Хлебопечка, как выбрать

Что еще умеет хлебопечка: дополнительные функции ↑

Хлебопечка, как выбрать

И в домашних условиях можно готовить хлеб по оригинальным рецептам

Выбирая хлебопечку можно подобрать модель с несколькими режимами муки – ржаной, кукурузной, мукой грубого помола. Хлеб из такой муки требует более длительного приготовления, т.к. тесто дольше подходит».

Очень удобной  дополнительной программой является режим приготовления домашнего варенья и джема. Загрузив в лоток необходимое количество ягод можно получить от 0,5 до 2 л патрульного домашнего джема, который можно съесть сразу или же законсервировать. Хлебопечка может служить не только пекарней, но и стать настоящим помощником на кухне, ведь все больше моделей оснащаются программами для приготовления йогуртов, взбивания масла, выпекания сладостей с добавлением мака, изюма, шоколада.  В крышку хлебопечек, которые позволяют добавлять в выпечку различные ингредиенты, вмонтирован специальный автодозатор – диспенсер, позволяющий без вашего участия досыпать в изделие нужную порцию орешков или изюма.

Функция поддержания температуры испеченного хлеба – это подобие термоса. Благодаря этой программе даже через 2 часа хлеб будет оставаться теплым и с приятным свежим ароматом.

Отдельного внимания заслуживает таймер. Современные хлебопечки оснащены этим устройством, которое значительно облегчает работу. Установив таймер на нужное время, вы всегда получите испеченный хлеб. В качественных хлебопечках таймеры работают настолько четко, что вы можете запрограммировать прибор так, чтобы по приходу с работы вас ждал свежеиспеченный хлеб. Многие используют эту функцию с вечера, готовя себе на утро ароматный хлеб или булочку. А что может быть лучше, чем пробуждение от приятного запаха выпечки?

Хлебопечка, как выбрать

Хлеб в хлебопечке выглядит таким аппетитным, мягким и вкусным

Если в вашей электрической сети часто скачет напряжение, выбирайте более дорогую модель хлебопечи, где есть защита от таких нежелательных скачков. Защита есть практически во всех моделях, но в бюджетном варианте памяти техники хватает примерно на 5-10 минут, в то время как более дорогие устройства оснащены памятью в 40 минут.

Если говорить о размерах и формах электропекарен, то тут нужно руководствоваться только эргономикой кухонного пространства, т.к. ни на какие другие факторы, кроме формы изделия, эти параметры не влияют. Печи представлены как в горизонтальном, так и вертикальном варианте. В некоторых хлебопечках есть съемная крышка, а внутри находится посудина с разными формами. Меняя формочки (ведерко-кирпичик, квадратное ведерко и т.д.) можно готовить разные буханки хлеба

Впрочем, как говорилось выше, это не столь важно. Если вы не хотите тратить лишние деньги на покупку бытовой техники, то от таких дополнительных возможностей можно отказаться

Единственное, на что нужно обратить внимание, так это на качество формочки. Желательно, чтобы она была литой и толстостенной, а не тонкой

Оптимальное количество лопаток

Если вы хоть раз заглядывали внутрь хлебопечей или смотрели видео о них, то наверняка обратили внимание, что иногда у них всего одна лопатка, а иногда – две. На первый взгляд может показаться, что нужно купить с двумя

Однако, как показывает практика, если у прибора достаточная мощность, то количество лопаток большой роли не играет

На первый взгляд может показаться, что нужно купить с двумя. Однако, как показывает практика, если у прибора достаточная мощность, то количество лопаток большой роли не играет.

Более того, слабое место любого ведерка – это резиновая прокладка, которая охватывает вал мешалки. От частого и долгого соприкосновения с жидкостями и маслами она портится, поэтому емкость начинает подтекать. Если лопаток две, то риск поломки увеличивается вдвое. Кстати, опытные пользователи советуют выбрать хлебопечь, в которую сначала нужно класть сухие продукты, если вы планируете часто использовать функцию отсрочки старта.

Что такое хлебопечь и ее разновидности

Бытовая хлебопечка – компактный электромеханический прибор. В функции хлебопечки входят автоматизированный замес теста и выпечка хлебобулочного продукта. Масса готового хлебобулочного изделия может варьироваться от 0,45 до 2 кг. Время изготовления может доходить до 6 часов, в зависимости от программы.

Хлеб, испеченный на своей кухне, отличается от купленного в магазине не только душистым ароматом. Домашняя булка не преподнесет сюрприза в виде инородных вкраплений и сомнительных компонентов.

Хлебопечки, в зависимости от своих функций, бывают следующих видов:

1. Бюджетные. Если пользователь хочет выбрать хлебопечку исключительно для выпечки хлеба, стоит присмотреться именно к стандартным бюджетным моделям. В силу их скромных возможностей цена на них тоже довольно скромная – от 3,5 тысячи рублей. В функции таких хлебопечей входят:

  • замес и выпечка разного вида хлеба, в том числе сдобного;
  • режим быстрой выпечки;
  • отсроченный старт;
  • защита от скачков напряжения;
  • до 8 автоматических программ;
  • три варианта хлебной корочки.

Бюджетные модели компактны, готовая булка тоже будет небольшой – 450-700 граммов. Отличный выбор для маленькой семьи. Чаще всего корпус таких моделей выполнен из пластика, ведерко и лопатка покрыты антипригарным покрытием. Мощность бюджетных моделей не превосходит 650 Ватт. Управление электронное, сенсорное. Заданная программа отражается на дисплее.

Mystery MBM-1202 – типичный представитель бюджетного сегмента

2. Хлебопечь для большой семьи – как правило, тяжелая и громоздкая. В такой печи порадуют следующие моменты:

  • возможность выпечки хлеба до полутора иклограммов;
  • возможность выпекать сдобную выпечку;
  • функция ;
  • опция приготовления варенья и джема будет полезна для сладкоежек;
  • функция выпечки пиццы, багетов и маффинов;
  • замешивание теста любых видов;
  • опция варки молочных и безмолочных каш;
  • диспенсер в хлебопечке для большой семьи – обязательное условие.

Такие хлебопечки лучше выбирать в корпусе из нержавеющей стали, особенно если в семье есть маленькие дети. Стальные модели надежнее и долговечнее. Мощность таких моделей колеблется от 1000 до 2000 Ватт. Сэкономить на электроэнергии с такой печью не удастся. Также большие хлебопечи имеют приличный вес (8-9 кг) и требуют наличия внушительного пространства.

Хлебопечка Moulinex OW6121 – одна из самых мощных печей, может выпечь булку в 1,5 кг

3. Хлебопечки, выпекающие ржаной хлеб. Не все хлебопечи умеют печь ржаной хлеб. Но в некоторых моделях есть специальный режим «Ржаной хлеб». При выпекании такого хлеба печь самостоятельно устанавливает время каждого этапа работы, учитывая консистенцию теста и его состав. Наличие второй лопатки для замеса в такой хлебопечи только приветствуется, так как тесто для ржаного хлеба достаточно крутое, а вторая лопатка не только разгрузит двигатель агрегата, но обеспечит более качественный замес.

4. Хлебопечи для безглютеновой выпечки – модели с такой опцией подойдут для людей, страдающих непереносимостью глютена. В этом режиме используется мука, не содержащая глютен – рисовая, соевая, кукурузная и т.д. В остальном, хлебопечи для выпечки без глютена ничем не отличаются от остальных.

5. Хлебопечка для выпечки кексов. Такая функция есть у всех мощных устройств. Для выпечки кекса оптимальная мощность 800-1000 Ватт. При наличии такой опции предпочтительны:

  • наличие диспенсера (для изюма, шоколада, мака);
  • корпус из нержавеющего металла, так как пластиковый при сильном нагревании может начать пахнуть.

Хлебопечка идеальна для выпечки кексов и куличей

6. Хлебопечь для варки джема. Джем в хлебопечке получается густым и вкусным. Увариваясь постепенно, он сохраняет часть витаминов и насыщенный аромат, а также не требует постоянного помешивания. Любителям сладкого лакомства следует убедиться, что данная функция присутствует в выбранном агрегате. Следует учесть тот нюанс, что за один раз получается сварить не более одного литра.

7. Хлебопечка для йогурта – некоторые современные модели оснащены такой опцией. При наличии таковой предпочтительны:

  • диспенсер для различных вкусовых добавок;
  • специальный контейнер с крышечкой для приготовления в нем йогурта.

Йогурт в хлебопечи получается густым и нежным.

Хлебопечка Philips HD9046 оснащена стаканчиком для приготовления замечательного йогурта

Как выбрать хлебопечку советы по выбору мощности прибора

Мощность хлебопечки показывает максимальную энергоэффективность устройства. Чем выше мощность, тем быстрее устройство может проводить процесс выпечки, а также может замешивать большее количество теста

Хлебопечки имеют различную мощность от 450 Вт до 1650 (например, у модели Moulinex Home Bread Baguette) и это стоит принимать внимание, решая какую хлебопечку выбрать

Какая мощность является оптимальной?

Как выбрать хлебопечку для дома? Тесто для хлеба довольно тяжелое, поэтому, по мнению экспертов устройства с низкой мощностью не всегда могут справиться с замесом хлеба большого размера и крутого теста в большом количестве, например, на пельмени. Поэтому, если вы планируете выпекать очень большие буханки или замешивать сразу большие объемы теста следует выбирать приборы с мощностью от 800 до 1200 Вт.

Часто люди беспокоятся, что этот прибор очень дорогой в эксплуатации. Ниже находится таблица, которая сравнивает энергопотребление для печки мощность 1000W с духовкой с классом энергопотребления А, предполагая, что оба устройства работают полный цикл при максимальной потребляемой мощности. Как духовка, так и хлебопечка имеет время, когда потребление энергии минимально, в случае хлебопечки эти моменты, безусловно, длиннее. Эта таблица приблизительная, кто-то выпекает чаще и использует более энергоемкие программы, кто-то реже и использует менее энергоемкие программы, поэтому показатели в ней приведены усредненные. Зная цену электроэнергии на данный момент, вы можете прикинуть, в какую сумму вам обойдется энергетическая составляющая выпечки одной буханки домашнего хлеба в разных приборах.

Сравнительная мощность хлебопечки и духовки

Устройство Средний расход за цикл выпечки, кВт Ежегодное потребление энергии (кВт), при выпечке раз в три дня в течение
года
хлебопечка 0,5-0,7 55-80
духовка 1 110-120

Если мы полагаемся на расчеты энергопотребления, используя амперметр, то оказывается, что хлебомашина может потреблять столько же или даже гораздо меньше кВт, чем духовка. Следует помнить, что потребление электроэнергии зависит от многих факторов, в том числе от температуры использованных продуктов, программы выпечки, выбранного веса хлеба.

Лучшие хлебопечки для дома

Хлебопечка, как выбрать

Чтобы не переплачивать при покупке хлебопечки, рекомендуем изучить рейтинг лучших моделей по соотношению цена-качество:

  1. ENDEVER MB-53. Мощность устройства – 700 Вт, имеет 19 программ. Предназначена для выпечки пшеничного и сладкого хлеба, кексов и французских багетов. Максимальный вес блюда – 900 г. Корпус выполнен из металла, есть подсветка дисплея. Прибор оснащен дополнительными функциями: выбор цвета корочки, замес теста, таймер. Цена — от 6 000 до 7 500 рублей, в зависимости от региона.
  2. Philips HD 9046. Стильная модель, предназначена для приготовления бездрожжевой и безглютеновой выпечки, кексов, куличей, варенья. Мощность – 600 Вт, максимальный вес выпечки – 1 кг. Корпус изготовлен из пластика, чаша – из нержавеющей стали. Функционал состоит из 14 программ, в числе которых есть «Йогурт». Средняя цена составляет 11 000 рублей.
  3. Midea AHS15BC. Бюджетная хлебопечка мощностью 580 Вт, оснащена 13 программами. Предназначена для выпечки ржаного и пшеничного хлеба, приготовления кексов, коржей, варенья. В дополнительные программы входят функции: замес теста, таймер, ускоренная выпечка. Средняя стоимость – 4 000 рублей.
  4. REDMOND RBM-1908 оснащена 19 программами. Особенность хлебопечки — возможность выпекать цельнозерновой хлеб, варенье, напитки, каши. Мощность – 450 Вт, максимальный вес выпечки – 700 г. Прибор компактный, много места на кухне не займет. Корпус изготовлен из пластика, есть съемная крышка. После приготовления прибор поддерживает температуру блюда в течение одного часа. Стоимость — в пределах 5 000 рублей.
  5. Panasonic SD-2501WTS. Мощность – 550 Вт, 12 программ. Предназначена для приготовления выпечки из муки грубого помола, безглютенового и бездрожжевого хлеба. Максимальный вес выпечки – 1 250 г. Дополнительные функции: таймер, «Кекс», «Варенье», «Сладкая выпечка», приготовление фруктов в сиропе. Корпус изготовлен из пластика, есть прорезиненные ножки. Цена — от 10 000 до 13 000 рублей.

Лучшие недорогие хлебопечки для дома

Какую хлебопечку лучше купить для дома и не переплатить? Рекомендуется приобретать маленькие домашние модели, чтобы они не занимали много места на кухне.

Хлебопечка, как выбрать

Топ-5 недорогих хлебопечек для дома:

  1. Philips HD9020. Мощность – 600 Вт, максимальный вес изделий – 1 кг. Оснащена 12 программами, есть функции: выбор цвета корочки, замес, ускорение. Хлебопечка предназначена для приготовления пшеничного и хлеба из муки грубого помола, французских багетов, кексов. Материал корпуса – пластик, есть теплоизоляция и удобные нескользящие ножки. Прибор поддерживает температуру до одного часа, запас памяти при сбое электропитания — 7 минут. Стоимость — 2 500 рублей.
  2. REDMOND RBM-M1920. Мощность – 550 Вт, вес выпечки – 750 г. Форма выпечки – буханка, вес до 750 г. Отличается расширенным функционалом: в хлебопечке тушат, варят, выпекают, месят тесто. Она оснащена звуковым сигналом добавления ингредиентов и функцией «Мультипекарь«. Цена — около 4 500 рублей.
  3. Marta MT-1784 Шеф-Пекарь. Бюджетная модель предназначена для выпечки хлеба с весом до 500 г, подходит для небольших семей. Оснащена 12 программами, в том числе функциями «Йогурт», «Постный хлеб», «Шеф-пекарь». Поддерживает температуру до одного часа, корпус выполнен из пластика. Цена варьируется от 3 500 до 4 500 рублей.
  4. LG HB-2051BCJ. Устройство поддерживает температуру выпечки до трех часов, имеет 9 программ, в том числе функции «Русский повар», замес теста, таймер, регулировка веса. Хозяйки готовят в печке варенье и джемы. Корпус изготовлен из металла, отличается прочностью и износоустойчивостью. Мощность – 550 Вт, вес изделий – 700 г. Цена устройства – 3 900 рублей.
  5. DELTA LUX DL-8008В. Предназначена для приготовления пшеничного хлеба, кексов и куличей. Мощность – 500 Вт, максимальный вес выпечки – 750 г. Есть таймер, ускоренная выпечка, функция «Йогурт». Корпус изготовлен из пластика и металла. Цена хлебопечки – 3 600 рублей.

Как выбрать недорогой прибор: мнение специалиста

Сразу же стоить отметить, что цена прибора практически не влияет на вкус испечённого хлеба. Он зависит от качества и свежести ингредиентов, соблюдения пропорций, указанных в рецепте, и правил работы с хлебопечкой. Кроме того, крупные производители часто необоснованно завышают стоимость своих приборов, при том, что хлебопечки малоизвестных марок работают не хуже.

Хлебопечка, как выбрать

Если вы хотите иметь возможность запекать и маленький, и большой хлеб, выбирайте модель с функцией выбора веса готового хлеба

Чтобы купить недорогую, но надёжную и долговечную хлебопечку, нужно обращать внимание не только на характеристики прибора, но и на возможность отремонтировать или заменить его в случае поломки. В комплекте с устройством должен идти гарантийный талон (лучше если это будет гарантия производителя, а не торговой точки)

Немаловажную роль играет и наличие сервисных центров компании-производителя, поддержка клиентов и возможность поменять отдельные запчасти. Также имеют значение отзывы покупателей, которые без проблем можно найти на просторах интернета.

Проверить хлебопечку нужно сразу же после покупки, в идеале ещё в магазине, а если она была куплена в интернете — в присутствии курьера или сотрудников почты. На корпусе не должно быть сколов или дефектов, нагрев равномерный и достаточно быстрый.

При соблюдении этих простых правил и рекомендаций вы сможете приобрести хлебопечку, которая станет верной помощницей на кухне и будет регулярно радовать вас тёплым, свежим и вкусным хлебом.

Дополнительные возможности

Как правильно выбрать хлебопечку? Перед покупкой прибора следует обратить внимание на его дополнительные функции, которые позволят сделать сам процесс приготовления более удобным, а в некоторых случаях и безопасным. Прежде всего, это защитные возможности хлебопечки

Ими, как правило, обладают все модели, даже те, которые находятся в более низкой ценовой категории. В целях безопасности устройства оснащают защитой от перегрева и перепада напряжения. В некоторых приборах имеется функциональная возможность защиты от детей. В случае необходимости происходит блокировка крышки, а также кнопки управления. Это позволяет предохранить малышей от получения травм. Такой функцией оснащают только модели более высокой ценовой категории

Прежде всего, это защитные возможности хлебопечки. Ими, как правило, обладают все модели, даже те, которые находятся в более низкой ценовой категории. В целях безопасности устройства оснащают защитой от перегрева и перепада напряжения. В некоторых приборах имеется функциональная возможность защиты от детей. В случае необходимости происходит блокировка крышки, а также кнопки управления. Это позволяет предохранить малышей от получения травм. Такой функцией оснащают только модели более высокой ценовой категории.

Одной из полезных дополнительных возможностей хлебопечки является отсрочка начала запуска программы. Это позволяет заложить необходимые ингредиенты вечером, а только что приготовленный хлеб есть утром, сразу после пробуждения.

При отсроченном режиме очень удобно, если печь оснащена дозатором. Этот элемент позволяет производить автоматическое добавление в выпечку дополнительных ингредиентов (изюма, орехов и т.д.). Они вводятся в тесто в нужный момент согласно установленной программе.

При сбоях в электропитании понадобится функция запаса памяти. При необходимости освободить розетку или при кратковременных отключениях света прибор будет помнить состояние процесса выпечки еще пять-десять минут. После восстановления электропитания приготовление продолжится.

Одной из дополнительных функций является возможность регулировки веса продуктов. Прибор способен самостоятельно рассчитать параметры и вес выпечки при занесении в его память массы закладываемых ингредиентов.

Хлебопечка, как выбрать

Безупречное качество готовых изделий и образование на них хрустящей корочки гарантирует конвекция. Эту дополнительную функцию, которая представляет собой систему циркуляции внутри печи горячего воздуха, имеет ряд моделей.

Основные параметры

После того, как ознакомились с функциями, следует переходить к анализу параметров хлебопечи. Если коротко, то в отличие от многих других устройств, разобраться в этом не составит большого труда, ведь большинство характеристик имеет простую категорию сравнения – размер. Но начинать следует с мощности.

Мощность хлебопечки

В редких случаях максимальная мощность может достигать 1700 Вт. Минимальная мощность составляет от 400 Вт. Мощность влияет на скорость замешивания теста, а также на скорость выпечки. Однако хлебопечь высокой мощности потребляет большое количество энергии. Если же вы не сильно спешите, то стоит остановиться на среднем значении в районе 700-800 вт. Такая хлебопечка стоит значительно дешевле и энергии потребляет меньше.

Объем чаши

Эта характеристика очень важна, поскольку даёт возможность готовить хлебобулочные изделия нужных размеров. Бывают три основных вида чаш по размеру.

Маленькие

В такой чаше можно испечь изделие массой от 450 до 750 грамм. Как правило, такого изделия хватит на день на одного-двух человек. Если же в семье больше людей и они очень любят мучное, то с такой чашей нужно делать несколько подходов, что существенно будет отбирать у вас время.

Большие

Такая чаша даёт возможность печь изделия массой до 2 кг. Часто это удобно, когда к вам идут гости, или когда в семье около 5 человек и все очень любят мучные изделия.

Количество лопаток

С размером чаши напрямую связано количество лопаток. Они находятся в середине чаши и позволяют замешивать тесто. Если вы покупаете хлебопечку с маленькой чашей, то хватит и одной лопатки, но для большой чаши этого будет недостаточно.

Многие производители пытаются уменьшить затраты и размешают в большой чаше всего одну лопатку. В таком случае замешивания большого количества теста может вызвать трудности у устройства, а вам придётся уменьшить размеры изделия. Выходит, что зря купили хлебопечь с большой чашей.

Как правильно выбрать хлебопечь

Сначала определитесь, что именно вы хотите от хлебопечки? Мой ответ такой: засыпать все ингредиенты, выбрать программы, включить и забыть. А утром, проснувшись, порезать на стол аппетитными ломтиками вкусный поджаристый хлебушек. Уверена на 100 процентов, что большинство из вас мечтает о том же самом.

  • Покупайте хлебопечку, в которую все ингредиенты засыпаются сразу.
  • Купить мощную хлебопечку довольно заманчиво, при этом мы все умеем считать. Испечь хлеб в такой хлебопечке получается затратно.
  • Ищите в моделях функции защиты от перегрева и защиты от детей. Они в этом возрасте очень любознательны.
  • Покупайте модели известных фирм. Сегодня самыми популярными являются фирмы – Panasonic, Moulinex и Phillips. Сравните популярные модели.
  • Хлебопечки Panasonic и Moulinex выпекают хлеб нескольких весов, на полкилограмма, на килограмм, и на полтора килограмма.
  • Эти печи автоматически регулируют подачу орехов, изюма, семечек и в хлеб и в сдобные булочки.
  • Эти фирмы выпускают хлебопечи с качественным антипригарным покрытием.
  • В этих хлебопечках можно выпекать хлеб любого веса, ржаной хлеб, булочки и даже варить варенье.
  • Качество техники и качество выпекаемого хлеба в моделях Panasonic, Moulinex – на высоте.

Приведу две рекомендации по выбору хлебопечки (ориентировочные):

Для большой семьи, где едят много хлеба – Moulinex OW 6121

Для обычной семьи из 3-4 человек – Panasonic SD-2510WTS

Самый последний совет: правильно сделайте свой выбор!

Прежде чем непосредственно отправляться за покупкой хлебопечки, или любой другой бытовой техники, лучше всего:

  • Почитать отзывы непосредственных хозяев на форумах
  • Просмотреть на сайтах производителей все предлагаемые и актуальные на время покупки аппараты
  • Сравнить их характеристики, подумать, что нужно именно Вам
  • После тщательного и взвешенного анализа, подобрать самый оптимальный  вариант.

Просмотрев большое количество различной информации о хлебопечках, Вы наверняка узнаете много нового. Вполне вероятно, что  некоторая информация будет для Вас совершенно незнакомой.  Тем лучше! При этом в разы повышается вероятность того, что Вы сделаете осознанный выбор и в последствии Ваш агрегат не доставит Вам неприятных сюрпризов.

Рейтинг зарекомендовавших себя моделей

На сегодняшний день на рынке существует несколько моделей, которые имеют отличную репутацию и большое количество позитивных отзывов:Moulinex OW613. Этот производитель – известный мировой бренд. Данная модель имеет небольшую мощность (700 Вт), чаша может вместить до 1,5 кг теста и оснащена 2 лопатками.Philips HD9016 – это небольшая хлебопечь от ещё одного известного производителя техники. Имеет мощность 500 Вт, вмещает 1 кг теста и оснащена 1 лопаткой.SUPRA BMS-150 – качественный, но очень экономный вариант. Небольшая печь, вмещает до 0,5 кг теста, имеет мощность 530 Вт. Корпус пластиковый.

https://youtube.com/watch?v=fH6DxiJdxvM

По каким параметрам выбрать

Хлебопечка, как выбрать

Чаша из алюминия для хлебопечки стоит дешевле, но быстрее изнашивается

Каждая модель хлебопечки имеет множество параметров, которые желательно учитывать при выборе прибора для домашнего использования. Самые важные из них — это количество функций (программ), стоимость, производитель и мощность.

Количество программ

При выборе хлебопечки по этому параметру нужно подумать, для каких целей будет использоваться прибор. В число стандартных программ входит выпечка пшеничного и ржаного хлеба (для каждого из них необходимы определённые условия), замешивание теста для других блюд — пельменей, вареников, домашней лапши, пиццы и других.

Практически все модели оснащены функцией отсроченного старта, то есть если включить устройство с вечера и положить в него продукты, к завтраку будет готов свежий тёплый хлеб. Кроме того, некоторые модели хлебопечек могут иметь следующие функции:

  • приготовление особых хлебобулочных изделий — из рисовой, кукурузной и гречневой муки, безглютенового хлеба, багетов, кексов, пирогов, круассанов и так далее;
  • выбор корочки — тёмной, светлой, средней или вообще без корочки;
  • работа с готовым тестом (слоёным, дрожжевым) из магазина;
  • диспенсер, позволяющий в процессе выпечки добавлять к изделиям шоколад, орехи, кокосовую стружку, сухофрукты и другие ингредиенты;
  • варка каш из разных круп;
  • изготовление йогурта или джема;
  • поддержка температуры (прибор сохраняет выпечку тёплой на протяжении 1–3 часов);
  • экономия электроэнергии и защита от перепадов напряжения.

В любом случае выбор нужно делать исходя из вкусов и предпочтений домочадцев. Не стоит забывать, что многофункциональные хлебопечки часто отличаются немалыми габаритами, а ухаживать за ними довольно хлопотно.

Стоимость устройства

Хлебопечка, как выбрать

Желательно, чтобы у хлебопечки был специальный диспенсер для добавок

Стоимость хлебопечки зависит от нескольких параметров: количество программ, габариты устройства, материалы, из которого оно изготовлено, и бренд (известный или неизвестный).

Небольшие бюджетные хлебопечки имеют от 3 до 8 программ, и, как правило, могут выпекать только хлеб. Они экономят время и пространство, не требуют специального ухода, но часто имеют небольшую мощность, что сказывается на скорости работы, изготавливаются из хрупкого пластика и шумят во время работы. Многофункциональные модели стоят дороже, но переплачивать за наличие программ, которые будут использоваться раз в год, попросту нецелесообразно.

Основные характеристики

Главные характеристики при выборе устройства для дома:

  • Мощность. Большинство домашних хлебопечек имеют мощность в пределах 450–800 Вт, но есть и более сильные приборы с показателем до 1700 Вт. Они быстрее замешивают тесто и выпекают хлеб, но потребляют много электроэнергии.
  • Размер. Здесь всё зависит от размеров кухни и количества членов семьи. Самые маленькие приборы позволяют выпекать хлеб весом 500 г, а объёмные — 1,5 кг и больше.
  • Крышка. Она может иметь смотровое окошко или быть полностью прозрачной, чтобы можно было контролировать процесс приготовления выпечки. Модели со съёмными крышками считаются самыми удобными — за ними легко ухаживать, да и доставать готовый хлеб намного проще.
  • Панель управления. Для управления прибором используются кнопки или сенсор. Считается, что сенсорные панели более надёжны, но на самом деле они выходят из строя не реже, чем кнопочные.
  • Безопасность. Для выпечки хлеба нужно от 3 до 6 часов — за это время вполне могут случиться перебои с подачей электроэнергии и перепады в сети. Многие модели оснащены функцией запоминания времени — если перерыв длится не более часа, хлебопечка возобновляет работу с того места, где она прервалась. Если в семье есть маленькие дети, лучше выбрать прибор с блокировкой крышки, а для предупреждения внештатных ситуаций будет полезна защита от перегрева (при слишком высокой температуре хлебопечка отключается автоматически).
  • Комплектация. В комплект должен входить сам прибор, ёмкость для выпекания, мерная ёмкость, инструкция и книга рецептов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector