Топ 15 способов, как правильно хранить чеснок в домашних условиях

Содержание

Чеснок, маринованный отдельными зубчиками

Топ 15 способов, как правильно хранить чеснок в домашних условиях

Этот рецепт позволяет раскладывать чеснок в маленькие баночки, что существенно сэкономит место, но зато процесс приготовления несколько более трудоемкий.

Для начала нужно тщательно очистить каждый зубчик, чтобы совсем не осталось шелухи. Затем очищенный чеснок нужно обдать кипятком и положить в холодную воду, можно добавить лед. Кипяток уберет лишнюю горечь, а ледяная вода позволит чесноку остаться хрустящим.

Для рассола необходимо смешать воду и яблочный уксус в пропорции 1:1, добавить соль (2 ст. л. на литр рассола) и сахар (1 ст. л. на литр). Рассол вскипятить, добавить черный перец горошком и лавровый лист.

Банки простерилизовать, подержав над паром, крышки прокипятить. Разложить очищенный чеснок по банкам, залить рассолом и закрыть крышками. Перевернуть вверх дном и дать остыть при комнатной температуре. Хранить заготовку можно не в холодильнике, а просто в прохладном темном месте. Через неделю продукт будет полностью готов к употреблению.

Как правильно хранить молодой и очищенный чеснок в холодильнике

Холодильник — то место, которое отлично подходит для того, чтобы держать там молодые головки чеснока или приготовленные впрок заготовки из него. Такие продукты часто используют дома, поэтому стоит сказать несколько слов и о них.

Упаковка для чеснока чтобы не высыхал

Молодой чеснок отличается особым вкусом, который нравится многим. Однако, в комнатных условиях он быстро теряет свежесть, высыхает и портится.

Намного дольше удается его сберечь в холодильнике, если обернуть каждую головку пищевой пленкой и сложить в отделение для овощей.

Если есть специальные вакуумные контейнеры или зип- пакеты, они также пригодятся. Сухие, чистые головки достаточно сложить в эти емкости и также поместить их в холодильник. Пролежит там продукт без потери качества 1-2 месяца.Топ 15 способов, как правильно хранить чеснок в домашних условиях

Чеснок в масле: проблемы и способы решения

Отличной заправкой в салаты и просто вкусным продуктом является чеснок в масле. Такие заготовки можно делать из некондиции, которая остается после уборки и закладки на хранение основной партии чеснока в свежем виде.

Держите консервацию в холодильнике не более 3 месяцев. Но и за это время содержимое банки может пропасть. Главной проблемой является то, что в масле появляется привкус горечи. Избавиться от этого недостатка получится с помощью таких способов:

  • применения для консервирования небольшой тары;
  • использования рафинированного масла;
  • добавлением соли или нескольких бобов фасоли;
  • минимального нахождения начатой банки в тепле.

К тому же, готовить такой продукт можно на протяжении всей зимы. Потому консервировать чеснок в масле лучше ровно столько, сколько семья съест за 1-2 месяца.

Как приготовить и сохранить чеснок в уксусе и вине

Этот рецепт занимает минимум времени, но позволяет получить оригинальную вкусную заготовку для приготовления массы блюд. Вам понадобится очищенный чеснок, которым заполните чистые, сухие стерильные банки. Содержимое залейте белым или красным натуральным вином или винным или обычным уксусом. Банки закройте крышками и храните в холодильнике.

Способ позволяет продлить срок использования зубков до 4 месяцев. Для придания заготовкам более насыщенного и пикантного вкуса нередко добавляют специи, травы, острый перец, соль. Комбинация продуктов может быть любой на усмотрение и вкус хозяйки.

Замороженный чеснок: все за и против

Заморозка овощей и фруктов, как способ длительного хранения, сегодня пользуется большой популярностью. Готовым к употреблению продукт остается в течение 1 года, при этом абсолютно не портится. Однако, в отношении чеснока не все так просто.

Основными плюсам таких заготовок считаются:

  • удобство использования;
  • возможность иметь продукт не в сезон;
  • отсутствие необходимости в подготовке к приготовлению;
  • 100% сохранность.

Несмотря на то, что замороженный чеснок сохраняет свои свойства и витамины, при таком способе хранения он:

  • меняет свой вкус, становится менее острым;
  • утрачивает ярко выраженный чесночный запах;
  • после размораживания теряет форму.

Вывод напрашивается сам собой — гурманам, прежде всего ценящим вкусовые качества овоща, от заморозки лучше отказаться и отдать предпочтение любому другому способу хранения.Топ 15 способов, как правильно хранить чеснок в домашних условиях

Какие проблемы могут возникнуть при хранении

Часто при хранении чеснока возникают проблемы, которые можно предотвратить, если следовать правилам, чётко оценить имеющиеся возможности и выбрать наиболее подходящий способ сохранения овоща. Представленная таблица поможет систематизировать информацию, сориентироваться в возможных проблемах и внешних признаках проявления ошибок хранения.

Таблица: как проявляются ошибки хранения

ПроблемаПочему она возникаетПути решения
УсыханиеУсыхание чеснока происходит из-за неправильно созданных условий. В помещении слишком сухой и тёплый воздух, за счёт чего идёт интенсивное испарение влаги. В результате дольки сморщиваются, теряют в массе, становятся ломкими
  • Обеспечьте чесноку влажность в пределах 50–80% и оптимальную температуру хранения;
  • выберите способ обертывания головок пищевой плёнкой или защиту при помощи парафинового слоя;
  • при невозможности использования «сухого» способа хранения, измельчите зубчики чеснока, залейте их маслом или приготовьте чесночный порошок
Плесень или гнильХранение при повышенной влажности и температуреОбеспечение необходимых условий хранения, о которых было рассказано выше
Хранение в закрытой таре без достаточного доступа воздуха
  • При хранении сырого чеснока в стеклянных банках их нельзя закрывать крышками;
  • при хранении в ящиках чеснок лучше всего укладывать в один слой;
  • картонная, фанерная, деревянная тара должна иметь вентиляционные отверстия
Чеснок был плохо высушен или подмороженСоблюдение правил подготовки для закладки на хранение, в частности, качественной просушки
Овощ заражён грибковыми заболеваниями
  • Обязательный осмотр головок, закладываемых на хранение, с целью выявления повреждённых, заражённых луковиц;
  • систематический осмотр. При обнаружении заражённых зубчиков немедленно изымать из хранилища и уничтожать всю головку
ПрорастаниеХранение при повышенной влажности и температуре
  • Обеспечение необходимых условий хранения, о которых было рассказано выше;
  • Перед закладкой на хранение обжечь донце чеснока при помощи свечи, зажигалки или газовой горелки

К сожалению, полностью остановить развитие проростков в дольках уже не получится, они будут набирать силу и вытягивать соки у материнского зубчика, поэтому такие головки следует отправить на переработку или сразу же употребить в пищу

Желтизна на зубчикахНеподходящие условия храненияОбеспечение необходимых условий хранения, о которых было рассказано выше
Овощ заражён грибковыми заболеваниями
  • Обязательный осмотр головок, закладываемых на хранение, с целью выявления повреждённых, заражённых луковиц;
  • систематический осмотр. При обнаружении заражённых зубчиков немедленно изымать из хранилища и уничтожать всю головку

Если при закладке на хранение был проведён некачественный отбор, и в хранилище попали головки, заражённые грибковыми или бактериальными инфекциями, то через непродолжительное время они начнут портиться, гнить и, главное, заражать здоровый чеснок патогенами

Поэтому важно периодически осматривать урожай, отправленный на длительное хранение, и вовремя изымать и уничтожать заражённые луковицы. Наличие поражённых болезнями головок — это сигнал того, что может быть заражён посевной материал, поэтому следует принять действенные и адекватные меры по его дезинфекции

Признаки грибковых и бактериальных болезней, проявляющихся при хранении чеснока: фото

Способы хранения чеснока разнообразны, поэтому каждая хозяйка сможет подобрать для себя наиболее подходящий по условиям и исполнению. А если при наличии обильного урожая прибегнуть к нескольким способам сразу, то ароматный овощ в доме будет всегда.

Подготовка чеснока к хранению (озимого и ярового)

Топ 15 способов, как правильно хранить чеснок в домашних условиях

Начнем с того, что определяемся с разновидностями закладываемой на хранение культуры. Это надо сделать вне зависимости от того, купили овощ в магазине или вырастили на собственном огороде. Во втором случае определить вид чеснока проще: озимый высаживают осенью, и собирают головки в середине лета. Яровой (летний) чесночок садят  весной, урожай убирают в конце августа или сентябре.

Как «узнать» вид купленного чеснока? У озимых сортов в центре головки находится прочный стебель, а зубки располагаются по кругу. Число зубчиков – от 4 до 6-8, в зависимости от сорта. Озимые луковки крупные, а вес головок может доходить до 60-100 граммов.

Яровой чеснок мельче, зубки располагаются по спирали, число их доходит до 12-14 штук. Вес головок – до 40-60 г. Убираемый осенью, этот чеснок при правильном хранении отлично лежит до поздней весны, тогда как озимый овощ не отличается лежкостью. Самые «долгоиграющие» сорта хранят 5-6 месяцев (до декабря или начала января), затем зубки высыхают. Эти особенности надо учитывать, чтобы не остаться без пряного овоща к весне.

Правильный сбор урожая

Топ 15 способов, как правильно хранить чеснок в домашних условиях

Чтобы чеснок хорошо хранился, необходимо вовремя убрать овощ с грядки. Сроки уборки определяют с учетом периода вегетации и созревания конкретного сорта, внешним признакам. Полагаться только на указанные в описании сорта показатели не стоит, так как зрелость головок во многом зависит от погодных условий, климата региона.

Внешние признаки созревания:

  • пожелтение и полегание листовых пластин;
  • подсыхание кроющих чешуй чесночной головки;
  • растрескивание соцветий с воздушными бульбочками у озимых стрелкующихся сортов (если цветоносы не выломаны).

Правильно выбранное время уборки – залог успешного хранения чеснока зимой. Рано убранный овощ – незрелый, не дошедший до кондиции и плохо хранится. Точно так же не годится для хранения и поздно убранный чеснок, головки которого рассыпаются, на донце появляются новые корешки, трескаются и деформируются кроющие чешуи.

Как подготовить к хранению

Топ 15 способов, как правильно хранить чеснок в домашних условиях

Для уборки выбирают сухой  ясный денек, чтобы выкопанные головки сначала разложить для подсушивания на грядке, а затем унести в сарай.  В ненастные дни чеснок сушат под навесом или в сарае, предварительно очистив от земли. Период сушки – 5-12 дней, в зависимости от погоды, состояния овоща.

Затем листья обрезают, оставляя «хвостик» примерно 2-3 см. Аккуратно укорачивают корни (2-3 мм),  не задевая донышко головки.  У высушенного чеснока чешуи цельные, без разрывов, шелестят.

Условия для хранения

Несмотря на неприхотливость овоща, учитывать при выборе места для хранения определенные параметры все же стоит. И опять же не забывают про разновидности: у озимого и ярового чеснока разные требования к температурным показателям и влажности.

Для закладки  на зиму подойдут сухие подвалы, кладовые (в частном доме), погреба. Требования к температуре и влажности:

  • озимые сорта – не выше +5ºC, влажность 75-80%
  • яровые – в диапазоне +18ºC…+20ºC, влажность 70%.

В слишком сухих помещениях (особенно в зимнее время, когда в квартирах включено отопление), головки теряют влагу, высыхают. Губительна и повышенная влажность, приводящая к загниванию луковок.

Чеснок не любит «соседства» при хранении, исключение – репчатый лук. С другими овощами он не «дружит», и прежде всего – из-за различных требований к влажности и температуре. Поэтому не стоит экспериментировать и закладывать чеснок в холодильник с морковкой или свеклой.

Для хранения подбирают ящики, коробки, корзины, объем которых зависит от количества головок. Не подойдут для овоща не пропускающие воздух полиэтиленовые пакеты, также нежелательно раскладывать головки в пластиковые емкости.

Закладка чеснока на хранение в домашних условиях

Этот овощ можно назвать рекордсменом по возможности длительного хранения. При соблюдении определённых условий он отлично лежит всю зиму и мы можем пользоваться им вплоть до нового урожая.

Как подготовить овощ для длительного хранения

Для того чтобы чеснок хорошо хранился, нужно правильно подготовить его

Уже при уборке урожая следует обратить внимание на важные моменты, которые окажут прямое воздействие на качественное хранение:

  • оптимальное время сбора. Вовремя убранные головки не распадаются на зубчики, пригодны для закладки на хранение. Обычно огородники выращивают два вида — яровой (или летний) и озимый (или зимний). Яровой чеснок убирают тогда, когда его листья не только пожелтели, но и стали ложиться на землю. Это происходит обычно в первой или второй декаде августа. Готовность к уборке зимнего определяют по следующим признакам: пожелтение листьев и лопание кожицы соцветий. Ориентировочное время уборки зимнего чеснока — конец июля;

  • убирать головки чеснока необходимо аккуратно, стараясь не повредить их. Растение не выдёргивают из земли, а выкапывают вилами или лопатой. Землю с головок убирают руками. Нельзя отрясать землю постукиванием головок друг о друга или о другие предметы. Повреждённые головки годятся лишь на переработку и длительное время храниться не будут;
  • выкопанный урожай необходимо тщательно просушить, подвесив вместе с листьями в сухом проветриваемом месте головками вниз. В этом случае питательные вещества, находящиеся в листьях и стебле, поступят в головку и улучшат её вкус. При благоприятных условиях время сушки составляет не менее 3–5 суток;

  • во время проведения сортировки чеснока отбраковываются пустотелые, повреждённые (с царапинами, содранной кожурой и т. п.), а также головки с признаками поражения каким-либо заболеванием (пятнами, наростами и др.) и разделяют на группы по размеру.

Какой чеснок лучше закладывать на длительное хранение — летний или зимний

Летние сорта имеют более высокую лежкость, чем зимние. Это связано с количеством кроющих чешуек: у озимого их гораздо меньше, поэтому он быстрее высыхает при потере влаги, а также может начать плесневеть или гнить при повышенной влажности и температуре воздуха. Поэтому часть урожая зимнего чеснока используют для осенней посадки, часть перерабатывают и небольшое количество закладывают на хранение для употребления в первую очередь. Обычно озимый хорошо хранится до Нового года, затем он начинает прорастать и портиться.

Топ 15 способов, как правильно хранить чеснок в домашних условиях

Озимый чеснок (слева) отличается от ярового (справа) наличием крепкого стержня, количеством и размером зубков, их расположением

Условия сохранности

Основными факторами, которые влияют на сохранность чеснока являются:

температура. Оптимальной для зимнего чеснока является температура хранения от -2 до +2 градусов. Более высокий температурный режим может привести к тому, что плоды начнут прорастать. При более низкой температуре он промёрзнет. Существенные колебания температуры приводят к тому, что чеснок теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Яровой можно хранить при более высокой температуре (но не выше +20 градусов);
влажность воздуха. Она не должна превышать 80%. Повышенная влажность приведёт к загниванию зубчиков. Если в месте хранения будет слишком сухо, то есть влажность воздуха будет менее 50%, то чеснок начнёт усыхать;
освещённость. Урожай лучше хранить в затемнённом месте

При хранении на свету важно не допускать попадания на головки прямых солнечных лучей;
доступ воздуха. Излишний доступ воздуха будет способствовать усыханию головок, поэтому лучше всего хранить овощ в открытых контейнерах или коробках, холщовых мешках.

Необходимые условия

Сроки хранения урожая также во многом зависят и от созданных условий. Их соблюдение позволит всю зиму иметь доступ к сочному овощу с отличными вкусовыми качествами.

Свет

Для хранения чеснока подойдет любое место, где нет прямого солнечного света. Это поможет сберечь полезные свойства собранного урожая, а также сохранит на прежнем уровне количество витаминов и минеральных веществ.

Влажность

Комфортным для хранения урожая будет поддержание влажности на уровне 50-80%. Такие условия не позволят чесноку усохнуть или заплесневеть.

Температура

Температурный режим зависит от вида чеснока. Хранение в тепле при температуре воздуха от +16° до +20°С характерно для ярового. Для озимого же оптимальной считается температура около +2°- +4°С. Соблюдение температурного режима поддержит сохранность головок и убережет от многих болезней.

Проветриваемость

Это условие является обязательным при хранении чеснока в открытом виде, без дополнительных приспособлений и веществ, например, для хранения в косах, корзинах, связках, сетках и т.д.

 5 способов обработать чеснок перед посадкой под зиму

Отдельное хранение разных сортов

Существует больше 70 видов чеснока, каждый из которых имеет свои особенности не только в уходе, но и при хранении. О них знают опытные огородники, но если вы любитель, то следует опираться на общие требования для хорошей сохранности урожая.

Чеснок хранят не только отдельно от других овощей, но и между собой разные сорта зимой держат по отдельности. Поступают так, чтобы избежать порчи урожая более длительного хранения по срокам от урожая менее лежкого. При выборе того или иного сорта для посадки, это следует учитывать.

Способы хранения чеснока

Правильно подготовленный чеснок можно сохранить сочным и вкусным несколькими способами. Крупный, не поврежденный болезнями чеснок, можно довольно долго держать в кладовке. Со временем шелуха перестает выполнять свои защитные функции, и мякоть начинает подсыхать. Если вовремя не предпринять усилий, очень скоро в коробке можно обнаружить лишь высохшие дольки.

Как лучше сохранить чеснок после выкапывания, как защитить, чтобы дольше не высыхал? Опытные огородники знают несколько проверенных способов – в масле, муке, соли, парафине.

Топ 15 способов, как правильно хранить чеснок в домашних условиях

Обработка головок прокаленным на огне растительным маслом. Доведите 250 мл обычного рафинированного масла до дыма, немного остудив, добавьте 10 капель йода

Соблюдайте осторожность, капать йод в кипящее масло все равно, что добавлять воду, можно получить ожог брызгами. В емкость с полученным составом поочередно опускайте чеснок и укладывайте для просушки на солнце

Йод предотвратит распространение инфекций, а масляная пленочка не позволит влаге испаряться. Спустя 2-3 дня можно сплетать чеснок в косы или связывать в пучки.
Предохранить чеснок от высыхания поможет парафин. Растопите на водяной бане 200 г парафина и покройте головки чеснока, воспользовавшись кисточкой. Но это очень трудоемко и потратите много времени, если урожай оказался значительным. Тогда поочередно окунайте головки в парафин, через 10 минут он уже готов к закладке в коробку или корзину.
Еще один способ, как лучше сохранить чеснок. В банке с масляной заливкой очищенные зубчики будут чувствовать себя идеально. Вы убиваете двух зайцев: сохраняете дольки и получаете полезный, ароматный продукт – чесночное масло. Оно превосходно в салатах и подливках.

Очищенные от шелухи дольки плотно уложите в банку и храните в масле в прохладном месте. Сколько можно хранить чеснок, чтобы не сох? Да хоть до весны или до следующего урожая, но опыт показывает, что съедается такой продукт очень быстро.

Если на чесноке, подвешенном в погребе, в пучках или косах, вы заметили следы плесени или подсыхания, очищенные зубчики пропустите через пресс или измельчите в блендере, чуть подсолите и добавьте немного масла. Половины чайной ложечки такого ароматного пюре вполне достаточно, чтобы вкус любого блюда наполнился яркими оттенками.

  1. Разделенные на зубчики головки можно сохранить в муке или в соли. В домашних условиях зимой чеснок, пересыпанный мукой или обычной кухонной солью, не пересыхает и остается свежим при комнатной температуре. Так его можно сохранить до весны на посадку.
  2. Еще один универсальный способ хранения урожая дома – бытовая сушилка для овощей и фруктов. Измельченную мякоть уложите на поддоны и включите агрегат на 45-50 градусов. Будьте уверены, в квартире не останется ни одного микроба, они, в отличие от нас, не любят чесночного аромата. Подсушенные дольки измельчите и сложите в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Сколько можно хранить? Пока не закончится.

В банке с солью или мукой

Хранить чеснок в соли придумали в Сибири, но этот метод полюбился хозяйкам на территории всей России. Промежутки между головками должны быть заполнены солью так, чтобы отдельные луковички не соприкасались друг с другом. Соль лучше использовать каменную, а тару после укладки продукта хорошо закрыть.

Чеснок может храниться уложенным в трехлитровые стеклянные банки с мукой. В этом случае он кладется вверх остатками стебля. Каждый слой продукта засыпается мукой. Емкость с чесноком должна стоять в прохладном месте.

Топ 15 способов, как правильно хранить чеснок в домашних условиях

Сохранить очищенный чеснок можно, используя оливковое или подсолнечное масло. Зубчики помещаются в банку и заливаются им. Тара закрывается крышкой и убирается в холодильник или погреб. Банки должны быть простерилизованы.

Хранение чеснока в масле, является хорошим способом получения ароматного масла, которое может использоваться для приготовления блюд. А сроки хранения заготовки в этом случае составляют примерно 3 месяца.

Топ 15 способов, как правильно хранить чеснок в домашних условиях

Нередко хранение чеснока в городской квартире является достаточно большой проблемой, так как тара с ним занимает очень много места. Поэтому часто продукт заготавливается на зиму в молотом виде. Также это отличный способ спасти урожай, который начал портиться.

Зубчики очищаются от шелухи, перемалываются в блендере или с помощью мясорубки. Далее получившаяся масса солится и складируется в простерилизованные банки, которые закрываются мягкими крышками из полиэтилена и убираются в холодильник. Срок хранения таких заготовок невелик, но он очень выручает в случае, если был получен большой урожай чеснока. При приготовлении блюд – под рукой всегда есть готовый к использованию продукт. К сожалению, в этом случае он теряет часть полезных свойств.

Также чеснок может храниться в виде порошка. Для этого зубчики режутся пластинками и высушиваются, после чего перетираются в ступке, смешиваются с солью и укладываются в плотно завинчивающиеся банки.

В тканевых мешочках, пропитанных солевым растворомТоп 15 способов, как правильно хранить чеснок в домашних условиях

Неплохо хранится чеснок в домашних условиях, если он уложен в чистые тканевые мешочки, вымоченные в сильно концентрированном растворе соли. Главное – перед укладкой продукта их хорошо просушить. Соль является отличным защитником, уберегающим урожай от атаки паразитов и бактерий. В таком виде продукт хранится очень долго.

Оптимальные условия домашнего хранения

По срокам посадки чеснок делится на 2 вида:

  • яровой (сажается весной);
  • озимый (сажается под зиму).

Мало кто знает, что для хранения озимого и ярового чеснока требуются разные условия. Поэтому прежде всего определите принадлежность своего урожая.

Озимые сорта обладают сравнительно низкой лёжкостью. Такой чеснок быстро теряет влагу и высыхает, также он менее устойчив к различным заболеваниям. Его хранят при температуре от +2 °С до +4 °С и влажности 70–80%. Этот способ называется холодным. Луковицы хранятся 3–4 месяца.

В свою очередь озимый чеснок подразделяется на два вида:

  • стрелкующийся;
  • нестрелкующийся.

Стрелкующийся вид отличается высокой урожайностью, крупными размерами зубчиков и высокой товарной привлекательностью. Но для длительного хранения всё же следует выбирать нестрелкующийся чеснок. Он не обладает хорошим товарным видом, поскольку его луковицы имеют небольшой размер и неправильную форму. Но при этом лёжкость такого чеснока значительно выше, чем у стрелкующегося.

Для яровых сортов подходит как холодный способ, так и тёплый, который предполагает хранение в условиях температуры от +16 °С до +20 °С и влажности 50–70% в течение 5–6 месяцев.

Фотогалерея: отличия между видами чеснока

Топ 15 способов, как правильно хранить чеснок в домашних условияхУ озимого чеснока крупные дольки и мощный центральный стержень

Топ 15 способов, как правильно хранить чеснок в домашних условияхУ ярового чеснока центрального стержня нет, он состоит из большого количества сравнительно мелких долек

Топ 15 способов, как правильно хранить чеснок в домашних условияхНестрелкующийся озимый чеснок хранится дольше, чем стрелкующийся

Топ 15 способов, как правильно хранить чеснок в домашних условияхСтрелкующийся озимый чеснок, к сожалению, хранится меньше других видов, но зато его зелёные стрелки тоже можно употреблять в пищу

Температура, свет и влажность

Чеснок, который находится в помещении с неподходящим ему температурным режимом и уровнем влажности, быстро становится непригодным для употребления в пищу. При несоблюдении правил его хранения может возникнуть несколько трудностей:

1. Высокие показатели температуры и влажности воздуха приводят к образованию на луковицах чёрной гнили или зелёной плесени. Это грибковые заболевания, которые преимущественно поражают чеснок, имеющий повреждения.

2. Вследствие воздействия прямых солнечных лучей головки начинают прорастать.

Топ 15 способов, как правильно хранить чеснок в домашних условияхСоблюдение условий позволит наслаждаться пряным чесноком всю зиму

Почему чеснок сохнет и что делать, чтобы он не высыхал

Высыхание головок при хранении свидетельствует о нарушении требуемых условий. Чтобы предупредить или приостановить этот процесс, необходимо использовать способы, уменьшающие проникновение воздуха к луковицам. Это применение парафина, масла, соли и муки. Также следует переместить чеснок в помещение с более высоким уровнем влажности и низкими показателями температуры.

Как и где хранить свежий чеснок в домашних условиях

Объемы чеснока, закладываемого на хранение в домашних условиях, могут быть различными. Продукт необходимо оберегать от высыхания, гниения, порчи. Сделать это можно разными способами.

Традиционные варианты

Плетение кос из чеснока — самый старый метод. Их делают из растений, у которых не обрезаны стебли, вязанки держат всю зиму в подвешенном состоянии в подвале, на чердаке или просто на кухне. Небольшое количество головок по 5-10 шт. свяжите в пучки, предварительно оставив средней длины стрелки. Храните в любом удобном месте. Чеснок по 1-2 кг сложите в полипропиленовые сетки, завяжите и подвесьте в хранилище или жилом помещении.

Хранение с использованием муки, соли или золы

Для него подготовьте сухие чистые емкости. Возьмите соль, муку или золу. Насыпьте ее на дно слоем в 3-5 см. На него уложите чеснок с коротко обрезанными стеблями. Головки расположите так, чтобы они не касались друг друга. Затем их полностью засыпьте консервантом. Так повторите до тех пор, пока не наполнится емкость. Над последним слоем чеснока также насыпьте слой соли, муки или золы в 3-5 см. В такой среде продукт не сохнет и не гниет, хорошо сохраняет свою свежесть.Топ 15 способов, как правильно хранить чеснок в домашних условиях

В луковой шелухе

Оставшаяся с прошлого сезона луковая шелуха может отлично пригодится для сберегания чеснока. Если сложить головки в коробки или ящики, пересыпав их таким содержимым, они будут лучше защищены от порчи. Держите такие заготовки в сухом и прохладном месте.

Хранение чеснока в полотняном мешочке

Чтобы продукт не пропадал в зимнее время, ему необходима хорошая вентиляция. Если чеснока немного, его можно сложить в полотняные мешочки, обеспечив тем самым хороший приток воздуха. Если предварительно тару вымочить в крепком соляном растворе, а потом высушить, это увеличит срок употребления свежих зубков.

Как хранить чеснок в банках

Держите головки чеснока зимой и в обычных 3 л банках. Они должны быть чистыми, сухими и стерильными. Продукт просто сложите в них до верха. Крышками не закрывайте. Храните заготовку в сухом месте.

Пленка и парафин для длительного хранения

Предотвратить быстрое высыхание зубков позволяют следующие варианты. Головки можно просто обернуть в 2 слоя пищевой пленкой, оставив ножку свободной. Она не даст быстро испаряться влаге, и продукт останется свежим. Тот же эффект получится при использовании парафина.

Для этого его предварительно растопите на водяной бане. Быстро окуните туда головки чеснока и дайте им просохнуть. Сложите готовые заготовки в удобную тару, держите их в сухом прохладном месте.

Как еще сохранить чеснок таким, чтобы он оставался будто с грядки, можно узнать из видео.

Способы хранения чеснока на зиму в городской квартире

Топ 15 способов, как правильно хранить чеснок в домашних условиях

В условиях квартиры не так просто найти подходящее место для успешного сохранения овоща. Хорошо, если есть утепленный балкон или небольшая кладовая, где проще создать требуемый температурный режим. Чеснок также раскладывают в тканевые мешочки или капрон, подвешивают в подсобке. Что делать, если площади квартиры ограничены и нет возможности устраивать хранилища из кос, ящиков и мешочков?

Находчивые горожане изыскали множество различных вариантов сохранить пряный овощ долгую зиму без больших потерь. Среди них:

  • хранение в стеклянных банках;
  • в холодильнике;
  • использование морозилки;
  • приготовление приправы.

Конечно, некоторые способы требуют измельчения зубков, то есть в цельном виде чеснок не получить. Но зато под рукой будет готовый чесночный порошок или приправа для различных блюд, и вопрос с хранением можно считать решенным.

Как хранить в банках

В обычной стеклянной таре (0,5 или 1 литров) можно сохранить чесночные головки от двух до пяти месяцев. Варианты различные:

  • полтора или два месяца сохраняются в банках очищенные зубки.  Главное – плотно закрыть емкость крышкой и использовать небольшую по объему тару (лучше 0,5 литров);
  • 2-3 месяца пролежат в банке очищенные и залитые любым растительным маслом зубки чеснока. Но хранить  емкости надо в холодильнике. При приготовлении блюд используют и зубки, и приятно пахнущее чесночком масло;
  • до пяти месяцев сохраняются очищенные чесночные дольки, если укладывать их в банку слоями и пересыпать крупной солью.

Некоторые хозяйки  засыпают чеснок в банках не солью, а мукой. Результат также неплохой, но при условии хранении банок в прохладном месте.

Делаем приправу

Топ 15 способов, как правильно хранить чеснок в домашних условиях

Нет места для банок? Тогда придется воспользоваться другим способом и  сохранить чеснок в молотом виде. «Плюсы» этого метода:

  • значительная экономия места;
  • наличие готовой приправы.

Необходимо заранее приготовить небольшие емкости (баночки, стеклянные  контейнеры) для готовой приправы и простерилизовать  тару.  Как готовить:

  • головки разделяют на зубки (1 кг), очищают от чешуек;
  • пропускают через мясорубку (можно измельчить в блендере);
  • кипятят в металлической емкости стакан растительного масла (лучше брать оливковое). Время – 1-2 минуты. Затем масло остужают;
  • в измельченный чеснок добавляют соль, молотый перец;
  • заливают приправу остывшим маслом, тщательно перемешивают и раскладывают в подготовленные баночки.

Такую пикантную приправу хранят 2,5 -3 месяца в прохладном месте.

Для тех, кто предпочитает сухие пряности, рекомендуется сделать молотый сухой чесночок. Рецепт простой:

  • нарезают на тонкие пластинки корень петрушки (200г);
  • точно так же поступают с чесночными зубками (300-500 г);
  • пластинки подсушивают на противне в духовке до хрустящего состояния;
  • перемалывают в кофемолке или комбайне;
  • перемешивают смесь, добавляют 3-4 чайных ложки молотого перца (желательно свежемолотого), снова перемешивают;
  • раскладывают «гремучую» пряную смесь по баночкам;
  • хранят на полке или в кухонном шкафу.

Сухая молотая приправа – отличная добавка к супам, вторым блюдам, различным заготовкам.

Нетрадиционные способы хранения чеснока

Топ 15 способов, как правильно хранить чеснок в домашних условиях

Помимо знакомых многим вариантов хранения пряного овоща, изобретательные хозяйки придумали и оригинальные способы. Среди них:

  • использование парафина. Хорошо просушенные чистые головки аккуратно окунают в горячий парафин. Затем раскладывают чеснок на горизонтальную поверхность до полного застывания парафина и укладывают в ящики, коробки слоями. Парафиновая «рубашка» убережет овощ от порчи, иссыхания, гнили. Срок хранения – 10-12 месяцев;
  • в золе. Вместо указанной в предыдущей главке соли или муки, уложенные в емкости чесночные головки пересыпают древесной золой. Берут просеянную, чистую, без крупных вкраплений золу;
  • для сохранения головок чеснока используют луковую шелуху. Известно, что в ней содержатся сильнодействующие антисептики, кроме того, чешуи прекрасно впитывают влагу. Уложенные в ящички или мешки головки пересыпают шелухой;
  • хранение чеснока в тканевых мешочках, пропитанных солевым раствором. Для начала готовят концентрированный раствор поваренной соли, опускают в него мешочки. Затем тщательно просушивают материал, а затем кладут чеснок.

В солевых мешочках овощ хранится значительное время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector