Как сохранить морковь в холодильнике свежей

Содержание

Важные рекомендации по хранению корнеплодов в холодильнике

Для хозяйки важно знать, как правильно хранить морковь в холодильнике. Эти знания помогут дольше пользоваться качественными овощами с сохранением питательных свойств

Поэтому, учитывая все нюансы хранения, вы сможете несколько месяцев лакомиться сочной морковкой или использовать ее в момент приготовления блюд.

Лучше всего, при хранении моркови в холодильнике использовать вакуумные полиэтиленовые мешочки. Корнеплоды мыть не следует. В противном случае больше двух недель их сохранить не удастся.

Заполненные пакеты помещают в холодильник на нижнюю полку. Если морковь не мыли, то получится ее сохранить в течение 2-х месяцев. А затем, накопившийся углекислый газ, приведет к порче корнеплодов, их придется удалить.

Избавиться от быстрого гниения моркови в холодильнике поможет пищевая стрейч-пленка. Морковку моют и обрезают. Затем каждый плод плотно оборачивают пленкой и укладывают так, чтобы два соседних не соприкасались друг с другом. Сколько времени сохранится морковь при таком способе хранения, зависит от температуры в холодильнике. Но среднее значение – 3-4 месяца.

Пластиковый контейнер – еще один вариант хранения. Это удобные емкости, в которых создаются нужные для моркови условия для хранения. Корнеплоды плотно упаковывают и помещают в холодильнике на самую нижнюю полку.

Измельченные корнеплоды укладывают в пластиковые пакеты, помещают в морозилку и достают по мере необходимости. Этот вариант очень удобен для приготовления вторых блюд и супов. Измельчают корнеплоды в кухонном комбайне, натирают на терке, режут кубиками.

Для каждого блюда выбирают нужные характеристики. Лучше всего упаковывать кусочки разной конфигурации отдельно, что упростит дальнейшее приготовление блюд с морковью. Хранится такая морковь очень хорошо весь год до нового урожая.

Как хранить морковь в холодильнике мы уже знаем. Остается рассмотреть некоторые тонкости.

Выбирайте сорта, обладающие хорошей лежкостью. Эта характеристика очень важна для холодильника.

Перед укладкой в полиэтиленовый пакет немного охладите корнеплоды. Так, вы избежите быстрого появления конденсата.

Регулярно перебирайте плоды, чтобы вовремя удалить поврежденные.

Замороженные кусочки корнеплодов перед приготовлением не размораживайте. В этом нет необходимости. На времени готовности блюда это не отразится.

Не складывайте морковку в открытых пакетах или без упаковки. В этом случае, она будет очень мало храниться.

08 Июл 2019     
edypravilno    
   
157      

Способы заморозки

Способы заморозки различаются не только от того, в каком именно виде заморозить корнеплод (в сыром или отварном), но и от методов шинковки. Можно заморозить на зиму тертую свеклу, а можно – в виде пюре или целиком. Можно сочетать способы – например, заморозить сырую и тертую, или отварную и целую продукцию. Рассмотрим самые популярные способы хранения в морозилке.

Сырая свекла, замороженная на зиму, получится вкусной и не потеряет форму, если поместить каждый экземпляр изолированно от других – в пакет или контейнер. Перед употреблением нужно будет полностью разморозить плод. Такая заготовка используется для салатов, в том числе, для винегрета.

Для борща

Для борща нужно заморозить именно сырую свеклу. Она может быть нашинкована соломкой, брусочками или кубиками – кому как больше по нраву. Также можно использовать и тертую свеклу. В этом случае они размещаются в фасовочной таре в требуемых для первого блюда пропорциях и помещается в морозилку. Но описанный вид заготовки – не самый удачный.

Гораздо вкуснее получится борщ, заправленный свежей свеклой в обработке соком лимона. Дело в том, что отварная свекла – овощ, потерявший значительную часть насыщенного цвета. Сохранить его поможет тушение урожая с добавлением лимонная или уксусная кислота. Вот рецепт этого блюда:

  • Сырая свекла натирается на крупной терке;
  • Заготовка помещается на горячую промасленную сковороду;
  • Добавляется 10 граммов сахара – около чайной ложки на один плод, а также ложка уксуса;
  • Смесь обильно заливается водой, вскипает, а затем тушится около 25 минут;
  • Остывшая масса раскладывается по банкам порционно и отправляется в морозилку вместе с получившимся рассолом.

Если хозяйка собралась варить борщ, она должна за 12-20 часов извлечь из морозилки заготовку, дав ей оттаять.

Для винегрета

Как сохранить морковь в холодильнике свежейДля винегрета используется отваренная свекла насыщенного бордового оттенка. Заготавливается продукция следующим образом: моем, отвариваем, остужаем. Теперь можно заморозить. Также можно предварительно пошинковать кубиками.

Измельчение корнеплода упростит процедуру готовки. Да и время при приготовлении пищи уменьшится вдвое. Его можно сразу добавлять в блюда после извлечения из камеры. Перед заморозкой свекла нарезается соломкой, натирается или рубится на кубики. Вариант зависит от предпочтений. Заготовка раскладывается порциями по контейнерам и убирается в морозилку до востребования.

Отварная тертая и целая для салатов

Заморозка вареной свеклы на зиму подойдет для дальнейшего приготовления салатов. Обработка происходит аналогично описанному способу. Однако вместо отваривания допустимо запекание в духовой печи. Приготовленный овощ остужается и чистится. Можно заморозить вареную свеклу как есть, а можно натереть, порезать произвольным способом и хранить до востребования.

Специалисты советуют отваривать плод в неочищенном виде с целым корневищем. Это позволит сберечь цвет.

  • температура воды доводится до 100 градусов;
  • в кипяток окунаются плоды;
  • отваривание – до полной готовности. Проверяется с помощью зубцов вилки или зубочисток.

Корнеплод варится около 2-3 часов, но старая свекла обрабатывается дольше. Также влияют на скорость варки размеры, сорт овоща. Остывшую свеклу чистить гораздо легче, нежели сырую.

После обработки урожай остужается. Теперь настал черед определиться: заморозить ли плод целиком, или нарезать его. Выбрав нарезку, можно сэкономить место в холодильнике.

Заготовка распределяется по заранее подготовленной таре и помещается на мороз. Лучший вариант – «супер заморозка» или шоковый режим. Но если их нет, придется обойтись стандартным способом.

Как сохранить морковь в холодильнике свежей

В виде пюре

Еще один вариант – свекла, перемолотая до состояния пюре. Этот способ подойдет мамам с маленькими детьми. Но это не значит, что от пюре откажутся и взрослые. Для этого свекла перемалывается любым измельчителем до состояния пасты, раскладывается в пластиковые банки по порциям и размещается в морозилке на зиму.

Как заморозить свекольную ботву

Не многие огородники знают, что для заморозки подойдет не только подземная часть, но и зеленые верхушки. Зелень отличается массой полезных свойств. А борщ варится не только из плодов, но и из ботвы. В итоге получается блюдо, похожее на щавелевый борщ.

  • листья сортируются, осматриваются на предмет порчи, а также удаляются очень твердые;
  • зелень промывается под струей холодной воды и просыхает на полотенце или бумажной салфетке;
  • обтертые досуха листья шинкуются, но не слишком мелкими кусками;
  • свекольная заготовка размещается в порционные пакеты и отправляется в морозилку.

Тонкости замораживания

Замораживать свеклу допускается в сыром и сваренном виде.

Чтобы продукт сохранил полезные вещества, придерживаются таких рекомендаций:

  • Овощ замораживают порционно, в пакетах или пластиковых коробочках. В пакетик закладывают объем продукта, необходимый для приготовления одного блюда.
  • Не стоит повторно замораживать продукт, так как при этом теряются все полезные свойства.
  • Можно заморозить и отварную свеклу целиком. В этом случае рекомендуется выставить функцию «Быстрая заморозка».
  • Хранить овощ следует не больше полугода.
  • Овощи хранят отдельно от мяса и морепродуктов.
  • При замораживании овощей целиком их предварительно моют и очищают от кожуры.

Существуют некоторые особенности заморозки, которые необходимо учитывать при создании заготовки:

  1. Овощи должны замораживаться порционно, чтобы при одном приготовлении блюда использовалась одна порция.
  2. Размороженный продукт не подлежит повторной заморозке. Если продукт разморожен, его необходимо сразу использовать или выбросить.
  3. Если в бытовой технике есть функция «быстрая заморозка», то она идеально подходит для заготовки корнеплода. Продукт быстро замораживается и остается в неизменном виде.
  4. Чтобы продукт хранился долго и без изменений, температурный режим должен быть не выше -10 градусов.
  5. Для заготовки идеально подходят поздние столовые сорта. Раннеспелые совершенно не подходят.
  6. Для сохранения полезных свойств продукт необходимо сразу замораживать.
  7. Для удобства на каждом пакете или контейнере проставлять дату заморозки.

Предлагаем ознакомиться: Что можно сажать после чеснока на следующий год После чего сажать чеснок на грядку

Свеклу подобным способом заготавливают редко. В случае если нет подходящих условий для ее хранения.

Как правильно упаковать замороженную морковь

Упаковка наряду с подготовкой и температурными условиями хранения – третья важная составляющая удачной заморозки.

Этапы упаковки:

самый подходящий вариант для хранения – пластиковый контейнер или вакуумный плотный пакет. А вот от стеклянной тары лучше отказаться. При замораживании под воздействием критично низких температур стекло может лопнуть

Тогда придется попрощаться и с тарой, и с ее содержимым;
после того, как емкость выбрана, важно грамотно разместить корнеплод внутри. Кусочки помещают так, чтобы оставшиеся 3-3,5 см сверху были свободными

Получится имитация «воздушной подушки»;
контейнер плотно закупоривается и отправляется в морозильную камеру.

Если хозяйка выбрала вариант заморозки не в контейнере, а в пакете, то предварительно из него выгоняется весь воздух. После того, как пакет будет заполнен морковью, его запечатывают зажимом или скотчем.

Как сохранить морковь в холодильнике свежейПолезный состав моркови

Где хранить морковь дома

Как сохранить морковь в холодильнике свежей

Многие домохозяйки ошибочно хранят морковь в тех местах, где она быстро загнивает и теряет свой вкус.

Можно ли хранить морковь в морозилке

Как сохранить морковь в холодильнике свежей

При хранении в морозильной камере в моркови остаются все полезные вещества, при этом она защищена от вялости и загнивания. Это значит, что морозильная камера – лучший вариант для хранения моркови в любой период года.

Наиболее актуально замораживать морковь на зимнее время, поскольку в эту пору она слишком дорогая и насыщена различными пестицидами.

Чтобы морковь хорошо сохранилась, и при этом вам удобно было ее использовать, придерживайтесь следующих правил:

  • перед заморозкой очистите верхний слой от грязи;
  • не замораживайте старую или подгнившую морковь;
  • для удобства заранее натрите ее на терке или нарежьте кольцами;
  • овощ должен быть без повреждений.

Если вы будете придерживаться этих правил, тогда морковь сохранит все свои качества и останется свежей.

Можно ли хранить морковь в холодильнике

Как сохранить морковь в холодильнике свежей

Если овощ не замораживать, а просто хранить в основном отделении холодильника, тогда сроки значительно снижаются.

В современных холодильниках есть специальный отсек для овощей, который предотвращает постоянное изменение температуры, тем самым сохраняет морковь от гниения. В нем вы можете хранить корнеплод до 1 месяца. Для большего периода сохранения применяется морозильная камера.

Не забывайте обрабатывать морковь перед хранением. Очищайте ее от грязи и повреждений.

Где хранить морковь в квартире

В сравнении с погребом хранить овощи в квартире достаточно проблематично. Подготовьте место хранения заранее. Оно должно быть в меру влажным и прохладным. Лучше всего подходит лоджия или кладовка. Овощи раскладывайте на полу, поскольку именно там повышенная влажность.

Обращайте внимание на состояние моркови. На ней должны отсутствовать какие-либо повреждения и темные места

На ощупь она должна быть твердая, без мягких зон. Очистите внешние повреждения, срежьте ботву и разложите на целлофановый пакет или пищевую пленку.

Даже если вы придерживаетесь всех условий, в квартире морковь не удастся долго хранить, поэтому регулярно проверяйте не испортилась ли она.

Где хранить морковь в частном доме и на даче

Для хранения в частном доме или на даче открывается гораздо больше возможностей, при этом у вас есть много вариантов технологии сохранения моркови на максимальный срок. Лучшим вариантом будет погреб, поскольку в нем всегда много влаги и пониженная температура. Чаще хозяева используют деревянные ящики, но можно разместить ее и на полу, главное, чтобы он был идеально чист.

Существует несколько популярных вариантов сохранения моркови:

  • В ветках хвои. Хвойные деревья не позволяют плодиться грибку и различным бактериям.
  • В опилках ягодных деревьев. Этот способ эффективен только несколько месяцев. Через определенное время замените опилки, поскольку в них могут завестись паразиты.
  • В песке. Песок хорошо сохраняет влагу, при этом в нем не заводится грибок. Для большего срока сохранения используйте сырой песок и меняйте его каждый 2–3 месяца.
  • В луковой и чесночной шелухе. Эти элементы блокируют гниение моркови, но оставляют запах. Он исчезнет после мытья корнеплода теплой водой.

Вы также можете использовать такие варианты, как бальзамирование глиной или мелом, покрытие специальным мхом.

Как правильно?

Очищенная

Чтобы сохранить свежей очищенную морковь при температуре от 2 °C до 6 °С в течение суток необходимо правильно ее упаковать.

Рекомендация. Можно применить термоусадочную пленку либо полиэтилен и тогда овощ останется в исходном образе без потемнений, гниения и увядания – сохраняя свою пользу для организма человека.

Тертая

Следует соблюдать все рекомендуемые условия, чтобы морковь осталась в презентабельном образе, не теряя все свои полезные свойства, на много дольше. Очистить морковь, промыть, просушить и потереть на терку.

Упаковать натертый корнеплод в полиэтилен, или вакуумный пакет, отправив в морозилку. В таком можно сохранить тертую морковь достаточно долго и является полуфабрикатом для некоторых блюд в частности супы и салаты, что зимой является очень удобным.

Тертая морковь. Один из способов длительного хранения:

Без заморозки

Чтобы сохранить овощ не замораживая, надо отобрать самые свежие и не переросшие плоды. Аккуратно и коротко срезать ботву не повреждая верхушку корнеплода. Если морковь влажная, то следует просушить.

Считается, что та морковь, на которой присутствует прилипшая земля, сохранится на много дольше, так же не стоит счищать землю чем-то твердым, чтобы не нанести механические повреждения, которые приводят к ранней порче.

Внимание! Не рекомендуется держать корнеплод вместе с фруктами, выделяющими этилен, как яблоки.

Этот газ подвергает корнеплод к быстрому увяданию. Упаковать овощ в полиэтилен либо пищевую пленку и отправить в нижний ящик холодильника.

Как сохранить свежую морковь в квартире без замораживания:

Чтобы не вяла и не дрябла

Морковь, находясь в холодильнике, любит определенную температуру, а так же повышенную влажность, что является очень важной деталью. Температура должна быть от 0-2 °C до 6-8 °C, а влажность не более чем 90-95%

Если не соблюдать данные условия, то морковь может начать прорастать, стать мягкой и непригодной для дальнейшего использования потеряв свои вкусовые и полезные качества.

Заготовка на зиму

Нижний ящик холодильника – является оптимальным местом для хранения овощей и фруктов. Именно там находится подходящая температура для содержания. Необходимо отсортировать овощ по виду и размеру, упаковать в полиэтилен по несколько штук при этом, выпустив лишний воздух и плотно завязать.

Для простоты использования рекомендуются вакуумные пакеты

Почему очень важно соблюдать правильный температурный режим, а так же влажность – во избежание потери полезности и гниения морковки. Кроме перечисленных вариантов еще морковь можно держать завернутой в несколько слоев бумаги

Подробнее о том, как хранить морковь зимой в тертом, вареном виде, целиком и без заморозки, можно узнать из этой статьи.

Как правильно сохранить морковь в частном доме и квартире зимой?

На частном подворье (даче) чаще всего имеется подвал — это лучшее место для хранения овощей.

Все зависит от сорта и подготовительных работ. На степень сохранности влияет тот факт, покупная морковь закладывается в подвал или выращенная на огороде.

В квартирных условиях корнеплод сохраняет свои качества, если ее разместить на балконе, где не холодно, зимой или в кладовой комнате. Она также требует подготовки и правильно выбранного места.

Помимо сохранения в домашних условиях, сюда подойдут варианты с заготовкой корнеплодов впрок. К примеру, законсервировать, высушить или заморозить.

Небольшое количество можно просто поместить в холодильник, где корнеплоды могут пролежать и не испортятся до 2 месяцев.

При соблюдении условий, морковь можно сохранить до весны и даже до лета

Традиционно тару для хранения моркови не использовали, просто насыпали кучу песка и зарывали в нем корнеплоды. Сейчас от такого способа часто отходят, используя пластмассовую или деревянную тару.

Укладывают ровным слоем корнеплоды, оставляя небольшие просветы, чтобы туда без проблем просыпался песок.

Сверху слоя моркови присыпают песок, чтобы она была хорошо прикрыта. Все хорошенько разравнивают для следующего слоя корнеплодов.

Совет: вместо песка корнеплоды можно пересыпать опилками или луковой шелухой.

Чередуют слои, сколько позволяет высота ящика. При необходимости закладывать на хранение можно несколько ящиков, все зависит от количества моркови.

Накрывать ящики кроме песка ничем не нужно. О том, как правильно подготовить корнеплоды, читайте в ниже представленном материале.

В погребе корнеплоды можно хранить в деревянных или пластиковых ящиках в песке, опилках или луковой шелухе

На балконе

До наступления холодов сохранность овощей может быть обеспечена даже на незастекленных балконах. Однако лучше, если будет балкон, защищенный от влаги и солнца, где наблюдается температура зимой — 0 — 1 °C.

Хранить морковь нужно в ящиках, перестилая слои газетной бумагой. Верх ящика накрыть целлофаном и тканью, корнеплодам будет достаточно влаги и прохлады.

Совет: вместо бумаги можно использовать как при подвальном варианте песок.

Заморозка в морозилке

Путем заморозки сохраняют практически все овощи, морковь для этой цели подходит идеально. Такой метод позволит экономить время на приготовление пищи, ведь овощ будет очищенный и измельченный.

Перед закладкой внутрь морозильника корнеплоды нужно почистить и промыть под проточной водой. Морковку замораживать можно по-разному:

  • нарезать кубиками, кольцами или соломкой;
  • натереть на терку или измельчить комбайном;
  • воспользоваться теркой для корейской моркови;
  • нарезать брусочками или целиком.

Измельченные овощи раскладывают по целлофановым пакетам или герметичным емкостям для заморозки. Помещают внутрь морозильного ларя или отсека для заморозки. Единственный минус при заморозке — овощи теряют 65-80% полезности.

Важно: хранить таким образом можно вплоть до следующего урожая, такой способ никогда подведет. Измельченные овощи раскладывают по целлофановым пакетам или герметичным емкостям для заморозки

Измельченные овощи раскладывают по целлофановым пакетам или герметичным емкостям для заморозки

Можно ли хранить в квартире в холодильнике

Внутри холодильника корнеплоды способны сохранять свою ценность и форму достаточно длительный период.

Морковь будет чувствовать себя комфортно на нижней полке холодильника, если соблюдать некоторые правила:

  1. Правильно подготовить корнеплоды, ни в коем случае их не мыть.
  2. Мытая морковь не годится для долгосрочного хранения. Если она мытая, просушите ее, поместите в целлофановый пакет. Герметично его закройте, тогда внутри будет сохраняться влага.
  3. В случае с немытыми овощами их нужно просушить. Перебрать, чтобы не было гнили и повреждений. Положить внутрь целлофанового пакета и завязать его, чтобы не было доступа воздуха.
  4. Для хранения овощей обычно используется специальная ниша или полка внизу холодильника.

Если все в порядке, переживать не стоит. При обнаружении гнилостных повреждений, такую морковь лучше переработать или заморозить.

В пакетах в домашних условиях

Если поместить корнеплоды внутрь пакета и хранить его в квартире, если овощи качественные, они могут так пролежать 2-3 недели.

Однако гарантии, что не начнут портиться, нет. Сверху может все выглядеть хорошо, а внутри морковь начнет гнить.

При таком методе нужно регулярно просматривать пакеты на наличие гнилостных изменений.

Если поместить корнеплоды внутрь пакета и хранить его в квартире, они могут так пролежать 2-3 недели

Заготовка свеклы на зиму в разных видах

Для заморозки подходит свекла как в сыром виде, так и после термической обработки (вареная, запеченная, тушеная).

Корнеплод замораживают целиком, кусочками (кубиками, полосками), натертым на терке или в виде пюре. Это зависит от того, какие блюда планируется в будущем готовить. Для супов и корейских закусок свеклу натирают на терке, для салатов и винегретов режут кубиками или соломкой, для диетического питания — крупными кусочками, для запеканок и детского питания измельчают в пюре.

При заморозке корнеплода целиком основной недостаток заключается в том, что перед применением его приходится полностью размораживать. Измельченный продукт в некоторые блюда добавляют, не размораживая.

Морозят корнеплод самостоятельно или в составе смесей с другими овощами.

Сырая свекла

Как сохранить морковь в холодильнике свежей

Самый быстрый и простой способ — заморозка сырой свеклы. Ее замораживают целиком, в нарезанном виде или тертую.

Вымытую свеклу очищают от кожицы, снова моют и сушат бумажным полотенцем.

Очищенные корнеплоды замораживают целиком, предварительно разложив по отдельным пакетам, либо нарезают или трут на терке. Измельченный корнеплод раскладывают порционно в приготовленную тару и убирают в морозилку.

Если вы не хотите, чтобы измельченный овощ превратилась в ком, следует заморозить его в два этапа. Сначала кусочки раскладывают на лотке и помещают в морозильник на 1-2 часа. Затем подмерзшие кусочки раскладывают в пакеты, выкачивают из них воздух и снова убирают в морозильник.

Сырую нашинкованную свеклу можно смешать с сырой морковью. Такой набор используют для приготовления борща.

Отварная свекла

Как сохранить морковь в холодильнике свежей

Отварную свеклу замораживают в целом виде или измельченную (нарезанную, натертую на терке).

Вымытые корнеплоды не чистят, заливают водой и варят до готовности. Чтобы они не потеряли цвет, кипение в кастрюле должно быть едва заметным. Также для сохранения цвета в воду добавляют немного уксуса.

Готовность проверяют ножом: он легко входит в мякоть готового корнеплода. Сваренную свеклу заливают холодной водой и остужают. Затем счищают кожицу. Очищенные корнеплоды раскладывают по пакетам целиком и замораживают. Либо измельчают ножом или натирают на терке, фасуют порциями и складывают в морозилку.

Чтобы кусочки не примерзли друг к другу, их замораживают в два этапа, как сырую свеклу.

Запеченная свекла

Овощ можно не варить в воде, а запечь в духовке. Для этого его моют, заворачивают в фольгу и помещают в духовку (180–200 °С).

Небольшие овощи доходят до готовности за 40–45 минут. Затем свеклу остужают, очищают от кожицы и замораживают так же, как вареную.

Свекольное пюре

Как сохранить морковь в холодильнике свежей

Свеклу замораживают на зиму в виде пюре. Для этого вымытые, но не очищенные корнеплоды варят или запекают в духовке. Готовую свеклу очищают от кожицы и измельчают в блендере или протирают через сито. Полученную массу раскладывают в формы для льда и помещают в морозильную камеру.

Когда кубики замерзнут, их перекладывают в одну емкость или пакет и убирают на постоянное хранение. Замороженное пюре используют для приготовления запеканок, каш и детского питания.

Свекольная ботва

Свекольные листья используют для салатов и супов. Для заморозки их промывают и просушивают, затем нарезают полосками. Укладывают в пакеты или контейнеры, но неплотно, чтобы все не превратилось в ледяной ком, и помещают в морозилку.

Подготовка моркови к хранению

Чтобы морковь долго хранилась, ее нужно правильно собирать с огорода и готовить для хранения. Плоды собирают в теплую и сухую погоду. Самым подходящим временем для сбора урожая является сентябрь. Некоторые сорта относятся к позднеспелым и отличаются морозоустойчивостью. Такой урожай обычно собирают с средины октября.

Большую роль играет извлечение молодой моркови из грунта. Чтобы ее не повредить, землю рыхлят и аккуратно подкапывают плоды подходящим инструментом. Для этого лучше использовать вилы с тупыми концами. После выкапывания морковки ее обязательно просушивают, иначе есть вероятность появления гнили или болезней. Сухая и теплая погода сократит срок обсушки до нескольких часов, а урожай, собранный в дождливую погоду, придется сушить от 1 до 3 дней.

После сушки морковь очищают от земли и отрезают ботву, оставив всего несколько миллиметров ее основания на конце плода. Стараются не повредить овощи, чтобы не подвергнуть их гниению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector