С момента появления синтетических материалов, крахмаление в большинстве случаев стало ненужным, например, для манжет и воротников рубашек, постельного белья. Но в некоторых случаях все же стоит прибегнуть к устаревшей технологии, когда необходимо придать форму легкому и пышному вечернему или свадебному платью, детскому карнавальному костюму.
В этой статье мы постараемся рассказать как накрахмалить подъюбник платья, чтобы помочь ему держать свою форму, мы подробно пройдемся по всему процессу крахмаления, и отметим важные детали.
Подготовительные мероприятия
Как мы уже сказали, чаще все крахмаление необходимо для платья или карнавального костюма, которые сшиты из легкого материала, например, фатина. Фатин в силу своей нежности и тонкости не способен уверенно держать форму под давлением тяжелого кроя, поэтому ему просто необходима помощь.
Если правильно провести процедуру крахмаления, форма платья будет оставаться неизменной на всем протяжении торжественного вечера, при этом одежда будет четко сидеть на фигуре.
Если мы решили воспользоваться заветами наших предков и накрахмалить фатин, ткань прежде всего необходимо подготовить. Сложность заключается в том, что готовый состав способствует прилипанию к ткани мелкого мусора, небольшой грязи и даже пыли, поэтому перед крахмалением все платья тщательно стираются, либо чистятся. Только в этом случае вы придадите ткани действительно торжественный вид, а не ухудшите состояние платья.
Стирку платья проводим в штатном режиме, но не используем кондиционер. Особенно тщательно полощем вещи, проводим процедуру несколько раз, чтобы полностью удалить моющий состав с ткани. Это очень важный момент, о котором следует помнить.
Сушку проводим в стандартных, естественных условиях в проветриваемом помещении. Ускорять ее не нужно. Когда поверхность детского или женского платья сухая и чистая, без пятен и разводов, можно приступать к дальнейшим действиям.
Крахмаление
Раствор для крахмаления делается из одноименного вещества. В принципе, большой разницы какой крахмал вы будете использовать нет, можно взять картофельный, рисовый, кукурузный, при этом пропорции рецепта корректировать не придется. Наши соотечественники отдают предпочтение картофельному крахмалу.
Крахмаление разделяется на несколько видов по жесткости, поэтому желательно вам до начала работ определиться, какого результата вы хотите добиться. В зависимости от ваших пожеланий, состав раствора для крахмаления будет разным:
- Если нужно лишь слегка закрепить ткань, то вполне хватит 1 чайной ложки смеси на 1 литр воды.
- Для более сильного состава, создают раствор уже из 1 столовой ложки крахмала на 1 литр воды.
- Самый сильной состав предполагает использование 2 столовых ложек крахмала на 1 литр воды, а так же в смесь добавляется 1 чайная ложка буры.
Для юбок и подъюбников платьев обычно используют средний состав, который делается очень просто:
- На первом этапе нам необходимо вскипятить чайник с водой, и отлить в тару пол литра кипятка.
- Затем в другой полулитровой банке с холодной водой разводится 1 столовая ложка крахмала. Необходимо тщательно размешать раствор, чтобы комочков не было.
- Теперь соединяем кипяток с раствором крахмала, и ставим получившуюся смесь на огонь. Кипятим смесь в районе 5-10 минут, регулярно помешивая, пока раствор не станет практически прозрачным.
- Дайте смеси остыть, а затем процедите ее через марлю или сито, чтобы полностью удалить комки.
После остывания у вас получится состав для крахмаления, который отдаленно будет напоминать кисель. Этот кисель смешиваем в тазу с прохладной водой. Если мы хотим освежить и накрахмалить юбку белого цвета, можно капнуть немного синьки.
Пришло время загружать в состав наши платья, юбки. Основная задача не промочить изделие, а добиться нанесения крахмального состава на всю поверхность ткани, поэтому одежду просто купаем в воде двигая из стороны в сторону. Когда крахмальная вода ополоснула всю ткань, ее можно извлекать, проводить щадящий отжим без растягивания и выкручивания, отправлять сушиться.
В зависимости от необходимой формы, вещи можно сушить как в горизонтальном состоянии, так и в вертикальном, на вешалке. Самое главное добиться необходимой формы и полностью расправить ткань. При естественных условиях в проветриваемом помещении одежда сохнет достаточно быстро.
Накрахмаленные вещи нельзя выносить на мороз, поэтому зимой на балконе такой одежде делать нечего.
После сушки фатиновые вещи можно отпарить. Делать это удобно, когда ткань еще чуть влажная. При этом можно использовать как утюг, так и отпариватель. Проводите работы аккуратно, чтобы не помять одежду, допускается немного освежить ее из пульверизатора, если она подсохла.
Некоторые советы
Напоследок мы бы хотели дать несколько советов и рекомендаций, которые помогут вам успешнее справиться с крахмалением:
- Если требуется накрахмалить в домашних условиях многослойную пышную юбку, то достаточно произвести ополаскивание только нижних слоев. Если вы полностью прополощите юбку, она может стать чрезвычайно пышной.
- Крахмаление можно производить и в вертикальном положении, когда юбка висит на специальной вешалке. Для этого отлично подойдет домашний распылитель, с помощью которого вы сможете нанести состав на ткань.
- Некоторые вещи из хлопка, льна так же можно отлично накрахмалить.
Как видите, особых трудностей с проведением работ в домашних условиях нет. Чтобы форма платья была устойчивой и долговечной, главное подготовить хороший крахмальный раствор.
Еще одна интересная статья на схожую тему: Что делать если растянулся свитер.