно на вкус продукта они не повлияют, а вот моли и жукам такие ароматы не по душе.

Если вы покупаете сухофрукты, лучше не делайте очень больших запасов, максимум на 4 месяца. Принеся их домой, тщательно переберите, даже если они расфасованы в герметичные пакеты. Регулярно проводите ревизию запасов и своевременно избавляетесь от порченых продуктов.

Обратите внимание, что пищевая моль живет только на кухне, и если вы заметили крылатую вредительницу в шкафу, то это не значит, что она уже пометила ваши заготовки, так как она пристрастилась, скорее всего, к шерстяной кофте. Совет 3: Разобрав, как не допустить и бороться с молью, следует узнать, что же делать с продуктами, если она всё же появилась

В первую очередь нужно оценить масштабы бедствия. Если поражено много сухофруктов, они буквально оплетены паутиной и кишат гусеницами, с таким «добром» вы ничего не поделаете. Его придется только выбросить. Если вы вовремя отреагировали, то продукты можно спасти. Для этого следует перебрать их, выбросив пораженные, далее провести термическую обработку, как было рассказано ранее

Совет 3: Разобрав, как не допустить и бороться с молью, следует узнать, что же делать с продуктами, если она всё же появилась. В первую очередь нужно оценить масштабы бедствия. Если поражено много сухофруктов, они буквально оплетены паутиной и кишат гусеницами, с таким «добром» вы ничего не поделаете. Его придется только выбросить. Если вы вовремя отреагировали, то продукты можно спасти. Для этого следует перебрать их, выбросив пораженные, далее провести термическую обработку, как было рассказано ранее.

Правильное хранение сухофруктов в домашних условиях показано на видео:

08 Июл 2019     
edypravilno    
   
101      

Защита от вредителей

Как в домашних условиях хранить сухофрукты в домашних условияхНесмотря на соблюдение всех правил и условий хранения, никто не застрахован от появления насекомых. Это могут быть жучки или моль. Для сухофруктов, хранящихся в холодильнике, насекомые не страшны. В герметично закрытых емкостях также не могут завестись вредители при условии, что плоды не были заражены.

Если в емкости с сушкой обнаружены вредители, не нужно торопиться выбрасывать все сразу. Плоды нужно перебрать, поврежденные выбросить, а остальные просушить в духовке при +80°С.

Есть несколько хитростей, которые помогут обеспечить защиту от вредителей:

  1. Уксус. Перед закладкой сухофруктов в банки или контейнеры нужно сполоснуть их уксусом с водой в соотношении 1:1 и дать высохнуть. После высыхания запах улетучится.
  2. Мята или базилик. В емкости для хранения нужно положить несколько высушенных листиков. На полку с сухофруктами можно положить ветку лаванды или корочки цитрусовых. Сильно пахнущие специи отпугнут насекомых. Периодически нужно менять специи.
  3. Хозяйственное мыло. Оно отпугивает моль, но на других насекомых не действует. Кусочек мыла нужно положить рядом с запасами сухофруктов. Но нужно учитывать, что этот метод не подойдет, если плоды хранятся в тканевых мешках, т. к. они впитают запах мыла.
  4. Соль. Это защита от любых насекомых. На дно банок или контейнеров нужно насыпать по 1 ст. л. соли. Тканевые мешки нужно прокипятить в концентрированном растворе соли, затем высушить и прогладить. После сложить туда сухофрукты.

Выбираем правильное место и посуду

Можно хранить сушеные фрукты в стеклянных банках, керамических и деревянных емкостях. Наличие плотно закрывающейся крышки – обязательное условие. Упакованные в тару сухофрукты храните на полке в темном помещении дома – кладовке, чулане. Когда единственное свободное место для сухофруктов есть только в кухонном шкафчике или холодильнике, старайтесь крышки на банках с сухофруктами держать плотно закрытыми, чтобы туда не попадала влага.

Можно также пользоваться холщовыми, хлопчатобумажными торбочками, мешочками с плотной бумаги (в них особенно хорошо получается сохранить яблоки): наполните их сухофруктами, положите несколько веточек мяты (для отпугивания вредителей), плотно завяжите и подвесьте на вешалке, гвоздике в кладовке. Чтобы защитить от лишней влаги, поставьте возле сухофруктов блюдце с солью.

Чтобы не нарушать в домашних условиях индекс влаги сухофруктов разного вида, старайтесь отправлять их на хранение в отдельную посуду. Когда не получается придерживаться этих правил, можно выровнять влажность плодов – досушить определенные фрукты. Например, если соседями должны оказаться яблоки, чернослив, ягоды и курага, то отправить в духовой шкаф придется чернослив и курагу.

Сухофрукты, в которых влажность выше 20% (чернослив, изюм, курагу) можно держать в холодильнике до 4 месяцев. Яблоки, груши, ягоды хранить дома лучше всего в сухой кладовке, а если собрались поселить их в холодильнике, то только в герметичной упаковке, чтобы они не отсырели и не начали плесневеть.

Прекрасно себя чувствуют в холодильнике орехи – при хранении около +6° C они продержатся до полугода, а сколько тогда они смогут пролежать в морозилке? При условиях глубокой заморозки плоды не теряют вкусовых качеств до года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector