Содержание
- 1 Как сохранить морковь и свеклу на зиму в подполе?
- 2 1 Подготовка к хранению урожая
- 3 Выбор сорта
- 4 Как хранить картошку в погребе зимой?
- 5 Какой вариант хранения считается лучшим?
- 6 Правила сбора овощей
- 7 8 лучших способов сберечь урожай в домашних условиях
- 8 Варианты хранения корнеплодов
- 9 Подготовка к хранению
- 10 Как хранить груши на зиму в погребе?
- 11 Как хранить овощи в погребе?
- 12 Способы хранения моркови
- 13 Сбор урожая по всем правилам
Как сохранить морковь и свеклу на зиму в подполе?
Моя бабушка хранила их в ящиках засыпанными сухим песком. Отлично сохранялись. Только все корнеплоды она очень внимательно перебирала, чтобы не было никакой гнили или другой порчи. А то от одного даже слегка загнившего начнут портиться все в ящике. И чтобы все были сухие. И складывала их не кучей, которую потом засыпала. А как бы ставила в ящик, так, чтобы они друг друга не касались. И все пространство между ними засыпала песком.
Первое правило в таком случае тщательная сортировка, что с морковью или свёклой, что с картофелем или другими овощами. Полностью благополучные плоды кладём в одно место, начавшие портиться, но ещё хоть как-то пригодные в другое,битые, резаные и мятые в третье. Главное чтобы они никак не соприкасались.
Важно обеспечить сухость, постоянную температуру и обдувание воздухом. Поэтому можно просто положить на пол доски, сверху фанеру или подобный листовой материал, а уже на него насыпать корнеплоды
Правда, этот приём хорошо работает, по опыту, с картофелем (если его ещё ворошить периодически немного, можно просто при каждом спуске, чтоб не идти специально), но и для других продуктов не так уж и плох будет, наверное. Другой вариант, если корнеплодов немного, положить их в открытые сухие деревянные ящики, вёдра и т.д. тонким слоем (для свободного прохода воздуха) и так оставить.
1 Подготовка к хранению урожая
Не стоит пренебрежительно относиться к выполнению этого пункта, так как он является важнейшим этапом и влияет на результат проделанной работы. Идеальное место представляет собой хорошо проветриваемую, продезинфицированную хлоргексидином комнату. Каких-либо сторонних едких запахов быть не должно.
Желательной к выполнению является побелка стен, что сведет к минимуму проникновение бактерий. Чтобы приготовить известковый раствор, потребуется медный купорос – 200 г (считать 2-3 кг извести на 10 л воды). На один квадратный метр погреба будет достаточно 0,5 л приготовленной жидкости.
Помещение нужно хорошо вымести, очистить от лишней грязи, избавиться от остатков урожая с прошлого года, определиться с местом хранения всех овощей, потому что размещать рядом некоторые виды корнеплодов нельзя. А для моркови отводят отдельный участок. Умеренная и постоянная вентиляция сыграет на руку.
Проводить все подготовительные процедуры стоит за 1 месяц до момента погружения овощей в погреб. Проследить рекомендуется и за наличием дырок или трещин в подвале, ведь через них в хранилище могут пробраться мыши либо другие грызуны, которые не откажутся полакомиться свежими плодами. Если учитывать рекомендации, то удастся без проблем сохранить корнеплоды целыми, вкусными и сочными.
Выбор сорта
Если дома есть подвальное помещение, хранить в нем можно корнеплод любого сорта, вот только сроки хранения будут разными. Длительность хранения зависит от условий содержания урожая и характеристик сорта.
Существует несколько гибридов, предназначенных для продолжительного хранения моркови в погребе. Они портятся меньше, чем другие сорта, и сохраняют изначальный вкус и цвет:
- Московская зимняя. Данный гибрид обладает отменными вкусовыми качествами, предназначен для хранения в погребе, подвале или подполе. Относится к среднеспелым сортам.
- Нантская. Обладает отменным вкусом и хорошей лежкостью корнеплодов. Если растениям оказать правильный уход, урожай получится качественным и с длительным сроком хранения.
- Шантанэ. Среднеспелый, высокоурожайный гибрид. Корнеплоды сладкие, хрустящие, с ярко выраженным ароматом.
Не менее популярны среди садоводов и разновидности Найджел, Самсон, Каскад и Витаминная 6.
Как хранить картошку в погребе зимой?
Ящик для хранения картофеля
Картофель также, как и любой другой овощ достаточно сильно реагирует на самые минимальные изменения температуры и влажности в помещении, поэтому важно позаботиться о том, чтобы погреб в котором он будет храниться, как минимум хорошо проветривался. Хранить этот корнеплод лучше всего при температуре от +2 до +4 и при 70% влажности
И если температурные показатели еще могут колебаться в ту или иную сторону, то за влажностью вы должны следить очень тщательно. Если ее показатели поднимутся хотя бы до 80%, то ваш урожай начнет покрываться гнилью.
Хранить картофель лучше всего в:
Сетках. Если у вас нет специальных ящиков для хранения картофеля, тогда сетка как раз, то что вам нужно. Она позволит воздуху все время циркулировать вокруг клубней, способствуя тому чтобы они не мокрели и не загнивали.
Мешках. В случае если вы выберете именно это способ хранения, тогда отдавайте предпочтение мешкам, сделанным из натуральной мешковины. В отличие от бумажных и полиэтиленовых они смогут защитить ваш урожай и от сырости, и от холода.
Какой вариант хранения считается лучшим?
Узнавая о том, как хранить морковь в погребе зимой, нужно в первую очередь позаботиться о предварительной подготовке погреба. Подготовительный этап играет важную роль и существенно влияет на итог мероприятия. Ряд обязательных манипуляций проводится перед закладкой овощей в емкости:
- хорошенько проветривают помещение, чтобы в нем стало свежо (недопустимо укладывать свежие овощи в затхлый погреб);
- провести дезинфекцию (очистить помещение от грязи, замазать стены известью, удалить грызунов и насекомых, если таковые имеются);
- побелить стены в подвале (этот манёвр позволит защитить помещение и хранящиеся там продукты от плесени и грибка).
Погреб следует обрабатывать не позднее, чем за месяц до помещения в него продуктов на хранение. После того, как дезинфекция и обработка будут выполнены и помещение проветрено, можно заносить корнеплоды на зимовку, выбирая доступный способ хранения.
Грядки
«Грядку» для хранения можно сделать даже в погребе
Почва – это естественная среда для сохранения свежести продукта. Чтобы обеспечить ее во время зимовки, нужно создать условия, максимально приближенные к натуральным. И такое возможно устроить прямо на полках погреба. Пленку с повышенной плотностью расстилают на дне емкости или прямо на полках. Затем идет черед песочной засыпки, опилок и опавшей листвы деревьев.
Подстилку делают очень толстой, так корнеплод чувствует себя естественно, словно на грядке. На импровизированную подушку закладывается верхний слой урожая и снова засыпается песком, кусочками древесины и травы. Самодельная грядка запаковывается в пленку сверху, плотно прикрывая края. Свежесть продукта будет очевидна даже спустя 7-8 месяцев с момента закладки.
С применением эмалированных кастрюль
Для хранения подойдут кастрюли больших объемов
Морковь скороспелых сортов можно хранить в эмалированных кастрюлях или другой эмалированной посуде. На подготовительном этапе собранный урожай тщательно перебирают, вымывают и просушивают, предварительно правильно обрезав ботву. Затем корнеплоды тщательно укладывают в эмалированную посудину строго вертикально, прижимая плотно друг к другу. Последним штрихом становится бумажная салфетка, уложенная сверху перед тем, как плотно прикрыть крышку.
Условия в погребе должны быть выдержаны строго, температура понижена, а влажность на верхней границе нормы. Таким способом урожай сохраняет свои свойства вплоть до сбора следующего урожая в будущем году.
Укладка в ящики из пластика
Укладка моркови в пластиковые ящики
Это отличный способ сохранить свежесть овоща, так как пластик стоек к образованию грибка и плесени, не подвержен гнили и не разрушается. Морковь хорошо себя чувствует в таких условиях на зимовке. Наполнитель (песок, опилки, шелуха или мел) готовят заранее. Засыпав материал в пластиковый ящик, в него укладывают просушенную морковь слоями, не соприкасая корнеплоды друг с другом. Можно уложить несколько слоев корнеплода в один ящик, присыпав их сверху еще одним слоем наполнителя.
Укладка в ящики из дерева
Укладка моркови в деревянные ящики
Древесные сколоченные емкости менее надежны, в силу того, что меньше пластиковых устойчивы к влаге и сырости. В результате они быстро разрушаются и покрываются плесенью или грибком. Но все же такой способ хранения имеет место и его довольно часто используют садоводы.
Контейнеры используют самостоятельно или в совокупности с сыпучим элементом, в который помещают морковь. При использовании только емкостей, морковь раскладывается слоями, а сверху прикрывается ветошью. Устанавливать такой ящик следует на верхние антресоли погреба, отступая от стены не менее 15 см. Примечательно, что эксперты советуют не превышать 20 кг лимита овощей в каждом контейнере.
Второй способ практически аналогичен предыдущему. Соблюдают слойность укладки, пересыпая овощи опилками, песком или шелухой. Сверху также должен присутствовать слой наполнителя.
Правила сбора овощей
Вскользь упомянем о правилах, без соблюдения которых никакие хитрости хранения растительности в погребе не помогут вам уберечь урожай от гниения, высыхания и прочих проблем. Они касаются осеннего сбора культур, взращенных вами на собственном участке, и обустройства пространства для их длительного хранения.
Прежде чем изучать правила хранения, уясните правила сбора овощей
1. Так, все плоды, которые вы рассчитываете хранить всю зиму, должны быть сняты с грядок вовремя, то есть:
- по достижению ими пика роста, в который вкусовые и пищевые качества конкретного наименования находятся в нужной кондиции (дозревшие);
- в сухую и, желательно, солнечную погоду, чтобы они могли подсушиться в естественных условиях, что благотворно сказывается на дальнейшем хранении.
2. К хранению пригодны только те овощи, которые:
- не имеют длительных эффектов;
- не поражены заболеваниями или вредителями.
Сразу говорим, лопнувшие, наполовину гнилые овощи лежать не будут. Лучше съесть их, если есть возможность, или выбросить в компостную кучу.
Как правильно использовать компост?
3. Помещение, в котором овощи длительного хранения пролежат зиму, необходимо перед наполнением плодами:
- просушить (например, погреб успешно просушивается при помощи гофрированной трубы и тепловой пушки);
- продезинфицировать нетоксичными средствами;
- тщательно убрать.
Только при условии, что вы соблюдете все перечисленные выше правила, перечисляемые далее в статье секреты хранения плодов, окажутся эффективными.
Собранные по правилам овощи будут радовать вас круглый год
8 лучших способов сберечь урожай в домашних условиях
Опытные огородники и деревенские жители давно придумали способы хранения моркови. Далее ознакомимся с каждым способом — в чем и как можно хранить этот овощ, отметим плюсы и минусы.
Хранение во мху. Данный вид предусматривает поочередное укладывание слоев мха и моркови. Метод пока не очень распространен и минусов не обнаружено.
Хранение в опилках. Проверенным способом опытных трудяг земли является хранение моркови в опилках. Для этого в ящик засыпаются поочередно опилки, потом выкладывается морковь, затем снова опилки. Метод зарекомендовал себя с хорошей стороны, так как опилки поддерживают оптимальную сухость и не дают моркови гнить. Рекомендуется для более длительного сохранения свежести корнеплодов использовать хвойные опилки; содержащиеся в них эфирные масла поддерживают уровень влажности, тем самым морковь остается сочной и хрустящей надолго.
Хранение в мешках. Способ достаточно простой: для этого нужно всего лишь наполнить обычные мешки морковью и поставить в подвал. Это самый распространенный метод хранения у деревенских жителей. При соблюдении всех условий можно со спокойной душой оставить мешки на зиму, не беспокоясь о состоянии плодов. Правда, иногда морковка может прорастать.
Хранение в песке. Способ хранения не уступает предыдущему и укладка проводится аналогично. Единственным недостатком данного вида является значительное утяжеление ящиков, если их придется перемещать с одного места на другое.
Хранение в полиэтиленовых пакетах. Метод, как и хранение в банках, набирает популярность, и с каждым годом количество огородников, выбравших его, растет. Дачники советуют даже хранить корнеплоды в черных полиэтиленовых мешках для мусора, объясняя это тем, что в таких мешках свет не попадет на плоды. Это позволит избежать прорастания. Недостатком метода можно назвать то, что при завязывании пакетов морковь запотевает и со временем начинает гнить. Другой вариант способа — хранение предварительно очищенных и вымытых корнеплодов. С рыжей красавицы срезают ботву, моют, высушивают и укладывают в пакеты.
Хранение в луковой шелухе. Отличным способом сохранить морковь на долгие месяцы может стать данный способ. Он аналогичен предыдущим: в деревянные ящики нужно разложить морковь и сверху усыпать луковой шелухой
Важно следить за тем, чтоб корнеплоды не соприкасались.Очень эффективна луковая шелуха в борьбе с плесенью и микробами благодаря содержащимся в ней активным веществам. Но нужно убедиться, что сама шелуха полностью высушена, и в ней нет сырых чешуек
Так как они могут впоследствии оказаться источником гниения и мошек.
Присыпка моркови мелом. Отличное решение проблемы сохранения овощей на зиму. Разложенные в ящике корнеплоды посыпают сверху мелом и оставляют в подвале.Мел благодаря своим щелочным свойствам препятствует размножению микробов.
Хранение в ящиках предварительно окунув в глиняную ванну. Новый метод придуман не так давно и тоже хорошо зарекомендовал себя. Труженики земли часто советуют его своим знакомым. Суть метода очень проста: вода и глина смешиваются в определенной пропорции, достигается консистенция сметаны, и в данный раствор окунается морковь. После этого обсушивается, и образовывается так называемая «шубка». Затем эти овощи укладываются в обычные ящики, причем укрывать ничем не требуется.Еще один вариант хранения в ящиках — с предварительным обмакиванием в чесночный раствор. Один стакан протертого чеснока перемешивается с литром воды, и в полученный раствор поодиночно обмакивается морковь. Затем она укладывается в ящики с условием, что плоды не касаются друг друга. Сверху по желанию засыпается песком или опилками.
Если верить дачникам, то благодаря хранению в мае можно доставать из подвала свежую морковку, не пораженную гнилью. Если все же не удается сохранить корнеплоды и замечаете, что на них появляется гниль или белые «волоски», то сразу же отделить их, чтоб предотвратить распространение гнили на непораженные овощи.
И, напоследок, один полезный совет. Частенько при уборке урожая люди собирают крупные плоды, а мелочь выбрасывают вместе с ботвой. Попробуйте не вытаскивать мелочь, а оставлять ее в земле. Весной будете приятно удивлены, увидев в огороде молодые росточки. Когда все будут только засевать семена, вы будете уже любоваться молодой светло-зеленой ботвой. А уже буквально через пару недель попробуете на вкус хрустящую сладкую-пресладкую морковку, которая осталась с осени под землей и удачно «перезимовала» под снежной шапкой. К слову, хранение моркови прямо в грядках тоже достаточно распространенный способ.
Варианты хранения корнеплодов
Как сохранить морковь зимой в погребе без потери продукции и качества корнеплодов? Это очень важный вопрос не только у новичков, но и огородников со стажем.
Именно в погребе лучше всего хранить морковь, при соблюдении необходимых условий.
Без наполнителя
- Для хранения корнеплодов можно воспользоваться деревянными или картонными ящиками. Морковь укладывают слоями и плотно закрывают крышкой. Лучше поставить их на высокие полки в 15 сантиметрах от стены, чтобы с отпотевшей поверхности в тару с овощами не попала влага.
- Второй вариант – просто пересыпают слои чистым песком:
В песке с мелом
Вопрос, как лучше хранить морковь в погребе зимой, каждый огородник решает по-своему.
- Первый вариант с применением мела. Приготовить смесь из влажного песка и мела. Если мел в палочках, то его сначала растирают в порошок. Потребуется деревянный ящик с крышкой без дырочек. В него складывают корнеплоды стоя, так, как овощ растет на грядке. Песочно-меловую смесь засыпают сверху.
- Второй вариант с применением мела. Мел разводится в воде (полностью не растворяется) до получения кашицы. В него опускается каждая морковка, просушивается и укладывается в ящик слоями. Каждый слой пересыпают песком.
- Хорошую лежкость имеют корнеплоды, припудренные порошком из мела. На каждые 10 кг моркови берут 200 граммов белого порошка.
Почему огородники считают такое хранение моркови самым лучшим способом? Все дело в меле. Во-первых, этот природный минерал, обладающий щелочными свойствами, снижает возможность размножения бактерий. Во-вторых, морковь долго не высыхает, остается сочной и плотной.
В хвойных опилках
Многие огородники считают лучшим способом хранения моркови в опилках хвойных пород растений. В них находятся фенольные вещества, предохраняющие овощи от гнилостных процессов. Как лучше использовать опилки? Можно разложить морковь слоями в ящики, присыпая древесными отходами. Если подвал большой, то опилки насыпают прямо на полку (не на пол!), а затем раскладывают корнеплоды. Слои повторяются.
В мешках с шелухой от лука
Когда чистите лук, собирайте шелуху, она пригодится для хранения моркови в погребе. Сложите ее в большой мешок, туда же поместите морковь. Луковая шелуха является прекрасным средством, которое не позволит моркови гнить. Корнеплоды складывают слоями, пересыпая шелухой. Мешки можно сложить на полку или подвесить на гвоздике.
Пирамидки из песка
Для данного способа хранения моркови потребуется почти сухой песок. Его можно насыпать на пол или полку в погребе толстым слоем. Уложив первый слой корнеплодов, засыпают его песком. Следующие слои выкладываются поперек. И так далее. Высота пирамидки не должна быть выше одного метра. В течение хранения моркови нужно следить за состоянием песка. Если он начинает пересыхать, пирамидку можно оросить из пульверизатора.
В оболочке из глины
Многим такой способ может не понравиться, поскольку предстоит грязная работа. Но именно этот вариант считается наилучшим.
Разводится жидкая глина, в нее закладывают морковь партиями. Корнеплоды нужно аккуратно перемешивать, чтобы получилась оболочка без пропусков. Вынутые овощи раскладывают до полного высыхания и закладывают на хранение в любую емкость. Накрывать необязательно. Что дает этот способ? Корнеплоды не высыхают, долгое время остаются свежими и сочными, микроорганизмы не повреждают морковь.
- Укладывают только хорошо высушенные и охлажденные корнеплоды:
- В пакете снизу проделывают отверстия для стекания конденсата, верх плотно не завязывают.
- Мешочки складывают на подставке, а не на полу.
- Время от времени рекомендуется проводить ревизию.
Подготовка к хранению
Что необходимо иметь:
- Место для просушки корнеплодов. Оно должно хорошо проветриваться, желательно находится на улице, но не под прямыми солнечными лучами и с защитой от дождя.
- Тару для закладки на хранение.
- Насыщенный раствор калия перманганата, если много поврежденных корнеплодов.
Подготовка к хранению:
- Заготавливаемые овощи должны быть достаточной степени зрелости. Недозрелая морковь будет плохо хранится, иметь неприятный вкус и излишнюю твердость. Перезрелая морковь содержит много сахара и является «приманкой» для вредителей, следовательно, будет сильно поражена.
Если вы не можете вспомнить, что именно было написано на пакетике с семенами насчет сроков созревания данного вида, то не отчаивайтесь.
На заметку. Посмотрите на ботву. Когда нижние листики ботвы пожелтеют, тогда и нужно собирать морковь.
- Аккуратно выдерните корнеплоды из земли. Если не удается выдернуть, то выкопайте, стараясь не повредить клубни.
- Если стоит сухая погода, то достаточно слегка потрясти клубень, чтобы очистить его от земли. Если погода влажная, то размазанную грязь не нужно чем-то вытирать, следует промыть морковь теплой водой.
- Обрезать ботву. Это делается в два этапа. Вначале мы срезаем ботву на уровне 1-2 см от корнеплода, затем срезаем ботву и верхнюю часть корнеплода 1.5-2 см.
- Просушить в течение 1-2 недель, разложив в один слой, на приготовленном заранее месте для просушки.
- Поврежденные вредителями или гнилью клубни следует обработать насыщенным раствором марганцовки. Для приготовления раствора нам понадобится кипяченая остывшая вода и кристаллики перманганата калия. Сыпьте кристаллики в воду, тщательно помешивая, до тех пора, пока раствор не станет темно-фиолетовым.
- Корнеплоды закладываются в тару на хранение.
Как хранить груши на зиму в погребе?
Хранение груш в домашних условиях
Многие садоводы, закладывая грушу в подвал на хранение, совершают одну ошибку. Они просто засыпают ее в ящик, ставят на стеллаж и до определенной поры о ней забывают. Как правило, такие плоды начинают очень быстро покрываться гнилью. Почему так происходит?
Во-первых, ни в коем случае нельзя засыпать груши. Если вы будете делать это быстро, то наверняка какой-то фрукт повредится, а вы незаметлив этого, приспите его нормальными грушками. Через какое-то время он начнет портиться и заражать гнилью плоды, которые с ним соприкасаются. Поэтому будет лучше если вы будете закладывать плоды в ящик аккуратно, буквально по одной штуке.
Во-вторых, груши очень не любят высокую влажность, ввиду этого, надо сделать все, чтобы она оказывала на них самое минимальное влияние. Для этого надо дно ящика застелить несколькими сломи газет и только потом начинать выкладывать в него ряды груш. Да и не забудьте, что в ящике не может быть более трех рядов фруктов и что каждый из них должен быть переложен 2-3 слоями бумаги.
Как хранить овощи в погребе?
Закладка овощной продукции на зиму производится в зависимости от прочности кожицы и плотности мякоти овощей. Среди нетребовательных к условиям хранения овощей находятся картофель и свекла. Морковь, редьку разных видов, брюкву и другие корнеплоды с тонкой кожицей нужно хранить иначе. Их нельзя располагать толстым слоем, не следует хранить насыпью, как картофель. Хозяин должен подобрать подходящий способ хранения корнеплодов для каждой их разновидности.
Картофель и морковь
Картофель лучше всего поместить в большой ларь или отгородить часть погреба, уложив доски и на пол. Чтобы верхний слой насыпанных овощей не отпотевал, сверху кладут соломенную сечку, опилки или другой впитывающий влагу материал. Желательно располагать ларь с картошкой дальше от входа, чтобы она не подмерзала.
Морковь в погребе хранят в сетках или специальных ящиках объемом 2-3 ведра. При закладке в ящики желательно пересыпать слои корнеплодов опилками или мелким песком.
Хранение лука и чеснока
Для этих овощей требуется сухой, проветриваемый и прохладный погреб. При комнатных условиях или в кладовой луковицы быстро сохнут или начинают прорастать, поэтому лучше хранить их при пониженной температуре. Желательно, чтобы она не опускалась ниже +2°С, иначе овощи начнут гнить.
Не рекомендуется хранить лук и чеснок во влажном погребе без вентиляции. Скапливающийся конденсат может попасть в ящик с овощами и намочить их. Это тоже приведет к загниванию продукции.
Свекла и капуста
Хранить свеклу в погребе так же просто, как картофель. Ее можно засыпать в отдельный закрытый ларь или поместить поверх картофеля. Свекла хорошо переносит повышенную влажность и поглощает водяные пары из воздуха, поэтому сможет предохранять картошку от отпотевания, а у хозяев не возникнет вопроса о том, почему вянут корнеплоды.
Капусту для хранения нужно подготовить: оставить 7-10 см кочерыги под кочаном во время срезки. Зеленые листья с кочана удаляют не полностью, оставляя 2-3 шт. Кочаны можно подвесить или хранить на стеллаже.
Особенности совместного хранения
В домашних условиях овощи хранятся в помещении с одинаковыми условиями. Но для каждого вида продукции существует свой температурный и влажностный интервалы. Чтобы хорошо сохранить разные виды овощей в одном погребе, их надо рассортировать, а погреб условно разделить на прохладную и более теплую зоны.
Самое холодное место — возле входа и под входным патрубком вентиляции (форточкой). В таких условиях (около 0°С) может храниться морковь, свекла, редька или капуста. Картофель становится сладковатым уже при +2°С, поэтому ему нужно отвести место в погребе в стороне от холодных потоков воздуха. Теплолюбивые культуры — кабачки и тыквы, помидоры или баклажаны, репу и т. п. — хранят в условиях только плюсовой температуры.
Порей, предназначенный для употребления в пищу, долго хранится в условиях средней для погреба влажности (85%) и при температуре около +2°С.
Чтобы нежные корнеплоды не увядали из-за потери влаги в слишком сухом хранилище, перед закладкой их можно покрыть глиняной коркой. Для этого делают сметанообразный раствор, в который обмакивают дайкон или зеленую редьку, корневой сельдерей, козелец, петрушку, хрен и т. п. Овощи раскладывают в 1 слой и просушивают до образования прочной корки. После этого их аккуратно помещают в ящики и хранят на верхних или средних полках стеллажей.
Для складирования овощей, которым требуется повышенная влажность, применяют и упаковку из полиэтилена. Можно пленкой выстелить ящики с хранящимися овощами или поместить корнеплоды в пакеты с перфорацией. При использовании полиэтилена для хранения в погребе не следует плотно закрывать тару с овощной продукцией: любым видам необходима циркуляция воздуха.
Яблоки зимних сортов следует разместить на стеллаже, где температура не опустится ниже +3°С. Желательно, чтобы фрукты лежали в ящике, пересыпанные стружкой, изолирующей их друг от друга. При порче гниль не сможет поразить большое количество яблок.
Для хранения семенного лука необходимы короба или ящики емкостью не более 10 л. Севок следует закладывать слоями, пересыпая древесной золой или песком. Нельзя допускать перепадов температуры, т. к. луковицы начнут прорастать. Ящики с севком ставят в стороне от воздушных потоков, в месте с температурой около +2°С.
Способы хранения моркови
Морковь на зиму стоит укладывать в погреб. Но как сохранить морковь в подвале?
Существует несколько способов, которые позволят сохранить морковь в погребе до весны.
Рассмотрим их:
- Морковь укладывается в деревянные ящики или коробки из плотного картона. Сверху тара закрывается крышкой и ставится в погреб на расстоянии 10-15 см от стен. Ящики лучше ставить на подставку, а не на голый пол. Ящики можно ставить друг на друга. Делать отверстия в таре не нужно. В один ящик рекомендуется укладывать не более 20 кг корнеплодов;
- Следующий способ — хранение овощей в мешках с луковой шелухой. Шелуха, которая остается от лука (не стоит ее выбрасывать), впитывает в себя излишнюю влагу и при этом не дает развиться различным грибкам, плесени и микроорганизмам. Желательно обложить каждый корнеплод шелухой, но можно просто пересыпать ей слои овоща. Готовые мешки перевязываются и спускаются в погреб;
- Часто используются для хранения моркови опилки от древесины хвойных пород. Именно в такой стружке содержатся фенольные вещества, которые препятствуют загниванию моркови и поражению ее грибками и микроорганизмами. Морковь в данном случае можно хранить в деревянных ящиках, картонных коробках, пересыпая ее опилками. Допускается даже хранение моркови россыпью на полках: сначала насыпаются стружки, затем укладываются корнеплоды и вновь пересыпаются опилками;
Опилки для хранения моркови
- Можно хранить морковь в песке. Для этого на полку насыпается слой песка, на него укладываются корнеплоды. Они пересыпаются песком, и сверху укладывается следующий слой. При этом следующий слой нужно укладывать в шахматном порядке. Высота такой конструкции из моркови и песка не должна превышать 1 метра. Песок не должен быть слишком сухим;
- Можно смешать песок с порошком мела. Эта смесь засыпается в ящик, и в него втыкается корнеплод. При этом толстый конец должен быть расположен наверху;
- Поможет сохранить морковь свежей и здоровой меловой раствор. Для этого мел смешивается водой до получения однородного раствора. В него поочередно обмакиваются все корнеплоды, высушиваются и убираются на хранение;
- Эффективен следующий метод. Глина размешивается с водой до получения тягучего раствора. В него поочередно опускается каждый овощ, затем высушивается и опускается на хранение в погреб. Корнеплод должен быть полностью покрыт глиной, как панцирем. Хранить овощ можно в ящиках или корзинах;
- Иногда можно хранить урожай в пакетах. Для этого сухие корнеплоды на зиму укладывают в полиэтиленовые мешочки и завязывают. Но такой способ не отличается эффективностью, и его лучше применять в крайнем случае.
Все эти способы дают понятие о том, как сохранить морковку до следующего сезона. Однако рекомендуется периодически проверять состояние овощей. Чтобы сразу перебрать корнеплоды, если вдруг среди них попадутся гнилые экземпляры.
Сбор урожая по всем правилам
Сбор урожая следует осуществлять в сухую и солнечную погоду. Выкапывая морковь, не следует пользоваться лопатой. Весь процесс должен проходить вот так:
- Из песчаной почвы корнеплоды легко достать руками, выдернув за ботву. Если земля плотная можно использовать садовые вилы, поддевая имя морковь снизу. Нужно стараться не повредить плоды, иначе они будут плохо храниться.
- Извлеченные овощи аккуратно очищают от прилипшей земли, после чего срезают ботву вместе с небольшой частью корнеплода (от 1 до 3 см). Если этого не сделать, зеленая верхушка будет продолжать вытягивать из морковки соки.
- Отрезать лучше в два приема — сначала срезается ботва, а потом уже макушка моркови. Одновременно этот прием поможет заглушить точки роста, чтобы во время хранения корнеплоды не прорастали, оставаясь сочными и вкусными.
- Хвостики тоже необходимо удалить, так как именно с них начинается процесс гниения. Поленившись провести эту простую операцию, можно легко лишиться зимой части урожая.
Всю собранную и подготовленную морковку раскладывают на солнышке для просушки. За 2−3 часа места срезов успеют покрыться защитной пленкой. После этого плоды сортируют на неповрежденные овощи для длительного хранения и те, что придется съесть в ближайшие месяцы.
Когда собирать
Не следует выкапывать урожай слишком рано. Специалисты категорически не советуют убирать морковь в августе, потому что ее активный рост продолжается и в сентябре. Чем позже собраны корнеплоды, тем больше в них питательных веществ и тем лучше они хранятся. В то же время нельзя доводить и до заморозков. Тронутый морозом оранжевый овощ не подлежит длительному хранению, так как часто поражается серой гнилью.
Томатный кетчуп в домашних условиях — заготовки на зимуПриготовление варенья из тыквы с курагой и лимоном на зимуБорщевая заправка на зиму из свеклы: рецепты и приготовлениеРецепты приготовления квашеных зелёных помидоров
Идеальными сроками для сбора урожая среднеспелых сортов будут первые 2 недели сентября. Позднюю морковь можно оставить на грядке до начала октября. Можно определить этот момент и по внешним признакам. У созревшего корнеплода начинает желтеть ботва, и появляются боковые корешки, что говорит о готовности его перехода в стадию появления семян.