Содержание
- 1 Рейтинг электронных весов
- 2 Основные критерии
- 3 Для чего нужны весы на кухню
- 4 Как выбрать хорошие весы
- 5 Популярные производители
- 6 Виды электронных весов
- 7 Виды
- 8 Методика выбора
- 9 Как выбрать электронные весы?
- 10 Механические или электронные: какие весы выбрать?
- 11 Обзор лучших производителей и цен
- 12 Конструктивные особенности
Рейтинг электронных весов
Находясь в поиске информации, какие кухонные и другие электронные весы лучше предлагаем познакомиться с нашим перечнем лучших.
- Maxwell MW-1451 – самый популярный вариант с чашей. Привлекательность достигается его функциональностью. Удобством интерфейса и высокой точностью.
- Электронные весы Scarlett SL-1559 – самый удобный вариант. Уникальность модели состоит в ее форме. Изделие напоминает кувшин с ручкой, на которой расположена панель управления.
- Beurer KS 48 – эксперт в точности измерения. Погрешность составляет до 1 г. Большой дисплей и оригинальный дизайн делают их популярным товаром.
- Zelmer BS 1800. Корпус из закаленного стекла. Погрешность 100 г. Память для 8 показаний.
- Sencor SBS 5021. Ультратонкий дизайн. 5-уровневый дисплей. Небольшая погрешность. Память на 12 показателей.
- Beurer GS 207 Spring. Индикатор перегрузки. Плоский корпус.
- Rolsen HS-1002. Подвесные весы, измеряют массу груза с помощью подвешивания его на капроновый ремень.
- ВСК-А. Силуминовый корпус и вращающийся крюк. Есть пульт дистанционного управления.
- Caston NC-500. Крановые весы. Литой корпус и мембранная клавиатура. Пять индикаторов разрядов.
Основные критерии
Чтобы определить, какие кухонные весы выбрать для повседневного использования, нужно знать основные параметры прибора и определить для себя наиболее важные и значимые.
Точность
Любой измерительный прибор имеет свою погрешность. Она определяется, как максимально допустимая ошибка при измерении. Погрешность электронных приборов в десятки раз меньше, чем механических и указана в техническом паспорте. Но если придется выбирать между двумя видами механических весов, то более точные те, у которых меньшая цена деления.
Но не спешите бежать в магазин и приобретать самые точные приборы, так как выбрать кухонные весы необходимо с учетом еще одного параметра – предела измерений. Он позиционируется, как максимальная масса, которую можно взвесить на данном приборе. Чем больше предел измерений, тем больше ошибка прибора. Вспомните весы, с помощью которых измеряется масса человека, вряд ли вы сможете на них взвесить массу соли для супа.
Удобство в использовании
Консистенция продуктов, массу которых придется измерять, может быть совершенно разной. Для сыпучих круп, сахара, приправ и прочих мелкозернистых продуктов подойдут кухонные весы с чашей. Но на них уже нельзя положить замороженную рыбу, мясо или бахчевые овощи. Здесь уже удобнее использовать весы с платформой.
Настенные весы хороши тем, что всегда находятся под рукой. Как происходит взвешивание? Необходимо вспомнить, в каком ящике стола спрятаны весы, достать их, рассыпав при этом пару пакетов с мукой, обратно положить. Настенными весами можно воспользоваться в тот же момент. Ручные весы всегда можно взять с собой. Особенно это актуально, когда на рынке при покупке продуктов нет доверия к продавцу. Весы-ложка позволят дозировать соль, сахар, ванилин при приготовлении выпечки.
Функционал
Электронные устройства для домашнего использования часто бывают оснащены дополнительными функциями. Это может как привлекать, так и отталкивать потенциального покупателя. Привлекают функции тех, кто на самом деле собирается ими пользоваться, но за дополнительные опции придется платить, а на это далеко не каждый согласен. Хотя некоторые особенности, которыми обладают умные весы, порой избавляют нас от лишних хлопот.
- Преобразование единиц измерения. Электронные весы, в отличие от механических, показывают только значение, которое зависит от единицы измерения. Преобразовывать полученное значение, в зависимости от выбранной системы единиц, может специальный контролер, встроенный в прибор. Пользователю остается только сделать выбор нужной метрики.
- Определение объема. Задача на нахождение объема по массе и плотности характерна всего лишь одним действием. Некоторые модели кухонных весов обучены выполнять это действие. В память внесены значения основных веществ, используемых домохозяйками. После того как мы выбираем вещество, на дисплее загорается значение массы и объема.
Современного человека уже не удивить набором стандартных функций, но все же стоит их упомянуть. Весы выполняют роль термометра, часов, таймера, секундомера. Индикатор заряда показывает время в условных значениях до полной разрядки батареи. Если весами не пользоваться определенное время, то они войдут в режим экономии заряда или, как его еще называют, «спящий режим».
Для чего нужны весы на кухню
Чтобы понять, нужен ли вам этот прибор, надо разобраться какие функции он выполняет. Понятно, что главная их задача — взвешивать ингредиенты, но существует еще ряд преимуществ, которые дарит такое устройство:
Благодаря точности измерения некоторых ингредиентов, вы сможете создать настоящий шедевр гастрономического искусства. И это касается не только начинающих кулинаров, но и опытных мастеров
Особенно это важно для приготовления экзотических блюд, когда необходимо использовать, точно отмеренное количество продуктов, иначе все пойдет насмарку. К тому же правильность измерения важна при засолке овощей на зиму, приготовления теста;
Весы будут очень полезны, если вы любите готовить строго по рецепту
- Такие полезные гаджеты, как мультиварка, скороварка, йогуртница, хлебопечка, требуют готовки по строгому рецепту, где все ингредиенты расписаны по граммам. Тут и понадобятся кухонные весы;
- Это отличный помощник для тех, кто следит за своим питанием или придерживается диеты. При помощи этого устройства можно вычислить не только объем съеденной за день еды, но и количество полученных килокалорий и холестерина;
- На кухонных весах можно взвесить не только продукты, но и инвентарь рукодельницы: пряжу, бисер, нитки;
- Также на них измеряют вес золотых изделий, компоненты для лекарств.
К тому же производить измерения на весах, намного удобнее, чем пользоваться «старинным» методом — ложками или стаканами.
Как выбрать хорошие весы
Чтобы такой прибор прослужит долго и не «провалялся без действия», нужно обратить внимание:
- На корпус весов. У качественного товара корпус должен закрывать полностью механизм взвешивания и быть сделан из металла.
- Немаловажным фактором является максимальный вес, который сможет измерить данный прибор.
Совет! Для тех, кто готовит впрок, делает закрутки на зиму, лучше выбрать модели работающие с весом до 5 кг (Тефаль Ovelys 79885), а тем кто считает калории хватит и 3 кг (Филипс HR 2390).
- Не желательно, чтобы основание весов было сделано из пластика. Этот материал имеет свойство деформироваться под воздействием тепла и влаги.
- Желательно чтобы кнопки аппарата были сделаны из резины, так они прослужат дольше. Еще лучше, если панель управления будет покрыта резиновой пленкой. Она защитит механизм весов от попадания «лишних» жидкостей.
Кухонные весы со съемной чашей
Обратите внимание на модели с функцией автовыключения и отображением заряда батареи. Это позволит продлить срок службы источник питания.
Узнайте у продавца о способе хранения весов
Есть модели, которые крепятся на стену при помощи специального кронштейна (Siemens MW91100), некоторые хранятся в специальной таре, а другие складываются в чашу от весов.
Наличие прорезиненых ножек избавит от скольжения.
Для многих хозяек очень важен внешний вид, и то как этот прибор впишется в общий интерьер: для стиля хай-тек подойдут металлические устройства, для романтического стиля выбирайте прибор из цветного пластика, в этно-интерьер отлично впишутся весы с деревянным основанием и металлической чашей.
Итак, прежде чем купить весы, нужно определиться, что для вас важнее: точность измерения, цена или дизайн. Для любительниц диет и правильного питания важны функции подсчета калорий, для профессиональных кулинаров – поэтапного взвешивания. В общем, взвесьте все свои потребности и делайте правильный выбор.
Популярные производители
Кухонные приборы для взвешивания продуктов и жидкостей выпускают самые разные производители, от малоизвестных маленьких компаний до крупных известных производителей. Стоимость этих приборов варьируется от сотен рублей и даже до десятка тысяч рублей. Производители изготовили множество моделей с абсолютно разными функциями. Кроме того, разные производители представляют устройства для взвешивания в самом разнообразном цвете и дизайне, а также самой разнообразной формы. Все эти модели могут подойти на каждый вкус и кошелек.
7фотографий
Самыми популярными производителями являются фирмы Leben, Supra, Gipfel Verso, фирма Scarlett, Atlanta, Fissman, Soehnle. Весы марки Scarlett отличаются небольшой ценой и эргономичным дизайном. Модели весов Redmond SkyScale имеют необычную функцию, с помощью которой можно подключаться к смартфону по Bluetooth и передавать информацию о блюдах и их калорийности в программу Ready for Sky. Также существуют диетические весы Zelmer, которые содержат в своей системе список из 999 различных видов продуктов с точным описанием их калорийности, а также с содержанием белков, жиров и углеводах в этих продуктах.
Виды электронных весов
Современный ассортимент представлен следующими вариантами:
- бытовые электронные весы;
- промышленные.
Помимо этого разделение происходит на следующие виды:
- настольные;
- напольные;
- счетные;
- лабораторные;
- ювелирные;
- торговые.
Настольные электронные весы
На сегодняшний день данный вид техники похож на небольшой домашний компьютер благодаря оснащению множеством встроенных функций. Самой популярной считается возможность подсчета количества калорий, жиров, белков и углеводов во взвешиваем продукте. Благодаря этому электронные кухонные весы популярны у:
- профессиональных поваров;
- диетологов;
- спортсменов;
- людей, следящих за своим весом.
Настольные весы могут быть укомплектованы:
- Платформой. В этом случае список продуктов и вещей, которые можно измерить, увеличивается. Используя опцию тарокомпенсации, можно корректировать взвешивание с использованием дополнительной емкости.
- Чашей. В данном виде можно взвешивать сыпучие и даже жидкие продукты.
Весы кулинарные электронные может быть изготовлен из следующего материала:
- пищевой пластик – не впитывает запахи;
- сталь – не ржавеет;
- стекло – долговечный материал, устойчивый к кислотам;
- дерево – не влияет на вкус продуктов.
Напольные электронные весы
Взвешивание – это для многих утренняя традиция, особенно во время популярности правильного питания и здорового образа жизни. Специалисты разделяют подобные девайсы на такие типы:
- Бытовые. Самые простые вариации, исполняющие только основное предназначение. Данные напольные электронные весы для взвешивания человека имеют ограничение до 160 кг.
- Диагностические. Устройство используется в специализированных учреждениях для оценки результатов применения диет и отслеживания динамики веса.
- Для новорожденных. Наделены специальной чашей, в нее помещают ребенка для отслеживания набора массы в первые месяцы жизни.
Данные электронные весы могут быть оснащены следующим дополнительным функционалом:
- определение ряда параметров;
- установление индекса массы тела;
- объем памяти;
- режим включения и отключения;
- система, выравнивающая приспособление на поверхности;
- широкий LCD-монитор;
- индикатор перегрузки.
Карманные электронные весы
Данный вид предназначен для точного измерения разных мелких предметов. По внешнему виду электронные ручные весы напоминают калькулятор, их можно взять с собой и в случае надобности использовать по назначению. Их используют: ювелиры, фармацевты, охотники для взвешивания дроби и пороха и многие другие для получения точного веса. Питание осуществляется с помощью батареек. Каждая модель, представленная на рынке, имеет индивидуальные особенности, однако все они объединены следующими характеристиками:
- взвешиваемые предметы не могут быть тяжелее 0,5 кг;
- все устройства оснащены жидкокристаллическим дисплеем;
- когда заряд батареи иссякнет, на экране появляется уведомление;
- вес измеряется с высокой точностью;
- в случае перегрузки срабатывает защита;
- при простое весы автоматически отключаются.
Подвесные электронные весы
Производятся в разном функционале. Бытовое название этого прибора – безмен. По принципу действия подвесные весы разделяются на бытовые и промышленные. Электронное устройство работает на основании датчиков, измеряющих изменение сопротивления материала под действием веса. К преимуществам электронных приборов можно отнести присутствие дополнительных функций:
- хранение информации о замерах;
- изменение единиц измерения;
- несколько режимов взвешивания;
- возможность синхронизации с ПК;
- присутствие даты и другие.
Встраиваемые электронные весы
Данные устройства относятся к части весосканирующего комплекса. Встраиваемые весы состоят из: сканера, индикатора и платформы для продукции. Данный вид используют в торговле, подобное устройство помогает ускорить обслуживание благодаря быстрому взвешиванию. К основным характеристикам можно отнести:
- корпус из нержавеющей стали;
- поворотный дисплей;
- простоту использования.
Виды
Не менее важно при выборе весов определиться, какой вид платформы больше подойдет для ваших нужд: с чашей или без нее. Самые простые модели имеют вид круглой или прямоугольной подвижной платформы
На них удобно взвешивать твердые или упакованные ингредиенты. Но если вам нужно узнать вес сыпучего продукта, то обойтись без дополнительной тары не получится.
Для таких случаев в продаже имеются варианты весов с собственной чашей, которая может быть съемной или несъемной. Опытные хозяйки рекомендуют приобретать приборы со съемной тарой. После использования ее можно легко снять и вымыть, не беспокоясь о сохранности механизма. Чаще всего такую чашу используют в качестве посуды и смешивают ингредиенты прямо в ней.
Что касается материалов, из которых изготавливается чаша, то на прилавках можно встретить модели из пластика, стекла и металла. Стеклянная тара имеет красивый и изысканный внешний вид, но тяжелая и хрупкая. Пластиковые разновидности отличаются яркостью цвета, но требуют бережного отношения. Они легко царапаются и могут деформироваться от мойки в горячей воде. Самыми прочными и долговечными считаются чаши из нержавейки. Они легко моются, выдерживают высокие температуры, но и стоят на порядок выше своих конкурентов.
Еще одна важная составляющая, влияющая на выбор, – дизайн кухонных весов. Обычно хозяйки выбирают их, ориентируясь по цвету или форме. Одним хочется, чтобы прибор сочетался с занавесками. Другим – чтобы соответствовал общему стилю помещения. Третьим нравится определенная форма, которая подходит под округлые контуры гарнитура. Поэтому производители стараются учесть все требования клиентов и выпускают весы в разных стилях и из разных материалов.
Методика выбора
Предоставленной информации достаточно, чтобы кухня пополнилась новым полезным прибором. На выбранных весах придется взвешивать все продукты. Некоторые измерения будут удобны, некоторые – не совсем. Задача покупателя заключается в том, чтобы он еще раз сопоставил основные свойства каждой модели весов, свои потребности и финансовые возможности.
Многие качества, присущие электронным приборам, были описаны выше. Однако заметьте, что представители механических весов до сих пор пользуются спросом.
- Механические весы имеют высокий предел измерения. Он помогает взвешивать продукты при консервации, приготовлении засолов, салатов.
- Простота конструкции обеспечивает ее надежность. Весы неприхотливы в использовании, не боятся случайного падения или воздействия механического давления.
- Приемлемая стоимость служит практически основным показателем для большой доли пользователей. Ради этого многие предпочитают отказываться от более дорогих моделей.
- Такие весы можно взять с собой и пользоваться ими вне дома.
- Они не требуют посторонних источников энергии.
На следующем этапе необходимо определиться с пределом измерений. Наиболее точные показания дает механический прибор, когда значение массы равно примерно половине предельного значения. Электронные весы в этом плане выгодно отличаются
Следует обратить внимание, что при взвешивании сыпучих веществ небольшой массы могут быть бесполезны оба типа устройства, придется покупать весы-ложку
Основополагающим фактором может стать материал, из которого изготовлена чаша
Особенно этому вопросу стоит уделить внимание, если придется взвешивать готовые продукты, которые сразу же будут поступать в пищу
- Металлическая чаша должна быть покрыта слоем вещества, предотвращающего материал от окисления и образования ржавчины. Но даже при наличии защитного слоя некоторые восприимчивые люди чувствуют металлический привкус. По всем остальным параметрам чаши из металла обладают только положительными свойствами.
- Пластиковая чаша не выдерживает высоких температур. Даже кипяченая вода может принести ущерб целостности конструкции. Спустя определенное время после начала эксплуатации, устройство потеряет свой эстетичный вид за счет образования царапин и трещин. Пластик может контактировать с пищевыми продуктами, но постоянно присутствует характерный запах, похожий на запах хлора.
- Безопасным и внешне опрятным материалом служит стекло. Оно легко моется и практически не царапается. Однако масса стеклянной чаши достаточно большая, к тому же велика вероятность того, что весы упадут и чаша разобьется. В таком случае следует подбирать модели, имеющие прорезиненные ножки.
На выбор устройства должен повлиять рейтинг наиболее популярных моделей. Каждый ресурс предоставляет сводную таблицу, основываясь на свои данные, поэтому в некоторых позициях могут быть расхождения. Однако лидирующие строчки будут занимать одни и те же бренды.
Как выбрать электронные весы?
Для того чтобы получить максимум пользы от прибора, нужно понимать какие критерии самые важные. Электронные весы для еды и других нужд выбираются, опираясь на следующие критерии:
Материал корпуса (пластик, стекло, природный камень, металл и дерево). Можно выбрать подходящий для себя вариант. В зависимости от личных предпочтений и финансовых возможностей.
Максимальная нагрузка. В этом случае все зависит от цели использования устройства.
Допустимая погрешность. Нет идеального оборудования. Электронные весы граммовые и более мощные должны иметь размер расхождения до 200 г.
Объем памяти
Важно для оборудования, с помощью которого отслеживается динамика изменения веса.
Габариты и масса. Для точного измерения важно, чтобы предмет или человек полностью размещались на поверхности весов
Для удобного перемещения лучше, чтобы масса не превышала 1 кг.
Дополнительные функции. Тут выбор зависит от личных надобностей.
Как проверить электронные весы?
Даже у самого дорогого девайса нужно иногда контролировать правдивость показателей. Калибровка электронных весов несложная, но в зависимости от вида отличается.
Кухонные весы. Точность проверяют взвешиванием монет
Каждая имеет свой вес, однако важно использовать недавно выпущенные, которые еще не стерлись. Точность до грамма можно проверить, используя монету номиналом 5 руб
Ее точный вес 6,5 г. Рекомендуется проверить, используя разное количество.
Напольные весы. Для проверки нужно взвеситься 5 раз подряд. Допустимая погрешность должна быть не более 400 г. При большей разнице проблема может скрываться в неисправности датчиков. Отрегулировать проблему можно, используя кнопку сброса, расположенную на обратной стороне устройства. Если это не помогло, нужно обратиться к мастеру или приобрести новое устройство.
Механические или электронные: какие весы выбрать?
На современном рынке представлены две разновидности весов для кухни. Механические — уже заслуженная «классика жанра», их мы привыкли видеть в обиходе с детства. Электронные же относятся к новому поколению бытовой техники, а некоторые модели и вовсе больше напоминают мини-компьютеры. Какую вариацию лучше предпочесть?
Механические весы просты и надежны. При воздействии веса на чашу такого прибора смещается пружина, которая приводит в движение стрелку.
Плюсы. Низкая стоимость. Надежность и простота в использовании. Независимость от источников электроэнергии. Большой диапазон взвешивания.
Минусы. Заметная погрешность в измерениях. Лаконичность и малая функциональность: такой механизм не умеет ничего, кроме непосредственно измерения веса продуктов.
Электронные. Для работы такого устройства же требуется источник энергии. Это может быть специальный аккумулятор, батарейки или простое включение в розетку.
Плюсы. Высокая точность показаний. Функциональность: помимо своего прямого назначения, электронные модели умеют считать калории, автоматически запоминать результаты взвешивания, учитывать вес тары и последовательно взвешивать продукты.
Минусы. Дороговизна и малый диапазон взвешивания по сравнению с механическими моделями.
Таким образом, механические варианты имеет смысл предпочесть, если вы будете взвешивать большие объемы тяжелых продуктов и уверены, что вам не потребуются никакие дополнительные функции современных моделей — например, если вы собираетесь исключительно взвешивать овощи на консервацию.
Если же сфера использования весов чуть шире, стоит брать электронные варианты, которые и калории подсчитать помогут, и вес посуды сами вычтут, и тесто замесить позволят.
Обзор лучших производителей и цен
Модели, завоевавшие наибольшую популярность и претендующие называться самыми лучшими кухонными весами, представлены ниже.
Beurer KS54
Электронный прибор с чашей объемом 1,5 л. Максимальная нагрузка 5 кг, цена деления 1 г.
Преимущества модели:
- подсветка, большие цифры на ЖК-дисплее;
- выбор граммы/унции;
- таймер;
- комнатный термометр;
- материал — прочная сталь.
Стоимость 2200р.
Polaris PKS 0323DL
Способны взвесить до 3 кг.
Плюсы модели:
- съемная чаша;
- функция обнуления тары;
- автоотключение;
- крупные цифры на дисплее.
Стоимость 1100р.
Supra BSS-4095
Взвешивают до 5 кг.
Достоинства модели:
- съемная металлическая чаша 2,5 л;
- индикация перегруза;
- автоматическое отключение без груза;
- таймер.
Стоимость 1100р.
Caso L 15
Способны взвешивать до 15 кг.
Преимущества модели:
- просторная платформа;
- дисплей расположен под углом, что очень удобно;
- изготовлена из стали.
Стоимость 2500р.
Redmond RS-721
Для продуктов до 10 кг.
Плюсы модели:
- платформа из дерева;
- компактный размер;
- индикация перегрузки.
Стоимость 1500р.
Polaris PKS 0832DG
Максимально взвешивают 8 кг.
Достоинства модели:
- разнообразные варианты дизайна;
- материал платформы — закаленное стекло — обеспечивает гигиеничность эксплуатации;
- функция измерения объема.
Стоимость 1200р.
Vitesse VS-1278
Предел взвешивания 2,5 кг.
Преимущества модели:
- объем чаши 1л, сделана из нержавеющей стали;
- шкала с делениями в граммах и фунтах.
Стоимость 1500р.
Lumme LU-1303
Механические устройство с пределом взвешивания 3,2 кг. Популярны благодаря удобству эксплуатации.
Стоимость 400р.
Unit UBS-2150
Прибор с круглой платформой и максимально допустимым весом 5 кг.
Плюсы модели:
- тарокомпенсация
- индикатор заряда батареи;
- автоматическое отключение при длительном бездействии.
Стоимость 800р.
Vitek VT-2415
Электронные весы, которые могут взвешивать до 10 кг.
Преимущества модели:
- функция компенсации тары;
- индикатор заряда аккумулятора;
- измерение жидкости.
Стоимость 1000р.
Bugatti UMA56
Электронные устройства с чашей в виде конуса, выполнены в 9 цветовых вариантах.
Плюсы модели:
- светодиодная подсветка, крупные цифры;
- выбор единицы измерения: граммы/фунты;
- таймер.
Стоимость 11600р.
Конструктивные особенности
В конструктивном плане кухонные весы делятся на две категории: модели с чашей и приоры в виде платформы. Первые – это обычные весы, где сделана выемка, куда устанавливается чаша, как отдельная деталь. Обычно на таких измерительных изделиях взвешивают сыпучие продукты. На рынке встречаются модели с несъёмной чашей. Для многих такая конструкция кажется неудобной, ведь чашу иногда приходится мыть, а сделать это вкупе с прибором сложно.
Производители предлагают ёмкости разного объёма. Но рекомендуется выбирать конструкции, в которых чаша имеет вместительность не меньше 1 литра. Иногда она используется и в качестве тары для замеса теста.
Для изготовления чаши используются различные материалы: стекло, пластмасса, металл (нержавейка или алюминий). Стеклянные чаши являются хрупкими, и если они разбились, то найти замену будет непросто. Пластик – дешёвый материал, он хорошо отмывается, но взвешивать в такой чаше горячие продукты нельзя. Что не скажешь о металле. Во всех отношениях это наилучший вариант выбора.
Весы-платформа представляют собой горизонтальную конструкцию, которая может быть разной формы: прямоугольной или круглой. На поверхность платформы укладываются продукты, тут же на плоскости весов высвечиваются цифры, обозначая вес взвешиваемых предметов. Высокое удобство использования и простота обслуживания сделали платформы популярными моделями измерительных приборов. Главная задача хозяйки – протирать поверхность изделия, чтобы она всегда была чистой.