Хранение мяса в домашних условиях

Содержание

Нормы хранения мяса в холодильном шкафу

Период хранения мяса в холодильнике – относительный параметр, который имеет значение только в случаях, когда каждое из правил соблюдено. Лучше всего продукт хранится, когда мясо максимально свежее, идеально – парное. Даже непосредственно после размораживания кусок свинины, порезанный кубиками, который был отправлен в холодильный шкаф по истечении 12 часов, начнет портиться. Употреблять его в пищу уже небезопасно.

Чтобы охлажденное мясо сберегло свежесть продолжительное время необходимо соблюдать такие правила:

  1. Отправлять в холодильный отсек исключительно большие куски мяса – они хранятся дольше и менее подвержены негативным факторам.
  2. В малых холодильниках старых версий желательно располагать охлажденные мясопродукты на верхней полке, как можно ближе к морозильному отделу – в этой зоне температура наиболее низкая, но при этом мясо не замерзнет.
  3. Для предотвращения порчи мясопродуктов их обязательно извлекают из магазинной упаковки – полиэтиленовой обертки или пакета, и перекладывают в контейнер из стекла или эмалированного металла с крышкой. Допустимо использовать для этой цели и пластиковые емкости. Плотно закрывать крышку не нужно.

Хранение мяса без холодильника и морозилки

Если вы собираетесь в долгий поход или просто хотите запастись мясом впрок, а размеры морозилки не позволяют разгуляться, подумайте об альтернативных способах хранения мяса.

Засолка

Соль уничтожает микробы, высушивает мясо и позволяет ему долго не портиться. Есть два основных способа посола. Можно натереть мясо солью, дать выделившейся жидкости стечь и получить на выходе сухой продукт. Чтобы мясо получилось более вкусным, к соли можно добавить травы и специи либо предварительно замариновать его с уксусом. А можно выдержать мясо в солевом растворе, добавив для вкуса мёд или коричневый сахар.

Существует множество рецептов, но Лайфхакер нашёл самый простой.

Как приготовить солонину

Положите куски мяса в пакет или банку с плотно завинчивающейся крышкой и пересыпьте их солью. Следите, чтобы мясо было покрыто солью со всех сторон.

Плотно закройте банку или пакет и уберите в прохладное место (2–4 °C, но ни в коем случае не ниже нуля).

Срок выдержки мяса рассчитывается следующим образом: 3 дня на каждый сантиметр мяса. Например, кусок толщиной 10 см будет просаливаться месяц. Солонина в банке объёмом не более 1 литра готовится не менее 3 недель.

Перед употреблением промойте мясо водой. Солонина может храниться без холодильника 3–4 месяца, если держать её в ёмкости, не пропускающей воздух.

Сушка

Нарежьте мясо на узкие полоски толщиной приблизительно 1 см. Прокипятите мясо в течение 3–5 минут. Затем выньте его из воды и дайте ему полностью высохнуть.

Посолите мясные полоски и приправьте специями по вкусу.

Положите на противень лист пергамента, выложите мясо в один слой и поставьте в духовку. Выберите минимальную температуру и включите режим вентиляции или приоткройте дверцу. Через 8–12 часов мясо готово.

Сушёное мясо хранится до 2 месяцев без холодильника в плотно закрытой таре.

Консервирование

Мясные консервы могут храниться годами. Единственное, что нужно учесть: для консервирования мяса, кроме банок с крышками, нужное специальное приспособление, называемое автоклавом.

Хранение мяса в домашних условияхFoodCraftLab/flickr.com

Это довольно громоздкая вещь, которая найдётся в хозяйстве далеко не у каждого. Однако именно она гарантирует сохранность мясных консервов. Старый бабушкин способ консервирования со стерилизацией банок на пару, увы, для мяса недостаточно безопасен.

Консервировать можно как варёное, так и сырое мясо.

Консервирование варёного мяса

Отварите мясо с солью и специями до полуготовности. Затем переложите кусочки в горячие стерильные банки и залейте горячим бульоном почти доверху.

Протрите банки, плотно закройте их крышками и поставьте в автоклав. Дальше следуйте инструкциям по использованию автоклава.

Консервирование сырого мяса

Куски сырого мяса солятся и складываются в банки. Мясо не нужно ничем заливать: оно само даст сок при термической обработке в автоклаве. Этот способ требует больше времени, чем консервирование варёного мяса. Давление и время приготовления также зависят от размера банок и количества мяса. Банки при этом должны быть герметично закрыты.

Сколько хранится еда в контейнере без холодильника

При отсутствии или поломке агрегате у многих возникает вопрос, какое время продукты смогут сохранить свою свежесть. К самым скоропортящимся относятся мясо и рыбу. При комнатной температуре их нельзя оставлять дольше, чем на 2 ч. Если  мясо и рыбу отварить, пожарить, потушить или запечь, то они не испортятся в течение 48 ч.

Самым простым способом увеличения срока годности является помещение продуктов в вакуумный контейнер. Благодаря предварительной откачке воздуха из пакета, который способствует размножению бактерий, мясо и рыба сохранят свежесть до 3 суток.

Нормы продолжительности хранения, указанные в СанПиНе, учитывают вид продуктов и рецепт их приготовления. Если в составе готового блюда присутствует заправка или крем, то срок годности сокращается. Знание требований к хранению еды в холодильнике позволит вам избежать отравления, вызванного употреблением испорченных блюд, и лишних финансовых затрат.

Как правильно мариновать мясо для длительного хранения

Для большей сохранности мяса в холодильнике иногда можно прибегнуть к некоторым хитростям. Например, свежее мясо натирают соком лимона либо заворачивают в салфетку, пропитанную им.

Хранение мяса в домашних условиях

Также мясо хорошенько просаливают, затем укладывают в посуду из керамики и сверху еще раз посыпают солью, а перед приготовлением ненадолго замачивают в прокисшем молоке или любом другом кисломолочном продукте. Есть способ, при котором мясо опускают в подсоленную воду, а затем − в уксус, перед приготовлением его хорошенько промывают под проточной водой.
Одним из способов сохранить качество мяса будет правильный маринад.

Маринад для мяса, приготовленный на основе уксуса, а также вина или водки, увеличивает хранение мяса в холодильнике сроком до 5 дней. Пример маринада на уксусе: мясо посыпают одной чайной ложкой сахарного песка, затем готовят маринад: на полстакана воды разводят 4 столовых ложки 9 % уксуса.

На посыпанное сахаром мясо сверху наливают получившийся маринад.
Соус на основе майонеза до пяти дней увеличивает время сохранности мяса.

Ингредиенты, такие как лук, различные специи и чеснок, которые добавляют в маринад, не только улучшат вкус будущего блюда, но также не дадут размножиться болезнетворным микробам.

Дольше на пару суток будет храниться мясо, которое было замариновано в молочнокислых продуктах.

Дополнительные советы и рекомендации

Что полезно знать о хранении мяса:

  • полиэтилен не походит для хранения парной говядины, свинины, курятины, крольчатины;
  • дерево впитывает мясной сок, а металл оставляет привкус, поэтому мясо безопасно хранить в эмалированной или стеклянной посуде;
  • чтобы не перекрывать доступ кислорода, продукт лучше накрыть полотенцем;
  • термически обработанное мясо не хранят в морозилке;
  • после разморозки в микроволновке мясные заготовки становятся жесткими;
  • гусиную, утиную тушку можно хранить без холодильника, в погребе до 5 дней, обернув смоченной в уксусе тканью;
  • хранить тушку птицы с потрохами не следует, так как внутренности портятся быстрее, чем мясо;
  • овощи, молочные продукты нужно хранить отдельно от мясных заготовок;
  • лук, морковь, другие добавки сокращают срок годности фарша;
  • домашнюю тушенку можно месяц хранить в холодильнике без консервации.

При покупке мяса сомнительной свежести хранить его не более 2 дней в морозилке и при приготовлении хорошо прожаривать или длительно варить. Чтобы разморозить мясные заготовки, их кладут на 12 часов на нижнюю полку холодильника.  На кухнях ресторанов с хорошей репутацией используют охлажденное свежее мясо. Этот пример и следует использовать в приготовлении мясных блюд на домашней кухне.

Поделиться ссылкой:

Хранение мяса в морозильной камере

Держать в морозилке необходимо куски, которые возможно израсходовать за один раз. Их фасуют по отдельности в пакеты из полиэтилена и плотно заворачивают, выпуская воздух. Если использовать полиэтилен нежелательно по какой-то причине, то допустимо держать мясные куски во льду – он обеспечит свежесть и сбережет полезные качества. Главное в этом варианте, чтобы рыба, если она есть в морозилке, была качественно упакована, так как эти продукты способны перенимать аромат друг друга. Чтобы хранить мясо во льду необходимо выполнить такую последовательность действий:

  1. Мясной отрез отправляют в морозильник и ждут, пока верхний слой не промерзнет на несколько миллиметров.
  2. После куски извлекают из морозилки и обливают холодной водой.
  3. Вода в небольшом объеме обязана остаться на куске, после этого мясо отправляют обратно в морозильную камеру.

Когда в морозилке поддерживается температура ниже -18 ̊С, то мясные отрезы остаются свежими на протяжении одного года. В случае мелкорубленого мяса и фарша, период хранения при аналогичных условиях представлен тремя месяцами. Когда температура в морозильнике около -12 ̊С, то допустимое время хранения сокращается на треть. При температуре -10 ̊С и выше, отведенный срок уменьшается в два раза.

Хранить птицу надо несколько иначе, чем мясо скота – нежелательно держать такие продукты в заморозке свыше 9 месяцев. Птичье мясо, порублено кусками, способно лежать в замороженном виде и оставаться свежим не более 8 месяцев. Нарушение рекомендованных сроков хранения приводит к утрате продуктами полезных свойств и снижению вкусовых характеристик. Способен возникать специфический привкус «старого» мяса, ликвидировать который затруднительно даже при использовании специй и пряностей, а также увеличением времени термической обработки.

Размораживать мясо желательно естественно, когда кусок оттаивает самостоятельно – сперва в холодильном отсеке, а только потом при комнатной температуре. Медленное размораживание сберегает полезные качества и исходные вкусовые характеристики. Подвергать последующим заморозкам воспрещено, так как продукт изменяет консистенцию и приобретает неприятный вкус.

Хранение охлажденного мяса

Свинину, говядину и баранину лучше всего хранить при температуре -1С. При -2С мясо станет подмороженным. Срок годности такого продукта увеличится, конечно, но и вкусовые качества изменятся.

При температуре -1С охлажденное мясо крупных животных может лежать достаточно долго — до 16 суток. Но лишь при условии, что продукцию не измельчали. ГОСТы рекомендуют держать такое мясо в виде туш, полутуш или четвертин. Примерные сроки хранения приведены в таблице (рис. 1):

Хранение мяса в домашних условиях

Измельченное мясо и фарш лежат совсем недолго, от 12 до 48 часов. Примерно столько же хранятся и субпродукты (см. рис. 2):

Хранение мяса в домашних условиях

Охлажденное мясо птицы и кролика — более деликатное, его нужно держать при температуре 0С. Тушки укладывайте в холодильные камеры целиком. Тогда их срок годности увеличится до 5 суток. Порционные же куски хранятся не более 2 суток (см. рис. 3):

Хранение мяса в домашних условиях

Охлажденное мясо молодняка (поросят, телят, цыплят) испортится в 1,5–2 раза быстрее, чем мясо взрослых особей.

Можно увеличить срок хранения мяса, упаковав его в вакуум, либо обработав газом (озоном, азотом, диоксидом углерода). Впрочем, второй метод применяется редко.

В обычных бытовых холодильниках чаще всего поддерживается температура от +2С (на верхней полке) до +6С (на нижней). Точные цифры можно посмотреть в паспорте устройства. Располагайте мясную продукцию на верхних полках.

Хранение соленых мясных изделий и колбас

Таблица 9. Сроки хранения соленых мясных продуктов и колбас в зависимости от условий хранения

Срок хранения (суток) в зависимости от температуры, оС

Вид продукта

Ниже 0оС

От 0 до 6

Во время естественного охлаждения, а в теплое время года при охлаждении льдом (не выше 8оС)

Вареные, копчено-вареные, копчено-запеченные, запеченные, жареные изделия

5

3

Сырокопченые продукты

120

30

10-15

Полукопченые колбасы

30-60

10

3

Варено-копченые колбасы

60-90

10

3

Сырокопченые колбасы

120-180

30

15

Полукопченые колбасы финского производства

30

5

Сырокопченые колбасы финского производства

45

10

Таблица 10. Сроки хранения и реализации колбасных изделий в торговле, ч

Колбасные изделия

Допустимые сроки реализации и хранения при

температуре 0-8оС и относительной влажности воздуха не более 75-80%

Вареные, фаршированные и мясные хлебы высшего сорта

72

Вареные, мясные хлебы 1го и 2го сортов, сосиски, сардельки

48

Зельц, колбасы ливерные высшего, 1го сортов, кровяные 1го и 2 сортов

48

Зельц, колбасы ливерные, кровяные 3го сорта и студни

12

Говядина

24

Вареные, упакованные под вакуумом в полимерные пленки

24

Засол

Хранение мяса в домашних условиях

Поваренная соль является обезвоживающим веществом, которое помогает сохранить мясо при температуре выше нуля. Хранить соленое мясо можно долго, поскольку соль обладает противомикробными свойствами.

25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение

Иногда мы носим бюстгальтер неправильно: способы, которые вредят здоровью

Сломанный ноготь — не беда: советы об обработке ногтей в домашних условиях

Засол мяса может осуществляться разными способами. Популярным является сухой засол – метод, при котором мясо просто натирают большим количеством соли и позволяют соку стечь. Для этого можно использовать простую поваренную соль, которую можно смешать со специями и травами, для придания мясу вкуса.

Кроме того, мясо можно закатывать в банки с соленым раствором, в который для дополнительного вкуса добавляют мед или даже сахар.

Еще один интересный способ сухого засола заключается в том, что до соления мясо хранят в маринаде, а после того как его натрут солью, мясо просушивают на солнце или в дегидраторе.

Стоит отметить, что в продаже есть специальная соль для засола мяса и рыбы. Она смягчает текстуру готового продукта, но происходит это за счет смешивания соли с такими химикатами, как 6-процентный нитрит натрия. Этот химикат может принести вред организму, если его содержание в пище превысит допустимую норму, поэтому, пользуясь специальными соляными смесями, внимательно соблюдайте рекомендуемые пропорции или отдайте предпочтение простой поваренной соли.

Сколько хранится мясо

Качественное мясо не должно иметь резкий кислый запах, а если нажать на кусочек, он должен пружинить. Если мясо покупаешь в магазине, следи, чтобы на упаковке не было подтеков, так как это первый признак некачественного продукта.

Если мясо размораживалось не раз, при нажатии останется вмятина, которая заполнится жидкостью, свежее же сразу восстановит прежнюю форму. В зависимости от особенностей и качества, мясо может храниться от –30 до +5 градусов Цельсия.

Хранение мяса в домашних условиях

ХРАНЕНИЕ МЯСА БЕЗ ХОЛОДИЛЬНИКА

  1. Свежее мясо может храниться при температуре от 0 до +5 градусов не дольше 4 суток даже без холодильника.
  2. Чтобы мясо не обветрилось, его можно держать в холодной воде. При этом нельзя хранить мясные продукты в полиэтиленовых пакетах категорически.
  3. Фарш лучше использовать сразу, остальное заморозить.

ХРАНЕНИЕ МЯСА В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

    1. Если в течение двух дней планируется приготовление мяса, его можно хранить в холодильнике при температуре от 0 до —3 градусов.
    2. Охлажденная свинина может лежать в холодильнике до 3 суток, а свежая птица — до 5.
    3. При нулевой температуре срок хранения свежего мяса можно продлить до 2 недель.

    4. Свежую птицу хранят 2 суток, а после приготовления она может храниться еще 3 суток. Свежую свинину можно оставить в холодильнике на 5 суток, но готовое блюдо будет храниться максимум 4 суток.
    5. Свежий мясной фарш может лежать в холодильнике максимум 2 дня. Если его подморозить при —3 градусах, то свинина и говядина будет храниться 3 недели, а птица — 2.
    6. Без упаковки фарш можно держать в холодильнике до 12 часов, а субпродукты 6 часов.

Правильно хранить мясо в закрытых крышкой контейнерах в холодильнике на верхней полке. Мясо без костей большими кусками сохраняет свою свежесть дольше, чем разрезанное на маленькие части.

Продукту нужен доступ к воздуху, поэтому его нежелательно хранить в пищевой пленке или полиэтилене. Чтобы сохранить вид и вкус мяса, можно завернуть его в пропитанную уксусом хлопковую ткань. Если это свинина или телятина, можно полить заготовку лимонным соком и хранить в открытой неметаллической емкости 2 суток. Свежим мясо останется, если завернуть кусок бумагой, а сверху накрыть хорошенько вымоченной в соленой воде салфеткой.

Хранение мяса в домашних условиях

ХРАНЕНИЕ МЯСА В МОРОЗИЛКЕ

    1. Идеальный вариант хранения мяса в морозилке — вакуумные пакеты. При заморозке в упаковке не должно оставаться воздуха.
    2. Чтобы куски не примерзали друг к другу, лучше их обернуть пищевой пленкой.
  1. Птица в морозилке может ждать своего часа год, а если она разрезана на куски, то до 9 месяцев.
  2. Мясо большими кусками может лежать в морозилке до года, а если это куски красного мяса, то до полугода.

  3. Любой фарш в морозилке может лежать 4 месяца.
  4. Если мясо подвергалось термической обработке, то оно также может храниться в морозильной камере до 6 месяцев.
  5. Мясо после разморозки нужно приготовить сразу же, и нельзя повторно замораживать, иначе продукт испортится.

Отварное мясо можно оставить в холодильнике не более чем на 2 дня, а закинуть в морозилку только на 1 месяц.

Маринованное мясо может храниться в холодильнике от 2 до 5 дней, в зависимости от добавленных ингредиентов. Меньше всего простоит мясо в кисломолочном маринаде, 1–2 дня. Если за основу взят майонез, то о мясе можно не переживать дней 5. Если мясо маринуется в вине, уксусе, то можно и на неделю оставить в холодильнике.

Хранение мяса в домашних условиях

Теперь ты знаешь, сколько хранится сырое мясо в холодильнике, и можешь со спокойной душой испробовать очередной рецепт запеченного в духовке мясца. Возьми за привычку подписывать упаковки с заготовленным мясом маркером или клеить стикеры с датой на контейнеры. А ее лучше — указывать на стикерах конечную дату срока годности, чтобы не забыть. А ты правильно хранишь мясо в холодильнике?

Советы по замораживанию мяса

  • Замороженное мясо нельзя подвергать повторной заморозке, это отрицательно влияет на его сроки хранения, пищевые свойства, может привести в порче и навредить здоровью человека. Поэтому соблюдение несложных правил позволит правильно хранить мясо длительный срок.
  • Мыть мясо перед заморозкой нельзя, оно может испортиться, достаточно будет хорошенько обтереть;
  • Для удобства в приготовлении разделить мясо на порционные части, чтобы размораживать сколько нужно, а не весь кусок;
  • Можно завернуть разделанные мясные куски в фольгу или бумагу и вместе поместить в полиэтиленовый пакет, стараясь выпустить оттуда весь воздух;
  • Если в тот же пакет приложить записку с датой замораживая, это позволит контролировать срок хранения;
  • Сложить все камеру для заморозки и выставить нужные температурные условия;
  • Когда мясо стало твёрдым можно вынуть его их морозилки и окунуть полностью в прохладную воду, затем вновь поместить в морозилку. При этом образуется корочка льда, которая сохранит больше влаги и мясо останется сочным, сколько бы оно ни хранилось.
  • При замораживании лучше сразу выставлять самую холодную температуру на весь срок хранения в морозилке, для быстроты процесса. Потому что при постепенном замораживании ледяные кристаллики портят мясные волокна и это в дальнейшем, уже при приготовлении, мешает впитыванию жидкостей, что ухудшает вкусовые свойства мясных блюд.

Соблюдение всех рекомендации позволит правильно хранить мясо длительное время и при приготовлении наслаждаться его вкусом и сочностью.

https://youtube.com/watch?v=6HHJVrf8TMk

Вас может заинтересовать

  • Сроки хранения мяса в холодильнике
  • Оптимальная температура для морозильной камеры
  • Сколько и при каких условиях хранить различные виды мяса

Определение свежести мяса

Определить приблизительную свежесть мяса можно по нескольким критериям, особенно ярко процесс изменения качества продукта заметен у любой птицы. В первую очередь испорченный продукт выдает резкий неприятный запах, доносящийся из холодильника при каждом открытии дверцы. Однако есть и другие показатели, по которым можно определить качество мясной продукции на прилавках магазинов.

Запах

Консистенция

При выборе мяса на рынке можно ориентироваться по консистенции продукта. Если кусок проткнуть вилкой, то у свежего мяса следы быстро затянуться или и вовсе не будут видны. Если же вырезка долго возвращает форму назад, то мясо является уже не совсем свежим. Также если при разрезании мяса не выделяется прозрачная жидкость, можно сказать что данный кусочек уже успел полежать на прилавке.

Хранение мяса в домашних условиях

Такой способ проверки будет хорош на рынке, однако в магазине к нему прибегнуть не получится. Чаще всего в супермаркетах мясо расфасовано в отдельные контейнеры, обмотанные пищевой пленкой, а если на дне контейнера видны подтеки, то это и служит главным показателем, что мясо явно уже не первой свежести. Также по консистенции можно определить было ли мясо в заморозке или еще нет. Свежее мясо очень упругое и при надавливании быстро возвращает форму, а вот хотя бы однажды замороженный кусочек не может таким похвастаться.

Цвет

По цвету также очень легко определить насколько свежим или же наоборот является мясной продукт. Однако продукция разного животного происхождения имеет и отличающиеся оттенки. Свинину легко распознать по мраморному рисунку, а свежее мясо имеет приятный розоватый оттенок. Говядину не составит труда определить по яркому насыщенному красному цвету, а продукт уже полежавший имеет срез ближе к коричневому. Баранина обладает светло-красным оттенком с обильными вкраплениями жира. Грудки курицы должны быть бледно-молочными, если же появляется желтоватый оттенок мясо явно начало портиться.

Биологическое обоснование необходимости холодильника

С точки зрения биологии продукты требуется держать в холодильнике для препятствования размножению патогенных микроорганизмов – грибков и бактерий. Они могут развиваться и размножаться исключительно в условиях достаточно высоких температур, а условия, которые поддерживаются в холодильном шкафу, для них не являются благоприятными.

Также, требуется учитывать, что в различных пищевых продуктах – кисломолочных, мясных, фруктах и овощах присутствуют микроорганизмы, скорость развития которых отличается по благоприятным условиям. На этой базе были разработаны правила продуктового соседства, которые регламентируют как, что и где хранить. Кроме указанного, сроки годности на такую продукцию тоже разные в связи с тем, что микрофлора в разных наименованиях продуктов развивается только в определенных условиях и определенное время. Когда продукт просрочен – его есть нельзя, так как он уже несет угрозу для здоровья и способен привести к серьезным пищеварительным проблемам.

Зона свежести – продукты хранятся дольше

Какова основная задача холодильника? Конечно хранение продуктов! И надо признать, он отлично справляется с этой задачей. Однако, как и в любой сфере, среди холодильной техники есть свои звёзды, которые бьют рекорды собратьев и позволяют сохранять свежесть продуктов до 10 раз дольше! Действительно, потрясающий результат. Давайте разберёмся, что же это за атлеты и в чём секрет их успеха.

Главная особенность таких холодильников – наличие зоны свежести. Она представляет собой отдельную климатическую секцию, в которой поддерживаются оптимальный уровень влажности и температура на уровне 0°C. Вы сразу можете заметить, что именно эти факторы являются ключевыми отличиями от обычной холодильной камеры, в которой нет возможности регулирования уровня влажности, а поддерживаемая температура гораздо выше.

Хранение мяса в домашних условиях

Впервые такая технология появилась в холодильниках Liebherr в 1996 году и предоставила весомые преимущества для длительного хранения скоропортящихся продуктов. Климатическая секция получила название BioFresh.

Только представьте, некоторые виды сыра, помещённые в данное отделение, могут оставаться свежими до 10 раз дольше, чем в обычной холодильной камере. Отличная новость для любителей бри и пармезана!

Хранение мяса в домашних условиях

В BioFresh поддерживаются оптимальные условия для длительного хранения фруктов, овощей, рыбы, мяса и молочных продуктов.

Совет: зону свежести часто называют нулевой камерой или другими названиями на английском языке со словом Fresh. Но не всё золото, что блестит. Внимательно изучите, что предлагает производитель. Помимо установленной температуры около 0°C  должна быть возможность поддержания определённого уровня влажности.

Как выглядит качественное мясо

Качественный свежий продукт можно узнать по состоянию его среза. При этом важна консистенция, окраска и аромат. Мясо должно иметь равномерную окраску: без фрагментов других оттенков и пятнышек, а окрас должен соответствовать виду:

  • баранина имеет естественный цвет – темно – красный;
  • говядина – красный, а телетяна розовый;
  • свинина должна быть розовой;
  • птица – светлое мясо с розовым оттенком.

В составе допустимы прожилки и небольшие участки жира.

Качественный продукт можно узнать по свежему, приятному, едва различимому аромату. Кислый резкий запах говорит о несвежести продукта.

Включения белых жировых прослоек, которые имеют рисунок на месте среза, напоминающий мраморный, указывают на высокое качество и свежесть. Исключением здесь является жир баранины: он может иметь кремовый окрас.

Консистенция доброкачественного мяса должна быть плотной и упругой. При надавливании оно должно сразу же возвращаться в исходное положение (пружинить). Выемки на месте надавливания оставаться недолжно.

Хранение мяса в домашних условиях

На поверхности качественного продукта не может быть никакой слизи (не говоря уже о плесени).

При выборе в магазине нужно смотреть, чтобы на дне упаковки не было подтеков. Это показатель некачественного продукта: несколько раз размороженного или просто несвежего.

Маленькие ледяные кристаллы розового цвета, расположенные вокруг куска замороженного мяса, также свидетельствуют о нарушениях температурного режима во время хранения.

Сырое мясо, имеющее сероватый оттенок, однозначно не нужно приобретать. Даже если на его упаковке стоит свежая дата выпуска. Употреблять в пищу такой продукт также не следует. Это может вызвать серьезное отравление.

Со стороны работников торговли есть много способов придания красивого вида просроченному товару. К примеру, участки жира розового оттенка указывают на вымачивание в марганцовке.

В магазинах, как и на рынках, степень качества продукта устанавливают при помощи надавливания. Неоднократно размороженное мясо останется продавленным. При этом впадина сразу заполнится жидкостью. А свежее — тут же восстановит первоначальную форму.

Необходимость холодильника — химическая точка зрения

В соответствии правилу Вант-Гоффа, происходит увеличение скорости протекающей реакции в 2-4 раза при возрастании показателей температуры на каждые 10 ̊С. То есть, в тепле химические реакции проходят существенно быстрее, чем при низких температурах. Это можно рассмотреть на примере ферментативных реакций с участием ферментов, которые вырабатываются микроорганизмами и выступают в роли катализаторов (провокаторов). Так, скисание молокопродуктов, оно же – молочнокислое брожение, является одним из явных примеров такой ферментативной реакции.

Часть присутствующих в продуктах пищевых ферментов и микроорганизмов даже при низких температурах продолжают собственную деятельность, так как их активность основывается не только на показателях градусника, но также и на уровне влажности. Чем больше влаги присутствует в пищевом продукте, тем более стремительно протекают внутренние процессы и тем меньший срок годности этой еды. Замораживание, которое переводит воду в твердое агрегатное состояние, в значительной степени снижает скорость протекающих реакций брожения и иных процессов, которые идут в продукте, но не прекращает их полностью.

Сроки хранения свежего мяса в холодильнике

Как правило, дома для этого используют холодильник

Чтобы не портилось охлажденное мясо, важно знать, какая температура допустима при его хранении и сколько дней его можно хранить

Хранить парное мясо можно при температуре от 0 до +5°С. При такой температуре хранить его можно не дольше 2 суток. Парное мясо не стоит упаковывать в пакет из полиэтилена, в нем оно может «задохнуться».

Эмалированная или керамическая посуда лучше подойдет для хранения парного мяса. Его также можно окунуть в емкость с холодной водой, а затем поместить на полку в холодильник, так оно лучше сохранится.

СвининаХранение мяса в домашних условиях сохраняет свои качества в течение суток при температуре +7°С, а при 0-3°C − не дольше двух дней. Его можно упаковать в полиэтилен с отверстиями.ГовядинаХранение мяса в домашних условиях сохраняет свои качества до 3 дней, при этом температура хранения составляет от 0 до +7°С, если же температура ниже 0°С, срок годности увеличивается до 15 суток. Хранить говядину необходимо завернутую в пергамент.

Охлажденную баранинуХранение мяса в домашних условиях желательно упаковать в фольгу либо полиэтилен, а сверху накрыть влажной тканью и положить на сохранение в емкость, наполненную льдом. До -5°С она может храниться три дня.

Охлажденную курицуХранение мяса в домашних условиях можно хранить 5 дней, причем температура хранения не должна превышать +2°С, если температура выше +2°С, время хранения уменьшается до 12 часов. При нулевой температуре курятина может храниться не больше 14 дней. Для ее хранения вполне подойдут пластиковые контейнера или полиэтиленовые пакеты.

Хранение охлажденной индейкиХранение мяса в домашних условиях имеет свою специфику. Перед хранением мясо индейки обязательно нужно отделить от костей, так как около кости мясо быстро портится, также следует отделить потроха и хранить их отдельно. Хранится индейка два дня при -2°С и 4 дня − при -4°С.

Тушка гусяХранение мяса в домашних условиях сохраняется две недели при 0°С и три дня − при +2°С. Чтобы посторонние запахи не впитывались в гусиное мясо, его упаковывают в пергамент или заворачивают в фольгу.

Утиное мясоХранение мяса в домашних условиях хорошо сохраняется в посуде из стекла или же в эмалированной емкости, можно ее также запаковать в фольгу. При температуре от 0 до +3°С сроки годности утиного мяса не должны превышать трех дней.Особенности хранения мяса в холодильной камере.

Мясо, которое заготавливается впрок, необходимо замораживать. Но замороженный продукт теряет ряд пищевых ценностей, а также вкусовых качеств.
От вида замороженного мяса и условий в морозильной камере, где хранится мясо, зависит и срок его хранения.

Свинина: от -12 до -18°С сохраняется на протяжении трех-шести месяцев и до 15 месяцев при глубокой заморозке (-30°С).

Сроки хранения говядины составляют 8-13 месяцев при -12 до -18°С и до 2 лет − при -30°С.

При температуре от -12 до -18°С курица может храниться от 5 до 9 месяцев, при -30°С ее сохранность составляет 12 месяцев.

Чтобы сохранить как можно дольше вкусовые качества замороженного мяса, достаточно прибегнуть к следующим рекомендациям:

  • Не стоит повторно замораживать уж единожды замороженное мясо.
  • Уже затвердевшее мясо вытаскивают из холодильной камеры, а затем опускают его в емкость, наполненную холодной водой, после чего мясо снова можно сложить в морозильную камеру. Благодаря таким действиям, на поверхности пакета с мясом образуются ледяные корочки, которые помогут удержать влагу в мясе, тем самым продукт не потеряет свою сочность.
  • При замораживании мяса стоит выставить в холодильной камере максимально холодную температуру, чтобы процесс заморозки прошел быстрее. Это также поможет продукту сохранить свои вкусовые ценности.
  • Не стоит размораживать мясо в горячей воде, а также в микроволновке, от этого оно может стать жестким и потеряет насыщенность. Желательно переложить мясо из морозильной камеры на полку в холодильнике, чтобы процесс оттаивания прошел постепенно.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector