Содержание
- 1 Средства очистки кофемашины от накипи
- 2 Процедура очистки
- 3 Что нужно делать еще
- 4 Очистка машины без автоматического цикла
- 5 Рекомендации по очистке
- 6 Особенности чистки кофеварок разного типа
- 7 С какой периодичностью чистить кофемашину
- 8 Когда необходимо проводить процедуры?
- 9 Лимонная кислота
- 10 Чистка от накипи лимонной кислотой
- 11 Очистка кофемашины от накипи лимонной кислоты
- 12 Алгоритм декальцинации кофемашины
Средства очистки кофемашины от накипи
Если хотите пить вкусный кофе и продлить срок службы прибора, от появившегося известкового налета важно своевременно избавиться. Для этого необязательно отвозить прибор в сервис, если случай не совсем запущенный
Производители кофейных аппаратов предлагают потребителям широкий спектр средств декальцинации, которые выпускаются в виде жидкостей, порошков и таблеток. Помимо профессиональных, популярны народные способы очищения.
Очищение корпуса, лотка, контейнера и капучинатора
Корпус достаточно протереть мягкой влажной тряпкой, лоток и контейнер – промыть под краном с губкой. При очистке капучинатора трубку для забора жидкости помещают в емкость с водой и включают подачу горячего пара.
Вытекающая из трубки чистая вода означает, что чистка завершена.
Народные средства
При экономном расходовании семейного бюджета возникает вопрос, как правильно и без затрат промыть электрическую пластмассовую кофеварку.
Так как специальные средства для очищения известкового налета зачастую стоят дорого, пользуйтесь народными рецептами. Есть два способа очистить кофеварку от накипи с помощью подручных средств.
Лимонная кислота
Очищение кофемашины лимонной кислотой от известкового налета серьезно сэкономит бюджет, так как пакетик средства стоит копейки. При нагревании вещество не образует токсичных соединений, не имеет едкого запаха.
Алгоритм очистки:
- В 1 л чистой воды комнатной температуры размешать 3-4 ч. л. порошка лимонной кислоты до полного растворения. Залить раствор в емкость для воды.
- При наличии кнопки для запуска самоочистки нажать ее, при отсутствии – включить режим приготовления кофе.
- После использования половины приготовленного раствора выключить кофеварку на 10-15 минут для размягчения налета.
- Включить кофеварку снова и прогнать оставшуюся половину раствора.
- После использования всего чистящего раствора выключить кофеварку, промыть под проточной водой съемные части.
- Набрать чистой воды в контейнер и прогнать через кофеварку 2-3 раза для удаления остатков кислоты.
- Приготовить 2-3 чашки кофе и вылить их.
Уксусная кислота
Несмотря на очевидную дешевизну и доступность чистки кофейных машин от накипи уксусом и лимонной кислотой, специалисты не советуют применять их часто, так как агрессивные вещества могут повредить резиновые части пробора.
Специальные средства-декальцинаторы
У каждого производителя машин для приготовления кофе есть перечень сопутствующих товаров, в который входят и фирменные средства для декальцинации. Выпускаются они в виде таблеток, капсул для капсульных кофеварок, порошков и жидкостей.
Таблетки-декальцинаторы, капсулы, порошки
В состав таблеток входят малеиновая и сульфаминовая кислоты, пищевая сода и ингибитор коррозии. Средство предназначено именно для того, чтобы промыть кофеварку от известкового налета.
Средства можно узнать по надписям на упаковке:
- descaling;
- CALC;
- decalcifier;
- удаление от накипи;
- для декальцинации.
Алгоритм использования таблеток, порошка:
- Наполнить водой резервуар до внутренней линии «max».
- Добавить в резервуар таблетку или порошок в указанном в инструкции количестве, дождаться полного растворения.
- Нажать на кнопку приготовления черного кофе.
- Выключить аппарат на 15 минут после наполнения чашки наполовину.
- Снова включить прибор для прохождения второй половины раствора.
- Почистить блок заваривания.
- Повторить два раза заваривание без таблетки, чистой водой.
Капсула-декальцинатор в капсульной кофеварке устанавливается в гнездо для капсул кофе при наполненной до максимума емкости с водой, далее нажатием кнопки пуска вода проходит через контейнер с чистящим веществом, смывает накипь. Остальные действия – по алгоритму использования таблеток.
Жидкие декальцинаторы
Химикаты и универсальные средства такого рода выпускают бренды Topper, Top House, Swipl, Delonghi, и стоят они недешево. Аналогичные универсальные средства очистки от накипи, например, SAECO или «Кумкумит» обойдутся гораздо дешевле и произведут декальцинацию с тем же результатом, что и фирменные.
Общая инструкция использования:
- Приготовить чистящий раствор по инструкции на упаковке и залить в контейнер для воды до линии «max».
- Выбрать функцию автоматической очистки на дисплее при ее наличии в аппарате, далее прибор все сделает сам.
- При отсутствии функции самоочистки запустить аппарат и сразу открыть кран, из которого должно вылиться 150 мл раствора.
- Повторить процедуру 4-5 раз каждые 5 мин, сливая по 100 мл раствора.
- Промыть под краном емкость после закончившегося чистящего раствора несколько раз и залить в него холодную воду;
- Повторить 3-й пункт.
- Промыть рабочий блок системы.
Процедура очистки
Почистить кофемашину от накипи в домашних условиях проще всего используя специальные средства – декальцинаторы. Например, для устройств фирмы Delonghi можно применять специальную жидкость для удаления накипи EcoDecalk или средство для очистки капучинатора SER301, разработанные тем же брендом. Рекомендации по применению и дозировка всегда указаны в инструкциях к растворам или таблеткам. Строго следуйте таким указаниям.
Для декальцинации приборов фирмы Delonghi рекомендуется использовать специальное средство – EcoDecalk
Порядок действия такой:
- Заполните контейнер для воды примерно наполовину. Жидкость не должна быть горячей.
- Растворите в воде специальное средство.
- Поставьте на место чашки пиалу или небольшой тазик.
- Поставьте емкость с водой на место и слейте примерно 100 мл жидкости через трубку для горячей воды.
- Выключите прибор и оставьте его на 15-30 минут.
- Запустите прибор и слейте оставшуюся воду.
- Чтобы почистить детали кофеварки, участвующие непосредственно в приготовлении напитка, приготовьте несколько чашек кофе (пить его, конечно же, будет нельзя, поскольку в воде растворены специальные химические вещества). В рожковые аппараты порошок при прогоне не засыпается.
- Не забудьте промыть емкость для воды после завершения очистки, тщательно протерев ее стенки мягкой губкой.
- Заполните контейнер чистой водой и прогоните ее через систему. Желательно выполнить такую процедуру дважды. Это позволит вывести отслоившиеся отложения из прибора.
Если специальных средств под рукой нет или же цены на них кусаются, можно очистить кофемашину от накипи лимонной кислотой. Чтобы домашнее средство не нанесло вреда, не стоит превышать следующую дозировку: 30 г порошка на 1 л воды. Ни в коем случае не стоит использовать для промывки системы уксусную кислоту или, например, «Кока-колу». Резиновые детали прибора могут не выдержать такой обработки.
Применение лимонной кислоты – распространенный способ растворения накипи внутри домашних кофемашин
В остальном процедура очистки с применением лимонной кислоты будет в точности такой же, как при использовании специальных средств. При условии, что все сделано правильно, известковые отложения и следы масел растворяются и выводятся из техники.
Следите за состоянием своей техники, вовремя обслуживайте ее, тогда каждое утро будет начинаться с ароматного, бодрящего и вкусного кофе.
Что нужно делать еще
Во-первых, не помешает простейшая протирка корпуса от загрязнений и пыли. Нельзя игнорировать такую деталь, как поддон для сбора воды – требуется периодический слив жидкости. В обратном случае может появиться намек на плесень и затхлый запах. К слову, раз в месяц можно помыть эту штуку в посудомоечной машине, используя температуру не выше 60 градусов. Перед обратной установкой поддон следует тщательно очистить.
Чистим отсек для жмыха
Второй узел, про который все забывают – контейнер для сбора отработанного жмыха. Отходы следует доставать строго при включенной кофемашине. Так все счетчики среагируют правильно и аппарат будет работать в своем ключе. В обратном случае сигнал на очистку будет поступать, когда жмых уже не будет помещаться в отсек. Это вызывает стопор и загрязнение заварочного устройства и внутренней начинки.
Чистим жернова кофемолки
Качество эспрессо в чашке зависит не только от чистоты всего кофейно-молочного тракта и заварника. Весомую роль играет состояние кофемолки. После помола между зубьями жерновов оседают частицы молотого порошка. Отложения состоят из масел, жиров, под действием высоких температур они слипаются, существенно искажая вкус напитка, образуя плесень.
Очистка жерновов реализуется при помощи двух продуктов – специального порошка или таблеток. Порошок – это мелкокристаллическое вещество, основанное на пищевом крахмале. Суть в том, что он способен эффективно поглощать жиры и масла. Периодичность очистки – через каждые 3-4 кг кофе.
Все типы жерновов чистятся по единому принципу:
- бункер для зерен очищается от кофе;
- активируем помол для полного удаления оставшихся зерен;
- пакетик порошка либо таблетка добавляется в бункер. Состав должен пройти через жернова;
- помол включаем на 5-6 с;
- контейнер наполняется зернами;
- первые 2-3 порции готового напитка сливаем в раковину.
Еще один важный момент – регулярная смазка движущихся частей съемного заварочного устройства. В этом нуждается каждый аппарат. Средняя периодичность – каждые 500 чашек. Что и как смазывать подробно описано в инструкции каждой конкретной модели (уплотнители, манжеты и проч.).
Особо щедрые бренды прикладывают тюбик со специальным средством в комплект. Это силиконовые смазки с первым пищевым допуском (NSF H1). Их можно приобрести в любом крупном магазине электротоваров. Если пренебречь уходом, заварник заклинит и возможно вовсе выйдет из строя.
Очистка машины без автоматического цикла
Не стоит переживать, если в кофемашине отсутствует функция самоочищения и уведомления о степени загрязнения. Накипь и кофейные масла удаляются с помощью профессиональных составов и народных средств.
Как очистить корпус, лоток, контейнер и капучинатор
Очищение этих деталей не требует использования профессиональных составов и больших трудозатрат. Достаточно вытереть мягкой тканью весь корпус, а затем промыть под проточной водой лоток и контейнер.
Правила чистки капучинатора:
- опустить в емкость с водой трубку, предназначенную для забора жидкости;
- включить подачу горячего пара (до момента появления исключительно чистой воды).
Профессиональные продукты бытовой химии
Чистка кофемашины от накипи производится двумя основными группами средств: в таблетированной форме и профессиональными составами. Выбор подходящего варианта зависит от личных предпочтений владельца техники для приготовления кофейных напитков.
Чистящие таблетки для очистки кофемашины созданы специально для устранения накипи либо кофейных масел. Перед тем как выбрать эффективный метод, необходимо изучить инструкцию фирмы производителя аппарата.
Таблетки стоит опустить в отфильтрованную воду и дождаться полного растворения, затем нужно налить концентрат в контейнер кофейной машины до максимально допустимого отрезка и выбрать функцию приготовления черного кофе. Если кружка наполовину наполнилась, необходимо выключить кофемашину на четверть часа. Аппарат снова подключается для выхода оставшейся жидкости. Блок заваривания должен быть прочищен. Затем действия повторяются несколько раз без использования таблеток.
Специальные жидкие средства бытовой химии показали высокую эффективность в борьбе с отложениями в кофемашине (Swipl, Topper Delonghi). Общие рекомендации по применению:
- предварительно приготовить раствор по инструкции, залить в емкость для воды;
- включить функцию самоочистки при ее наличии;
- запустить систему и открыть кран, из которого выльется примерно 200-250 мл воды;
- неоднократно повторить все манипуляции, каждый раз сливая по 100 мл жидкости;
- промыть контейнер под краном после окончания раствора.
Народные способы
Самое эффективное чистящее средство для кофемашины от налета — лимонная кислота. Весь цикл удаления отложений продолжается около получаса и состоит из следующих этапов: устранение накипи, 1-й цикл полоскания, 2-й цикл полоскания.
Порядок действий:
- выключить аппарат;
- достать емкость для воды, помыть, засыпать несколько чайных ложек лимонной кислоты и залить необходимый объем жидкости, данные о котором представлены в инструкции по применению;
- дождаться полного растворения кристаллов;
- установить резервуар в устройство.
Последующая тактика зависит от фирмы, производящей кофемашины того или иного типа. Необходимо выждать около 15 минут, пока кислота не начнет действовать
Затем важно запустить процесс приготовления кофе и делать это поочередно до того самого момента, пока отсек не опустеет. В конце машина выключается емкость для воды достается и ополаскивается под проточной водой
После непосредственного удаления накипи следуют первый и второй циклы полоскания.
Рекомендации по очистке
Избежать повреждения кофейной системы и произвести чистку от накипи более эффективно помогут несколько советов:
- полностью растворяйте порошки и таблетки в воде перед использованием, жидкости смешивайте с водой;
- извлекайте фильтр из бака, чтобы не повредить его чистящими средствами;
- выполняйте полную чистку аппарата со снятием всех деталей через каждые 300-400 сваренных чашек кофе.
Известковый налет – главный враг всех кофемашин. От качества воды, используемой при приготовлении кофе, будет зависеть частота очистки аппарата и срок его жизни. Для определения жесткости рекомендуется использование специальных тест-полосок.
Жесткая водопроводная вода не подходит для употребления, ее необходимо фильтровать или использовать уже очищенную воду. Если фильтр встроен, его меняют не реже 1 раза в 3 месяца.
Декальцинация кофеварок без функции автоочистки
В недорогих моделях кофеварок часто отсутствует функция автоматической очистки от известкового налета.
Для таких моделей разработан общий алгоритм:
- Вычистить вручную поддоны и фильтры.
- Средство для чистки от накипи залить в резервуар с водой.
- Подставить под встроенный капучинатор емкость для слива.
- Запустить очистку, чистящее средство пропускать постепенно.
- Промыть все съемные детали под проточной водой.
- Сварить пару порций кофе и обязательно их вылить.
Декальцинация кофеварки с функцией автоматической очистки
Наличие в кофемашине функции автоматической очистки от накипи существенно облегчает уход за прибором. После включения индикатора, сигнализирующего о необходимости очистки, остается налить воды в контейнер, добавить чистящее средство и запустить процесс. Затем периодически выполнять указания, появляющиеся на дисплее. Обычно это просьба добавить воды или повторно запустить очищение одного из блоков.
Чистка капельной кофеварки
Популярные и недорогие капельные кофеварки рекомендуется очищать от накипи 1 раз в месяц. Почистить такую кофеварку от известкового налета, как и любую другую, можно по общему алгоритму для машин с функцией самоочистки, если она есть, или по правилам чистки машины без функции самоочищения. Для декальцинации подходят как домашние, так и профессиональные средства.
Чистка рожковой кофеварки
Решая вопрос, как чистить рожковую кофеварку от известкового налета, особое внимание уделяют рожку (холдеру) и трубке. Пропустив чистящий раствор через прибор, нужно открутить рожок, разобрать его и тщательно промыть в проточной воде с губкой все части
Общие рекомендации по декальцинации также подойдут.
Особенности чистки кофеварок разного типа
В воде всегда есть соли металлов, чаще всего это карбонаты кальция и магния. Вещества получаются при термическом процессе и остаются на поверхности элементов кофемашины. Вы заметите, что на получение напитка уходит больше времени, чем раньше, появился неприятный привкус или аромат, а в кружке образуется осадок. Как утверждают специалисты по ремонту бытовой техники, большое всего склонны к засорам рожковые и капсульные кофеварки бойлерного типа.
На заметку!В приборах со встроенным термоблоком нет застойных зон для воды, поэтому накипь там практически не откладывается.
Как почистить капельную кофеварку
Капельные кофеварки очень распространены из-за своей невысокой цены, но и чистить ее придется регулярно. Проделайте следующее:
- возьмите старую зубную щетку и потрите ее фильтр;
- разведите в 500 мл воды 20 г лимонной кислоты, залейте жидкость в емкость для воды. Уровень долейте до максимальной отметки;
- включите тумблер, чтобы кофеварка перешла в режим работы и оставьте прибор на 5-20 минут;
- повторите процедуру очистки чрез полчаса.
После такого способа следов от накипи остаться не должно. Если кофемашину ранее никогда не чистили, то очаг загрязнения может быть большим. В том случае необходимо снять фильтр, оставить его в горячей воде с лимонной кислотой на полчаса, затем промыть и установить на прежнее место. Затем запустите кофеварку в работу в обычном режиме, предварительно залив в нее чистую воду.
Как почистить рожковую кофеварку и другие виды
Чалдовые, рожковые, капсульные кофеварки работают по такому же принципу, что и капельные, однако их отличие заключается в конструкции устройства для кофе. Очистку проводите согласно предложенной инструкции:
- выключите прибор из сети, чтобы вас случайно не ударило током;
- снимите заполненный рожок с кофе, высыпьте жмых;
- промойте приемник, затем заполните его 500 мл воды с 2 ст.л. лимонной кислоты. Оставьте на 20 минут;
- слейте воду из поддона, включите прибор в работу;
- выставите режим подачи пара и пропустите примерно 200 мл раствора через насадку капучинатора;
- смените режим на приготовление кофе и остатки раствора пропустите через чистый рожок.
Когда вы проделаете все действия, залейте в емкость для жидкости воду до максимального уровня, вновь запустите программу для приготовления напитка. Повторите процедуру, после этого можно приступать к обычной эксплуатации прибора.
С какой периодичностью чистить кофемашину
Чистка кофемашины предполагает:
- удаление накипи (декальцинацию);
- избавление от кофейных масел;
- очищение капучинатора и молочника;
- уход за другими деталями — отсеком для жмыха, жерновами, поддоном.
Каждую часть прибора важно очищать регулярно и с определённой частотой
Как понять, что пора удалять накипь
Когда настанет время сделать декальцинацию, на дисплее прибора появится соответствующая надпись или зажжётся особый индикатор (см. инструкцию). Однако ни в одной кофемашине нет датчиков, которые опознавали бы количество накипи. Приборы подсчитывают приготовленные порции и по достижению заданного производителем рубежа информируют владельца о необходимости чистки. Но скорость образования накипи напрямую зависит от жёсткости воды: чем больше в ней примесей, тем активнее на нагревательных элементах откладываются соли. Поэтому перед началом использования кофемашины рекомендуется задать показатель жёсткости воды. Проверить это значение можно с помощью специальной полоски-индикатора, которая идёт в комплекте с прибором.
Определить жёсткость воды помогут специальные тест-полоски
Процесс программирования жёсткости для конкретной модели кофемашины осуществляется в соответствии с инструкцией. И теперь количество порций, после которого прибор нужно будет чистить, определяется в зависимости от заданного показателя.
Некоторые кофемашины, оснащённые встроенным фильтром очистки воды, могут вовсе не сигнализировать о том, что прибор нуждается в чистке. Априори считается, что заливаемая жидкость кристально чистая и накипи не образуется. Но даже в этом случае специалисты рекомендуют делать декальцинацию хотя бы раз в год.
О том, что пора удалять накипь, сигнализируют такие «симптомы»:
- струйка подающегося в чашку кофе тоньше, чем обычно;
- белый осадок в напитке;
- сильный шум в процессе работы прибора;
- вкус кофе ухудшается, его температура снижается.
Частота избавления от кофейных масел
Кофемашина проливного типа оснащена заварочным блоком, который в процессе эксплуатации засоряется маслами и частицами перемолотого кофе. Есть два вида заварочных узлов:
- Съёмный. Его необходимо доставать и промывать под струёй воды раз в 1–3 недели. После приготовления 200–500 чашек кофе рекомендуется чистить устройство с помощью специальных средств.
- Несъёмный. Его обязательно нужно чистить специальными средствами сразу после того, как кофемашина подаст соответствующий сигнал (см. инструкцию).
Владельцам эспрессо-машин, в которых рожок исполняет роль заварочного блока, необходимо ежедневно:
- протирать паровую трубку после каждого использования прибора;
- после каждой приготовленной чашки эспрессо протирать дисперсионный экран влажной салфеткой из мягкой материи;
- промывать фильтр и холдер (портафильтр) после приготовления напитка.
Также нужно 1–2 раза в год или чаще осуществлять обратную очистку клапана с использованием слепого (глухого) фильтра — особого фильтра без отверстий, с помощью которого осуществляется очистка варочной группы.
Кофейные зёрна богаты эфирными маслами, которые скапливаются и затрудняют работу прибора
Очистка других деталей
Чистка деталей, о которых многие пользователи забывают, также должна осуществляться с определённой регулярностью:
- поддон для сбора воды — сливать скопившуюся жидкость ежедневно, 1–2 раза в месяц полностью промывать;
- отсек для сбора жмыха — очищать сразу после того, как прибор подаст соответствующий сигнал;
- жернова — чистить через каждые 3–4 кг кофе;
- капучинатор — каждый день деталь как со встроенным кувшином, так и с отводящей трубкой необходимо разбирать (как это сделать описано в инструкции к кофемашине) и промывать.
Когда необходимо проводить процедуры?
Срок чистки устройства напрямую зависит от степени жесткости воды, которую вы используете для приготовления напитков. Как правило, в большинстве современных приборов выставлены заводские настройки, рассчитанные на применение в работе устройства жидкости средней жесткости.
Однако подобные сроки очищения можно назвать условными: скорость формирования налета минеральных и известковых отложений на внутренних элементах агрегата зависит еще и от множества других внешних факторов, которые не могут быть учтены производителем.
Вы часто пользуетесь кофемашиной?
ДаНет
Как понять, что пора удалять накипь?
Чтобы точно знать, когда вашей машине необходима декальцинация, в первую очередь, определите уровень жесткости воды, которую вы используете.
Проще всего узнать значение показателя можно с помощью специальных полосок-тестов, идущих в комплекте с прибором:
- налейте в небольшую емкость воду;
- опустите тест в жидкость на 1 секунду, извлеките его и положите на горизонтальную поверхность;
- через 1 минуту оцените результат: посмотрите, сколько квадратиков изменило цвет, и сверьте данные с таблицей.
Количество изменивших цвет элементов | Показатель жесткости воды |
1 квадрат | Очень мягкая |
2 квадрата | Мягкая |
3 квадрата | Жесткая |
4 квадрата | Очень жесткая |
В соответствии с полученным результатом вы можете откорректировать настройки вашей кофемашины, выставив требуемый уровень жесткости.
Если ваш прибор не оснащен ни специальными индикаторами, сигнализирующими о необходимости чистки, ни функциями самоочистки, сделать вывод о загрязненности устройства можно по следующим признакам:
- звук работающей машины стал громче, процесс приготовления кофе сопровождается потрескиванием и иными посторонними шумами;
- у напитков появился неприятный, горьковатый привкус, на дне чашки остается осадок;
- время на приготовление порции кофе увеличилось;
- напиток выходит в чашку медленно, очень тонкой струйкой.
Применение для приготовления напитков воды с высокой жесткостью требует проведения процедуры удаления накипи в приборе не менее 2 раз в месяц.
Лимонная кислота
Средство от накипи для кофемашины можно приготовить в домашних условиях. Процесс прочистки занимает полчаса. Он состоит из трех этапов.
Чтобы удалить накипь в кофемашине понадобится купить лимонную кислоту. Это вещество эффективно удаляет налет, благодаря слабой концентрации не вредит нагревательным элементам.
Как почистить кофемашину от накипи лимонной кислотой — первый этап проведения манипуляции:
- Устройство понадобится отключить от электрического питания. Выньте вилку из розетки.
- В чашу налейте 1 л воды и 4 ч. л. лимонной кислоты (это весь пакетик). Количество жидкости может меняться, в зависимости от объема резервуара. Поэтому изменится и порция лимонной кислоты.
- Подождите пока весь порошок полностью растворится.
- Включите устройство в розетку, и установите автоматическую функцию очистки. Если ее нет, просто включите изготовление напитка.
- Очищающий раствор нужно израсходовать полностью.
- После того, как почистить кофеварку от накипи удалось, промойте резервуар чистой водой.
Второй этап — это полоскание. Нужно хорошо промыть кофеварку от остатков средства.
Третий этап, как очистить кофеварку от накипи лимонной кислотой, — это повторная промывка водой. Необходимо набрать полный резервуар дистиллированной жидкости и включить режим приготовления кофе.
Готовьте напиток, пока вся вода не будет истрачена. В данном случае кофе заменяет обычная вода. Сам порошок класть не нужно. Этот этап понадобится повторить несколько раз, чтобы наверняка удалить остатки лимонной кислоты из чаши прибора.
Удаление накипи этим чистящим средством для кофемашины проходит более эффективно, чем применение других народных рецептов.
Кроме того, для очистки кофемашины этим методом не придется сильно тратится. Лимонная кислота стоит во много раз дешевле, чем применение профессиональных составов.
Любые приборы, контактирующие с водой, будь то машинка стиральная, чайник электрический или кофеварка, требуют регулярной чистки. Из-за ее скопления устройство плохо нагревает воду, а нагревательный элемент может и вовсе сгореть.
Поэтому следует иногда использовать жидкости или таблетки для декальцинации. Желательно применять только специальные составы без минеральных кислот, а вот народные способы чистки многие продавцы критикуют, несмотря на их немалую эффективность.
Чистка от накипи лимонной кислотой
Кроме профессиональных средств для очистки, популярны народные средства. Вопрос, как чистить кофемашину от накипи, успешно решит обычная лимонная кислота. Чистка кофемашины лимонной кислотой серьезно экономит бюджет, так как пакетик лимонной кислоты стоит около 15 руб.
Чтобы почистить кофемашину («Филлипс», «Делонги», Saeco и др.) от накипи в домашних условиях лимонной кислотой, нужно тщательно соблюсти пропорции.
Рекомендуемые пропорции для чистящего раствора: 30 мл лимонной кислоты на 1 л воды. Необходимо тщательно растворить крупинки в воде.
Чистка кофемашины лимонной кислотой состоит из очистки и двух полосканий и занимает около 30 минут.
Алгоритм очистки:
- Налить в резервуар для воды 1 л и добавить 30 г лимонной кислоты.
- После полного растворения кристаллов установить емкость на место.
- Если есть функция самоочистки – запустить программу и дождаться окончания.
- В простой модели, выждав 15 минут, запустить программу приготовления кофе, повторяя ее до окончания жидкости в контейнере.
- Снять контейнер для промывки под проточной водой, отключив предварительно аппарат от сети.
- Тщательно прополоскав контейнер, наполнить его чистой водой до максимума и вернуть на место.
- Включить режим приготовления кофе, повторяя его до опустошения контейнера.
- Повторить п. 6-7 еще раз.
Преимущества:
- безвредна для здоровья человека;
- справляется с застарелой накипью;
- нагреваясь, не образует токсичных испарений;
- безвредна для окружающей среды;
- гораздо дешевле фирменных очистителей;
- доступна по всех магазинах.
Несмотря на кажущуюся простоту и дешевизну очистки кофемашины лимонной кислотой, специалисты не советуют использовать ее постоянно, чтобы не страдали резиновые части кофемашины.
Очистка кофемашины от накипи лимонной кислоты
Очистить кофеварку от накипи можно разными средствами. Но надо учитывать важные факты:
- применяемые вещества должны быть предназначенными для чистки кофемашин;
- чистящие средства должны быть кислыми ввиду щелочности отложений.
Поэтому основной метод чистки в домашних условиях – применение лимонной кислоты. Раствор приготовьте, размешав 1 ст. л. кислоты в 1 л воды.
Устранение накипи
Емкость для воды наполните раствором, включите прибор. Оставьте примерно ½ раствора стечь в чайник, выключите устройство на 30 минут. Затем снова включите, выпустите остаток раствора. Налейте в емкость чистую воду, снова включите кофемашину. Горячую воду из чайника вылейте.
Простое паровое устройство наполните раствором, установите емкость для кофе (без кофе), пропустите через него примерно ½ раствора. Выключите машину, оставьте на 30 минут. Затем, как в вышеописанном случае, подключите снова, выпустите остальную часть раствора. Следующий шаг – промывка чистой водой. Но этот тип устройства требует охлаждения для предотвращения получения ожогов горячим паром при открытии крышки емкости.
Мнение эксперта
Ирина Ковтун
Машины с насосом высокого давления можно очищать от налета, только если это указано в инструкции по эксплуатации. В частности, более дорогие модели оснащаются декальцинатором, который при классическом удалении налета может быть поврежден. Модели без встроенного декальцинатора чистятся так же, как и простые устройства.
2-й цикл полоскания
Почистив кофемашину от накипи, кофейного налета и проведя 1-й цикл полоскания, вылейте воду, налейте еще одну порцию чистой воды, повторите промывку. Это поможет устранить все остатки лимонной кислоты.
После чистки приготовьте хотя бы одну чашку кофе и вылейте ее. Устройство теперь полностью чистое, готовое для приготовления и наслаждения ароматным напитком.
Алгоритм декальцинации кофемашины
Некоторые модели машин (Smeg, Saeco, Philips) имеют автоматический режим очистки деталей от накипи. Для его запуска необходимо ознакомиться с инструкцией, где написано, как активировать режим очистки. После этого в резервуар с водой необходимо залить указанное количество моющего средства, установить пустой контейнер для отходов и нажать на «Пуск». Машина автоматически промоет все необходимые детали и выведет отходы в подставленный поддон. После этого рекомендуется произвести повторную процедуру чистой водой для устранения остатков моющего состава.
В аппаратах, где нет автоматической мойки, детали нужно промывать вручную. Алгоритм действий:
- очистить фильтр и поддон от отходов, затем установить их обратно;
- в емкость для воды налить указанное в инструкции количество средства;
- под капучинатор нужно подставить емкость для сбора жидкости, перевести его в крайнее положение и запустить процедуру очистки;
- каждые 5 минут несколько раз нужно сливать около 150 мл чистящего средства;
- после этого засыпать порцию кофе;
- сварить 2 чашки кофе (в них будут содержаться остатки моющего средства) и вылить их;
- после этого чистой водой промыть все резервуары и внешние детали корпуса, которые контактировали с моющим средством.
Не рекомендуется добавлять обычную воду в резервуар в процессе очистки, а также разбирать машину, отключать от сети, задавать другую программу. Все эти действия могут привести к сбою в текущей программе, и ее придется начинать заново.
Результат удаления накипи с нагревательного элемента
Вышеуказанная инструкция больше подходит для профессионального средства.
Процедура с использованием самостоятельно приготовленных средств требует немного другого подхода:
- все разборные элементы машины промываются от остатков кофе под проточной водой;
- уксусный или лимонный раствор заливается в емкость для воды;
- после запуска машины необходимо сливать жидкость вышеописанным способом каждые 5 минут по 100 мл до тех пор, пока резервуар полностью не освободится;
- все резервуары и прочие детали вновь снимаются и промываются обычной водой;
- процедура повторяется с использованием чистой воды.
Если загрязнение кофемашины сопровождается и другими признаками неполадки, лучше обратиться к мастеру по ремонту бытовой техники или в сервисный центр фирмы-производителя. Невозможность установить программу, белые и ржавые примеси в напитке, неприятный запах, слишком громкая работа — это признаки поломки в сочетании с кальцинацией.