Какой мусат лучше — керамический или алмазный

Как определить, что нож достаточно заточен?

Какой мусат лучше - керамический или алмазный

После заточки нужно обязательно проверить, хорошо ли заострилось лезвие. Для этого можете воспользоваться одним из этих способов:

  • Выделите прядь волос на затылке, и прижмите к ней нож под прямым углом. Проведите по волосам сверху вниз, не делая резких движений. Если лезвие всё ещё тупое, оно легко соскользнет, тогда как заточенное острие будет «цепляться».
  • Возьмите газету или лист бумаги, и придерживайте её на весу. В таком положении попробуйте разрезать листы: если вам это удалось, заточенный нож уже довольно острый.

Для многих поваров мусат стал незаменимым предметом на кухне. Это обусловлено тем, что его легко использовать, он не портит лезвия ножей и служит очень долго при условии правильного применения.

Как выбрать оптимальный угол заточки

Главное в заточке ножа – соблюдение правильного угла наклона между точильным инструментом и лезвием. Чем меньше угол наклона, тем острее лезвие ножа; при большем угле увеличивается его стойкость к притуплению.

Какой мусат лучше - керамический или алмазный

Выбирая угол заточки кухонного ножа, стоит учитывать, что вы будете им делать:

  1. Если это столовый прибор, он не должен оставлять выщербленных линий на посуде. В этом случае угол колеблется в пределах 55-60°.
  2. Поварские инструменты, как правило, острые под 25-30°. Но если речь идет о толстых тяжелых резаках, то для них оптимально 50°.
  3. Обычные кухонные ножи точат не каждый день, ими не режут долго, поэтому для них подходит угол 30-35°.

Острейшими ножами считаются клинки с углом заточки 50°. Такие изделия некоторых марок могут перерубать гвозди. При заточке ножа угол можно варьировать по своему усмотрению в пределах этого диапазона.

Какой мусат лучше - керамический или алмазный

Особенности заточки ножей из разных материалов

Для стальных клинков требуются инструменты с абразивами, которые тверже стали самого ножа. Подойдет керамика, алмазная крошка, карбиды или арканзасский камень. Для керамических ножей подходят только абразивы с алмазным напылением. Все потому, что керамика –  хрупкий материал, который при неправильном обращении может разломиться.

Нож из дамасской стали нельзя точить на алмазном бруске, так как лезвие может раскрошиться. Процесс заточки очень долгий, поэтому лучше отдать его мастеру. А вот ножи с волнообразной кромкой не точат вообще, так как вернуть ножу-пиле первоначальные свойства не получится. Проще переточить его на обычный.

Рекомендации по выбору

По мнению профессионалов самыми лучшими являются мусаты с полированной рабочей поверхностью, на которой можно увидеть собственное отражение:

  1. Облегчает работу намагниченный кончик изделия. Он помогает быстро удалить металлическую пыль, осевшую на поверхность ножа.
  2. Чтобы не нанести травму пальцам во время работы, между стержнем и ручкой должна быть специальная гарда.
  3. Самыми долговечными считаются керамические мусаты. Они отлично точат ножи, снимая минимальный слой металла. Недостаток этих изделий – их высокая хрупкость. После падения или удара по поверхности, может появиться трещина или скол.

Выбирая мусат, необходимо учитывать марку стали, из которой сделан клинок, а также его твердость. Теперь вы знаете, что это такое мусат, и для чего он нужен в быту.

Какой мусат лучше - керамический или алмазныйДолжна быть гарда для безопасности

Какой мусат лучше - керамический или алмазныйВыбирайте намагниченный наконечник

Какой мусат лучше - керамический или алмазныйЛучше всего – керамика

Как пользоваться

Пользоваться мусатом несложно. Рекомендуется придерживаться определенных правил в процессе заточки лезвий. Существуют 2 основных способа:

  • на весу;
  • с опорой.

Самый простой вариант — обработка кромки лезвий с опорой. В данном случае алгоритм действий следующий:

  • установить мусат вертикально – рукоятка расположена вверху, стержень упирается в горизонтальную поверхность;
  • держа в другой руке нож, расположить его лезвием вниз так, чтобы основание лезвия совпадало с основанием стержня инструмента;
  • совершать движения сверху вниз под углом 15°.

На весу выполнять данный процесс несколько сложней, но профессионалы используют именно такой способ:

  1. Держать мусат за рукоятку в горизонтальном положении параллельно полу или столу. Он может быть установлен перпендикулярно телу «от себя» либо также параллельно.
  2. В первом случае заточка производится от основания мусата к краю под углом 15°, во втором – наоборот, от конца к основанию.

При правильном выполнении рука, в которой находится нож, отводится назад во время заточки, а чтобы лезвие в это время полностью проходило по стержню, нужно работать только кистью. По завершении процесса все инструменты тщательно моют. Проверить качество заточенного лезвия можно разными способами. Например, разрезать бумагу или помидор.

Какой мусат лучше - керамический или алмазныйКакой мусат лучше - керамический или алмазныйКакой мусат лучше - керамический или алмазный

Определение остроты лезвия

После проведения заточки и правки ножа нужно проверить, достаточно ли хорошо заострено лезвие. Для этого можно использовать один из многочисленных методов:

Тест с бумагой. Это самый простой и быстрый метод проверки остроты лезвия. В одну руку нужно взять лист бумаги, в другой держать нож. От листа нужно отрезать полоску или разрезать бумагу пополам. Если нож достаточно острый, то он без труда разрежет бумажный лист. Тупое лезвие соскользнет с листа, никак его не повредив, или же неравномерно разорвет его. Подобный тест можно проводить на листе из журнала, так как он тоньше обычной бумаги и заточка потребуется более качественная.

Помидоры. Такой метод прекрасен для проверки любого ножика, но чаще всего используется для теста кухонных приборов. Достаточно, не надавливая на спелый помидор, отрезать от него маленькую дольку по самому краю овоща. Если лезвие легко проходит через помидорную шкурку и ломтик получается аккуратным, с неподавленными краями, то лезвие заточено хорошо. Плохая заточка приведет к тому, что нож соскользнет, не повредив помидор. Для того чтобы отрезать ломтик, потребуются усилия, при которых овощ будет сминаться.

Волосы на руке. Остроту лезвия можно проверить и таким интересным способом. Для этого нужно использовать собственную руку и волосы на ней. Необходимо провести лезвием против роста волос, не прикасаясь к коже. Хорошо заточенное острие срежет волосы, а тупой нож просто согнет их, не обрезая.

Большой палец. Этот способ проверки требует практики и знаний особенностей острия ножа

Нужно очень осторожно провести поперек острия большим пальцем, но не касаться самого края, так как можно легко порезаться. Острое лезвие имеет чёткий край, а тупое будет округлым.

Многие повара не представляют приготовление пищи без этого кухонного помощника. Его популярность обусловлена простым использованием и безопасностью для ножей. Такое приспособление при правильном использовании служит долгие годы и всегда отлично выполняет свое предназначение. Лучше способа наточить стальные кухонные и карманные ножи просто нет.

Выбор точилки в зависимости от вида кухонного ножа

Для заточки 1-2 кухонных ножей и перочинного режущего инструмента подойдет простая механическая точилка. Если вы коллекционируете японские клинки, выбирайте водные камни. Однако при работе с ними нужна сноровка. Поэтому, чтобы сэкономить время и силы, отдайте предпочтение станку для заточки.

Рестораторы и шеф-повара используют мусаты и электрические точилки, чтобы содержать в идеально остром состоянии десятки различных ножей.

Чтобы точилка не только делала нож острым, но и не испортила его, выбирайте изделие, опираясь на такие параметры:

  1. Тип изделия. Точилки для заточки создают кромку, приспособления для правки – угол на ней.
  2. Вид обработки. Точилка может быть механической или электрической, при этом каждая группа также имеет разновидности.
  3. Угол заточки. Желательно, чтобы точилка предусматривала выставление угла в зависимости от типа ножа. В этом случае она будет универсальной.
  4. Размер. Для домашней кухни подойдет любая точилка, а вот на природе или в дороге незаменимы карманные модели.
  5. Материал. Если вы решили приобрести точильный камень, выбирайте только алмазное изделие. Для керамики необходимо использовать аналогичные точилки.

Как правильно точить ножи мусатом

Какой мусат лучше - керамический или алмазный

Перед тем как рассказать о правилах применения этого инструмента, следует отметить, что мусаты предназначены только для ножей с гладким лезвием. Их нельзя использовать, если режущая поверхность волнообразная или зубчатая.

При заточке ножа мусатом лезвие не утончается, а только лишь распрямляется. В этом его основное отличие от других точильных приборов. Такая особенность позволяет использовать мусат перед каждым приготовлением пищи, поскольку даже частая заточка никак не повлияет на долговечность лезвия.

Как точить ножи мусатом? Помните, что хороший эффект от применения мусата достигается, только если пользоваться им правильно. Соблюдайте такую последовательность действий:

  • Поставьте конец инструмента на нескользящую поверхность. Лучше всего для этого подойдет расстеленное на кухонном столе полотенце.
  • Во время самой заточки держите лезвие ножа под углом 200.
  • Проведите несколько раз режущей поверхностью по мусату. Сначала снизу вверх, а потом вперед и назад.
  • Повторите те же действия с другой стороной лезвия.

Важно не слишком сильно нажимать на лезвие во время заточки, иначе на нем может образоваться выемка. Сколько же раз стоит провести ножом по стержню мусата, чтобы лезвие стало оптимально острым? Если вы используете «алмазный» инструмент, хватит и одного раза с каждой стороны

А при применении керамического стержня нужно повторить эти движения по 3–6 раз

Сколько же раз стоит провести ножом по стержню мусата, чтобы лезвие стало оптимально острым? Если вы используете «алмазный» инструмент, хватит и одного раза с каждой стороны. А при применении керамического стержня нужно повторить эти движения по 3–6 раз.

Виды

Длина стержня мусата для заточки ножей — не единственная его характеристика. Между собой инструменты различаются по нескольким параметрам: форме, материалу стержня, назначению. Чтобы понять, какой вариант применять в конкретном случае, необходимо ознакомиться с подробным описанием каждой модели.

По материалу

Технические свойства заточного инструмента зависят от материала, из которого изготовлен его стержень. Для каждого типа ножа применяют конкретный вид мусата:

  • стальной;
  • алмазный;
  • керамический;
  • смешанный.

Стальные инструменты характеризуются повышенной твердостью и прочностью. В основе металлического стержня содержится сплав хрома с ванадием. Гладкая поверхность предназначена для правки и полировки лезвий, ее не используют для заточки клинков. Специального ухода за инструментом не требуется.

Алмазные стержни относят к самым эффективным. Их изготавливают из хромированной стали с напылением алмазных частиц. Благодаря жесткой поверхности для правки лезвий не требуется больших усилий. Приспособление также не используют для заточки ножей, а только лишь для полировки и правки металла. За данным прибором необходимо правильно ухаживать: мыть после каждого применения, проводить естественную сушку и хранить в специально отведенном месте, отдельно от других твердых приборов.

Стержень керамического мусата характеризуется разной степенью абразивности. С одной стороны он жесткий и шероховатый, с другой — совершенно гладкий. Абразивную поверхность используют для заточки лезвий, а гладкую — для правки клинка. Для изготовления применяют металлическую основу и керамическое напыление, так как стержни полностью из керамики легкие и хрупкие. Мусат керамический в основном используют для больших ножей с широким лезвием невысокой твердости.

Какой мусат лучше - керамический или алмазныйКерамическиеКакой мусат лучше - керамический или алмазныйСтальнойКакой мусат лучше - керамический или алмазныйС алмазным покрытиемКакой мусат лучше - керамический или алмазныйСмешанный

По назначению

Мусат для ножей необходимы в двух случаях — для непосредственной заточки лезвия либо для его шлифовки. Чтобы вернуть остроту инструменту, необходимо провести полноценную заточку. С этой целью используют абразивные мусаты с алмазным или керамическим покрытием.

Шлифовальные инструменты широко применяют в домашних условиях, твердость клинков не такая высокая, как у профессионального инвентаря. Также их можно использовать для недавно приобретенных ножей, чтобы скорректировать кромку лезвия. Чаще всего встречаются мусаты из керамики с гладкой поверхностью. Для полноценной заточки такой вид стержней не подойдет.

Какой мусат лучше - керамический или алмазныйДля заточкиКакой мусат лучше - керамический или алмазныйДля шлифовки

По форме

Форма мусата определяется сечением стержня. Выделяют 3 основных категории:

  • круглые;
  • овальные;
  • граненые.

Круглая точилка характеризуется максимальной легкостью. Если данный параметр является основополагающим, то правильным будет остановить свой выбор на этой модели, особенно для домашнего использования. Для овального стержня характерна большая площадь соприкосновения инструмента с клинком во время правки. Граненые мусаты бывают плоскими и четырехгранными. Правка ножей такими приспособлениями отличается высокой эффективностью за счет максимального линейного контакта.

Какой мусат лучше - керамический или алмазныйКруглыйКакой мусат лучше - керамический или алмазныйОвальныйКакой мусат лучше - керамический или алмазныйГраненый

Разновидности мусатов по материалу

Материал изготовления мусата, также имеет немалую роль в предназначении изделия. Наиболее популярным предназначением следует признать: шлифовку лезвия, и правку режущей части. Но существуют мусаты способные справиться с первоначальной заточкой клинка.

Клинок с показателями менее 50 – мусат съест моментально, а боле 60 будет сложно поддаваться заточке. Но подобрав правильно материал изделия, заточка или правка пройдёт соответствующе.

Металлический

Металл.

Металлический мусат для заточки ножей обязательно изготавливают из твёрдых марок стали.

Которые содержат большое количество хрома и ванадия. Поверхность делают гладкой, и твёрдость является достоинством такого изделия.

Применяется он для правки режущей кромки и полировки клинка. Нередко, при их изготовлении сталь намагничивают. При затачивании ножа стружка не летит во все стороны, а остаётся на мусате. Вид зернистости изделия подбирают в зависимости от степени изношенности лезвия.

Алмазный

Алмазное изделие.

Серьёзный и по утверждению профессионалов – наилучший мусат для правки ножей. Отличается быстротой в работе.

Предназначен править и полировать клинок. Затачивать ножи им не рекомендуется. Изготавливается изделие из стали богатой хромом.

Что придаёт мусату превосходную твёрдость. Поверхность покрывают мелким зерном алмазной крошки. Овальная форма изделия предотвратит появление зазубрин на клинке при неловком движении. Справится такой мусат с задачей любой сложности.

Хранить изделие рекомендуется строго отдельно от металлических предметов. Промывать его стоит под проточной водой. Соблюдая правила ухода и хранения – мусат прослужит многие года.

Керамический

Керамика.

Керамическое изделие схоже по характеру изготовления с алмазным вариантом. Напыление состоит из керамической крошки.

Изготавливают мусаты с различной степенью абразивности. Крупнозернистое напыление предназначается для заточки ножей.

Это ключевой момент керамического мусата. Ножи небольшой твёрдости с лёгкостью поддаются первоначальной заточке режущей кромки. Соблюдая необходимый угол и затем, доведя клинок на мелком зерне, выйдет отличный остроносый помощник.

Смешанный вариант

Старинный универсал.

Комбинирование материалов для заточки или правки режущей кромки придаёт изделию многофункциональность.

Сделав напыление из различных абразивов, мусат сможет решать две задачи. А четырёхгранный – сразу четыре.

Такая универсальность изделия пригодится для домашнего использования. Не ошибитесь в предназначении каждой из поверхностей, испортить режущую часть лезвия реально за несколько движений.

Как пользоваться мусатом

Профессиональная кухня подразумевает постоянное использование клинка. Ясно, что резак требует постоянной правки режущей части лезвия. В домашних условиях домохозяйка, имеющая большую семью, будет проводить на кухне немало времени.

Мусат необходим в обоих случаях. Необходимо уметь им пользоваться и мастеру, и домохозяйке. Существует два основных вида заточки:

In midair

Такую заточку часто встретишь у мастера кухонных работ или у мясника. Заточка на весу. Со стороны выглядит – просто и эффектно. Но движения, производящиеся человеком, имеют глубокий смысл, и требуется определённая сноровка.

Лезвие располагается под определённым углом. Движения без рывков и спешки, но одновременно достаточно быстрые. Такой навык можно приобрести только с опытом. На словах это выглядит вот так:

  1. Берётся клинок в рабочую руку режущей кромкой от себя. Затем прикладывается участком у рукояти к верхушке мусата.
  2. Делается движение вдоль абразива на себя под правильным углом, также и с другой стороной лезвия.
  3. Нажим не нужно делать сильным, первые пару раз прикладываем немного усилия, затем проводим вскользь.
  4. Заточка обязательно проводится попеременно с каждой стороны. Не нужно точить одну сторону, а затем другую. Это неправильно и чревато загубленной кромкой.

Если режущая часть лезвия сильно изношенна, следует увеличить нажим и постепенно его уменьшать. Количество проходов достигнет 20-30 раз. При небольшой правке провести следует 4-6 раз по абразиву.

Calmly

Способ приемлемый для начинающих. Заключается он в упоре мусата в столешницу или разделочную доску. Так проще контролировать угол заточки и удобнее удерживать точило в руке. Процесс выглядит так:

  1. Рукоятью абразива следует упереться в ровную и твёрдую поверхность.
  2. Подобрав правильный угол, резак прикладывается участком у рукояти к верхушке мусата.
  3. Режущей частью, делаются движения, вниз постепенно оттягивая нож на себя.

Следует учитывать нюансы, описанные в предыдущем способе. Количество повторов зависит от состояния кромки.

Если нет результата за несколько движений, остановитесь, прочтите инструкцию ещё раз. Иначе есть вероятность испортить клинок безвозвратно.

Как пользоваться

Чтобы добиться максимального эффекта от инструмента, нужно знать, как им пользоваться. Работа должна выполняться в определенной технологической последовательности:

  • на плоскую поверхность кладут полотенце;
  • инструмент устанавливается в вертикальном положении. Его кончик должен касаться нескользящей поверхности;
  • свободной рукой держат нож, выдерживая угол 15-20 градусов;
  • движение резака должно начинаться сверху, медленно опускаясь вниз;
  • выдерживается направление: сначала от себя, затем к себе;
  • после заточки одной поверхности, операцию повторяют на противоположной стороне. Начинать нужно с основания, заканчивать кончиком лезвия.

Достаточно 4-7 движений по поверхности мусата, чтобы вернуть режущей кромке ее первоначальную остроту. Если пользоваться алмазным приспособлением, достаточно один раз с каждой стороны провести по лезвию.

На весу

Такую заточку ножа обычно показывают профессиональные мастера. За кажущейся легкостью операции, стоит громадный опыт и тренировка. Чтобы заточить нож на весу, необходимо выдерживать угол наклона инструмента в 20 градусов относительно рабочего полотна. Каждое движение должно быть очень быстрым. Однако, не допускается никакого передергивания, излишней спешки. Плавность движения с одновременной быстротой приходит с опытом.

Для заточки на весу необходимо придерживаться определенной последовательности:

  • нож, находящийся в руке, устанавливается лезвием вниз на нижнюю часть мусата. Режущая часть резака должна находиться в положении «от себя»;
  • лезвие проводится по поверхности мусата «на себя», выдерживая правильный угол;
  • движения должны проводиться быстро и легко, без нажима. Этот метод считается опасным, так как лезвие может соскочить и ранить человека;
  • делается несколько проводок, затем лезвие переворачивается, операция повторяется.

Чтобы нож на весу свободно резал лист бумаги, необходимо лезвие провести по оснастке примерно 5-6 раз. Это количество касается только резаков, которые поправляют каждый день.

Для заточки сильно затупленного ножа число операций увеличивается в несколько раз. Для заточки нового прибора нужно выполнять операцию с нажимом. Движение выполняется по направлению «от себя». Угол наклона увеличивают до 30 градусов.

Какой мусат лучше - керамический или алмазныйДержим точило в левой руке, а нож в правой

Какой мусат лучше - керамический или алмазныйДержим под углом 20 градусов

Какой мусат лучше - керамический или алмазныйВедем по направлению к ручке

Какой мусат лучше - керамический или алмазныйПовторяем 6-8 раз

С опорой

Этот способ намного проще. Им может воспользоваться даже человек без опыта заточной операции. Приспособление в этом случае опирается на твердую поверхность, например доску. Это помогает проводить работу под правильным углом. Последовательность действий аналогична вышеописанной, однако существуют некоторые отличия:

  1. Инструмент упирается в стол строго вертикально.
  2. Устанавливается требуемый угол: 20-25 градусов.
  3. Лезвие двигается по мусату только перпендикулярно.
  4. Основание оснастки, а также ножика, должны касаться в верхнем положении. Кончик соприкасается в самом низу.

Движения выполняются, начиная сверху, постепенно спускаясь. Для перемещения наверх, лезвие нужно обязательно отнимать от инструмента.

Какой мусат лучше - керамический или алмазный

Виды мусатов

Какой мусат лучше - керамический или алмазныйКерамический мусат отлично подходит для заточных больших и широких лезвий.

Очень важно правильно выбрать инструмент, чтобы эффект от его использования был наилучшим

Для этого в первую очередь нужно обратить внимание на его предназначение. Различают такие мусаты:

  • для шлифовки лезвия, которое уже было заточено;
  • для первоначальной заточки кромок ножей.

А также стоит определиться с материалом мусата, который чаще всего бывает «алмазным» или керамическим.

Первый вид мусатов изготавливают из твёрдо хромированной стали, которая затем покрывается «алмазным» песком. Заточка при помощи таких приспособлений происходит очень быстро. Для отличного результата достаточно всего один раз провести стержнем по каждой стороне лезвия.

Какой мусат лучше - керамический или алмазный“Алмазные” мусаты обладают множеством достоинств.

Кроме того, отличительная черта «алмазных» инструментов – овальная форма. Она исключает возможность образования углублений на острие. Даже если вы случайно слишком сильно нажмете на мусат в каком-то месте, там не останется нежелательных зазубрин или пазов. При этом точильный стержень из «алмазной» стали довольно грубый, чтобы «вернуть к жизни» даже самое затупленное лезвие. После обработки кромки «алмазным» мусатом она долго остается острой и гладкой.

При всех своих достоинствах этот кухонный прибор ещё и очень прост в хранении. Он не требует особого ухода. А чтобы мусат прослужил дольше, достаточно соблюдать лишь два правила: не класть его в один ящик с другими твердыми предметами и мыть вручную, а не в посудомоечной машине.

Керамический стержень тоже используют для заточки и окончательной шлифовки режущих поверхностей. Такие модели бывают круглой или овальной формы.
Мусат из этого материала отлично точит большие и широкие лезвия. Он подойдет даже для «тесака», которым разделывают мясо. С его помощью получится сделать более острым сильно изношенный нож, и он отлично справится с полировкой лезвия.

Что собой представляет

Мусат — это инструмент для заточки лезвия ножа. Он состоит из деревянной либо пластиковой рукоятки и стержня из металла или керамики. Благодаря приспособлению можно легко поддерживать остроту клинка. Во время заточки ножей мусатом не образуется металлическая стружка.

Данный инструмент широко применяют в разных областях. В связи с этим его разделяют на несколько видов:

  • бытовой;
  • универсальный;
  • профессиональный.

В домашних условиях обычно используют бытовые мусаты. Длина их рабочей поверхности составляет 180–230 мм, что вполне достаточно для обработки кухонных ножей. Данную категорию заточек относят к самым бюджетным.

Для правки лезвий из более твердого металла применяют универсальные или профессиональные мусаты. От бытовых они отличаются высокой стоимостью и наличием длинного стержня:

  • универсальные — 260–290 мм;
  • профессиональные — 260–360 мм.

Какой мусат лучше - керамический или алмазныйКакой мусат лучше - керамический или алмазныйКакой мусат лучше - керамический или алмазныйКакой мусат лучше - керамический или алмазный

Виды точилок для ножей

Точилка для кухонных ножей – необходимая вещь в хозяйстве. Однако видов этих приспособлений существует огромное множество. Поэтому прежде чем выбрать инструмент, который подойдет именно вам, стоит изучить плюсы и минусы каждого.

Электрическая

Электрические устройства просты в использовании и не требуют физических усилий. Нужно всего лишь вставить лезвие ножа в специальное отверстие, и точилка все сделает сама, выдержав нужный угол. Большинство моделей имеет два отделения для обработки: для грубой обдирки и для полировки. Заточка происходит за счет крутящихся алмазных дисков.

Единственный минус устройства – высокая цена. Есть и бюджетные варианты, но они прорабатывают только остроту, угол заточки не будет выдержан.

Какой мусат лучше - керамический или алмазный

Механическая

Более простой инструмент для заточки. Внешне он может напоминать электрический аппарат, но главное отличие в том, что все действия нужно выполнять вручную – двигать ножом вперед-назад.

Некоторые модели крепятся к столу с помощью присосок. Распространенный тип инструмента включает два параллельно расположенных круга с уже заданным углом заточки лезвия – в пределах от 25° до 30°. Угол заточки лезвия определяется с помощью направляющих.

Мусат

Какой мусат лучше - керамический или алмазный
Этот инструмент похож на напильник и больше подходит для правки лезвий. Обычно имеет круглое или овальное сечение. Чтобы восстановить режущую кромку, по мусату проводят лезвием.

В отличие от заточки правка бережнее расходует материал ножа. Этот инструмент обычно используют на финальном этапе заточки.

Обычно мусаты изготавливают из стали. Они, как правило, намагничены, чтобы собирать частицы снятого с лезвия металла. Встречаются также керамические мусаты – металлические стержни с напылением.

Точильный камень

Какой мусат лучше - керамический или алмазный
Относится к категории универсальных инструментов для заточки. Его используют для полноценного обслуживания ножей, бритв, ножниц и других режущих предметов. Он бывает синтетическим и натуральным, с алмазным напылением, изготавливается из кремния или оксида алюминия.

Встречаются водяные и масляные камни. Они считаются оптимальными для заточки, так как позволяют выбирать интенсивность обработки и корректировать силу давления.

Однако пользоваться ими нужно особенно аккуратно, чтобы не пораниться. Точильные камни бывают разными. Самые небольшие называют брусками.

Наждачный станок

По устройству это оборудование напоминает отрезную пилу, однако есть существенные отличия. Точило представлено абразивными кругами с разными показателями зернистости, толщины и диаметра. От характеристик круга зависит количество функций агрегата. К примеру, шлифовально-наждачный станок снабжается мелкозернистой лентой, а для полноценной заточки нужны модели, поддерживающие работу с дисками для грубой обработки.

Большое значение имеет мощность станка, которая варьируется от 200 до 1000 Вт. Этот показатель влияет на способности оборудования к выполнению операций с разными материалами. Чем выше мощность, тем эффективнее обработка клинка.

Какой мусат лучше - керамический или алмазный

Как выбрать профессиональную точилку для ножей

В первую очередь нужно учитывать материал лезвия, а также интенсивность его использования. Для профессиональных ножей по приготовлению пищи или производства мясных продуктов лучше приобрести точильный станок с электрическим двигателем повышенной мощности.

Для дома подойдут механические или ручные приспособления. Но после того, как на рынке появились компактные электрические устройства, многие хозяйки стали отдавать предпочтение им.

Выбирая девайс, стоит ориентироваться и на цены. Ручные точилки с металлическими дисками и крупнозернистые бруски обходятся в 300-500 рублей. Натуральные или синтетические камни стоят в пределах 500-3000 рублей. За мелкозернистые и двухслойные комбинированные бруски, а также электрические модели с возможностью полировки придется отдать от 3000 до 10000. Профессиональные аппараты стоят от 10000 рублей.

Чтобы долго не мучиться с выбором, изучите рейтинг точилок для кухонных ножей. Наши рекомендации:

  1. Profi Cook PC-MS 1090. Настольная ручная точилка с абразивом из алмазного шлифовального камня. Эффективно и быстро справляется с заточкой. Лезвие помещают в слот острием вниз и проводят несколько раз на себя. Оптимальный угол заточки предотвращает повреждение металла и препятствует образованию царапин. Точилка занимает мало места и удобна в использовании. Цена – 1650 руб.
  2. Fiskars 120740. Ручная точилка для ножей и кухонных топориков. Корпус изготовлен из прочного пластика, для лезвия предусмотрен один слот, оснащенный керамическими дисками. Точилку удобно и легко держать во время работы. Пользователи хвалят устройство за то, что оно делает лезвие невероятно острым, после чего им легко делать тонкие нарезки, а также срезать хрящи и жилы. Стоимость – 850 руб.
  3. Chef’s Choice 120. Электрическая точилка американского производства. Подходит для обычных и зубчатых ножей. Полотно обрабатывает в три этапа: сначала идет грубая заточка дисками из абразива с алмазным покрытием, затем – мелкозернистым абразивом, а после мелкие керамические абразивы шлифуют и полируют лезвие. Точилка подходит для кухонных, а также складных, охотничьих, туристических, спортивных ножей. Цена – 16000 руб.
  4. SITITEK «Хозяйка» 31М (на фото). Электрическая точилка, бьющая рекорды продаж. Это совместное изобретение российских и зарубежных конструкторов. Компактная и изящная, имеет вакуумные ножки, надежно фиксирующие конструкцию на поверхности стола. Есть два уровня заточки и пружинная система направляющих для фиксации нужного угла. Абразивные элементы выполнены из корунда. Стоимость – 2800 руб.
  5. Ruixin PRO III. Профессиональная ручная точилка. Корпус прибора в основании имеет вакуумную присоску, с помощью которой надежно крепится к поверхности и не соскальзывает во время заточки. Абразивные бруски разной зернистости (120, 320, 600, 1500 ед.), прикрепленные к пластиковым планкам, позволяют удобно затачивать лезвие. Прибор подходит для ножниц, отверток и прочих инструментов. Цена – 1300 руб.

Особенности процесса заточки ножа

Если электрическая или механическая точилка делают свое дело сами, то вот работая с точильным бруском, стоит учитывать некоторые особенности.

Перед началом заточки брусок требуется опустить в воду или масло и подержать там не менее 15 минут. Это нужно для увеличения срока службы точильного камня. Затем брусок располагают на столе и хорошо фиксируют. Работая с крупнозернистым инструментом, нож затачивают до тех пор, пока на лезвии не образуются заусенцы. После этого брусок меняют на мелкозернистый.

Чтобы не поцарапать боковую поверхность ножа, не стоить делать рывков, которые могут привести к срыву лезвия. Такие движения нужно повторять снова и снова на обе стороны ножа. Ускорить процесс, надавливая на лезвие, не получится. Так только изменится угол заточки. Все нужно выполнять аккуратно и плавно. Завершающий этап – шлифовка, которая обеспечит долговечность остроты лезвия. Для этого потребуется точильный камень с мелким зерном.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector