Как быстро разморозить холодильник старой и современной модели

Содержание

Подготовка техники к разморозке

Многие считают, что лучшее время для размораживания холодильника – это зима, когда можно вынести на передержку продукты в холодное место, например, балкон, открытую террасу и так далее. Однако не стоит дожидаться холодного времени года, если ваша техника нуждается в соответствующем уходе.

Для начала отключите холодильник от сети электропитания и извлеките из него все содержимое. Для этого сперва лучше установить регулятор температуры на нулевую отметку, и только через пару минут полностью отключить прибор. Удобнее всего, если на период разморозки в вашем холодильнике будет наименьшее количество пищевых запасов и уж тем более скоропортящихся.

Летом, чтобы продукты не испортились, их можно разложить на хранение в специальные термосумки. Кое – что просто обернуть фольгой и положить в темное прохладное место. Запакованные мясные, рыбные и молочные продукты выкладывают в глубокий таз, куда добавляют замороженные кубики льда с морозильной камеры, а сверху все плотно накрывают пищевой фольгой. Или же наполните емкость холодной водой и опустите в нее замороженные полуфабрикаты, изолированные целлофаном и разную пакетированную продукцию.

Вопрос с передержкой пищевых продуктов отпадет, если вы обладатель двухкомпрессорного холодильного аппарата. В этом случае холодильник можно размораживать поэтапно, то есть отдельно верхнюю и нижнюю камеры.

Перед разморозкой извлеките из холодильника все емкости для хранения, лотки и полки. Их потребуется вымыть отдельно, применив специальные моющие растворы.

Для техники с непредусмотренными приспособлениями – емкостями для слива талой воды, рекомендуется дополнительно разместить внутри холодильной камеры объемную миску или тазик, а пол вокруг холодильника застелить тряпками.

Лучший способ размораживания холодильника – это естественный, то есть оставить на ночь до полного таяния обледенелостей. Такой процесс обычно потребует от 2 до 10 часов, в зависимости от толщины ледяной шубы. В крайнем случае можно произвести экспресс разморозку, хотя часто ею пользоваться мы не рекомендуем.

Как правильно разморозить холодильник

Разморозка холодильника осуществляется в несколько этапов. От их последовательности и качества выполнения зависит корректность работы бытовой техники. Вне зависимости от типа, устройство сначала отключают от сети, после чего освобождают камеры от продуктов, моют полки и стенки. На завершающем этапе холодильник просушивают, чтобы предотвратить быстрое образование наледи.

Отключаем от сети

Не все знают, как правильно размораживать морозилку. Неправильное выполнение процедуры становится причиной поломки компрессора. Чтобы предупредить неисправности, следует:

  • установить регулятор температуры в положение 0°C;
  • держась за вилку, отключить провод от сети.

Принцип разморозки двухкомпрессорного холодильника не отличается от такого при однокомпрессом агрегате. Разница заключается в том, что отключать их можно одновременно или по отдельности.

Опустошаем камеры

Если вы планируете разморозить холодильник, старайтесь не закупать скоропортящиеся продукты. Чтобы предотвратить попадание талой воды, их извлекают из холодильника.

Где и как хранить продукты, пока лед в морозилке оттаивает:

  • Сортировка продуктов. Сырое мясо кладут в одну кастрюлю, а кисломолочку – в другую. Зелень и овощи тоже складывают в отдельную тару.
  • Хранение в холодное время года. Чтобы продукты не испортились, их выносят на балкон или ставят на подоконник со стороны улицы.
  • Хранение в теплое время года. Кастрюлю с продуктами опускают в таз с холодной водой. При наличии специального термоса или термопакетов скоропортящиеся продукты лучше уложить в них.

Поскольку двухкамерный холодильник можно разморозить по частям, продукты из одного отсека просто перекладывают в другой. При отсутствии такой возможности рекомендуется заранее запастись льдом и обложить им кастрюли или судки со скоропортящимися продуктами.

Собираем воду

Пока обледеневшие участки техники оттаивают, нужно вытащить из нее:

  • выдвижные ящики;
  • лотки для яиц;
  • решетки;
  • контейнеры для фруктов и овощей;
  • полочки.

Чтобы талая вода не стекала на пол, на самую нижнюю полку ставят поддон. Такая мера необходима в том случае, если вы решили разморозить старый холодильник.

Современные агрегаты оснащены капельной системой и отстойником, который располагается сзади.

Моем полки, стенки и дверцу

Если вы решили разморозить холодильник, не забудьте отмыть от загрязнений полки, контейнеры, решетки и внутренние стенки. Для этих целей рекомендуется использовать профессиональную химию:

  • EdelWeiss – спрей с нейтральным уровнем pH, которым можно мыть емкости для пищевых продуктов. Обладает дезодорирующим, антисептическим действием, предотвращает образование грибка.
  • TopHouse – средство для удаления жирных пятен и грязи с пластиковых поверхностей. Подходит для мытья уплотнительных резинок, морозилки, дверок и стенок.
  • Refrigerator cleaner – универсальный концентрат, которым можно мыть как внутренние, так и внешние части бытовой техники. После уборки остается приятный ненавязчивый аромат, который не поглощается продуктами.
  • Спрей-пена от Luxus – аэрозольное средство, которое удаляет загрязнения с металлических и стеклянных поверхностей. Борется с запахом рыбы и мяса, жирными пятнами.

Если магазинных средств нет под рукой, воспользуйтесь народными рецептами:

  • Мыльная эмульсия. Небольшой брусок хозяйственного мыла измельчают на терке. Растворяют в ½ л горячей воды. Смачивают в растворе губку и протирают внутренние части бытовой техники. Остатки средства удаляют влажной тканевой салфеткой.
  • Зубная паста. Пятна обрабатывают отбеливающей зубной пастой. Спустя 20-30 минут удаляют ее чистой ветошью.
  • Нашатырный спирт. Чтобы ликвидировать плесень и желтые следы, нанесите немного раствора на тканевую салфетку. Обработайте грязные поверхности, а через 20 минут удалите остатки спирта чистой влажной тряпкой.

Прежде чем разморозить морозилку, подготовьте средство для мытья полок и контейнеров. Для очистки пластиковых поверхностей не используйте абразивные порошки, так как они оставляют царапины.

Полностью просушиваем

Перед включением устройства съемные полки, дверцы, морозилку и внутренние стенки просушивают. Для этого следует:

  • открыть дверцы настежь;
  • удалить остатки влаги сухой салфеткой;
  • оставить холодильник на полчаса для полного просыхания.

Если на стенках техники останется влага, испаритель быстро обледенеет, поэтому в скором времени вам снова придется разморозить холодильник.

Включаем правильно

После включения техника должна проработать в холостом режиме без продуктов минут 30-40. В противном случае нагрузка на компрессор удвоится, так как он будет охлаждать и воздух, и продукты питания.

Как правильно размораживать холодильник? Пошаговая инструкция.

  1. Отключите препарат от сети. Мало просто нажать на кнопочку внутри – в контактах и проводах остаётся напряжение, а оно очень не дружит с водой.
  2. Достаньте продукты и вытащите все короба и полки. Распахните дверцы.
  3. Несмотря на солидный внешний вид, холодильник – хрупкая вещь. Не стоит отковыривать лёд долотом, стамеской, вилками и ножами. Если нужна экспресс-разморозка, поставьте вовнутрь пару кастрюль с горячей водой. И, умоляю, не пользуйтесь феном. Он только затормозит процесс и сделает лёд «матерым».
  4. Когда лёд растает, соберите воду с полок и пола.
  5. Вымойте сам холодильник, вынутые полки и коробы. Не пользуйтесь абразивными средствами и металлическими губками – они только повредят аппарату. Лучше используйте воду с содой (отлично моет, убивает бактерии).
  6. Поставьте на место все вынутые детали. Дайте холодильнику несколько часов постоять без продуктов с распахнутыми дверцами.
  7. Закройте дверцы, включите аппарат. Подождите, пока установится нужная вам температура и верните продукты на законные места.

Разморозка холодильника – тот ещё подвиг. Если не хотите раз в месяц вытирать пол и полки, купите хороший современный аппарат со смешанной системой или No Frost. Их нужно размораживать и мыть всего раз в год.

Зачем мы размораживаем холодильник?

Поморозь, образующееся в результате естественного процесса попадания теплого воздуха внутрь, свойственна всем современным моделям рефрижераторов.

Но если сей «недуг» наблюдается слишком часто, попытайтесь диагностировать причину:

  • термостат вышел из строя;
  • дверца холодильника неисправна, закрывается неплотно, остается щель для попадания воздуха;
  • как ни странно, причиной может стать ваша привычка долго выбирать продукты питания, размышляя при этом у отрытой дверцы холодильника.

Как размораживать старые холодильники быстро и аккуратно

Если технические неисправности исключены, а ваш старый рефрижератор все равно беспрестанно намораживает, как быть? Приготовьтесь к поэтапной и тщательной разгрузке.

Несколько полезных рекомендаций:

  • Обеспечите полупустой холодильник, в котором нет скоропортящихся продуктов. Надо выбрать
    такой момент, когда процедура не потребует искать способы для сохранения скоропортящихся съедобных запасов;
  • Если в кухне жарко, лучше отложить процедуру пока температура нормализуется. Работа при более высокой температуре может сбить настройки и негативно повлиять на состояние некоторых встроенных деталей агрегата;
  • Отрегулируйте отметку внутренней температуры до нуля, после чего отключите рефрижератор от сети. Только после этого можно вынимать продукты;
  • Обычно в системе новых моделей предусматривается емкость для стекания оттаявшей воды, но если в старом аппарате таковой нет, можно придумать ее самостоятельно;
  • Если есть шланг для слива воды, то это просто замечательно. Так вода не будет просачиваться за пределы рефрижератора;
  • Рефрижератор должен быть полностью пустым.

Теперь, когда все основные приготовления завершены, приступаем непосредственно к разморозке. Если вы располагаете временем, то холодильник разморозится самостоятельно. Или используйте дополнительные способы, как разморозить холодильник, значительно ускорив этот процесс.

Зачем нужны фен, теплая вода и другие подручные средства – правильные советы

Чтобы помочь холодильнику быстро избавиться от лишнего льда, можно прибегнуть к разного рода хитростям, например, установить тазик с теплой водой или грелку на полку агрегата. Теплообмен ускорит процесс размораживания. Перед открытой дверцей поставьте обогреватель или вентилятор с теплым воздухом. Лед начнет таять сильнее.

В качестве дополнительного источника тепла подойдет и обычный фен.

Как быстро разморозить холодильник старой и современной моделиВозможна ли разморозка холодильника феном?

Естественно, теплый воздух, направленный феном внутрь холодильника, поспособствует таянию ледяных образований на стенках. Не стоит механически счищать лед с помощью ножа или других острых металлических предметов. Вы рискуете поцарапать поверхность или повредить детали. Для этих целей есть специальные пластиковые лопатки. Коррозия металлических частей вполне может однажды повредить рефрижератор, если во время размораживания не предотвратить попадания воды внутрь деталей.

И на заметку – как правильно разморозить холодильник

После завершения разморозки не забывайте:

  1. Все стенки, емкости, лотки, а также внутренняя поверхность должны быть высушены и проветрены насухо. Неприятный запах, периодически возникающий при мытье, устраняется, если добавить немного пищевой соды в воду, которую вы используете для протирания стенок агрегата. Можно даже попробовать добавлять какой-либо ароматизатор на ваше усмотрение;
  2. После внутренней просушки обязательно нужно просушить пол около самого рефрижератора;
  3. Не спешите сразу после включения загружать продукты. Лучше дождаться, пока температура внутри понизится до привычного градуса;
  4. Старые холодильники размораживаются так часто, как это нужно. Главное, не допускать образования в морозильной камере айсбергов и снежных курганов.

Любой агрегат, независимо от того старый ли это «Днепр» или новый холодильник «Индезит» с системой «ноу-фрост», при необходимости надо разморозить. Это сохранит качество его работы и продлит время служения вам.

Про что надо знать заранее

Нередко выставляют наибольшую мощность охлаждения в жаркий период года. Температурные значения внутри отделений не зависят от окружающей среды, тем не менее, такой подход приводит к ускоренному возникновению ледовой корки на внутренних поверхностях. Лед на внутренних поверхностях снижает охлаждающую способность оборудования и результатом выступает работа компрессора на пределе мощности для обеспечения заданных температурных настроек.

Перед началом размораживания знакомятся с принципом функционирования конкретного холодильного оборудования. Разработаны разные системы дефростации агрегатов, которые в бытовых холодильниках представлены тремя:

  • капельная;
  • воздушная (ноу фрост);
  • смешанная.

Эти системы препятствуют нарастанию льда в камерах, в отличие от старых моделей холодильника, у которых предусматривался ручной режим оттаивания. Тем не менее, даже такие передовые технологии не всегда способны воспрепятствовать образованию льда на внутренних поверхностях камер и поэтому периодические разморозки выполнять необходимо. Для различных холодильных шкафов присутствуют индивидуальные ограничения по продолжительности оттаивания и частоте таких манипуляций.

При варианте воздушной технологии дефростации на внутренних поверхностях камер не возникает конденсат. Воздушные потоки внутри холодильного шкафа распределяются максимально равномерно, а температурные значения внутри отделений поддерживаются на одном уровне, который был задан пользователем. Итого выступает отсутствие зон, где воздушные потоки намного холоднее, или наоборот – теплее, что и провоцирует выпадение конденсата.

Капельная система – это несколько более простая технология. При подобном варианте принудительная циркуляция холодных воздушных потоков в камерах отсутствует. Тем не менее наледь внутри отделений также не образуется. Такой результат выступает итогом присутствия испарителя на задней панели холодильного шкафа. Возникающая наледь постоянно истаивает, а капли жидкости стекают в сливное отверстие.

Игнорирование возникшей наледи на стенках – это достаточно опасное для работоспособности холодильника действие со стороны владельца. При возникновении ледового слоя на внутренних поверхностях нагрузка на электродвигатель-компрессор возрастает, а так как этот узел не рассчитан на такие мощности, то он способен выйти из строя. Цена ремонта этой поломки высока, так как единственный вариант восстановления работоспособности агрегата – полная замена компрессора новым, так как ремонту эта деталь не подлежит. Нередко стоимость замены узла столь высока, что проще приобрести новый холодильный шкаф. Также, кроме опасности для компрессора, ледовые наросты на внутренних поверхностях прибора ведут к увеличению энергопотребления и сокращают полезное внутреннее пространство устройства.

Последовательность разморозки холодильника

Если вы хотите разморозить холодильник, делайте это в следующей последовательности: выключите устройство, достаньте продукты, откройте дверцу, дождитесь таяния льда, помойте, высушите, включите холодильник, загрузите продукты. Процедура несложная, однако на каждом этапе приходится учитывать некоторые специфические нюансы.

Выполните подготовительные операции в соответствии с рекомендациями, приведенными выше.Подождите, пока снежный покров полностью растает. Желательно, чтобы этот процесс происходил естественным способом.Если отсутствует поддон для талой воды, поставьте на полочки миски или кастрюли. На полу возле холодильника расстелите тряпки, хорошо впитывающие влагу.

Периодически сливайте воду с емкостей, выкручивайте тряпки. Время ожидания не тратьте зря – тщательно вымойте в теплой мыльной воде лотки, полки, поддоны и другие съемные элементы. Можно добавить в воду немного соды – она удалит стойкие загрязнения с пластиковых поверхностей. Ополосните съемные элементы в проточной воде, протрите их насухо. Не закрывайте дверцу холодильника и морозильника на протяжении всего процесса разморозки.

Когда лед полностью растает, приступайте к генеральной уборке камер. Не применяйте с этой целью абразивы, лучше воспользуйтесь моющим гелем. Растворите средство в теплой воде и протрите губкой все внутренние поверхности холодильника. Удалите загрязнения с наружных стенок агрегата. Для нейтрализации запаха протрите вымытые внутренние стенки содовым раствором (1 ч. л. на 1 л воды). Подробнее о том, как избавиться от запаха в холодильнике, читайте здесь. Аккуратно удалите пыль с решетки на задней стенке. Не закрывайте дверцу сразу после уборки, подождите, пока вся влага полностью испарится.

Разморозка холодильника – отличный повод его помыть

Как правильно разморозить холодильник (последовательность действий)

 Самый безопасный для холодильника способ размораживания – оставить его с открытой дверью на несколько часов. Обычно этот процесс может занять от 3 до 12 часов. Но если слой наледи очень большой, то для полного размораживания может потребоваться до 24 часов. Итак, какова последовательность действий при разморозке?

  • Откройте дверь холодильника, предварительно выключив его и освободив от продуктов и съемных деталей.
  • Поставьте емкости для стекающей воды под сливные отверстия, если в модели не предусмотрены специальные поддоны.
  • Ждите до полного оттаивания при комнатной температуре. При недостатке времени процесс можно ускорить. Емкость с горячей водой, поставленная на полотенце внутри холодильника, поможет скорейшему таянию. Но дверь холодильника при этом нужно закрыть. Не забывайте менять воду на горячую по мере её остывания. Некоторые хозяйки советуют использовать бытовой фен с горячим воздухом или обогреватель, поставленный перед открытой дверью холодильника. Но специалисты не рекомендуют использовать эти способы.
  • Очистите щеткой или пропылесосьте снаружи заднюю стенку холодильника.
  • Промойте теплой водой все съемные детали: полки, ящики, контейнеры, сетки и т.п. Раствор пищевой соды или уксуса поможет удалить запах.
  • Мытье можно начинать после полного оттаивания, когда вода перестанет вытекать и капать из дренажных отверстий. Приготовьте теплую воду или моющий раствор (в воду можно добавить пищевую соду, уксус или мягкое моющее средство). Производители запрещают использование для мытья холодильников абразивных или хлорсодержащих средств, а также растворителей.
  • Смочив тканевую салфетку, протрите внутри холодильную и морозильную камеры сверху вниз. Постарайтесь тщательно очистить все труднодоступные места.
  • Прочистите аккуратно ватными палочками вентиляционные отверстия в холодильниках с системой «No Frost» (вентиляционную решетку откручивать запрещается). В холодильниках с другими системами прочистите дренажные отверстия. В моделях с капельной системой оттаивания для этого прилагается специальный ершик.
  • Удалите загрязнения снаружи и очистите резинку уплотнителя на двери. Постарайтесь не растягивать её.
  • Помойте ещё раз все поверхности холодильника внутри и снаружи чистой водой, насухо вытрите. Если на пол под холодильник накапала вода, её нужно убрать.
  • Разместите все полки, контейнеры и т.п. на место, оставьте холодильник на 15-20 минут до полного высыхания.
  • Включите холодильник в сеть и подождите до установления нужной температуры. На это потребуется 2-3 часа. Разместив продукты, постарайтесь не открывать холодильник какое-то время, температура должна нормализоваться.

Как быстро разморозить свой холодильник

В случае, когда надо за короткое время разморозить и вымыть холодильник, чтобы побыстрее обратно заложить на хранение продукты, многие пользуются следующими методами.

  • Наполните большую металлическую кастрюлю или таз с кипятком и поставьте ее в холодильник, предварительно подложив в качестве подставки деревянную дощечку. Следите за процессом таяния, чтобы вовремя извлекать большие обледенелые куски, которые будут откалываться и падать вниз. Остывшую воду в емкостях желательно время от времени заменять горячей.
  • В пульверизатор налейте горячую слегка подсоленную воду. Обрабатывайте этим составом все обледенелые места в камере.
  • Протирайте наледь тряпкой, смоченной в горячей воде. Не забудьте перед процессом одеть на руки резиновые перчатки.
  • В морозильную камеру можно положить грелку, с налитым в нее кипятком.
  • Если поставить напротив открытого холодильника обогреватель, то процесс разморозки значительно ускорится. Однако надо сразу предупредить о том, чтобы брызги воды ни в коем случае не попадали на электроприбор, а также, чтобы горячий воздух не повредил уплотнительную резину на дверках.
  • То же касается и использования для размораживания бытового фена. Держите электроприбор на безопасном расстоянии не менее 30 см до стенок холодильника. Будьте предельно аккуратны и внимательны к процессу таяния, чтобы брызги от падающей наледи не попадали на фен. Учтите, что резиновый уплотнитель нагревать нельзя. Следите за тем, чтобы фен не перегревался.

Как часто необходимо размораживать холодильник

Не стоит доводить свой холодильник до состояния, когда его внутренние стенки покроются толстым слоем ледяной шубы. Появившаяся наледь может мешать плотному прилеганию дверцы, а это значит, что вовнутрь будет обязательно проникать теплый воздух извне.

Долгая эксплуатация холодильника без размораживания приводит к усиленной работе компрессора, что раньше времени изнашивает технику. Активно работающий компрессор будет расходовать больше электроэнергии.

Образовавшийся толстый слой наледи существенно сокращает место для хранения продуктов в морозильной камере.

Редкое размораживание – причина скопления и подтаивания льда, что провоцирует появлению ржавчины, а также излишней влажности внутри камер. Последнее может привести к образованию плесени, намоканию и быстрой порче продуктов.

Итак, если вы обнаружили на стенках камеры морозильника образовавшуюся корку льда, а в холодильном отсеке повышенную влажность, неприятный запах и пр., стоит отключить технику от сети электропитания и произвести полную разморозку, с последующей генеральной мойкой.

ВАЖНО! Своевременное размораживание и мытье холодильника, помогут вам не только правильно содержать на хранении свои продукты питания, но и стабилизируют работу холодильной системы, а значит — это существенно продлит срок службы вашей техники. Ответ на вопрос, как часто необходимо размораживать холодильник, зависит и от его модели

Само собою разумеется, что более устаревшая техника потребует большего и частого ухода, в отличие от современных моделей с функциями No frost и капельной системой Fresh. Более точно узнать, как именно ухаживать за конкретно вашим холодильником, можно ознакомившись с инструкцией по уходу и эксплуатации прибора, которая при покупке обязательно прилагается к любой технике

Ответ на вопрос, как часто необходимо размораживать холодильник, зависит и от его модели. Само собою разумеется, что более устаревшая техника потребует большего и частого ухода, в отличие от современных моделей с функциями No frost и капельной системой Fresh. Более точно узнать, как именно ухаживать за конкретно вашим холодильником, можно ознакомившись с инструкцией по уходу и эксплуатации прибора, которая при покупке обязательно прилагается к любой технике.

Как часто нужно размораживать холодильник?

Всё зависит от его возраста и технологии охлаждения. Сейчас все холодильники оборудованы либо капельной системой, либо системой No Frost. Они не требуют частой чистки от ледяного нароста. А вот старые модели могут быть куда капризнее.

Без авторазморозки

Всё зависит от кучи факторов: производитель, технические данные, модель, частота открывания-закрывания дверцы… Сказывается даже сезон.Аппараты без авторазморозки – настоящая редкость. Как правило, это очень старые агрегаты, которые вытесняются с рынка более удобными моделями. Как часто его нужно размораживать? Лучше всего посмотреть в техпаспорт устройства. Производители такую информацию указывают.А если паспорта нет? Тогда следуйте простым правилам:

  • Не ждите полного оледенения. Критическая цифра – 2 мм. Если лёд толще двух миллиметров, увеличится нагрузка на компрессор, он может просто выйти из строя. И где вы найдёте замену раритету?
  • Летом лёд растает быстрее, чем зимой, поэтому размораживать нужно 1 раз в месяц (можно и чаще, если «шуба» быстро увеличивается в размерах).
  • Зимой наледи меньше, интенсивность разморозок можно снизить до 1 раза в 3-4 месяца.

С авторазморозкой

Существуют три типа охлаждающих систем с авторазморозкой: капельная, No Frost и смешанная. В чём особенности?
При капельной разморозке весь конденсат подтаивает (спасибо испарителю) и по специальным желобкам стекает в поддон, откуда благополучно испаряется. Правда, капельная система доступна только для холодильного отсека. На морозилке всё равно будет разрастаться «шуба» и её нужно будет размораживать.
В случае с No Frost у конденсата нет шансов образоваться: охлаждаются такие аппараты вентиляторами, которые, кроме прочего, «подсушивают» воздух. Лишняя влага просто высохнет. Система работает как в холодильной, так и морозильной камере.Смешанный тип: в холодильной камере капельная система, в морозилке — No Frost.Как часто нужно размораживать?

  • Холодильники с капельной системой – примерно 1 раз в 6 месяцев, в основном для избавления от бактерий и «шубы» в морозилке.
  • Аппараты с ноу фрост в принципе разморозки не требуют. Но некоторые производители всё-таки рекомендуют 1 раз в год давать агрегату «отдыхать». Ну и опять же, от бактерий нужно избавляться, иначе продукты будут портиться быстрее.
  • Агрегаты со смешанным типом моются тоже 1 раз в год.

Если возникают сомнения – обратитесь к технической документации. Производитель даёт рекомендации на эту тему.

Как размораживать холодильник с ручной системой разморозки

Очистку холодильника от льда и снега проводят при комнатной температуре. Его отключают от сети, достают продукты из камер, на полки помещают емкости и отрезки ткани, в которых будет скапливаться талая вода. Ждут естественного размораживания.

Отпавшие крупные куски льда выбрасывают. Затем промывают агрегат мыльным раствором. Моющее средство не должно содержать хлор, сильные щелочи или кислоты. После процедуры поверхность тщательно протирают.

После высыхания продукты возвращают на полки и подключают устройство к сети.

В летнее время небольшое оледенение оттаивает за 2-3 часа, более сильное — за 6-8 часов. В зимний период или прохладном помещении процесс длится гораздо дольше. Чтобы не ждать естественную разморозку несколько часов, применяют ускоряющие процедуры:

Используют нагревательные приборы — фены, обогреватели, тепловые пушки и др., которые устанавливают на безопасном расстоянии

Внутренние части холодильника не рассчитаны на воздействие высоких температур, поэтому этот метод применяют осторожно. Допустимое значение нагрева — +60°С

Для ускорения процесса дополнительно устанавливают вентилятор.
Продувают с помощью воздуха комнатной температуры. Это сокращает время размораживания в 2 раза в летний период. Для создания воздушного потока применяют вентилятор.

В камеру помещают пластиковые бутылки с теплой водой и крышками с отверстием. Метод эффективный и быстрый — агрегат очищается от льда за 10-15 минут. Нельзя использовать кипяток.

Для разморозки паром в холодильник помещают несколько емкостей с горячей водой и закрывают дверцу. Чем больше емкости и выше температура жидкости, тем быстрее проходит процесс. Для ускорения воду периодически меняют на более горячую.

Разморозку проводят, когда техника минимально загружена продуктами. Для сохранения в холодное время их выносят на балкон или помещают в погреб. Когда такой возможности нет или на улице тепло, используют другие методы хранения. Например, заворачивают продукты в полиэтиленовые пакеты, складывают плотно друг к другу и накрывают теплым одеялом. Таким образом создают теплоизоляционный слой, который не позволит им оттаять в течение нескольких часов.

Если допускается прогревание продуктов до температуры холодной воды, пакеты опускают в емкость с жидкостью. Желательно, чтобы она была проточной. Так сохраняют рыбу, мясо и полуфабрикаты. Также для хранения используют лед. Его насыпают в емкость, в которую затем кладут пакеты с едой.

Пошаговая инструкция по разморозке холодильника

Вне зависимости от модели (за исключением холодильников с автоматической разморозкой), размораживание камер производится по общей схеме:

  1. Поставить рычаг на ноль и выключить прибор. При наличии одного компрессора – выдернуть вилку из розетки, при двух компрессорах удобнее размораживать их по очереди, перекладывая продукты из отключенного отсека в рабочий.
  2. Вынуть все продукты. Сохранить свежесть и не дать им разморозиться поможет сумка-холодильник, в ее отсутствие – термоизоляционные материалы и большая коробка.
  3. Достать все полочки и выдвижные ящики для последующей помывки с моющим средством.
  4. Распределить вокруг прибора защиту от растаявшей наледи и стекающей воды при мытье –  старые газеты, тряпки.
  5. Очистить камеры от наледи. Самый щадящий метод удаления – естественное таяние, для этого достаточно оставить дверцы открытыми на несколько часов. При желании можно ускорить процесс специальными средствами.
  6. Тщательно вымыть все камеры холодильника, включая уже очищенные от ледяной корки, с помощью специально предназначенной для этих целей бытовой химии или народными средствами, убрав загрязнения и удалив неприятный запах.
  7. Насухо вытереть все поверхности.
  8. Проветрить прибор до полного высыхания.
  9. Включить холодильник и дать ему поработать без продуктов, чтобы облегчить компрессору охлаждение камер.
  10. Загрузить чистые и сухие камеры продуктами. Постараться ближайшие пару часов как можно реже открывать дверцы, чтобы температура внутри прибора быстрее достигла заданной отметки.

Какие бывают системы разморозки

В процессе эксплуатации в холодильном оборудовании образуются снежный налет и иней. Избавиться от проблемы помогает разморозка. Для морозильной камеры применяют ручное оттаивание и систему No Frost, для холодильной — автоматическое (капельное либо No Frost). В старых моделях холодильников бывает предусмотрена ручная технология.

Зачем нужна ручная разморозка морозильной камеры

Влага из воздуха и продуктов, помещенных в морозильник, скапливается на стенках и замерзает, поэтому внутри камеры постоянно образуются иней и наледь. Если в ней не установлена автоматическая система разморозки, агрегат оттаивают вручную.

Разморозка считается основным аспектом ухода за холодильным оборудованием. Что это такое — ручное размораживание морозильной камеры? Чтобы разморозить агрегат, его отключают от сети и освобождают от льда и снега путем естественного оттаивания. Воду удаляют, технику промывают и протирают.

Если камеру не размораживать, намерзший слой начинает играть роль изолятора, так как обладает более низким коэффициентом теплопередачи. В результате возникают следующие проблемы:

  • в старых моделях агрегатов, где морозилка размещена сверху, происходит постепенное обмерзание холодильной камеры, что приводит к порче продуктов в ней;
  • при долгом игнорировании наледи стенки покрываются толстым слоем льда, в результате уменьшается объем камеры;
  • намерзший слой замедляет охлаждение воздуха, что меняет режим работы системы охлаждения и приводит к ее перегрузке;
  • из-за повышенной нагрузки оборудование быстрее изнашивается, возрастает риск сбоев и поломок, сокращается срок эксплуатации бытовой техники;
  • увеличивается продолжительность работы компрессора, что повышает потребление электроэнергии и приводит к дополнительным денежным затратам.

Долгое игнорирование наледи в морозильной камере может привести и к более серьезным последствиям. В результате повышенной нагрузки возникает риск повреждения проводки и ее возгорания.

Процедуру проводят раз в 6 или 12 месяцев, периодичность зависит от модели холодильника и условий эксплуатации. Если агрегат оснащен качественной теплозащитой, а дверцу открывают редко, его размораживают через значительный промежуток времени. Старые агрегаты при среднем режиме использования в зимний период очищают от наледи 1 раз в 3 месяца, в летний — 1 раз в 2 месяца.

Зачем нужно размораживание

Во время эксплуатации на стенках прибора образуются слои льда и инея. Основная причина проблемы – попадание теплого воздуха внутрь камеры. Дополнительными провоцирующими факторами служат:

  • повреждение термостата и датчика разморозки;
  • переполнение камер;
  • нарушение целостности уплотнительной резинки;
  • помещение внутрь емкостей с горячей пищей;
  • утечка хладагента.

Основная цель разморозки – удаление наледи, которая снижает производительность работы агрегата. Чтобы поддерживать необходимый температурный режим, компрессор вынужден активнее работать. В результате потребление энергии увеличивается, а мотор перегружается. Кроме того, ледовая шуба внутри морозильной камеры занимает много места и усложняет доступ к продуктам.

Следующая причина, по которой нужна разморозка, – необходимость соблюдения норм гигиены. При открытии дверцы прибора лед тает, вода капает на продукты. Формирующаяся корка служит источником неприятного запаха и средой для размножения микробов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector